0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Позднезимняя яблоня алеся фото описание отзывы

Сорт яблони Алеся

Выведением выносливых и устойчивых яблонь занимаются селекционеры всего мира. Вот, к примеру, белорусские учёные ставят перед собой очень высокую планку, старясь соединить в одном сорте зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, и, конечно же, высокие вкусовые качества. И длительные эксперименты приносят прекрасные результаты. Одним из них стало появление румяной красавицы — яблони Алеся. Новинка появилась в Белорусском НИИ плодоводства. Авторами стала группа учёных: Г. К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович. В качестве родительских форм использовали Белорусское малиновое и Банановое. Оба сорта принадлежат белорусской селекции и от них Алеся унаследовала лучшие качества, главное из которых — устойчивость к парше. Ещё один несомненный плюс этой разновидности — способность урожая необычайно долго сохранять товарность и вкусовые качества. Подтверждением признания высоких характеристик стало внесение нового сорта в Государственный реестр сортов Беларуси в 1999 г. Заявителем стал РУП «Институт плодоводства». Области допуска к культивированию: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская. В Госреестр селекционных достижений России этот удачный вид также внесён, правда, несколько позже — в 2002 г. На госиспытании он находился с 1989 г, заявителем и оригинатором выступило РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства». Регионов допуска в РФ всего два, но они довольно крупные: Северо-Западный и Центральный. Несмотря на то, что Алеся является молодой культурой, многие российские садоводы увидели в ней очень перспективный сорт, который по многим показателям способен превзойти отечественные. Но на Урале и в Сибири при выращивании могут возникнуть проблемы. Связаны они в первую очередь с тем, что поздний урожай просто не успеет вызреть за короткий период вегетации.

Описание

Наша героиня представляет собой медленно растущее дерево, однако в первый год жизни успевает подрасти почти на метр. Окончательная высота, как правило, ограничивается тремя или четырьмя метрами. Компактно расположенные средневетвящиеся побеги создают ажурную, не слишком густую крону, округлые очертания которой добавляют внешнему виду ещё большую привлекательность. Аккуратное дерево принадлежит к спуровому типу, что значительно облегчает уход за ним. Скелетные ветви средней прочности отходят от ствола под прямым углом, что создаёт прочное срастание древесины. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, выше средней длины и толщины, покрыты светло-коричневой корой. Концы побегов направлены вверх. Чечевички светлые, небольшие. Облиственность хорошая. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, вершина короткая, постепенно заостряющаяся, основание округлое, зазубренность краёв городчатая. Листовая пластинка слабо вогнутая, поверхность матовая, среднеморщинистая, нервация средневыраженная. Черешок обычной длины, толстый, светло-зелёный. Лист размещён к побегу под острым углом. Прилистники маленькие, булавовидные. Почки среднего размера, конической формы, коричневого цвета, опушённые, растут, прижавшись к побегу. Возбудимость почек высокая. Цветки среднего размера, бело-розовой окраски. Продолжительность цветения 8 — 12 дней. Жизнеспособность пыльцы составляет 52 — 75%. Урожай размещается на ветках очень плотно. Тип плодоношения преимущественно кольчаточный, снижающий ростовые процессы.

Яблочки внешне привлекательные, одномерные, имеют средний или выше среднего размер. Но этот показатель зависит от подвоя, например, на слаборослом подвое 62−396 вес плода несколько меньше, чем на сильнорослом. Обычная масса 140 — 180 г. Форма плоскоокруглая, выравненная. Воронка средней глубины, широкая, со следами оржавленности. Блюдце неглубокое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка мелкая, коническая. Сердечко среднее, округлое, занимает центральную часть плода. Семенные камеры полуоткрытые, не слишком большие. Осевая полость ланцетной формы, средней величины. Семена тёмно-коричневые, яйцевидной формы, с резко очерченным носиком. В одном яблочке их насчитывается 8 — 10 штук. Плодоножка толстая, прямая, не длинная. Кожица не толстая, эластичная, прочная, гладкая и блестящая, слегка маслянистая на ощупь. Восковой налёт сизоватого цвета, незначительный. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная разливается почти по всей поверхности в виде размытого румянца красного цвета. Подкожные точки светлые, в небольшом количестве. Мякоть белая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Садоводы говорят, что спелые плоды можно не торопиться снимать с дерева, они способны набрать ещё большей сладости и увеличить объём, правда, этим процессом нельзя увлекаться, иначе можно потерять урожай. Оценка дегустаторов от Госреестра 4,3 балла. По другим источникам вкус оценивается на 5,0 баллов. В 100 г мякоти содержится: 13,4% сухого вещества, 6,96 — 8,27% сахаров, 7,9 — 11,9 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
  • ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
  • урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
  • продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
  • относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2017 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
  • эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;

  • также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
  • транспортабельные показатели на высоком уровне;
  • по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
  • способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.

Опылители

В Госреестре нет сведений о степени самоплодности нашей героини. Но некоторые источники указывают на то, что Алеся является самобесплодной культурой. Для того чтобы она завязала качественный урожай, понадобятся подходящие опылители. В один срок с ней цветут: Бребурн, Флорина, Богатырь, Ред чиф, Камео, Имрус, Пинова, Райка.

Агротехника

В тёплых регионах высаживать яблоню Алеся целесообразнее осенью, в прохладных — весной. Для того чтобы плоды набрали больше сахара и приобрели характерную яркую окраску, для посадки следует подбирать солнечные участки. Культура хорошо развивается на высокоструктурированных, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Для нашей героини вполне подойдёт суглинок, обычный чернозём, серозём, каштановые почвы. Взрослое дерево поливают нечасто, но с таким расчётом, чтобы почва увлажнилась на глубину как минимум 50 см. С учётом осадков за период вегетации яблоню увлажняют не менее 3-х раз, выливая по 50 — 60 л воды под дерево. Кстати, такой большой объём воды лучше всего разделить на два внесения — утреннее и вечернее, это позволит воде полностью и на нужную глубину увлажнить область в приствольном круге. В жаркий период частоту поливов нужно увеличить. Хорошо отзывается разновидность на чередование минеральных удобрений с органическими. Профилактическая обработка обязательно проводится весной, до раскрытия почек. Не слишком загущенная крона равномерно пропускает солнечный свет, тем не менее, обрезку нужно проводить ежегодно. Весной, как правило, удаляют поломанные, вымерзшие или растущие вглубь кроны ветки. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости.

Яблоня Алеся — один из удачных сортов белорусской селекции. Растение невысокое, аккуратное, вписывающееся в небольшие пространства и позволяющее без особого труда проводить сбор урожая. Да и ухаживать за таким растением в радость, крона не слишком загущенная и частых прореживающих обрезок она не потребует. Неосыпаемость плодов — это именно то, что нужно для дачников, которые посещают свои сады только по выходным дням. Культура обладает высокой морозоустойчивостью, достаточной для культивирования в средней полосе России. Отличная сопротивляемость парше позволяет сократить число обработок и получить экологически чистый продукт. Совокупность прекрасных качеств делает Алесю перспективной разновидностью для закладки промышленных садов и для привлечения к селекции по созданию новых яблочных сортов. Ещё одним достоинством нашей героини является её, можно сказать, рекордная лёжкость — редкая культура может похвастаться тем, что её плоды без утраты товарного вида и вкуса долежат почти до конца весны. Урожай используют универсальным образом, но главное его назначение — употребление в натуральном виде. Несмотря на то, что сорт молодой, его уже успели полюбить отечественные садоводы. А внесение в Госреестр является своеобразным знаком качества нашей героини. За период выращивания этой яблони критических недочётов выявлено не было.

Позднезимняя яблоня Алеся: фото, описание, отзывы

В конце ХХ века белорусские селекционеры поставили перед собой задачу вывести яблоню, плоды которой могут храниться очень долгое время.

Читать еще:  Карликовые яблони как садить и ухаживать

И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны.

Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как в промышленном, так и личном садоводстве.

В данной статье вы сможете увидеть фото, описание сорта и мнение садоводов о нем.

Яблоня Алеся

Этот позднезимний гибрид был получен селекционерами белорусского института плодоводства скрещиванием сортов «Банановое» и «Белорусское малиновое».

Происхождение сорта Алеся.

Ствол

Низкорослое дерево, спурового типа. Бурый цвет коры. Побеги голые, округлые, среднего размера.

Крона

Компактность и округлость кроны с не очень сильной загущенностью придают растению привлекательный вид.

  • Небольшие, яйцевидной формы, чуть заостренные, зеленого цвета;
  • Поверхность листа морщинистая, матовая;
  • Край слабоволнистый, мелкогородчатый.

Цветки средние, с мелкими чашечками, розового окраса.

Плоды

Среднеодномерные, среднего размера, округлой и слегка приплюснутой формы.

Средняя масса плода составляет 150 г, а на слаборослых подвоях еще мельче. Тупоконическая без оржавленности воронка.

Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Кожица у яблока средней толщины, блестящая и гладкая. Основной цвет золотисто – желтый. Покрыт красным размытым румянцем.

Плоды яблони Алеся.

Посмотрите, как выглядит яблоня Алеся на видео ниже:

Дополнительные характеристики

Размеры взрослого дерева

По характеристикам считается среднерослым, вырастающим максимум до 4 м. К 10 годам дерево достигает только 3 метровой высоты. Что является большим плюсом для более удобного сбора урожая и ухода за культурой.

Ежегодный прирост

Так как данный сорт относится к спуровым типам яблонь, то соответственно в его характеристиках присутствует такая особенность, как низкая способность к образованию побегов. Это естественно сказывается на замедлении в росте и ежегодном приросте. Если за первый год после высадки может дать прирост около метра, то затем за десять лет всего 1,5 м.

Яблоне Алеся свойственно низкое побегообразование.

Периодичность плодоношения

При правильно созданных условиях и уходе плодоношение ежегодное. Стоить заметить, что урожай стабильный.

Урожайность

Профессиональные садоводы рекомендуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое 54-118 с формированием разреженно-ярусной кроны и схеме высаживания 5х3 м. При выполнении таких рекомендаций урожайность сада достигает 20 т/га.

Сравнительная высота подвоя 54-118.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сочные, с белой мякотью и кисло – сладким вкусом. При длительном хранении замечается рыхление мякоти. Аромат сохраняет запах лета всю зиму. Оценка дегустации составляет 4.3 балла.

Зимостойкость

Отмечается довольно высокая зимостойкость. Относится к иммунным зимним сортам.

Устойчивость к болезням

Растение имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе. Если и происходят эти заболевания, то они связаны либо с эпидемией этих болезней поблизости или ненадлежащим уходом.

Алеся характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и парше.

Достоинства и недостатки

К плюсам гибрида относится:

  • В первую очередь очень продолжительная лежкость плодов;
  • Высокая зимостойкость;
  • Невысокий рост;
  • Также положительными факторами можно считать экологическую устойчивость;
  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Немаловажное значение имеет неосыпаемость яблок после полного созревания.

Недостатков не наблюдается.

Отзывы

И что интересно? Видов, хранящихся продолжительное время, у меня предостаточно. Но когда дети, внуки или жена спускаются зимой в погреб за яблоками, они всегда выбирают «Алесю». Потому что по вкусовым качествам, аромату, который наполняет всю комнату, размеру и виду ей нет равных.»

Особенности посадки и ухода

Из-за небольших размеров сорт яблони Алеся не нуждается в больших площадях. Но высаживать ее в затененных местах или тенях от других деревьев не рекомендуется. Она как и все виды этой плодовой культуры хорошо отзывается на солнечный свет.

Посадка

Сроки

Высадка саженца производится как весной, так и осенью:

  • Высаживание в осенний период дает возможность ему больше времени для укрепления корневой системы и лучшей приживаемости. Особенно такое время посадки рекомендуется для южных регионов;
  • При высаживании весной дает возможность молодому деревцу окрепнуть до наступления холодов. Соответственно, такое время посадки рекомендовано для регионов с суровыми климатическими условиями.

Посмотрите видео о том, как садить яблони осенью:

И видео о весенней посадке яблонь:

Технология

Если растение высаживается осенью, то делать это нужно сразу после сброса листвы. В это время все силы деревца направлены на корневую систему.

Посадочная яма готовится заранее, чтобы дать возможность осесть почве. Глубина ямы должна составлять минимум 60 см, а ширина 80 см. В центр вбивается кол для дальнейшей подвязки саженца. Высота его над поверхностью должна составлять 1.5 м.

При высадке саженца его корни расправляют и аккуратно засыпают, слегка утрамбовывая почву, чтобы не оставались воздушные пустоты. Затем производится полив и подвязывание его к колышку. Мульчируется приствольный круг для сохранения влаги и поддержания температуры.

Схема посадки яблони.

При осеннем высаживании удобрения не вносятся, чтобы дать растению подготовиться к зиме. Только после холодов внести комплексные добавки и то не менее полуметра от ствола деревца.

При таянии снежного покрова это питание проникнет к корневой системе и растение получит нужные микроэлементы. Для южных регионов подкормка производится только ранней весной, во избежание раннего «просыпания» культуры.

Расстояние

Для этой культуры идеальным расстоянием между деревьями является 5 м. Междурядья должны быть не менее 3 м.

Выращивание

Как и все виды плодовых деревьев, «Алеся» не является исключением в обрезке, формировке и удобрениях.

С самого раннего возраста ее нужно ежегодно формировать. Это даст толчок к более быстрому плодоношению и более долгой жизни растения.

Очень хорошо отзывается урожаем и развитием на удобрения. Без полноценного питания дерево не будет хорошо расти, а начнет чахнуть и даже может погибнуть.

Агротехника выглядит следующим образом:

  • Для правильно развития требуется регулярность в подкормках минеральными и органическими удобрениями;
  • Полив по мере необходимости. В засушливый период три раза по 40 л на деревце;
  • Мульчирование околоствольного круга перегноем или соломой.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка начинается на следующий год после высаживания саженца и до начала распускания почек. Каждый год новый прирост нужно обрезать на треть. Это хорошо стимулирует развитие веток, которые через некоторое время начнут приносить плоды.

Этот сорт во избежание перегруза веток урожаем нуждается в прореживании завязей и плодов.

Обрезка яблони по годам.

Посмотрите видео об обрезке и формировании яблони:

Сорта опылители

Опылителями для «Алеси» служат пчелы и другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.

Особенности созревания и плодоношения

Имеет кольчаточный тип плодоношения, который способствует замедлению роста. Плоды размещены на ветвях очень плотно.

Начало плодоношения

Начало плодоношения зависит от вида подвоя. Если гибрид привит на клоновом подвое, то первый урожай будет на 3 или 4 год после посадки. При семенном подвое только на 5 или 6 год.

Сроки

Цветения

Практически как и у всех гибридов этой плодовой культуры цветение зависит от региона произрастания и окружающей температуры. Обычно цветет в апреле – мае. Продолжительность обычно 10 дней.

Цветение яблони Алеся.

Созревания

Урожай собирают в конце сентября – октябре. Но потребительская зрелость наступает ближе к декабрю.

Хранения

Этот гибрид отличается очень высокой и продолжительной лежкостью. При правильном хранении, например, в погребе яблоки можно употреблять с конца декабря и до начала мая.

Яблоки Алеся хранятся до начала мая.

Выращивание в разных регионах

Можно выращивать практически в любом регионе России.

В Подмосковье, в Средней полосе и районах Нечерноземья, в Беларуси

В этих регионах выращивается без проблем. Особого внимания не требуется.

На Алтае, Урале и Сибири

В этих районах с суровым зимним климатом могут возникнуть проблемы. Сорт позднезимний и существует вероятность неполного созревания. К тому же, в особо сильные морозы растение подмерзает.

Заключение

В отличие от других видов этот гибрид получил широкое распространение за короткий срок не зря.

И все благодаря длительному хранению и потрясающему аромату.

А полноценный уход и созданные условия позволят к тому же собирать довольно внушительный урожай этих великолепных по вкусу яблок.

Любите свой сад, ухаживайте за ним и он непременно порадует Вас!

Описание яблони сорта Алеся

Яблоня Алеся является одним из самых востребованных сортов в нашей стране. Эту культуру используют для выращивания как в частном, так и промышленном садоводстве. Благодаря высокой зимостойкости гибрид получил широкое распространение не только на Юге, но и в регионах Центральной и Северо-Западной полосы.

Описание яблони сорта Алеся

Сортовые признаки

Среднерослый гибрид достигает не более 4 м в высоту, поэтому отлично подходит для участков с небольшой площадью. Крона компактной формы, средней загущенности.

Дерево

По описанию, сорт Алеся раннеспелый — первые плоды на яблоне появляются уже на 3-4 год после посадки.

Отличительные особенности культуры:

  • побеги небольшого размера с гладкой бурой корой;
  • крона шаровидная;
  • листья изумрудного цвета, ланцетовидные, гладкие без опушенности;
  • цветки мелкие, нежно-розового окраса.

В первые годы жизни медленнорастущее дерево достигает 1 м высоты, на протяжении последующих 10 лет прирост составляет 50 см.

Дерево обладает двумя важными качествами:

  • высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • при хорошем уходе и правильной посадке урожаи стабильно высокие.

Плоды

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые в области плодоножки и в верхней части. Кожица гладкая, средней плотности, глянцевая. Плоды желтого окраса с багряным отливом. Мякоть кремового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая, содержит легкую кислинку. Аромат выражен слабо.

Начало созревания приходится на октябрь, но полной зрелости плоды достигают в середине декабря. Урожай может долго храниться на дереве и не осыпается.

Урожайность

Опытные садоводы рекомендуют высаживать дерево в качестве среднерослой культуры (50-120 см высоты).

При формировании кроны и посадке саженцев на расстоянии 5 м друг от друга, вы сможете добиться максимальной урожайности — около 20 т яблок с 1 га.

Яблоки Алеся весят примерно 120-180 г на подвое, на слаборослом дереве они мельче.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к лютым морозам, поэтому успешно возделывается в Подмосковье, Средней полосе и Северной зоне нашей страны.

Читать еще:  Сортовые особенности яблони славянка

Устойчивость к болезням

Мучнистая роса и парша особо не поражают культуру. Заболеть ими дерево может только в случае неправильного ухода и из-за заражения от рядом растущих больных деревьев.

Опылители

Яблоня Алеся опыляется пчелами и с помощью деревьев с таким же сроком цветения:

Особенности выращивания

Учитывая, что Алеся не обладает крупными габаритами, ей не нужно много места на участке.

Предпочтение следует отдать солнечному месту, где нет ветров. Почва подойдет суглинистая или супесчаная с повышенным содержанием питательных веществ.

Для посадки выбирают участок с низким уровнем кислотности. При желании почву можно раскислить, добавив доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.

Яблоня плохо растет на переувлажненной земле, от этого может загнить и погибнуть, поэтому для ее посадки подбирайте место с глубоким прохождением грунтовых вод.

Если же у вас нет такой возможности, следует обеспечить саженцам хороший дренаж из песка, гальки и битых кирпичей.

Сроки посадки

Осенью саженцы имеют больше времени на укрепление корешков и лучшей приживаемости на новом месте. Часто осеннюю посадку применяют в южных регионах страны.

Для регионов с суровыми зимами предпочтительной будет весенняя посадка. До наступления первых заморозков молодые деревья успеют окрепнуть.

Высадка осенью

Посадка проводится, когда растения сбросят листву и кинут все силы на рост и развитие корневой системы.

  1. Грунт подготавливают примерно за месяц до планируемой высадки. На участок вносят питательные вещества — 1 ведро прошлогоднего навоза или компоста, 1 кг древесной золы, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Затем производят перекопку и разравнивание грунта.
  2. Глубину ям корректируют в соответствии с размерами корневой системы (диаметр 0,5 м).
  3. По центру ямы устанавливают деревянный колышек, который в дальнейшем обеспечит растениям защиту от обламывания ветрами.
  4. Корни растения опускают в ямку, разравнивают присыпают садовой землей. Почву утрамбовывают так, чтобы не было пустот. При посадке важно, чтобы корневая шейка была чуть выше поверхности земли. Так растение не загниет и не погибнет.
  5. После высадки растения поливают теплой отстоянной водой и подвязывают к колышку при помощи шпагата.
  6. Для сохранения влажности и температуры грунта, приствольную зону мульчируют питательным компонентом — торфяной или огородной землей.
  7. После посадки растения не нужно удобрять, поскольку питательные вещества спровоцируют пробуждение саженца и его дальнейший рост, что крайне нежелательно перед наступлением холодов.
  8. Первое питание деревьев проводят примерно через 1,5-2 месяца — после первых осенних заморозков. Вносят комплексные препараты с низким содержанием азота. По мере таяния снега, корни растения будут получать все необходимые микроэлементы.
  9. В южных регионах, в бесснежные зимы первую подкормку осенних саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить риск их преждевременного пробуждения.

Весенняя высадка

Подходящее время — конец апреля или начало мая, когда пройдут последние заморозки.

Вырывают посадочные лунки, заполняют их питательным составом, который применяется при осенней посадке. Чтобы исключить риск обжигания корней, удобрения засыпают вперемешку с огородной землей.

Затем почву обильно проливают водой — в одну посадочную яму выливают 2 ведра воды. Устанавливают опору, затем опускают корни деревца, аккуратно расправляют и присыпают садовым грунтом. Почву вокруг приствольного круга утаптывают, мульчируют огородной землей. При помощи шпагата саженец подвязывают к опоре.

Требования по уходу

Для хорошего урожая нужен правильный уход

Последующий уход за молодыми насаждениями заключается в проведении целого ряда мероприятий.

Формировка

Данная манипуляция необходима для быстрого развития кроны, плодоношения и долголетия. Первую обрезку молодых деревьев проводят через год после посадки.

Делают это весной — до момента пробуждения вегетативных почек или поздней осенью — по окончанию периода вегетации.

Для этой процедуры используют острый и стерильный секатор или ножницы. Ежегодно укорачивают молодой прирост для стимуляции образования новых плодоносных побегов.

Также немаловажной является процедура нормировки соцветий и плодовых завязей. Так растение не будет перегружено и даст урожай крупных плодов. В первый год удаляют все цветочные бутоны, в последующий 50 %.

Удобрения

Для полноценного роста и развития саженцы нуждаются в сбалансированном питании, в составе должен быть азот, фосфор и калий.

При недостатке питательных веществ в почве яблоня будет расти медленно и не скоро начнет плодоносить.

Удобрения вносят в несколько этапов:

  • ранней весной деревья подкармливают азотсодержащими препаратами;
  • перед цветением вносят фосфор и калий;
  • через две недели, после того как дерево отцветет, вносят комплексный состав (фосфор, калий и азот);
  • последнее питание кустов проводится осенью после листопада фосфорно-калийными удобрениями с низким содержанием азота.

Полив

За весь сезон нужно полить не менее 5 раз: 4 ведра воды по дерево. От количества влаги в почве будет зависеть не только рост дерева, но и его урожайность, вкусовые качества плодов.

Саженцы поливают ранней весной, затем перед цветением и через две недели после него, и на этапе наливания плодов. В период вызревания плодов поливы прекращают, поскольку от избытка влаги яблоки могут растрескиваться и после созревания будут водянистыми.

Последний полив для повышения морозостойкости осуществляется осенью — перед наступлением холодов.

После этого проводят рыхление грунта, чтобы сохранить его аэрацию. Регулярное удаление сорняков и поддержание участка в чистоте поможет избежать появление болезней и паразитов.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что это Алеся обладает хорошей зимостойкостью, на начальном этапе роста ему потребуется хорошее укрытие.

Перед осенними заморозками приствольную зону мульчируют, затем присыпают опавшей листвой, еловым лапником или укрывают рубероидом. После выпадения снега стволик присыпают снежным сугробом.

Профилактика болезней и вредителей

В целях профилактики садоводы проводят ежегодную обработку фунгицидами. Ранней весной и поздней осенью крону и почву вокруг яблони опрыскивают бордоской смесью или медным купоросом.

От нашествия паразитов применяют инсектициды — Актеллик, Актару или Фундазол.

Повторяют процедуру несколько раз с интервалом в 10 дней.

Цветение и плодоношение

Период цветения у этого дерева, в зависимости от региона выращивания, разный. Обычно этап бутонизации приходится на апрель-май, в Северной зоне и регионах Центральной полосы сроки могут быть чуть сдвинуты (на середину мая).

Плодоносить деревце начинает на 3 или 4 год после посадки (при выращивании клонового подвоя), при семенном подвое — первые плоды появляются на 5-6 год.

Сбор и хранение

Плоды яблони сорта Алеся обладают хорошей лежкостью, поэтому сохранить их можно до поздней весны. При этом яблоки не морщатся, остаются такими же сочными, вкусными и полезными.

Для этого урожай помещают в прохладное место с хорошей вентиляцией — погреб, подвал. Перед укладкой в ящики каждый плод заворачивают бумагой либо укладывают слоями, накрывая каждый сеном или картоном.

При температуре 1-2° и относительно невысокой влажности воздуха (60 %) удастся сохранить урожай до самой весны.

Особенности выращивания в разных регионах

Этот универсальный зимостойкий сорт можно вырастить практически в любом регионе нашей страны.

На территории Подмосковья, Нечерноземья и в Средней полосе дерево отлично растет и плодоносит, не нуждается в особом уходе.

На территории Сибири, Алтая и Урала часто возникают проблемы с промерзанием и неполным вызреванием плодов в связи с коротким летним периодом. Поэтому деревья нуждаются в хорошем укрытии.

Яблоня «Алеся»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Алеся» – перспективный сорт позднезимнего срока созревания, выведенный селекционерами Белорусского НИИ плодоводства. К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, а также отменный вкус и длительный срок хранения плодов. Благодаря своим положительным качествам этот сорт представляет интерес для промышленного и личного садоводства.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Алеся» и отзывами садоводов о ней. Начнем с перечисления основных характеристик сорта, обобщенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Алеся»
ВысотаСреднерослое – от 2,5 до 4 м
СкороплодностьВысокая: плодоносить начинает на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднезимний: потребительской зрелости плоды достигают к середине декабря, хранятся до конца весны
Тип плодоношенияСмешанный, преимущественно кольчаточный
Урожайность взрослого дереваОт 22 до 32 кг, регулярная; продуктивность с годами повышается
Размеры и масса плодовСредние – от 140 до 160 г
Форма и окраскаЯблоки округлые, слегка приплюснутые в области плодоножки и нижней ямки. Кожица прочная, глянцевая, слегка маслянистая на ощупь. Покрыта легким восковым налетом сизоватого цвета. Основной окрас – зеленовато-желтый, покровный – в виде размытого румянца насыщенного малинового цвета. На кожице присутствуют немногочисленные светлые подкожные точки
Мякоть плодовОт белого до кремового цвета, мелкозернистая, сочная, достаточно плотная, со средне выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3-5,0 баллов (из 5) – вкус сладкий, с приятной кислинкой
Назначение плодовУниверсальное – яблоки употребляют в свежем виде и используют для переработки
УстойчивостьХорошая морозостойкость (степень подмерзания деревьев от 1,1 до 2,0 баллов, что соответствует обратимому повреждению); высокая устойчивость к поражению паршой и мучнистой росой; средняя засухоустойчивость
Год включения в Госреестр РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2), Центральный (3)
Год регистрации в Госреестре Беларуси1999
Рекомендуемые области выращиванияБрестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (вся территория страны)
ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минский р-н, Беларусь)

Происхождение и районирование

Яблоня «Алеся» – это достижение белорусской селекции. Над ее созданием работал авторский коллектив известных ученых: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович.

Сорт был получен методом межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Белорусское малиновое» и «Банановое». От них «Алеся» унаследовала свои лучшие характеристики, главные из которых – иммунитет к парше и рекордно долгий срок хранения плодов, которые не теряют товарный вид и вкусовые качества до конца весны.

В 1999 году после успешных сортоиспытаний она была внесена в Государственный реестр Беларуси. В Российский реестр селекционных достижений яблоню включили в 2002 году. Лучше всего потенциал сорта раскрывается на территориях с умеренно-континентальным климатом. К рекомендуемым регионам выращивания специалисты относят Центральный и Северо-Западный регионы России и все области Беларуси. Несмотря на морозостойкость сорта, в более холодных климатических зонах (Урал, Сибирь) при его культивировании могут возникнуть проблемы: поздний урожай не успеет вызреть из-за короткого вегетационного периода.

Читать еще:  Описание и характеристики яблони сорта башкирская красавица преимущества и недостатки

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Сухие вещества13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота)8-12 мг
Сахара7-11 г
Кислоты0,97 г

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Специфика ухода

Несмотря на зимостойкость сорта, молодые деревья перед наступлением первых заморозков нуждаются в укрытии. Осенью в приствольный круг вносят удобрения, мульчируют его, а затем покрывают еловыми ветками, опавшими листьями или рубероидом для защиты корневой системы. Зимой вокруг штамба формируют снежный сугроб.

Сорт устойчив к поражению паршой и мучнистой росой, однако профилактическую фунгицидную обработку медным купоросом или другими препаратами отменять не стоит.

Дерево поливают не реже 5 раз за сезон: в начале весны, затем за две недели до начала цветения и через две недели после его окончания, а также во время вызревания плодов. На одну яблоню потребуется около четырех ведер воды. Важно не допускать переизбытка влаги, иначе плоды будут водянистыми и начнут растрескиваться. Перед наступлением зимы яблоню обильно поливают еще раз для повышения ее морозостойкости, рыхлят почву и при необходимости утепляют.

Достоинства и недостатки

К несомненным плюсам этого сорта относят:

  • иммунитет к парше, стойкость к другим болезням плодовых культур;
  • высокую степень лежкости плодов, сохраняющих товарные и потребительские качества до начала лета (в отдельных случаях до сентября);
  • невысокий рост и компактные габариты дерева;
  • обильные и ежегодные урожаи;
  • высокую зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие предуборочного осыпания урожая на этапе созревания.

Объективных недостатков не обнаружено.

Отзывы садоводов

Василий, 61 год, г. Краснодар

У меня на участке растет много разных позднезимних сортов яблонь, но Алеся – однозначно мой фаворит. Низкорослое, аккуратное деревце подойдет даже для маленького сада и компактной посадки. Со сбором урожая проблем нет – яблоки не осыпаются, висят на ветвях до поздней осени. Главное – не передержать, чтобы не начали портиться. Дает хороший урожай всегда, поэтому каждый год мы едим ее вкусные яблочки. Они спокойно хранятся в погребе до мая, но уже где-то в конце марта мякоть становится рыхлой.

Анна, 53 года, г. Белгород

Саженец Алеси мне лет десять назад подарила подруга. У нее на даче росла такая же яблоня, и я каждый раз, когда бывала у нее в гостях, восхищалась этими фруктами. Ароматные, сладкие, в меру кислые и сочные очень – натуральный полезный десерт. Вот уже семь лет собираю собственный урожай. У нас эти яблоки любит вся семья, особенно дети – срывают их, как только те созреют.

Владимир, 47 лет, Подмосковье

Несколько лет назад купил сразу три саженца. По неопытности думал, что раз дерево небольшое, то и яблок будет немного. Но урожай даже для нашей семьи большой, поэтому приходится делить его на части: одну в погреб на хранение, другую пускаем на переработку – джемы, повидло и прочие заготовки, а третью раздариваем родственникам и знакомым.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых специалисты плодовых питомников делятся своими мнениями о яблоне сорта «Алеся»:


Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector