1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания яблони антей

Яблоня Антей – вкуснейший зимний сорт

Описание сорта

Описание следует начать с самых сильных сторон, которыми может похвастать сорт: высокая лежкость плодов, устойчивость к низким температурам зимой, устойчивое плодоношение без удручающих циклов “в этот год яблоки будут, а на следующий нет”.

“Антей” относится к среднерослым сортам, высота дерева редко превышает 2,5—3 м. Крона пирамидальная или округлая (у каждого дерева по-своему), не очень густая, ветвистость слабая. Большой плюс в том, что крона растет ярусами, так что очень удобно проводить обрезку и формировать ее согласно своим пожеланиям.

Побеги не очень толстые, коричневые, чечевички встречаются довольно редко. Листья крупные, овальной, немного вытянутой формы, темно зеленого цвета, заостренные на конце и округлые у основания. За счет длинных черешков создается впечатление густоты кроны, хотя при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это не так. Сорт дает первые плодовые почки уже на второй год и затем формирует их каждый год. Именно это выгодно отличает “Антей” от других яблоневых сортов. Урожайность крайне стабильна, так что практически со 100% гарантией вы сможете собирать около 50 кг яблок с одного дерева.

Сорт начинает плодоносить на 2—3 год после посадки саженца, если грунт плодородный, а также если проводятся профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Характеристика плодов

Описание плодов, которые преподносит сорт “Антей”, может уложиться в небольшую поэму. Крупные плоды массой более 200 г манят с веток зеленой кожурой с насыщенно-красным, нередко бордовым, “румянцем”. Отмечается восковой налет почти по всей площади яблока, из-за чего его окрас становится более сизым. Блюдце довольно глубокое со средним диаметром и ярко выраженными складками. Чашечка закрытая, чашелистики расположены плотно друг к другу. Камеры, в которых хранятся клиновидные, граненые коричневые семечки, сообщены между собой полостью. Сердцевина в форме луковицы.

В зависимости от ухода и погоды сорт плодоносит в сентябре — октябре, а хранить их можно, не прибегая к особым ухищрениям, с ноября по май.

Следует отметить, что сорт обладает высоким содержанием питательных и полезных веществ. Вот их неполное описание:

  • 13% сухого вещества;
  • 0,65% титрируемой кислоты;
  • около 10% сахаров;
  • 21 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 9% углеводов;
  • 0,4% белков;
  • 12% пектина;
  • 371 мг/100 г Р-активных веществ.

Яблоко сочное с рыхлой мякотью, кисло-сладким вкусом и слабо выраженным, но тем не менее очень приятным ароматом.

Особенности ухода

Описание в полной мере дает понять, что при должном уходе сорт не останется в долгу и наградит большим количеством вкусных и крупных яблок. И в первую очередь следует поговорить о времени посадке.

“Антей” сажают осенью, после того как фруктовые деревья сбрасывают листья. В силу своей морозоустойчивости саженец хорошо приживается и весной уже готов пойти в активный рост. Важно провести посадку (или пересадку саженцев-одногодок) до первых заморозков, чтобы обеспечить развитие корневой системы. Место лучше выбирать солнечное, с плодородным грунтом и нейтральной кислотностью. Учитывая небольшую высоту дерева, сажают по схеме 5 x 3 м.

Немаловажная часть ухода за этим сортом состоит в обрезке отмерших ветвей. Ее проводят с начала марта по середину мая, то есть до начала активного образования плодовых почек. Делают это, в первую очередь, для того, чтобы не создавать благоприятные условия для развития грибковых спор и древоточца. Срезы обязательно нужно обрабатывать гашеной известью, а также белить стволы.

“Антей” требует обильного полива, особенно если лето выдалось жарким и засушливым. Недельная норма полива около 55—60 л воды, этого хватит, чтобы почва пропиталась, и влага достигла корней.

В течение года проводят три подкормки. В первый раз после того, как дерево отцветет, второй раз — в период формирования плодов, третий раз — в сентябре, чтобы поддержать корни.

Для первых подкормок всегда используют азот и фосфор, чтобы стимулировать развитие почек. В дальнейшем вносят комплекс из минеральных и органических удобрений. Особенно хорошо яблоня реагирует на настой птичьего помета.

Среди вредителей, с которыми придется бороться, отметились: красная тля, листовертка, пилильщик, цветоед, долгоносик, плодожорка. Список болезней, которым подвержен “Антей”, несколько меньше, но они тем не менее крайне опасны не только для урожая этого года, но и для жизни всего дерева. В первых рядах парша, к которой у сорта низкая устойчивость. Если лето выдалось сырым и холодным, проявите особое внимание к яблоням, поскольку именно при такой погоде парша активно развивается. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами ранней весной, а также своевременно удалять отмершие или поврежденные ветки.

Видео «Яблоня сорта «Антей»

В этом видео небольшой обзор сорта яблони «Антей» и демонстрация ее плодов.

Особенности выращивания яблони Антей

Яблоня Антей выведена селекционерами НИИ республики Беларусь путем скрещивания зимних сортов Ньютош и Бабушкино с Белорусским малиновым.

Особенности выращивания яблони Антей

Сортовое описание

Внешний вид

Дерево

Дерево редко бывает выше 2,5-3 м. Его крона негустая, округлой или пирамидальной формы и имеет особенность в своей четкой ярусной структуре.

Это дает возможность легко собирать урожай и совершать обрезку ветвей, формируя крону по своему предпочтению.

Крупные темно-зеленые овальные листья с зубчиками по краям имеют длинные черешки, закругленное основание и острый кончик.

Плоды

На яблоках Антей имеется привлекательный румянец насыщенного красного или бордового цвета, они достигают веса до 250 г.

Плоды не становятся мельче, даже, если погодные условия неблагоприятны, недаром выбрано название по имени великана в греческой мифологии.

Блюдце яблока средней ширины и имеет очевидные складки. Мякоть сочная, ее оттенок светло-зеленый, вкус кисло-сладкий с приятным легким ароматом. Кожура характерна сизоватым оттенком по причине воскового налета.

Опыление

Согласно описанию, Антей относится к самобесплодным, нуждается в перекрестном опылении, поэтому не рекомендуется высаживать яблоню в одиночку.

Отличное место для деверева возле осенних и летних видов: Пепин Шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Золотое летнее, Дочь Папировки, Яндыковский, Дачный. Зимние же для этой цели бесполезны.

Урожайность

Дерево показывает плодовые почки на второй год, а приносит плоды через 2–3 года и остается в этом состоянии весьма постоянной даже в те года, когда из-за плохих погодных условий у других сортов урожай уменьшается.

Одно дерево дает около 50 кг фруктов, которые собирают в сентябре и октябре и хранят до мая месяца без проблем и хитростей.

Зимостойкость

Сорт антей является зимним представителем, он превосходит другие яблони своей высокой устойчивостью к сырости, зимним морозам, ему не страшны и показатели термометра в -30°C, что дает возможность выращивать его почти везде.

Эти чудесные характеристики передались по наследству от сортов, гибридом которых он является.

Заболевания и вредители

В отношении вредителей и болезней дерево имеет слабый иммунитет, поэтому страдает от мучнистой росы, парши, и насекомых – тли, листовертки, цветоеда, плодожорки.

Эта неустойчивость говорит о необходимости лечебных и профилактических мер.

Применение и транспортабельность

Согласно описанию, плоды фруктового дерева пригодны не только для употребления их в сыром виде, они прекрасно сочетаются в разных способах переработки.

Они доспевают через пару месяцев после снятия урожая и могут храниться почти до лета. Это прекрасная возможность питаться свежими витаминами зимой и весной. Дерево не требует больших затрат в уходе, а сами яблоки хорошо переносят транспортировку – эти показатели отнесли вид к коммерческой категории.

Посадка

Вкусные бордовые яблоки

К положительным сторонам относится легкость посадки и дальнейшего ухода. Осуществлять высаживание можно и осенью, и весной перед тем, как распустятся почки.

Рекомендуют выбирать осенний период (после опадания листьев и за месяц до начала мороза).

Это дает дереву время лучше прижиться, а, если сажать весной, то оно все силы отдает на зелень и корни за счет этого слабее формируются.

Место посадки

Необходимые требования для высаживания:

  • защищенность от сильного ветра;
  • отсутствие грунтовых вод;
  • достаточность солнечного освещения.

Технология посадки

Яму нужно выкопать за несколько дней до высаживания, глубиной 60–80 см и диаметром 1 м, а саженец за несколько часов до высаживания поместить в воду. На дно слоями кладутся дренаж, сверху удобренный грунт с холмиком посредине. Разместить молоденькое дерево так, чтобы шейка корня на несколько см выглядывала над поверхностью земли.

Засыпать яму и по мере закладки приготовленного грунта уплотнять его. На первое время роста установить опору в виде палки и обильно залить водой посаженное деревце.

Норма полива варьируется в зависимости от возраста яблони.

  • в год понадобится 2 ведра.
  • в 2 года – 3-4 ведра.
  • если больше – 6–10 ведер.

Саженцы нуждаются в большем внимании и уходе, чем взрослое растение. Впервые полейте его весной до распускания почек, а затем делайте это с периодичностью 2–3 недели.

Мульчирование

После полива обрабатывайте приствольный круг, очищая от сорняков и разрыхляя землю. Для сохранения влаги в почве раскладывают мульчу из сена или другого вида. Важно не забыть, что при посыпании мульчи от ствола необходимо отступить на 10–15 см, чтобы не допустить болезни, т.е. не дать микробам от разложения попасть в корень.

Читать еще:  Можно ли вносить навоз осенью под яблони

Подкормки

Раствор из суперфосфата (150 г), кальция хлорида (1,5 ст.л.), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 1 ст.л.) нужен молодому дереву в то время, когда формируется завязь. Полив настоем куриного помета поможет хорошему прибавлению зелени в начальный период роста.

Обрезка и формирование кроны

Крона Антея негустая и поэтому сильной обрезки не требует, но весной, до движения сока, нужно удалить пораженные болячками и вредителями ветки, срезать слабые ростки и оставить сильные.

Нижний слой составить из приростов третьего года и следить за тем, чтобы срез был повыше третьего глазка. Формируя крону, нужно омолодить середину и учесть необходимость в освещении всех побегов.

Профилактическая обработка

Чтобы точно избежать проблем от поражения вредителями и болезнями, есть смысл делать опрыскивания в целях профилактики. Подойдет раствор медного купороса в пропорции 50 г на 1 л воды.

При желании можно выбрать другие средства, доступные в продаже, и разводить их согласно инструкции изготовителя.

Подготовка к зиме

Защита в холодное время года необходима молодому деревцу, потому что оно еще не успевает окрепнуть. Забота несложная, а ответная реакция большим и качественным урожаем порадует. Круги у ствола присыпайте смесью перегноя и компоста, крону и ствол закутайте в ткань.

Взрослые растения надо оберегать от грызунов, обернув ствол либо толем, ибо мелкой сеткой. Для осеннего удобрения уместно воспользоваться суперфосфатом, разведенным водой (50 г на 1 л), можно минералами в совокупности.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое центральный ствол саженца укорачивается до 40 см после посадки, а боковые ветки обрезаются до 15–18 см и для широкой в будущем кроны отгибаются в стороны так, чтобы по отношению к основному стволу были более широкие углы.

Есть метод выращивания яблони колоновидной формы. Этот способ помогает ей расти вверх, в отличие от карликового, при этом вкусовые и другие качества не поменяются.

Особенности выращивания в регионах

Этот вид полезного фрукта выведен именно в Беларуси и особенно подходит для выращивания в этой местности. Антей можно спокойно выращивать в украинском климате, руководствуясь общими для него требованиями. Условия России благоприятны для разведения этого вида, учитывая его морозоустойчивость. Опираясь на непривередливость и характеристики сорта, выращивать его можно практически во всех регионах.

Яблоня Антей – 8 особенностей и рекомендации по посадке и уходу

Яблоня Антей появилась у меня после того, как я увидел небольшие деревья, густо усыпанные плодами, когда проезжал мимо сада в фермерском хозяйстве. Я узнал, что это за сорт и посадил пару деревьев уже на следующий год.

Высаживать рядом сорта-опылители

Яблоня

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды125-220 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен белорусскими селекционерами. Получен путем скрещивания Белорусского малинового и гибрида сортов Ньютош и Бабушкино. Отличается очень высокой морозостойкостью, поэтому выращивается даже в регионах, где температуры опускаются до -40 градусов. Предназначен как для частного сектора, так и для промышленного возделывания.
  2. Деревья не вырастают больше 2,5 м высотой. Форма кроны при этом пирамидальная или округлая. Ветки расположены разреженно, что существенно упрощает уход и сбор урожая и делает этот вид удобным при выращивании в больших объемах.
  3. Плодоношение начинается уже на 2-3 год. Яблоня дает стабильные урожаи на протяжении примерно 20 лет. При этом плодовые почки закладываются ежегодно, периодичность не наблюдается даже у старых деревьев.
  4. Урожайность составляет в среднем 50 кг с дерева. Учитывая небольшие размеры растений — это хороший показатель, тем более, что почти весь урожай товарный.
  5. Размер плодов крупный или очень крупный. Обычно начинается от 200 г и может быть намного больше. Почти вся поверхность покрыта густым румянцем, восковой налет придает кожуре сизый оттенок.
  6. Это сорт позднего срока созревания. Яблоки снимаются в конце сентября или начале октября. При этом потребительская зрелось наступает примерно через 2 месяца, именно тогда плоды приобретают наилучшие показатели. Лежкость просто отличная – в прохладном помещении вы сохраните урожай до мая.
  7. Вкусовые качества хорошие. Как отмечалось выше, для употребления в свежем виде им нужно дать полежать пару месяцев. Что касается переработки, то сорт подходит для всех ее видов.
  8. Стойкость к большинству болезней и вредителей средняя. В сырые годы деревья нередко поражаются паршой, поэтому в сельскохозяйственных организациях каждую весну проводится профилактическая обработка.
  1. Высокая подверженность парше в условиях сырого прохладного лета. Нужно следить за этим фактором постоянно.
  2. Под весом плодов молодые деревья нередко ломаются. Рекомендуется ставить подкорки если ветки сильно прогнулись.
  3. Необходимость в опылителях. Рядом должны расти яблони других сортов.

В видео автор отмечает, что яблоки хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном помещении 6-7 месяцев.

Приобретать качественные саженцы

Этап 1. Купить посадочный материал в месте, заслуживающем доверия

Приобретать лучше прямо в питомнике. Очень много саженцев, продающихся под видом Антея не имеют с этим сортом ничего общего. Поэтому искать нужно тщательно.

Обращать внимание на состояние растения. Не должно быть признаков болезни, повреждений и сломанных ветокЭтап 2. Подобрать правильный участок

Выбрать место, которое хорошо освещается солнцем большую половину дня. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко, а почва был плодородной.

Выкопать яму глубиной большее полуметра и шириной от 70 см. Отступ от забора – 2 м, от строений и других деревьев – 4 мЭтап 3. Внести питательный состав в яму

Приготовить смесь из перегноя или перепревшего навоза и золы. Смешать 10 частей первого компонента с 1 частью второго.

Засыпать в яму как минимум 2 ведра. Разровнять по дну и хорошенько утрамбоватьЭтап 4. Посадить яблоню

Выставить растение так, чтобы корневая шейка располагалась выше грунта. Убедиться, что корневая система равномерно расположена в яме, ели она открытая.

Засыпать лунку смесью из питательного состава и простого грунта. Хорошо утоптать поверхность вокруг стволаЭтап 5. Поливать полтора месяца постоянно

Вылить 2-3 ведра сразу после посадки. Подливать воду по мере ее впитывания.

Проводить полив еженедельно в течение полутора месяцев

Поливать в засушливые периоды

Этап 1. Обрабатывать почву вокруг ствола

Перекапывать поверхность на половину штыка лопаты раз в 2 месяца. Убирать сорняки и траву.

Мульчировать корой, опилками, торфом или скошенной травой. Слой – от 3 до 5 смЭтап 2. Поливать, если дождей долго нет

Проводить полив при отсутствии осадков на протяжении 2 недель. Использовать теплую воду для работы.

Поливать в вечернее время. На каждое дерево выливается от 3 до 8 ведер в зависимости от размераЭтап 3. Подкармливать трижды за сезон

Первую подкормку проводить ранней весной. Использовать органику или минеральные составы.

Вторую подкормку делать при завязывании плодов. Предпочтителен минеральный комплекс для плодовых культур.

Третью подкормку проводить осенью после опадания листвы. Применять компост или перепревший навозЭтап 4. Формировать крону в первые годы

Обрезать дерево по схеме на фото. Важно обеспечить ярусность, чтобы ветки расходились равномерно.

В дальнейшем весной проводить санитарную обрезку. Крона формируется по необходимостиЭтап 5. Снимать яблоки правильно

Собирать в конце сентября. Бережно снимать и складывать в ящики.

Опавшие плоды применять для заготовок. Долго храниться они не будут

Болезни и вредители

Парша

Признаки: темные пятна появляются в сырые периоды. Вначале поражают листья, потом и плоды.

Профилактика и борьба: опрыскивание в весенний период раствором препарата Топаз. Обработка после цветения раствором препарата ХомТля

Признаки: насекомые темного или зеленого цвета на стеблях и обратной стороне листьев.

Профилактика и борьба: уничтожение муравьев на участке, часто именно они приводят тлю. Обработка раствором табачной пыли и хозяйственного мыла. Опрыскивание Карбофосом при большом количестве вредителей

Почему нет яблок

  1. Холодный период во время цветения. Если пчелы не летают, опыление не происходит и плоды не завязываются.
  2. Нехватка освещения. В тени яблоня очень плохо завязывает плоды, они вырастают мелкими и их мало.

Отзывы садоводов

Антей — вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале (5-8 гр.). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения.

Яблоко крупное, твердое, кисло-сладкое, хрусткое. Само дерево среднерослое — метра два, может, чуть выше. Храним в фанерных ящиках на балконе, перестелив бумагой.

Яблоня «Антей»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Антей» позднезимнего срока созревания выведена известным белорусским селекционером Григорием Кондратьевичем Коваленко – автором многих современных сортов культуры, например «Коваленковское», «Имант», «Алеся», «Белорусское малиновое», «Вербное» и других, заслуживших большую популярность у отечественных садоводов.

«Антей» считается особо ценным по продуктивности и качеству плодов, имеет множество достоинств, о которых мы подробно расскажем далее в статье. Основные характеристики представим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Антей»
Высота дереваСреднерослое – около 2,5 м
СкороплодностьВысокая – вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина сентября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднезимний – потребительской зрелости яблоки достигают в декабре; в холодильнике сохраняют товарные и потребительские качества в течение 6-7 месяцев
Тип плодоношенияСмешанный – на всех типах плодовых образований
Урожайность взрослого дереваВысокая – 48-62 кг
Размеры и масса плодовКрупные – 160-210 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конической формы, слегка приплюснутые, с широкими сглаженными ребрами по всей высоте. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, слабо маслянистая, покрытая сизым восковым налетом. Основный окрас желто-зеленый, покровный – в виде темно-красного размытого румянца с бордовыми штрихами почти по всей поверхности
Мякоть плодовСветло-кремовая с зеленоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,1-4,3 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий, приятный
Назначение плодовУниверсальное – подходят для употребления в свежем виде и всех типов переработки
УстойчивостьМорозостойкость высокая (хорошо переносит даже суровые зимы); устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе – выше средней, к плодовой гнили – ниже средней
Год включения в Госреестр РФ2000
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный
Год регистрации в Госреестре Беларуси1996
Рекомендуемые области выращиванияБрестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская (по всей территории)
ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт Плодоводства» (Беларусь)

Происхождение и районирование

Яблоня «Антей» получена специалистами «Института Плодоводства» (Беларусь) в результате скрещивания известных зимних разновидностей: «Белорусского малинового» с гибридом «Ньютош» и «Бабушкино». Полученный морозостойкий и неприхотливый сорт, плоды которого могут долго храниться, высоко оценили профессионалы и садоводы-любители России и Белоруссии. Также яблоня проходит испытания в условиях Полесья и Степной зоны Украины.

Растение характеризуется тем, что хорошо переносит заморозки и даже при неблагоприятных условиях его плоды не уменьшаются в размерах и не теряют своих вкусовых качеств. В России сорт районирован и рекомендуется к выращиванию на территории Северо-Западного и Центрального регионов, в Белоруссии его культивируют повсеместно.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, достигает в высоту 2,5 м. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 65-75 градусов. Крона округло-пирамидальная или широкоовальная, средней густоты.

Побеги длинные, средней толщины, слабо коленчатые, серо-темно-коричневого цвета, с редкими мелкими округлыми чечевичками. Почки небольшого размера, бордово-коричневые, конической формы, сильно прижатые к побегу. Листья крупные, темно-зеленые, широкоовальные с длинной, резко заостренной верхушкой, блестящие. Края листьев средне волнистые. Черешки серо-зеленого цвета, длинные и толстые, создающие эффект густоты кроны.

Возбудимость почек и способность к побегообразованию высокие. Завязи формируются на всех типах плодовых образований, но преимущественно на кольчатках.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-4-й год после посадки саженца. Урожайность высокая, 6-8-летние деревья на среднерослом подвое приносят 21-34 кг, 10-12-летние – 48-62 кг яблок за сезон. Растение имеет склонность к перегрузке урожаем. Поскольку плодовые почки закладываются ежегодно, яблони дают высокие урожаи регулярно, без периодичности.

Цветет дерево примерно в середине мая, обильно и дружно. Жизнеспособность пыльцы выше средней – 58-67%. Для повышения продуктивности рекомендуется высаживать рядом яблони других сортов. Среди подходящих разновидностей для взаимного перекрестного опыления называют: «Айдаред», «Уэлси», «Штрейфлинг», «Пепин шафранный».

Согласно данным Госреестра РФ, яблоки – позднезимние, технической зрелости достигают в середине сентября, а потребительская спелость наступает в декабре. Плоды сорта «Антей» отлично переносят длительное хранение и по показателям лежкости ничем не уступают знаменитым «Лигол», «Фуджи» и «Хани Крисп». В холодильнике яблоки благополучно сохраняются 6-7 месяцев, что позволяет употреблять их в пищу свежими до конца весны.

Характеристики плодов

Размеры плодов больше среднего или крупные (масса 160-210 г), форма округло-коническая, слегка сплюснутая, с широкими, сглаженными по всей длине ребрами. Кожица средней толщины, плотная, гладкая, слабо маслянистая. Вся поверхность покрыта сизым восковым налетом. Основная окраска желто-зеленая, покровная представляет собой практически сплошной ярко-красный румянец с бордовыми штрихами. Подкожные точки немногочисленные, светлые, хорошо заметные.

Мякоть светло-кремовая с зеленоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус – кисло-сладкий, дегустационный балл – 4,1-4,3 (из 5). В биохимическом составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)12,83-18,79 мг
Сахара9,12-10,87 г
Кислоты0,63-0,79 г
Р-активные вещества371 мг

Яблоки универсального назначения – используются в пищу в свежем виде, а также пригодны для всех типов переработки.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет массу достоинств, подытожим их:

  • скороплодность;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • стабильно высокая урожайность без периодичности;
  • товарность – красивый внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и продолжительная лежкость;
  • универсальность применения.

К минусам можно отнести то, что сорт недостаточно устойчив к заболеваниям и вредителям: довольно часто поражается паршой, реже мучнистой росой, подвержен плодовой гнили.

В категории зимних яблонь белорусский «Антей» составляет серьезную конкуренцию знаменитым зарубежным сортам «Лигол», «Фуджи», «Джонаголд» по всем показателям. Дерево не требует особого ухода, дает стабильно высокие урожаи вкусных плодов, которыми можно наслаждаться практически до самого лета.

Отзывы садоводов

Евгения, 45 лет, г. Витебск

У нас все сажают Антей, и в продаже эти яблоки тоже встречаются очень часто. Что важно при наличии небольшого участка, так это то, что дерево не занимает много места и в высоту сильно не вырастает. У меня 7-летняя яблоня метра 2, не выше. Собирать урожай удобно. И это при том, что обрезку я делаю только санитарную. В общем, возни с ним минимум, яблок всегда много. А что еще нужно?

Алексей, 60 лет, Подмосковье

Яблочки очень вкусные и сочные, лежат в погребе до мая. Красивые на вид, дети их едят с удовольствием. Мы с каждого дерева собираем килограммов по 50 каждый год стабильно. И даже если лето не удалось, и другие яблони плодоносят слабо, Антей всегда на высоте. Советую всем знакомым.

Елена, 53 года, г. Могилев

Я посадила 3 дерева, чтобы выращивать яблоки на продажу. Они компактные, не разрастаются, морозы переносят хорошо. Сорт очень удачный, яблоки вкусные и красивые. На рынке пользуются стабильным спросом.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Антей» и других сортах зимнего срока созревания, выращиваемых в белорусском питомнике плодовых растений:


Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Высокую зимостойкость и регулярное плодоношение обеспечит сорт яблок Антей

Разнообразие сортов яблок воистину огромно. Они различаются сроками поспевания плодов, их размером, вкусом, формой кроны, цикличностью плодоношения.

И поэтому, прежде чем посадить на своей земле яблоню, нужно четко определиться с тем, что именно хотелось бы получить от дерева.

Если самый важный фактор — лежкость плодов, то неплохим вариантом может стать сорт Антей.

К какому виду относится?

Антей — зимний сорт. Яблоки могут храниться в прохладном, хорошо вентилируемом помещении в течение 5-6 месяцев.

При этом они не иссыхают благодаря плотным кожице и мякоти, и по той же причине не страдают при транспортировке.

Не менее выносливо и само дерево, дающее столь долговечные и крепкие плоды.

Антей относится к зимостойким сортам и способен благополучно расти и плодоносить в регионах России, где зимой температура опускается ниже тридцати градусов.

Опыление

Большая часть яблонь самобесплодна, для плодоношения им требуются деревья, с которыми возможно перекрестное опыление.

Антей не исключение, поэтому рекомендуется высаживать его по соседству с другими сортами со средним сроком цветения.

Это могут быть практически любые осенние или летние сорта — из которых лучшими являются: Уэлси, Анис, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Зимние сорта плохо переопыляются между собой.

В качестве опылителей можно использовать летние сорта Золотое Летнее, Дочь Папировки, Яндыковский, Орловим и Дачный.

Описание сорта Антей

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и самого плода.

Высота дерева средняя, достигает 2,5 метров.

Крона разреженная, округлопирамидальная, четко делится на ярусы, что облегчает формирующую и санитарную обрезку, а также сбор плодов.

Листья крупные, темно-зеленого цвета, имеют длинные черешки, по краю изрезаны скругленными зубцами, прилистники — полулунные или ланцетообразные.

Основание листа скруглено, верхушка заостренной формы.

Плодоношение смешанное, однако кольчатки преобладают, начать цвести и плодоностить дерево может еще с двух-трех лет.

Сроки цветения средние – бутоны распускаются в середине мая.

Яблоки сорта Антей отличаются крупными размерами, их вес в среднем составляет от 200 до 250 грамм.

Эти яблоки имеют тупо-коническую, слегка граненую форму с довольно широким складчатым блюдцем и глубокой, обычно оржавленной воронкой.

Чашелистики сомкнуты, изредка могут быть полуоткрытыми.

Плодоножки часто косо посажены.

Плод покрывается ярко-красным или пурпурным цветом, равномерно размытый по основному зеленому тону.

Восковой обильный налет придает кожуре сизоватый оттенок.

Мякоть яблок этого сорта плотная, сочная, бледно-зеленоватая, косточки крупные, семенные камеры открытые, некрупные, сердечко луковицеобразное.


История селекции

Антей был выведен работником Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, Г.К. Коваленко, путем скрещивания яблонь сортов Ньютош и Бабушкино, и последующего скрещивания полученного гибрида с Белорусским малиновым.

Это была не первая удачная попытка селекционера по созданию урожайного и вкусного зимнего сорта яблок — Белорусское малиновое также было его детищем. Антей унаследовал от этого сорта многие качества.

Регион природного произрастания

Несмотря на то, что сорт Антей был создан в достаточно южных широтах, где морозные зимы – редкость, эта яблоня не боится холода.

Дерево достаточно неприхотливо и не требует никаких дополнительных мер для адаптации в регионах с суровым климатом.

Кроме того, срок цветения позволяет бутонам и завязям растения избежать сильных весенних заморозков.

При посадке молодых саженцев полезно обработать корневую систему фитогормонами для стимуляции образования новых корешков и более быстрого приспособления к новым условиям.

Урожайность

В отличие от значительной части других сортов яблок, Антей не имеет четко выраженной цикличности в плодоношении.

Количество яблок на одном взрослом растении составляет около 50 килограмм, при посадке по схеме пять на три можно добиться урожая до 40 тонн на квадратный гектар сада. Благодаря регулярному и обильному плодоношению этот сорт ценен в коммерческом плане.

Плоды достигают зрелости во второй половине сентября или в начале октября.

Их потребительская зрелость приходит примерно спустя два месяца после сбора яблок, тон кожуры и мякоти становится чуть более теплым, слегка желтоватым.

Посадка и уход

Это нетребовательное к условиям растение не нуждается в трудоемком уходе.

Все его нужды ограничены элементарными процедурами, которые необходимы и всем другим сортам яблонь:

  • полив в сухую погоду,
  • подкормка,
  • формирующая обрезка,
  • санитарная обрезка,
  • обработка против вредителей и заболеваний.

Приступать к посадке молодых деревьев лучше осенью, а не весной – после листопада срок, в который растение благополучно приживается, гораздо длительнее, чем до распускания почек.

За лето растения успели накопить питательные вещества перед зимовкой, срок их роста закончился, и перемещение на новое место они переносят достаточно легко, главное – успеть высадить их в грунт до заморозков, чтобы успели появиться свежие корни.

Для посадки яблонь нужно выбрать хорошо освещенный участок с легкой и в достаточной мере плодородной нейтральной почвой.

Корни, однако, подсушивать опасно, до высадки нужно держать их слегка влажными, обернутыми водонепроницаемым материалом, а непосредственно при подготовке к помещению саженцев на постоянное место – поставить их в воду на несколько часов.

После обрезки мертвых и сломанных корней в яму, подготовленную для яблони, насыпается холмик плодородной садовой почвы, по которой они равномерно распределяются.

Яму нужно копать с учетом того, что корневая шейка должна оказаться на 2-3 сантиметра выше поверхности земли.

Заглубление шейки в лучшем случае может привести к задержке развития и плодоношения, в худшем растение погибнет.

Вкопав в случае необходимости опорный колышек, нужно засыпать корни землей, осторожно уплотняя ее по мере насыпания в яму.

Подвязав и полив саженец (в воду полезно добавить стимуляторы корнеобразования), остается только досыпать почву, если она сильно осела, и можно оставить его спокойно приживаться.

Обрезают яблони весной, с марта по май.

А вот удаление волчков, отмерших ветвей должно производиться регулярно. Мертвые ветви – рассадник грибка и древоточца, их нельзя оставлять на дереве.

В жаркую сухую погоду деревья нуждаются в поливе. Оптимальный объем воды, достаточный для пропитки слоя почвы с корнями – 50-80 литров.

Для хорошего роста и плодоношения яблони подкармливают удобрениями, в которых содержится достаточное количество важного для закладки цветочных почек фосфора и азота.

Это могут быть как комплексные минеральные удобрения, так и органические – из них идеально подходит птичий помет. Закладка удобрения обычно проводится:

  • после цветения,
  • в начале вызревания плодов,
  • в августе-сентябре (для поддержки корневой системе).

Периодичность внесения удобрений зависит от плодородности и плотности почвы.

При достаточном количестве питательных веществ, влаги и света яблони быстро начнут обильно регулярно плодоносить.

Болезни и вредители

Антей обладает средней устойчивостью к вредителям. Ему угрожают следующие насекомые:

Для избежания заражения дерева паразитами, потери урожайности и здоровья растения, необходима ежевесенняя обработка инсектицидами комплексного действия, такие как Нертус и DuPont, установка ловушек с привлекающей вредителей жидкостью и ловчие пояса, приклеивающие паразитов на пути по стволу к ветвям.

Из народных средств применяются раствор машинного масла и крепкий раствор табака.

Также Антей склонен к поражению паршой.

Эта грибковая болезнь портит плоды и повреждает листья. Она чаще всего возникает там, где лето сырое и холодное, но даже жители южных регионов не застрахованы от появления парши в своем саду.

Антей – это сорт, который при минимуме ухода подарит обильный урожай пригодных для употребления в сыром виде и любого варианта переработки вкусных яблок.

Их лежкость, а также высокая зимостойкость и регулярное плодоношение без выраженной периодичности делают его одним из заслуживающих пристального внимания сортов.

Смотрите видео с советами от Октябрины Ганичкиной о том, как спасти урожай яблони от бабочки-плодожорки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector