21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания штамбовой яблони

Особенности выращивания штамбовой яблони

Штамбовая яблоня – разновидность, любимая многими садоводами. У нее ровный ствол, который похож на трость, вогнанную в почву, а поверх него – множество ниспадающих ветвей либо шарообразная «шапка» из листьев. Безусловно, ее внешний вид радует глаз. Добиться такого результата можно путем прививки или обрезки.

Особенности выращивания штамбовой яблони

Сорта

Все разновидности этой культуры объединяет одна общая черта – декоративная часть дерева приподнята над землей и является изюминкой сада. Среди яблонь наиболее распространены плакучие формы. Высота штамба может варьироваться.

Кальвиль снежный

У яблонь этого сорта крона круглой формы, густая. Цветки большого размера, по форме напоминают блюдце. Листья небольшие. Плоды округлые, светло-зеленые. В сентябре, после созревания, становятся желтоватыми. Кожура на яблоках тонкая, с глянцевым блеском. Мякоть белого цвета, зернистая, по структуре плоды похожи на сорт ВЭМ.

Снежный Кальвиль растет быстро. Урожайность – около 250 ц/га. Плодоносят деревья каждый год. На качество и количество урожая влияет поступление достаточного количества влаги, но стоит помнить, что ее избыток может вызвать грибковое заболевание – мучнистую росу.

Сорт обладает средней морозостойкостью. Устойчив к главному заболеванию яблони – парше.

Садоводы-любители отдают предпочтение данной яблоне за ее сочные, вкусные плоды, которые отлично подходят для заготовки сока. Одной из особенностей сорта является твердая кожура, благодаря которой яблоки хранятся до 5 месяцев.

Имбеляна

Дерево компактное, до 4 м высотой, стойкое к морозам. Крона красивая, широкая, легко поддается формированию. Яблоня не болеет паршой. Имбеляна дает первые плоды на 4-й год. Показатель урожайности выше среднего. Этот сорт раннеосенний, поэтому плоды собирают на хранение или переработку в сентябре.

Плоды прекрасного товарного вида, одинакового размера, весом 100 г. Округлой формы, бело-желтого цвета. Текстура мелкозернистая. Мякоть белоснежная. Присутствует легкий яблочный аромат. Мякоть достаточно сочная, не пресная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Десертный вкус делает ее весьма аппетитной.

При соблюдении необходимых условий собранный урожай хранится 2 месяца (до декабря).

Самоцвет

Дерево имеет округлую крону, среднерослое. Хорошо переносит суровую зиму, устойчиво к болезням. Подходит для выращивания в средней полосе России, Башкирии. В Сибири культивировать яблоню рекомендуется в стланцевой форме. Дерево имеет иммунитет к парше и устойчиво к плодожорке и моли.

Требует основательной весенней обрезки. Самоцвет радует крупными плодами и их количеством, т.к. отличается высокой урожайностью. Уборка созревших яблок проводится в последних числах сентября. При соответствующих условиях, в прохладном темном месте, их можно хранить до весны.

Яблоки овальной формы. Вес варьируется от 160 до 300 г. Плоды зеленовато-желтого цвета с красными полосками, которые покрывают практически все яблоко. Мякоть бело-зеленая, мелкозернистая. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Чувствуется легкий яблочный аромат.

Лето красное

Дерево низкорослое с кроной в форме пирамиды. Холодостойкий сорт, высокоурожайный, наделен иммунитетом к парше. Плохо яблоня переносит застой воды у корней. Урожай дает начиная с 4-5 лет и ежегодно. Плодоношение смешанного типа (на ветвях как однолетних, так и многолетних).

Плоды весом 200 г, светло-зеленого цвета. Они практически полностью покрыты красноватым румянцем в виде штрихов. Мякоть нежная, кремово-белая, с небольшой зернистостью. Аромат яблочный ярко выражен.

Вкус сахарный, насыщенный, с небольшой ноткой кислинки. Оценка вкусовых качеств высокая – 4,8 балла. Собирают плоды в конце августа, а хранят около 2 месяцев.

Конфетное

Спелые яблоки не осыпаются с дерева

Яблони отличаются быстрым ростом. Стадия плодоношения наступает на 4-й год. Крона в форме сферы, мощная, не деформируется от висящих яблок. Ранний сорт. Яблоки дозревают в августе, не осыпаются с веток. Конфетное приносит высокий и регулярный урожай.

При полной зрелости яблоки достигают среднего размера. У них нежная, сладкая мякоть и тонкий карамельный аромат. Оценка вкуса – 4 балла. Хранятся относительно не долго, но прекрасно подходят для домашних заготовок и производства сока.

Эримар

Дерево средней высоты. Форма кроны округлая с поникающими ветвями. Яблоня Эримар требует регулярной обрезки, т.к. склонна к загущению. Характеризуется высокой зимостойкостью. Цветение наступает поздно, дерево «боится» весенних морозов.

Яблоки весом 40-80 г, светло-желтые. По всей поверхности имеют полосатый румянец. Мякоть зернистая, кремовая, с насыщенным ароматом. Вкус сладкий. Плодоношение – до 70 кг с одного дерева. На ветвях яблоки держатся даже в перезревшем виде.

Хранятся плоды до 3 месяцев. Красиво сочетается Эримар с ландшафтным дизайном в парке. На участках выращивают дерево для создания заготовок в виде варенья или джема.

Ред ранний

Яблоня Ред ранний отличается скороплодностью, крепким иммунитетом, позволяющим противостоять грибковым заболеваниям, и хорошим показателем зимостойкости. Крона раскидистая, дерево среднерослое. Достигая среднего размера (150 г), плоды созревают к концу лета.

Цвет яблок зеленоватый с красным ярким румянцем. Текстура белой мякоти зернистая, сочная, ароматная. Сладкий вкус разбавлен небольшой ноткой кислинки. Высокие товарные показатели и плотная кожура способствуют длительному хранению и удобной транспортировке. Яблоки пользуются спросом у покупателей.

Рубиновые дуки

Вид относится к зимним скороплодным сортам. Особенностью штамбовой яблони сорта Рубиновые дуки является высокая устойчивость к суровым морозам. Показатели урожайности, транспортировки и хранения высокие. Плоды созревают в середине осени.

Вес яблок – 170-190 г. Плоды темно-красного цвета. Вкус кислый с ноткой сладости. Мякоть плотная. Созревает дерево в сентябре – октябре. Хранятся плоды около полугода, до конца мая.

Мамины стаканчики

Дерево среднего размера, с пышной кроной. Яблоня Мамины стаканчики относится к сортам народной селекции. Изюминкой вида является необычная форма плодов – удлиненно-коническая. Крона поникшая, хорошо развитая.

Яблоня высокоурожайная. При своевременной обрезке имеет высокий уровень сопротивляемости грибковым болезням, кроме парши.

Созревают яблоки осенью. Дерево хорошо переносит морозы. Яблоки идентичны между собой, бордового цвета, сладкие на вкус. Мякоть сочная с нежным ароматом. Вкусовая оценка – 4,5 балла. Штамбовые яблони обладают способностью быстрого восстановления в случае заморозков.

Посадка

Дереву необходим солнечный свет

Так же, как при высаживании обычных яблонь, сначала следует выбрать наиболее подходящее место, где будет располагаться дерево. Идеальным выбором будет участок, защищенный от сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Яблони по своей структуре компактны, что означает удобное их соседство на небольшой территории, даже если их высадить вдоль садовой тропинки.

Яму для посадки следует подготовить с осени. Ее нужно выкопать (она должна быть размером около метра на метр, дабы предотвратить перегиб и излом корней) и удобрить фосфорными и калийными подкормками (смешать по 50 г этих веществ и равномерно распределить по грунту).

Если почва не имеет богатый питательный состав, то следует также внести органическое удобрение (торф, сапропели, перегной, компост в количестве одного ведра).

Ранней весной, как только оттает почва, проводится посадка штамбовой яблони. Перед процедурой следует обрезать кончики корней для скорейшей адаптации дерева к новому месту. Далее нужно поместить поместить его в яму, присыпать землей, предварительно расправив корни, и щедро полить.

Рыхлую поверхность можно укрыть мульчей. Посадка проводится так, чтобы расстояние между деревьями было не менее 1 м, от этого зависит урожай.

Такая яблоня нуждается в постоянном внимании, т.к. своевременный уход поможет сохранить декоративный вид, повысит показатели сопротивляемости заболеваниям и урожайности.

Таким образом, яблоне необходимы:

  • полив. В период вегетации следует обеспечивать дерево влагой, поливая его 2-3 раза в неделю 20 л воды. После сбора урожая проводится влагозарядный полив;
  • профилактика и лечение заболеваний. До созревания почек в ясный день необходимо обрезать крону и проводить опрыскивание с целью профилактики от инфекций и насекомых. Удобряют яблоню азотными подкормками (раствор получают, смешав 500 г мочевины с 10 л воды). При подмерзании ее опрыскивают препаратом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды);
  • когда на молодом дереве, только вступающем в период плодоношения, происходит формирование бутонов, следует обрывать цветы. На второй год оставляют 10 соцветий, далее сохраняют наполовину меньше, пока дерево не достигнет возраста 5 лет;
  • рыхление почвы. Зона приствольного круга всегда должна быть взрыхлена или замульчирована. В зависимости от того, где высажено дерево, используют разные материалы для покрытия грунта. Если это сад, то можно взять компост, шелуху гречихи или солому. На декоративных клумбах используют опилки (окрашенные или натурального цвета), измельченную кору. Следует помнить, что опилки вызывают истощение почвы, забирая из нее азот для питания бактерий, поэтому следует использовать большее количество этого удобрения в период вегетации;
  • удобрение. До начала вегетации проводится опрыскивание смесью карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведенной с 10 л воды. Весенняя подкормка – через неделю после цветения (1 ст. л. мочевины на 5 л воды) и после завязывания плодов (1 ст. л. карбамида на 5 л воды). В августе проводится опрыскивание суперфосфатом (100 г на ведро воды), что способствует образованию новых почек. Корневая подкормка – один раз летом (5 г гумата натрия и 600 г нитрофоски посыпать в околоствольный круг) и осенью (350 г суперфосфата и 300 г калия);
  • штамбовую яблоню обрезают до периода вегетации, ранней весной или поздней осенью. Летом допускается удаление засохших или треснувших ветвей с замазыванием мест среза садовым варом;
  • осенний уход. После сбора плодов яблони подкармливают и обрабатывают от грибков и вредителей (для этого используют 1 % раствор бордоской жидкости), которые «проживают» вокруг дерева и на поверхности ствола. 4 верхних листа на треть необходимо обрезать;
  • уход в зимнее время. Ствол смазывают известковым раствором для профилактики ожога коры и защиты от мелких грызунов. Чтобы дерево легче перенесло понижение температуры, в приствольном круге притаптывают снег и укладывают его под ствол.

Преимущества

Штамбовая культура обладает такими достоинствами при выращивании:

  • благодаря своему необычному и аккуратному внешнему виду, может использоваться в ландшафтном дизайне;
  • такое дерево развивается активнее, получая больше солнечного света и лучше проветриваясь;
  • яблоню можно культивировать и на небольших площадях сада.

Штамбовая яблоня: что это такое

Растения-штамбы — одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. Они естественным образом привлекают внимание и выполняют декоративную функцию. Яблоня на штамбе, в отличие от традиционных фруктовых деревьев, становится настоящим украшением сада. Она поражает своим видом гостей и случайных зрителей, а владельца сада радует простотой ухода. Штамбовые сорта яблонь еще не сильно распространены в России, поэтому на отечественных огородах они смотрятся непривычно. Но опытные садоводы о такой разновидности яблонь знают давно.

Штамбовая яблоня — что это такое

Штамб — это участок ствола дерева, проходящий от поверхности земли до начала ветвей. Штамбовыми называют растения с ярко выраженным, голым стволом, на котором располагается крона, сформированная в виде шара.

Штамбовые формы достаточно распространены в городских парках, поскольку формируют привлекательные композиции. Однако, такой подход не является исключительно видением декоратора. Дело в том, что деревья, имеющие штамбовую форму кроны, лучше проветриваются, активно развиваются, плодоносят и получают достаточное количество солнечного света. Поэтому, ориентируясь на данные преимущества, селекционеры стали целенаправленно выводить штамбовые фруктовые деревья.

Штамбовые яблони имеют много преимущественных особенностей, что привлекает внимание садоводов. Можно ли успешно выращивать штамбовые яблоневые сорта на своем приусадебном участке? Для опытного агронома, как правило, это не составляет труда, а вот новичкам предварительно придется ознакомиться с правилами формирования штамбовых форм и ухода за ними.

Внимание! Высота штамба яблони может варьироваться от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, все зависит от сорта.

Сорта штамбовой яблони: описание

Существует большое количество летних и осенних сортов штамбовых яблонь. Последние более холодоустойчивые деревья, адаптированы под неблагоприятные климатические условия. Абсолютное большинство сортов характеризуется отменными вкусовыми качествами вызревших плодов.

Уральское наливное

Результат работы селекционера Жаворонка П.А., был получен в результате опыления сорта Ранетка красная пыльцой Панировки.

Дереву свойственна средняя сила роста, невзирая на компактность, активно формирует боковые побеги. Показатели холодоустойчивости высокие. Крона округло-поникающая, достаточно густая. Кора у штамба имеет шелушащуюся структуру, зеленовато-серого окраса. Листья обладают средними размерами, удлиненные, окрашены в светло-зеленые тона. Формирование плодов осуществляется на прутиках, плодушках и однолетних побегах.

Читать еще:  Когда цветет яблоня в каком месяце

Яблоня Уральское наливное

Плодоносить дерево начинает на второй год после высадки. С каждого дерева при соблюдении правил агротехники удается собрать 40-150 кг яблок. Плодам свойственна округлая форма, вес варьируется от 35 до 40 г. Окрашены в зеленовато-желтые тона, кожура в меру прочная, гладкая и глянцевая. Вкусовые качества хорошие, плоды кисло-сладкие на вкус, мякоть белая.

На заметку! Отмечается высокая сопротивляемость парше.

Анис пурпуровый

Результат деятельности отечественного селекционера Диброва П.А., был получен путем скрещивания Аниса алого с Ранеткой пурпуровой.

Фруктовые деревья обладают хорошей силой роста, показатели морозоустойчивости хорошие. Кроне свойственна широкопирамидальная форма. Начинает плодоносить спустя три года после посадки, плодоношение регулярное.

Яблоня Анис пурпуровый

С одного дерева в среднем удается собрать 20-30 кг яблок. Вес плодов варьируется от 60 до 80 г. Окрас светло-зеленый, по мере созревания образуется размытый румянец. Кожура в меру прочная, блестящая, наблюдается восковой налет серого цвета, аромат слабый, но приятный. Мякоть сладкая, в меру сочная, окрашена в зеленоватый оттенок. Характерная особенность — слабое поражение паршой (грибковое заболевание).

Высокое

Сорт, полученный из сеянцев культурной клоновой яблони.

Показатели зимостойкости отменные. Дерево стремительно растущее, больших размеров. Кроне свойственна широкопирамидальная форма, густота средняя. Кора бурого окраса. Побеги слабоопушенные, темно-коричневого окраса, толщина средняя. Листья окрашены в матовый темно-зеленый цвет, размеры средние, форма продолговатая.

Яблоня сорта Высокое

Плодоношение начинается на 5-6 год, по мере взросления дерево склонно к периодичности. Как правило, с дерева удается собрать приблизительно 60-70 кг. Плоды округлой формы, гладкие, вес до 50 г. Окрас зеленовато-желтый, по мере вызревания образуется размытый красный румянец. Кожура маслянистая, нежная и гладкая. Устойчив сорт к парше. Собранный урожай при соблюдении правил хранения лежит около месяца.

Горноалтайская

Горноалтайский сорт штамбовой яблони считается одним из лучших сибирских сортов. В нем сочетается отменная морозоустойчивость, регулярное плодоношение и превосходные вкусовые качества.

Кроны раскидистые, дерево быстрорастущее. Количество собранного урожая варьируется от 50 до 90 кг. Плодам свойственна округло-коническая форма. Вес варьируется от 28 до 36 г, окрашены в ярко-желтый цвет, присутствует сплошной красный румянец. Мякоть на вкус кисло-сладкая, кремового окраса. Продолжительность хранения созревших плодов не более двух недель.

Сорт Надежда

Был выведен путем скрещивания сортов Уральского ребристого с Боровинкой.

У деревьев крона имеет пирамидальную форму. Сорт обладает хорошей холодоустойчивостью. Урожайность, как правило, варьируется от 22 до 65 кг. Плоды имеют плоскоокруглую форму, окрашены в зеленый цвет, имеют размытый боковой румянец. Кожура сухая, гладкая. Превосходные вкусовые качества, в меру сочная мякоть, кисло-сладкая. Продолжительность хранения собранного урожая не более трех месяцев. Отмечается устойчивость к парше.

Миасское

Сорт штамбовой яблони, полученный путем скрещивания сортов Уральского ребристого и Коричного. Деревьям свойственна округло-пирамидальная крона, показатели холодоустойчивости отменные.

С дерева удается собрать 20-58 кг плодов. Вес каждого яблока варьируется от 80 до 100 г. Форма плоскоокруглая, широкоребристая. Окрас желтый, кожура достаточно грубая. Продолжительность хранения созревших плодов не более двух месяцев. Устойчив сорт к грибковому заболеванию — парше.

Китайка золота

Летний сорт яблок, который был выведен известным отечественным ученым-селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания сортов Китайка и Белый налив.

Отмечаются высокие показатели морозоустойчивости. После посадки начинает плодоносить на 3-4 год. Время собирать урожай подходит в середине августа. Продолжительность хранения созревших плодов не более 20 дней. С одного дерева удается собрать ориентировочно 80-100 кг яблок. При обильных осадках и влажной погоде дерево поражается паршой.

Яблоня Китайка золота

Агротехника: советы опытных агрономов

Посадить в саду штамбовые яблони очень заманчиво, но следует понимать, что помимо стандартного ухода (полива, прополки, подкормки, рыхления приствольного круга, профилактики/лечения болезней), потребуется и специфическая обрезка.

Посадка штамбовых яблонь

  • Рекомендуется отдавать предпочтение однолетним саженцам, поскольку они быстрее адаптируются и меньше подвержены заболеваниям, в отличие от старого посадочного материала.
  • Нельзя допускать пересыхания корневой системы, она всегда у саженца должна быть в меру эластичной.
  • Наиболее оптимальный интервал между штамбовыми яблонями — не менее 0,3 м, ширина междурядий должна быть около 1 метра.
  • Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы корневая система растения свободно там помещалась.
  • Предварительно надо подготовить яму, внести туда органические и/или минеральные удобрения, при необходимости обеспечить дренаж. Посадочный материал устанавливают в яму, расправляют корневую систему. Над землей потребуется оставить место для прививки.
  • После посадки необходимо осторожно утрамбовать землю, сформировать приствольный круг и обильно полить деревце.

Важно! В традиционной обрезке штамбовые яблони не нуждаются. Но нельзя допустить образования на штамбе хаотичной поросли, которая выбивается из общей формы.

Стремящиеся вверх дикие побеги, способны выбиваться вдоль всей длины столба, из-под почвы или ниже прививки, на подвое. Все ветви, образованные на месте прививки, следует как можно быстрее удалять. Такие побеги требуют много питательных веществ, идущих от корневой системы, что пагубно отразится на формировании и созревании плодов.

Поросль активно формируется лишь в первые три года жизни деревца, но все равно необходимо следить за чистотой ствола.

Обратите внимание: в целом обрезка ограничивается срезанием ветвей с нежелательным направлением, а также старых, отмерших и поврежденных. Помимо этого, надо обязательно прищипывать верхушки, в противном случае побеги будут слабо ветвиться.

Для формирования привлекательного внешнего вида кроны потребуется вырезать все побеги, изменяющие характерную форму. Обычно, при хорошей освещенности количество нехарактерных побегов не превышает 5-10% от общей массы побегов.

Штамбовые яблони — это уникальные сорта, которые представляют альтернативу сильнорослым деревьям. Прежде всего, этот вид ценится благодаря своей компактности и обильному плодоношению. Последнее обусловлено тем, что корневая система снабжает дерево достаточным количеством питательным веществ для формирования и развития плодов, побегов мало — на их развитие требуется не так много ресурсов.

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Штамбовая яблоня — плодовое дерево с ровным, стройным стволом, напоминающим трость, на верхушке образует многочисленное количество ниспадающих веток. Получить такую форму вы можете только искусственным способом путем обрезки некоторых сортов.

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Популярные сорта

Современная селекция предлагает несколько разновидностей плодовых культур, которые отличаются приподнятой кроной.

Такие деревья — уникальное украшение сада. Преимущественно, это плакучие формы с разной высотой штамба.

Кальвиль снежный

Дерево с плотной, шаровидной кроной, чашевидными крупными соцветиями и небольшими листочками.

Яблоки круглые, со светло-зеленым покровом, после созревания в сентябре обретают желтоватый цвет. Поверхность тонкая, глянцевая. Внутри плод белый с зернистой структурой, похож на сорт ВЭМ.

Срок хранения плодов — около 5 месяцев.

Растение отличается интенсивным ростом, высокой продуктивностью — с 1 га можно собрать до 25000 кг плодов. Плодоношение стабильное, ежегодное. Благоприятно на качество и количество урожая влияют частые и обильные поливы.

Обладает слабой морозоустойчивостью, но хорошей сопротивляемостью к парше.

Садоводы полюбили этот сорт за сочность и насыщенный аромат — фрукты употребляют свежими и используют для приготовления сока.

Имбеляна

Высокорослое дерево с компактной широкой кроной, в зрелом возрасте достигает 4-4,5 м высоты.

Первый урожай дает на четвертый год после посадки, практически не повреждается паршой.

Плоды красивые на вид, округлые, бело-желтые, небольшой вес — 100 г, созревают в сентябре. Внутри фрукт мелко зернистый, белый, сочный с легким ароматом.

Показатели урожайности выше среднего — около 60 кг с одного растения. В прохладном и сухом помещении сохранить урожай можно в течение двух месяцев.

Самоцвет

Сренерослая плодовая культура с округлой кроной от других разновидностей отличается несколькими качествами:

  • плоды крупные, овальные, масса варьируется от 160 до 300 г;
  • покров зеленовато-желтый с продольными красными полосами;
  • мякоть с мелко-зернистой структурой, бело-зеленая, сочная и кисло-сладкая на вкус;
  • срок хранения длительный — при надлежащих условиях до весны.

Растение обладает двумя преимуществами — высокой сопротивляемостью к болезням и морозоустойчивостью. Подходит для культивирования в Средней полосе, Башкирии. В Сибири выращивают в стланцевой форме.

Сорт дает хороший урожай, при условии проведения ежегодной кардинальной стрижки весной.

Лето красное

Низкорослая культура с пирамидальной кроной обладает повышенной холодостойкостью, продуктивностью и болезнеустойчивостью. Растение чувствительно к переливам, поэтому важно соблюдать норму при каждом увлажнении — не более 50 л и не чаще раза в месяц.

Первое плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Завязи формируются на побегах прошлого и текущего года.

Фрукты среднего размера — до 200 г, светло-зеленые, с красным штрихованным румянцем. Мякоть кремового тона, с насыщенным ароматом и мелко зернистой структурой. На вкус яблоки сладкие с небольшой кислинкой.

Сбор урожая проводят в последней декаде августа, хранятся плоды около двух месяцев.

Конфетное

Эта культура быстро растет и вступает в плодоношение на четвертый год выращивания. Крона сферическая, массивная, даже в урожайный год не деформируется.

Относится к группе ранних сортов — поспевает к середине или концу августа, в зависимости от погодных и климатических условий. Фрукты долго не осыпаются.

Плоды среднего размера, шаровидные — масса от 150-до 170 г. Покров красный. Внутри бежевого цвета, мякоть сладкая, с легким карамельным ароматом.

Продуктивность стабильная, высокая.

Минус — короткий срок хранения, около 1,5-2 месяцев.

Эримар

Яблоня небольшого размера — высота 3,5-4 м. Форма шаровидная с поникшими веточками. Эта культура склонна к загущению, поэтому крону нужно прореживать ежегодно ранней весной.

Дерево обладает хорошей морозоустойчивостью, но плохо переносит весенние заморозки — большая часть побегов промерзает.

Дарит мелкие плоды — масса от 40 до 80 г. Основной покров лимонный с полосатым розовым румянцем. Внутри фрукт мелко-зернистый, кремовый с с ярко-выраженным ароматом и сладким вкусом.

С одного взрослого дерева можно снять до 70 кг плодов. Созревший урожай долго не осыпается с кроны. Срок хранения — три месяца.

Ред ранний

Яблоня растет не сильно высокой

Яблоня среднего роста (3-4 м) с раскидистой кроной. Отличается несколькими качествами:

  • скороплодность — первые фрукты дарит на 2 или 3 год выращивания;
  • высокий иммунитет против парши и мучнистой росы;
  • показатели зимостойкости высокие.

Созревание урожая приходится на вторую половину августа. Фрукты небольшие — до 150 г веса, зеленые с красноватым румянцем, внутри белые, сочные и сладкие.

Благодаря отличной товарности и плотному покрову, яблоки хорошо переносят транспортировку и могут храниться до полугода.

Рубиновые дуки

Зимний скороплодный гибрид обладает двумя важными для садоводов качествами — высокой продуктивностью и устойчивостью к сильным морозам. Плюс ко всему урожай этой культуры хорошо переносит транспортировку и хранится около 5-6 месяцев.

Плод весом от 170 до 190 г с бордовым покровом, на вкус кислый с небольшой сладостью. Мякоть плотная, твердая, с легким ароматом.

Созревание приходится на сентябрь-октябрь, в зависимости от климатической зоны.

Мамины стаканчики

Среднерослая яблоня с густой и пышной кроной — одно из лучших достижений народной селекции. Плоды обладают необычной удлиненной формой, напоминающей стаканчики. Ветви поникшие, упругие, хорошо развиты.

Сорт отличается высокой урожайностью, а если дерево вовремя обрезать, то оно практически не болеет и не повреждается паразитами.

Фрукты бордовые, сладкие, сочные с нежным яблочным ароматом, поспевают к началу осени. Средний вес — 150-190 г.

Это растение с хорошей морозоустойчивостью, легко восстанавливается после промерзания.

Правила посадки

Все выше описанные разновидности обладают компактной формой, что означает возможность их выращивания на небольшой территории. Можно посадить в ряд вдоль садовой тропинки.

Обычно саженцы высаживают весной (в конце апреля или в начале мая), чтобы они успели укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке. На юге можно посадить ранней осенью.

Читать еще:  Почему не цветет яблоня 5 лет

Выбор саженцев

Лучше выбирать растения с закрытыми корнями, возрастом 2-3 года. Такие экземпляры лучше приживаются после пересадки. Брать их стоит в садоводческом питомнике, где вам предложат деревья со всеми заявленными характеристиками сорта.

При покупке нужно осмотреть надземную часть — веточки и центральный проводник не должны быть сухими, травмированными.

Листочки и почки у здоровых деревьев насыщенного зеленого цвета, без желтизны, почернения. Корневая система однородного тона и не содержит плесени гнили на поверхности, а земляной ком свежий и без закисления.

Подготовка участка

Штамбовые разновидности предпочитают расти на солнечном участке, с защитой от сильных ветров. Они обладает массивной корневой системой, поэтому следует подобрать место с глубоким залеганием грунтовых вод — до 5 м.

Почва подойдет суглинистая с хорошим дренажом, нейтральной кислотностью и высоким содержанием органически и минеральных компонентов.

Осенью на грядку площадью 1 м² вносят пару ведер песка, торфа, 3 кг древесной золы, 10 кг компоста или перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 80 г калийной соли.

После внесения удобрений, проводят глубокую перекопку и разравнивание граблями.

Техника

Посадочные ямы вырывают за две недели до планируемой высадки растений, чтобы почва успела осесть. Их размер зависит от величины земляного кома — примерно 80х90х90 см. Вбивают колышек для опоры и защиты от обламывания ветрами.

На дно засыпают полведра дренажного слоя из гальки, щебня, отсева и битых кирпичей, чтобы обеспечить хороший отток влаги после поливов. Затем до половины наполняют плодородным составом из вырытой почвы, торфа, прошлогоднего навоза и древесной золы в пропорции 3:1:1:0,5.

При групповом выращивании яблони высаживают по следующей схеме:

  • расстояние между саженцами — 2-2,5 м;
  • в ряду — 2 м.

Опускают земляной ком, засыпают до верха землей, притаптывают приствольную зону, поливают из расчета 20 л на одно дерево. Когда впитается влага, мульчируют толстым слоем торфа. Растение подвязывают к опоре шпагатом или веревкой.

При посадке важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта, иначе дерево загниет и погибнет.

Особенности ухода

Яблоня не требует особого ухода

Основной уход за этой культурой несложный, и мало чем отличается от правил выращивания других сортов яблонь.

Полив

Чтобы дерево прижилось и укоренилось, в первые 60 дней жизни ему необходимо обеспечить частый, но умеренный полив.

Увлажняют яблоню каждую неделю — по 2 ведра на один саженец, при условии, если сезон выдался засушливым. По истечению этого времени частоту сокращают до одного раза в месяц.

Взрослым экземплярам возрастом от трех лет требуется несколько поливов:

  • ранней весной до начала периода вегетации;
  • за 1-2 недели до цветения;
  • через 14 дней после того, как яблоня отцветет;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления первых холодов.

Расход воды при каждом поливе — 4-5 ведер на одно растение, при влагозарядковом увлажнении в осеннее время года дозу увеличивают до 80-100 л.

Эта культура хорошо отзывается на дождевание кроны. Проводят процедуру в вечерние часы в санитарных целях, чтобы смыть грязь, вредоносных насекомых. За сезон нужно опрыскать не менее пяти раз.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива грунт рыхлят, что повышает его аэрацию. Дополнительно пропалывают междурядья, удаляют сорняки.

Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, приствольный круг мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Подкормки

Уход за штамбовой яблоней включает регулярное внесение удобрений. Первое питание начинают на третий год выращивания.

Внекорневую подпитку применяют в нескольких этапов:

  • до начала сокодвижения — опрыскивают смесью из карбамида (700 г), медного купороса (50 г), разведенных в ведре воды;
  • через неделю после цветения — орошают раствором мочевины (1 ст. л. на 5 л воды);
  • повторно этим же составом удобряют деревья с уже сформированными плодовыми завязями;
  • в конце лета — крону обрабатывают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).

Питание под корень проводят дважды за сезон:

  • летом (в июле) — приствольную зону посыпают смесью из 600 г нитрофоски, 5 г гумата натрия;
  • осенью (за месяц до наступления холодов) — вносят 300 г калия и 350 г фосфора.

Обрезка

В первые годы жизни на дереве нужно удалять все соцветия, т. к. они отнимают силу, тормозят рост и развитие надземной и подземной части.

Обрезать штамбовую яблоню необходимо ранней весной и глубокой осенью. В процессе формировки подрезают все побеги на 1/3 длины.Также вырезают усохшие, промерзшие, поврежденные болезнями и паразитами участки.

Для лучшей вентиляции следует удалить ветви, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Дополнительно можно обрезать дерево летом — состригают треснувшие веточки, а также загущающий крону молодой прирост.

Все срезанные места орошают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом, чтобы предупредить инфицирование.

Подготовка к зиме

Молодые плодовые насаждения обладают слабой устойчивостью к морозам, поэтому в первые три года их необходимо утеплять.

За 2-3 недели до наступления осенних заморозков проводят побелку нижней части ствола и скелетных веток. Затем окучивают толстым слоем торфа или перегноя, сверху прикрывают опавшей листвой или еловым лапником.

Снимают укрытие весной, когда пройдут последние холода и стабилизируется тепло на уровне 7-9°С. Начиная с трех лет яблони перестают утеплять.

Штамбовое дерево своими руками: особенности формирования, идеи и рекомендации

В последнее время в ландшафтном дизайне все больше и больше набирают популярности штамбовые деревья, высаженные симметричными композициями или в зигзагообразном порядке.

В чем суть растения данной формы? Как сделать штамбовое дерево своими руками? Какие при этом использовать посадочные материалы? Какие существуют секреты по их выращиванию и уходу? Давайте узнаем.

Описание вида

Штамбовое дерево – это растение, обладающее длинным стволом, вершина которого украшена пушистой шарообразной кроной или ниспадающей вниз листвой. Такие насаждения смотрятся оригинально и эффектно.

Штамбовые деревья отличаются друг от друга размером и высотой. Обычно их длина варьируется от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров.

Помимо привлекательного эстетического вида, они обладают и другими преимуществами и достоинствами:

  • сберегают пространство;
  • облегчают сбор урожая;
  • способствуют комфортному обслуживанию.

Основные формы

Как вырастить штамбовое дерево на своём приусадебном участке? Это сделать несложно. Главное — следует определиться с выбором формы.

По внешнему виду кроны штамбовые растения разделяются на:

К плакучим относят иву, рябину, вяз, некоторые виды яблонь, а также стелящиеся кустарники: плетистую розу, можжевельник, кизильник.

В большинстве случаев данные растения прививают искусственным путем таким образом, чтобы их ветви ниспадали вниз. Это может происходить вертикально, по дуге, под острым углом или зонтично.

К шарообразным формам относятся клёны, акации, лиственницы, туи и другие.

Существует несколько способов, как сформировать штамбовое дерево, — с помощью прививки и с помощью обрезки. Поговорим об этих двух методах подробнее.

А пока давайте узнаем общие правила посадки подходящего саженца.

Перед высаживанием

Выше мы определили, какие конкретные виды растений лучше всего подойдут под штамбовые деревья и кустарники. А сейчас давайте узнаем, как правильно подобрать саженец.

Первое и самое главное – ствол растения должен быть прямым и ровным. Помните: если на посадочном материале обнаруживаются сучки и изгибы, то в процессе роста они никуда не денутся, а значит, дерево потеряет свою оригинальность и привлекательность.

Более того, выбирая саженцы, необходимо обращать внимание на здоровый внешний вид коры и корневой системы.

И еще один момент – сразу же после посадки молодое деревце нуждается в опоре. Зафиксируйте его ствол вместе с деревянным колышком, водружённым рядом.

Способ первый: обрезка

Этот метод предусматривает постепенное формирование штамбового дерева путём обрезки боковых побегов и ветвей. Несмотря на то что данный процесс может занять много времени, окончательный результат будет просто восхитительным и превысит все ваши ожидания.

Первое, что необходимо будет сделать, — это следить за ростом боковых побегов, своевременно удаляя их. Как только посаженное деревцо достигнет необходимой высоты (обычно около полутора-двух метров), его верхушку следует срезать. С этого момента крону необходимо будет прищепить с помощью молодых побегов.

Данная процедура трудоемка и кропотлива, так как между каждым прищипыванием рекомендуется выждать один месяц. Кроме того, к уже прищеплённым побегам надо будет прибавлять новые.

Однако не стоит страшиться трудностей. Результат того стоит.

Как же можно вырастить штамбовое дерево своими руками с помощью прививки? Речь об этом пойдёт ниже.

Способ второй: прививка

Метод прививания (или трансплантации) намного сложнее метода обрезки, однако результаты манипуляций будут видны уже через несколько месяцев. Что для этого нужно?

Прежде всего необходимо взять два саженца, один из которых будет выполнять роль подвоя (или штамба), а второй – роль привоя (от которого будет формироваться крона).

Привои лучше заготавливать с осени. Для этого с плодового дерева срезают молодые побеги (толщиной один сантиметр и длиной до полуметра), упаковывают их в полиэтиленовую плёнку, оборачивают хвойными ветвями и закапывают. Такие действия помогут черенку сохранить необходимую энергию для приживления на новом месте и последующего развития.

Лучше всего прививать две одинаковые культуры. Иногда для этого используют родственные растения (например, груша и рябина), благодаря чему деревья начинают быстрее плодоносить.

Основные моменты прививания

Какие правила необходимо соблюсти, чтобы вырастить красивое штамбовое дерево, радующее глаз и гармонично вписывающееся в дизайн? Вот краткая пошаговая инструкция:

  1. Взрастить основу (или штамб). Молодой саженец привязывают к опоре и дают развиваться до определённой высоты.
  2. Взять здоровый черенок, обладающий двумя-четырьмя живыми почками.
  3. Над верхней почкой черенка (привоя) осуществить косой срез, а в нижней части с помощью двух срезов создать подобие клина.
  4. Заострённым участком (клином) осторожно вставить привой в штамб, чтобы не повредить последний.
  5. Место соединения обработать садовым варом и обвязать полиэтиленовой перевязью или изолентой, которые со временем можно будет поменять на новые, а через год совсем убрать.
  6. Спустя месяц черенок должен прижиться, и на нём покажутся новые почки. Вскоре будут образовываться свежеиспечённые побеги, и как только они отрастут на двадцать сантиметров, их необходимо будет правильно прищипнуть.

Манипуляции с прививками следует проводить весной, в сухую солнечную погоду, чтобы не занести в место соединения бактерий, грибки или инфекции.

Привитые деревья рекомендуется регулярно подпитывать азотными удобрениями (желательно два раза за лето), а также в профилактических целях обрабатывать от заболеваний и вредителей.

Что делать, если привитый побег не прижился? Ничего страшного, скоро можно будет повторить попытку, но сделать это рекомендуется спустя год после неудачного прививания.

С недавних пор садоводы стали использовать в практике не только штамбовые деревья, но и кустарники. Как это выглядит в действительности?

Выращивание штамбовых кустарников

Формирование штамба из кустовых растений очень популярно. Это облегчает уход за садовой культурой, а также содействуют удобному сбору урожая.

Сформировать штамбовый кустарник, как и дерево, можно двумя способами – с помощью прививки или обрезки. Однако следует помнить, что такие незаурядные кусты нуждаются в постоянной опоре, так как даже обычные порывы ветра могут сломать тонкие длинные ветви. Поэтому каждый побег рекомендуется привязать к деревянному или металлическому колышку.

Из каких садовых культур можно образовать штамбовые кустарники? Прежде всего это малина, смородина, крыжовник, ирга и другие.

Давайте коротко поговорим о штамбовой малине.

Малиновый куст в виде штамба

Штамбовое малиновое дерево, в отличие от других своих сородичей, не нуждается в опоре. Под тяжестью сладкого урожая его ветви могут согнуться, но не сломаться. Такое растение может достигнуть двух метров в высоту, но всё же его невозможно назвать полноценным деревом. Штамбовая малина – это кустарник, искусственно выращенный в форме дерева.

Как это можно осуществить?

На начальном этапе следует удалить все плодоносящие ветви, а верхнюю часть молодого побега – прищепить.

Читать еще:  Посадка яблонь и груш осенью

Если вы не хотите возиться с формированием малинового куста, то можно приобрести уже привитое штамбовое дерево, но сделать это необходимо не на рынке, а в питомниках, садоводческих магазинах или с рук – когда вы видите материнские кусты, с которых вам срежут черенок.

Как ухаживать за штамбовой малиной?

Посадка “малинового дерева”

Прежде всего малину следует правильно высадить. Для этого используют хорошо удобренную почву. Место выбирают невлажное, немного затенённое, без сквозняков и подземных вод.

Кустарники высаживают недалеко друг от друга, желательно в метре от забора, с его южной стороны.

Не рекомендуется располагать это ягодное растение среди плодоносных деревьев или же рядом с такими огородными культурами, как помидоры и картофель.

Очень необычен способ посадки штамбовой малины. Вот ориентировочный принцип действия:

  1. Вырыть глубокую траншею, на дно которой разместить перегной, торф, компост, золу и другие минеральные подкормки.
  2. Засыпать удобрения землей.
  3. Подготовить яму для каждого побега: на расстоянии одного метра сформировать ячейки диаметром 40 на 15 см и выложить их шифером.
  4. Саженцы малины обрезать на высоту сорока сантиметров и высадить в ячейки. Корневую систему следует углубить на четыре сантиметра.
  5. Через каждые два-три дня кустарники необходимо поливать водой с применением жидких удобрений.

Штамбовая малина – необычайно вкусная ягода больших размеров. При правильном, хорошем уходе её урожайность за сезон может достигать двух килограмм с куста.

Преимущества штамбовых деревьев

Как видим, штамбовое дерево – это не просто декоративный элемент садово-паркового дизайна. Это очень удобная в выращивании и уходе культура, которую можно сформировать своими руками, не используя при этом дорогостоящих или труднодоступных средств и методов.

Стоит приложить лишь немного усилий и умений, и тогда ваше штамбовое дерево обязательно порадует вас эффектным внешним видом, необычным дизайном и большими вкусными плодами.

Яблоня – агротехника и биологические особенности

Яблоня – ведущая плодовая культура, она выращивается более, чем в 80 странах, где ежегодно производится более 60 миллионов тонн плодов. Яблоню выращивают в Китае, в Индии, в Германии, Бразилии, Испании… В Сибири это довольно-таки молодая культура, поэтому наши сорта пока не составляют острую конкуренцию европейским.

В Сибири яблоня выращивается на семечковом подвое, в качестве которого используются сеянцы зимостойких сортов ранеток (Пурпуровая, Целинная, Добрыня).

Строение яблони

Корневая система состоит из скелетных и обрастающих корней.

Корневая система яблони сибирской селекции выдерживает минусовые температуры и промерзание почвы до -16-20 градусов.

Поэтому мы не можем использовать европейские подвои, которые придают кроне более компактную форму и позволяют растениям раньше вступать в плодоношении – их корневая система выдерживает температуру от -6 до -10 градусов. При малоснежных зимах яблони на таких подвоях вымерзают, и люди, покупая такие саженцы, зачастую зря тратят деньги.

Наземная часть яблони: штамб (ствол от корневой шейки до первых скелетных ветвей), скелетные ветви, ветви первого порядка, которые идут непосредственно от ствола.

1.Обрастающие ветви 2.Лидер 3.Корневая шейка 4.Горизонтальные корни 6.Вертикальные корни 7.Штамб 8.Ветви первого порядка 9.Ветви второго порядка

В Сибири рекомендуется выращивать яблони не в штамбовой форме, а в кустовой. Это связано с тем, что раз в 10 лет в регионе повторяются суровые зимы, в которых повреждаются даже мелкоплодные и среднеплодные формы яблони. Крупноплодные яблони вымерзают полностью, и приходится закладывать насаждения полностью.

Чтобы этого избежать, мы рекомендуем выращивать яблоню в несколько стволов.

Посадка яблони: весной или осенью?

Чаще всего яблони рекомендуют сажать весной. Посадив саженцы весной, вы избегаете их повреждений грызунами, низкими температурами и другими стрессовыми факторами. Но оптимальный срок посадки – осень.

Существуют первичный и вторичный рост корневой системы. При первичном корневая система растет в длину, при вторичном происходит утолщение корневой системы, она обрастает корневыми волосками, которые обеспечивают питание растения. Первичный рост корневой системы происходит в летний период, вторичный рост – осенью. К тому же, все саженцы в питомниках выкапывают осенью, а при хранении корневая система саженца постепенно отмирает. Поэтому осенью вы сажаете саженец с более здоровой, крепкой корневой системой, чем весной. Но осенью вас ожидают неприятные моменты, о которых сказано выше: повреждение грызунами, низкие температуры и т.п.

Если вы уверены в себе, знаете, что сможете защитить растения от этих неблагоприятных факторов, то лучше посадить яблони осенью. Если вы сомневаетесь, приобретите саженец осенью, храните его в погребе или подвале, потому что лучше вас никто его не сохранит.

Если нет возможности организовать зимнее хранение саженцев, покупайте их весной, но постарайтесь выбрать самые жизнеспособные. Всегда есть искушение купить саженец с закрытой корневой системой, но продавцы часто просто пересаживают в горшки обычные слабенькие саженцы, которые не были проданы с осени. Такие саженцы стоят намного дороже, но толку от них нет.

Место посадки

Существует множество способов посадки яблони, описанных в садоводческой литературе. Зачастую люди копают огромные ямы, 60-70 сантиметров глубиной и 60-70 сантиметров в ширину. Это неправильно.

Если у вас небольшой саженец, небольшая корневая система, то, соответственно, и ямка должна быть небольшой. Ее глубина может составлять 30-40 см.

Для посадки яблони мы выбираем наиболее освещенный участок в саду, при этом расстояние между растениями должно быть не менее четырех метров. Если вы выращиваете колоновидную форму яблони, допускается расстояние между растениями в 1,5–2 метра.

Как готовить лунку

Выбрав место посадки, начинаем копать яму. Верхний, более плодородный слой земли откидываем в одну сторону, нижний – в другую. Если земля бедная, можно добавить перегной и минеральные удобрения.

Минеральные удобрения добавляются из расчета:
100 граммов аммиачной селитры,500 граммов суперфосфата и 70 граммов калийных удобрений.

Эти удобрения перемешиваются с землей и укладываются на дно лунки, сверху засыпается немного перегноя, а поверх – земля, которая была в плодородном слое. Это делается для того, чтобы корневая система не контактировала с минеральными удобрениями. Если корневая система будет соприкасаться с минеральными удобрениями, она погибнет; такое растение не будет жизнеспособным.

Как сажать

После всех подсыпаний в лунке должен образоваться холмик из земли.

Ставим саженец на этот холмик, равномерно расправляем корни, чтобы в будущем они так же равномерно росли и потребляли влагу. Засыпаем сверху землей из верхнего слоя. Если эта земля закончилась, можно взять из плодородного верхнего слоя земли в любом месте сада. Главное, не допускать камней, грязи и всевозможного мусора.

Равномерно насыпаем землю, уплотняем ногой. Чтобы корневая система более плотно контактировала с землей, необходимо встряхнуть ее небольшими движениями, взять за стволик и несколько раз потянуть вверх. После этого еще раз надо утоптать землю ногой.

После посадки вокруг стволика делается лунка глубиной 5-15 сантиметров. Растение поливают из расчета 2-3 ведра воды на саженец, чтобы и минеральные удобрения разошлись, и корневая система получила нужную влагу. Мульчируют перегноем или опилками, если их нет, то можно листьями, но не плодовых, а декоративных растений. Мульча предотвратит усиленную потерю влаги из почвы.

Послепосадочная обрезка

После посадки саженец необходимо обрезать на 1/3 (если посадка весенняя, то на 2/3). Не бойтесь обрезать саженец!

У выкопанного саженца в течении 3-5 часов активно отмирают корневые волоски, которые обеспечивают питание растения, в течение нескольких недель отмирают более крупные ответвления. Оставшиеся ответвления корневой системы после посадки не могут полностью обеспечить надземную часть растения питательными веществами. Происходит отторжение надземной части, и оно крайне болезненно для растения. Чтобы избежать этого, саженец необходимо обрезать, тем самым вы позволите растению расти и развиваться.

Плодовые образования

Многие садоводы-любители жалеют свое растение, я не понимаю, для чего жалеть. Плодовые растения предназначены для того, чтобы приносить плоды. Если вы не ухаживаете за своими растениями, не обрезаете, не формируете, не осветляете крону, то и урожай снижается.

В первые пять лет мы формируем плодовые растения и при обрезке основное внимание уделяем плодовым образованиям.

Простая кольчатка имеет почку плодовую на конце, сложная кольчатка – три-четыре почки. Копьецо – небольшое ответвление, на котором формируется один, два или три плода, в зависимости от их размера (у европейских сортов яблонь обычно один плод). Плодовый прутик – на нем формируется один плод у крупноплодных сортов и несколько у сибирских средне- и мелкоплодных. Плодовая веточка и плодушка характерны европейским сортам; сибирские сорта таких плодовых образований не имеют.

У сибирских сортов особый тип плодоношения, взятый от сибирской ягодной яблони и сформированный в период, когда она боролась за свое выживание. Основные плодовые образования сибирских сортов – кольчатки. Кольчатки появляются уже на второй-третий год, поэтому сибирские сорта рано вступают в плодоношение. При обрезке и формировке плодовых растений основное внимание следует уделять плодовым образованиям, смотреть, какие остались и сколько их. Насколько красивым будет при этом дерево, неважно вообще.

В плодовых растениях – яблоне, вишне, груше – мы ценим все-таки не их декоративные качества. Для нас это растение, которое приносит плоды.

Сроки обрезки

Весеннюю обрезку, формирующую яблоню, делают до начала сокодвижения, до распускания почек, в апреле. Благодаря этой обрезке растение не потеряет питательных веществ и будет лучше, продуктивнее работать. Вторая обрезка, летняя, проводится в мае-июне, для тех растений, которые получили сильные повреждения. Почему в эти сроки? Садоводы ждут полного распускания всех листьев, чтобы оценить, погибла ветка или нет. Если в конце мая распускания листьев не произошло, значит, ветка погибла; если листья не распустились на всем дереве, значит, дерево уже не спасти.

Почему нельзя обрезать яблоню осенью? Обрезая растение, мы наносим ему большое количество ран. Осенью у растений начинается период покоя, сокодвижения не происходит, клетки не активны, к тому же, происходит испарение и подсыхание тканей на месте обрезки. Растение становится ослабленным, и нередки случаи, что даже после несуровых, не холоднее -25 градусов, зим, оно заболевает млечным блеском. Такие растения подлежат уничтожению, потому что млечный блеск ничем не лечится, только угнетается.

Подмерзание

Подмерзание — основная проблема, с которой сталкиваются сибирские садоводы, выращивающие яблоню.

Какие растения нежизнеспособны и все равно погибнут, если не сразу, то постепенно? Как их отличить? Сделаем срез садовым секатором и внимательно его рассмотрим.

Чем сильнее степень повреждения,тем темнее окрас древесины.

Живая древесина, живой камбий и живая кора означают, что яблоня не пострадала, такую яблоню в дальнейшем можно формировать любым желаемым способом.

Слабое и среднее подмерзание говорят о том, что с такими растениями можно работать, но они будут требовать нашего усиленного внимания. В частности, потребуется внести удобрения из расчета на одно дерево: 20-30 граммов аммиачной селитры, 150-200 граммов суперфосфата, 50 граммов калийных удобрений.

Сильное поврежденное растение спасти практически невозможно. Даже если вы спасете его при помощи полива и подкормок, яблоня будет болеть, ее древесина останется хрупкой, и во время сильных шквалистых ветров растение сломается.

При еще более сильном повреждении растение погибает сразу.

После сильных зимних подмерзаний мы выделяем более жизнеспособные побеги, без повреждений, и формируем их рост в правильном направлении. О том, как формировать яблоню в разных формах, в том числе штамбовой и кустовидной, мы расскажем во второй части этой лекции, которая будет опубликована на FORUMHOUSE в ближайшее время.

Посмотрите наш видеосюжет о том, как хранить саженцы зимой, и наилучшим образом провести весеннюю посадку. Почитайте нашу статью о том, как оказать экстренную помощь заболевшей яблоне. Не можете самостоятельно определить, что за яблоня растет у вас в саду? На FORUMHOUSE вам помогут определить сорт по фотографии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector