0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и разновидности яблони сорта анис посадка и уход

Сорт яблок «Анис»: характеристика, виды, агротехника выращивания

  • Характеристика и отличительные черты
  • Разновидности: краткое описание
  • На что обращать внимание при покупке саженцев
  • Когда и где лучше посадить на участке
  • Пошаговый процесс посадки молодых саженцев
  • Особенности ухода за саженцами
  • Уход за взрослыми деревьями
  • Сбор и хранение урожая

Характеристика и отличительные черты

Анисовый сорт представлен высокорослым, прочным деревом с конусовидной кроной, которая с годами приобретает округлую форму. Крона имеет среднюю загущенность. Ствол и ветки дерева покрыты корой светло-коричневого цвета. Центральные ветви изогнуты кверху, имеют среднюю толщину. У побегов слабый лиственный покров, а иногда они и вовсе безлиственны. Фрукты крепко закреплены на копьецах и кольчатках трехлетних ветвей. Средних размеров листовые пластины имеют изогнутую структуру. Листья зеленые, глянцевые, округло-эллипсообразной формы с мелкими зубчатыми кромками. Черешки растут под углом 90 градусов относительно побега.
Расцветает анисовая яблоня бледно-розовым (иногда белым или даже красным) цветом. Бутоны широко раскрываются. После цветения формируются некрупные фрукты весом примерно 100 грамм. Дереву в целом свойственна высокая зимостойкость. Однако яблоня восприимчива к жаркой погоде и засухе. «Анис» считается высокоплодородным сортом. Плодоносная зрелость достигается на четвертый-пятый год после посадки. Взрослая яблоня дает урожай до 300 кг. В процессе старения плоды дерева постепенно мельчают. Отличить данный сорт можно по следующим признакам:

  • Круглая форма фруктов. При этом их кожица немного шероховата.
  • Желто-зеленый окрас плодов со значительным алым румянцем.
  • Сочная мякоть белого окраса с легким зеленоватым переливом.
  • Кисло-сладкий вкус и резкий аромат плодов.

Разновидности: краткое описание

Существует минимум шестьдесят видов яблони «Анис». Остановимся на самых популярных разновидностях:

  • Яблоня «Анис алый» — прародитель всех анисовых, наиболее распространенный вид. Разновидность известна своими преимущественно темно-алыми плодами. Дерево нетребовательно к составу почвы и прекрасно приспосабливается к горным и холмистым районам. Яблоня дает стабильно богатый урожай. Плоды имеют среднюю величину, длительное время сохраняют свой товарный вид. Мякоть белая, сочная.
  • «Анис свердловский» — разновидность яблони, примечательная своей высокой зимостойкостью и непритязательностью. Это осеннее среднерослое дерево с яйцевидной кроной. Плоды имеют округлую форму и по весу не превышают 120 г. Кожица сухая и гладкая, покрыта слабым восковым налетом. Основной окрас — светло-желтый с ярким румянцем, мякоть кремовая. Вкус сладкий со слабой кислинкой и легким ароматом. Плоды имеют хороший товарный вид. Недостаток вида заключается в слабой сопротивляемости парше.

  • Яблоня «Анис полосатый», которая также носит название «Анис серый» (благодаря описанию плодов как серовато-зеленых). Это морозоустойчивое и засухоустойчивое дерево, однако в сравнении с остальными видами его плоды не сберегаются больше пары месяцев. Яблоня устойчива к грибковым недугам и дает хороший урожай. Недостатком считается высокорослость дерева.
  • «Анис пурпуровый» — разновидность яблони, известная достаточно крупными плодами пурпурного оттенка с красноватым отливом.
  • «Анис розовый» — яблоня, примечательная значительным розоватым румянцем на поверхности плодов.
  • На что обращать внимание при покупке саженцев

    При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие моменты:

    • Возраст саженца. Для приусадебного участка лучше приобрести одно-, двухлетние саженцы.
    • Состояние наземной части. Однолетний экземпляр должен быть с 1-3 ветками (допускается и вовсе без веток), двухлетний побег должен иметь 4-5 хорошо развитых и направленных вверх веточек. Старайтесь выбирать растения с нераскрытыми почками или с едва показавшимся зеленым конусом листьев. Чем больше раскрылась листовая пластинка, тем хуже степень приживаемости саженца.
    • Корневая система. В 7-8 см от корня — прививка. Саженцы должны иметь хорошо развитое корневище. Если корни открыты и уже начали подсыхать, от покупки лучше отказаться.
    • У дерева должна быть здоровая кора.
    • Выбирайте экземпляры высотой 1,5 метра.

    Когда и где лучше посадить на участке

    Саженцы высаживают осенью, но минимум за месяц до наступления первых холодов. Это помогает деревцу быстро укорениться. В противном случае зимой яблоня может погибнуть от морозов. Правила выбора участка довольно простые. «Анис» не стоит высаживать в тенистых местах, так как в тени дерево медленно растет и плохо плодоносит. Для посадки саженцев подбирайте освещенные части сада.

    Пошаговый процесс посадки молодых саженцев

    Чтобы только что купленные саженцы лучше прижились, не допускайте пересыхания корней. Сразу после покупке обмотайте корни влажной тканью и оберните пленкой. Поместите корни в воду за 2-3 суток до высадки. Посадку проводите следующим образом:

  • Яма не нуждается в длительной подготовке. Выкопайте яму в день посадки. Минимальная глубина ямы — 0,5 м, а ширина — 1,25 м.
  • Засыпьте яму смесью из питательного грунта, навоза (30 кг), суперфосфата (0,5 кг), хлористого калия (100 г), золы (1 кг).
  • Следите, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли.

    Особенности ухода за саженцами

    Уход за саженцами «Аниса» существенно не отличается от других разновидностей яблони. После посадки ствол саженца необходимо привязать к специальной опоре (заранее вбитый в землю колышек). Также требуется достаточный и регулярный полив. Периодически рыхлите грунт под саженцем, что поможет избежать слёживания земли. Не забывайте про защиту стволов от атаки грызунов. К подрезанию лишних побегов и формированию кроны приступайте после опадения листвы, но до наступления настоящих морозов.

    Уход за взрослыми деревьями

    Помните, что анисовая яблоня не способна к самоопылению. Для ее успешного плодоношения на участке должно быть посажено несколько яблонь-опылителей. Рекомендуемыми сортами являются: «Бельфлер-китайка», «Антоновка», «Коричное полосатое», «Яндыковское», «Боровинка», «Черненко». Опасными врагами яблоньки являются такие грибковые болезни, как парша и мучнистая роса. Проверенным способом борьбы с ними является обработка мочевиной или 1%-ной бордоской жидкостью.

    Кроме того, деревья нередко повреждаются вирусными недугами, ржавчиной, а также могут поражаться различными насекомыми-паразитами. Существенный вред наносит тля. От этого вредителя спасает опрыскивание «Нитрафеном». С листоверткой борются путем обработки настоем табака. Против плодожорки используют отвар полыни. Эффективным методом борьбы с паразитами также считается весенняя и осенняя перекопка грунта под деревьями.

    Сбор и хранение урожая

    Дерево начинает плодоносить примерно на четвертый-пятый год после посадки. Сбор урожая приходится приблизительно на конец августа — середину сентября. В зависимости от разновидности деревья готовы к уборке урожая в разные сроки: «Анис алый» — в конце августа, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» собирают в конце сентября. Плоды в целом хорошо транспортируются, даже на длительное расстояние. Хранятся плоды относительно недолго — на протяжении двух-трех месяцев. Температура в хранилищах должна быть около 0 °C. Помещение, где содержатся плоды, должно хорошо проветриваться. Важным условием также является постоянная влажность в хранилище.

    Яблоня Анис — описание, посадка и уход

    Осенняя яблоня Анис ценится за хороший вкус и аромат яблок, высокую и стабильную продуктивность. Сорт выведен в Поволжье, позже его стали культивировать во многих регионах страны. Рассмотрим самые популярные разновидности этой культуры, как их посадить, и как в дальнейшем ухаживать.

    Яблоня Анис — описание, посадка и уход

    Ботаническая характеристика

    Дерево высокого роста, обладает кроной в форме конуса, которая со временем становится округлой. Особенности:

    • загущенность средняя;
    • центральный проводник и ветки покрыты светло-коричневой корой;
    • побеги слабо облиственные, некоторые совсем оголенные;
    • листочки зеленого окраса, глянцевые, овальной или округлой формы с зазубринами;
    • в период цветения формирует красивые, бледно-розовые соцветия, которые истончают приятный цветочный аромат;

    Яблоки Анис среднего размера — весят около 100 г, шаровидные, по всей поверхности светло-зеленого цвета имеется красный полосатый румянец. На вкус кисло-сладкие с насыщенным фруктовым ароматом.

    В состав входит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов, сахаров и глюкозы.

    Плоды считаются низкокалорийными, поэтому подходят для диетического питания.

    Урожайность

    Взрослые яблони возрастом от 4-х лет дают приличный урожай — до 300 кг с одного дерева. Начиная с 10 лет развития продуктивность снижается, а плоды мельчают.

    Сорта-опылители

    Это частично самоопыляемая культура, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом несколько осенних экземпляров, цветущих в одно время с этим деревом. Лучшие сорта — Бельфлер-китайка, Черненко, Яндыковское.

    Устойчивость к болезням

    Обладает слабым иммунитетом к парше и мучнистой росе, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.

    Зимостойкость

    Эта плодовая культура относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не боится весенних заморозков и лютых зим.

    Разновидности

    На основе яблони Анис было выведено несколько гибридных сортов, которые отличаются по высоте, окрасу и массе плодов.

    Другое название сорта — Бархатный.

    Дерево высокорослое, в начале роста крона пирамидальная, позже становится шаровидной. Яблоки желтые, с красноватым румянцем, весят от 120 до 160 г, поверхность покрыта восковым налетом;

    Мякоть сочная и кисло-сладкая, истончает насыщенный аромат.

    • Главные преимущества — хорошо переносят любые погодные изменения, обладают высокой продуктивностью. Деревья долговечные, декоративные. Урожай приятный на вкус, транспортабелен.
    • Недостатки — плодоносит не каждый год, часто повреждается мучнистой росой.

    Пурпуровый

    Плоды очень сочные

    Главное отличие сорта — это красивый окрас яблок пурпурового цвета. Плоды крупные — 250-300 г.

    Кроме хороших транспортабельных качеств и продолжительной лежкости, фрукты очень сочные, сладковато-кислые с насыщенным яблочным ароматом.

    Полосатый

    Яблочки серовато-зеленого цвета с полосатым румянцем, отсюда и пошло второе название — Анис Серый. Форма шаровидная, слегка приплюснутая. На вкус сочные, ароматные, кисловато-сладкие.

    Урожай созревает в последних числах сентября.

    • Главные достоинства — высокая зимостойкость и хорошая устойчивость к засухе. Также обладает хорошим иммунитетом против грибковых болячек.
    • Единственный минус — дерево крупных размеров, поэтому требует много пространства в саду.
    Читать еще:  Ранние яблони для средней полосы россии

    Розовый

    Гибрид обладает красивой конусовидной кроной, позже она обретает округлую форму. Обветвленность и облиственность средние.

    Яблоки сочные, небольшого размера — 150-190 г, желтоватого цвета с полосатым розовым румянцем. Обладают повышенной сочностью и кисло-сладким яблочным вкусом.

    • Достоинства — кожура плотная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку.
    • Недостатки — слабая сопротивляемость к болезням и вредителям.

    Свердловский

    Главные отличия яблони — овальная форма кроны. Растение обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к ранним весенним заморозкам. Плоды с прекрасным товарным видом, хорошо переносят транспортировку.

    Вес яблок средний — 120-130 г. Они светло-желтого цвета, покрыты малиновым румянцем.

    Главный недостаток сорта — низкий иммунитет против парши и мучнистой росы.

    Как выбрать саженец

    При покупке посадочного материала в садоводческом питомнике следует выбирать деревья по следующим критериям:

    • возраст 1-2 года;
    • крона у саженцев-однолеток состоит из 1-3 веток, у двухлетних — 4-5 побегов;
    • почки должны быть свежими, зелеными, но не раскрытыми, чем больше виден листик, тем меньше приживаемость яблони;
    • корневая система хорошо развита, если корешки подсушенные, лучше от такого саженца отказаться;
    • прививка на здоровом дереве находится над 7-8 почкой от прикорневой шейки;
    • на корне не содержатся трещинки, надломы, отслоения, язвочки и наросты;
    • оптимальная высота — 1,5 м.

    Как показывает практика, лучшим посадочным материалом считаются растение с закрытыми корнями — в земляном коме, обмотанным мешковиной или в контейнере. Такое деревце лучше приживается, чем саженец с открытой подземной частью.

    Правила посадки

    В зависимости от региона выращивания сроки высадки яблонь отличаются:

    • в средней полосе и на юге можно сажать как весной (в начале или середине апреля), так и осенью (в первой половине сентября);
    • на Урале, в Сибири, на Севере и в Подмосковье предпочтительной будет весенняя высадка, чтобы саженцы успели прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке.

    Место подойдет солнечное, с защитой от ветров. Лучше подобрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод на глубину до 5 м. Так корни будут защищены от переувлажнения и гниения.

    Яблоня сорта Анис может расти как на суглинистой, так и супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности (6 ед.). При необходимости ее раскисляют доломитовой мукой, кальцитом, гашеной известью или мелом (400 г/м²).

    Техника посадки

    Для посадки выбирайте солнечное место

    За две недели до планируемой посадки вырывают ямы в два раза больше размера корневой системы. Примерные габариты — 80х80х90 см.

    При групповой высадке выдерживают интервал 4 м, между рядами — 3 м. Этого места достаточно, чтобы растения полноценно развивались и в зрелом возрасте давали хороший урожай.

    • В каждую ямку вбивают колышек.
    • Засыпают полведра смеси из гальки, щебня и отсева. Дренажный слой обеспечит отток лишней влаги.
    • Сверху насыпают пару ведер питательной смеси — смешивают вырытую почву с ведром компоста, 3 кг древесной золы, 100 суперфосфата и 80 г сульфата калия.
    • Чтобы не обжечь корни, плодородный состав присыпают огородной землей.
    • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше поверхности грунта.
    • Засыпают пустоты, утрамбовывают, затем поливают из расчета 2 ведра на одно растение.
    • Окучивают приствольную зону толстым слоем из торфа или перегноя. Так не будет испаряться влага и корни не пересохнут.

    Требования по уходу

    При соблюдении всех правил ухода саженцы быстр приживутся и пойдут в рост.

    Полив

    В первые месяцы жизни яблоню поливают через день, чтобы корневая система успела укорениться и дерево начало наращивать зеленую массу. Расход воды — 1 ведро под одно растение.

    Спустя два месяца полив проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см.

    В зрелом возрасте (от 3 лет) увлажняют по схеме:

    • ранней весной в начале периода вегетации;
    • за пару недель до цветения, затем после его окончания;
    • на этапе наливания плодов;
    • после уборки урожая;
    • осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

    Взрослые деревья поливают через бороздки, вырытые на расстоянии 50 см от ствола. Расход — 10 ведер на одну яблоню.

    Через день после полива почву рыхлят, затем мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

    Подкормки

    По истечению трех лет плодовый сад начинают удобрять. Яблоня хорошо растет, если ее подкормить органикой и минеральными компонентами. Количество препаратов рассчитано на 10 л воды:

    • до начала сокодвижения весной под приствольную зону вносят раствор из аммиачной селитры — 1 ст. л.;
    • летом целесообразно применить смесь суперфосфата (15 г) и сульфата калия (10 г);
    • осенью используют минеральный комплекс из нитроаммофоски (10 г), суперфосфата и калийной соли — по 15 г.

    За месяц до заморозков под приствольный круг заделывают ведро компоста или прошлогоднего навоза. Все корневые подкормки совмещают с обильным поливом для улучшения усвоения питательных веществ.

    Дополнительно в фазу цветения плодоносящие деревья орошают препаратом Бутон или Завязь. Эти средства повышают урожайность.

    Обрезка

    Для этого сорта яблони проводят разрежено-ярусную формировку кроны:

    • сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см длины;
    • в следующем году его подстригают повторно, также выбирают ветки для нижнего ряда — оставляют 3 самые крепкие, остальные вырезают на кольцо;
    • на третий год выращивания формируют второй ряд из двух побегов, также укорачивают скелетные ветви первого яруса и ствол на 15 см.

    Подкормки повышают урожайность

    Дополнительно каждой весной требуется санитарная обрезка — удаляют все промерзшие, усохшие, поврежденные болезнями и вредителями ветки. Самые толстые спиливают, мелкие срезают острым секатором.

    Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

    Профилактика болезней и вредителей

    Эта плодовая культура часто повреждается паршой, мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями, поэтому за весь сезон нужно провести две профилактических обработки до начала распускания вегетативных почек и осенью после листопада. Применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос.

    От вредителей — плодожорки, тли, долгоносиков используют инсектициды (Актеллик, Актару, Фундазол). Орошают три раза — ранней весной, перед цветением и на этапе формирования завязей.

    Важно избегать загущенности посадок, поддерживать сад в чистоте, регулярно рыхлить почву и осматривать на предмет поражения инфекциями или вредоносными насекомыми.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на хорошую зимостойкость, молодым яблоням (до 3-х лет) требуется защита от сильных морозов.

    За 10 дней до предстоящих заморозков ствол каждого дерева окучивают торфом или прошлогодним навозом. Крону укрывают мешковиной, рубероидом или накрывают картонным коробом.

    Снимают утепление весной, когда оттает снег и стабилизируется плюсовая температура.

    Особенности созревания и плодоношения

    Плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Плоды созревают дружно, некоторое время могут держаться на яблоне, не осыпаясь.

    Сбор проводят в середине сентября.

    Яблоки сорта Анис не теряют товарности и вкусовых качеств до конца декабря или начала января. Для хранения урожая необходимо создать несколько важных условий:

    • собирать следует в сухую и солнечную погоду;
    • после уборки плоды нельзя обтирать, чтобы не стереть восковой защитную поверхность;
    • хранить в деревянных ящиках — каждый слой фруктов перекладывают пергаментной бумагой с добавлением луковой шелухи.

    Важное условие для длительной сохранности — стабильный температурный режим в пределах 3-5°С и влажность на уровне 50%.

    Подвиды и варианты

    Садоводы Севера, Дальнего Востока, Сибири и Урала выращивают это дерево в стелющейся форме.

    Вариантов создания такой кроны несколько:

    • плоское веретено;
    • бахчевой стланец;
    • Красноярский двуплечий стланец;
    • Минусинский полустланец.

    Главные преимущества таких деревьев — их легче укрыть на зиму, также облегчается сбор урожая на компактной кроне.

    Описание и разновидности яблони сорта Анис, посадка и уход

    Яблоня сорта Анис легко станет украшением любого российского сада. Испытанная временем, она не сдает своих позиций и по сегодняшний день принадлежит к наиболее популярным сортам. При выборе на прилавке спелых яблочек, предпочтения отдают анисовым разновидностям, которые не уступают новомодным гибридам. В чем секрет яблок и почему они так близки русской душе?

    История селекции сорта Анис

    Сорт осенних яблок Анис получен учеными-селекционерами из Поволжья, где он широко распространился в 30-х годах прошлого столетия. Его популярность не уступала известному тогда сорту Антоновка. Родоначальником сортовых разновидностей стал Анис алый. Селекция велась длительно, в результате создано много подвидов с общими чертами и индивидуальными особенностями.

    Сорт яблони официально зарегистрирован в Госреестре в 1947 года и рекомендован к выращиванию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам. Анисовые яблони быстро распространились и теперь их можно встретить в садах разных уголков нашей страны. Получено 60 разновидностей этого сорта.

    Характеристика и описание культуры

    Анис обладает характерными чертами, которые заметно выделяют его среди других сортов яблонь.

    Размеры дерева

    Высокорослые (5-8 м) и прочные деревья имеют конусовидную крону, которая с возрастом становится шарообразной. Крона редкая, степень загущенности небольшая. Средней толщины изогнутые ветви приподняты вверх. Штамб и ветви светло-коричневых тонов. Облиственность дерева средняя: на побегах незначительное количество листьев.

    Корневая система

    Корни у яблони мощные и хорошо развитые. Они удерживают мощную наземную часть, которая достигает в ширину 6-7 м и являются залогом отличного плодоношения. Саженцы Аниса часто используют в качестве подвоя для улучшенных сортов, чтобы придать им зимостойкость и адаптировать к конкретному региону.

    Ежегодный прирост

    Ежегодный прирост ветвей яблони анисовки – 10 см. Это средний показатель, который может меняться, исходя из ряда факторов:

    • правильного ухода;
    • плодородия почвы;
    • благоприятного сезона;
    • расположения ветвей.
    Читать еще:  Сорт яблок голден делишес рейнджерс

    У вертикально расположенных веток прирост больше, у горизонтальных – меньше.

    К сведению: Прирост не является показателем урожайности. Чем выше прирост вертикальных ветвей, тем меньше урожайность, поэтому их нужно формировать, меняя направление роста.

    Длительность жизни

    Яблоня Анис относится к долгожителям. Большинство сортов к 30-ти годам стареют, а этот сорт только входит в пик своей активности и достигает максимальной урожайности. Возраст некоторых деревьев приближается к 100 годам. На старых деревьях фрукты мельчают и становятся кислыми на вкус.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Анисовка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням: страдает теми же проблемами, что и другие сорта яблонь. Яблони неустойчивы к парше и мучнистой росе. При своевременной профилактической обработке проблемы можно избежать.

    Зимостойкость и засухоустойчивость

    Сорт яблони относится к морозостойким и прекрасно выдерживает понижение температуры до -40С, что позволяет выращивать вкусные яблочки в Сибири. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Летняя засуха также не является помехой, сорт с успехом ее выдерживает.

    Плодоношение яблони

    Высокоурожайный Анис относится к осенним сортам. Пик плодоношения приходится на 30 лет, когда дерево приносит рекордные урожаи – до 300 кг яблок. Средняя урожайность составляет примерно 80 кг. При этом масса яблок средняя – 70-100 г.

    Начало периода

    Первые плоды появляются на 4-5 год, что является ранним сроком. Яблоня плодоносит ежегодно, но стабильной урожайностью не отличается.

    Цветение и опылители

    В мае дерево яблони усыпано бело-розовыми бутанами средней величины. Плодовые почки вырастают на копьецах и кольчатках, которым исполнилось 3 года. Анисовка не способна к самоопылению, поэтому в саду должно быть несколько яблонь этого сорта для перекрестного опыления. Можно использовать и другие сорта: Яндыковское, Бельфлер-китайку, Июльское Черненко, Боровинку.

    Сроки созревания

    Среди разновидностей есть сорта

    • ранние, цветение которых приходится на середину мая, а урожай собирают в первых числах сентября;
    • средние начинают цветение в конце мая, а яблоки созревают в конце сентября;
    • поздние раскрывают бутоны в конце мая, сбор урожая приходится на конец октября.

    На заметку: Анис отличается по срокам созревания, что зависит от региона произрастания. Например, в верховьях Волги анисовые яблоки считаются зимними, в среднем течении их относят к осенним, а в нижнем Поволжье плоды принадлежат к летним сортам. Но традиционно его относят к осенним, поздним сортам.

    Дегустационная оценка и сфера применения яблок

    По 5-бальной шкале дегустационная оценка составляет 4,5 баллов, доказывая высокие вкусовые качества яблок сорта Анис. Плоды не только обладают отменным вкусом, их отличает особый аромат, по которому можно определить сортовую принадлежность.

    Фрукты потребляют в свежем виде: это вкусный и полезный источник витаминов и минералов. Перерабатывают их на соки, готовят повидло, пастилу, варенье. Сушеные яблоки используют на компоты.

    Посадка и уход

    При правильном выборе места и технологии посадки, яблоня будет прекрасно плодоносить. Нужно учитывать, что Анис относится к долгожителям и тщательно подбирать место, чтобы потом не пересаживать плодовую культуру.

    Когда сажать яблоню

    Анисовку рекомендуют высаживать в осенние сроки, за месяц до начала заморозков. Это тот период, за который деревце успеет укорениться, окрепнуть, адаптироваться к новым условиям. В Сибири яблоню высаживают в сентябре, для центральных регионов подходящий срок – октябрь. Сорт можно высаживать и весной, но это не самое благоприятное время.

    Выбор места

    Дерево хорошо растет на солнечном, открытом пространстве, защищенном от северных ветров. Недопустимо затенение, которое отрицательно сказывается на формировании плодов и их вкусовых качествах. Яблоню высаживают на расстоянии до 4 м от других деревьев и построек. Подойдут супесчаные или черноземные нейтральные почвы. Грунтовые воды должны располагаться на глубине до 2 м (не выше).

    Подготовка участка и посадочной ямы

    Яма готовится за месяц до посадки. Ее заполняют смесью из чернозема, компоста, растительных остатков, перегноя, добавляя комплексные удобрения. На протяжении месяца яму поливают, чтобы земля перед посадкой пропиталась влагой.

    Технология высадки

    Деревце высаживают, выполняя ряд последовательных действий:

    1. В посадочной яме создают горку из питательной смеси, насыпав ее заранее.
    2. По поверхности размещают корни саженца, оставляя коревую шейку над землей на уровне 3 см.
    3. Сверху засыпают верхний слой почвы, постепенно утрамбовывая, чтобы не было пустот.
    4. Саженец подвязывают к колышку и формируют приствольный круг.
    5. Почву вокруг растения поливают и мульчируют.

    На заметку: Подготовка посадочной ямы – важный момент. У деревца должен быть запас питательных веществ на первые годы жизни. Плодородная почва поможет яблоне быстрее адаптироваться и пойти в рост.

    Полив

    Несмотря на засухоустойчивость, анисовка нуждается в поливах. Это особенно важно первые годы жизни, пока деревце приживается и идет формирование корневой системы. Орошения необходимы в период цветения и плодоношения. Под каждое растение выливают 20-25 л воды.

    Подкормка

    Сезонные подкормки начинаются с 3-го года жизни анисового дерева, когда в почве истощается запас питательных веществ. За вегетационный период нужно подкормить яблоню до 4-х раз:

    1. До раскрытия почек под дерево выливают 40 л воды с растворенными в ней 200 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия.
    2. До цветения в приствольный круг вносят ведро перегноя, смешанного с 450 г мочевины.
    3. В период формирования плодов добавляют гумат натрия (10 г) и нитрофоску (200 г), растворенных в 30 л воды.
    4. Осенью в специально выкопанные вокруг дерева канавки заделывают 300 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия, обильно полив яблоню.

    За летний период можно несколько раз вносить органические составы на основе коровяка, птичьего помета, травы. Если яблоня в стадии зрелости, то необходимо промочить почву на большую глубину, чтобы доставить питательные компоненты к корням.

    Рыхление и уход за приствольным кругом

    Пока деревце молодое (3-5 лет) приствольный круг содержат в чистоте, тщательно мульчируют перегноем, соломой, листвой, скошенной травой. Когда яблоня вступает в пору плодоношения, мульчирование прекращают. Возможно задернение дикими травами, которые время от времени скашивают.

    На заметку: Нежелательно создавать под яблоней газон.

    Трава поглощает из почвы воду и питательные вещества, предназначенные плодовому дереву. Из-за плотного задернения нарушается аэрация.

    Сезонная обработка

    Ежегодно проводятся обрезки яблони сорта Анис, иначе падает урожайность плодового дерева:

    • весной до начала сокодвижения удаляют поврежденные, неправильно растущие, больные ветви;
    • летом обрезают на 1/3 часть непродуктивные боковые побеги;
    • осенью крону прореживают, оставляя наиболее развитые и крепкие скелетные ветви.

    Следят и периодически удаляют побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу.

    Укрытие яблони к зиме

    Когда завершен сбор яблок, проводят побелку штамба и нижних скелетных ветвей. Это необходимо, чтобы уничтожить вредителей и защитить плодовую культуру от грызунов. Дополнительно штамб укутывают мешковиной и накрывают лапником. Зимой накидывают снежный сугроб и притаптывают, чтобы защитить корневую систему от морозов.

    Как размножается культура

    Размножение проводят опытные садоводы прививкой на дикий подвой. Прививка проводится успешно весной или в первой половине лета. Среди разных способов чаще используют методы

    • копулировки;
    • прививки в расщеп;
    • прививки за кору;
    • окулировки.

    Последний проводят летом при получении саженцев в питомниках.

    На заметку: Семенной способ размножения длителен и не эффективен. Выросшее из семечка дерево не всегда сохраняет сортовые качества материнского растения.

    Разновидности

    Среди многочисленных разновидностей анисовки есть деревья, которые пользуются наибольшей популярностью.

    Анис алый

    Распространен в Поволжье и используются селекционерами для создания новых сортов. Анис алый неприхотлив и растет на разных почвах. Ему не страшны склоны и холмистая местность. Название связано с окраской плода, который имеет алый румянец.

    Свердловский

    Яблоня средних размеров формирует яйцевидную крону. Неприхотлива в уходе и морозостойка. Яблоки массой 120 г желтого окраса с красным румянцем. Они переносят транспортировку и хорошо хранятся. Сорт неустойчив к парше.

    Полосатый

    Высокорослая яблоня устойчива к грибковым заболеваниям. Обладает более высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухе по сравнению с другими Анисами. Яблоки желтоватого цвета покрыты красными полосками. Отличаются кисловатым вкусом, смешанным с нотками аниса.

    Пурпуровый

    Плодовое дерево стойко переносит неблагоприятные погодные условия, отличается стабильной урожайностью. Яркие пурпурные плоды с отливом имеют прекрасный товарный вид. Крупные яблоки хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. Мякоть сочная и вкусная, плоды с характерным ароматом.

    Старинный русский сорт анисовки достоин того, чтобы занять почетное место в любом саду. Зная вкус ароматных яблок, от них сложно отказаться. Несколько яблонь сорта Анис будут дарить отменный урожай на протяжении всей жизни садовода-хозяина.

    Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

    Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

    Плоды этого сорта — полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

    Характеристика и описание

    Родина сорта «Анис» — Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

    • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
    • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
    • деревья высокие, мощные;
    • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.
    Читать еще:  Как вызвать цветение у яблони

    История селекции

    Анис — старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

    Особенности

    • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
    • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 — 7 метров.
    • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
    • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале — очень хороший вкус.
    • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
    • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
    • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
      1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая — начало сентября;
      2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая — конец сентября;
      3. поздние виды цветут в конце мая — начале июня, урожай собирают в конце октября — начале ноября до наступления сильных заморозков.

    Опыление

    Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

    Размеры яблок

    Яблоки имеют общие признаки:

    • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
    • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
    • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
    • яблочный аромат ярко выражен.

    Начало плодоношения

    Первый урожай снимают на 4 — 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

    Стоимость

    Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

    Регион выращивания

    Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

    Главные достоинства и недостатки

    Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

    • морозоустойчивость;
    • высокая урожайность;
    • превосходные вкус;
    • отличный товарный вид плодов;
    • хорошая транспортабельность;

    К недостаткам сорта относят:

    • необходимость посадки яблонь-опылителей;
    • поражение мучнистой росой;
    • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

    Разновидности сорта: описание и фото

    По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

    Полосатый

    • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
    • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
    • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
    • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
    • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

    Свердловский

    • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
    • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
    • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность — 70 килограмм яблок с дерева.
    • Плоды округлой формы весом 100 — 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
    • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
    • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
    • Свежие плоды хранят 2 — 3 месяца.
    • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
    • Единственный недостаток — Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

    Пурпурный

    Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

    Основные характеристики:

    • красивый товарный вид;
    • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
    • хорошая транспортабельность и лежкость.

    Розовый

    Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

    • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
    • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
    • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
    • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
    • В холодном месте хорошо хранятся 3 — 3,5 месяца.
    • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
    • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

    Хабаровский

    Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

    Отзывы

    • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
    • Петрович: «Плоды очень вкусные».
    • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
    • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой — Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
    • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус — восприимчивость деревьев к парше».

    Транспортировка и сроки хранения

    Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

    Особенности плодоношения и урожайность

    Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 — 5 год жизни яблони.
    Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

    1. Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
    2. Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

    Выращивание

    Посадка

    Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября — начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

    Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

    • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
    • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
    • ствол коричневого цвета, на срезе — светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
    • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
    • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

    Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

    1. в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
    2. на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
    3. оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
    4. саженец привязывают к колышку;
    5. почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

    Выбор и подготовка места

    Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

    Необходимость пересадки

    Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

    • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
    • В возрасте двух — трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
    • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

    Подкормка

    Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

    1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
    2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
    3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
    4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

    Допустимый уровень грунтовых вод

    Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

    Болезни и вредители

    Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

    • поражаются мучнистой росой;
    • подвергаются грибковым заболеваниям;
    • склонны к заражению паршой.

    Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

    1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
    2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
    3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

    В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector