9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Множественные разновидности яблонь китаек

Множественные разновидности яблонь Китаек

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Разновидности яблонь Китаек

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Яблоня Китайка: разновидности и описание сортов

Плодовое дерево получилось при естественной гибридизации двух видов: низкорослой и ягодной сибирской. Краткое описание яблони Китайка такое: мелкие шаровидные плоды, вытянутые заостренные листья. У неё неглубокая, но крепкая корневая система. Она устойчива к засухе и морозам, в диком виде не встречается.

В России Китайка активно используется в селекции. Зарегистрировано более десяти сортов с официальными наименованиями. Садоводы любители часто используют её за основу для новых саженцев, выдерживающих местный климат.

Описание основного сорта

Китайка─ это краткое название, а правильнее сказать «китайская сливолистная яблоня». Американцы причислили её к «кребам», европейские ботаники дали название «paradisiaca», то есть райские яблоки. А русские учёные не считают эти наименования синонимами и описали Китайку как отдельный сорт.

У Китайки есть отличительные черты. Стволы вырастают от 5 до 10 метров. Весной появляются бело-розовые цветы, собранные в пышные зонтиковидные букеты. Ветви направлены почти вертикально вверх и образуют аккуратную крону. Листья яблони темно- зелёные и узковатые, как у китайской сливы.

Она даёт большой урожай и считается красивой. На фото выглядит великолепно: аккуратная крона, многочисленные бардовые или жёлтые с румянцем яблоки в глянцевых листьях. Растение используется для украшения приусадебного участка и создания зелёных изгородей и фигур.

Читать еще:  Яблоня осеннее низкорослое

Фрукты появляются в августе или в начале сентября. Они правильной сферической формы, их диаметр примерно 3 см, растут гроздьями. Применяются для переработки в пищевой промышленности, и имеют хорошие отзывы от любителей варенья.

Садоводы высаживают Китайку для повышения урожая. Она самая плодовитая и цветёт обильнее, чем остальные. Её пыльца активно принимает участие в перекрёстном опылении.

При уходе за сливолистными необходимо соблюдать простые правила:

  1. Рыхлить землю граблями вокруг ствола.
  2. Не повреждать неглубокий корень.
  3. Убирать мусор, сорняки, опавшие листья.
  4. Посадку делать весной.
  5. Соблюдать расстояние между саженцами более 6 метров.
  6. Удобрять почву комплексными добавками.
  7. Поливать редко и не обильно.
  8. Первую обрезку делать через несколько лет.

Лучшие сорта яблони Китайки

Порой садоводы не регистрируют новые сорта, поэтому различные по вкусу, размеру, цвету плоды могут иметь одно общее наименование. Жители Сибири называют все производные от яблони Китайка ранетками, но есть и подробные описания распространённых сортов:

Золотая ранняя

Получена в питомнике города Мичуринска при искусственном опылении Белого налива пыльцой Китайки. Первые плоды зарегистрированы в 1907 году. Деревья растут в садах на Волго-Вятской территории.

Саженец уже на третий год даёт результат. Фрукты созревают в июле. Одно яблоко весит около 30 гр., диаметр 5-7 см. Наименование «золотая» дано из- за цвета кожуры. Внутри она тоже жёлтая, на вкус кисловатая, но приятная. Располагаются плоды на концах веток, которые со временем опускаются под их тяжестью.

Сорт капризен в уходе, может заболеть грибком. Это ранняя яблонька. После созревания фрукты осыпаются, их необходимо быстро собрать. Хранятся золотые яблоки не более недели.

Бельфлер-китайка

Сорт выведен в 1908 году при опылении американской яблони Бельфлер. Сейчас растёт на Северном Кавказе, в основном в частных садах. Отличается выносливостью к российскому климату. Но позднее потерял свою актуальность из- за выведения яблонь с лучшими качествами.

Плодоносит на восьмой год после посадки. Показатель урожайности повышается с возрастом растения. Средний вес плодов 200 гр. На выставке в 1934 году плоды Бельфлер- китайка признаны самыми красивыми и большими. Известны случаи, когда садоводы для соревнований выращивали их весом до 600 гр.
Жёлтая кожура покрыта тонкими красными полосками. Мякоть мелкозернистая и белая. Вкус сладко- кислый. Яблоки готовы к сбору в конце сентября. Они крепко держатся на коротких плодоножках. В холодильнике хранятся до четырёх месяцев.

Китайка Долго

Это результат американской селекции, выведенный в 1917 году. Встречается в садах Башкирии и северных регионах. Сорт устойчив к заморозкам и болезням. Высота стволов до 5 метров. Первые плоды появляются через три года. Они имеют продолговатую форму, как у шиповника, средний вес 20 г, цвет насыщенный жёлтый или красный с голубым отливом. Мякоть розовая и сочная. Вкус по отзывам сладковатый, но на любителя. Запах похож на сливовый. Фрукты сразу перерабатывают, так как через месяц хранения они портятся. Основное их предназначение ─ декоративность.

Китайка Керр

Керр получен от дальнейшего скрещивания Китайки Долго и Харалсон канадскими селекционерами. И сочетает в себе все достоинства основного сорта. Распространён в средней полосе России. Первые яблоки появляются на низкорослом деревце с компактной кроной после 3-4 лет. Урожай хороший, но не каждый год.

Спелые яблоки Керр не осыпаются. Максимальный вес одного яблока 45 гр. Керр отлично сохраняются в прохладном месте до нового года, их вкус за четыре зимних месяца постепенно улучшается, приобретая сладкие медовые оттенки. Служат и десертом, и дизайнерской находкой для фото, и украшением праздничного стола.

Китайка Санинская

Сорт обнаружен в 1899 году в Самарской области профессором Николаем Ивановичем Кичуновым. Высота ствола около 9 метров. Урожай собирают в конце августа и перекладывают для дозревания. Санинский сорт сохраняет форму до ноября. При перевозке фрукты почти не портятся.

Средний вес одного яблока 25 гр. Форма овальная или коническая, суживающаяся к чашечке. Отличительная особенность ─ ребристая поверхность и длинная плодоножка. Окрас жёлтый с розовым румянцем. Поверхность покрыта восковым налётом. Мякоть желтоватая и зернистая. По отзывам Санинские яблоки не очень вкусные, хотя сладкие и без горчинки.

Кандиль Китайка

Сорт получен Иваном Владимировичем Мичуриным при скрещивании пятнадцатилетнего дерева Китайки и пыльцы Крымского сорта Кандиль синап. Южный гибрид был улучшен для посадок на участках с холодным климатом.

Кандиль собирают в конце сентября, дозревают они до декабря, а хранятся до мая следующего года. Плоды удлинённой формы, их вес 150 гр, цвет жёлто- зелёный и красный. Они мало повреждаются при транспортировке, так как у них плотная мякоть и прочная кожица. Плодоножка средней длины, деревянистая и прочная. Мякоть зеленовато белая, зернистая, приятная: сладкая с кислинкой и мускатным привкусом.

Пепин Шафранный

В 1907 году И. В. Мичурин провёл оплодотворение Орлеанского Ренета пыльцой гибрида (Английского Пепина и Китайки). Первые плоды от сеянца были получены через восемь лет. Дерево этого сорта среднего роста с густой округлой кроной.

Яблоки слегка конической формы. Они зеленоватые с жёлтым оттенком, с одной стороны красный румянец. По всей кожице проступают белые точки. Мякоть кремового цвета. Она плотная, сочная, сладкая и с винными нотками.

В хороших условиях Пепин Шафранный хранится 7- 8 месяцев. Для получения ежегодного урожая за сортом необходим особый уход: обрезание ветвей, опрыскивание для профилактики и лечения от парши.

По описанию и фото яблоня Китайка замечательна своими достоинствами: красива, полезна, неприхотлива. Трудно найти другой такой подходящий сорт для селекционера. Попробуйте и вы вывести новые яблони на её основе.

Видео по теме

Яблоня Китайка и ее виды

Яблоня Китайка — низкорослое сливолистное дерево, с небольшими размерами плодов, получено путем скрещивания двух сортов: Садовой и Сибирской ягодной. На фоне других яблонь отличается своей декоративностью, обладает хорошей устойчивостью к сильной засухе, крепким морозам, болезням, практически не поражается вредителями. Благодаря отменным вкусовым характеристикам самих плодов и своей неприхотливости к уходу, пользуется особой популярностью у садоводов.

Описание и характеристика

Деревья у сорта яблони Китайка сильно разветвленные, в высоту иногда могут достигать внушительных размеров 10-12 метров, но чаще всего это низкорослые культуры около 3 метров с конической кроной. Корень мощный, глубоко в землю не залегает, но при этом сильно ветвится. Ветви слабо опущенные, направленные кверху. Почки у яблони опущенные, листья овальные, по форме похожи чем-то на листья сливы, гладкие с легким глянцем, мелкопильчатые по краям.

Растет на южной стороне, а если дерево посажено в полутени, то для хороших показателей урожая, ему потребуется дополнительный уход.

Цветки у яблони диаметром до 3,5 см, собраны в зонтообразные соцветия нежно-белого цвета с легким розоватым оттенком. Цветение своим насыщенным ароматом привлекает много пчел, тем самым помогая опылению растущих по соседству других культур.

Собирать урожай яблок начинают в конце лета. Плоды яблони слегка удлиненные и в зависимости от особенностей сорта, могут быть разного цвета. Вес яблока варьируется обычно до 50 г. Мякоть белая, иногда может быть с желтым, или розоватым оттенком. На вкус яблоки Китайки нежные, довольно сочные, ароматные, в меру сладкие с нотками кислинки.

Отличительные характеристики яблони Китайка:

  • устойчивость к морозам;
  • высокоурожайность;
  • стойкость к болезням и нашествию вредителей;
  • неприхотливость в уходе.

У яблони Китайка декоративный вид, это можно увидеть на фото. По весне она вся усыпана цветками, а по осени — небольшими плодами, что придает саду особую красоту.

Сорт Китайка — яблоня, у которой нет периодов отдыха, она плодоносит ежегодно и дает отличные показатели по урожайности.

Разновидности сорта Китайка

При помощи сливолистной яблони было выведено в селекции несколько десятков сортов, некоторые отличаются формой и размерами плодов, а также имеют свои вкусовые нюансы. Ниже представлено описание некоторых популярных у садоводов сортов.

Бельфлер

Дерево вырастает внушительных размеров. Крона ветвистая, сильно загущается, необходимо регулярное формирование. Листья крупных размеров овальной формы, на ощупь матовые, зубчатые по краям. У яблони очень слабая устойчивость ко многим заболеваниям, морозам и вредителям.

Плоды вытянутой формы, обычно желтого насыщенного цвета с небольшим красным румянцем. Вес зрелых яблок 130-280 г, созревание начинается обычно в начале осени. По вкусу этот сорт напоминает своими яблоками яблоню Антоновка. Плодоносить Бельфлер начинает довольно поздно, на 7-8 год.

Красная

Дерево небольших размеров, поздне-осеннего сорта. Крона сильно не загущается, имеет идеальную форму в виде цилиндра. Ветви длинные, направлены кверху. Листья вытянутые, овальной формы. Культура начинает плодоносить обычно на 3-4 год. Сбор плодов начинается в октябре. У сорта положительная устойчивость к суровым морозам, болезням.

У яблони колоновидной Китайки красной плоды мелкие, их вес обычно не более 20 г. Цвет плодов алый, мякоть слишком сочная и очень мягкая, мелкозернистая с желтым оттенком. Вкус довольно ароматный, сладко-кислый. Храниться зрелые плоды могут не более 8-10 недель.

Золотая

Сорт довольно ранний, плоды можно начинать собирать с июля. В высоту яблоня может достигать около 8 метров. Крона слишком густая раскидистая, пирамидной формы. Колоновидная яблоня обладает хорошей устойчивостью к суровым погодным условиям, но имеет слабость к болезням, поражающих большинство яблонь. Сорт дает яблоки с отменными вкусовыми характеристиками.

Читать еще:  Какие сорта яблок самые вкусные

Плоды у яблони Китайка Золотая небольшие насыщенного желтого цвета, их вес до 70 г. Мякоть слишком сочная, ярко-желтая, мелкозернистая, ароматная со вкусом меда. Яблоки не хранятся долго в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и вина.

Китайка сорта Керр

Дерево маленьких размеров позднего сорта, со слабо загущенной кроной, не требующей формирования. Листья гладкие на ощупь заостренные к верху, светло-зеленого цвета средне зубчатые по краям. Цветет довольно крупными розовыми цветами с сильным фруктовым ароматом. Китайка Керр яблоня, которая в период своего цветения служит красивым украшением для садового участка и привлекает много полезных опылителей. Дерево морозоустойчивое, практически не подвергается болезням и парше.

Вытянутой формы плоды яблони китайки Керр имеют темно-бордовый цвет. Мякоть с терпкостью и кисло-сладким довольно нежным вкусом. Вес яблока не более 40 г. В плодах Керр содержится много редкого витамина Р, который помогает укреплять кровяные сосуды. Созревшие яблоки долго не осыпаются, собирать урожай начинают в конце сентября. Хранятся плоды длительное время, не теряя товарного вида до весны, подходят для заморозки.

Сорт Долго

Низкорослое дерево, чаще всего растет в виде большого куста с округлой сильно густой кроной, требующей формирования. Листья крупные с большими зазубринами по краям, цвет ярко-зеленый. Цветет дерево крупными цветочками белого цвета, имеющими сильный аромат. Яблоня обладает хорошей морозоустойчивостью, не подвергается различным болезням. Плодоносит обильно, но не регулярно, первые яблочки появляются на 3-4 год.

Плоды у сорта маленькие вытянутой формы, весом около 20 г. Цвет яблока обычно ярко-желтый с румянцем. Мякоть слишком твердая, но сочная, желтоватая по цвету. Вкус плодов терпкий, сладко-винный. Урожай начинают обычно собирать в середине августа, плоды долгое время не осыпаются с веток. Срок хранения небольшой, 2–3 недели, в основном яблоки используются для домашней консервации.

Санинская

Высокое дерево, крона эллипсоидная нуждается в постоянном формировании. Крупных размеров темно-зеленые листья имеют зазубрины по краям. Начало плодоношения у Санинской яблони наступает обычно на пятый год, но плоды дает не регулярно. Собирать яблоки можно в начале осени. У сорта отличная зимоустойчивость.

Плоды вытянутые, внешне похожи на крупную сливу, цвет насыщенный желтый с небольшим красноватым румянцем, вес яблока достигает 40 г. Мякоть светлая иногда с бледно-желтым оттенком, на вкус терпкая, сладкая с небольшой кислинкой. Хранятся яблоки недолго, 10–15 дней.

Розовая

Дерево данного сорта Китайки имеет внушительный размер до 10 м, крона шаровидная требует обязательного формирования. Листья слегка опущенные, матовые, ярко-зеленого цвета, крупно пильчатые по краям. Цветет крупными розовыми цветками, имеющими сильный аромат. Плодоносить Розовая яблоня начинает уже на 3 год. Сорт зимоустойчив, не подвергается болезням.

Плоды у Розовой яблони имеют шаровидную форму, бледно-желтого цвета с небольшим румянцем, вес не более до 40 г. Мякоть мелкозернистая, слишком сочная, кисло-сладкая на вкус. Созревание плодов приходится на конец лета. Срок хранения свежего урожая не более трех недель.

Кремовая

Китайка кремовая, растет высоким деревом, с широкой, пирамидной, слабо загущенной кроной. Листья заостренные крупные, мелкозубчатые по краям. Плодоносить начинает поздно, на седьмой год, дает ежегодно большой урожай. Дерево морозоустойчивое, не поражается паршой.

Плоды у Кремовой яблони слегка вытянутой формы зелено-желтой расцветки с красноватым румянцем, весом менее 80 г. Мякоть обычно кремовая, слишком сочная, приторно сладкая. Созревание наступает в начале осени. Срок хранения свежих яблок не более двух недель.

Медовая

Высокое дерево, растет до 8-10 м, крона шарообразная, сильно загущается, нуждается в периодической обрезке. Листья слишком крупные, мелкозубчатые по краям. Начиная с третьего года, дает ежегодно хороший урожай. Обладает прекрасной устойчивостью к суровым морозам и парше, не подвергается болезням.

Плоды небольшие до 40 г, имеют шаровидную форму ярко-желтого цвета. Мякоть прозрачная, можно увидеть семечки на свет, а вкус медовый. Плоды быстро зреют, но осыпаются. Свежие яблоки не могут храниться.

Желтая

Дерево растет не более 6 м, крона пирамидной формы. Листья мелкозубчатые. Созревание яблок начинается к концу августа. Плоды имеют свойство быстро осыпаться после созревания. Первый урожай Желтая яблоня может дать уже на 2-3 год. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням.

Плоды у желтой Китайки округлые, слегка сплющенные, вес не более 40 г. Кожица насыщенного желтого цвета, мякоть обычно белая, или с чуть желтоватым оттенком, мелкозернистая. Вкус у яблок ароматный, сладкий с кислинкой. Плоды долго хранятся, но обладают заниженными потребительскими характеристиками.

Яблони сортов Китайки отлично подходят для ландшафтного украшения приусадебного участка. Большая часть сортов обладает хорошей устойчивостью к суровым морозам, различным заболеваниям и поражению паршой. Положительные отзывы опытных садоводов говорят о том, что сорта Китайки не прихотливы к уходу, а при создании благоприятных условий могут произрастать практически на любой почве, независимо от климата.

Особенности выращивания

Лучше всего сорта яблони Китайка растут на суглинистой почве с низкой кислотностью, хорошо пропускающей влагу. На тяжелом с повышенной кислотностью грунте посадка Китайки не рекомендуется — это скажется на внешнем виде дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Выбирать для посадки надо трехлетние деревца, без каких-либо наростов и сухих частей, с хорошо развитым корневищем. Высаживать саженцы нужно на солнечной стороне, или в небольшой полутени, подальше от залегания грунтовых вод, это поможет избежать загнивания молодых корней.

Так как у молодых деревьев слаборазвитая корневая система следует оградить их от возможных сильных ветров. Первую зиму после посадки обязательно утеплять стволы.

Яма для посадки саженца должна быть метр в глубину и 60-80 см в диаметре. Обязательно соблюдать дистанцию 5 метров между другими высаженными высокорослыми культурами. На дно приготовленной ямы обязательно выкладывают толстый слой смеси из перегноя листьев и речного песка. К удобрению добавляют по 200 г древесной золы и суперфосфата. Высаживание саженцев рекомендуется делать в середине октября.

Опытные садоводы советуют перед посадкой корни саженца подержать сутки в воде, а перед самой высадкой обмокнуть в болтушку из глины.

Яма для саженца, больше половины заполняется плодородным грунтом вперемешку с удобрением, по центру устанавливается крепкий колышек. Деревце располагают рядом с опорой, а корни бережно распрямляют, затем доверху засыпают землей. Корневая шейка не должна располагаться ниже 5-7 см над уровнем земли. В конце посадки почва хорошо утрамбовывается, саженец привязывается к опоре, вокруг ствола земля мульчируется опилками, или перегноем.

Правильный уход

Яблоня Китайка, как и ее разновидности сортов не нуждаются в особом уходе. Достаточно своевременно поливать, осуществлять подкормку и обрезки яблони осенью.

Полив

В жаркую погоду яблоне необходим еженедельный полив — 4-5 ведер на одно деревце. После обильного полива почву вокруг ствола надо подрыхлить, это улучшает поступление кислорода к корневищам, не помешает мульчирование.

Подкормка

Первой весной после посадки яблоню Китайка необходимо будет опрыскать слабым раствором медного купороса. Делается это во время активного формирования почек листьев, а затем цветков. В полноценной подкормке дерево будет нуждаться только через два года после посадки. За месяц до цветения, под корень необходимо будет внести органические удобрения с большим содержанием азота. Во время начала формирования завязей яблоню необходимо обработать нитрофоской. В конце сезона культуру подкармливают суперфосфатом, а за месяц до холодов вносится древесная зола.

Обрезка

Первые годы все цветочки на яблоне нужно обрывать, чтобы не дать ей образовывать плоды. Такая процедура позволит укрепить корневую систему, поможет хорошо развиваться в будущем и давать потом обильные урожаи. Формировать крону можно со второго года, а весной обязательно делать санитарную обрезку удаляя поврежденные и засохшие побеги.

В летний сезон следует убирать сорные травы вокруг ствола дерева, чтобы сорняки не забирали все необходимые для развития вещества из грунта. Также следует обрывать поврежденные листья и периодически проверять на возможное наличие вредных насекомых. Если вдруг на стволе замечены были поврежденные участи, необходимо срочно обработать раны садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить яблоню от различных болезней и нашествия вредителей, необходимо обрабатывать дерево обеззараживающими средствами:

  • ранней весной;
  • во время активного распускания почек;
  • через месяц после цветения.

Для обработки хорошо подходит раствор медного купороса, бордоской жидкости, бензофосфата. Эти средства избавят Китайку от возбудителей многих грибковых болезней и уничтожат личинки вредных насекомых. Чтобы защитить кору дерева от грызунов, на зиму следует обвязывать низ ствола еловыми ветками. Весной дерево необходимо будет белить раствором садового мела.

Сбор и хранение

Сорта колоновидной яблони Китайка имеют разные сроки созревания своих плодов и дальнейшего сбора урожая, а также период их хранения.

Каждый из вышеперечисленных сортов неприхотливой яблони Китайка имеют свои многочисленные достоинства и некоторые недостатки. При правильно выбранном месте для выращивания и соответствующем уходе декоративная яблоня сможет украсить любой сад и будет давать хороший урожай вкуснейших плодов, насыщенных полезными витаминами и минералами.

Читать еще:  Будет ли плодоносить яблоня выращенная из семечки

Яблони китайки, ранетки и сибирки

Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila), распространенной в Южной Европе и Средней Азии, они выделили разновидность var. paradisiaca, что переводится как «парадизка» – «райское яблочко». В наших условиях эти деревья страдают от морозов и поэтому особой популярности не получили.

Наши «райские яблочки» – китайки, сибирки, ранетки. В основном мы выращиваем в своих садах сорта яблони домашней (М. domestica). В мировом сортименте их известно более 10 тысяч, но при всем многообразии сортов, способных выдержать условия суровых морозных зим северной части Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов, у этого вида яблони нет. Здесь можно сажать сорта и гибриды домашней яблони с китайкой, сибиркой и другими видами яблони.

Китайка, то есть китайская сливолистная яблоня (M. prunifolia), в диком виде не найдена. Название свое она получила не за то, что была привезена из Китая, а за форму листа, напоминающего лист сливы китайской. Чаще всего это высокие, до 10 м, деревья, усыпанные мелкими яблочками. По вкусу китайки, конечно, не могут соперничать с замечательными южными сортами яблок. А ценят ее за неприхотливость и засухоустойчивость, за то, что она не подводит с урожаем даже после суровых зим. И за удивительную красоту во время цветения и плодоношения. Известно много форм, которые различаются между собой силой роста, размерами, формой и окраской плодов.

Среди наиболее популярных – долговечная и урожайная ‘Китайка санинская‘, найденная еще в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами (25–30 г, максимум до 60 г ), и высокозимостойкая ‘Китайка абрикосовая‘. Она популярна в Челябинской области. Дает до 100 кг плодов с дерева (при средней массе 56 г).

Авторство сортов исключительно выносливой к морозам ‘Китайки анисовой‘ (плоды около 50 г), ‘Китайки десертной’, введенной в сортимент Вологодской и Архангельской областей и отличающейся хорошим вкусом, а также ‘Китайки золотой ранней‘ принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину. У последнего сорта дерево средне-рослое, с довольно редкой узкопирамидальной кроной. Плодоносить оно начинает на 3–5-й год после посадки. Яблочки созревают рано – в начале августа, но сохраняются недолго, неделю-полторы. Они мелкие (30–40 г), округлые, золотисто-желтые, словно наливные – просвечиваются на солнце. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт успешно плодоносит в неблагоприятных для садоводства условиях Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Более 30 лет успешно выращивают в Подмосковье сорт китайка ‘Кеrr‘ канадской селекции. Дерево зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложной формирующей обрезки. Плодоносить начинает в возрасте 3–4 лет, чередуя обильный урожай с умеренным. Яблочки – красивые, темно-красные, массой до 40 г – гирляндами свешиваются с веток. Они практически не осыпаются и, собранные в сентябре, в прохладном месте хранятся до декабря–января. Могут стать украшением для новогодней елки. Но, главное, вкусны и в свежем виде, и особенно хороши во всех видах заготовок – мармеладе, варенье, компотах, соках, сидре, вине.

Китайка ‘Dolgo‘ родом из США. Она невысокая, рано вступает в плодоношение, устойчива к парше. Каждую осень буквально усыпана ярко-красными мелкими плодами.

Сибирь – родина самого морозостойкого вида: яблони ягодной (M. baccata), или сибирки. Она способна выдерживать морозы до 50 °С и даже более, может без укрытия существовать на широте Якутска. Растет в виде дерева, иногда кустарника. У нее широкая округлая крона, длинные приподнятые ветви. Плоды очень мелкие, как смородина, желтого, оранжевого, красного цвета. Дерево очень красиво во время цветения, например, у сорта ‘Street Parade‘ бутоны розовые, цветки белые, а у сорта ‘Hopa‘ – пурпурно-розовые с сиреневым оттенком.

От скрещивания сибирки с крупноплодными сортами получены ранетки. Это высокозимостойкие среднерослые деревья, которые на третий-четвертый год начинают давать мелкие (8–14 г) плоды. Известны различные формы ранеток – ‘Ранетка пурпуровая’, ‘Ранетка Ермолаева‘ и другие.

От скрещивания ранеток, в первую очередь ‘Ранетки пурпуровой’, с сортами домашней яблони (‘Папировка’, ‘Пепин шафранный’, ‘Мелба’ и др.) получены сибирские, алтайские и бурятские сорта яблони: ‘Аленький цветочек’, ‘Алтайский голубок’, ‘Алтайское багряное’, ‘Алтайское крапчатое’, ‘Алтайское пурпуровое’, ‘Горноалтайское’, ‘Зимний шафран’, ‘Комсомолец Бурятии’, ‘Малинка’ и другие. Плоды – 30–50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40–45 ° С.

Выращивание лучших сортов сливолистного сорта яблони Китайка

Лучшие сорта

Керр – сорт канадской селекции позднеосеннего созревания. Плодоносит ежегодно, начиная с 4-го года после посадки. Яблоки весят до 45 г, очень вкусные. Кожура темно-красная. Держатся на ветвях до сбора урожая не осыпаясь.

Богаты витамином С. Дерево небольшое, крона округлая, компактная, слабозагущенная, не требует формирования. Благодаря обильному цветению и крупным розовым цветкам служит настоящим украшением сада весной. Керр зимостойка, устойчива ко многим болезням. Можно выращивать в Подмосковье, в Западно-Сибирском и Уральском регионах.

Яблоня Китайка Золотая ранняя начинает плодоносить уже на 3-й год после высадки. Крона пирамидальной формы, довольно редкая. Хорошо растет в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Сорт действительно ранний – урожай созревает в середине августа. Яблоки мелкие, золотистые.

Мякоть кремовая, с приятным кисло-сладким вкусом. Подходят для переработки. К недостаткам относится только маленький срок хранения урожая в свежем виде – не более полутора недель после сбора.

Сорт яблони Китайка Бельфлер отличается крупными плодами – от 120 до 300 г, в некоторых случаях до 600 г. Чем старше дерево, тем больше у него плоды. Цвет кожуры желтый, с полосками розового румянца. Мякоть белая, ароматная, мелкозернистая, с кисло-сладким, слегка пряным вкусом. Продуктивный возраст начинается в 8 лет, пик урожайность приходится на 20 лет.

В среднем период плодоношения продолжается 18 лет. Урожай созревает в начале или в середине сентября в южных областях, и в конце месяца – в северных. Дерево высокое, с разветвленной загущенной кроной. Нуждается в формировании.

Китайка Кандиль отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью плодов (могут храниться до мая). Благодаря толстой кожице хорошо переносят транспортировку. Урожай можно снимать в конце сентября, но потребительская спелость наступает только в конце декабря. Цвет яблок золотой с зеленью. Вкусовые качества высокие, сорт относится к десертным. Мякоть белая, сочная, сладкая, с освежающей кислинкой и мускатным привкусом. Дерево средней высоты. Подходит для выращивания южнее Мичуринска.

Пеппин шафрановый – позднеспелый сорт. Дерево среднерослое. Плоды мелкие. Кожура желто-зеленая с румянцем. Мякоть очень сочная и сладкая, с приятным пряным ароматом. Урожай хранится до конца зимы.

Особенности выращивания

Яблоня такого типа полноценно плодоносит только на солнечном открытом участке. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Желательно выбирать место на небольшом возвышении, чтобы рядом с деревом не скапливалась дождевая или талая вода.

Тип почвы может быть любой, но лучше всего для Китайки подходит легкий песчаный грунт. Формированию некоторых сортов Китайки нужно уделить особое внимание, так как они часто образуют острые развилки, из-за чего ветки могут ломаться из-за тяжести плодов или снега. Такие ростки нужно удалять либо отгибать, придавая им нужное положение.

Рекомендуется высаживать саженцы в двух- или трехлетнем возрасте. Делать это нужно осенью (в конце сентября или начале октября) или весной, до распускания почек. Между посадочными ямами должно быть расстояние не меньше 6 м.

В первые 2 года после посадки саженец рекомендуется подвязывать к колышку (у него еще слабые корни). Также нужно соблюдать осторожность во время рыхления приствольного круга. Рекомендуется мульчирование почвы. Формирующую обрезку начинают проводить со второго года жизни растения.

Удобрения начинают вносить только через 2–3 года после посадки на постоянное место. Исключение делают только в том случае, если почва бедная и неплодородная. Перед наступлением холодов ствол нужно обвязывать газетами или лапником – это отпугнет вредителей и защитит растение от морозов.

Плюсы и минусы

Китайки заслужили множество положительных отзывов: садоводы отмечают выносливость, неприхотливость и декоративный вид этих деревьев. Большинство обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, довольно морозостойки. Многие сорта рано начинают плодоносить и дают обильный ежегодный урожай.

Плоды большинства разновидностей хорошо переносят переработку: из плодов Китайки получаются вкусные варенья, мармелады, джемы, цукаты. Нередко их используют и для приготовления вин. Эти плоды удобно карамелизировать для украшения пирогов и других праздничных блюд.

Важное преимущество Китаек состоит в том, что благодаря крупным ароматным цветам, привлекающим пчел, они являются хорошими опылителями, и могут значительно повысить урожайность других яблонь, растущих в саду.

К недостаткам относят небольшой размер плодов. К тому же у некоторых разновидностей они довольно терпкие и не подходящие для употребления в свежем виде. У многих сортов Китайки урожай хранится очень недолго.

Видео «Яблони Китайки»

В этом видео вы услышите описание яблонь сорта Китайка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector