137 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь для северо запада

Лучшие сорта яблони для Ленинградской области и Северо–Запада

Северо–Западный регион России не входит в число благоприятных регионов для земледелия в общем, и для садоводства в частности. Специфические климатические условия, неплодородная почва могут свести на нет все усилия садоводов. Но, несмотря на трудности, энтузиасты своего дела смогли выстоять в борьбе за урожай и вывести различные сорта яблонь специально для северо–запада.

Условия выращивания яблонь на северо–западе

Ленинградская область, как и весь северо–западный регион, характеризуется холодными неустойчивыми зимами, непродолжительным и нежарким летом, обилием выпадающих осадков, весьма ограниченным плодородным слоем почв и высоким уровнем стояния грунтовых вод.

Неблагоприятные факторы, которые влияют на рост и развитие плодовых деревьев:

  • частые зимние оттепели;
  • резкие перепады зимних суточных температур;
  • небольшая высота снежного покрова, который, к тому же, иногда полностью стаивает посреди зимы;
  • частая смена направления ветров;
  • неравномерные осадки.

Садоводам приходится приспосабливаться к сложным погодным условиям, подбирая те плодовые культуры, которые можно выращивать с минимальным ущербом для самого дерева.

Как выбрать яблоню для северных регионов

Важнейшие качества при выборе:

  • зимостойкий и морозостойкий вид;
  • скороспелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высота взрослого дерева – высокорослые, среднерослые и низкорослые яблони (карликовые);
  • самоплодность (самоплодные – самоопыляемые сорта, не нуждающиеся в перекрестных опылителях или в насекомых–опылителях);
  • вкусовые характеристики плодов.

Основной целью садовода является достижение обильной урожайности плодовых культур. При этом желательно минимизировать материальные затраты и физический труд на выращивание и уход за садом.

Как выбрать сорт по сроку созревания

По времени созревания яблони условно делятся на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние). Яблоки летних сортов практически не хранятся – они хороши только в свежем виде, поэтому большой урожай таких яблок не нужен. Яблоки осенних сортов могут сохранять товарный вид и вкусовые качества до 2,5 месяцев, кроме того они хорошо подходят для дальнейшей переработки.

Зимние сорта закладываются на длительное хранение. Яблоки снимаются с дерева слегка недозрелыми, при хранении происходит дозревание плодов. Для зимних яблок важно такое понятие как «лежкость»: чем дольше могут храниться плоды, тем дольше вы сможете употреблять в пищу яблоки из собственного сада.

Лучшие сорта яблок для Ленинградской области

При выборе яблони не стоит забывать еще один важный фактор: сорт обязательно должен быть районированным, т.е. рекомендованным к выращиванию в условиях определенного региона.

Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось много сортов яблони для Ленинградской области. На смену всем известной Антоновке, Белому наливу или Мелбе приходят новые сорта, привлекающие внимание садоводов хорошим качеством плодов и высокой стабильной урожайностью. Рекомендуем присмотреться к тем сортам, которые были включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию начиная с 90-х годов 20 века заканчивая сегодняшним днем. Они наиболее отвечают требованиям современных садоводов. Ну и конечно, не стоит забывать старые, проверенные десятками лет, сорта. Тем более, что все новые выводятся с использованием давно отлично зарекомендовавших себя старинных сортов народной селекции.

Яблони летних ранних сроков созревания

Летние сорта яблонь: время созревания плодов середина июля – начало августа, срок хранения до 3-х недель. Яблоки по сравнению с поздними сортами наиболее сладкие на вкус, мякоть не такая плотная. Летние сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью, но не терпят резких перепадов температур, особенно характерных для весны.

Таблица: летние яблони для Ленинградской области

Название

сортаЗимо-

стойкостьУрожай-

ностьУстой-

к паршеНачало

летРазмер

плодовСрок

недельДополнительноАвенариусВСПВ4–5С2–3НесамоплодныйВинноеВВПВ5–6С►6–8Ребристые плодыГорноалтайскоеВСРВ4–5М3–4НесамоопыляемыйДружба народовВВРВ4–5С5–7Летний,

несамоопыляемыйЕленаВВРС2–3С2СамоопыляемыйКоваленковскоеВВРС3–4К4Позднелетний.ПирьяВВРВ2–3С2Раннелетний,

карликовый.Северная зорькаВСС4◄С4Плоды

слаборебристыеСуйслепское

(Малиновка)СНС6–8С2Яблоки ребристые

Обозначения в таблице:

  • В – высокий показатель;
  • С – средний показатель;
  • Н – низкий показатель;
  • П – периодичная;
  • Р – регулярная;
  • К- – крупные;
  • М – мелкие.
  • ◄С – средние и меньше среднего;
  • С► – средние и больше среднего.

Осенние сорта яблони

Отличаются от летних крупным размером плодов, насыщенной яркой окраской, сроками созревания и хранения. Основное время уборки плодов – сентябрь.

Осенние яблоки универсальны:

  • они хороши для употребления в пищу прямо с дерева;
  • осенние яблоки закладываются на хранение сроком до двух с половиной месяцев;
  • отлично подходят для последующей переработки (варенье, джемы, повидло, компоты, сухофрукты, вина).

Таблица: осенние сорта для Ленинградской области

Название

Зимо-стойкостьУрожай-ностьУстой-

к паршеНачало

летРазмер плодовСрок

яблок, месяцевДополнительноАнис алыйВВПВ6–7М1,5СамобесплодныйБалтикаВВС5–6◄С2НесамоопыляемыйБессемянка мичуринскаяВВРВ5–6С3,5Нуждается в опылителяхДжонаголдСВРС3К6Не новый, но в госреестр допущенных сортов включен только в 2016 году, требуются опылителиИзбранницаСВРС4–5С►3Десертный вкус яблок.Коричное новоеВВПВ5–6С►4–5Высокотоварные плодыОсеннее полосатое (Штрейфлиг)ВВРС8–9С►К3Высокотоварные плодыУсладаВВРВ4–5К3–4Раннеосенний, низкорослый

Зимние яблони

Главное отличие зимних сортов яблонь состоит в том, что их плоды могут храниться очень долгое время, не теряя при этом пищевую ценность и товарный вид. Многие ранние сорта не могут похвастаться превосходным ароматом плодов, который у зимних сохраняется очень продолжительное время.

Плоды зимних яблонь не рекомендуется употреблять в пищу сразу после съема: толстая кожура и твердая, зачастую кислая мякоть не принесут никакого гастрономического удовольствия. Яблокам необходимо отлежаться некоторое время, чтобы достичь наилучших кондиций. Только тогда можно будет почувствовать в полной мере вкус и аромат зимнего яблока.

Чтобы яблоки дошли до нужной кондиции, их нужно хранить при определенной температуре и влажности. Этот процесс называется дозаривание. В процессе дозаривания плоды приобретают характерную для сорта окраску, уменьшается содержание кислот, крахмал превращается в глюкозу и как результат, мы получаем сладкое, сочное и красивое яблоко.

Таблица: зимние сорта для Ленинградской области

Название

сортаЗимо-

стойкостьУрожай-

ностьУстой-

к паршеНачало плодо-

летРазмер плодовСрок

месяцевДополнительноАйдаредСВРС5–6К7–8Позднезимний, требует опылителейАлесяВВРВ3–6К5–7ПозднезимнийАнтейВВРС3–4К4–6Позднезимний,

плоды ребристыеАэлитаВВРВ5–6С5Десертный вкус яблокБелорусское сладкоеВВВ2–3К5Слаборебристые, слабоароматные плодыВеньяминовскоеВВРВ3–4С4–5Позднезимний, несамоопыляемый,

плоды широкоребристыеВесялинаВВРВ2–5С►К5Широкоребристые яблоки фиолетового цветаЛадогаВВРВ4–5С►7ПозднезимнийПамять

СикорыВВРВ3С►4–6ПозднезимнийПамять СюбаровойВВРВ2–5К5–7Высокая скороплодностьПионер

СевераВСВ4С4-6Плоды слаборебристыеРождественскоеВВВ2–3С4–5Абсолютная устойчивость к парше, десертный вкус плодовФестивальноеВВРВ5–6С4–5Плоды слаборебристые.ЧаровницаВВПВ3–5К6–7Скороплодность, высокотоварные плоды

Особенности выращивания яблонь в Ленинградской области

При закладке сада нужно учитывать все условия для произрастания деревьев:

  • состав почвы;
  • близость залегания грунтовых вод;
  • розу ветров;
  • рельеф участка;
  • время посадки деревьев (осень или весна).

На основе этих расчетов можно начинать выбор наиболее подходящих сортов и приступать к посадке.

Посадка яблони

От выбора правильного времени посадки напрямую зависит приживаемость саженца. Осенью нужно успеть посадить саженец до наступления заморозков. Рекомендуемые сроки осенней посадки в Ленинградской области с 1 по 31 октября. Весенние посадки не стоит начинать раньше середины апреля, закончить нужно не позднее середины мая.

За полторы недели перед высадкой подготавливают яму глубиной и шириной не менее 50 см. На дно насыпают небольшой слой некрупных камней для лучшего дренажа. Почву, которой будут засыпаться корни, смешивают с перегноем или торфом. Непосредственно перед посадкой, яму наполовину засыпают подготовленной почвой, хорошо утрамбовывают. Затем по центру ставится саженец и засыпается оставшейся землей. Земля снова утрамбовывается, вокруг делается невысокий бортик, саженец обильно поливается.

Для лучшей устойчивости молодой яблоньки, во время посадки можно рядом воткнуть колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец.

Как ухаживать за яблоней

Взрослая яблоня в Ленинградской области требует следующего ухода:

  • обрезка сухих веток;
  • подкормка азотистыми и калий–фосфорными удобрениями;
  • обработка фунгицидами против парши и плодовой гнили.

Чтобы получить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но это стоит того, чтобы радовать своих близких вкусными, сочными яблоками не только летом, но и глубокой зимой или даже весной.

Какие сорта яблонь выбрать для своего сада в Северо-Западном регионе (часть 1)

Яблони для вашего сада

Приближается осень, а значит, и время посадки плодовых культур в садах. С первых дней освоения приусадебного или дачного участка садоводам-любителям, особенно начинающим, приходится искать ответы на многие вопросы. От их правильного решения зависят долговечность и продуктивность высаживаемых культур.

Известно, что сад закладывается не на год-два и даже не на десятилетие. Его сажают не только для себя, но и для детей, внуков. Поэтому так важно верно выбрать виды и сорта плодовых и ягодных культур, максимально приспособленные к местным условиям, определить количество высаживаемых растений, правильно разместить их на участке, чтобы они получали в достатке питание и солнечный свет.

При закладке сада необходимо учитывать биологические особенности роста и плодоношения видов и сортов и те почвенно-климатические условия, в которых им предстоит развиваться. Ошибки, просчеты обходятся очень дорого, так как затраты на приобретение случайных саженцев пропадут даром, и будет потрачено много сил и средств и, главное, времени, чтобы исправить допущенные ошибки.

Поэтому специалисты-садоводы настоятельно советуют выращивать главным образом районированные сорта, рекомендуемые Государственным реестром селекционных достижений для каждой зоны, области и даже района.

Однако на индивидуальных садовых участках оправдан более широкий набор сортов каждой культуры, привлечение для посадок новых перспективных сортов, еще не прошедших государственное испытание. Тем самым опытные садоводы-любители помогают оценить и внедрить новые сорта в каждом регионе. Кроме того, это позволяет им иметь больший спектр растений и по хозяйственно-ценным признакам: качеству плодов, срокам созревания, урожайности, зимостойкости, устойчивости к патогенам и др.

В этой публикации представлены основные районированные, новые перспективные и некоторые старые сорта яблонь, широко используемые в Северо-Западной зоне России. Большинство из них размножается в Пушкинском питомнике «НПЦ Агротехнология» (см. журнал «ФлораPrice» № 9, 2005).

Ниже приводится их краткая характеристика с тем, чтобы каждый садовод выбрал для себя желаемые сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания и обеспечил себя продукцией этой ценной и целебной основной плодовой культуры.

Летние сорта яблонь

Авенариус

Сорт получен пастором Авенариусом в Царской Славянке вблизи Санкт-Петербурга. Дерево высокое с густой кроной. Плоды средней величины (60-80 г), округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. Мякоть белая или слегка розоватая, рыхлая, сочная, сладкая. Плоды созревают в середине августа, хранятся 2-3 недели. Дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше.

Винное

Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкоовальной густой кроной. Плоды массой 100 г, плоскоокруглые, ребристые, желтовато-зеленые с бледно-красным размытым румянцем, зеленоватой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса с винным привкусом. Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды прочно держатся на дереве, созревают в конце августа, хранятся до середины октября. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Грушовка Московская

Старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое, вначале с пирамидальной, а затем с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины (60-70 г), плоскоокруглые, слабо ребристые, на тонкой плодоножке. Кожица зеленовато-белая, на солнечной стороне желтоватая с оранжево-красными штрихами и полосками. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды созревают в начале августа. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Душистое

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Плоды средней величины (80-120 г), округло-конические с узкими ребрами, желтовато-зеленые с нежной, плотной, сочной мякотью, отличного вкуса, с ароматом. Плоды созревают в августе, хранятся до 50 дней. Дерево начинает плодоносить на 4 год после посадки. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Желтое сахарное

Сорт выявлен в Вологодской области. Дерево похоже на яблоню сливолистную (китайку). Плоды средней величины (100 г), правильной, округло-конической формы, желтые с интенсивным ярко-красным, слегка крапчатым и полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, хранятся 1-2 месяца. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт отличается высокой зимостойкостью и ежегодным плодоношением.

Китайка золотая ранняя

Сорт выведен И.В. Мичуриным. Дерево средней величины с пирамидальной редкой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды мелкие (30-40 г), округлые, при созревании приобретают светло-желтую окраску. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале августа, перед съемом осыпаются. Плодоношение регулярное, урожайность в отдельные годы высокая. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Коробовка (Медуничка)

Сорт народной селекции. Дерево с широкой шаровидной кроной, начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. Плоды небольшого размера (30-50 г) плоско-округлые, красно-полосатой окраски. Мякоть слегка желтая, сочная, с приятным медовым ароматом. Созревание плодов — начало августа, хранятся около месяца. Плодоношение при хорошем уходе высокое и ежегодное. Сорт популярен в приусадебном садоводстве благодаря раннему созреванию и отличному вкусу.

Мантет

Канадский сорт. Дерево среднерослое с овальной редкой кроной. Плоды средней величины (120 г) округло конической формы с небольшой ребристостью, желтовато-зеленые, с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, с розоватым оттенком, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт склонен к периодичности плодоношения. Плоды созревают в конце августа, хранятся 2-3 недели.

Память Лаврика

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое с густой овальной кроной, в пору плодоношения вступает на 4-5 год. Плоды крупные (140-300 г), удлиненно-конические, желтовато-белые. Мякоть белая, сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца. Превосходит районированные сорта по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше, крупноплодности.

Папировка

Старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое с широкой густой кроной. Плоды средней величины (90-100 г), приплюснуто-округло-конические с широкими ребрами, светло-желтые при полном созревании. Мякоть белая, нежная, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды созревают в августе, хранятся 2-3 недели. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.

Суйслепское

Старинный сорт эстонской селекции. Дерево сильнорослое с округлой или ширококонусовидной густой кроной. Плоды средней величины (80-120 г), округлые, зеленовато-желтые, с характерными тонкими штрихами и размытыми полосками малинового цвета. Мякоть белая, около кожицы розоватая, сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа-начале сентября, хранятся до ноября. Сорт широко распространен в областях Северо-Запада, отличается хорошей зимостойкостью.

Осенние сорта яблонь

Мельба

Канадский сорт. Дерево сильнорослое с широкоовальной или округлой кроной, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Плоды выше средней величины (110-180 г) округлые или округло-конические, зеленовато-фарфоровые, с интенсивным малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Плоды созревают в конце августа-начале сентября, хранятся 1-2 месяца. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и регулярным плодоношением.

Анис полосатый

Сорт народной селекции из Поволжья. Дерево сильнорослое с округлой густой кроной, вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды средней величины (80-100 г), приплюснуто-округлые, светло-зеленые с красной покровной окраской, часто в виде полосок. Мякоть зеленовато-белая, умеренно сочная, кисло-сладкая, с характерным ароматом. Зимостойкость и урожайность высокие.

Ауксис

Сорт получен в Литве. Дерево среднерослое с округлой кроной средней плотности. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки, отличается ежегодным плодоношением. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), округлые, светло-желтые с карминно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря-января. Сорт зимостойкий и урожайный.

Балтика

Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое с овальной кроной средней густоты. Плоды крупные (140 г), округлые, слегка конические, светло-желтые, с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до 2 месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 5 год после посадки. Сорт высокозимостойкий, ежегодно дает высокие урожаи.

Бессемянка Мичуринская

Сорт получен И.В. Мичуриным. Дерево среднерослое с густой широкоовальной кроной, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плоды округлой формы, выше среднего размера (100-120 г), слаборебристые, зеленовато-желтые с кармино-красными штрихами и полосами почти по всему плоду. Мякоть слегка желтоватая, плотная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в середине-конце сентября, хранятся до декабря. Сорт зимостойкий, высоко устойчив к парше.

Боровинка

Старинный русский сорт народной селекции, широко распространен в областях Северо-Запада. Дерево умеренного роста с округлой, распростертой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 4-6 год после посадки. Плоды средней и выше средней величины (120-200 г), желтовато-светло-зеленой окраски с бледно-красными полосками на освещенной части. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до ноября. Сорт зимостойкий, плодоносит ежегодно, дает высокие урожаи.

Голубок рижский (сеянец Требу)

Сорт народной селекции, получен в Эстонии. Дерево среднерослое с округлой густой поникшей кроной. Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды средние (85-125 г), округло-конические, желтовато-белые, иногда со слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть желто-белая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до декабря. Сорт сравнительно зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, плодоношение ежегодное.

Коричное новое

Сорт получен в ВНИИС им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Вступает в плодоношение на 5-7 год после посадки. Плоды желтые с тускло-красным полосатым румянцем на значительной части плода. Мякоть светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до февраля. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая.

Коричное полосатое

Старинный русский сорт народной селекции. Широко распространен в Европейской части России. Дерево среднерослое или высокое с широкопирамидальной или округлой редкой кроной. Вступает в плодоношение на 6-8 год после посадки. Плоды средней величины (70-90 г), плоско-округлые, зеленовато-желтые с темно-красным полосатым румянцем. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая с приятным ароматом десертного вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся 35-40 дней, при созревании осыпаются. Отличаются высокой зимостойкостью, устойчивость к парше средняя.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Старинный прибалтийский сорт, широко распространенный на Северо-Западе России. Дерево сильнорослое с широко-округлой кроной, прочными скелетными ветвями. В пору плодоношения вступает на 7-10 год после посадки. Плоды выше средней величины (100-150 г), округло-конические, ребристые, иногда без углубления у плодоножки, светло-желтые с оранжево-красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть слегка желтоватая, иногда под кожицей розовая, сочная, кисловато-сладкая, пряная, с ароматом. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся до ноября. Сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью.

Тамбовское

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды выше средней величины (100-170 г), высоко округлые, бледно-зеленые с густоразмытым темно-малиновым румянцем. Мякоть белая, слегка рыхлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине сентября, хранятся до ноября-декабря. Сорт зимостойкий, урожайный, сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Летние сорта яблонь

Летние сорта: время созревания приходится на август; плоды сразу пригодны к потреблению, но хранятся они не больше 1–1,5 недель.

«Белый налив» («Папировка»). Старинный русский сорт народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды среднего размера, массой около 90 г, неодномерные, округло-конические, с характерным боковым швом от чашечки к воронке. При созревании становятся прозрачными, беловато-желтыми. Мякоть белая, очень сочная, нежная, вкус кисло-сладкий, с незабываемым сильным ароматом. Срок цветения средний — II декада мая. Плоды созревают в середине августа, хранятся около двух недель. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 4‑й год после посадки, дает высокие урожаи — до 170 кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше хорошая. Сорт интересен для садоводов быстрым вступлением в плодоношение, ранними сроками созревания плодов и их хорошими вкусовыми качествами. Недостаток сорта — непродолжительный период потребления плодов.

«Алтайское румяное». Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления сорта Северянка смесью пыльцы сортов «Мелба» и «Бельфлер-китайка». Рекомендуется для северо-восто­чной зоны региона. Дерево среднерослое, с округлой, редкой, компактной кроной. Плоды выровненные, мелкие, массой около 50 г. Форма плодов округлая, немного приплюснутая, без заметных ребер. Окраска кожицы кремовая с кирпично-красным румянцем с нечеткими, размытыми полосами. Мякоть желтоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний — II декада мая. Для лучшего плодоношения требуется опыление сортами, совпадающими по срокам цветения.Плоды созревают в начале сентября и сохраняются до декабря. Вступает в плодоношение с 4‑летнего возраста, урожайность средняя—70 кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и одинаковыми размерами.

«Брусничное». Сорт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Сеянец неизвестного сорта. Районирован в северо-восточной зоне региона. Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной. Плоды средней величины, массой около 80 г, продолговатые, овально-конические. У некоторых плодов наибольший диаметр расположен ближе к чашечке. Основная окраска светло-кремовая, покровная — в виде неравномерно размытого румянца, с сизоватым налетом. Мякоть кремовая, нежная, сочная, с сильным ароматом, вкус приятный, кисло-сладкий. Срок цветения средний, II–III декады мая. Лучшие сорта-опылители: «Мелба», «Суйслепское»

«Винное». Сорт русской народной селекции, выделен из коллекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Районирован в северо-западной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с широкоовальной, густой кроной. Плоды выше средней величины, массой до 115 г, плоскоокруглой или округло-конической формы, ребристые, зеленовато-желтые, с бледно-красными полосками и крапинками. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с винным привкусом. Цветение обильное во II декаде мая. Лучшими сортами-опылителями являются: «Налив белый», «Грушовка московская», «Аркад летний желтый», «Мантет».
Плоды созревают в конце августа — начале сентября, после сбора хранятся до середины октября. Дерево вступает в плодоношение на 5–6‑й год после посадки и дает высокие урожаи — до 170 кг плодов с дерева, однако склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к парше. Плоды крупные, привлекательного внешнего вида, прочно держатся на дереве.

«Грушовка московская». Сорт русской народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с прочной широкопирамидальной, густой кроной у молодых деревьев и с округлой — у взрослых. Плоды средней величины, массой 60–90 г, реповидные, слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная — в виде легкого размытого румянца с розовыми штрихами и крапинами. Мякоть желтовато-белая, иногда розовая под кожицей, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Цветение происходит в середине мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся около месяца. Сорт вступает в плодоношение на 4–5‑й год после посадки, дает высокие урожаи. При созревании плоды осыпаются с дерева. Зимостоек, слабо устойчив к парше. Отличительным признаком сорта является его высокая восстановительная способность.

«Мантет». Сорт канадского происхождения, является сеянцем «Грушовки московской». Рекомендуется для выращивания в северо- и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с овальной, редкой кроной. Плоды средней величины, массой 120 г, округло-удлиненные, с небольшой ребристостью в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде ярко-красного крапчато-полосатого румянца по оранжево-красному фону. Мякоть беловато-кремовая, у кожицы — с розовым оттенком, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Цветение раннее, во II декаде мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся недолго, в течение двух-трех недель после сбора. Дерево вступает в плодоношение на 4–5‑й год после посадки. Урожайность и зимостойкость средние. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой и мучнистой росой в средней степени. Преимуществами этого сорта являются ранний срок созревания и хороший десертный вкус плодов.

«Грушовка ревельская». Сорт прибалтийского происхождения. Рекомендуется для выращивания в юго-западной и северо-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с пирамидальной, густой кроной и толстыми побегами. Плоды средней величины, приплюснуто-конические, с небольшой ребристостью. Кожица гладкая, желтовато-зеленая, с интенсивным темно-красным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, зернистая, сочная, хорошего сладкого вкуса. Цветение происходит во II–III декадах мая. Лучшие сорта-опылители: «Мелба», «Белый налив», «Аркад летний желтый». Плоды созревают в середине августа, хранятся две-три недели. Сорт вступает в плодоношение на 4–6‑й год после посадки и дает высокие урожаи, до 150 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой. Характерными признаками сорта являются сладкий вкус плодов, небольшая оржавленность воронки и невысокая устойчивость к парше.

«Июльское Черненко». Сорт выведен С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов «Анис алый» и «Папировка». Районирован в юго-западной зоне региона. Дерево сильнорослое, с овально-конической, раскидистой кроной. Плоды неодномерные, среднего размера, приплюснуто-округлые, слегка конические, с небольшой ребристостью у вершины. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Кожица с матовым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветет во II декаде мая. Лучшие сорта-опылители: «Белый налив», «Грушовка московская». Плоды созревают неравномерно, в конце августа, период потребления две-три недели. Сорт скороплодный, высокоурожайный, недостаточно устойчив к парше, особенно во влажные годы. Зимостойкость высокая. У сорта слабо выражена периодичность плодоношения. При созревании плоды осыпаются с дерева.

«Коробовка» («Медуничка»). Сорт народной селекции, часто встречается в садах нашего региона. Районирован в его северо-западной и юго-восточной зонах. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды некрупные, массой 45–50 г, плоскоокруглые, с маслянистой, шероховатой кожицей. Основная окраска плодов тускло-желтая, покровная — в виде красных штрихов на большей части плода. Мякоть плотная, сочная, очень приятного сладкого вкуса, с медовым ароматом. Цвести начинает во II–III декадах мая. Плоды созревают в конце августа, хранятся около двух месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 6–7‑й год после посадки в сад. При хорошем уходе периодичность плодоношения проявляется слабо. В первые годы урожаи невысокие, с возрастом становятся обильными. Сорт зимостойкий, устойчивость к па­рше высокая.
Недостатком сорта является его мелкоплодность, но он популярен из‑за раннего созревания и неповторимого сладкого вкуса яблок.

«Раннее алое». Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания сортов «Мелба» и «Папировка». Районирован в северо-западной зоне региона. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины, массой 65–70 г, округлые, несимметричные. Покровная окраска в виде темно-красного румянца на большей части плода. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремового оттенка, вкус кисловато-сладкий, с легким ароматом. Цветение раннее, во II декаде мая. Плоды созревают в конце августа, период потребления непродолжительный, как и у большинства летних сортов. Сорт отличается скороплодностью, вступает в плодоношение на 3–4‑й год после посадки. Урожайность и зимостойкость высокие. Во влажные годы плоды и листья поражаются грибными заболеваниями в средней степени. Наиболее ценными отличительными свойствами данного сорта являются ранний срок созревания плодов и их привлекательный вид.

«Серебряное копытце». Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания «Снежинки» с «Радугой». Ведущий летний сорт в Уральском регионе, районирован также по Северо-Западному региону. Дерево среднерослое или ниже среднерослого, с округлой хорошо заполненной кроной. Плоды нижесредней величины, массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабо выражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. плоды вызревают в середине августа, сохраняются один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся полупрозрачными. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год. Высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для различных видов переработки – вот достоинства этого сорта.

«Солнцедар». Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Является сеянцем «Аниса» алого от свободного опыления. Районирован в северо- и юго-восточной зонах региона. Дерево среднерослое, с широкоокруглой, густой кроной. Плоды ниже средней величины, массой 75 г, приплюснутые, округло-конические. Кожица гладкая, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-белая, с ярким розово-алым румянцем, покрывающим более половины плода. Мякоть белая, нежная, сочная, с розовыми прожилками, вкус кисло-сладкий. Цветет во II декаде мая. Лучшими сортами-опылителями являются «Белый налив», «Винное», «Суйслепское». Плоды созревают в конце августа, хранятся две-три недели. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3–4‑й год после посадки и дает хорошие, регулярные урожаи, около 100 кг с дерева. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

«Суйслепское» («Малиновка»). Сорт народной селекции. Районирован в юго-восточной, северо-западной и юго-западной зонах региона. Дерево сильнорослое, с овальной или шаровидной кроной. Плоды массой 80 г, округло-конической формы. Кожица блестящая, тонкая, гладкая. Основная окраска желтовато-белая, покровная — нежно-розовые штрихи, часто сливающиеся в сплошной алый румянец. Мякоть снежно-белая, иногда с розовыми прожилками, сочная, нежная, ароматная, превосходного десертного кисловато-сладкого вкуса. Цветет в III декаде мая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до октября. Сорт начинает плодоносить на 6–8‑й год после посадки и дает высокие урожаи, до 150 кг с дерева. При хорошем уходе периодичность плодоношения выражена слабо.Зимостойкость хорошая. Во влажные годы страдает от парши и плодовой гнили. Привлекательный внешний вид и десертный вкус плодов являются визитной карточкой этого сорта.

Северные красавицы: лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

Яблоки — один из любимых и, пожалуй, самый распространённый в России фрукт. Яблоневые деревья сажают по всей территории нашей большой страны. В северных районах, не слишком подходящих для садоводства, в частности в Ленинградской области, тоже научились выращивать яблони, пусть не с такими крупными и сладкими плодами, как на юге, но всё же с вкусными и ароматными. Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области представлены в статье.

Подходит ли климат Ленинградской области для выращивания яблонь

Ленинградская область относится к Северо-Западному округу, в Госреестре селекционных достижений этот регион проходит под номером 2. Её можно поделить на две климатические зоны:

  • в западных и северо-западных районах от Подпорожья до Бокситогорска климат — субарктический, с сильными ветрами и морозами зимой, поздним приходом тепла весной. Почвы здесь неплодородные, к тому же из-за большого количества болот грунтовые воды располагаются близко к поверхности земли;
  • в восточных и южных районах от Выборга до Луги климат — тёплый влажный континентальный, с мягкими зимами, когда снег выпадает только к декабрю, частыми оттепелями, с прохладным дождливым летом. Почвы здесь дерново-подзолистые и также близко поднимаются грунтовые воды.

Температура в Ленобласти зимой в среднем –10–12°С, хотя бывают и морозы, а летом — +18–20°С, хотя в регионах, близких к Балтике, и в южных бывают жаркие дни.

Ленинградская область входит в две климатические зоны: субарктическую и влажную континентальную

В таких условиях выращивать яблони непросто, так как вегетационный период для них очень короткий,но садоводы всё же получают неплохие урожаи. Главное — грамотно ухаживать за деревом и выбрать правильный сорт:

  • для субарктических районов области подойдут мелкоплодные сорта: китайки, ранетки и корнесобственные (выращенные из семян зимостойких яблонь), стойкие к плохим погодным условиям;
  • в районах с влажным климатом будут хорошо плодоносить раннеспелые сорта, которые не боятся грибковых болезней.

Как посадить северную яблоньку правильно

Из-за близости грунтовых вод яблони в Северо-Западном регионе выращивают на искусственных насыпных холмах. Высота их должна быть 60–100 см.

Копать/не копать яму под деревья — станет ясно, когда определитесь с водо-/воздухопроницаемостью грунта. Если лужи после сильного дождя быстро просыхают и уровень грунтовых вод больше 1,5–2,0 м (лучше — 3–4) — порядок, сажать в яму. Если вода долго застаивается, грунт тяжёлый, глинистый — лучше сажать на поверхность, а при близком уровне грунтовых вод — даже на холмик. В Выборге можно с успехом выращивать все плодовые. Подбор сортов — по микроклимату участка.

toliam1, Санкт-Петербург

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/

В случае близкого расположения грунтовых вод яблони сажают на насыпных холмах

Для исключения подмерзания веток из-за постоянного чередования оттепелей и морозов, а также с целью защиты от холодных ветров яблони на зиму укутывают соломой, которую ограничивают сеткой или коробом из близко расположенных планок (чтобы уберечь от грызунов).

Если сетку для защиты дерева от грызунов набить соломой, ветки яблони не будут подмерзать

Какие сорта яблонь сажают на северо-западе РФ

Несмотря на малоподходящие условия в Ленинградской области для культивирования яблонь, выведено довольно много сортов, которые можно здесь выращивать. В Госреестре селекционных достижений РФ их более сорока.

Обзор сортов с фото, характеристиками и отзывами

Ниже мы опишем районированные сорта, которые рекомендованы для культивирования только в Северо-Западном регионе:

  • Аэлита — сорт раннезимнего созревания. Дерево вырастает до 3–4 м, крону имеет широкую, пирамидальную. Яблоки у Аэлиты кисло-сладкие, достигают веса 120 г, круглые с небольшим сужением к чашелистикам, зелёно-жёлтые, к полной спелости покрываются ярко-розовым румянцем. Сочная светло-жёлтая мякоть имеет слабый аромат. Сорт урожайный, хорошо переносит северные зимы. Яблоки хранятся до Нового года. Дерево не болеет паршой;

Яблоки сорта Аэлита хранятся до Нового года

Яблони сорта Балтика приносят урожай каждый год

Сорт Винное назван так из-за винного оттенка вкуса плодов

Яблоня сорта Дружба народов самобесплодная

Яблоки сорта Теллисааре покрыты толстой, блестящей кожицей

Яблоки сорта Ладога — позднего срока созревания

Нашёл в книге 2003 года издания разбивку районирования по областям, вот что районировано в Ленинградской: Антоновка обыкновенная, Винное, Дружное, Звёздочка, Коричное полосатое, Мелба, Осеннее полосатое (Штрифель), Папировка, Пепин шафранный, Ренет Черненко, Теллисааре, Уэлси.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/page-2

У меня растут в саду две яблони эстонских сортов. Тарту роза — чудесные сочные яблоки, осенние, плодоносит каждый год. Теллисааре — яблоки вкусные, зимние, очень ароматные.

Alla123, Ленинградская область

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/page-3

Можно Балтику посадить, мне нравится. Но один жирный минус — древесина очень хрупкая. В этом году из пяти деревьев одно полностью целое, остальные переломало. Причем ломало не на развилках, а прямо сносило верхушки. Но яблоки крупные (до 500 г), может, и потому так ломает.

Грузовоз, Северо-Запад

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-5

Лучшие по вкусу сорта яблонь для Ленинградской области

Вкус любых плодов — понятие индивидуальное. Кому-то нравятся яблоки кисловатые, кто-то предпочитает медово-сладкие. Поэтому существует такой показатель, как дегустационная оценка плода: чем он выше, тем лучше считается вкус. По данным Госреестра селекционных достижений РФ, наиболее высокую дегустационную оценку получили сорта для Ленобласти, представленные в таблице. Вкус яблок всех сортов — одинаковый, кисло-сладкий.

Таблица: самые вкусные сорта яблок для Ленинградской области

НазваниеВес, гОписание яблокДегустационная оценка, баллов
Ладога115
  • Круглые, приплюснутые;
  • жёлто-зелёные с бурым румянцем;
  • внутри белые, плотные
4,7
Звёздочка70–80
  • Плоскоокруглые, слаборебристые;
  • жёлто-зелёные с тёмно-красным румянцем;
  • внутри светло-зелёные, зернистые
Очень хорошая
Весялина150
  • Круглые, ароматные;
  • зелёные с тёмно-красным румянцем;
  • внутри белые, плотные
4,5
Белорусское сладкое130–200
  • Круглые, с небольшой ребристостью;
  • светло-жёлтые с тёмно-красной покровной;
  • внутри белые, зернистые
4,6
Антей130
  • Округло-конические;
  • зелёные с малиновым румянцем;
  • внутри белые, сочные
4,5

Фотогалерея: яблоки с самым лучшим вкусом для Северо-Запада России

Антей — вкус хорош, если съём затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале (5–8 °C). Но лучший вкус — после 1,5 месяцев хранения. Да, он не выдающийся, но это яблоко из тех, которое можно съесть несколько сразу.

Василий

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314

Самые сладкие сорта яблок для Ленинградской области

Без большого количества солнечных дней вырастить сладкие яблоки трудно, но селекционеры всё-такие вывели яблони для Северо-Запада России, плоды которых содержат максимальный процент сахаров:

    Коваленковское — это летняя средней высоты яблоня с круглой кроной. Плоды на ней вырастают конусообразные, зеленоватые с тёмно-красной покровной окраской. Весят они 160–200 г. Белая мелкозернистая мякоть имеет сладкий вкус и небольшой аромат;

Яблоки сорта Коваленковское созревают в конце лета

Яблоня Мелба приносит сладкие плоды с конфетным привкусом

Яблоня сорта Пепин шафранный имеет хорошую способность к регенерации

Сортов с зимостойкостью Мелбы ещё много, Мелба, конечно, сорт пластичный, но в суровые зимы, случавшиеся раз в 10 лет, будет страдать вплоть до полного вымерзания.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/194038/page-2

Несмотря на плохие погодные условия и малоподходящую почву, садоводы Ленинградской области выращивают на своих участках яблони. Если подобрать правильный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям и зимостойкий, можно получить урожай сочных кисло-сладких и даже сладких яблок.

Зимостойкие сорта яблок для средней полосы и северных регионов

Добавление статьи в новую подборку

Если вы живете в суровом или переменчивом климате, но хотите получать стабильный урожай наливных яблок каждый год, эта статья для вас. Мы подготовили подборку самых проверенных морозостойких сортов яблонь, которые вас не разочаруют.

Селекционеры вывели огромное количество сортов яблок. Мы познакомим вас с теми из них, которые отличаются хорошей зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

Антей

Отличный сорт для умеренного климата и зим с резким перепадом температур. Деревья обычно достигают средней высоты, крона пирамидальная или округлая. Плоды очень крупные, округло-конической формы. Основной цвет яблок – зеленый, со временем окраска меняется на красную, проявляющуюся в виде румянца. Зеленоватая мякоть сочная, с душистым и терпким ароматом. Поскольку сорт коммерческий, затраты на выращивание этих яблонь достаточно низкие. Яблоки отличаются хорошей лежкостью, долгими сроками хранения и привлекательным внешним видом.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Конец сентября – начало октября

Ауксис

Сорт был выведен в Прибалтике и рассчитан на капризы погоды в этом регионе. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Плоды стандартной величины, но попадаются и крупные экземпляры. С приближением срока созревания они приобретают светло-желтую окраску с красным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сочная, с приятным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, при этом дерево редко болеет паршой, а плоды долго сохраняют товарный вид.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Балтика

Этот сорт был специально выведен для непростых климатических условий северо-западного региона. Дерево сильнорослое, с похожей на метелку кроной средней загущенности. Размер плодов выше среднего, они округлые, без заметных ребер. Основная окраска яблок – светло-желтая, к концу сезона дополняется размытым полосатым румянцем. Урожайность достигает 200 кг с дерева. Мякоть плотная, белая и очень сочная. Плоды хранятся довольно долго и при этом не теряют товарного вида.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Башкирский красавец

Этот сорт был выведен башкирскими селекционерами и подходит для выращивания в северо-восточной, северо-западной и юго-западной частях региона. Дерево среднерослое с редкой и раскидистой кроной. Плоды удлиненно-конические или округлые с широкими гранями. Окраска зеленовато-желтая, впоследствии разбавленная красными полосами. Мякоть сочная, плотная, зеленовато-белая. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Золотая осень

Это типичный для средней полосы сорт яблок, который был выведен специально для зимовки в условиях суровой зимы. Дерево высокое и сильное с обильным лиственным покровом. Плоды крупные, округло-удлиненной формы. Окраска яблок светло-желтая, ближе к концу лета на них образуется нежно-розовый румянец. Мякоть белая, по краям слегка зеленоватая, очень сочная и пряная, кисло-сладкая. Несмотря на хорошие показатели зимостойкости, дерево часто страдает от парши и других болезней.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Коричное новое

Сорт районирован для северо-западных, юго-западных и юго-восточных районов. Дерево высокое, с округлой густой кроной. Плоды среднего размера, конической формы. Кожица зеленовато-желтая, с тусклым красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с нежным кисло-сладким ароматом. Дерево демонстрирует высокую урожайность и отличается устойчивостью к морозам. Плоды хранятся долго и не теряют товарных качеств.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Медуница

Дерево высокорослое и при этом обильно плодоносит в течение первых 10 лет. Крона пирамидальная, с поникающими ветками. Растение переносит сибирские морозы и распространено вплоть до Красноярского края. Плоды некрупные, плоскоокруглые, окраска меняется от желто-зеленой до ярко-красного багрянца. На вкус яблоки пряные, сладкие, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная и сочная. Яблоню почти не поражают гнили и парша.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Конец августа – начало сентября

Северный синап

Это позднезимний сорт яблок, которые хранятся довольно длительное время. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, чуть продолговатые, с гладкой кожицей. Их основная окраска желтовато-зеленая, со временем на ней проявляется буровато-красный румянец. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим вкусом. У яблонь специфические требования к погоде – лето должно быть теплым и даже жарким, а вот осенью растения прекрасно себя чувствуют в условиях перепада температур. Также деревья редко болеют паршой и мучнистой росой.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Солнцедар

Сорт Солнцедар районирован для Волго-Вятского и Уральского регионов. Дерево средней высоты, крона широкоокруглая, раскидистая и слегка загущенная. Плоды яблони плоскоокруглые или усеченной овальной формы. Основной цвет плодов – светло-кремовый с розовато-алой «росписью». Мякоть белоснежная с небольшими прожилками красноватого оттенка, нежная и сочная. Вкус яблок кисловато-сладкий с легким привкусом терпкости. Морозоустойчивость сорта высокая, но в то же время деревья часто поражает парша.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Уральское наливное

Сорт выведен уральскими селекционерами путем скрещивания Ранетки красной и Белого налива. Дерево сильнорослое с округлой кроной средней загущенности. Плоды мелкие со светло-желтой окраской кожицы и сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, сочная, среднезернистая. Вкус плодов кисло-сладкий. Больших урожаев можно добиться переопылением сортами, которые совпадают по срокам цветения. Сорт характеризуется адаптивными свойствами, зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Зимостойких сортов яблонь на самом деле гораздо больше, мы отобрали только самые проверенные и популярные. Возможно, у вас также есть полюбившиеся сорта, которые доказали свою устойчивость к морозам и перепадам температуры. Напишите о них в комментариях и поделитесь своими впечатлениями с нашими читателями.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Можно ли сажать черешню рядом с яблоней
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector