0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летние сорта яблонь для средней полосы

Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду. Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик. Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:




По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.

Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Подборка лучших осенних сортов яблонь

Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике. Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

К зимостойким и устойчивым сортам яблонь отностся сорт Штрейфлинг (он же Осеннее полосатое) — старый осенний сорт, положительные качества которого проверены садоводами на протяжении десятков лет. Отличается высокой зимостойкостью, обильным ежегодным плодоношением. Плоды красивые, с размытым красным румянцем, мякоть желтоватая, несколько плотная, сочная, сладкая, с легким винным привкусом. К недостаткам этого сорта относят довольно позднее вступление в плодоношение (на 7-й год) и высокорослость деревьев. В настоящее время в Мичуринском саду ТСХА отобран клон Штрейфлинг лежкий, превосходящий родительский сорт по урожайности, скороплодности и лежкости.

Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января. Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней. У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Читать еще:  Сорт яблони гордеевское

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

10 самых популярных летних сортов яблок

Добавление статьи в новую подборку

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

На протяжении августа

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год5-670-90Конец июля – первая декада августа10-15

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Вторая половина июля

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

С середины июля до начала августа

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – первая декада августа

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – начало августа

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – конец августа

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Вторая половина августа

До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

5-10 августа и 20-25 августа

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Читать еще:  Сорт яблок белорусское сладкое

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Сорта яблони для средней полосы

Яблони пользуются популярностью везде. Не составляет исключения и средняя полоса с умеренно-континентальным климатом. Для этого региона при поборе достойных сортов следует учитывать сложные условия климата, сопротивляемость к заболеваниям и сроки созревания яблок. Проанализировав все критерии, яблони разделили на 4 категории, подходящие для средней полосы.

Раннелетние сорта

Сбор плодов с деревьев начинают с середины июля. Многие из сортов теплолюбивы, к зиме средней полосы плохо приспособлены. Только 2 сорта — стойкие яблони, сорта для средней полосы, выведенные селекционерами специально, чтобы жители этого региона могли снимать достойные урожаи.

Елена

Трудами Белорусских селекционеров выведен скороплодный и раннеспелый сорт Елена. Дерево довольно низкорослое, редко достигающее высоты 3 метра. Эта особенность позволяет частично укрывать яблоню от продолжительных морозов.

Первый урожай можно снять через 2-3 года после окончательной пересадки дерева. Светло-зеленые яблоки имеют яркий красный румянец. Мякоть крупнозернистой структуры, очень сочная. В приятном сладком вкусе присутствует еле различимая кислинка. Вес плодов колеблется между 90-120 г.

Елена из всех сортов самая скороспелая.

На заметку! Яблоня стойко переносит сильный не очень продолжительный мороз. Парша ей практически не страшна.

Ранний сорт Елена имеет важный недостаток — избыточное образование яблок. Это приводит к измельчанию плодов. Поэтому садоводы просто избавляются от лишних завязей.

Аркадик

Зимостойкий сорт Аркадик можно выращивать в любой области средней полосы. Он не боится парши. Дерево быстро достигает 4 метровой высоты, образуя округлую крону.

Плод очень крупный, весом 200-340 г, сладкий, сочный. Имеет правильную продолговатую форму, темно-зеленый цвет, на который ложится покровный румянец. Взрослое дерево дает более 200 кг яблок.

Летние сорта

Летний сорт яблонь отдает урожай с середины августа. Для хранения пригодны не все сорта. Некоторые летние сорта хорошо переносят сложный климат средней полосы.

Из самых популярных сортов можно выделить:

  • Яблочный спас,
  • Сергиана,
  • Мельба,
  • Диалог,
  • Конфетное,
  • Папировка,
  • Коваленковское,
  • Белый налив,
  • Медуница,
  • Памяти Тихомирова,
  • Грушовка Московская.

Мельба

Яблоня вырастает не очень высокой — около 3 метров. Учитывая ее среднюю зимостойкость, высота дерева позволяет создать при необходимости укрытие при затяжных морозах.

Мельба плодоносит ежегодно, отдавая около 200 кг сочных яблок с конфетным ароматом. Плоды этого сорта средние, покрыты полосатым розовым румянцем.

Осенние сорта

Осенний сорт яблок снимают с деревьев к концу сентября. Полной спелости плодов не дожидаются. Наиболее подходящие и востребованные сорта: Триумф, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.

Триумф

Полукарликовое колоновидное дерево имеет максимальную высоту 2 метра. Крона у него также компактная. Среднее по зимостойкости дерево удобно укрывать от зимних морозов.

Обратите внимание. Триумф идеален для небольших садов. Вес темно-красных полосатых яблок не превышает 150 г. Яблоки хрустящие и сочные, с сильным ароматом и медово-сладким вкусом. Урожай сохраняется 1 месяц.

Зимние сорта

Дают урожай яблони зимних сортов для средней полосы с октября. На дереве яблоки не вызревают и полную спелость приобретают при длительном хранении. При надлежащих условиях плоды могут храниться до следующего урожая.

Зимних сортов яблок, успешно выращиваемых в средней полосе, насчитывается более 50 видов.

Самые востребованные сорта для средней полосы

Урожаи собирают как со старых, проверенных видов, так и совсем новых. Новый подход к селекции позволяет районировать саженцы для любого региона. Лазаревский тепличный комплекс выращивает и реализует недавно выведенные и давно известные сорта яблонь для средней полосы России. Здесь можно приобрести сортовой саженец на любой вкус.

Джонатан

Популярный сорт имеет массу поклонников, несмотря на средние показатели устойчивости к болезням и зимостойкости. Урожай собирают с 5 года посадки.

Плоды формируются разные по размеру (большие, средние), имеют темно-красный румянец. Нежного кремового оттенка мякоть приятно хрустит, сочная, с десертным вкусом.

Антоновка

Старинный поздний сорт, не теряющий свою популярность. Желтовато-золотистые яблоки обладают неповторимым ароматом, у них длительный срок хранения. Плодоношение наблюдается с 7 года развития.

На заметку! Антоновка чрезвычайно морозоустойчива, неприхотлива, устойчива к болезням.

Кубань-Спур

Сорт идеально адаптирован для средней полосы. У дерева малогабаритная крона, но урожайность большая. Средняя масса яблока — 170 г. При массовом съеме плоды имеют зеленоватый цвет. Длительное хранение позволяет плодам дозреть и приобрести ярко-красный румянец.

Дозревший плод сочный, вкусный, ароматный.

Пепин Шафранный

Очень распространенный сорт благодаря способности восстанавливаться после подмерзания. Круглые желто-зеленые яблоки покрыты легким красным румянцем. Плоды очень плотные, с кремовой мякотью, имеющей сладкий виноградный оттенок и пряный аромат.

Созревшие в октябре яблоки хорошо сохраняются до апреля. Плодоношение начинается с 5 года.

Обратите внимание! Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.

Имрус

Зимний сорт Имрус формирует утолщенные плоды с маслянистой кожицей. Съемная зрелость наступает, когда яблоки приобретут зеленоватый оттенок. Потребительская зрелость узнаваема по светлому желтому цвету.

На заметку. Плотная кремовая мякоть очень сочная, кисло-сладкая.

Уэлси

Американская яблоня отлично прижилась в средних широтах России. Зимостойкость у нее хорошая, а сопротивляемость к болезням — достаточно высокая.

Белая мякоть наделена небольшой кислинкой. Урожай можно снимать на пятый год.

Критерии выбора саженцев

Выбирая яблоню для своего сада, люди по многу раз перечитывают описание, чтобы удостовериться в правильности выбора. Для яблонь средней полосы садоводы считают важными такие факторы:

Зимостойкость

Этими качествами обладают: Солнцедар, Коричное новое, Балтика, Северный синап, Золотая осень, Ауксис, Медуница, Башкирский красавец, Антей и др.

Размер дерева

Размер яблони немаловажен для небольшого сада, также высота дерева влияет на качество сбора урожая, сложность ухода за растением.

  • Среднерослые яблони не вырастают выше 5 метров, плодоносят до 40 лет. Это Имрус, Заславское, Брянское, Белорусское малиновое, Иммант, Весялина, Боровинка, Антей, Вербное и др.;
  • Колоновидные деревья очень компактно располагаются на участке: Васюган, Московское ожерелье, Валюта и др.;
  • Карликовые и полукарликовые очень компактные, уход за ними упрощен за счет небольшого роста. Это: Конфетное карликовое, Маяк Загорья, Елена, Солнышко, Дочь Вагнера, Легенда, Скала и др.

Особенность плодоношения

Очень редко среди старых сортов можно найти дерево, отдающее урожай ежегодно. Важен и размер плода, его вкус.

  • Крупноплодные: Скала, Лучезарное, Жигулевское, Брянское, Антей, Свежесть, Заславское, Дочь Вагнера, Богатырь и др.
  • Ежегодное плодоношение: Лобо, Коваленковское, Брусничное, Кандиль Орловский, Аркадик, Вербное, Легенда, Богатырь и др.
  • Сладкие сорта: Уэлси, Услада, Жигулевское, Конфетное, Белый налив, Медуница, Антоновка и др.

Урожайность

Обильный урожай — более 200 кг со взрослого, хорошо развитого дерева при правильном уходе — можно получить с сортов: Подарок графскому, Уэлси, Орловская заря, Антоновка, Синап Орловский.

Обратите внимание. Следует отметить, что самоплодный сорт яблок большим урожаем не отличается.

Стойкость к парше

Почти полный иммунитет к болезни имеют: Солнышко, Рождественское, Болотовское, Имант, Орловское полесье, Надзейны.

Лежкость яблок

Долго хранятся зимние яблоки и некоторые из поздних осенних. Приблизительный месяц лежкости по сортам:

  • Январь: Антоновка, Анис алый;
  • Февраль: Имрус, Болотовское, Белорусское сладкое;
  • Март: Мартовское, Ветеран, Антей;
  • Апрель: Белорусское малиновое, Зимняя красавица, Спартан, Подарок Графскому, Иммант;
  • Май: Синап Орловский, Свежесть, Богатырь, Северный синап, Вербное.

Наиболее перспективными сортами, отвечающими требованиям средней полосы, названы сорта Фармел Позднелетний и Слава победителям.

Особенности выращивания

Многие сорта яблонь хорошо развиваются в средней полосе. Некоторые деревья нетребовательны, более просты в уходе, устойчивы к вирусам. Однако общую агротехнику соблюдать необходимо, так как запущенный сад погибнет.

Читать еще:  Как пересадить большую яблоню

Важно! Яблони нельзя сажать при высоких грунтовых водах.

В тяжелых почвах предварительно подготавливают плодородный холм для каждого саженца. Пока деревце не укрепило корневую систему, оно нуждается в подкормках, своевременных поливах.

В зависимости от сорта, систематически проводят обрезку для формирования кроны и санитарную. За взрослыми деревьями уход стандартный.

Выращивание сортов по регионам

Каждый регион средней полосы имеет свои особенности. В зависимости от них и яблони следует выбирать, согласно сложившимся нюансам.

Нижегородская область

Выбирая яблони для Нижегородской области, прежде всего нужно определить уровень залегания грунтовых вод. В зависимости от показателя, можно подобрать сорта яблонь:

  • Уровень не менее 2,5 м — полукарликовый сорт Елена;
  • Вода ниже 3 м — подойдут высокорослые сорта Бельфлер-китайка, Жигулевское;
  • Карликовым сортам Солнышко и Глостер не страшен уровень залегания 1,5 м.

Селекционеры специально для этого района и более северных вывели новые сорта, выдерживающие мороз −35°С: Юный натуралист, Маяк Загорья, Народное, Имрус, Брусничное.

Тверская область

Собираясь выращивать яблони для Тверской области сорта следует выбирать зимостойкие, имеющие сильнорослые подвои. Самые удачные из них: Штрейфлинг, Услада, Богатырь, Антоновка золотистая, Уэлси, Спартан.

Костромская область

  • Летние сорта яблонь для Костромской области: желтый и розовый Аркад, Катя, Летнее полосатое, Мельба, Грушовка Московская, Папировка.
  • Из осенних — Жигулевское, Макинтош, Коричное полосатое, Штрейфлинг.
  • Лучшие зимние — Синам Орловский, Антоновка, Уэлси, Джонатан.
  • Владимирская область

Самые популярные яблони для Владимирской области, полюбившиеся многим садоводам, это: Осенняя радость, Спартан, Боровинка, Жигулевское, Богатырь, Пепин шафранный, Звездочка.

Волгоградская область

Волгоградский регион засаживают полюбившимся легендарнейшим сортом Джонатан, ранним Яндыковка, а также Джонаред, Старкримсон Делишес, Голден Делишес.

Ярославская область

Сорта, отличающиеся устойчивостью к затяжным морозам, заполнили Ярославский регион: Налив Исетский, Шаропай, Грушовка Московская, Башкирский красавец, Юный натуралист, Благая Весть, Летнее Полосатое, Штрейфлинг, Антоновка, Брусничное.

Поволжье

В Поволжье с успехом культивируют сорта: Астраханское красное, Астраханское белое, Мекинтош, Джонатан, Голден Делишес, Мельба, Уэлси, Память Мичурина, Пепин шафранный, Яндыковское.

Сорта яблонь выведены для культивирования в любом регионе, почти для каждой климатической зоны.

5 самых популярных сортов яблонь

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта – альтернатива

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).

Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.

Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector