0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие яблоки сушить на зиму

Как сушить яблоки: фото, видео, какие яблоки подходят для сушки

В сезон яблок мы порой не знаем, куда их девать и как лучше сохранить. Варим варенья, джемы, делаем пастилу, поздние сорта пытаемся сохранить на зиму. Однако очень важно, чтобы яблоки не просто хорошо лежали зимой, желательно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в них. Самый простой и дешевый способ сохранить яблоки на зиму — высушить их. Поэтому я и сушу яблоки на зиму. И в этой статье хочу поделиться своим опытом как сушить яблоки на зиму.

Как сушить яблоки.

О пользе сушеных яблок

Всем известно о полезном составе яблок — большом содержании в них железа и других минералов, всевозможных витаминов и прочих веществ. Что интересно, при сушке эти вещества не разрушаются. А значит, сушеные яблоки так же, как и свежие, будут снабжать организм всю зиму необходимыми питательными веществами, делая нас красивее и здоровее.

Сушеные яблоки более калорийные, нежели свежие, ведь из 6 кг свежих яблок получается приблизительно 1 кг сухих. Поэтому они концентрированные, в них содержится всего больше по сравнению со свежими яблоками. Их рекомендуют для спортивного питания и всем кто ведет здоровый образ жизни или желает похудеть. Особенность сушеных яблок в том, что питательные вещества из них очень быстро попадают в кровоток.

Напитки из сушеных яблок обладают мочегонным эффектом и общеукрепляющим действием на организм, а также способствуют хорошему пищеварению.

Что можно приготовить из сушеных яблок

Традиционно из сушеных яблок варят компоты. Я тоже. Но я не кипячу яблоки. Я кладу их в холодную воду, довожу до кипения и на этом — все. Сразу же снимаю с огня. И настаиваю под крышкой, пока чуть не остынет, а яблоки не разбухнут. Такой напиток намного вкуснее и полезнее, ведь в нем сохранены все полезные вещества.

Также можно приготовить чай из сушеных яблок. Для этого их надо положить прямо в чашку и залить кипятком, а потом накрыть блюдцем и дать немного постоять. Или же добавить немного сушеных яблок в обычный заварочный чайник и заварить вместе с чёрным чаем или любым другим. Этот способ обогатит вкус чая и добавит ему витаминов.

Сушеные яблоки можно есть без всякой обработки, на завтрак, например, вместе с кашами. А можно кушать перед телевизором, вместо чипсов, что гораздо полезнее.

Тем, кто любит «заедать» стресс конфетами, рекомендуется заменить сладости на сушеные яблоки, таким образом вы получите меньше сахара в крови, а витамин В, содержащийся в яблоках, дополнительно позаботится о вашей нервной системе.

Кстати, диетологи советуют съедать по крайней мере 75 г сушеных яблок в день, что эквивалентно двум свежим яблокам. Сделать самим сушеные яблоки в домашних условиях очень просто.

Традиционно из сушеных яблок варят компоты.

Какие яблоки подходят для сушки

Первое, что нужно — это правильно собрать яблоки. Я собираю их прямо с дерева с помощью плодосъемника. Слежу, чтобы они не повредились при падении. Упавшие яблоки тоже можно использовать, но в таком случае, возможно, снизится качество сушеного продукта.

Сушить лучше всего кислые или кисло-сладкие сорта, такие как «Антоновка». Можно сушить и сладкие яблоки, но сушка с них получается хуже.

День сбора урожая должен быть сухой и солнечный.

Как сушить яблоки на зиму на свежем воздухе

Дальше я провожу внимательный осмотр каждого плода, все яблоки должны быть гладкие и ровные. Перед сушкой яблоки надо помыть и промокнуть полотенцами. Их можно почистить, но я оставляю так, как есть, ведь кожица яблока тоже содержит очень много полезного.

Некоторые советуют достать сердцевину ножом или специальным приспособлением. Я этого не делаю, сушу все вместе, на мой взгляд, чай или компот из таких яблок ароматнее. Просто режу яблоки на кружочки толщиной приблизительно полсантиметра. Стараюсь, чтобы они все были одинаковые. Чем тоньше кружочек, тем быстрее высохнет.

А в серединке аккуратно проделываю ножом отверстие, через которое потом буду пронизывать веревку. У меня обычная синтетическая для огорода. Только чистая, ни разу не использованная.

Для того, чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их можно опустить в соляной раствор (2 чайные ложки на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды) на пару минут. Потом яблоки опять надо немного подсушить бумажными полотенцами и через отверстие продеть веревку.

Самое главное в сушке яблок — это правильно выбрать место. Сушиться они должны в хорошо проветриваемом месте и не на солнце. Поэтому я вешаю вязанки с яблоками на веранде, в тени на небольшом сквозняке. И делать это надо в сухую погоду. Через пять-семь дней сушеные яблоки готовы.

Как высушить яблоки в помещении

Хорошо сушить яблоки на улице, а что делать, если плохая погода, если дождь не перестает лить? Тогда можно высушить яблоки в духовке.

Разложите кружочки на противень пошире, в один слой. Можно положить их на бумагу для выпечки. Весь процесс занимает приблизительно 6-8 часов. Только нужно помнить, что все время сушки необходимо держать дверцу духовки открытой, так как яблоки будут испарять очень много воды. Температуру сначала надо установить +50°С, а через час приблизительно поднять до +70°С.

Я не люблю сушить яблоки в духовке, потому что всегда есть риск, что они могут пересушиться или даже сгореть. Или пойдет что-то не так, и яблоки получатся вареные, а не сушеные. Поэтому, на мой взгляд, проще это сделать на улице, да и экономичнее.

Есть еще специальные электрические сушилки для яблок и других фруктов. Возможно, для кого-то это самый удобный вариант, они автоматические и все температурные режимы выдерживают сами. Все, что нужно — разложить яблоки и нажать на кнопку.

Но, опять же, электрические сушилки расходуют электричество и, плюс, при термической обработке все-таки теряются витамины. Получается, что сушка яблок на улице выигрывает перед другими способами, это и дешево, и всем доступно.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушеные яблоки готовы, я их снимаю с веревки и перекладываю в бумажный пакет. Можно использовать для хранения картонную коробку или тканный мешочек.

Хранить сушеные яблоки надо в сухом месте, температура может быть комнатная. Важно следить, чтобы они нигде не намокли, не отсырели, в противном случае яблоки могут стать липкими, потерять вкус или даже заплесневеть. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.

Сушка из яблок должна лежать подальше от ароматных продуктов или трав, иначе впитает посторонний запах. При соблюдении этих условий, сушеные яблоки пролежат год и даже больше и сохранят все свои полезные свойства.

К сожалению, мы не можем есть свежие фрукты круглый год. Поэтому сейчас самое время подумать о том, как мы будем обеспечивать себя витаминами зимой. Сушеные яблоки, как нельзя лучше, подходят для этих целей.

Как правильно сушить яблоки

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.


Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.


Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).

  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки.

  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.


Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
Читать еще:  Яблоня превосходное описание сорта

  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.


Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.

Способы сушки

1. Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.


Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.


Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.


Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. Сушка в электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.


Электросушилка

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Как сушить яблоки на зиму

Сушеные яблоки не только очень вкусны и ароматны, у яблок в сушеном виде больше преимуществ, чем в свежих, так как концентрация витаминов и минеральных веществ при сушке увеличивается в разы, а обилие клетчатки и пектина в яблоках так необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Хотите узнать, как своими руками в домашних условиях сушить яблоки на зиму?

Если правильно сушить яблоки, то в них сохраняются до 95% витаминов и почти все полезные элементы: кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор, сера, медь, молибден и многие др.

Сушка яблок в домашних условиях — наиболее простой и экономичный способ заготовки этих фруктов на зиму. Сушеные яблоки можно хранить довольно длительное время, при этом все полезные свойства сохраняются. Из сушеных яблок зимой полезно варить компоты, начинять пироги, да просто пожевать сушеные дольки вместо вредных конфет или сахара с горячим чаем полезно. Да и приятно всю зиму заряжаться витаминами и полезными веществами и при этом не набрать лишнего веса. Организм от употребления сушеных яблок получает исключительно пользу:

  • Сушеные яблоки являются мощным очистителем крови. Пектин действует как санитар в организме человека, очищая от всего вредного и ненужного.
  • Ежедневное употребление сухофрукта повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, память и повышает интеллектуальные способности.
  • Сушеные яблоки чрезвычайно полезны людям, страдающим повышенным давлением, малокровием, тромбофлебитом.
  • Содержание достаточно большого количества клетчатки оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему человека.
  • Сушеные яблоки полезны при воспалении прямой кишки, геморрое и запорах.
  • Сушеные яблоки полезны страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими заболеваниями кожи.
  • Содержание калия в сушеных яблоках значительно больше, чем в свежих. Поэтому употребление сушеных яблок оказывает легкое мочегонное действие и способствует выведению жидкости из организма и, как следствие, уменьшению отеков.

Невозможно быстро пречислить всех полезных своств яблок для здоровья человека. Профилактика рака, защита мозга от старения, улучшение памяти, полезны яблоки при сахарном диабете, остеопорозе, анемии, менопаузе и многих-многих других проблемах со здоровьем.

Как правильно сушить яблоки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, цвет и аромат

Для сушки лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Некоторые считают, что сладкие сорта менее вкусные, и они плохо развариваются в компоте. Но, как говорится, у всех вкусы разные. Перед сушкой яблоки нужно подготовить:

  • яблоки вымыть, обсушить;
  • нарезать на кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм;
  • вынуть сердцевину — так процесс выпаривания воды будет происходить быстрее, (для этого есть специальные приспособления, стоят недорого).
  • Необязательно, но можно порезанные дольки погрузить на 2 минуты в подкисленную воду (2 гр лимонной кислоты на 1 литр воды), если хотите, чтобы высушенные яблоки не потемнели.
  • Яблоки подсушить на ткани и разложить на листы, подносы, стол или другую поверхность.

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами:

  1. Самый простой и быстрый способ — сушка яблок в электросушилке. Нарезанные дольки раскладываются ровным слоем на противень, выставляем температуру 50-60 и оставляем на несколько часов.
  2. Сушить яблоки можно на открытом воздухе, под солнцем. Разложить порезанные дольки в один слой на противень или застеленную бумагой или чистой тканью поверхность. Остальное дело за солнцем, нужно лишь иногда переворачивать заготовки. Обычно сушатся дольки на солнце около 4 — 6 дней. Но необходимо накрыть заготовки марлевой тканью для защиты от мух и насекомых.
  3. В условиях городской квартиры можно сушить яблоки в духовке. Весь процесс занимает шесть — восемь часов. Для начала при температуре 45-50 градусов необходимо подвялить яблоки, так как сушка яблок в духовке сразу при высокой температуре приведет к тому, что поверхность долек покроется коркой, а это затруднит дальнейшее испарение влаги. Затем температуру увеличить до 70 градусов, чтобы ускорить испарение влаги. На конечном этапе температуру снижают до 50 градусов. В начале сушить яблоки необходимо при закрытой дверце духовки, затем дверцу нужно открывать время от времени, для того, чтобы проветривать и снизить влажность воздуха.
  4. Другой вариант — сначала подвялить яблоки на солнце и затем уже досушивать их в духовке. Правильно высушенные яблоки не ломаются, эластичные и мягкие, имеют кремовый цвет.

Если решили сушить яблоки на зиму, помните, что после сушки объем яблок уменьшится в 10 раз, например, из 10 кг свежих яблок после сушки останется 1 килограмм сушеных.

Хранить сушенные яблоки допускается в любой неметаллической плотно закрывающейся емкости, чтобы влага не попала внутрь. Подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В таком виде сушеные яблоки хранятся год, а то и дольше.

Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Сушка происходит в два этапа

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Правила сушки яблок на свежем воздухе, в духовке и электросушилке

Неурожай яблок — плохо. Урожай — тоже не очень, потому что с обилием яблок хозяйка выбивается из сил: она печет пироги, варит джемы и повидла, заготавливает пастилу, а из поврежденных фруктов готовит компоты. Но при этом яблок меньше не становится. Разумеется, при наличии хранилища плоды можно сохранить до зимы, а то и до следующего лета, но оно есть далеко не у всех и не всегда. Гораздо более эффективный вариант — насушить яблок впрок, что не отказывать домочадцам в пирогах, шарлотках и компотах даже в морозное время года.

А чтобы вы не сомневались, что этим непременно стоит заняться, вот вам четыре преимущества в пользу сушки яблок.

  1. Длительное хранение.Чтобы сохранить яблочную сушку, не придется прикладывать сверхусилий. Правильное хранение — залог длительной лежки высушенных плодов.
  2. Компактное хранение.Чтобы 10 кг яблок долежали до весны, потребуется немало свободного пространства. А вот превратив весь этот урожай в сухофрукт, места потребуется в разы меньше.
  3. Сохранение пользы. В яблочных сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества, которые присутствуют в свежем продукте. Фокус в том, что технология сушки яблок не предполагает воздействия высокими температурами, поэтому кислоты, витамины и сахара не разрушаются.
  4. Минимум трудозатрат.Если в вашем распоряжении имеется современная бытовая техника, то работа над сушкой яблок завершится уже на подготовительном этапе. Высокотехнологичные приборы позволяют хозяйкам полностью освободиться от хлопот, связанных с превращением свежего фрукта в сушеный, но при этом не утратить качества.

Выбор сорта яблок

Для сушки яблок подойдут небольшие или средние плоды. Крупные лучше съесть сразу или задействовать в кулинарном процессе свежими. С ними не очень удобно работать в силу большой площади яблочных долек. Кроме того вы заинтересованы в том, чтобы сухофруктов получилось максимум, а отходов при этом было минимум. Поэтому вас больше всего должны интересовать сорта, отличающиеся двумя характеристиками:

  • маленькая семенная коробка;
  • тонкая шкурка.

Теперь что касается вкуса: сладкие яблоки лучше не сушить. Дело в том, что после термической обработки вся сладость из них пропадет и по вкусу они станут довольно пресными. А вот кисло-сладкие сорта — это то, что надо:

Можно попробовать обратить в сушку зимний сорт яблок. Однако результат вряд ли вас удивит. Если все же хотите засушить зимние яблоки, соберите те, которые упали с дерева.

Подготовка яблок к сушке

Но главное, как ни крути, — отнюдь не выбор сорта, а грамотная подготовка сырья. Глядя на урожай яблок, вам может показаться, что справиться с ними невозможно. Но это не так. Одна порция составляет ½ ведра. Начните с этого количества и поэтапно высушите все собранные фрукты.

  1. Моем.Первое, что потребуется сделать, это вымыть плоды под проточной водой.
  2. Сушим.Яблокам обязательно нужно дать просохнуть. Вы ведь собрались их сушить, а значит, избавлять от влаги? Так зачем же вам лишняя вода? Поэтому вымытые фрукты нужно насухо протереть или, если есть время, разложить на полотенце, чтобы просохли.
  3. Удаляем середину. Этот этап можно успешно пройти одним из двух способов. Первый — старинный, им пользовались еще наши прадеды: разрезаем фрукт на четыре равные части и аккуратно при помощи кухонного ножа вырезаем неликвидную часть. Второй способ является более профессиональным, но для него потребуется специальное приспособление — полая трубочка с острыми краями. Она проталкивается в центр плода и тем самым удаляет все, что содержится в сердцевине.
  4. Чистка.К этому этапу все дачники и кулинары относятся по-своему. Кто-то счищает шкурку с яблока. Кто-то ее оставляет, сетуя на то, что именно в кожуре содержится максимум полезных веществ. Но давайте следовать здравому смыслу: если яблоки свои, дачные, кожуру целесообразно оставить; если же они магазинные, неизвестно чем обработанные, кожуру безопаснее снять.
  5. Нарезка. Теперь нам предстоит разделить каждое яблоко на тонкие дольки. Толщина одной дольки не должна быть больше 5 мм. Осуществить задуманное можно при помощи кухонного ножа или специального прибора, который называется бытовой слайс.

Дополнительные действия

Кроме основных существуют еще и дополнительные этапы обработки. Они позволят яблокам не потемнеть, оставшись светлыми и красивыми, а также при необходимости отпугнут вредителей, когда сушка будет храниться.

Солевой раствор.Является консервантом, а значит, увеличивает срок годности сухого продукта. Отпугивает насекомых от сушки. Осветляет плоды, не давая срезу яблок потемнеть под воздействием кислорода. Готовим следующим образом:

  • берем 0,1 кг поваренной соли;
  • добавляем его в 10-литровое ведро с водой;
  • опускаем туда нарезанные яблоки;через четыре минуты вынимаем.

Раствор сернистой кислоты.Консервантом не является, но защитить от насекомых и осветлить дольки тоже может. Готовим следующим образом:

  • берем 1 г кислоты;
  • смешиваем с 1 л воды;
  • погружаем в раствор дольки;
  • через три минуты достаем.

Если вы любите употреблять яблочные чипсы без термической обработки, вынув продукт из хранилища, ошпарьте его раствором сернистой кислоты.

Способы сушки яблок

Самый простой способ — сушить яблоки, разложив их на открытом воздухе и подвергнув воздействию солнечных лучей. Однако этот способ имеет массу недостатков. Во-первых, он подходит исключительно для летних сортов яблок, потому что зимние к тому моменту еще попросту не успевают созреть. Во-вторых, им могут воспользоваться чаще всего только жители южных регионов, ведь дожди в процессе приготовления сухофруктов могут все испортить. А значит, несколько дней к ряду на улице должна стоять жара. Ну, и кроме того необходимо, чтобы для раскладки яблок имелось достаточное количество свободного места. Ветер не должен сдувать яблочные дольки, поэтому локация не может располагаться на сквозняке. Если для вас этот способ не является приемлемым, выберите любой другой из описанных ниже, среди которых есть и не менее старые, не требующие высокотехнологичной бытовой техники.

На свежем воздухе

Особенности.Для реализации этого способа понадобится три-четыре дня. Из подручных материалов придется вооружиться нитками или тоненькими палочками для нанизывания.

Что делаем

  1. Нанизываем яблочные дольки на нитку, леску или тонкую проволоку.
  2. Подвешиваем под навесом так, чтобы один конец был закреплен, а второй просто болтался.
  3. Организовываем яблокам защитный слой из сложенной вдвое марли, чтобы ни мухи, ни другие насекомые не могли до них добраться.

Если на яблочные дольки, готовящиеся таким способом, попадет дождь — пиши пропало. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы даже при изменении атмосферных условий дождевые капли не смогли намочить кулинарную “инсталляцию”.

В духовке

Особенность. Процесс приготовления сухофруктов в духовом шкафу является довольно трудозатратным. За фруктами постоянно нужно следить. Да и включенная в летнее время духовка — не самое приятное явление. Длительная работа бытового прибора повысит комнатную температуру на несколько градусов. Но если для вас это не критично, смело приступайте к работе.

Что делаем

  1. Застилаем противень пергаментной бумагой.
  2. Рассыпаем дольки так, чтобы слой был однородным и тонким.
  3. Устанавливаем духовку на 50 градусов и оставляем яблоки на 60 минут вялиться.
  4. Через час температуру увеличиваем до 70 градусов и еще на пару часов оставляем дольки, чтобы высушились и лишились влаги.
  5. Через 120 минут температуру увеличиваем до 80 градусов и досушиваем яблоки в течение полутора-двух часов, позволив им окончательно простерилизоваться.

Ежечасно дольки необходимо перемешивать на противне, чтобы сушка яблок происходила равномерно. Процесс сушки яблок в духовом шкафу займет около семи часов.

Над газовой плитой

Особенность.Довольно быстрый, но при этом довольно опасный способ. Если вы неоднократно пользовались им или точно знаете, с какой интенсивностью должна работать конфорка и на какую высоту устанавливать решетки для яблок, смело применяйте имеющийся опыт. Если нет, то лучше не экспериментировать из-за риска испортить огромное количество фруктов.

Что делаем

  1. Берем высокие решетки и устанавливаем их над плитой.
  2. Раскладываем яблочные дольки непосредственно на решетки. В качестве альтернативы можно использовать противни, поставленные на решетки.
  3. Включаем конфорки и сушим яблоки около 120 минут.

В электросушилке

Особенность. Это самый гуманный и простой способ превращения яблок в сухофрукты. Он не требует от вас ни внимания, ни свободного времени. Достаточно провести предварительную подготовку сырья и поместить его в электросушилку. Все остальное прибор сделает за вас.

Что делаем

  1. Раскладываем на поддоны электросушилки фрукты в один слой.
  2. Включаем прибор на тот режим, который указан в инструкции.
  3. Раз в час-полтора меняем поддоны местами для равномерного просыхания долек.

Как понять, что сухофрукты готовы

Определить, что сухофрукты готовы, довольно легко. Если вы видите, что кожура потемнела, возьмите один слайс и нажмите на него. Если долька:

  • не разваливается;
  • довольно эластичная;
  • в меру мягкая;
  • не липкая;

значит, продукт можно вынимать из электросушилки и расфасовывать для дальнейшего хранения.

Не стоит пугаться цвета сухофруктов: яблоки летних сортов готовятся быстрее и имеют более светлый оттенок, а плоды поздних сортов более темные и сушатся дольше на пару часов.

Правила хранения

Готовую сушку вам придется перебрать. Если какие-то из слайсов просохли хуже своих “собратьев”, отложите их в сторону и дайте полностью просохнуть. С остальными яблоками поступите так:

  1. возьмите хлопчатобумажную наволочку;
  2. высыпьте сушку в нее;
  3. завяжите веревкой;
  4. оставьте импровизированное хранилище при комнатной температуре на пару недель;
  5. достаньте сушку и расфасуйте по порционныммешочкам;
  6. уберите в сухое темное место.

Этап лежки сухофруктов в наволочке ни в коем случае нельзя пропускать. Это даст плодам возможность выровнять свой уровень влажности, чтобы потом не стать причиной появления плесени или гнили. Хранить сушку яблок в пластиковых пакетах и контейнерах категорически воспрещено — это прямая дорога к порче продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector