Какие у яблони медуницы плоды
Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания
Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.
История селекции
Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.
Это интересно! Своим названием этот сорт яблок обязан незабываемому вкусу и аромату плодов – его еще именуют «Медовый ранет».
Ботаническое описание
Сорт среднепоздней яблони Медуница:
- В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
- Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
- Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
- Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
- Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.
Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.
Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.
Характеристика сорта
Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.
Засухо- и морозоустойчивость
Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.
Опылители яблони
Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:
- Анис Свердловский и Керр;
- Белый налив;
- Коричневый полосатый;
- Победа Черненко.
Урожайность и плодоношение сорта
У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.
Описание, хранение и применение плодов
У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.
Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.
Достоинства и недостатки сорта
Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:
Плюсы | Минусы |
|
|
Посадка
Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.
Важно! Главное, чтобы деревца успели прижиться до первого серьезного похолодания и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.
Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.
Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.
Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.
Агротехника посадочных работ:
- Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
- Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
- Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
- Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
- После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.
Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.
Уход за медуницей
Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:
- Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
- Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
- На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.
Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.
Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.
Защита от болезней и вредителей
Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.
Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).
Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.
Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.
Описание сорта яблоня Медуница
Яблоня Медуница широко распространена в средних и северных регионах. Этот сорт созревает еще летом, дает очень богатые урожаи. Яблоки отличаются сладостью, привкус медовый, откуда и пошло название сорта. В статье будут описание и сортовая характеристика яблони Медуница, особенности ее выращивания.
Описание и характеристики яблони Медуница
Яблоня Медуница может вырастать более 5 метров в высоту. Крона широкая, пирамидальная. Ветви располагаются под острым углом по отношению к стволу дерева. Побеги имеют светло-коричневый окрас, немного опушены. Листья средних размеров, матово-зеленые, эпилептические. Листочки изогнуты в центре, поверхность грубоватая, слегка рельефная.
Яблоня Медуница может вырастать более 5 метров в высоту
Плодоношение яблони Медуницы начинается примерно с 5 года после посадки саженца на постоянное место. Созревание урожая происходит во 2 половине августа. Однако плодоношение не дружное. Обилие листвы, густая крона не позволяет солнцу одновременно освещать и прогревать все плоды, половина урожая находится в затемнении. Поэтому урожай необходимо снимать не менее 2-3 раз за сезон. Урожаи дерево дает стабильные, лишь старые деревья могут делать перерывы на 1 год.
Какие у яблони Медуницы плоды?
Плоды имеют средние размеры. Вес каждого яблочка – 90-150 грамм. Форма плоско-круглая, к вершине отмечается ребристость, но слабая, сглаженная. Кожура гладкая, блестящая и плотная.
Основной окрас – зелено-желтый. Поверх основного цвета яблоко покрыто красноватым румянцем. Интенсивность красного цвета может быть сильной или слабой. Иногда встречаются яблочки со светлым румянцем, а иногда с красно-коричневым.
Вес каждого яблочка – 90-150 грамм
Мякоть желтоватая, плотная и очень сочная. В составе до 14% сахара, кислотность низкая, при свежем потреблении, кислоту практически не слышно. В 100 г яблок содержится 7,8 мг витамина C. Вкус сладкий с медовым послевкусием. Именно этот сорт считается самым сладким. Вкусовые качества плодов не страдают, даже при повышенном плодоношении. Яблочки в большом и малом количестве всегда имеют отменный вкус и высокие товарные качества.
Несмотря на значительную сладость плодов, яблоня Медуница относится к диетическим сортам. При длительном хранении они не теряют, а лишь множат свои вкусовые качества. Употребляются в свежем виде, используются для хранения, зимней консервации, заморозки.
Какие преимущества и недостатки у сорта?
Какими положительными качествами отличается яблоня Медуница? Известно, что это один из самых сладких сортов, что у него очень вкусные яблоки, но какие еще качества заслуживают внимания садовода?
- Раннее созревание позволяет получать плоды уже в конце лета.
- Срок хранения достигает 1,5 месяца, при этом вкус плодов при хранении только улучшается.
- Сорт транспортабелен благодаря плотности кожуры и мякоти.
- Яблоки имеют отличные товарные качества.
- Плоды не осыпаются с веточек, даже при переспевании.
- Урожайность регулярная и высокая.
- Морозостойкость хорошая.
- Сорт устойчив к парше, плодовой гнили.
Яблоки имеют отличные товарные качества
Яблоня Медуница также имеет и недостатки, но их не много.
- Плодоношение не дружное. Это усложняет консервирование яблок или их продажу, а вот для личного потребления наоборот хорошо, ведь на протяжении 1-1,5 месяцев можно наслаждаться вкусными, свежесобранными с дерева яблочками.
- Густая крона дерева и его размеры занимают много места в саду.
- Ухаживать за деревом бывает трудно, но пренебрегать такими процедурами как обрезка и подкормка не рекомендуется.
- Яблоки бывает трудно собирать из-за густой кроны.
Когда и куда сажать яблоню Медуницу?
Правильный выбор места и времени посадки яблони Медуницы может предопределить ее дальнейший рост и развитие. Если все сделать правильно, проблем с выращиванием практически не возникнет. В противном случае развитие сильно замедлится.
Место посадки должно быть солнечным, не заболоченным, желательно равнинным, со средним или глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Сажать яблоню этого сорта можно весной и осенью. Осенью рекомендуется сажать Медуницу в Южных регионах, иногда в Центральных, где наступление зимы происходит медленно и более или менее предсказуемо. Осенняя посадка должна быть завершена за 3-4 недели до наступления первых морозов.
Место посадки должно быть солнечным, не заболоченным, желательно равнинным
В северных и малоснежных регионах мира стоит сажать яблоню сорта Медуница весной. Из-за недостатка снега деревьям в этих областях трудно пережить зимние морозы. Да и угадать с временем посадки осеню очень трудно, так как морозы могут ударить уже в сентябре. Весенняя посадка начинается после того, как растает снег, но почки на деревьях еще не начали распускаться.
Как правильно посадить яблоню Медуницу?
Яма под посадку заготавливается за 2-3 недели. Размеры ее должны быть в 2 раза больше диаметра корневой системы саженца яблони Медуницы и примерно на 1 метр в глубину. Если сажается несколько деревьев, то между ними оставляют 4,5 метров свободного пространства, а между рядами нужно соблюдать 5 метров. После того, как выкопана сама яма, земля вокруг нее глубоко перекапывается, чтобы почва насытилась воздухом.
Перед посадкой на дно ямы укладывается 10-15 см дренажа. Посадка осуществляется на горку плодородной земли, которую насыпают прямо поверх дренажа. Корни расправляются по кругу, желательно не допускать их сильного перегибания. При засыпании землей ямы, нужно следить, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 8-10 см. Со временем она опустится на нужный уровень и не будет засыпана землей.
Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 8-10 см
Во время посадки саженца яблони Медуницы стоит поставить рядом с ним колышек для подвязки. Такая опора необходима дереву в течение первых 2 лет жизни, пока оно не окрепнет полностью. После посадки землю можно немного уплотнить, а затем полить 2-3 ведрами теплой воды.
Как ухаживать за яблоней Медуница?
Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении земли в приствольном круге, мульчировании. Также яблоня Медуница нуждается в своевременных подкормках. Весной вносится мочевина, в начале осени – фосфорно-калийные смеси, а раз в 2-3 года стоит подкармливать дерево перед наступлением зимы перегноем или навозом.
Защита от вредителей и болезней может представлять трудности, ведь избавиться от уже существующей проблемы бывает непросто. Но если в качестве профилактики 1-2 раза в год опрыскивать дерево народными веществами или комплексными инсектицидами, фунгицидами, шанс появления болезней или вредителей сократиться в 2 раза. Также стоит белить яблоню осенью и весной из года в год от грызунов и насекомых.
В качестве профилактики 1-2 раза в год нужно опрыскивать дерево
Наверное, самым трудным пунктом ухода является обрезка. Проводят ее 2 раза в год. Первые три года необходимо сформировать крону. Она не должна быть сильно загущенной, чтобы было удобно работать с деревом, собирать плоды. В последующие годы яблоня Медуница просто «освобождается» от сухих, больных и искривленных пагонов. Если она сильно зарастает молодыми веточками, от них также стоит избавляться. Но срезать все молодые ветви нельзя, ведь именно на двухлетних пагонах созревает большая часть урожая.
ВИДЕО — Яблоня сорт Медуница
Яблоня Медуница: сладкая, медовая, любимая
Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.
Описание сорта
Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.
Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.
Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.
Дерево
Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.
Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.
Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны
Плоды
Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.
Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.
При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.
Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками
Преимущества и недостатки
Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.
- высокая зимостойкость;
- отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
- стабильный и большой урожай;
- раннее созревание;
- насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
- малое содержание сахаров;
- довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
- неравномерное созревание плодов;
- внушительные размеры дерева;
- затруднение сбора урожая без формирования кроны.
Сравнение с другими сортами
Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.
Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд
Медок
Летний мёд
жёлто-зелёный
с розовым либо красным румянцем
ярко-жёлтый
с красным румянцем
бледно-жёлтый
с красным либо розовым румянцем
жёлтый
с красными размытыми полосами
жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем
сладкий с медовым привкусом
сладкий с медовым привкусом
сладкий с кислинкой
в свежем виде, заготовки
в свежем виде, заготовки, сушка
в свежем виде, заготовки
в свежем виде, заготовки
в свежем виде, заготовки
в свежем виде, заготовки
Посадка саженца
Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.
Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.
Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.
При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.
Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.
Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.
Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.
Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.
Обрезка
Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.
При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.
Полив
Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.
Подкормка
Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.
Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.
Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.
Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию
Защита от болезней и вредителей
Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.
Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.
Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони
Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.
Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.
Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей
Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.
Опыление
Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.
Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.
Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы
Сбор и хранение урожая яблок
При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.
В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.
Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.
Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.
Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.
Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться
Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.
Использование
Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.
Разновидности сорта
У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.
Медуница летняя
Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.
Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа
Медуница зимняя
Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.
Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца
Медуница на карликовом подвое
Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.
Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение
Видео: о яблоне сорта Медуница
Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.
Сладкая яблоня Медуница
Яблоня Медуница – это летний сорт, выведенный в СССР в 30-х годах. Он до сих пор не попал в реестр, т.к. никто не может установить его точную урожайность. Плоды настолько вкусные, что их съедают еще до полного созревания. Разновидность хорошо приспособлена для выращивания в умеренном климате и северных широтах.
Сладкая яблоня Медуница
Характеристика сорта
Яблоня Медуница имеет нежный медовый аромат, но название сорта связано совсем не с этим.
Её создатель, профессор Исаев, дал ей имя, которым он нежно звал свою жену в молодости. Еще он связывал название с весенним цветком Медуницей.
Родоначальниками сорта стали Коричное полосатое и Уэлси. В результате получилась разновидность с необычайно сладким вкусом и высокой зимостойкостью. Она специально выводилась для выращивания в холодных регионах.
Описание дерева и плодов
Описание яблони Медуница:
- Высота дерева – 5-7 м
- Крона пирамидальная, с вершиной в нижней части
- Ветки поникающие
- Скорость образования побегов средняя
- Цвет листвы – светло-зеленый
Цветки крупные, могут достигать 5 см в диаметре. Лепестки беленькие с легким розовым оттенком.
- Размеры яблочек средние, они весят 90-150 г
- Форма округлая, немного сплющенная по полюсам
- На поверхности довольно хорошо просматривается ребристость
- Основной цвет – зелено-желтый, румянец в форме полосок, размытого рисунка
- Мякоть кремовая или желтоватая, мелкозернистая, сочная
В яблоке содержится почти 14% сахара, очень мало кислот. Количество витамина С – 8 мг/100 г.
В составе плодов есть около 5 мг/100 г хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению щавелевой. Поэтому их рекомендуют при подагре.
Кверцетин в кожуре играет роль антиоксиданта, он предупреждает атеросклероз, нейтрализует действие свободных радикалов. Пектины способствуют выведению тяжелых металлов.
Урожайность
Медуница – достаточно продуктивный сорт: с яблони собирают до 80 кг фруктов. Более зрелые деревья могут дать до 180 кг плодов.
Урожайность стабильная, только после 20-ти лет могут возникать перерывы в плодоношении на год. Такие показатели позволяют выращивать её в промышленных масштабах.
Вкусовая характеристика яблок достаточно высокая.
Благодаря высокому содержанию сахара мякоть очень сладкая, кислинка практически не чувствуется, зато есть четкие медовые нотки. Даже незрелые зеленые плоды уже сладкие.
Мякоть сочная и хрустящая. Аромат выраженный, чувствуются медовые нотки. К сожалению, уже через две недели после сбора медовый вкус и запах пропадает.
Сорта-опылители
Наличие опылителей увеличит урожайность
Согласно описанию, сорт считается самоплодным: пыльца яблони способна оплодотворять пестики цветов на одном и том же дереве, но при наличии опылителей урожайность Медуницы возрастает, формируется больше завязей.
При выборе опылителя нужно ориентироваться на период цветения. У Медуницы он приходится на конец мая и начало июня. Приблизительно такие же сроки имеют Анис Свердловский, Коричное полосатое, Керр, Золотая, Победа.
Расстояние между яблонями должно быть не больше 50 м. На один опылитель может приходиться не больше 10-12 деревьев.
Зимостойкость
Одной из главных задач при выведении сорта была выработка хорошей устойчивости к морозам.
Селекционерам удалось полностью справиться с ней. Молодые саженцы способны выдержать понижение температур до — 20⁰С, старые – до — 30⁰С.
Даже после замерзания многие ветки способны регенерировать. Но после суровой зимы дерево обязательно стоит осмотреть и удалить мертвые прутики.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.
Эти грибковые болезни никогда не поражали дерево, даже если рядом находились больные растения.
Применение плодов
Яблоко Медуница необычайно сладкое, даже при неполной зрелости, имеет тонкий медовый аромат.
Продукцию можно выращивать для продажи. Но реализовать ее нужно быстро, т.к. плоды плохо хранятся.
Из яблочек получаются очень вкусные джемы и варенья. Плоды перерабатывают на соки и повидло.
Виды подвоев и вариации сортов
От подвоя Медуницы зависит целый ряд характеристик будущей яблони: высота и ширина кроны, начало плодоношения и продолжительность жизни.
В зависимости от подвоя выбирают схему посадки. Существуют и варианты сорта.
Семенной подвой
Семенной подвой – это классический тип.
Дерево вырастает до 5-7 м, первые плоды появляются в 5-6 лет. Крона широкая, пирамидальная.
Живут яблони до 80-90 лет, высокую урожайность сохраняют 50-70 лет. Сажать их нужно на расстоянии 4,5-5,5 м друг от друга. Разновидность требует регулярной обрезки.
Полукарликовый подвой
Высота яблони – 4-4,5 м, начинает давать урожая в 3,5-4,5 года. Живет достаточно долго, хотя меньше чем классическая.
Важная характеристика подвоя – возможность выращивание при высоком стоянии грунтовых вод.
Сажать деревья нужно на расстоянии 3 м. Полукарликовый подвой считается лучшим для промышленного выращивания.
Карликовый и колоновидный подвой
Маленькие деревья на карликовом подвое становятся все популярнее.
Саженец Медуницы хорошо приживается на таких видах: яблоня достигает от 1,5 до 2,5 м высоты, плодоношение начинается рано, первые завязи появляются уже на второй год после посадки.
Карликовый подвой не долговечен
Недостатком является малая продолжительность жизни. Уже через 12 лет продуктивность резко падает, а еще через год или два дерево засыхает.
ПО рекомендациям садоводов, маленькие яблоньки обязательно нужно подвязывать. У них слабая корневая система, любые нагрузки или сильные порывы ветра могут ее повредить.
На колоновидный подвой прививать этот сорт нет смысла. Главная особенность подвоя – узкая крона с ветвями, растущими параллельно штамбу. После прививки рост ветвей нарушится.
Зимняя медуница
Отличается от летней лишь в сроках созревания и хранения плодов.
у Зимней Медуницы они доходят до кондиции в конце сентября, лежать могут до весны, имеют сладкий медовый вкус и более плотную мякоть.
Посадка сорта
После выбора сорта обязательно нужно ознакомиться с особенностями его посадки. Иногда описание процесса прилагается к саженцам, но далеко не все питомники дают такие инструкции.
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от региона и учитывают вероятность заморозков, которые могут повредить молодым растениям.
Для Подмосковья и Ленинградской области более характерны поздние весенние морозы, для Урала и Сибири – ранние осенние. Кроме того, на севере зимы более суровые.
Поэтому в регионах с умеренны климатом советуют сажать яблони осенью, за 3 недели до предполагаемых заморозков. На севере это лучше делать весной, чтобы зимние холода не погубили деревца. При весенней посадке обязательно нужно дождаться, пока земля растает на глубине 60-80 см.
Место посадки
Сорт Медуница неприхотлив к почве: яблоня может расти на суглинке, песчаном грунте. Но чем плодороднее земля, тем выше урожайность.
При посадке обязательно учитывают уровень грунтовых вод. Только разновидность на полукарликовом подвое хорошо переносит их высокое стояние. Остальные типы могут погибнуть в таких условиях.
Место должно быть защищенным от ветра и сквозняком. Хорошо, если будущая яблоня будет равномерно освещена солнцем – так можно добиться большей синхронности в созревании плодов.
Выбор и подготовка саженцев
Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках, лучше в кадке, тогда видно их листву и можно оценить состояние. Если таких в продаже нет, берите с комком земли, а не с голыми корнями.
Кора должна быть гладкая, иметь светло-коричневый оттенок, среднюю опушку. Особое внимание нужно обратить на листки, они должны быть узкими и удлиненными, с незначительным рельефом и изгибом.
При перевозке корни следует обернуть пленкой, сеном или мхом. Непосредственно перед посадкой от грунта корневую систему можно аккуратно освободить.
Технология посадки
Яму необходимо подготовить заранее
При осенней посадке яму готовят за 4-5 недель, при весенней – еще с осени.
Размеры ее должны быть приблизительно 50×50×50 см (для трехлетних саженцев на 10-15 см больше). На дно ямы укладывают слой дренажа, толщиной 15-20 см. Подойдет мелка галька, щебень или керамзит.
Плодородную землю, которую вытащили из ямы, смешивают с комплексны минеральным удобрением и компостом. Затем опять засыпают в яму. В таком состоянии место оставляют на несколько недель (или на зиму).
Перед посадкой вбивают в ямку колышек. Затем по центру размещают саженец, предварительно расправив его корни. Присыпают землей, чтобы корневая шейка возвышалась над холмиком на 3-4 см. В конце поливают 2-3 ведрами воды.
Правила ухода
Яблони Медуница требует стандартного ухода, который включает в себя:
- Полив
- Внесение удобрений
- Обрезку
- Профилактику болезней и поражения дерева вредителями
Полив
Сильно поливать яблоню не стоит. В сухую погоду достаточно вылить 4-5 ведер воды под взрослое дерево дважды в месяц.
Если лето дождливое, осуществляют одноразовый полив раз в 30-40 дней.
В более интенсивном поливе нуждаются молодые саженцы. Их нужно поливать раз в неделю 1-2 ведрами воды.
Подкормки
Удобрения в почву начинают вносить на второй год после посадки. Подкормки делают дважды за сезон.
Весной, перед началом цветения, вносят азот. Можно использовать органические удобрения (разведенный с водой 1:10 коровяк или помет 1:30). Также подойдет перегной или перепревший навоз. Можно подкармливать Медуницу мочевиной.
Осенью яблоне нужен калий, фосфор и кальций. Эти элементы увеличивают морозостойкость и помогают благополучно пережить зимнее время. Под корни вносят 90-100 г суперфосфата и 35 г хлорида калия. Можно заменить их обычной комплексной подкормкой для плодовых культур.
Обрезка
Сорт яблони Медуница нуждается в регулярных обрезках – это основное правило ухода. Формировать крону начинают со второго года после посадки.
Лучше всего создать несколько ярусов из веток, расстояние между которыми будет 30-40 см. Также подходит вариант чаши, когда верхние ветки срезают и обеспечивают рост за счет 4-5 боковых побегов. Тогда дерево не будет слишком высоким, что упростит сбор фруктов.
Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляют больные и поврежденные ветки. В это же время крону прореживают. Летом можно делать прищипки и удаление побегов, которые затеняют фрукты.
После каждой процедуры замазывают «раны» садовым варом. Весенние работы начинают до начала набухания почек и циркуляции древесных соков.
Борьба с вредителями и болезнями
Медуница относительно редко поражается грибками. Но для профилактики ее советуют опрыскать весной медным купоросом или бордосской жидкостью.
Опрыскивание избавит от вредителей
Хорошо предупреждает болезни мочевина. Ею обрабатывают ветки в период формирования завязей.
При первых симптомах грибковых патологий советуют использовать фунгициды.
Для борьбы с насекомыми вредителями применяют инсектициды. Также можно опрыскать дерево мыльным раствором, настоем укропа, чеснока или табака. Для профилактики весной стоит побелить известью ствол дерева.
Осенью из сада убирают все листья, землю вскапывают. Если летом деревья болели, удаляют все поврежденные ветки. Грунт обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами.
Особенности созревания и плодоношения
Согласно описанию сорта, начало плодоношения Медуницы зависит от подвоя: на семенном – это 5-6 год после посадки яблони, на полукарликовом – 3-4 год, на карликовом – 2-3 год.
Наибольшая продуктивность в возрасте 8-12 лет. После этого карликовые разновидности резко теряют способность давать урожая. Высокорослые типы могут давать плоды до 50-70 лет.
Летняя Медуница начинает созревать в середине августа, а зимняя – в конце сентября или начале октября. Яблоки обретают желто-зеленый оттенок, затем на их поверхности появляются красненькие полоски. Со временем они становятся менее четкими, размытыми. Если плод обращен к солнцу, он может полностью покраснеть. В затененном месте даже зрелые яблоки остаются желтыми и слегка полосатыми.
Одна из особенностей созревания – неравномерность. Одни плоды готовы к употреблению уже в первой декаде августа, другие – только вначале сентября. Это связано с большой зависимостью созревания сорта от освещения и солнечных лучей.
Если яблоки растут в тени, прикрыты листьями, они доходят до кондиции дольше.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай начинают в период технической спелости: Летняя Медуница созревает к средине августа, а зимняя яблоня – в последней декаде сентября. В это время яблоки имеют зелено-желтый цвет с редкими красными полосками по бокам.
Если собрать технически спелые плоды они будут дольше храниться. Для летней разновидности этот период можно удлинить до 2,5 месяцев. Зимние могут пролежать до средины марта.
Чтобы фрукты хорошо сохранились, их срывают вместе с плодоножками, каждый заворачивают в тонкую бумагу и складывают в ящики. Затем помещают в прохладное место, температура не должна превышать 5⁰С.
При обильном урожае часть плодов лучше переработать. В первую очередь это касается летней Медуницы.
Отзывы садоводов
Сорта яблонь Медуница пользуются популярнотью у садоводов. Все отмечают оригинальный вкус яблок, в них нет кислинки. Также хвалят тонкий медовый аромат. К сожалению, он быстро пропадает при хранении.
Яблоня «Медуница»: описание сорта, фото и отзывы
Сортимент яблонь, выращиваемых в нашей стране, довольно широк, но летних, по-настоящему сладкоплодных разновидностей среди них немного. Яблоня «Медуница» – одно из таких растений. Сорт обладает многими качествами, привлекательными для дачников, и приносит плоды, имеющие очень высокие потребительские свойства.
Познакомимся поближе с этим сортом популярной культуры.
История появления и характеристики растения
Сорт выведен в середине XX столетия известным советским селекционером С. И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм популярные яблони «Уэлси» и «Коричное полосатое». Несмотря на уникальный набор положительных качеств, растение так и не включили в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. Зато яблоню по достоинству оценили садоводы-любители, и она быстро приобрела поистине всенародное признание. Сегодня «Медуницу» выращивают практически во всех регионах нашей страны.
Основные свойства дерева, сформированного на семенном подвое:
Параметр | Характеристика |
Вид | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Медуница» |
Рост дерева | До 8 метров |
Скороплодность | Вступает в плодоношение на 5-6 год жизни |
Тип плодоношения | Смешанный, в основном на кольчатках |
Особенности цветения | В средней полосе цветет в конце мая крупными (до 4,5 см в диаметре) цветами молочно-белой окраски |
Самоплодность | Сорт считается самоплодным, но при совместном выращивании с опылителями урожайность увеличивается |
Форма и окраска плодов | Яблоки плоскоокруглые, с четко выраженной ребристостью. Окраска шкурки зеленовато-желтая с прерывистыми ярко-красными полосками. При полном созревании яблоки покрываются густым темно-красным румянцем, занимающим большую часть поверхности |
Вкус плодов | Очень сладкий, с выраженным медовым оттенком |
Масса плодов | От 90 до 150 г |
Урожайность | В среднем 80-100 кг |
Срок потребления (хранения) плодов | Позднелетний или раннеосенний. Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 6 недель |
Назначение плодов | Столовое, десертное |
Зимостойкость | Высокая |
Устойчивость к болезням | Обладает иммунитетом к парше, а также (по некоторым данным) к мучнистой росе, плодовой гнили и цитоспорозу |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Дерево высокорослое (на семенном подвое достигает 8 м) с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной. Активность побегообразования характеризуется как средняя, но после подмерзания ветви восстанавливаются достаточно быстро. Кора светло-коричневая, листья желтовато-зеленые, неодинаковых размеров, со слабой изогнутостью пластин. Цветение относительно позднее: в средней полосе приходится на конец мая, а в северных регионах – на начало июня.
Считается, что сорт не нуждается в опылителях, но, согласно отзывам, яблоня «Медуница» показывает более высокую урожайность, если растет рядом с «Коричным полосатым», «Победой», «Анисом свердловским» или «Китайкой золотой».
Особенности плодоношения
Растение вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни. В средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но зато могут долго держаться на ветках, не опадая.
Плоды не очень крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы – желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема (при длительном хранении медовый запах слабеет). Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.
Урожайность сорта оценивается как высокая. Взрослое дерево легко дает до 80-100 кг яблок за сезон (по некоторым данным – до 170 кг). «Медуница» считается «долгожителем»: растение на семенном подвое радует хозяев плодами в течение 50-60 лет. Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м годах жизни, но, регулярно применяя омолаживающую обрезку, можно получать стабильные урожаи ежегодно. Яблони имеют отличную зимостойкость: их высокорослые разновидности успешно культивируют во многих районах с суровыми зимами (например, в Сибири и Приуралье). Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. Имеются данные о том, что «Медуница» поражается цветоедом и плодожоркой реже, чем другие яблони.
Садовод, который выращивает «старинные» сорта должен понимать, что дерево, имеющее генетически обусловленный иммунитет к каким-либо заболеваниям, не защищено от них радикально. Дело в том, что возбудители недугов со временем изменяются (мутируют), и сегодня растения поражают уже не те разновидности бактерий и грибков, которые были активны лет 50-60 назад. Поэтому, возделывая на участке яблони, изначально иммунные к парше, мучнистой росе или разнообразным гнилям, не стоит полностью отказываться от ежегодных профилактических обработок.
Агротехника яблони «Медуница» мало чем отличается от приемов ухода за другими распространенными сортами культуры. Деревья любого возраста нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезках весной, а молоденькие саженцы еще и в формировании крон. Остальная работа садовода сводится к периодическому внесению удобрений, очистке приствольных кругов от сорняков, профилактическим обработкам и поливам в засушливое время года.
Модификации сорта
Существуют несколько разновидностей «Медуницы», имеющих общие признаки с первоначальным сортом: качество плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням. Различия связаны, главным образом, со свойствами подвоев, на которых сформированы растения.
Закономерность такова: карликовые и полукарликовые варианты раньше вступают в плодоношение, но нуждаются в более интенсивной агротехнике. Их можно сажать близко друг от друга, что не всегда интересует дачников, но высоко ценится фермерами, которые занимаются промышленным производством яблок. Кроме того, низкорослые разновидности хорошо приживаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Такая особенность характерна и для исходного сорта, но у карликов она выражена сильнее из-за поверхностного расположения корней. К сожалению, именно из-за этого низкорослые формы считаются не слишком устойчивыми и нуждаются в подвязывании к опорам.
В таблице приведено сравнение свойств растений в зависимости от подвоев, на которых они сформированы:
Подвой/высота дерева, м | Вступление в плодоношение | Продолжительность продуктивной жизни | Особенности растения |
Семенной/7-8 | На 5-6-й год | До 50-60 лет | Долговечность, высокая урожайность, устойчивость к краткосрочному переувлажнению корней |
Полукарликовый/4-4,5 | В 3,5-4,5 года | До 20 лет | Неприхотливость, возможность выращивания на участках с высоким уровнем грунтовых вод |
Карликовый/1,5-2 | В 2,5-3 года | Не более 12 лет | Скороплодность, декоративность, возможность «уплотненной» посадки. Деревья нуждаются в подвязке к опорам |
Сорт оказался настолько востребованным, что со временем была выведена его «поздняя» разновидность, отличающаяся от исходной формы только сроками плодоношения. Яблоки на «Медунице зимней» в средней полосе созревают осенью (в конце сентября) и хранятся в течение 4-5 месяцев.
Достоинства и недостатки
Откровенных «минусов» у сорта «Медуница» немного. Пожалуй, к ним следует отнести только не очень высокую лежкость плодов и некоторую потерю потребительских качеств во время хранения. Зато достоинств у этой яблони масса, и некоторые из них просто уникальны.
Дачники особенно ценят:
- самоплодность;
- возможность возделывания в регионах с коротким летом;
- сладость и прекрасный аромат яблок. Многие садоводы называют их самыми вкусными из всех летних разновидностей;
- высокую зимостойкость (для сладкоплодных яблонь это редкость);
- устойчивость к ряду инфекционных заболеваний;
- неприхотливость деревьев, их способность довольно легко переносить неблагоприятные условия возделывания и ошибки в уходе;
- успешность выращивания на тех участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы.
Отзывы садоводов
Анна, 54 года, Московская область
Отличная яблоня, моя любимица. Дерево у меня очень «взрослое», досталось от прежних хозяев участка. До сих пор плодоносит каждый год. Бывают более и менее удачные сезоны, но совсем без урожая я не оставалась ни разу. О вкусе и не говорю: внуки не могут утерпеть и начинают объедать плоды уже в начале августа, до достижения технической спелости, так что к моменту сбора на дереве не остается и половины яблок. Хранятся они, правда, не очень хорошо, да и смысла нет долго хранить такую вкуснятину. Из летних этот сорт самый сладкий и ароматный. И забот лишних с ним нет. Всем рекомендую.
Олег, 48 лет, г. Санкт-Петербург
У меня на даче и почва тяжелая, и грунтовые воды близко, да и климат наш не слишком радует. Долго выбирал летнюю яблоню и остановился на Медунице на карликовом подвое. К моему удивлению двухлетний саженец зацвел на следующую же весну после посадки. С тех пор мы лакомимся чудесными, сладкими яблоками каждое лето. Деревце ни разу не подмерзло, хотя были и очень холодные, и почти бесснежные зимы. И вообще, это абсолютно неприхотливое растение: не болеет, не страдает от плохой погоды, да и забот требует совсем немного. Удивительно, что при таких достоинствах сорт до сих пор официально не признан и не районирован.
Варвара, 36 лет, Ярославская область
Мы посадили эту яблоню 10 лет назад и ни разу не пожалели. Дерево неприхотливое, устойчивое к любым неприятностям. Кроме ежегодных обрезок и довольно редких подкормок от нас оно ничего и не требует. Яблоки исключительно вкусные, практически без кислинки и очень ароматные. Делала из них джемы и варенье, пюре закатывала для малышей – все съедалось на ура задолго до конца зимы. Прекрасный сорт, из летних – лучший.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых специалистами питомников и садоводами-любителями:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.