58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление пресса для яблок своими руками

Способы изготовления пресса для яблок своими руками

Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок. Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.

  • Какие материалы потребуются
  • Типы конструкций: схемы и чертежи
  • Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?
  • Изготовление пресса своими руками
    • Простейший рамочный пресс с червячным механизмом
    • Корпусный гидравлический пресс для яблок
  • Подготовка сырья
    • Самая простая конструкция самодельной дробилки
  • Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях

Какие материалы потребуются

Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

Самодельный деревянный пресс для яблок

Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

  • металлический швеллер;
  • деревянные бруски, рейки, доски;
  • саморезы, болты и гайки;
  • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
  • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
  • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.

Типы конструкций: схемы и чертежи

Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.

Принцип работы аппарата:

  • послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
  • при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.

Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.

Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:

  • Винтовой.
  • На основе домкрата: механический и гидравлический.
  • Комбинированный.
    Винтовой (червячный) пресс

    Схема винтового пресса

    Схема механического пресса

    Гидравлический пресс

    Схема гидравлического пресса Комбинированный пресс

    В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.

    Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:

    • устойчивая станина;
    • четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
    • деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
    • поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
    • подпятник для домкрата;
    • рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
    • чаша-поддон.

    Основной корпус может быть:

    • одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;

    Винтовой пресс для яблок с одинарным перфорированным корпусом

    • двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
    • в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
    • собранный из деревянных реек, соединенных обручами, ? бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.

    Винтовой пресс для яблок с корпусом из деревянных реек

    Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.

    Гидравлический рамочный пресс

    Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.

    Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?

    Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.

    Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.

    Бутылочный гидравлический домкрат Можно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.

    Изготовление пресса своими руками

    Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

    Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

    Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

    Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.

    Каркас рамочного пресса из швеллера

    Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).

    Деревянная дренажная решетка пресса для яблок

    Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.

    Самодельный винтовой рамочный пресс

    Корпусный гидравлический пресс для яблок

    Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

    Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

    Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

  • Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
  • Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
  • Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
  • В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.

    Пресс для яблок с корпусом из деревянных реек

    Полосы с досками корпуса пресса сгибаются в виде круга

    Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.

    Упор для домкрата

    Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.

    В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

    Корпусный гидравлический пресс для яблок

    Подготовка сырья

    Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

    Самая простая конструкция самодельной дробилки

    Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

    Металлический бункер Деревянный валик в нижней части бункера

    Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

    Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях

    После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.

    Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).

    Жмых яблок после пресса Выжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.

    Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:

    • пастеризованный закатанный сок;
    • яблочное вино нескольких видов;
    • яблочный сидр.

    Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!

    Способы изготовления пресса для яблок своими руками

    Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок. Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.

    Какие материалы потребуются

    Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

    Самодельный деревянный пресс для яблок

    Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

    • металлический швеллер;
    • деревянные бруски, рейки, доски;
    • саморезы, болты и гайки;
    • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
    • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
    • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

    Типы конструкций: схемы и чертежи

    Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.

    Принцип работы аппарата:

    • послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
    • при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.

    Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.

    Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:

    1. Винтовой.
    2. На основе домкрата: механический и гидравлический.
    3. Комбинированный.






    В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.

    Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:

    • устойчивая станина;
    • четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
    • деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
    • поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
    • подпятник для домкрата;
    • рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
    • чаша-поддон.

    Основной корпус может быть:

    • одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;

    Винтовой пресс для яблок с одинарным перфорированным корпусом

    • двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
    • в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
    • собранный из деревянных реек, соединенных обручами, − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.

    Винтовой пресс для яблок с корпусом из деревянных реек

    Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.

    Гидравлический рамочный пресс

    Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.

    Читать еще:  Как укрыть яблоню на зиму в сибири

    Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?

    Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.

    Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.

    Бутылочный гидравлический домкрат

    Изготовление пресса своими руками

    Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

    Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

    Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

    Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.

    Каркас рамочного пресса из швеллера

    Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).

    Деревянная дренажная решетка пресса для яблок

    Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.

    Самодельный винтовой рамочный пресс

    Корпусный гидравлический пресс для яблок

    Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

    Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

    Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

    1. Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
    2. Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
    3. Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
    4. В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.


    Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.

    Упор для домкрата

    Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.

    В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

    Корпусный гидравлический пресс для яблок

    Подготовка сырья

    Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

    Самая простая конструкция самодельной дробилки

    Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.


    Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

    Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях

    После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.

    Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).

    Жмых яблок после пресса

    Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:

    • пастеризованный закатанный сок;
    • яблочное вино нескольких видов;
    • яблочный сидр.

    Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!

    Запись Способы изготовления пресса для яблок своими руками впервые появилась Про ферму.

    Изготовление своими руками пресса для яблок, описание процесса

    Необходимость изготовить пресс для яблок своими руками возникает в сезон обильного урожая фруктов. С помощью этого устройства можно изготавливать натуральный сок как для употребления в домашних условиях, так и на продажу. К тому же на основе яблочного сока изготавливают некоторые алкогольные напитки. При необходимости отжать небольшое количество фруктов часто используется самодельное устройство.

    Необходимые материалы и инструменты

    Для создания пресса для яблок своими руками необходима база начальных инструментов и материалов. Самостоятельное создание конструкции позволяет сэкономить средства, затраченные на покупку профессионального оборудования. Такие препараты рассчитаны на большой объем продукции, с которым не справляются обычная соковыжималка или мясорубка.

    Рекомендуемыми материалами являются заготовки, изготовленные из дуба, березы или бука. Эти породы являются биологически неактивными, поэтому их использование не сказывается на вкусе готового отжатого продукта. Если использовать древесину ели или сосны, вкус отжатого сока может изменяться.

    Не рекомендуется использовать ДСП в процессе производства аппарата. Есть вероятность попадания в сок мелкой пыли. Но попадание не так страшно, как фенолформальдегидные клея, которыми пропитаны листья ДСП.

    Набор необходимых инструментов и материалов отличается в зависимости от выбранного типа конструкции. При желании выполнить пресс для отжима сока из яблок исключительно из деревянных составляющих используется меньшее количество расходных материалов, отсутствует необходимость использования сварочных аппаратов.

    Для работы понадобятся:

    • листы металла;
    • древесина;
    • металлические рейки;
    • винт;
    • гайки;
    • сварочный аппарат;
    • электроды;
    • саморезы, гвозди, шурупы.

    Технология изготовления пресса

    Самодельный пресс для яблок может иметь различную конструкцию. Выбирается она в зависимости от желаний и возможностей изготовителя. Следует учитывать, что количество возлагаемой нагрузки должно быть пропорционально крепости аппарата. Поэтому у механизма, предназначенного для обработки большого количества сырья, должна быть прочная основа.

    Выжимка яблочного сока своими руками происходит по такому принципу:

    1. Помещенные в мешки яблоки укладываются на плоскость, имеющую отверстия.
    2. Рейки будут удерживать мешки, а отверстия между ними предназначены для вытекания сока.
    3. Сверху опускается пресс и оказывается давление.
    4. Из-за силы сдавливания сок вытекает через предназначенные для этого отверстия.
    5. В мешках, в которых закладывались яблоки в пресс, остается лишь сухая составляющая.

    Самодельный пресс позволяет отжать около 70% сока из фруктов.

    Различие в конструкции аппаратов зависит от принципа действия. При этом отличается основной механизм и методы его работы. Механизм может быть червячным или винтовым. Более популярным для разового использования является механизм, изготовленный на основе домкрата.

    Домкратного (гидравлического)

    Изготавливая конструкцию для обработки фруктов в домашних условиях, следует знать основные части работающего механизма, для правильного создания всех частей аппарата. Основными деталями, без которых невозможно создание аппарата, являются:

    1. Опора аппарата. Она может быть изготовлена как из металлических, так и из деревянных составляющих. Благодаря ей устройство удерживается на земле и сохраняет равновесие.
    2. Основной корпус — может иметь различную форму, которая зависит от материалов изготовления и возможности приобретения металлических деталей. Размер корпуса определяет количество продуктов для одновременного размещения в рабочем механизме.
    3. Решётки для фиксирования фруктов. Рекомендуется помещать такую решетку между каждым мешком фруктов. Эта решетка будет препятствовать скольжению, которое образовывается из-за большого количества сока.
    4. Аппарат для давления. Рекомендуется изготавливать этот аппарат поршневого типа. Именно он должен выдавливать сок.
    5. Средство для поднятия домкрата или поршня.
    6. Механизмы, облегчающие работы мастеру, — рукоятка винта, домкрат, оказывающий давление.
    7. Чаша, бак или поддон, куда будет стекать готовый сок. Рекомендуется использовать большие по объему посудины, чем предполагаемое количество сока, добытое из фруктов за один заход. Такая мера предупредит разбрызгивание фруктового напитка и сохранит его чистым.

    Создавая такой аппарат, следует придерживаться следующей последовательности действий:

    1. Выбирается домкрат. Он может быть как ручным, так и гидравлическим. Преимуществом гидравлического аппарата является лёгкость и удобство в работе. Однако одним из главных недостатков этого вида является его стационарность. Используя обычный ручной домкрат, можно после выжимки сока использовать его по назначению, в машине.
    2. Выбрав гидравлический домкрат, приступаем к созданию рамы. Она должна быть стальная, желательно металлическая и сваренная. Крепость этой рамы определяет мощность самого устройства. Желательно после сваривания рамы зачистить все швы. Рама должна удерживать на себе вес поддона, бочки и яблок.
    3. Изготавливается деревянная бочка или емкость для отжима. Это может быть и металлическая бочка. Желательно чтобы и по бокам, и внизу были отверстия, сквозь которые протекает сок. При создании рекомендуется использовать доски, между которыми оставляют проемы в 1 см каждый. После изготовления бочки она должна быть прикреплена к каркасу. Если основание рамы металлическое, как и бочка, рекомендуется приварить ее. В таком случае каркас будет более надежным. В случае с деревянной бочкой устанавливать ее следует на поперечные перемычки рамы, закреплять при помощи металлических держаков. Любое скольжение и перемещение данной бочки должно быть исключено.
    4. После этого создается упор для домкрата. В его создании можно использовать кусок дерева. Предпочтительно, чтобы площадь этой доски занимала всю площадь поверхности бочки. Для этой цели можно соединить между собой несколько деревянных досок. Если решено создавать весь корпус металлическим, данный упор для домкрата можно сделать из листа нержавейки, однако такой упор будет менее надежным, чем деревянный.
    5. Затем создаются дренажные прокладки. Как их сделать, описано в разделе ниже. Для данного типа пресса рекомендуется создавать такие прокладки в круглом или поперечным виде.

    После проведения вышеописанных операций приступают к подключению домкрата. Он устанавливается на упор и при помощи механических ручных движений пресс приходит в рабочее состояние. Мешки с сырьем перекладываются дренажными прокладками, вследствие чего происходит отжим сока. Как и в случае с винтовым отжимом, рекомендуется изготовить специальный поднос, в который будет стекать сок. Если бочка круглая, имеет отверстия не только снизу, но и по бокам, рекомендуется изготовить или купить пластиковый чехол, который будет собирать брызги сока, предотвращать его разбрызгивание и потерю и сохранять в чистоте окружающие предметы.

    Перед использованием гидравлического домкрата для отжима сока рекомендуется тщательно вымыть его и вытереть насухо чистыми хлопчатобумажными тряпками. После проведения всех операций по отжиму сока рекомендуется промывание домкрата для устранения следов липкого сока. Только после этого возможно его использование по назначению.

    Изготовленный на основе домкрата пресс является очень простым. К тому же покупка дополнительных материалов не потребуется, домкрат имеется в гараже каждого мужчины, поэтому изготовление пресса на его основе не займет много времени. Выбирая механизм, следует подумать о его целевом предназначению и окупаемости. При наличии одноразовой необходимости отжать большое количество сока, можно использовать находящийся в гараже домкрат. Если аппарат нужен для постоянной работы, рекомендуется иметь отдельный механизм. Более удобным для изготовления является винтовой.

    Винтового

    Ниже описана конструкция домашнего пресса для яблок, которая предусматривает возможность изготовить механизм с червячным принципом работы. Винтовой механизм является очень прочным, долговечным и удобным в работе. Для его создания необходимо немного инструментов, поэтому данный тип является популярным. В его основе является рамочный каркас. Выполняя работы по нижеприведенной схеме, получится самодельный аппарат, использование которого возможно несколько сезонов подряд.

    Как сделать пресс самостоятельно:

    1. Первым этапом является изготовление прочной конструкции, удерживающей аппарат в вертикальном положении и придающей ему устойчивости. Эта конструкция может быть выполнена как из металлических, так и из деревянных составляющих. Готовя эту конструкцию из деревянных составляющих, следует обтесать и обработать дерево. Подготавливая конструкцию из металла, рекомендуется пользоваться швеллером и зачищать все сварочные швы болгаркой. Желательно изготавливать верхнюю перемычку из металлической планки. Это позволит винту быть устойчивым.
    2. В верхней планке делается отверстие, предназначенное для винта. Подойдёт любой крепкий винт. Отверстие необходимо для гайки. Когда оно сделано, необходимо приварить металлическую гайку к перемычке.
    3. Изготавливается решётка, она предназначена для удерживания мешков с яблоками и протекания сквозь них сока. Рекомендуется изготавливать эту решетку из дерева. Планки, используемые для изготовления этой решетки, должны быть толстыми и не быть тоньше 2 см. Рейки необходимо сложить в 2 слоя. Они прибиваются на планку, выполненную из дерева, перпендикулярно друг другу. Такая форма позволяет удерживать конструкцию в максимально устойчивом положении.
    4. Устанавливается фиксатор для винта, оказывающего давление. Этот фиксатор необходим для остановки движения во время окончания процесса выдавливания сока.
    5. Изготавливается поднос, который необходим для устойчивого положения тары для приёма готового фруктового напитка. Поднос необходим для отсутствия движения бочки или кастрюли, собирающей сок. Если не будет подноса, есть вероятность опрокидывания нижней тары.
    Читать еще:  Обзор поздних сортов яблок

    Используя вышеописанные чертежи, изготавливается надежный пресс, который может служить долгие годы при бережной эксплуатации и своевременных ремонтных или профилактических работах. Для продления срока службы аппарата использовать его следует только по назначению.

    Изготовление дренажных прокладок

    Самодельный пресс для яблок не может быть изготовлен без дренажных прокладок. Эти решетки, зачастую изготавливаемые из дерева, принимают непосредственное участие в процессе отжима сока. Он происходит таким образом:

    1. Подготовленные фрукты порционно раскладываются в тканевые пакеты, которые должны быть выполнены из натуральной, сетчатой ткани. Подойдёт многослойная марля, бязь или хлопок. Тканевые пакеты могут быть сшиты в виде мешочка, а при их отсутствии допускается упаковывание порционных частей продукта в отрезы ткани. Свертки должны быть плотными и упаковываются они по принципу конверта. Такой способ сворачивания тканевых пакетов предупредит выпадение кусков яблок из мешка.
    2. В давильный аппарат укладываются мешки. Допускается послойное укладывание нескольких мешков с прокладыванием между каждым слоем деревянной решетки, которая препятствует скольжению, а также создает дополнительное давление, позволяющее добыть большее количество сока. Чем больше тканевых пакетов будет помещено за один раз в давильню, тем сложнее будет отжать сок. Потребуется больше силы для проведения операции. Не рекомендуется закладывать одновременно свыше 4 тканевых пакетов с фруктовой нарезкой.
    3. Когда корпус заполнен, происходит опускание механизма, оказывающего давление. Постепенное опускание механизма провоцирует выдавливание и стекание сока. Поэтому перед началом опускания давящего механизма следует поставить на поддон большую кастрюлю, ведро, бочку или другую тару для приема сока.
    4. Процесс опускания давящего механизма должен продолжаться до тех пор, пока выдавливается сок. Когда прекращается вытекание сока, механизм поднимается вверх.
    5. Удаляется послойно спрессованный яблочный жмых в пакетах и решетки. Жмых удаляется, в мешки фасуется новая партия яблочной нарезки и процедура повторяется.

    Процесс создания яблочного сока своими руками включает в себя перекладывание упаковок подготовленного материала дренажными конструкциями. Наиболее часто они изготавливаются из дерева, но могут быть изготовлены и из других материалов. Поскольку дерево является натуральным природным материалом, рекомендуется использовать именно его. Данные дренажные прокладки должны быть очень толстыми и плотными. Крепость дерева должна позволять оказывать на него сильное давление. Рекомендуется изготавливать прокладки из квадратных планок, имеющих зачищенные рёбра. Достаточно поперечного и продольного соединения планок в два или три слоя для создания одной дренажной сетки. Соединять эти планки можно при помощи гвоздей, более надежное соединение подразумевает использование саморезов.

    Процесс самостоятельного изготовления в домашних условиях пресса для яблок является возможным в нескольких вариациях. Можно изготовить пресс из домкрата, с помощью винта или других подручных средств. Изготовление такого аппарата не является затратным и вполне может быть изготовлено из имеющихся в домашних условиях средств и материалов. Правильно эксплуатируя изготовленный пресс согласно предназначению, а также проводя регулярное техническое обслуживание (после каждого применения) можно надолго продлить срок эксплуатации аппарата.

    Видео

    Как самостоятельно сделать пресс для яблок

    Часто урожай фруктов на дачном участке настолько большой, что нет возможности перерабатывать все сочные плоды, а сдавать за копейки совсем нет желания. Лучше излишки пустить на сок – полезный, натуральный, витаминный и очень вкусный. Приобрести профессиональную соковыжималку или другое дорогостоящее оборудование всего на сезон – нерационально, а вот изготовить своими руками пресс для яблок из имеющихся в хозяйстве материалов – разумный выход. Для создания этого прибора не нужно обладать особыми конструкторскими навыками и инженерным образованием. Достаточно подготовить инструменты и обзавестись чертежами.

    Как самостоятельно сделать пресс для яблок

    Какие материалы потребуются

    Потребуется инструмент, которым обрабатывают металл и дерево, а также обычный слесарный набор. Все зависит от конструкции аппарата и имеющихся заготовок и материалов.

    По степени автоматизации различают электропроводные и ручные модели.

    Что необходимо подготовить:

    • пилы для обработки дерева и металла (подходит болгарка со сменными кругами);
    • молоток;
    • ключи по диаметру используемых болтов;
    • плоскогубцы;
    • кусачки;
    • дрель с набором сверл по металлу и дереву;
    • домкрат;
    • сварочный аппарат (чтобы работать с элементами рамы).

    Также обязательно потребуются следующие материалы:

    • емкость в виде бака (может быть деталь от старой стиральной машины, но только целая, без повреждений на внутренней стороне, сколов или ржавчины/плесени);
    • паркетная деревянная рейка суммарной длиной примерно 15 м, доски и бруски, сделанные своими руками;
    • трубы металлические со стенками от 3 мм толщиной;
    • швеллер металлический;
    • винт верстачный с подходящей к нему гайкой;
    • стержень резьбовой и вентиль;
    • уголок металлический или другой материал для устройства рамы;
    • клей для древесины;
    • болты с гайками, саморезы;
    • металлическая пластина для крепления реек болтами;
    • металлический лист для организации поддона;
    • мешковина или другая натуральная ткань размером от 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги в баке.

    ВАЖНО: Витамины, содержащиеся в свежих фруктах, очень легко подвергаются разрушению в результате продолжительного контакта с металлом. Поэтому лучше всего изготавливать прессы для яблок с деревянными корпусами.

    Чтобы сохранить вкус сока, нежелательно использовать бруски, рейки и доски из сосны или ели. Эфирные масла и смолы в составе в результате соприкосновения с соком существенно его искажают.

    Также не подходят прессованные плиты типа ДСП или ОСБ, поскольку их структура пропитана фенолформальдегидным клеящим составом, который с пылью и другими частичками может попасть в продукт в ходе отжима.

    Варианты конструкции

    По принципу работы прессы могут быть:

    • винтовыми;
    • на основе домкрата;
    • гидравлическими;
    • шнековыми.

    При правильной сборке любого пресса для отжима сока из яблок, получится добиться КПД около 70%. Это выглядит как заполненная емкость соком примерно на 65-70% от веса мезги и сухой жмых в остатке.

    ВАЖНО: При работе с болгаркой и другим электроинструментом нужно использовать защитные очки и одежду, а также придерживаться правил поведения с электрическими приборами.

    Винтовой пресс

    Сок при каждом вращении

    Такие конструкции приводятся в действие посредством вращения крупных лопастей.

    В отличие от оборудований на основе домкрата, в винтовых аппаратах требуется применение значительных ручных усилий, что снижает производительность такого устройства.

    • станина;
    • корпус (в него помещают мезгу);
    • чаша или поддон ил листа металла, сбитых деревянных досок;
    • рабочий узел;
    • пара металлических труб;
    • круг под верстачный винт;
    • поршень;
    • деревянные решетки.

    Пошаговая инструкция

    1. В зависимости от размера будущего пресса выбираются металлические трубы нужной длины, а также профиль, которые свариваются между собой буквой «П».
    2. В расположенном на торце профиле проделывается отверстие, которое должно пропускать винтовую головку с резьбой. Ее необходимо закрепить с помощью простой обычной сварки.
    3. К трубам нужно приварить опорную конструкцию или струбцину.
    4. Снизу винта устанавливается упор в форме круга (металлического или деревянного) с диаметром на 0,5 – 1 см меньше, чем размер емкости для мезги. Сверху крепится рукоятка, которая будет вращать винт над упором.
    5. Чтобы изготовить корпус, берут деревянные рейки шириной 3-5 см и толщиной до 0,5 см. Их режут на 20-30 одинаковых по длине элементов и затирают на торцах наждачной бумагой, что позволит в будущем свободно помещать ткань для фильтра в емкость.
    6. Из металлической пластины шириной 3-5 см вырезается 4 полоски по длине окружности корпуса. На расстоянии примерно 6 см для внешнего круга и 5-5,3 см – для внутреннего проделываются отверстия для болтов. Рейки также нужно просверлить на одинаковой высоте снизу и сверху.
    7. Собирается корпус посредством попарного крепления каждой рейки к верхним и нижним внутренним и верхним пластинам. Чтобы было удобнее вынимать отходы от яблок, следует сделать своими руками «дверцу». Для этого четверть длины окружности крепится на отдельных пластинах, а к общему корпусу фиксируется с помощью петель или других специальных деталей.
    8. Поддон изготавливается из стального листа с загнутыми краями примерно на 7-10 см или пластикового таза, в котором проделывается отверстие.

    ВАЖНО: Все металлические элементы, которые будут контактировать с яблочным соком и мезгой, должны быть с антикоррозийным покрытием. Это не только продлит срок эксплуатации пресса, но и убережет от разрешения витаминных соединений, попадания в сок ржавчины и разных вредных веществ.

    Пресс с использованием домкрата

    В отличие от ручных устройств, механизмы с использованием домкрата отличаются большей производительностью и усилиями, которые способен оказывать инструмент.

    Поэтому нужно позаботиться о прочности емкости для мезги, чтобы в результате работы он не сломался. Лучше всего применять цельные металлические баки с отверстиями и без дна или крепить деревянные рейки толстыми пластинами (от 2-3 мм).

    Самыми удобными считаются автомобильные домкраты, рассчитанные на массу 2-3 т.

    В зависимости от предпочтения хозяина устанавливать инструмент можно сверху или снизу оборудования, что никак не повлияет на производительность или другие характеристики аппарата.

    Пошаговая инструкция

    1. Изготовить емкость для мезги. Нужно бак стиральной машины вымыть, тщательно очистить от любых налетов или ржавчины, снять дно и проделать аккуратно множество отверстий на высоту примерно 0,2-0,3 от длины стенки. Это повысит КПД агрегата за счет возможности сока выходить не только через нижнюю часть бака, но и по высоте столба мезги. Аналогично, как для винтового пресса, можно сделать деревянный бак, но крепить на более толстые металлические пластины.
    2. Нужно сварить раму: стального листа снизу аппарата, 4-х металлических трубок или уголков, двух профилей в верхней части изделия. При этом высота рассчитывается так, чтобы свободно помещенный в эту «клетку» бак позволят засыпать сырье, устанавливать круг и домкрат.
    3. Аппарат в собранном виде должен помещать примерно 7-15 кг яблочного сырья (в зависимости от размера устройства). Для фильтрации применяется полотно изо льна, мешковины или другого натурального материала, которое будет помещаться в емкость и полностью ограждать мезгу от контакта с баком.
    4. Поверх измельченных фруктов укладывается деревянный круг, как и снизу. Это предотвращает разрушение конструкции при создаваемых домкратом высоких давлениях.

    За 5 минут работы такого оборудования в среднем при достаточном количестве мезги отцеживается 1,75 л чистого домашнего сока.

    Гидравлический пресс

    Главное отличие этого типа устройств в использовании гидравлического домкрата или эластичного бочонка, наполняемого потоком с водопровода.

    Это существенно снижает усилия при сохранении высокого КПД агрегата.

    Пошаговая инструкция

    1. Сбор станины гидропресса осуществляется по общепринятому принципу: для корпуса применяется готовый металлический или деревянный бак. В самой нижнее точке проделывается отверстие для сливного носика (из трубы или изогнутого в форме желоба стального листа).
    2. Если бак негерметичный, это сделает лучше производительности пресса. Однако для защиты от брызг и потери сока лучше всего оборудовать устройство пластиковым кожухом.
    3. Если используется корпус, сделанный своими руками, то нужно подобрать требуемое количество реек так, чтобы между ними щели были не более 0,5 – 1 см. скрепить их можно болтами на наружных и внутренних металлических пластинах. Лучше всего будет сохраняться прочность такого бака, если точки крепления расположены за 10 см от верхнего и нижнего края.
    4. Для самодельного поддона устанавливается пластиковая миска, сбитый с досок щит с бортиками или загнутый по краям лист металла. Чтобы извлекать сока, можно сделать сливной желоб.
    5. Для равномерного распределения давления по яблочной массе под гидравлический элемент ставится деревянный круг на 0,5 – 1 см меньше в диаметре за внутреннюю окружность бака и металлический упор примерно 10 – 15 см. Это нужно в целях защиты от разрушения.
    6. Обязательно используется мешковина или другой натуральный холст для фильтрации мезги.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Эластичный бочонок также используется как гидравлический пресс, поскольку расширяющийся от водопроводного напора воды он увеличивается в объеме и способен давить на сырье.

    Шнековый пресс

    Внешне аппарат похож на мясорубку. Его основной принцип работы заключается в создании давления на упор посредством ленточной передачи от вращения электроприводом шкива.

    Читать еще:  Выращивание яблони сорта синап

    Сырье загружается в подающую камеру, где его перерабатывают шнековые измельчители, и отправляется сквозь сито на сливной желоб. Таким образом, производится сок, содержащий мякоть.

    Пошаговая инструкция

    1. Для корпуса изготавливается бак из листа нержавеющей стали. Его размеры примерно 10 см в диаметре и 30 – 40 см в длину. Некоторые умельцы рекомендуют приспособить старую соковыжималку.
    2. Внутри устанавливается ось с расположенными на ней спирально винтовыми лопастями. Эту часть необходимо заказать у мастера или при наличии соответствующих агрегатов и навыков сделать самостоятельно.
    3. На конце оси должен крепиться элемент, позволяющий прочно соединить его с осью электродвигателя.
    4. Над корпусом сверху делается отверстие, к которому приваривается или подсоединяется загрузочная камера со скошенными стенками. С другой стороны,напротив двигателя, устанавливается сито, чтобы устранять жмых. Снизу проделывается множество мелких отверстий для сбора сока в поддон.
    5. Вся конструкция крепится на специальной раме, сваренной из металлических уголков или профилей.
    6. Для управления работой пресса нужно перед двигателем и сетевой вилкой установить пусковую кнопку.

    ВАЖНО: Шнековый пресс для использования в домашних условиях при самостоятельной сборке является наиболее сложным, дорогостоящим и трудоемким.

    В силу того, что в действие оборудование приводится электродвигателем, производительность такого аппарата очень высокая и составляется при мерно 7 л за 5 минут функционирования.

    Процесс отжима сока

    В зависимости от конструкции пресса сырье может подаваться в завернутых в матерчатую фильтрующую ткань конвертах или без таковых (для шнековых механизмов). Это необходимо, чтобы сохранить мезгу внутри рейковых баков и отделить только сок.

    Предварительно яблоки подаются в специальные измельчители для переработки в мезгу. На них устанавливается гнет (круг из досок) и упор для предотвращения разрушения металлическими деталями прессовой установки.

    Если выжимка была произведена качественно, то в баке остается чухой жмых. Его используют как компост или удобрение. Предварительно отправляют в компостную кучу для переработки червями и микроорганизмами.

    Полученную янтарную жидкость можно употреблять сразу или консервировать для сохранения на зиму.

    Чаще всего из яблочного сока делается:

    • Сидр;
    • Вино разных видов;
    • Закатанный пастеризованный сок.

    Для здоровья употребление яблок несет огромную пользу. Помимо содержания ценных витаминов, эти фрукты богаты микроэлементами, в том числе железом. Это отличный продукт для профилактики анемии, укрепления иммунитета и повышения общего самочувствия.

    Прессы для отжима сока из яблок, винограда, фруктов и ягод: виды, изготовление своими руками

    Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

    Отжим сока на садовом прессе

    Принцип действия и виды

    Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

    • механические устройства;
    • гидравлические прессы;
    • электрогидравлические модели;
    • устройства пневматического типа.

    Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

    Устройство ручного пресса для отжима сока

    Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

    Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

    Пресс с гидравлическим домкратом

    Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

    По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

    Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

    С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель

    Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

    Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

    • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
    • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

    Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

    Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины

    В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

    В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

    Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени

    Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

    • объема загрузочной корзины;
    • типа устройства;
    • материала изготовления;
    • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

    Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

    Прессы для отжима сока своими руками

    Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

    Самодельные прессы для отжима сока

    Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить самодельный пресс и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

    Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

    Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

    Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

    Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

    Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

    Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.

    Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

    В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

    Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

    В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

    Винтовой пресс с домкратом

    Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

    И в заключение пара небольших видео, подробно иллюстрирующих процесс создания самодельных прессов для сока своими руками.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector