5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика яблок сорта беркутовское

Яблоня Беркутовское — описание сорта

Яблоня Беркутовское приглянулась садоводам неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Авторами гибрида стали сотрудники Саратовской станции садоводства ученица Мичурина О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева. В качестве основы использовался Кортланд, опылителями стали сорта Антоновка, Анис розово-полосатый. Гибрид удостоен золотой медали на ВВЦ 1991 года, внесен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Яблоня Беркутовское — описание сорта

Характеристики сорта

Беркутовская яблоня выведена для Саратовской, Астраханской, Волгоградской областей с их климатическими особенностями. Хорошо переносит засуху, устойчива к внезапным заморозкам и долгим бесснежным зимам.

Дерево рассчитано на сильные степные ветра, поэтому корневая система у него мощная, придает дополнительную устойчивость. Высота достигает 3 метров, крона компактная, округлой или пирамидальной формы, скелетные ветки крепкие, средней разветвленности. Основная часть завязей формируется на отростках первого года прироста.

Темно-зеленые листья овальные, слегка заострены к кончику. В мае начинается цветение, ветки покрываются розовато-белыми крупными цветами с лепестками в форме блюдечка.

Сорт относится к скороплодным, но при посадке опылителей урожайность значительно возрастает. С этой целью сажают: Синап Северный, Джонатан, Ренет Орлеанский, Антей. Они примерно одного срока цветения и созревания, устойчивы к типичным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Следует учесть: при посадке в одном сегменте нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние между ними, чтобы не провоцировать развитие парши и мучнистой росы.

Первый урожай получают на 4 год. Если завязи формируются раньше, придется их удалить. На 2-3 год должна окрепнуть корневая система, иначе яблоня проживет недолго и сил на полноценный урожай у нее не останется.

Урожайность возрастает с годами. В 7 лет получают около 50-70 кг.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Беркутовское достигают спелости только во второй половине октября, часто их снимают за несколько дней до первого снега и стойких ночных заморозков

Собранный урожай 10-14 дней укладывают для поспевания. Только тогда в полной мере проявляется сладкий вкус с небольшой пикантной кислинкой и нежный устойчивый аромат.

Яблоня компактная, невысокая, поэтому сбор проводится вручную. Плоды, не имевшие контакта с землей, могут храниться до конца марта, а некоторые и до первых чисел мая. Хотя удержаться и не съесть такое великолепие в середине зимы будет очень трудно.

Следует учесть: снимать урожай нужно вовремя, яблоки после достижения спелости держатся на ветках слабо.

Для лучшей сохранности плоды укладывают в 1 слой в деревянные ящики и помещают в прохладное темное место со средним уровнем влажности. Во время хранения рекомендуется несколько раз осмотреть их и удалить подпорченные.

Описание яблок

Яблоки Беркутовское весят, в среднем, 170 г, отдельные экземпляры достигают 250 г. Цвет в момент технической спелости — зеленовато-желтый, по мере созревания проявляется красноватый румянец.

Кожица гладкая, с небольшим глянцем, довольно плотная, поэтому сорт рекомендован для промышленного выращивания. Плоды хорошо переносят перевозку и хранение, не требуя особых условий для транспортировки.

Мякоть плотная, белая, с легким кремовым оттенком, хрустящая. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и витамина С.

Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также из них можно приготовить сок, повидло, джем после 1-2 недель выдержки в темном прохладном месте.

Сразу после сбора фрукты жестковаты и вкус до конца еще не сформировался. Так что придется немного подождать, когда они станут нежнее, слаще и сочнее.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит длительные холода с температурой до -30 градусов, поскольку изначально районировано для Поволжья, известного суровыми зимами с небольшим количеством снега.

У молодых яблонь укрывают приствольный круг, мульчируя его на зиму или закрывая лапником. У взрослых устойчивость заметно выше. Весной, благодаря быстрой регенерации, дерево восстанавливается и снова готово к плодоношению.

Регулярная обработка поможет сохранить здоровье дерева

Сорт Беркутовское районирован для Поволжья. В более северных районах показывает себя хорошо за счет высокой морозоустойчивости, яблоню выращивают на карликовых подвоях.

В южных регионах она плодоносит раньше, сохраняя вкусовые особенности, но немного сокращается время хранения урожая. Требует более обильного полива без его учащения.

Иммунитет

Устойчивость к болезням средняя, чаще всего подвергается поражению мучнистой росой и паршой. При регулярной профилактической обработке бордосской жидкостью и фунгицидами, планомерной санитарной обрезке удается уберечь дерево от заражения и сохранить урожай в полном объеме.

Подвиды и варианты

Они образуются при прививке на разные подвои. Таким образом, сохранив характеристику, размеры и вкус плодов, меняют форму кроны, размеры самого дерева, ускоряют наступление плодоношения.

Карликовый подвой идеален для маленьких участков, он занимает мало места, уход за ним не представляет сложности. Срок жизни дерева сокращается до 8-12 лет, зато плодоносить оно начинает уже на 2-3 год.

Поздние виды ценятся в северных регионах за лежкостью и транспортабельность плодов. В Сибири предпринимаются попытки получить сланцевую форму.

Как выбрать саженцы

Основным критерием станет возраст и внешний вид. Необходимо обратить внимание на то, чтобы кора была ровного цвета, для Беркутовского характерен сероватый оттенок ствола. Она должна плотно прилегать без задиров и царапин. Не стоит покупать весной саженец, уже выпустивший листочки. Лучше остановить выбор на том, у которого почки едва приоткрылись, он приживется быстрее.

2-3 летние деревца считаются переростками и шанс, что они быстро адаптируются на новом месте, невелик. Более удачным станет выбор крепкой однолетки с хорошо сформированным центральным корнем.

Приобретать растение безопаснее в питомниках, там есть гарантия соответствия заявленному сорту. Саженцы не передерживают долгое время, предлагая к продаже свежий материал. Покупать молодую яблоню нужно в день посадки или накануне.

Посадка

От правильно выбранного места и соблюдения агротехники будет зависеть рост и продолжительность жизни яблони, вкусовые характеристики плодов и объем урожая.

Сроки

Весной выбирают момент, когда почва прогрелась не меньше чем на 50 см, а ночные заморозки прекратились. Обычно это начало-середина мая. Яблоня, посаженная в это время имеет все шансы хорошо укорениться и накопить достаточный запас полезных веществ для успешной зимовки.

Опасность весенней посадки — подверженность болезням и вредителям, возможность получить солнечный ожог или погибнуть во время летней жары при небрежном уходе.

Осенью нужно провести процедуру за 3-4 недели до прогнозируемых заморозков. В этом случае подойдет и двухлетний саженец. Дерево успевает укорениться и готово к зимовке.

Есть опасность вымерзания во время ранних заморозков или из-за бесснежной зимы. Проблема решается дополнительным утеплением приствольного круга и укутыванием ствола нетканым материалом или мешковиной и слоем пленки.

Важно: придется пристально следить за погодой и открыть ствол саженца при устойчивых оттепелях, чтобы он не пострадал от повышенной влажности.

Выбор места

Яблоня Беркутовское невысокая, крона имеет небольшой размах, поэтому ее можно сажать в массовые посадки. Для нее подойдет хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Лучше всего посадить ее на возвышенности.

Корневая система уязвима к близкому залеганию вод, поэтому делается хороший дренажный слой.

Не рекомендуется сажать дерево рядом с малиной, рябиной, черемухой, сиренью, боярышником. Пряные травы отпугнут пчел.

Технология посадки

Подкормки проводятся два раза в год

Посадочная лунка готовится за 10-14 дней до предполагаемой высадки саженца. Размеры стандартные, 60 см. в глубину и 70-80 в ширину. Если почва тяжелая, то стоит сделать яму поглубже и проложить подушку из торфа и компоста, смешанного с песком и универсальным удобрением для плодовых культур.

Перед посадкой саженец тщательно осматривают, если на корнях замечены поврежденные участки, их обрезают, присыпая золой. Слегка подсохшие корешки можно поместить на час в слабый раствор Корневина или на 2-3 часа в ведро со слабоконцентрированным настоем перепревшего коровяка.

Затем саженец примеряют по глубине. Очень важно, чтобы корневая шейка оказалась на 4-5 см. выше уровня почвы, иначе разовьется гниль и дерево погибнет.

Если яма получилась слишком большой, на дне делают небольшое возвышение и ставят саженец на него, аккуратно расправив корешки. Засыпанную яму слегка притрамбовывают, выливают в приствольный круг 3 ведра отстоянной теплой воды и мульчируют для уменьшения потери влаги.

В регионах, где летом дуют сильные ветра, сооружают опорный колышек или формируют поддерживающий каркас до следующего сезона.

Уход

В первый год после посадки молодое растение требует повышенного внимания. По мере взросления хлопоты уменьшаются.

Полив

Взрослая яблоня довольствуется 4-5 обильными орошениями в сезон. Расход — 60 л за раз.

  • весной, перед цветением;
  • во время формирования завязей;
  • по мере поспевания плодов;
  • через неделю после снятия урожая, для подготовки дерева к зиме.

Подкормки

В первый и второй год жизни дополнительного питания не требуется. Хватает запаса, заложенного при посадке. Планомерное внесение удобрений начинается на 3 год.

Основные периоды — весна и осень. Перед началом сокодвижения проводится санитарная обрезка и подкормка с преобладанием азотных составляющих.

Внимание: рекомендованные дозировки превышать нельзя, иначе пойдет рост зеленой массы в ущерб урожайности.

Осенние удобрения выбирают с увеличенной долей калия и фосфора, необходимых для успешной зимовки. В течение сезона дополнительно вносят органику в виде зольного раствора, травяных настоев и разведенного перепревшего навоза.

Обрезка и формирование кроны

Процедуру допустимо проводить лишь на 3-й год. Раньше удаляют только сломанные или поврежденные ветки.

Санитарную обрезку планируют на весну: срезают обмороженные, пораженные вредителями, перекрещенные или идущие параллельно ветви. Осенью подготавливают яблоню к зиме. Формирование кроны идет в обоих случаях.

При средней загущенности большой обрезки не понадобится. Достаточно придать дереву чашеобразную или пирамидальную форму и ежегодно поддерживать ее, обеспечивая равномерное прогревание, освещение и циркуляцию воздуха для дружного созревания урожая.

Подготовка к зиме

Процедура включает заключительный полив, подкормку, обрезку и обязательную уборку растительных остатков и листьев.

Ствол белится, места срезов обрабатываются садовым варом, чтобы избежать попадания бактерий и личинок паразитов. Приствольный круг мульчируется.

Яблоки универсального назначения — сорт Беркутовский

Бывает, что яблоня не радует своих хозяев. То урожай маловат, то качество плодов их не устраивает.

Не следует винить в этом растение, селекционеры не выводят бесполезных сортов, любой из них хорош для своей цели.

Избежать разочарований поможет правильный выбор сортов: они должны соответствовать и вашему вкусу, и региону, где будут расти.

Не тратьте зря деньги, сначала ознакомьтесь с ассортиментом и качествами выбранной разновидности. Например, вы решили выращивать яблоко Беркутовское, какие его особенности?

Яблоня Беркутовское — описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Беркутовское – зимний сорт яблок. Хорошо растет в средней полосе и более теплых регионах, в этих краях деревья ежегодно дают обильные урожаи.

Сорт яблони Беркутовкое универсального назначения, годится и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Яблоки хорошо хранятся и не теряют своих качеств до весны. Могут переносить долгую транспортировку. Плотная сочная мелкозернистая мякоть белого цвета имеет приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат.

Вкусовые качества оценены в 4,5-4,8 балла по дегустационной шкале, в которой высшая оценка – 5.

Описание сорта Беркутовский

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

Читать еще:  Характеристика сорта яблони имант

К плюсам сорта Беркутовское можно отнести то, что яблоня имеет небольшую высоту, около 3 метров. Уборку урожая несложно производить с лестниц или при помощи специальных приспособлений.

Крона средней густоты имеет округлую форму. Кора ствола и веток гладкая сероватого оттенка, побеги красно-коричневого цвета.

Круглые яблоки диаметром около 7 см, выстой 7,5 см. Вес плода от 150 до 250 г. На поверхности небольшие бугорки.

Кожура зеленовато-желтых оттенков с малиновыми полосами и пятнами красного румянца.

Поверхность без воскового налета, глянцевая. Осенью, когда урожай поспевает, деревья, усыпанные яркими яблоками, радуют глаз своей красотой.

История селекции

В 70-х годах селекционеры Саратовской опытной станции садоводства Беркут О.Д. и Кондратьева Г.В. опылили цветы американского сорта Кортланд смесью пыльцы Антоновки обыкновенной и Аниса розово-полосатого.

В 1987 г. сорт официально зарегистрирован и внесен в реестр. С 1988 г. яблоня Беркутовское считается районированной для Саратовской и Волгоградской областей. В 1991 г. сорт Беркутовское завоевал золотую медаль ВВЦ.









Регион произрастания и распространения

Сорт выведен для выращивания в Нижне-Волжском регионе России. Для этих климатических условий яблони обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. В более северных районах зимостойкость снижается, уже в Подмосковье она относится к среднему уровню.

Для повышения морозостойкости яблони в северных регионах, стволы молодых деревьев можно обернуть утепляющими материалами, а на корни насыпать широкий холмик земли высотой до 30 см. Весенние заморозки опасны для цветов и завязей. Чтобы уберечь урожай, при опасном понижении температуры деревья нужно окуривать дымом.

Для посадки в указанном регионе хорошо подходят сорта: Айдаред, Голден Делишес, Гренни Смит, Яндыковское и Скала.

Урожайность

Яблоня Беркутовское начинает плодоносить на четвертый год. Основная часть урожая завязывается на годовалых побегах. Обильные устойчивые урожаи можно получать у семи-восьмилетнего дерева.

Плоды созревают в октябре, в среднем хранятся до марта, но при хороших условиях могут оставаться годными до мая.

Сорт яблони Беркутовское плодоносит ежегодно. В среднем с одного дерева можно собрать 70 кг яблок.

Посадка и уход

Посадка сорта яблони Брянское производится стандартно, как и с другими видами.

Яблони не переносят засоленных или заболоченных земель. Если грунтовые воды залегают неглубоко, нужно сделать дренаж. Если и эта процедура не помогает, придется выращивать деревья на насыпных валах.

Расстояние между яблонями невысоких сортов должно быть не меньше 3-4 м.

Сажать можно весной, пока на саженцах не начали набухать почки, или осенью. Не ленитесь при копке ям, делайте их просторными: 60 см глубиной и около метра в диаметре.

В этом случае в первый год после посадки корням будет достаточно места, чтобы хорошо развиваться в рыхлой почве.

Перед посадкой осмотрите саженец и удалите все больные и поврежденные корни и отростки. Окуните корни в глиняную болтушку, поместите в яму, заройте землей и осторожно уплотните грунт.

Вначале присыпьте корни плодородным слоем, а затем заполните яму грунтом так, чтобы место прививки было выше уровня земли.

После посадки деревце нужно обязательно привязать к прочно закрепленному колу, чтобы при ветровой нагрузке корни не смещались. Саженец нужно обильно полить, а пристволовой круг замульчировать и желательно засеять сидератами.

Сорт Беркутовское засухоустойчив, но в первый год после посадки и в особо сухие годы нужно 2-3 раза за сезон обильно полить деревья. Не делайте распространенной ошибки садоводов и не поливайте скудными порциями.

Вода должна глубоко пропитать почву, для этого требуется не менее 50 л на каждое дерево.

Прекрасно, если вы приобретете приспособление для капельного полива, при таком способе почва не будет излишне уплотняться.

Пространство между яблонями можно засеять сидератами, периодически косить их и равномерно распределять по поверхности земли. Лучше всего для этой цели подходят овсяница, мятлик или полевица.

Через несколько лет сгнившая масса образует плодородный слой почвы, в котором будут развиваться полезные микроорганизмы и дождевые черви.

После сбора урожая яблони нуждаются в удобрениях. Лучше всего для этой цели подходят навоз и компост. Весной перед цветением и летом при интенсивном развитии плодов рекомендуется подкормить деревья навозной жижей.

При сильной густоте кроны нужно проводить прореживающие обрезки. Уберите все больные и неплодоносящие ветки, чтобы остальным досталось больше питания и света.

Болезни и вредители

Яблони Беркутовское устойчивы к большинству болезней плодовых деревьев. Проблемы могут возникнуть в дождливые годы: есть опасность поражения деревьев мучнистой росой.

Ее возбудитель зимует в почках, а весной зараженные части растения покрываются белым налетом и засыхают. Против этой болезни эффективно опрыскивание препаратами серы.

Иногда дерево может поражаться паршой. Возбудитель этой болезни зимует на опавших листьях, а весной ветер заносит споры на крону.

Листья и плоды покрываются бурыми пятнами с бархатистым налетом и через некоторое время опадают. Если произошло заражение, крону нужно опрыскать бордоской жидкостью.

Если на яблоне появились поврежденные листья и плоды, проблема не всегда кроется в болезнях.

Иногда деревьям не хватает необходимых веществ. Утолщенные листья с желтыми жилками и уродливые плоды с отмершими тканями – мало бора.

Пожелтевшие листья с зелеными жилками – растение просит железа. Мелкие деформированные листья и мелкие плоды заостренной формы указывают на недостаток цинка.

Из вредителей для яблони опасны клещи. Поврежденные ими листья меняют цвет, деформируются и опадают. На них видна стягивающая паутина. Не слишком приятны и шелкопряды с боярышницей.

Гусеницы плодожорок повреждают плоды, которые преждевременно опадают. Листогрызущие вредители, например яблоневая моль, могут при сильном росте популяции полностью лишить дерево листвы.

Лучшее средство против вредных насекомых – правильный уход.

Осенью тщательно уберите опавшую листву и перекопайте приствольные круги. Во время обрезки удаляйте все поврежденные части растения.

Химическими инсектицидами нужно пользоваться с большой осторожностью и строго соблюдать инструкцию.

Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы. Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см.

Яблоко Беркутовское имеет много достоинств. Один его красочный вид поднимет настроение и возбудит аппетит.

В зимние месяцы, когда магазины могут предложить покупателям только импортные фрукты сомнительного вкуса и качества, плоды, выросшие на нашей земле, снабдят организм витаминами.

Посадите у себя это чудесное дерево, оно выносливо, удобно в уходе и дает обильные урожаи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня «Беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивая деревья плодовых семечковых культур – яблонь и груш, отечественные дачники рассчитывают ежегодно получать большие урожаи и обеспечивать себя запасом свежих фруктов на всю зиму. Такие перспективы открывают многочисленные зимние сорта, среди которых и яблоня «Беркутовское». Она стабильно приносит много красивых и вкусных плодов, которые отлично хранятся до самой весны.

Помимо высоких товарных и потребительских качеств плодов эта яблоня обладает еще целым рядом достоинств, о которых мы подробно расскажем в статье. Начнем с основных характеристик сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Беркутовское» (Беркутовка)
Высота дереваСреднерослые – около 3 м на семенных подвоях
СкороплодностьВысокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая половина октября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до марта – апреля (200 дней)
Тип плодоношенияПреимущественно на концах однолетних приростов
Урожайность взрослого дереваУмеренная (до 50-70 кг), регулярная (без периодичности); 22 т/га
Масса плодовВ среднем 110-150 г (максимально до 250 г)
Форма и окраскаПлоды округлые, с мелкобугристой поверхностью. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтого и желтого цвета. Покровная – в виде темно-красных полос на размытом малиновом румянце по всей поверхности
Мякоть плодовБелая, мелкозернистая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5-4,8 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый
Назначение плодовСтоловое, универсальное
УстойчивостьВысокая зимостойкость и засухоустойчивость; подверженность парше средняя, сильно поражается мучнистой росой в неблагоприятные годы
Год включения в Госреестр РФ1987
Рекомендуемые регионы выращиванияНижневолжский (8)
ОригинаторГ. В. Кондратьева (г. Саратов)

Происхождение и районирование

Работы по созданию сорта проводились на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства) при участии специалистов Государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Авторами яблони «Беркутовское» или как ее часто называют «Беркутовка» стали известные селекционеры Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Мичурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт выведен на основе американского «Кортланда» в результате его скрещивания путем опыления смесью пыльцы двух знаменитых местных разновидностей, издавна выращиваемых в Поволжье: «Аниса розово-полосатого» и «Антоновки обыкновенной».

С 1971 года сорт проходил Государственные испытания, а в 1987 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Нижневолжском регионе (Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). В 1991 году превосходные качества яблок «Беркутовского» отмечены золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВВЦ).

Особенности растения и плодоношения

В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.

Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.

Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам.

По результатам полевых испытаний новых разновидностей культуры саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья, где «Беркутовское» использовалось в качестве контрольного образца, в период за 2000-2007 годы его урожайность оказалась практически самой высокой и составила около 22 т/га. Поэтому на сегодняшний день сорт остается одним из лучших по экономическим показателям и представляет интерес для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.

Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).

Характеристики плодов

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).

Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.

Читать еще:  Выращивание яблони моди

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,6 мг
Сахара7,8-8,8 г
Кислоты0,5 г
Р-активные вещества (катехины)263 мг

На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).

После 30 дней хранения в яблоках значительно увеличивается содержание антиоксидантных веществ (фенолов и флавоноидов – катехинов), повышается их биологическая активность. А спустя 90 дней СКИ «беркутовских» вырастает до 53,33 (!), что свидетельствует о достижении насыщенно-сладкого вкуса практически без кислинки.

Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.

Преимущества и недостатки

Помимо перечисленных достоинств, деревья обладают высокой зимостойкостью, способны переносить морозы до −35 ℃ с незначительными поражениями тканей побегов (менее 2 баллов из 4). Также яблоня «Беркутовское» хорошо выдерживает жару и засуху.

Единственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья имеют среднюю устойчивость к парше и сильно поражаются мучнистой росой в неблагоприятные годы. По некоторым данным в процессе длительного хранения плодов на многих из них (до 56,8%) наблюдаются признаки такого физиологического заболевания как загар.

Отзывы садоводов

Алина, 32 года, г. Тихорецк

У нас нет возможности постоянно ухаживать за дачей, поэтому все плодовые деревья приходится обрабатывать химией. Никакими народными средствами от парши и мучнистой росы их не защитишь. Беркутовка грибковым болячкам очень подвержена, но в целом, я этой яблоней довольна. Она ровненькая, компактная, не слишком высокая, хотя ей уже 5 лет. Зимует хорошо, один раз, правда, подмерзла, но мы замазали морозобоины садовым варом и сделали санитарную обрезку. Яблочки дает довольно крупные, красивые и сочные. Мы их очень любим есть зимой, когда они «входят во вкус» и становятся помягче. Урожай снимаем, не дожидаясь полного созревания, к концу сентября и закладываем на хранение в ящиках в гараж. Месяца 3-4 лежат без проблем.

Иван, 44 года, Подмосковье

Беркутовские яблони в наших краях весьма распространенный сорт. При посадке важно учитывать близость грунтовых вод. Я брал в питомнике саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой. К сожалению, один погиб из-за неправильно выбранного сырого места. Корни подгнили. Второй на солнечной стороне участка прижился отлично и быстро пошел в рост. В суровых условиях молодые деревья на зиму лучше утеплять – обвязывать штамб лапником, укутывать плотной пленкой или рубероидом от грызунов, мульчировать приствольный круг слоем соломы или перегноя. Весной на третий год цветение было буйное, и урожай получили почти 20 кг. Яблоки стараемся снимать аккуратно, чтобы лежали потом хорошо. Сразу после съема они не слишком вкусные, кисловатые и твердые, как деревянные, почти не пахнут. Зато зимой, когда достаешь яблочки из погреба, сразу настроение повышается – такие они ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят по вине вредителей – плодожорки, тли, медяницы. Приходится опрыскивать каждый сезон по несколько раз.

Раиса, 51 год, г. Ахтубинск

Яблоки Беркутовки лучше хранить в холодном помещении (при нулевой температуре), пересыпав опилками или переслоив бумагой. Тогда они всю зиму будут очень сочными, сладкими с небольшой приятной кислинкой. Мякоть на срезе плотная и белая. Прекрасно подходит для запекания и любых кулинарных изысков – пастилы, пирогов, штруделей и шарлоток. В уходе за деревом главное вовремя поливать и вносить подкормки, чтобы каждый год урожай был обильным, а размеры яблок крупными. Когда они созревают важно не пропустить момент, лучше снять их немного раньше, иначе все могут оказаться на земле.

Видео

Своими мнениями о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев делятся специалисты в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Яблоня Беркутовское

Яблоки давно и прочно заняли своё место на нашем столе. Их употребляют в свежем виде, из них варят компоты, варенье. И всё больше садоводов-любителей выращивают яблоньки на своих садовых участках, чтобы порадовать себя и своих близких наливным румяным яблочком, выращенным собственными руками. В мире выведены сотни сортов различных сроков созревания, размеров, окрасок, вкусов и сроков хранения. В этой статье речь пойдет об одном из них, под названием Беркутовское.

История сорта

Яблоня Беркутовское — одна из самых замечательных разновидностей, выведенных селекционерами Саратовской опытной станции садоводства О. Д. Беркут и Г.В. Кондратьевой. Внесена в Госреестр и районирована в Волгоградской и Саратовской областях, удостоена медали ВВЦ, а также премиями и наградами на выставках, входит в список «Золотые сорта плодовых культур».

Прародителем сорта стал американский Корбут, породнённый путём скрещивания с Анисом розово-полосатым и классической Антоновкой, является гибридом и размножается черенкованием.

Пользуется заслуженным спросом у садоводов, которые утверждают, что сорт легко приспосабливается к местным погодным условиям и показывает высокие вкусовые качества. Кроме того, сорт один из тех немногих, что не имеют цикличности в плодоношении. Яблони сорта Беркутовское радуют своих хозяев неизменным урожаем каждый год.

Характеристики и особенности сорта

В народе эта яблоня часто носит название Беркутовка, сорт яблок описание которого приводится ниже, но правильно всё же произносить яблоня Беркутовское. Обладает рядом неоспоримых достоинств, позволяющих неизменно пользоваться спросом:

  • высокие вкусовые качества плодов, мякоть сочная, белая с утончённым ароматом, кисло-сладкая, плотной текстуры, по шкале дегустации набирает 4,8 балла из 5 возможных;
  • высокая урожайность — до 70 кг плодов со взрослого дерева;
  • очень высокая лёжкость плодов при правильном хранении — до 200 дней;
  • отсутствие периодичности в плодоношении, из года в год яблоня радует неизменно высоким урожаем;
  • компактные размеры: в высоту достигает не более 3 м, диаметр кроны примерно таких же размеров;
  • довольно высокая зимостойкость, что позволяет выращивать сорт даже в условиях средней полосы и Сибири при соответствующих укрытиях на зиму;
  • начинает плодоносить очень быстро, первый урожай можно получить уже на 3-й год, а с 6-го года яблоня начнёт давать полноценный урожай;
  • высокая засухоустойчивость, особенно в регионах с тёплым климатом;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, поражается только мучнистой росой, когда возбудитель болезни прогрессирует массово.

Яблоня Беркутовское, описание которой приводится в данной статье, представляет собой невысокое дерево с компактной кроной, красивой округлой формы. Листья ярко-зелёные матовые с серебристой подложкой, слегка заострённые. Побеги ворсистые, красно-коричневые, кора серебристо-серая без морщин. Крона разреженная, что очень удобно для обработок и сбора урожая. Сорт относится к познеспелым зимним сортам.

К сведению!Яблони этого сорта выращиваются на карликовом подвое, что значительно сокращает их размеры, позволяет уплотнить посадки и облегчает уход.

Яблоки имеют привлекательный и аппетитный вид: выровненные по размеру, массой в среднем по 150 г. Прекрасной округлой формы жёлто-зелёные плоды покрыты яркими красными полосками, переходящими на боках в малиновый румянец.

Читать еще:  Особенности сорта мяты яблочная

Важно! Сорт не вызывает аллергию и потому рекомендуется для детского питания.

Несмотря на то, что учёные отвели ей место в умеренно южных регионах России, яблоня прекрасно растёт и в средней полосе, и на самом юге.

Яблоня Беркутовское нуждается в перекрёстном опылении другими сортами, чтобы исправно давать урожай. Лучшим опылителем для неё признан сорт Синап северный. Также подойдут другие сорта схожего срока цветения. Для наилучшего опыления неплохо было бы поставить в саду несколько ульев.

Особенности выращивания

Саженец лучше приобретать двухлетний, желательно прямо в питомнике. Начинать посадку нужно с тщательно подобранного места. Яблоня не любит мокрых корней, поэтому место должно быть солнечным с глубоким залеганием грунтовых вод. При необходимости можно обеспечить хорошую дренажную подушку.

Посадка производится весной, когда земля уже прогрелась, но обязательно до распускания почек. Или осенью, когда листьев уже нет, но до устойчивых холодов ещё не менее месяца.

Посадка производится до появления почек

Яму для посадки нужно делать заранее, чтобы земля уплотнилась, а внесённые комплексные удобрения начали работать. Для весенней посадки ямы делают с осени, для осенней примерно за две недели. Перед посадкой стоит обратить внимание на корни саженца, удалить повреждённые и омертвевшие участки. Сажают деревце на конус из земли, сделанный в яме, направляя корни вниз под углом 45°. Расстояние между саженцами не менее 3 м.

Первые 2 года необходима подвязка саженца к опоре, во избежание поломки ветрами и вырывания корней. Полив в первые годы должен производится постоянно, так как свою засухоустойчивость деревце сможет проявить только во взрослом периоде.

Каждый год нужно вносить в приствольный круг удобрения на расстоянии полуметра от ствола, а также опрыскивать ими яблоню по листьям. Подкормки проводятся трижды за сезон:

  • азотная весной для наращивания зелёной массы;
  • комплексная летом для поддержания процессов жизнедеятельности яблони;
  • осенняя без азота, так как он не даёт яблоне подготовиться к зиме.

Важно! Весной нужно опрыскивать яблони фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей. Для экономии времени можно купить препарат 2 в 1 и обработать от двух напастей.

Также нужно проводить регулярную обрезку дерева, формировать крону, придавая ей правильную форму и удалять повреждённые и погибшие ветки. Правильная обрезка кроны всегда является залогом хорошего урожая. Для этого сорта наиболее приемлемыми являются разреженные формы.

Нет никаких сложностей в выращивании сорта Беркутовское. Главное, следовать данной инструкции, и яблочный урожай не заставит себя долго ждать!

Как вырастить яблоню Беркутовское: описание сорта

Яблоня — одно из любимых нами, садоводами, плодовых деревьев, которые выращиваются абсолютно на всех садовых участках нашей страны. Нам всем хочется иметь побольше таких деревьев на своих дачных участках, и чтобы сорта были разные.

Среди многочисленных видов яблонь, в том числе и новинок, многие из нас всё же отдают предпочтение старым испытанным сортам, которые возделываются уже не один десяток лет. Среди таких видов особо выделяют яблоню Беркутовское, которая давно любима многими из нас и неоспоримо является королевой многих садовых участков, благодаря многочисленным преимуществам по сравнению с другими сортами.

На фото яблоня Беркутовское.

Подробное описание яблони Беркутовское и её характеристики

Яблоня Беркутовское является результатом скрещивания американского сеянца с названием Кортланд сортами Антоновка и Анис Розовый Полосатый. Вывели гибрид учёные-селекционеры Г. Кондратьева и О. Беркут в Саратове несколько десятилетий назад, в 1970 году. Хоть гибрид и предназначен для возделывания в Ростовской и Волгоградской областях, но его успешно возделывают и в более северных регионах.

Как выглядит дерево

Деревья гибрида не вырастают высокими. Они — аккуратные и компактные:

  • высота дерева едва достигает 3-х метров;
  • растут яблони не очень быстро. Характеризуются они симпатичной круглой шапкой-кроной средней густоты;
  • ствол покрыт гладкой сероватой корой;
  • ветви и побеги — прямые, красновато-коричневые, опушённые;
  • деревья покрыты крупными насыщенно-зелёными матовыми листьями, по форме напоминающими эллипс;
  • весной яблони покрываются множеством розоватых бутонов, из которых появляются прекрасные крупные нежно-розовые цветы, по форме схожие с блюдцами;
  • цветение позднее (середина-конец мая);
  • гибриду необходимы сорта-опылители, которыми могут стать Антоновка или Синап Северный;
  • впервые плоды появляются уже на 3 год после посадки, а полноценно яблони начинают плодоносить на 5-6 год роста. Наивысшую урожайность показывают деревья возрастом 10-12 лет;
  • яблони гибрида плодоносят ежегодно без всяких перерывов.

Описание яблок

Яблоки сорта — очень привлекательны на вид и прекрасны на вкус:

  • масса одного плода колеблется от 150 до 250 г;
  • форма — круглая, слегка сплюснутая;
  • поверхность плодов — бугристая. На поверхности видны немногочисленные подкожные точки белого цвета;
  • очень хрустящая и сочная мякоть мелкозернистой консистенции покрыта гладкой глянцевой плотной кожицей;
  • спелые яблоки окрашены в жёлтый цвет с прекрасным розовым румянцем;
  • от плодов исходит неповторимый яблочный аромат;
  • вкус яблок — приятный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

Оцениваются вкусовые качества высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Яблоки сорта Беркутовское можно кушать свежими всю зиму, вплоть до конца весны. Из них получают великолепный на вкус ароматный сок, делают джемы и пюре, мармелад и цукаты, из них варят варенье и повидло. Яблочки сушат и мочат, замораживают и запекают в духовке. Их используют для приготовления салатов и выпечки. Любители алкогольных напитков готовят из этого сорта слабоалкогольный напиток — сидр.

Сроки созревания

Сорт Беркутовское — зимний вид с поздними сроками созревания, период которого приходится на конец сентября-начало октября. К середине месяца яблоки снимают с деревьев. Осыпаемость плодов — средняя. Чтобы фрукты долго смогли храниться, не стоит допускать, чтобы они опадали с деревьев. Их необходимо аккуратно срывать.

Показатели урожайности

В полную силу деревья начинают давать урожаи спустя 10 лет после посадки. При качественном уходе с одного дерева можно собирать от 50 до 70 кг высококачественных фруктов.

Длительность хранения и возможность транспортировки

Сорт яблок Беркутовское характеризуется длительными сроками хранения. Если соблюдать все правила сбора яблок и условия их хранения, то сохранить плоды можно аж до конца мая. Вкусовые качества фруктов раскрываются в полной мере к концу декабря. Плоды гибрида великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя своих товарных и вкусовых качеств, что очень ценится фермерскими хозяйствами, предпочитающими этот сорт для культивирования в промышленных масштабах.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям и регионы возделывания

Гибрид характеризуется неплохой морозоустойчивостью. Он неприхотлив к засухе и другим погодным катаклизмам. Выращивать его можно как в южных районах, так и в более северных регионах, например, в Московской и Нижегородской областях или в Карелии.

Каким болезням и вредителям подвергается

Данный вид культуры имеет прекрасный иммунитет практически ко всем имеющимся недугам, кроме мучнистой росы и парши, которыми может захворать при влажной погоде. Мучнистая роса проявляет себя появлением белого налёта на листьях, соцветиях, молодых побегах, завязях. Листья скручиваются и опадают. Яблоки деформируются, усыхают и отваливаются. Защититься от болезни поможет профилактическая обработка яблонь ранней весной препаратами на основе серы, а также фунгицидом Топаз.

Парша представляет собой грибковое заболевание. Симптомы — тёмные пятна на листьях и плодах. Листья со временем опадают, а яблоки — трескаются. Предотвратить недуг поможет обработка деревья 3%-ным раствором бордосской жидкости или препаратом Агат-25К.

Мучнистая роса яблони.

Среди вредителей, способных причинить вред деревьям, выделяют паутинного клеща, бороться с которым помогут инсектициды Фуфанон, Каратэ, Фитоверм, Карбофос.

Преимущества и недостатки гибрида

Яблоня Беркутовское характеризуется многочисленными достоинствами:

  • стабильной и высокой урожайностью;
  • отменным качеством яблок (прекрасными вкусом и товарным видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью);
  • хорошим иммунитетом к ряду заболеваний;
  • стойкостью к неблагоприятной погоде;
  • компактными размерами деревьев;
  • простотой выращивания и ухода.

Из недостатков отмечают возможность поражения мучнистой росой и паршой, а также некоторыми насекомыми-вредителями.

Выращивание

Для того, чтобы вырастить яблоню Беркутовское, необходимо приложить минимум усилий. Процесс выращивания заключается в:

  • выборе саженцев;
  • выборе подходящего места под посадку;
  • подготовке участка;
  • самой посадке;
  • уходе за яблоней.

Выбор саженцев

Для посадки подойдут здоровые и крепкие 2-х летние сеянцы с мощной хорошо развитой корневой системой. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных проверенных точках. При осмотре сеянцев необходимо убедиться, что на них нет механических повреждений.

Выбор места под саженец

Яблони гибрида предпочитают плодородный воздухопроницаемый грунт, хорошо освещённое, защищённое от ветров место с глубоким пролеганием грунтовых вод. Почва не должна быть тяжёлой, слишком кислой и слишком засоленной.

Подготовка участка

За месяц до посадки готовят место под яблоню. Участок как следует перекапывают, очищают от корней и убирают сорняки. Далее роют яму размером 80 х 80. На дно лунки необходимо поместить дренаж, а только потом до половины засыпать её плодородным грунтом, смешанным с различными удобрениями.

Посадка

Сажают яблони и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления заморозков. Саженец аккуратно помещают в ямку, расправляют корешки, засыпают оставшейся землёй и утрамбовывают. Под каждое дерево выливают 30 л воды, а почву вкруг посадки мульчируют.

Правила ухода

Ухаживают за Беркутовским точно так, как и за другими яблоневыми сортами:

  • деревьям необходимы поливы. Взрослые деревья часто поливать не нужно — достаточно 2-3 раз за сезон, а вот молодые деревца требуют влаги в достатке. Их поливают чаще. За один полив под каждое дерево необходимо выливать до 50 л воды;
  • подкармливать яблони необходимо не менее 3 раз за сезон. В качестве удобрения используют органические и минеральные вещества, которые чередуют;
  • расстояние вокруг деревьев содержат в чистоте, очищая от органического мусора и сорняков. Периодически нужно рыхлить почву. Можно засеять пространство вокруг яблонь сидератами. Они и от сорняков уберегут, и после перегнивания станут прекрасным удобрением;
  • для формирования кроны деревья прореживают и делают обрезку;
  • на зиму стволы белят и оборачивают мешковиной или бумагой в качестве защиты от грызунов. В северных регионах молодые деревца укрывают.

Отзывы садоводов

Яблоня Беркутовское уже давно является любимчиком у многих садоводов, как любителей, так и фермеров. Ценится высокая урожайность сорта, отличная приживаемость саженцев, компактность растений, великолепная лёжкость яблок, а также их отменные вкус и внешний вид. Благодаря невероятной неприхотливости, выращивать данный сорт можно в различных регионах нашей страны. Также садоводами отмечается высокий иммунитет к болезням и вредителям и простота ухода.

Заключение

Из описания сорта яблони Беркутовское и откликов о нём садоводов вытекают следующие выводы:

  • популярность этого старого гибрида не сдаёт своих позиций, а наоборот, набирает обороты. Часто его предпочитают другим более новым сортам;
  • гибрид ценят и частные подворья, и фермерские хозяйства за высокое качество фруктов и длительность их хранения, а также за возможность транспортировки;
  • неприхотливость к погодным условиям, хорошая зимостойкость, а также простота выращивания и ухода привлекают внимание к данному виду яблонь новичков в садоводстве.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector