Озимый и яровой чеснок в чем разница - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок яровой: посадка и уход

Каждому известны целительные и кулинарные свойства чеснока. Начинающие садоводы и огородники именно с этой культуры начинают осваивать свои приусадебные участки. Агротехника чеснока не отличается сложность, да и урожаи радуют. Но, к сожалению, вскоре чеснок теряет сочность, а значит и полезные свойства. Такое явление характерно именно для озимых культур, которые высаживаются на зиму. Чеснок поспевает в летний период к моменту массового консервирования овощей и приготовления солений. Но к осени озимые сорта высыхают.

чеснок яровой

А вот яровой чеснок высаживают ранней весной, он не дает таких обильных урожаев, как озимый, но зато отличается хорошей лежкостью. Он сохраняет свои свойства в течение года, до появления очередного урожая. Именно такой чеснок считается наиболее полезным. Выращивание ярового чеснока не так распространено, как озимого, поэтому в нашей статье мы хотим поговорить о том, как правильно высаживать культуру, ухаживать за ней и сохранять урожаи.

Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

Теперь перейдем к нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.

Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.

В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру

Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.

У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика

Посадка ярового чеснока

Урожайность зависит от места посадки, веса высаживаемого зубка и его маточной луковицы.

  1. Стоит отдать предпочтение зубкам, наиболее удаленным от центра, поскольку их всхожесть на треть выше, чем у головок, расположенных посередине;
  2. Не следует использовать в посадочных целях маленькие маточные луковицы, отлично подойдут образцы по 30 г и более. При этом рекомендуемый вес зубков – 3 г;
  3. Необходимо обеспечить условия для одновременного созревания урожая, поэтому размер посадочного материала не должен сильно варьироваться, в противном случае во время уборки могут быть крупные потери.

Подготовка посадочного материала

Яровой чеснок нуждается в предварительном проращивании, поэтому в первой половине весны следует провести эту процедуру.

В ином случае созревание значительно запоздает и выпадет уже на середину осени. Для того чтобы осуществить процедуру правильно следует:

  1. Подготовить ростостимулирующий раствор;
  2. Произвести замачивание вечером и оставить до утра;
  3. Хранить в холодильнике, предварительно обернув марлей и полиэтиленом (для предотвращения высыхания).

Подобные меры простимулируют рост корневой системы, которая к сроку посадки будет достигать 1 см. У пророщенного материала часто травмируется корень, во избежание этого следует осторожно погружать зубки, при этом важно исключить любое усилие.

Сроки посадки ярового чеснока

Ранняя посадка наиболее выигрышна, поэтому ее следует осуществить не позже середины мая, когда грунт уже успеет оттаять. На первом этапе роста высокие температуры губительны для зубка. При запоздалом высаживании укоренение происходит значительно хуже по причине сухости почвы, при этом рост листьев не замедляется, поскольку они расходуют потенциал маточного зубка. В таких условиях не придется рассчитывать на богатый урожай.

Лучшие предшественники

Стоит воздержаться от высаживания чеснока в местах, где ранее росли:

  1. Картофель;
  2. Морковь;
  3. Лук;
  4. Чеснок.

При этом в случае последних двух – перерыв должен быть не менее 3-4 лет.

Наилучшими предшественниками считаются тыквенные и зерновые культуры, а также бобовые. Подойдет капуста, огурцы и кабачки. Среди прочих достоинств чеснока существует еще одна, которая заключается в способности отпугивать некоторых вредителей. Поэтому в одной грядке с ним можно расположить розы, тюльпаны, томаты и огурцы. Соседство с фасолью или горохом нежелательно, поскольку закончится угнетением последних.

Схема посадки ярового чеснока

Наиболее распространен ленточный и широкополосный способ. Повышенная частота зубков повысит урожайность, но снизит массу единичного образца – подобный метод подойдет для выращивания в целях потребления, а для семенных – необходимо соблюдать дистанцию между зубками минимум в 6 см.

Важно ориентироваться на механическую структуру грунта при заделке чеснока – чем легче почва, тем глубже (стандартная около 5-6 см). Чрезмерно глубокое заделывание спровоцирует более позднее созревание, вместе с тем посадочный материал может деформироваться.

Озимый чеснок имеет небольшое количество зубчиков (4,6), их число всегда четное, они выровненные. Чего не скажешь про зубчики ярового — их много (12-20), они разного размера и даже формы. В центре головки у озимого чеснока есть стволик (виден, стоит отделить зубчики), у ярового его нет.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

Будем друзьями!

15 Отзыва(ов)

Чем отличается озимый чеснок от ярового? Какой из них лучше хранится? Какой нужно сажать сейчас, осенью?

— Головки озимого чеснока состоят из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня. Озимый чеснок плохо хранится, поэтому его желательно использовать в первую очередь. А сажать именно осенью.
Головки ярового чеснока не имеют стержня, состоят из 20-25 мелких зубчиков, расположенных в несколько рядов (в центре — более мелкие). Хорошо хранятся всю зиму до самого лета.
Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

Хочу поделиться своим опытом выращивания озимого и ярового чеснока. Например, мои соседи сажают только озимый чеснок, так как он изначально урожайнее и крупнее. У меня тоже вырастает крупный. На зиму его ничем не покрываю, но как только сойдет снег, рыхлю, кладу рассыпчатый навоз – и пусть себе растет.

Читать еще:  Каланхоэ отцвел что делать дальше

Грядку под яровой чеснок готовлю осенью, но не после лука, чеснока или картошки, а После бобовых и тыквенных. Важный момент: яровой чеснок высаживаю ранней весной буквально в только что оттаявшую почву – он любит раннюю посадку.

После всходов подкармливаю мочевиной. Уход обычный: рыхление после полива и дождей. Когда начинает наливаться луковка, подкармливаю настоем коровяка. Учтите одну особенность ярового чеснока: ему постоянно нужна достаточно влажная почва.

Почему так важно знать, яровой чеснок вам предлагают или озимый (к сожалению, на слово верить не всегда можно)? Да потому, что у каждого свой срок: яровой для посадки под зиму не годится, озимый весной сажать нехорошо. У озимого чеснока зубчики крупнее, но их немного. А в центре головки проходит достаточно толстый стебелек. У ярового такого стебля нет и дольки помельче.

Сорта чеснока, высаживаемые под зиму, называют озимыми.

Их луковички в состоянии спячки переживают в почве зиму а ранней весной быстро идут в рост. Большинство озимых сортов отличается большими головками с крупными зубчиками, мягким вкусом и запахом. Урожай собирают уже в июле – начале августа, как раз к сезону массовых заготовок. Но озимый чеснок имеет один большой недостаток – его головки хранятся недолго. К середине зимы они вянут, прорастают, теряют вкус и аромат.

Если хочется обеспечить себя овощем до весны, а то и до нового урожая, то нужно запастись чесноком яровым. Поспевает он позже озимого, к сентябрю, хотя многие хозяйки летом пускают в дело его сочную зелень и еще недозрелые луковки. Вкус и запах сильный, острый, хорошо заметный в блюдах. Самое ценное в нем то, что головки при правильном хранении до 2 лет не теряют сочности и полезных свойств.

Допустим, вам в руки попала головка чеснока неизвестного сорта.
Как понять, яровой он или озимый? В первую очередь обратите внимание на форму, размер и расположение зубчиков. У озимого они примерно одинаковые, расположены по кругу в один слой, как дольки апельсина. У яровых сортов зубчики неоднородны, расположены несколькими неровными концентрическими кругами: в центре -самые мелкие, снаружи – покрупнее.

Большинство сортов озимого чеснока – стрелкующиеся, то есть летом выпускают крепкую стрелку-цветонос. Жесткое засохшее основание этой стрелки хорошо заметно в центре головки, оно похоже на стержень детской пирамидки. Хотя этот признак не обязательный, он иногда может быть у ярового и отсутствовать у озимого чеснока.

Убираю озимый чеснок, когда он еще крепко сидит в почве, но нижние листья пожелтели. Сушу его дней 10 на солнце, разложив на земле. Затем руками очищаю головки от грязной чешуи, обрезаю стебли,
оставляя стержень в 5-6 см, и ссыпаю в ящики в сарае. Перед заморозками чеснок перекладываю в картонные ящики или бумажные пакеты и ставлю в котельную на деревянный поддон.
СОВЕТ: Если зимой чеснок хранился в холодном помещении и попал под мороз, не бойтесь сажать его весной. Вырастет он поздно, головки будут мельче, но без чеснока вы не останетесь.

Срок уборки озимого чеснока определяю по нескольким оставленным стрелкам: когда они выпрямляются из колец и становятся вертикально — пора. Это примерно через 100-110 дней после появления всходов. Убираю чеснок в сухую солнечную погоду, аккуратно подкапывая вилами. После высыхания обрезаю ботву, оставляя небольшой пенек. Отбираю часть головок для подзимней посадки и у них коротко обрезаю корни, стараясь не повредить донце. У чеснока для длительного хранения слегка прижигаю корни зажженной парафиновой свечкой (чтобы не прорастал), укладываю в картонные ящики и отношу на чердак, где оставляю до поздней осени. С наступлением холодов чеснок перебираю и переношу в подвал, где храню при температуре 0…+2 град.

Обычно всегда выращивала озимый чеснок, но теперь купила головки и ярового тоже. Как правильно посадить, как ухаживать?

Зубки перед посадкой разбирают по размеру на мелкие, средние и крупные, потому что их нужно высадить по отдельности. Затем 10 минут держат в растворе фитоспорина-М, чтобы не пострадал от грибных болезней. Сейчас уже поздно, но в будущем году неплохо на 2-3 недели положить луковицы в холодильник, чтобы всходы были дружные и крепкие. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 6-7 см и в них раскладывают зубки не вдавливая, иначе можно повредить. Схема посадки такая: крупные 10×15 см, средние 8×15 см, мелкие 6×15 см.
Для мелочи можно выделить отдельную грядочку. Хороших головок тут не жди. но они будут отличным посадочным материалом на следующий год.
Сверху чеснок присыпают почвой, слегка уплотняют, поливают и мульчируют опилками или торфом слоем 2 см, чтобы не появлялась корка.
Ухаживать за чесноком просто, нужно вовремя удалять сорняки, рыхлить междурядья и поливать. Хотя чеснок считается засухоустойчивым, но когда долго нет дождей, его поливают раз в неделю на глубину 30 см.
За лето делают 2 подкормки. Первая – после всходов, вторая в июле. Чеснок любит и органику (раствор куриного помета в пропорции 1:15), и комплексные удобрения. Хороший результат дает специализированное удобрение для лука и чеснока. Главное, соблюдать указанные на упаковке нормы, чтобы луковицы не растрескивались от переизбытка питательных веществ. Неплохо также посыпать междурядья золой.

У меня заболел озимый чеснок. Я всю жизнь сажала чеснок по виктории, и рос он отлично. Мне девятый десяток, я с самого детства работаю на земле. Не встречала такого «зверя», как нематода. Если можно, расскажите, как с ней бороться, каковы ее признаки?
И еще вопрос: надо ли мыть чеснок? Я много лет мыла его в двух водах, и он никогда не болел. Что случилось – земля заболела или чеснок?

Читать еще:  Курдючный жир что с ним делать

Как отличить озимый и яровой ческок? Стержень, действительно, чаще бывает у озимого, но не обязательно. Стержень лиш признак того, что этот чеснок стрелкуется, и чаще всего это озимый. Но есть сорта ярового, которые тоже стрелкуются, тогда у них тоже будет стержень. Количество зубков и их размер тоже зависят от сорта и условий выращивания. Действительно, у озимого обычно зубки крупнее, но не факт. Очень жаль, что в коментариях не указаны регионы, этих опытов. В деталях они верные.

Февральский чеснок
В прошлом году я вынуждена была посадить чеснок в феврале. Знаю, что никто так не поступает, но все же рискнула.
Вообще, началась эта история в июне 2013 года из-за испортившейся погоды. В начале лета у нас прошел очень сильный и крупный град. На моем участке повезло огурцам и перцам. Первым – потому что были накрыты спанбондом, который, правда, порвался от накопившегося льда, но основной удар выдержал. Я убрала руками холодные глыбы и накрыла парник пленкой. А перцы росли на юго-востоке от яблони, тоже в парнике. Это дерево приняло весь град на себя, ведь туча шла с северной стороны. Из-за града маленьким и слабым вырос чеснок. Я хотела купить посадочный материал озимого чеснока у людей. Но так и не собралась, поэтому осень прошла без посадки.
Февраль 2014 года, как и вся зима, был очень теплым, сильных морозов почти не наблюдалось, стояла плюсовая температура. Я перекопала участок, отведенный под чеснок, разровняла его и поместила в ямки уже прорастающие зубки. В каждую насыпала по щепотке золы и заровняла. В апреле замульчировала посадки перепревшим навозом, а в мае, когда начали косить газон, замульчировала грядку травой по перегною.
Минеральными удобрениями подкармливала только один раз, и то совсем немного. Пару раз полила, а полоть не пришлось вовсе – мульча подавила сорняки.
Урожай чеснока я сняла неплохой, с учетом того, что я использовала только маленькие зубчики, да к тому же посаженные в неурочное время. Ведь я вообще не надеялась на то, что вырастет хоть что-то, а уж тем более – на отличный результат.

Озимый чеснок у меня всегда дает хороший урожай. В наших краях посадкой нужно заниматься во второй половине сентября, чтобы он успел укорениться, но не пошел в рост.
Выбираю самые крупные луковицы из прошлогоднего урожая, аккуратно разделяю на зубки, чтобы не сломать корешки.
После этого дезинфицирую — промываю в соленом растворе (1 ст. ложка соли на 1,5 л воды), затем замачиваю буквально на минуту в светло-розовом растворе марганцовки.
Выбираю грядку после бобовых или зелени. Перекапываю, вношу торф. Потом колышком делаю ямки глубиной 10 см, расстояние между ними 7-8 см. На дно сыплю немного золы, втыкаю зубки, не надавливая на них, засыпаю землей.
Когда наступают холода, укрываю чеснок на зиму соломой или присыпаю сухим торфом. Убираю укрытие, когда весной установится теплая погода.
Всем дачникам желаю богатых урожаев!
Лариса Вадимовна Быстроумова

Чеснок решающего значения
Чеснок – незаменимое лекарство от многих болезней, однако и сам он может заболеть. Несоблюдение агротехники, недостаток питательных веществ, болезни, нападение вредителей могут снизить или даже погубить урожай.
При недостатке азота у чеснока желтеют верхушки листьев. Поэтому подкармливайте озимые сорта весной, сразу после схода снега. В дальнейшем при необходимости полейте растения раствором мочевины (1 ст.л. на 10л воды).
Если листья не только желтеют, но и отмирают – вероятно, чеснок подвергся нападению луковой мухи или нематоды. При борьбе с ними решающее значение имеет профилактика. Посадочный материал обработайте слабым раствором марганцовки. Почву под лук и чеснок глубоко перекопайте, внесите снижающие кислотность добавки (мел, доломитовую муку).
Если листья после пожелтения скручиваются, отстают в росте или покрываются темным налетом, начинается гниение луковиц – значит, посадочный материал и почва заражены грибками и бактериями. Постарайтесь обновить семенной материал и не сажайте на этом участке лук и чеснок несколько лет.

Другие отличия

Несколько слов о кулинарном назначении сортов.
Если вы желаете использовать овощ для консервирования и маринования, то лучше сажать яровой чеснок. Он более компактный, его удобнее использовать для заготовок.

Если же вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то больше подойдет озимый чеснок. Он обладает более острым и ярким вкусом. С ним получаются великолепная аджика и кетчуп.

Сорта ярового чеснока

НазваниеСтрелкиВес головкиКол-во зубчиковМякотьВкусХранится месяцевДостоинства
Петровскийесть80 гр.8 шт.плотная, хрустящая, белаяострый10отлично переносит климатические изменения, обладает высокой устойчивостью против бактериальных и вирусных инфекций, долгое время хранится
Абрекнет30 гр.15 шт.белая, плотная, сочнаяострый7высокая урожайность, длительный период хранения
Викторионет45 гр.15 шт.белая, сочнаяполуострый8хорошая урожайность, продолжительное хранение
Флаворнет60 гр.20 шт.белая, сочнаяполуострый12отличный товарный вид, продолжительный период хранения
Сочинский 56нет50 гр.30 шт.белая, сочнаянеострый10отличная урожайность, высокая устойчивость практически ко всем бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям
Стрелецесть30 гр.15 шт.плотная, белаяострый12продолжительный срок хранения, отличные вкусовые и товарные качества
Московскийнет20 гр.15 шт.белая, хрустящаяслабоострый7устойчивость к климатическим изменениям
Еленовскийнет25 гр.15 шт.кремово-белая, плотная, хрустящая, сочнаяполуострый12-15отличная урожайность, повышенный период хранения, ценные вкусовые качества, устойчивость к поражению вирусными и грибковыми болезнями
Дегтярскийнет40 гр.18 шт.белая, хрустящаяполуострый7отличная урожайность, устойчивость к вирусным болезням
Алейскийнет20 гр.18 шт.белая, плотная, хрустящаяострый10отличная урожайность, продолжительный срок хранения, отличные товарные качества
Пермякнет35 гр.17 шт.розовая, плотная, сочнаяполуострый10хороший товарный вид
Уралецнет40 гр.20 шт.сочная, хрустящая, кремово-белаяполуострый10устойчивость к климатическим изменениям
Землячокнет30 гр.16 шт.белая, плотнаяслабоострый10с достоинством выносит резкие перемены погодных условий, долго хранится, обладает отличными вкусовыми и терапевтическими качествами
Демидовскийесть50 гр16белая, сочная, хрустящаяполуострый10высокие вкусовые качества, продолжительный период хранения
Шунутнет50 гр.16 шт.белая, плотная, хрустящая, сочнаяострый10-15устойчив к развитию грибковых инфекций, обладает отличными вкусовыми качествами, при соблюдении подходящих условиях способен храниться до 15 мес.
Самородокнет60 гр.20 шт.плотная, нежно-кремовая, сочнаяострый10продолжительный период для хранения
Грибовскийесть50 гр.15 шт.белая, хрустящая, плотнаяполуострый7повышенная устойчивость к пересушиванию почвы, устойчив к изменениям климатических условий, практически не склонен поражаться грибковыми инфекциями
Антоникесть90 гр.16 шт.белая, плотнаяполуострый10крупные луковицы, прекрасный внешний вид, повышенные товарные качества, устойчив к развитию фузариоза
Ершовскийнет35 гр.25 штбелая, сочнаяполуострый7хорошие товарные качества
Кледорнет40 гр.15 шт.нежно-кремовая, сочнаянежно-острый10высокие вкусовые свойства, продолжительный период хранения, сорт не подвержен вирусному, грибковому и бактериальному поражению
Поречьенет20-24 гр.15-20 шт.сочная, кремовая, хрустящаяполуострый7устойчивость к засухе
среднеспелые сорта

Рекомендации по посадке

Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов. Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью. Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше.

Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.

Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.

Общие требования по посадке

  1. Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.
  2. Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
  3. Высадка производится рядами.
  4. Расстояние между рядами – 15—20 см.
  5. Расстояние между растения в ряду – 10—15 см. Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.

Схема посадки

Схема посадки ярового и озимого чеснока

Важно менять участки и грядки для посадки чеснока. Лучше всего чередовать их посадку с бобовыми, огурцами, капустой. Не рекомендуется чередовать с луком и картофелем. После использования земли под чеснок, ей нужно дать «отдохнуть» от этого растения не менее 3 лет.

Опасно соседство с луком, так как эти «родственные» растения поражаются одинаковыми заболеваниями.

На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания. Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше. Опытные огородники рекомендуют после уборки хранить чеснок в тёплом месте, а за 30 суток до высадки, то есть в феврале, перенести его на хранение в более прохладное место.

Всходы озимого чеснока

Всходы озимого чеснока весной

Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.

Рекомендации по уборке

Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.

Прямые стрелки

Выпрямление стрелок — чеснок созрел

  • Спелость озимого чеснока определяется с помощью стрелок. При росте они извиваются и закручиваются. Как только стрелки становятся прямыми, необходимо готовиться к уборке – чеснок созрел.
  • У ярового чеснока, из-за отсутствия стрелок, спелость определяется с помощью листьев. Если листья нижнего яруса стали усыхать и «прилегать» к почве, а верхние пожелтели – уборку можно начинать.
  • Уборка осуществляется в сухую и солнечную погоду.
  • Удобнее для выкапывания использовать небольшие вилы.

Просушка урожая

Просушка урожая перед хранением

Просушивать чеснок нужно в хорошо проветриваемом месте. На практике очищенный от грязи чеснок сушат непосредственно на грядках. Главное, не «попасть» под дождь и сильное солнце. По этой причине лучше подготовить специальное место с навесом. Срок просушки – 10—15 дней.

Листья и корешки срезают не сразу после выкапывания. Зелень даст питательные вещества на дозревание луковиц. Обрезку проводят после просушивания.

Хранение в сетках

Хранение чеснока в сетках

После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы. Для хранения можно использовать сетчатые мешки, картонные коробки, деревянные ящики, специальные пластиковые поддоны и т.д.

Запись Какие отличия ярового и озимого чеснока впервые появилась SeloMoe.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты