Как удалить горечь из баклажанов мокрым способом
Как удалить горечь из баклажанов мокрым способом
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Баклажаны — популярный овощ, который варят, жарят, запекают, тушат. Они являются составляющими для многих блюд, салатов и закусок. И все в них хорошо, и вкус, и консистенция, и питательность, и содержание витаминов… Единственное неудобство — они могут содержать вредный соланин, который придает неприятную горечь. Чтобы готовое блюдо не горчило, эту горечь нужно удалить. Для того применяют главный помощник — соль. Она из плодов вытягивает горькие вещества. Однако это не единственный способ, который поможет избавиться от горечи. Ниже рассмотрим альтернативные варианты.
Отличие технической и биологической спелости баклажана
Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?
- Если вы намерены съесть все собранные овощи, значит, снять их с кустов необходимо в состоянии так называемой технической зрелости. В процессе лежки овощи достигнут своего пика спелости.
- Если вы хотите получить из плодов посадочный материал, снимать баклажаны с куста нужно исключительно после достижениябиологической спелости. Иными словами, тогда, когда синенький созрел на 100%, а не на 90% или 95%, как в случае с технической зрелостью.
В чем выражается отравление баклажаном?
Баклажан имеет несколько вредных для организма человека токсичных элементов. Один из которых – гликозид. Самое большое его количество находится в переспевшем плоде. Его накапливается очень много и при достаточно длительном хранении синих плодов под лучами солнца. Доза, имеющая токсических эффект от гликозида, равна 200 мг.
Кроме этого, в кожуре происходит концентрация нейротоксического яда – соланина. Если отравление человека вызвано действием данного ядовитого вещества, то это выражается в поражении центральной нервной системы:
- возникновение резкой головной боли;
- появление мышечных судорог;
- ухудшение дыхания (становится прерывистым);
- зрачки неравномерно реагируют на свет;
- снижение показателей АД;
- появление одышки;
- нарушается сознание;
- пропадает слух, а также – зрение;
- усиливается слюнообразование.
Если баклажаны с наличием в них соланина употребляют очень долго, то могут возникать такие симптомы:
- расстройство сна;
- сонливость в течение дня;
- появление кожной сыпи и зуда;
- образовываются язвочки во рту.
Как ухаживать за кожей с закрытыми комедонами
Уход за кожей с комедонами в обязательном порядке включает в себя профессиональное удаление и сопутствующий домашний уход.
Схема коррекции включает в себя 3 этапа, позволяющие устранить проблему навсегда.
Механическая чистка кожи
Широко известная и не всегда популярная процедура. В случае белых комедонов – незаменимая.
- Рассасывание или растворение закрытых комедонов наружными средствами невозможно. Только механическое вмешательство может устранить уже имеющиеся закупорки.
- Минус данного метода – эффект временный. Позже появятся новые элементы, т.к. кожа функционирует в прежнем режиме.
Что же делать: постоянно выполнять экстракцию закрытых комедонов, используя иглу?
Нет, процедура проводится не реже 1 раза в месяц до полного исчезновения белых комедонов, которое возможно только при сопутствующей наружной терапии, направленной на нормализацию выработки кожного сала и отшелушивание ороговевших клеток.
Ежедневный уход за кожей
Препаратами выбора при закрытых комедонах являются ретиноиды.
Ретиноиды – хорошо изученная группа веществ, производных витамина А, используется в дерматологии для терапии проблемной кожи с акне, в косметологии для коррекции возрастных изменений и гиперпигментации.⠀
Как работают ретиноиды:
- Проникают в волосяной фолликул и вылущивают проток сальной железы. Естественным образом воздействуют на процессы кератинизации и отшелушивания клеток кожи – устраняют гиперкератоз. Таким образом, обеспечивают отток содержимого поры.
- Понижают активность себоцитов, уменьшая выработку кожного сала и снижают плотность сала, облегчая его выделение.
- Снимают воспалительную реакцию вокруг железы (убирают розовый венчик вокруг закрытых комедонов), предупреждая дальнейшее развитие процесса в воспаленное акне.
Преимущества ретиноидов
Чем еще ретиноиды привлекательны в плане выбора для устранения белых комедонов:
- физиологичны – являются веществом знакомым для кожи, т.к. организм сам поставляет витамин А в кожу в невысоких концентрациях;
- не оказывают токсического действия;
- хорошо проникают в кожу, достигая необходимых слоев;
FAQ (часто задаваемый вопрос) Можно ли рекомендовать ретинол летом?
Ранее бытовало мнение, что ретинол нельзя летом. В настоящее время доказано, что ретинол не повышает фоточувствительности кожи!
Да, ретинол истончает роговой слой, устраняя роговые наслоения, но при этом за счет стимуляции клеточного деления утолщает эпидермис в целом.
Рекомендуется использовать препараты с содержанием 0,3 – 0,5% ретинола, либо более щадящие формы.Это позволяет использовать ретиноиды регулярно, каждый вечер, не путаясь в сложных схемах применения. И без провокации раздражения и шелушения кожи.
Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest – находка для ежедневного насыщения кожи ретиноидами без нежелательных последствий.
Содержит новую форму ретинола – ретинальдегид в концентрации 0,05%;
Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
Отличие ретинальдегида от ретинола:
- активнее ретинола в 10 раз!
- не вызывает ретиноевый дерматит
- используется ежедневно
- стабилен к окислению
- комфорт и безопасность применения для чувствительной кожи
Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу.
Еще один тип средств, обязательный к применению при закрытых комедонах – это Солнцезащитный крем с SPF на основе минеральных фотофильтров.
Солнечные лучи активизируют работу сальных желез, что увеличивает количество закупорок. Выбор должен быть сделан в пользу физических фотофильтров – минерального экрана.
Химические фотофильтры – противопоказаны. Их принцип работы основан на преобразовании энергии УФ-лучей в тепловую, что дополнительно активизирует работу сальных желез.
Крем минеральный SPF 30 с цинком DermaQuest на основе микронизированного оксида цинка 18,6% — универсальный солнцезащитный крем для всех членов семьи!
- Не проникает вглубь кожи и не вызывает закупорок
- Безопасный и гипоаллергенный
- Блокирует до 97% солнечных лучей
- В 2020 году состав обогащен БлюЛайт фильтрами от синего света
Преимущества современных кремов с SPF – это не только фотозащита, а полноценные уходовые средства, не требующие нанесения дополнительных кремов по утрам.
3. Пилинг с азелаиновой кислотой
Выполняется не параллельно с механическими чистками, а на смену. Сигнал к переходу на курс пилингов – прекращение появления новых комедонов, либо единичные элементы (1-2).
Почему именно азелаиновая кислота
- Воздействует на все звенья патологического процесса:
- Нормализует кератинизацию в протоках сальных желез
- Оказывает себостатическое действие
- Деликатно отшелушивает
- Обладает противовоспалительным действием
- Миндальная кислота 10% — деликатное отшелушивание, оказывает противовоспалительное действие, устранит закрытые комедоны, предотвратит их повторное появление.
- Стволовые клетки Сирени лиловой – себостатическое и антиоксидантное действие – против жирности кожи и высыпаний акне.
- Вымойте овощи, каждый баклажан проколите в нескольких местах вилкой.
- Выложите плоды на противень и запекайте в духовке при температуре 150–180 °С, пока они не станут мягкими. Время от времени переворачивайте, чтобы они пропеклись равномерно.
- Плоды переложите в миску и дайте им остыть. Снимите с них кожицу, сложите по несколько штук в пакетики или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.
- Баклажаны порежьте на полоски толщиной 0,5 см и обильно посыпьте солью. Оставьте на 30 минут.
- Промойте овощи от соли и обсушите.
- Обжарьте язычки в небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.
- Остудите и заморозьте в один слой на подносе, покрытом пленкой.
- Через 8 часов достаньте слайсы, разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру до подачи на стол.
- Вымойте, обсушите и нарежьте баклажаны кубиками.
- Посыпьте солью и оставьте на полчаса.
- После промойте под проточной водой и обсушите.
- Обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
- Выложите баклажаны на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
- Предварительно заморозьте на дощечке в один слой.
- Спустя 8 часов переложите в пакеты и отправьте на длительную заморозку.
Миндальный пилинг с Гибискусом DermaQuest – с содержанием 2% азелаиновой кислоты.
В составе пилинга:
Курс составляет 8 процедур с периодичностью 1 раз в неделю, 1-я процедура может быть выполнена через 3-5 дней после механической чистки.
Как выбрать баклажаны и как хранить
Выбирать лучше молодые баклажаны из-за упомянутого выше соланина. Самыми качественными будут плоды среднего размера. Овощ должен быть сухим упругим, с гладкой и немного блестящей кожурой, без пятен и вмятин. Посмотрите на плодоножку – она должна быть зеленой. Если она коричневая или засохшая, синенький долго «отдыхал» на прилавке.
Хранить баклажаны можно в холодильнике или просто в темном прохладном месте. Обратите в внимание, что в холодильнике их лучше положить отдельно от других овощей. Так они дольше останутся свежими.
Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:
Баклажаны окрашиваются, еще находясь на стадии завязи, поэтому изменения его цвета с увеличением плода являются минимальными. В большей степени данный признак относится к недавно выведенным белым гибридам, которые в период технической спелости имеют интенсивный молочный цвет. Достигая уровня биологической спелости, они желтеют и даже могут становиться коричневыми.
Для баклажанов с классической расцветкой большую роль играет глянцевая поверхность с упругой мякотью по всей площади. Плоды в это время немного пружинистые, а после надавливания легко восстанавливают свою форму.
Начинающие перезревать баклажаны становятся светлее, на них появляются зеленоватые очаги или полоски. Достигший биологической зрелости плод получает к своему сине-черному цвету коричневатые нотки. В это время его кожура теряет свой блеск и становится матовой и морщинистой, а мякоть приобретает неприятную горечь.
Определение спелости по размеру
Установить товарную спелость данного овоща по его размеру достаточно сложно. Для этого следует иметь сведения о технических характеристиках конкретного сорта, исходя из которых, можно определить подходящий размер овоща. Как узнать, что баклажан созрел, исходя из его размеров, крайне важно производителю, ведь преждевременно сорванный плод мог в дальнейшем значительно прибавить в весе, сохранив свои лучшие вкусовые качества.
Главным признаком определения технической спелости в этом случае является динамика его роста за неделю. Интенсивно вырастая, молодые плоды в течение дня набирают длину 1-2 см, и лишь достигая максимума, они прекращают рост. Нулевая динамика роста овоща говорит о том, что его можно срывать, иначе он перезреет.
Зрелость по сроку созревания
Такой способ больше подходит при выращивании на участке необычных гибридов, для которых точно неизвестны ни их окончательная форма, ни размер, ни окрас. В среднем, техническое созревание у данных овощей происходит спустя 25-40 дней от момента цветения.
Примерный момент первой уборки урожая можно определить по скороспелости сорта. Для раннеспелых сортов момент первого сбора плодов наступает спустя 100-115 дней после высадки семенного материала. У среднеспелых сортов эта дата отодвигается на 10-15 суток, достигая цифры 115-125 после высадки семян. У позднеспелых сортов первая уборка урожая происходит спустя 120-140 дней после того, как семена высажены.
Однако независимо от сроков созревания, его размеров и оттенков, баклажаны должны иметь упругую глянцевитую поверхность.
Важно! У некоторых современных сортов в стадии завязи плоды могут становиться ворсистыми и шероховатыми, однако затем, в процессе созревания зрелости их кожура выпрямляется, становясь гладкой.
Зрелость по состоянию мякоти
Как понять, что баклажан созрел по состоянию его мякоти? У правильно вызревшего плода она должна иметь плотную и упругую структуру. Взяв два одинаковых по размеру овоща разного уровня спелости, легко заметить, что плод технической спелости более тяжелый и имеет плотную мякоть. В процессе достижения биологической спелости она становится рыхлой, теряя в весе.
У правильно вызревшего баклажана мякоть должна иметь плотную и упругую структуру
Сходный порядок определения зрелости можно применять и на огороде, приподнимая плоды, висящие на кустах. У опытного человека это сложности не вызывает.
О том как определить спелость баклажана говорится в видео:
Зная, что техническая зрелость у баклажана наступает несколько ранее биологической, умея определять ее признаки, огородник сможет получать максимальный урожай со своих грядок, а покупатель – выбирать самые вкусные плоды к своему столу.
Заморозка баклажанов для блюд
Баклажаны можно заморозить для приготовления различных закусок и салатов. Рассмотрим варианты.
Как заморозить баклажаны для икры? Вот что нужно делать:
Можно порубить готовые баклажаны, а после заморозить.
Как заморозить баклажаны на «Тещин язык»? Если желаете заготовить баклажаны для острой закуски, придерживайтесь рекомендаций:
Аналогичным образом готовятся слайсы для рулетиков.
Рулетики из баклажана: Pixabay
Как заморозить баклажаны для рагу? Выполните такие действия:
Вкусные и полезные баклажаны — питательный и ценный продукт питания. Из них готовят салаты, икру, рулетики и многочисленные закуски. Опытные хозяйки имеют в арсенале сотни рецептов заготовок с баклажанами на зиму. Если желаете сохранить свежесть, пользу и вкус баклажанов, отдавайте предпочтение заморозке.