Майоран и орегано в чем отличие - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Пряность майоран заслужила признание во многих странах мира. Где она только не применяется – и в кулинарии, и в медицине. Нельзя не сказать о косметологии, даже стоматология не отрицает полезных свойств этого растения.

Известен майоран еще со времен Древнего Египта. Жители древней страны очень ценили эту траву, к примеру, представительницы прекрасной половины человечества часто получали букетик этой травки в знак восхищения.

Описание и распространение растения

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Листовой
Цветочный

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

  • линен;
  • фенолы;
  • борнеол;
  • танины.

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета.

Противопоказания

  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.

Применение майорана


В кулинарии

  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Молотые сухие почки
Свежие листья

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

Читать еще:  Китайская роза сбрасывает листья что делать

Приправа майоран в кулинарии


В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Origanum majorana
Origanum vulgare

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

майоран

Как можно заметить, майоран является полноценным кладезем полезных веществ, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно поэтому в кулинарии он занял свое почетное место, во многих кухнях мира.

Читать еще:  Орхидея выпустила цветонос что делать

Благодаря своей универсальности, бардакуш имеет широкий спектр собственного применения в блюдах.

Наиболее популярен он, в мясных, рыбьих и овощных блюдах.

Кроме того, майоран нередко является основой ко многим соусам и закускам.

А добытый из него эфир, зачастую применяется в качестве ароматизатора для напитков, в том числе алкогольных.

Многие современные хозяйки добавляют в консервацию не только лавровые листочки, но и листья свежего майорана. Для некоторых из них, даже добавление его листков в компот, является вполне привычным делом.

Настойка уксуса и подсолнечного масла на майоране у итальянцев используется для дальнейшей заправки легких овощных салатов и пиццы.

Благодаря стимулирующим пищеварение свойствам, бардакуш принято класть в тяжелые и жирные блюда. Таким образом, он облегчает прием пищи и устраняет чувство тяжести в желудке.

В Армении бардакуш находится в особом почете, и обязательно добавляется в печеные и жареные блюда.

В Чехии и во Франции, к примеру, эту специю включают во все первые блюда, в особенности, если суп содержит картофель или грибы.

В Американских странах майоран добавляют при изготовлении колбасных изделий, а его экстракт вносят в алкогольные напитки.

Выбор и хранение приправы

На что обратить внимание при покупке майорана в свежем виде:

  • листья без пятен, точек, насекомых;
  • пучки выглядят свежими, не усохшими;
  • товар лежит в тени или в холодильнике;
  • стволы и листья без налета, плесени.

Если приобретается сухая трава майоран, то важно найти срок годности, убедиться в целостности упаковки. Покупать на развес приправу не имеет смысла – она быстро теряет запах и пропитывается влагой.

Свежие листья заворачивают во влажное полотенце, кладут в холодильник либо складывают в пластиковый контейнер и ставят на холод. Температура хранения в пределах +4–8 °С, срок – до 4 суток.

Если растение было собрано вместе со стеблями, то его ставят в стакан с водой, держат при +7–15 °С до недели.

Листья можно высушить либо купить готовые. В таком виде срок годности составляет 12 месяцев. Пряность держат в сухом темном месте без резких колебаний температуры. Оптимальная влажность воздуха – 65–75 %. Можно оставить в заводской упаковке, если она снабжена зип-застежкой, либо пересыпать в плотно закрывающуюся емкость из стекла или глины.

К просмотру советы от профессионала:

Полезные свойства

Орегано является лечебной травой. Полезные свойства растения:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует работу дыхательных органов;
  • укрепляет организм.

Чаще применяют масло, чем сушеную траву. Оно обладает бактерицидным и противовирусным свойствами. Его применяют для лечения некоторых инфекций, выведения паразитов и грибка кожи.

Масло орегано на свету разлагается, поэтому хранить его необходимо в темном стеклянном флаконе вдали от солнца.

Душица обыкновенная обладает антибактериальным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим свойствами. Отвары, настои используют в медицине.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются листья и цветы (верхняя часть растения) в сушеном или свежем виде. Какой вкус у орегано? Оно имеет горьковатый и немного приторный привкус с легким приятным ароматом. Особенно популярна приправа в итальянской и греческой кухне. Хорошо сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.

В кулинарии душица или орегано используется в виде пряностей. Его добавляют в паштеты, колбасные изделия, мясные блюда, подливы. Хорошо сочетается с грибами, яйцами, творогом. Душицу также добавляют в пироги и сладкие блюда. Чтобы пряность не потеряла своего аромата, ее следует класть за 5 минут до готовности блюда.

Как используют

При мариновании овощей используется душица. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав растения, закатанные банки дольше хранятся и продукты консервации имеют приятный горьковатый вкус. Раньше ее добавляли в квас и пиво, благодаря чему напиток становился более ароматным и дольше хранился. Чай с орегано очень душистый.

Чтобы сохранить свежее растение дольше, необходимо перемолоть свежие листья в кашицу, добавить несколько капель оливкового масла и плотно закрыть в банку. Хранить его нужно при низкой температуре (в холодильнике).

Самым простым блюдом является картофель, запеченный с лимоном и орегано. Рецепт приготовления блюда:

  • картофель (1,5 к.) очистить и промыть;
  • поставить на огонь и варить до готовности;
  • воду слить, картофель в кастрюле встряхнуть;
  • смешать оливковое масло (10 мл) и орегано (1 ст. л.);
  • на противень выложить картофель и смазать его пряной смесью;
  • цедру 1 лимона натереть на мелкой терке и посыпать ею картофель;
  • в прогретую духовку поставить противень и запекать до золотистой корочки.

Это простое блюдо поможет оценить вкус орегано.

Применение в медицине

Применение в медицине обусловлено богатым составом растения:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, его используют при пищевых отравлениях. Холин нормализует обмен веществ и уровень холестерина.

Чем помогает

Растение применяется для лечения:

  • отвары и настои помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе при запорах);
  • это природный спазмолитик – устраняет головную и мышечную боль;
  • масло следует втирать в пораженные участки при радикулите, ревматизме, суставных болях;
  • при зубной боли к зубу необходимо приложить ватку с несколькими каплями масла;
  • устраняет раздражительность и бессонницу;
  • отвар предотвращает воспаления мочеполовой системы;
  • используется в качестве полосканий при заболеваниях носоглотки;
  • в качестве компрессов борется с кожными заболеваниями;
  • лечит кашель (в том числе туберкулезный и астматический).
Читать еще:  Куры хромают садятся на ноги что делать

Применяется также в парфюмерии и косметологии. Душица является ароматизатором для зубной пасты, мыла, духов.

Использует

Кулинария

Орегано — это кулинарная трава, которая используется для придания аромата его листьям, которые в сушеном виде могут быть более ароматными, чем в свежем виде. Имеет ароматный, теплый и слегка Горький вкус, который может различаться по интенсивности. Орегано хорошего качества может быть достаточно крепким, чтобы почти обезболить язык, но сорта, адаптированные к более холодному климату, могут иметь меньший вкус. Такие факторы, как климат, сезон и состав почвы, могут влиять на присутствующие ароматические масла, и этот эффект может быть больше, чем различия между различными видами растений. Среди химических соединений, влияющих на аромат: карвакрол, тимол, лимонен, пинен, оцимен, и кариофиллен. [12]

Наиболее известное современное использование орегано — это основная трава итальянская кухня. Его популярность в США началась, когда солдаты вернулись из Вторая Мировая Война принесли с собой вкус к «траве для пиццы», которую, вероятно, ели на юге Италии на протяжении веков. [13] Там его чаще всего используют с жареными, жареными или жареными овощами, мясом и рыбой. Орегано хорошо сочетается с острыми блюдами, популярными на юге Италии. Он реже используется на севере страны, так как обычно предпочтительнее майоран.

В турецкой кухне орегано в основном используется для ароматизации мяса, особенно для баранина и баранина. В барбекю и кебаб рестораны, [ требуется разъяснение ] его обычно можно найти как приправа, вместе с перец, соль и перец.

Летом обильное количество сушеного орегано часто добавляют в качестве ароматной и ароматной начинки к салату из помидоров и огурцов. Португалия, но его также можно использовать для приправки мясных и рыбных блюд.

Сушеные и измельченные листья чаще всего используются в Греции для придания аромата греческий салат, и обычно добавляется в соус из лимонно-оливкового масла, который сопровождает рыбу или мясо на гриле и запеканки.

Масло орегано

Масло орегано использовалось в Народная медицина на протяжении веков. [10] Эфирное масло орегано получают из листьев растения орегано. Хотя орегано или его масло можно использовать в качестве пищевая добавка, нет никаких клинических доказательств того, что любой из них оказывает какое-либо влияние на здоровье человека. [10] [14]

В 2014 году США Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупредил Юта Компания, Young Living, что его растительные продукты, в том числе орегано Эфирное масло, рекламировались как имеющие многочисленные недоказанные противозачаточные эффекты, и поэтому продавались как несанкционированные наркотики подлежат аресту и федеральным штрафам. [15] Аналогичный FDA предупреждающие письма за ложную рекламу и бездоказательную заявления о здоровье о продуктах эфирного масла орегано были опубликованы в 2017 и 2018 годах. [16] [17]

Орегано в кулинарии — куда добавлять

В кулинарии орегано — это базовая специя, она широко используется в греческой, итальянской, средиземноморской и турецкой кухне, также эта приправа входит в состав некоторых смесей пряностей, например, тех же «прованских трав» . В Италии душица обыкновенная очень часто добавляется в пиццу, пасту, холодные и горячие закуски, супы и салаты — в этой стране орегано как пряность вообще в большом почете.

Где использовать орегано

Во что еще можно добавить орегано? Душица очень хорошо сочетается со вкусом супов, овощных салатов (особенно со свежими томатами), а также рыбных и мясных блюд. Орегано — это прекрасный выбор для омлета и как приправа для блюда из картофеля. Вкус и аромат орегано отлично раскрывается в соусах — как холодных, так и горячих. На территории СНГ и в странах Восточной Европы душицу часто используют для заправки солений и маринадов, в качестве приправы в начинах для выпечки и фаршированной рыбы, а еще эта пряность гармонично дополняет вкус блюд из шампиньонов. Еще орегано используется для ароматизации водки, вермутов и ликеров.

Побеги орегано

С какими пряностями сочетается орегано? Душицу обыкновенную можно смело смешивать с самыми разными специями. Например, орегано отлично сочетается с черным перцем, базиликом, тимьяном, анисом, розмарином, майораном и эстрагоном, а еще эту пряность часто добавляют в каперсы и оливки для усиления их вкуса.

Орегано используют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Проще всего, конечно, купить сушеную пряность в магазине, ведь орегано найдется в любом супермаркете. Но если ты любишь использовать при готовке именно свежие пряные травы, то можно вырастить это растение самостоятельно — как в открытой почве, так и в горшочке. Да, орегано можно легко выращивать на подоконнике!

Выращивание орегано дома

Любишь возиться с растениями? Тогда обязательно загляни сюда:

Кстати, некоторые хозяйки делают мороженые запасы этой приправы. Свежие листья и соцветия душицы перетираются в пасту, заправляются капелькой оливкового или подсолнечного масла и замораживаются небольшими порциями — таким способом состриженные излишки побегов душицы отлично сохраняются впрок.

Ну, вот теперь ты знаешь, как использовать орегано в кулинарии!

Заходи на страницы Блога Comfy почаще, и ты найдешь здесь еще много чего полезного — от информации о пряностях и экзотических фруктах до необычных рецептов и просто крутых идей для тех, кто любит готовить. В нашем Блоге ты всегда найдешь, что почитать! А еще рекомендуем подписаться на

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector