Почему горчат лисички после заморозки
Почему горчат лисички после заморозки?
Привлекательные и вкусные грибы собирают в летний период. Из них готовят разнообразные блюда, и заготавливают на зиму. Для заготовки грибы сушат, отваривают, замораживают и консервируют различными способами. Многие хозяйки с удивлением обнаруживают, что после разморозки золотистые грибочки начинают горчить. От чего это происходит, и как этого избежать в будущем?
Причины возникновения горького вкуса всего две: неправильная переработка после сбора урожая и ошибки при заготовке для длительного хранения. При соблюдении всех рекомендаций можно навсегда обезопасить блюда от грибов с неприятным горьким привкусом.
Можно ли замораживать лисички на зиму
Грибы, в том числе и лисички, можно законсервировать в банке, либо засушить, но заморозка – самое правильное и простое решение. При большом количестве соли грибы начинают терять полезные свойства, к тому же, тепловая обработка убивает большинство витаминных добавок.
Маринады не советуют употреблять при склонности к отекам, они противопоказаны людям, следящим за питанием, и девушкам, желающим получить стройную фигуру.
Сушеные лисички подойдут для супа, наполнив блюдо изысканным ароматом, но приготовить из них рагу или жареный гарнир довольно затруднительно.
Современные холодильники позволяют сохранить уникальные свойства продукта, который можно добавлять в абсолютно любые кулинарные шедевры. К тому же, именно заморозка требует наименьших затрат времени, которого хозяйкам и так не хватает.
Почему лисички горчат?
Существует несколько разновидностей съедобных и ядовитых лисичек.
В лисичке настоящей ножка и шляпка представляют единое целое. Гриб складчатый в нижней части, во взрослом состоянии с волнистым краем, молодой — с утолщенным, загнутым книзу краем. Цвет желтый или оранжевый, равномерный. Растет рядом с елями, соснами, дубами.
Лисичка граненая растет на почве, в дубовых лесах и парках. Шляпка отличается тонким свисающим волнистым краем. Мякоть плотная, приятная на вкус.
Ежовик желтый в молодом виде очень похож на лисичку. Главное отличие — нижняя часть (гименофор) похожа на многочисленные шипики. Гриб съедобный, ценный, во Франции считается одним из лучших. В составе содержит горечи, которые удаляются посредством варки и никак не влияют на качество блюда.
Лисичка ложная внешне отличается от настоящей. Имеет плоскую воронковидную шляпку и четко выраженные пластинки снизу. Цвет — оранжево-желтый, охристо-бежевый, неравномерный. Считается условно-съедобной. Пищевые качества низкие. Присутствует неприятный горьковатый привкус, если гриб рос на гниющей древесине.
Становится понятно, что лисички горчат после жарки, если в составе блюда присутствуют другие разновидности настоящего гриба.
Но и в этом случае возможно улучшить вкус и обезопасить организм.
Сроки хранения
Известно, что свежие грибы портятся в кратчайшие сроки, но как надолго удастся сохранить замороженный продукт? В среднем все рассмотренные способы заморозки рассчитаны на хранение запасов в течение года. Однако следует учитывать, что спустя 3-4 месяца вкус будет становиться менее выраженным. Кроме того, чтобы грибочки не горчили, необходимо тщательно избегать даже кратковременного оттаивания, поскольку повторная заморозка недопустима. По этой же причине стоит скрупулезно продумать объем тары для хранения в морозильнике.
1. Сосудосуживающие. Снимают отек и устраняют заложенность. Рекомендуются для быстрого облегчения дыхания, а также если необходимо дополнительное лечение препаратами, использование которых затруднено из-за отека. Важно помнить, что неконтролируемое применение сосудосуживающих средств может привести к «зависимости» сосудов от лекарства. Использовать такое средство обычно можно не более 5-7 дней, соблюдайте рекомендации врача.
Например: «Отривин Экспресс», «Тизин Классик», «Називин».
2. Муколитические. Задача таких препаратов – разжижение и выведение слизи. Применяются при слишком густых выделениях и сильной заложенности носа. Для наиболее эффективного действия в составе могут присутствовать сосудосуживающие компоненты.
3. Антибактериальные. Применяются при присоединении бактериальной инфекции. Препараты с антибиотиком выпускаются в форме спрея, капель или мази для полости носа, отпускаются по рецепту врача. Также для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей используются антисептические препараты на основе серебра, например «Протаргол».
4. Противовирусные. Применяются в комплексной терапии ОРВИ и для профилактики в сезон простуды и гриппа. Содержат компоненты, обладающие противовирусным действием, назначаются для повышения местного иммунитета.
5. Растительные. Содержат эфирные масла растений и могут обладать комбинированным действием: устраняют заложенность, снимают воспаление, борются с инфекцией. Кроме привычных интраназальных препаратов, растительные средства могут быть в форме пластырей для ингаляции. Их можно применять как самостоятельное средство или при комплексном лечении насморка и заложенности носа..
6. Увлажняющие. Для создания защитного барьера и увлажнения слизистой носа часто используются препараты, содержащие морскую воду, декспантенол, гиалуроновую кислоту и эфирные масла.
Важно! В комплексном лечении ринита и для профилактики инфекций в сезон ОРВИ применяются растворы морской воды для промывания носа («Аквалор», «Аква Марис норм»). Проводить процедуру можно как взрослым, так и детям. Промывать нос рекомендуется 3-4 раза в день, но при необходимости можно и чаще.
У препаратов имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Достоинства и недостатки криоконсервации эмбрионов
Как и у любой другой медицинской технологии, у криоконсервации эмбрионов имеются свои плюсы и минусы. К первым относятся:
- Возможность длительного (вплоть до десятилетий, а теоретически — неограниченного) хранения заранее накопленных зародышей для использования в будущем. Это особенно полезно женщинам, вышедшим из репродуктивного возраста или утратившим возможность зачать естественным путем из-за болезни, хирургической операции, лечения от онкологических заболеваний и т. д.
- Отсутствие потребности в повторном проведении процедуры стимуляции яичников при повторных попытках ЭКО. Особенно это актуально для женщин с высокой чувствительностью к воздействию гормональных препаратов. Также отпадает потребность в оперативном вмешательстве, проводимом в рамках пункции яичников.
- Возможность контролировать качество биоматриала. Для криоконсервации выбирают наиболее жизнеспособные эмбрионы. Врачи-эмбриологи тщательно изучают каждый зародыш на предмет возможных врожденных патологий, хромосомных нарушений.
- Возможность передачи сохраненных зародышей другим женщинам и семейным парам, имеющим проблемы с зачатием.
К основным недостаткам криоконсервации эмбрионов можно отнести:
- Потерю некоторого количества жизнеспособных зародышей при проведении технологических этапов витрификации. Сегодня этот показатель удалось минимизировать, но, тем не менее, полностью исключить не получается.
- Высокую цену криоконсервации эмбрионов. За хранение законсервисрованного биоматериала в криобанке необходимо платить. Если по каким-либо причинам женщина или семейная пара не может оплатить эту услугу, биоматериал утилизируется, а его место в хранилище передается другим клиентам.
Тем не менее, преимущества витрификации эмбрионов существенно перевешивают минусы этой технологии. Сегодня она входит в стандарт медицинской помощи женщинам и семейным парам с диагностированным бесплодием.
Профилактика интоксикаций
Чтобы избежать отравлений, нельзя употреблять в пищу незнакомые, сомнительные или залежалые грибы. При сборе не следует брать переросшие грибы, даже если они не червивые. Тщательно обрабатывайте грибы перед тем, как съесть. Лучше всего отварить их, а полученный отвар слить. Также откажитесь от блюд, в которых используются сырые грибы.
Не приобретайте грибы с рук, не собирайте экземпляры, в съедобности которых не уверены. Нельзя хранить соленые и маринованные грибы в глиняной, алюминиевой и оцинкованной посуде. В холодильнике приготовленные грибы хранятся не более суток. Нежелательно повторно разогревать грибные блюда.
Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленным способом. Их можно приобрести в магазинах, они соответствуют требованиям пищевой безопасности.