Особенности вишни шубинка - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности вишни шубинка

Особенности вишни Шубинка

Популярная вишня Шубинка относится к древовидным растениям. Ее основное достоинство заключается в долговечности. Средняя продолжительность жизни культуры составляет 30 лет. Недостаток сорта — низкая морозостойкость, поэтому требуется дополнительный уход, от которого зависит не только урожайность, но и сроки способности к плодоношению.

Вишня Шубинка популярна среди садоводов

Особенности культуры

Вишня сорта Шубинка была выведена в начале XX в. В конце 1950-х гг. эту культуру включили в Государственный реестр страны. Сначала она подходила только для центральных и южных регионов. К концу XX в. ее начали выращивать повсеместно.

Сорт вишни Шубинка относится к среднепоздним культурам. Плодоношение наблюдается спустя 3 года произрастания на постоянном месте. Сбор урожая приходится на конец августа. Если же придерживаться всех правил по уходу, то собирать урожай представится возможность уже в начале августа. Плоды редко растрескиваются и перезревают, поэтому сбор продукции длится до середины сентября.

Эта разновидность характеризуется низкой устойчивостью к заморозкам. Она не относится к самоплодным культурам, поэтому рядом требуется посадка других сортов, близких по характеристикам. К лучшим опылителям относятся Волочаевка, Новелла и Тютчевка.

Особенности дерева

Дерево сорта вишни Шубинка характеризуется высотой в 2—3 м. Описание указывает на то, что крона пирамидальной формы, средней густоты. Побеги характеризуются тонкостью. Их основной цвет — коричневый, но есть небольшой серый налет, который покрывает всю площадь побега.

Среди других характеристик дерева можно отметить:

  • соцветия крупные, розового цвета: они состоят из 5—8 цветков, пестики и тычинки разного размера, что не позволяет культуре самостоятельно вырабатывать пыльцу для опыления;
  • листья удлиненной овальной формы, среднего размера: поверхность гладкая, глянцевая, цвет насыщенный зеленый;
  • почки бурого цвета, средней величины;
  • кора серо-коричневого цвета, без волокон, поэтому и не расслаивается.

Особенности плода

Описание указывает на средние размеры ягоды. Диаметр самой крупной — достигает 3 см, а вес не превышает 4 г. Кожура плода вишни Шубинка плотная, приятного нежно-красного оттенка. Она не позволяет плодам растрескиваться.

Мякоть сочная, плотная, с небольшим количеством волокон. В составе плода есть большое количество сахара, уровень которого достигает 8%. Чувствуется привкус кислоты, но он пропадает спустя первую неделю после созревания.

Урожайность хорошая. С дерева собирают до 20 кг продукции. Из ягод готовят вкусную консервацию, а также их употребляют в свежем виде.

Выращивание и посадка

Чтобы вырастить качественную продукцию, требуется выбрать максимально подходящее место для посадки.

  1. Эта разновидность нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому высаживать её лучше в южной или юго-западной части сада.
  2. Посадку проводят возле зданий или заборов, чтобы защитить саженец от ветреной погоды. За счет того, что побеги довольно тонкие, они быстро ломаются под воздействием ветра.
  3. Сорт вишни Шубинка нуждается в плодородных почвах (суглинистые земли или чернозем), с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%).

С осени начинают активную подготовку посадочного места. Его перекапывают и удаляют все посторонние предметы: стекла, камни и корни других растений. После этого проводят подкормку земли, применяя компост или перегной, в расчете 10 кг на 1 кв. м. Спустя месяц приступают к выкапыванию посадочной лунки. Оптимальные размеры должны составлять 70×70 см.

Когда лунка будет готова, приступают к выбору саженца. Максимальный возраст посадочного материала должен составлять 1,5 года. Высота не должна превышать 1 м.

Посадку принято проводить в начале апреля, когда почва восстановится и прогреется после зимы. Для начала половину лунки засыпают перегноем, а спустя неделю в нее помещают саженец. Корни равномерно распределяют по лунке. Прикорневую шейку оставляют над землей, это обеспечит воздухообмен. Все засыпают землей и поливают обильным количеством воды (10—15 л). Схема посадки 2×3 м.

Уход за культурой

Полив проводят с интервалом в 20 дней. Каждый раз вливают под куст растения по 20 л теплой воды, чтобы улучшить сцепление с почвой. После этого приступают к удалению сорняков и рыхлению верхнего слоя земли на глубину 8 см.

Подкормки вносят по следующему графику:

  • весной, на следующий год после посадки, под каждое дерево вливают по 20 л нитрата калия (30 г на 10 л воды);
  • летом культуру нужно подкормить раствором аммиачной селитры (50 г на 10 л воды);
  • осенью используются органические и минеральные удобрения для максимальной защиты растения от заморозков: для начала проводят полив 20 л суперфосфатного раствора (50 г на 5 л воды), а после проводят мульчирование почвы, используя перегной и солому.

Обрезка заключается в удалении сухих и больных веток. Такая процедура проводится весной. Осенью требуется удалять ветки, которые слишком загущают крону дерева.

Борьба с паразитами и болезнями

Из основных заболеваний, которым подвержен сорт вишни Шубинка, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и бактериоз.

Избавиться от признаков бактериоза и мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (60 г на 10 л воды). В борьбе против плодовой гнили принято применять коллоидную соль (40 г на 5 л воды).

Из вредителей часто встречается тля, эффективным средством против которой считается препарат «Оксихом» (80 г на 10 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработки и опрыскивания должны проводиться с интервалом в 1 день.

Мучнистую росу можно побороть бордосской жидкостью

Вишня Шубинка

Вишневые деревья выращивают в садах не одно столетие. В настоящее время благодаря усилиям селекционеров выведено для выращивания более 190 сортов этих косточковых деревьев, которые различаются внешним видом, характеристиками и вкусовыми качествами ягод. Все эти вишневые деревья разделяются на две разновидности: древовидноые и кустовые.

Кустовые сорта – невысокие, устойчивые к морозам, их удобно обрезать и собирать урожаи, средняя продолжительность их жизни – до 18 лет.

Древовидные сорта – это плодовые деревья, в высоту достигающие более 2,5 м. Их срок жизни – долее 25 лет, но с невысокой устойчивостью к холодам. К такому виду относится и вишня Шубинка, об основных достоинствах и характеристиках будет рассказано ниже.

История создания сорта

Этот сорт выращивается в садах России не одно столетие и по популярности среди сортов вишен занимает второе место после хорошо известного Владимирского сорта. Впервые саженцы этой вишни появились в Московской губернии в конце XIX века. Благодаря своим достоинствам сорт быстро обрел популярность и распространился по другим губерниям.

В середине 50-х годов прошлого столетия сорт был районирован для выращивания в Северо-Западном, Центральном регионах и в Поволжье. Скоро вишню Шубинку начали культивировать практически во всех областях России и других союзных республиках Советского Союза.

Но вскоре появились новые, более продуктивные и морозоустойчивые сорта, и Шубинку перестали выращивать в промышленных целях, да и дачники в молодых садах старались выращивать более современные сорта вишен.

Описание сорта вишни Шубинка

Высота основного ствола – более 3,8 м, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости, боковых побегов не очень много. Основные ветки – средней толщины, темно-коричневой окраски. От основных веток отходят более тонкие побеги, кора которых – светло-бурая с зеленым отливом и сероватым налетом.

Листва – темно-изумрудного оттенка, средней величины, овальной формы, основания и концы – острые. По краям расположены мелкие зубчики. Цветки – пятилепестковые, белого цвета, расположены пучками по 4-5 штук. Лепестки прижаты неплотно друг к другу, концы раздвоены.

Ягоды – меньше среднего размера, округлые, слегка приплюснуты у бокового шва. Масса спелого плода – около 2,5 г. их окраска – темно-рубиновая. Мякоть – слегка рыхлая, темно-красного цвета, с приятным фруктовым ароматом, но кислая и слегка вяжущая.

Важно! Сахаров в спелых плодах вишни Шубинка мало, поэтому в свежем виде эти ягоды непригодны для употребления, их используют только для переработки.

Косточка маленькая, от спелой мякоти отделяется плохо. Плодоножки, на которых держатся ягоды, длинные – более 5-7 см, поэтому спелые ягоды на них держатся крепко и не осыпаются даже при переспевании.

Шубинка относится к сортам с поздним сроком созревания, урожай с этих деревьев собирают с первой декады августа по последнюю декаду сентября.

Читать еще:  Почему вишня перестала цвести и плодоносить

Интересно! Чем дольше висят на деревьях спелые вишни этого сорта, тем лучше становятся их вкусовые качества.

После высадки саженцев на постоянное место плодоносить молодые деревца начинают через 4 года. С одного взрослого дерева собирают до 22-24 кг спелых плодов.

Этот сорт является частично самоопыляемым, поэтому желательно высаживать рядом другие сортовые виды вишен – опылителей, например – Владимирскую, Любскую, Гриот московский, Сайку. Черешню в качестве опылителя лучше не высаживать рядом с вишней Шубинка, так как перекрестного опыления не получится.

Чтобы привлекать в качестве опылителей пчел и ос, можно обработать бутоны и цветки дерева раствором меда (столовую ложку меда растворить в теплой воде и опрыскать цветки).

Обратиет внимание! Чтобы получать высокие урожаи с Шубинки, следует высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов вишен, которые будут ее опылять.

Характеристика Шубинского сорта будет неполной без рассказа об ее устойчивости к морозам. Зимостойкость этой вишни – немного выше средней, она спокойно переносит холода до -30⸰С, а также весенние заморозки. Однако при морозах около 34⸰С у этих растений могут подмерзать цветочные почки и молоденькие побеги. Поэтому молодые деревья (до 4-5 летнего возраста) следует укрывать на зиму.

Однако если правильно выбрать место для посадки вишни, вносить подкормки, можно значительно увеличить ее устойчивость к морозам.

Выращивание и уход за саженцами вишни

Чтобы этот сорт активно рос и плодоносил, а зимой не страдал от сильных морозов, необходимо выбрать правильное место для высадки саженцев. Главные требования – супесчаная или суглинистая почва возле сплошного забора или у стены хозяйственных построек. В низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, данное растение лучше не сажать – оно или будет плохо развиваться, или в скором времени может просто погибнуть, так как корни начнут быстро загнивать.

Готовить участок под посадку саженцев следует с осени. Под перекопку внести следующие удобрения (в расчете на кв. м):

  • 10 кг коровьего навоза,
  • 1,5 ст. л. сернокислого калия,
  • неполный стакан суперфосфата.

Затем участок перекапывают, заглубляя удобрения примерно на 10-12 см в почву, чтобы все питательные вещества оставались в грунте, не уходя с талыми водами при массовом таянии снега.

Рыть посадочные ямы начинают весной, когда грунт прогреется до 14-16⸰С. Глубина ямы должна быть не менее 0,6 м, радиус – 0,5 м. расстояние между деревьями должно составлять не менее 5,5 м.

Важно! Рядом с этой вишней следует посадить 3-4 вишневых дерева – опылителя.

В дно ямы вбивают кол высотой не менее 1,4 м, к которому следует привязать саженец, чтобы в процессе акклиматизации молодое древо не наклонялось вбок под сильными порывами ветра. Также дно ямы выстилают кусками коры – это будет дренажный слой. Следующий слой должен состоять из следующей смеси:

  • 40 кг перепревшего коровьего навоза,
  • 7 кг конского навоза,
  • 10 кг верховой почвы.

Саженцы лучше покупать в питомнике, где можно выбрать самые крепкие и здоровые растения. Если в продаже имеются только деревца с открытой корневой системой, следует внимательно осмотреть их корневую систему. Она должна быть упругой и здоровой, без надломов и других повреждений. Крона у деревца должна быть правильно сформирована, веточки – сильные и крепкие.

Совет. Саженец приобретают 2-3 летний, в этом случае плодоносить он начнет уже через пару-тройку сезонов.

Отросток помещают в яму, расправляют по диаметру ямы корешки, ствол привязывают к колышку. Затем яму закапывают, грунт утрамбовывают и под каждое деревце вливают по 3-4 ведра воды. Сверху вокруг приствольного круга вносится слой мульчирующего материала (опилки, перегной или компост).

В течение первого сезона после посадки удобрения под вишню не вносят. Следует только регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорную траву. И только в следующем сезоне можно начинать подкармливать вишню азотно-калийными удобрениями. В конце сентября – начале октября следует внести в приствольный круг подкормку, состоящую из солей калия и фосфора.

В дальнейшем количество подкормок увеличивается:

  • в период бутонизации в приствольный круг вносят диамид угольной кислоты и сернистую соль калия;
  • в период созревания ягод вносят раствор нитрофоски;
  • после сбора урожая и опадения листвы в приствольный круг вносится комплексное удобрение, содержащее фосфорные и калийные соли. Под перекопку дополнительно вносят органику.

Первую обрезку проводят во время высадки саженца на постоянное место. В ходе этой процедуры оставляют только несколько основных побегов (не более 5), остальные полностью вырезают, на 1/3 укорачивают и сам ствол.

Первые 5 сезонов формирующую обрезку дерева проводят каждую весну. После того, как сформируется основной скелетный костяк дерева из 5-6 главных ветвей, формирующую обрезку больше не проводят. Только по мере необходимости удаляют сухие, сломанные или поврежденные морозом побеги. Также требуется регулярно бороться с прикорневой порослью.

Сбор урожая

Собирать урожай с этого вишневого дерева можно в период с первых чисел августа по последние числа сентября. Чем дольше спелые вишни висят на дереве, тем лучше становится их вкус. Не стоит собирать розовые, недоспевшие вишни – вкус у них совсем кислый, есть их нельзя и для консервации они не подходят.

Преимущества и недостатки сорта

К главным положительным качествам этого сорта можно отнести:

  • высокую устойчивость к морозам;
  • частичную самоопыляемость;
  • достаточно высокую урожайность.

Но у сорта есть и недостатки:

  • в ягодах мало сахара, поэтому в свежем виде плоды не употребляются;
  • вишня Шубинка имеет невысокую устойчивость к коккомикозу.

Но, несмотря на недостатки, вишня этого сорта все еще остается популярной в разных уголках нашей страны. Хозяйки утверждают, что из спелых ягод этого сорта получаются очень вкусные джемы и варенье.

Выращивание вишни Шубинка

В Московской губернии в начале XX века был выведен сорт вишни Шубинка. Позднее он обрел популярность благодаря крепкому иммунитету, морозостойкости, обильному урожаю и распространился по всей стране.

Шубинка — поздний сорт, хорошо переносящий холода

Основные характеристики сорта

Шубинка — сорт позднего срока созревания. Сбор проводится в промежуток с конца июля до середины сентября. Главная особенность сорта заключается в том, что чем дольше созревшие ягоды провисели на дереве, тем качественнее они будут.

Плодоношение дерева начинается на 4 году жизни, объем урожая с одного экземпляра достигает 23 кг. С целью повышения урожайности рекомендуется высаживать вишневые деревья поблизости с тремя наиболее подходящими сортами-опылителями (Любская, Сайка, Владимирская, Гриот).

Зимостойкость высокая. Вишня Шубинка хорошо справляется как с первыми осенними заморозками, так и с экстремальными погодными условиями зимой. Однако у молодых экземпляров при температуре ниже -36 °C, начинают подмерзать корневая система и почки, потому первое время саженцы нуждаются в дополнительной защите от холода.

Внешний вид

Шубинка — дерево, высота которого превышает 4 м, обладает редкой, пирамидальной кроной.

Побеги тонкие, бурые, с легким зеленым оттенком. Основание ветвей у кроны коричневого цвета, почти черного.

Листва темно-зеленая, остроконечная, с мелкими зубцами по периметру листка.

Описание плода

Плоды дерева маленькие, масса их достигает 2,5 г. Цвет красный, реже бардовый. Мякоть ягоды рыхлая, сочная, кислая, не обладающая приятным вкусом. В сыром виде плоды в пищу не употребляются, едят их только после переработки в джемы и варенья.

Посадочные работы

Основные требования к месту посадки — солнечное, сухое место с легкой супесью, у забора или стены дома. Холодные низины с повышенной сыростью — неприемлемые условия для роста и развития здорового растения.

Подготовка почвы начинается осенью, а посадочные работы выпадают на весну, когда грунт прогрелся в достаточной мере. Выбранный вами участок нужно перекопать, избавить от сорняков. После проводят подкормку почвы удобрением самостоятельного приготовления: ведро коровяка, 50 г калия сернокислого, 125 г суперфосфата в расчете на 1 м2.

Оптимальная схема посадки:

  1. глубина ямы — 60 см;
  2. диаметр — 1 м;
  3. расстояние между деревьями — 6 м.

В непосредственной близости от Шубинки необходимо высадить несколько деревьев-опылителей.

На дно подготовленной ямы поместите колышки 1,5 м в высоту и простелите дренажный слой из крупных кусков коры. После заполните яму подготовленным грунтом: 4 ведра отлежавшегося коровяка, 0,7 ведра навоза из-под коня, ведро верхнего слоя земли.

Читать еще:  Сортовые признаки гибрида черешни и вишни чудо

Для посадочных работ выбирайте окрепший саженец (2-3 года), с диаметром ствола 3 см, длинной 60 см и более. Помещенный в яму отросток тщательно закапывается, подвязывается к установленной опоре и после утрамбовывается землей.

Вокруг молодого дерева делается глубокая лунка, в которую нужно вылить 4 ведра воды комнатной температуры. После обильного полива круг мульчируется сухим перегноем.

Нитрофоска добавляется в почву в период начала созревания плодов

Особенности ухода

На протяжении первого года жизни молодого дерева отсутствует потребность в удобрениях. Проводят регулярные прополки, орошение по мере просыхания грунта. Первые подкормки вносятся спустя год после посадочных работ. Для этого рекомендуется использовать диамид угольной кислоты, азотно-калийные удобрения. Осенью, перед началом холодов, проведите калийно-фосфорную подкормку.

С достижением возраста плодоношения подкормки постепенно увеличиваются.

  1. Перед цветением — раствор сернистого калия и диамида угольной кислоты.
  2. На начало созревания плодов — нитрофоска.
  3. По окончании уборочных работ — фосфор и калий. Во время осенней вскопки вносятся удобрения органического происхождения.

Обрезка

Первичная формировка проводится в момент высадки деревца в открытый грунт. В ходе работ оставляются 6-7 крепких, здоровых ветвей, остальные обрезаются, также укорачивается сам ствол.

Процедура проводится каждый год, весной, на протяжении 5 первых лет жизни саженца. После формирования полноценной кроны (около 6-8 крупных ветвей) обрезки прекращаются.

Необходимо уделять внимание устранению корневой поросли, обрезанию больных ветвей, отнимающих силы у дерева. Время проведения оздоровительной процедуры — начало весны.

Болезни и вредители

Сорт вишни Шубинка часто поддается негативному воздействию коккомикоза, побеговой моли. Причина появления первого — грибок, поражающий листья вишневого дерева. При отсутствии необходимого лечения, оно перестает плодоносить. Симптоматическая картина заболевания — появление мелких красных точек на поверхности листвы. Развиваясь, они увеличиваются в размере и покрывают полностью лист, в то время как на обратной стороне образовывается налет спор.

Пораженные коккомикозом листья засыхают и опадают. Это приводит к потере деревом жизненных сил и скорой его гибели.

Грибок живет и размножается в опавшей листве, поэтому с целью предотвращения заболевания необходимо регулярно взрыхлять почву, а пораженные листья выносить за пределы участка и сжигать.

Лучшее лечение — профилактика, поэтому каждую весну проводите обработку дерева при помощи раствора мочевины, а после периода цветения опрыскивайте хлорокисью меди.

Заключение

Подробное описание посадочного процесса и последующего ухода поможет вам вырастить здоровое дерево с обильным рожаем. Сорт Шубинка обладает как плюсами, так и определенными минусами. К первым относятся устойчивость к перепадам температур, частичное самоопыление, обильный урожай ягод; ко вторым — специфичный, кислый вкус ягод, низкий иммунитет к коккомикозу.

Сорт вишни Шубинка

В средней полосе России уже довольно продолжительное время пользуется популярностью вишня Шубинка. Происхождение этого сорта неизвестно, скорее всего, он принадлежит к народной селекции. Но в Госреестр селекционных достижений России наша героиня внесена. Сортоиспытания начались в 1947-ом году, после чего, в 1959-ом, разновидность была внесена в реестр с допуском по Центральному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Оригинатором выступили ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова». Есть мнение, что именно от Шубинки произошли идентичные сорта — Краснопахарская и Коростынская.

Описание

Дерево обладает достаточной силой роста. Высота взрослой вишни превышает четырёхметровый показатель. Широкопирамидальная крона средней густоты с возрастом становится плакучей. Основные ветви толстые тёмно-коричневые, побеги средние и тонкие, с корой зеленоватого оттенка и с сероватым налётом. Листья тонкие, обычного размера, овальной формы, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Черешок по всем параметрам средний. Плодоношение происходит по типу кустовидных вишен — на однолетних побегах. Цветки белые, венчик образуют неплотно прижатые друг к другу лепестки.

Ягодки у сорта мелкие, обычно их вес колеблется в пределах 2,0 — 2,5 грамма, но не больше 3,0 грамм. Форма плода плоскоокруглая, брюшной шов хорошо очерчен, воронка мелкая. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красного цвета. Мякоть также имеет тёмно-красную окраску, довольно сочная, среднеплотная, несколько рыхлая по консистенции. Вкус обычный, кислый, с лёгким горько-вяжущим послевкусием, аромат сильный, вишнёвый. Знатоки утверждают, что чем дольше вишенки дозревают на ветке, тем больше сахара они накапливают, а значит, становятся вкуснее. Плодоножка длинная и тонкая, отрыв от плода мокрый. Косточка округлой формы, по величине средняя, от мякоти отделяется с трудом.

Характеристики

  • Скороплодность Шубинки не очень высокая. В пору плодоношения корнесобственные деревья вступают только на 5 — 6 год. Но прививка сокращает период ожидания урожая вишни до 4 лет;
  • срок созревания — поздний или среднепоздний, в зависимости от условий выращивания. Обычно ягодки вызревают в середине августа, но есть сведения о том, что в более тёплом климате урожай начинают собирать уже в конце июля или начале августа;
  • плодоношение ежегодное. Продуктивность от умеренной до хорошей: урожайность одного дерева около 8 кг, максимальный показатель — 16 кг. По данным ВНИИСПК, с одного гектара снимают от 6 до 12 тонн;
  • продолжительность жизни дерева около 30 лет;

  • сорт признан частично самоплодным, поэтому в саду нужно высаживать разновидности, цветущие в один срок с нашей героиней, которые послужат в качестве опылителя. Наиболее удачный выбор для этой цели: Гриот московский, Владимирская, Сайка, Любская, Ширпотреб чёрный;
  • спелые плоды долго удерживаются на ветках, что является несомненным плюсом. Кроме того, вишни вызревают постепенно, поэтому сбор урожая может продлиться до начала сентября;
  • морозостойкость у культуры отличная. Деревья прекрасно переносят понижение температуры до -32°С. Неплохо противостоит растение и комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов;
  • к засушливым периодам Шубинка терпелива;
  • иммунитет средний. Отмечается способность разновидности противостоять монилиозу. Но коккомикоза стоит опасаться, особенно во влажные годы, когда создаются благоприятные условия для развития грибка;
  • из-за мокрого отрыва и рыхлой консистенции ягодки плохо переносят транспортировку;
  • способ употребления — универсальный. Вишню кушают в натуральном виде, но всё же большую популярность она снискала как культура для переработки. Из плодов получается замечательное варенье, компот, наливка.

Агротехника

В регионах допуска посадку сорта предпочитают проводить в весенний период. Участок выбирают солнечный, хорошо продуваемый, но защищённый от господствующих зимой ветров. К почвам культура не привередлива, но лучше всего развивается на рыхлых и плодородных суглинках. Растение не любит подтопляемые или расположенные в низинах места. На таких участках деревце часто болеет, останавливается в развитии, плохо плодоносит. Чтобы повысить сопротивляемость вишни болезням, следует вовремя проводить профилактические обработки. Не забывайте, что хорошим средством для повышения урожайности и профилактики болезней служит правильная обрезка.

Шубинку не зря называют садовой классикой. По прошествии многих лет она продолжает расти во многих семейных садах, даже несмотря на то, что появились новые улучшенные разновидности. Действительно, наша героиня не подводит. У неё отличная морозостойкость, пусть невысокая, но стабильная урожайность и универсальное предназначение. Кроме того, она служит отличным опылителем. Да и в уходе нетребовательна. Конечно, есть у этой вишни и недостатки, которые выражаются в посредственном вкусе, мокром отрыве и недостаточной устойчивости к коккомикозу. Но ведь стоит помнить о том, что сорт народный, то есть над его созданием не колдовали селекционеры, прививающие культуре необычные для неё характеристики.

Описание и технология выращивания вишни сорта Шубинка

Вишня сорта Шубинка один из самых старых видов, к тому же очень популярен в средних широтах. Высокое, красивое дерево. Широко распространено в промышленных кругах. Данный гибрид считается долговечным, мякоть плодов сочная, кисло-сладкая и подходит для использования в закрутках и кулинарии. Гибрид нуждается в обильном солнце и укрытии от ветра.

История селекции вишни Шубинка

Вишня Шубинка появилась в конце 19-го века в Московской губернии. Через короткое время она получила популярность и в соседних регионах. Этот сорт выращивается также в Украине, Беларуси, Молдове и странах Прибалтики. Гибрид полюбился в теплых регионах. Но так как наука не стоит на месте, через несколько лет появились новые сорта, которые оказались намного более устойчивы к холодному климату.

Читать еще:  Особенности культивирования вишни бессея

Плюсы и минусы сорта

Преимуществами сорта есть:

  1. Зимостойкость.
  2. Не требует особого ухода.
  3. Высокая урожайность.
  4. Сорт поздний, поэтому ягоды собирают даже в сентябре.
  5. При перезревании не осыпаются.
  6. Хорошая сохранность.

Но также гибрид имеет свои недостатки:

  1. Ягоды небольшие, немного кислые, поэтому в свежем виде их употребляют редко.
  2. Устойчивость к болезням невысокая.

Но несмотря на недостатки, сорт остается популярным среди садоводов и просто любителей, так как он довольно зимостойкий и не требует особого ухода.

Регион произрастания и климатические условия

Вишня выращивается в центральных регионах, так как морозостойкость у нее средняя. Дереву опасно расти в местах с сильным ветром, так как ветки у дерева тонкие и уязвимы к давлению. Степи растению не подходят, так как местность довольно ветрена, это может повредить тонкое деревце.

Основные характеристики сорта

В данный момент вишня Шубинка занимает второе место в списке самых популярных и распространенных сортов. Благодаря своим качествам отлично подходит промышленному производству. Но в последнее время вишню заменяют другими сортами.

Внешний вид дерева

Высота дерева 2-4 метра. Имеет пирамидальную форму кроны. Густота листвы средняя. Побеги и ветви очень тонкие, коричневого оттенка с легким серым оттенком. Соцветие у дерева крупное, листья длинные, округлые, зеленого цвета с легким блеском, гладкие на ощупь. Почки средние, бурого оттенка. Кора прочная, не расслаивается.

Дерево крепкое, но тонкое, поэтому податливо к резким переменам погоды.

Плодоношение

Дерево плодоносит поздно, ближе к августу ожидают ягоды. Собирают урожай до середины сентября. Плодоношение начинается на 4-5-й год жизни. С дерева собирают до 25 килограмм ягод. Поэтому сорт хорош в переработке. Для сбора хорошего урожая на территории садят еще несколько деревьев.

Описание плода

Ягоды вишни среднего размера, вес от 2 до 4 грамм. Кожица плотная, нежно-красного оттенка с приятным свежим ароматом. Мякоть рыхлая, сочная, не очень сладкая, поэтому чаще всего используется в консервации. В плоде низкое содержание сахара. Косточка маленькая, круглой формы, плохо отделяется от мякоти.

Опылители

Вишня частично самобесплодная, поэтому для высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители. Лучшими опылителями для дерева считаются Любская, Анадольская, Харитоновская, Гриот Подбельский, Щедрая, Сайка, Гриот Остгеймский. В случае если на участке не будет других деревьев, урожай будет лишь с 30 процентов цветков. Вишня также опыляется черешнями. Также дерево опыляется насекомыми.

Срок созревания и урожайность

Вишня созревает поздно. Плоды снимать не спешат, так как ягоды хорошо держатся на плодоножках. Количество урожая зависит от качества опылителя, погоды, почвы и ухода за растением.

Транспортабельность и применение ягод

Снимают вишни вместе с плодоножкой, тогда они дольше сохраняются при перевозке и не истекают соком. Также кожура будет хранить мякоть от повреждений, поэтому плоды можно перевозить на большие расстояния.

Зимостойкость

Сорт относится к зимостойким, но все же требует умеренного климата. В этом случае дерево утепляют на зиму. Особенно это касается приствольного круга. Молодые деревья обкладывают соломой и бумагой от термопакетов. После насыпают маленькую горку снега на растение. С приходом весны защиту со штамба снимают, чтобы дерево не засохло.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Сорт вишни Шубинка подвержен таким болезням, как мучнистая роса, плодовая гниль и бактериоз. Часто дерево поражается коккомикозом. Сначала болеют листья, но если патологию пустить на самотек, то могут пострадать и ягоды. Побеговая моль — еще один вредитель, который повреждает побеги и почки.

Посадка культуры на участке

Вишне требуется теплое, солнечное место. Обычно дерево садят возле забора или стены на дистанции 6-8 метров. Не высаживают сорт в низинах, так как в почве повышена сырость.

Необходимый состав почвы

Земля не должна быть слишком кислой и сырой. Перед посадкой почву избавляют от сорняков, перекапывают и удобряют. Берут 1,5 килограмма компоста и 50 грамм фосфата сернокислого или же калия на один квадратный метр.

Сроки и правила высадки саженца

Подготавливают почву еще с осени. Перекапывают землю, удаляют сорняки. После территорию удобряют. Через месяц начинают копать лунку. Размер ямы 70 х 70 сантиметров.

Если сажают сразу несколько деревьев, то расстояние между лунками должно быть 6 метров.

На дно подготовленной ямы выкладывают кору и помещают колышки. Потом кладут перегной или навоз и присыпают слоем плодородной земли. Саженец выбирают высотой 60 сантиметров, его возраст должен составлять 2-3 года. После того как его поместили в яму, расправляют корни и закапывают, привязывают к палке и утрамбовывают землей. Делают лунку вокруг растения, выливают 4 ведра воды и культивируют почву с перегноем.

Организовываем грамотный уход

В первый год жизни растение не удобряют, только очищают территорию вокруг дерева от сорняков. Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Поливают растение регулярно.

Орошение и удобрение

Поливают растение с интервалом 20 дней. Каждый раз выливают до 20 литров теплой воды. Подкормки начинают проводить через год после посадки. Выливают воду с нитратом калия. С началом лета дерево подкармливают аммиачной селитрой.

Органические и минеральные удобрения используют с приходом осени. Это делается для защиты растения от заморозков. Сначала используют суперфосфатный раствор.

Формирование кроны

Первая обрезка проводится при посадке дерева в грунт. Оставляют 6-7 крепких веток. Процедуру проводят каждый год в течение 5 лет. Когда крона будет создана, обрезки прекращают. Следят за состоянием и здоровьем вишни, больные ветви обрезают и уничтожают.

Профилактика насекомых и заболеваний

Вишня Шубинка поддается негативному воздействию коккомикоза и побеговой моли. Листья часто поражаются, поэтому их следует обрезать и сжигать. Для того чтобы избавиться от бактериоза и мучнистой росы, используют раствор бордоской жидкости (60 грамм на 10 литров воды).

Гниль уничтожают с помощью коллоидной серы (40 грамм на 5 литров воды). От тли избавляются, используя «Оксихом» (80 грамм на 10 литров воды). Обрабатывают с интервалом в один день. Следует помнить, что дерево не может расти и полноценно развиваться в низких местах, там оно будет часто болеть. Профилактику проводят каждый год. Особенно в конце вегетации и с приходом осени.

Подготовка к зиме

Укрывают приствольный круг, мульчируют почву на глубине 10 сантиметров. Мульча не должна касаться ствола дерева, иначе кора будет преть и гнить.

Молодые деревья обвязывают, чтобы кора не повредилась. Подготовка вишни к зиме проводится в зависимости от места роста. Обычно подготовка есть обязательной. Важно защитить приствольный круг и систему корней от заморозков.

Способы размножения

Семенной метод используют очень редко. Для размножения используется черенкование, прививка или размножение корневой порослью. Заготавливают черенки в июле. Для начала их замачивают в воде. Черенок вертикально садят в ящик и углубляют его конец на 3-4 сантиметра в посадочную смесь. Расстояние между ними должно быть 7-8 сантиметров. Растения помещают в теплое, светлое место, но устраняют прямой солнечный свет. Когда черенки укореняются, пленку над ними снимают. Саженцы зимуют в прикопах. Весной их высаживают.

Также из семян часто выращивают подвои. Для этого берут хорошо просушенный материал. Высеивают осенью или весной до заморозков.

Отзывы садоводов

Сергей Петров: «Сорт давно уже известен нашей семье. Еще мой дед садил в саду эту вишню. Ягоды не отличаются особенным вкусом, но отлично подходят для закруток. Да и жене нравится вишня с кислинкой. Дерево устойчиво ко многим болезням, но все же каждый год мы проводим профилактику».

Дмитрий Пастух: «Довольно зимостойкий сорт, но все же утепляем. Пришлось посадить на участке еще несколько сортов вишни, так как в первый год жизни урожай был слишком бедный. После число урожая увеличилось. Даже подарили несколько саженцев соседям».

Анна Кирилова: «Вишенки мелкие, обычно делаем варенье, закрываем соки, варим компоты. По уходу все просто, но пришлось искать светлое, высокое место для посадки. Против болезней используем растворы, рассаживаем черенками».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector