Значение зеленой прививки винограда
Значение зеленой прививки винограда
Изменения на приусадебном участке выступают объяснимым желанием каждого владельца собственной территории. Одним из таких изменений может стать смена сорта винограда, что требует определенной подготовки, вырубки предыдущей корневой системы и ожидания, пока появятся новые ростки винограда на месте посаженых семян. Это длительный процесс, который отнимает много времени и сил, рекомендовано обратить внимание на другой способ. Им выступает зеленая прививка винограда, безопасная и занимающая меньше времени. Важно правильно подобрать сроки для прививания.
Зеленая прививка пошла в рост
Для чего необходимо прививать виноград?
Зеленая прививка винограда осуществляется не только с целью обновления сорта винограда, но и исходя из других важных и насущных недостатков того или иного сорта или виноградника в целом. Если вы стали отмечать снижение урожайности и неспособность растения самостоятельно перенести определенное заболевание, нужно переходить к серьезным действиям. Этими действиями должны стать не прикормки или элементарное удаление инфекции, а разумное и долговечное решение, которым и выступает прививка.
Виноградари уже обращали внимание на то, что некоторые сорта винограда не заражаются тем заболеванием, которым болеет его сосед, расположившийся рядом. Или один сорт винограда активно обрабатывают те или иные насекомые, которые наносят ему вред или, приносят пользу, а другое растение нет.
Прививка поможет взять преимущества одного сорта и привить их другому, обеспечив грамотное сочетание двух сортов в борьбе с вредителями, заболеваниями и высокий урожай.
Зеленая прививка производится летом, в период вегетации куста. Одновременно можно прививать несколько побегов
В результате прививки виноградник будет обеспечен развитым иммунитетом, а также высокой силой роста и сможет обеспечить отличный урожай без больших хлопот с вашей стороны. Важно помнить, что для прививки недостаточно желания и основных умений в этом процессе. Рекомендовано обратить внимание на корни растения, к которому вы хотите привить другой сорт, ведь именно от развитой корневой системы и зависит успех совершенной операции.
Из одного корня можно вырастить даже несколько сортов, которые принесут отличный урожай ягод с необычным вкусом.
Но перед тем как приступить к процедуре, оцените развитие корневой системы и определитесь с тем, к какому именно растению можно привить другой сорт.
Подвой и привой должны быть почти одного диаметра
Как выбрать сроки для прививки?
Прививочные работы в своем винограднике можно выполнять в любое время года, за исключением зимы, когда растения уже спят. Для каждого сезона существуют собственные временные рамки, которых рекомендовано придерживаться. В весеннее время года прививку нужно выполнять на майские праздники. Выбрать время в период с последних чисел апреля и до первых чисел мая. В это время всегда устанавливается отличная погода, и вы сможете осуществить прививку в отличное время.
Летняя прививка должна осуществляться в конце июня, и может продолжиться до первых чисел июля, когда на улице сохраняется теплая погода и до настоящей жары нужно подождать еще пару недель.
Подготовка черенка для летней прививки
Прививочные работы черенком или чубуком могут осуществляться и осенью, однако специалисты по виноградному делу рекомендуют завершить все работы уже в начале августа. Именно первые числа августа должны стать последними для прививочных работ. После этого начинается процесс массового созревания винограда, и растение не сможет перенести два сложных процесса одинаково хорошо.
Если же вы не успеваете до начала августа, можно попробовать привить растение в теплую погоду. Рекомендовано выбрать такое время, когда на протяжении нескольких недель температура воздуха будет прогреваться до пятнадцати градусов выше нуля, что сложно уловить в сентябре и в других осенних месяцах. Весной и летом прививка осуществляется успешно, и в положительном результате вы сможете убедиться уже на следующий год. Но нужно понимать, что, какой бы, ни была погода на протяжении нескольких недель, прививка требует подготовки. Для весенней прививки рекомендовано уже осенью подобрать подвои. Перед наступлением зимы не забудьте удобрить виноградный куст.
Разрез на подвое надо делать острым инструментом
Способы изменения сорта винограда
Важно подробнее остановиться на способах обновления виноградника, на приусадебных участках. Самым жестоким и кощунственным способом выступает полная вырубка кустарников предыдущего сорта. После совершенного процесса вы можете сильно пожалеть о сделанном, ведь процедура выращивания нового сорта и получения урожая займет долгие месяцы и даже годы.
Действенным и гуманным способом выращивания нового сорта выступает прививка. Благодаря этому способу вы сможете сэкономить сроки выведения нового сорта и не просто сохранить свой виноградник, но и заметно увеличить урожайность и сделать его зеленым.
Специалистами уже давно замечено, что прививание – это не просто способ изменения сорта, но и один из самых результативных способов обновления виноградника, его озеленение и обеспечение высокого урожая. Способов прививки винограда известно много, и у каждого из них имеются свои преимущества и свои недостатки:
Зеленая прививка в расщеп — схема
Важно выбрать из множества выгодных и эффективных способов лучший — и этим способом выступает прививка «в расщеп». Она может осуществляться и на зеленых побегах — тогда этот способ будет иметь название зеленая прививка черенком.
Еще одной разновидностью прививки нужно назвать прививку, которая осуществляется на одеревенелых побегах. Ее название — черная прививка, она осуществляется в летнюю пору черным черенком.
Правильный срез клина зеленого черенка
В чем разница между черной и зеленой прививкой?
Первый способ прививки осуществляется черным черенком, побегом, которому уже год или даже больше. Его рекомендовано, правильно сохранить и с наступлением весны, вживить в корневую систему. Вторая методика заключается в том, что в старый виноградник прививается молодой побег, который может только появиться и оставаться еще зеленым. Существенной разницы между результатами двух способов прививок нет, и обе разновидности отличаются высокими показателями результативности и обеспечивают хороший урожай.
Важно понимать, что после прививки растение нуждается в особом уходе, который нужно обеспечивать для качественного роста и правильного развития куста.
Результаты прививки как зеленым, так и черным черенком становятся заметны уже на 35—45 день после завершения процедуры. Появляются первые побеги, и на этом этапе важно обрезать верхние корни и засыпать куст землей. После этого внимательно следите за появлением новой поросли и удаляйте ее для развития нового кустарника.
Прививка нового сорта винограда на старый куст
Черенки сортового винограда можно привить на старый куст обыкновенного. Таким образом добиваются сразу нескольких результатов: улучшают вкусовые качества ягоды, получают урожай в самые короткие сроки, увеличивают устойчивость сортового растения к болезням. Уникальность процедуры еще и в том, что на один старый куст можно привить несколько разных сортов. Прививка винограда – дело увлекательное и полезное. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
Весенняя прививка винограда
В конце весны можно попробовать привить черенки молодого растения в зеленые побеги старого. Так обычно делают те виноградари, которые не успели заготовить заранее необходимые черенки. Прививка винограда «зеленым в зеленое» актуальна также, если соседи поделились молодыми черенками вкусной ягоды со своего участка.
Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:
- Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
- Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
- Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
- Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.
Привой – побег, который прививают. Подвой – часть лозы, на которую делается прививка.
Последовательность действий при способе «зеленым в зеленое»
- На старой лозе оставляют только два самых крепких ростка. Остальные необходимо удалить. Оставшиеся укорачивают острым ножом. Прямой срез делают под вторым узлом. Лист, растущий над первым узлом можно оставить. Но если в нем начал развиваться пасынок, его нужно очень аккуратно удалить.
На привое достаточно одного глазка. Поэтому зеленый черенок разрезают на короткие заготовки (около 3 – 4 см). Над листом оставляют 1,5 см длины, а под ним – 2 см. Лист срезают наполовину.
- Следующий срез привоя делают в форме клина с нижней стороны. Это необходимо для плотного вхождения в расщеп подвоя.
- Последняя часть процесса заключается в изоляции места живого среза. Его оборачивают пленкой, замазывают садовым варом и помещают в пластиковую бутылку. Ее не стоит снимать до начала роста новой ветки.
Заготовки материала для привоя должны быть свежими. Их нарезают в день прививки.
Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег
Летняя прививка возможна также при помощи вызревшего одноглазкового черенка. При удачном проведении процедуры, возможно получение урожая еще раньше, чем при способе «зеленым в зеленое». Отличие состоит в том, что привой необходимо заготовить с осени.
Осенние черенки должны сохраниться зимой и не засохнуть.
Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.
Перед окунанием среза черенка в расплавленный парафин убедитесь, что он сухой, иначе парафин отслоится.
Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре +4 +6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».
Уход за молодым виноградом
Когда все прививки сделаны, начинается самое томительное время – ожидание результатов. Чтобы все новые сорта удачно прижились, нужно использовать это время с пользой и обеспечить растению хороший уход и внимание. Для этого достаточно следовать нескольким простым советам:
- С самого начала необходимо строго выполнять все инструкции по технологии прививания. Ведь у каждого способа есть свои особенности, время выполнения, процесс заготовки материала и подготовки подвоя. Если условия будут не соблюдены, ожидать положительного результата не стоит.
- Обмотка места среза также является важным условием успешности. Она должна быть плотной, герметичной. Если из-под обмотки выделяется сок – то она выполнена неверно. Растение будет терять жизненную энергию и может погибнуть.
- На побеге не должно быть лишних точек роста. Все силы растения нужно направлять на рост привитого черенка. Если виноградник расположен в солнечной местности с плодородными почвами, это правило особенно актуально. Виноградарю придется постоянно обрывать ненужные пасынки.
- Необходимым условием является также соблюдение правил агротехники и ухода за материнским растением. Виноград должен вовремя поливаться, получать достаточное освещение.
- Обязательным является и соблюдение температурного режима. Если лето выдастся холодным – привои не будут развиваться.
Нужно следить также за тем, чтобы вокруг куста не росли сорняки, почва между поливами была рыхлой. Недопустимо в этот период поражение лозы грибком или болезнями.
Как правильно привить виноград?
Для того чтобы правильно выполнить летние и весенние прививки винограда, нужно не только следовать технологии, но и выбрать теплый день с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду место среза может подсохнуть. Чтобы не допустить этого, рекомендуют обвязывать срез мокрой тканью под пленку. В течение лета нужно будет следить за состоянием пленки – на ней должен быть конденсат. Если его нет, значит ткань высохла и ее необходимо снова смочить. Убирать обмотку можно только после появления новых сильных побегов.
Теперь вы знаете, как привить виноград в расщеп весной и летом. Кроме этих способов, дачники активно используют осенние прививки.
Видео о прививке винограда в штамб куста
Зеленая прививка винограда в расщеп. Способ для начинающих
Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%. Термин «зеленая прививка» означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов. Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д., но если какой-то из типов прививки и можно назвать «способом для начинающих», то — это именно зеленая прививка в расщеп.
Подготовка куста винограда к перепрививке
Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой. Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст «на черную голову», стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги. Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был «ослеплен» при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки. Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.
Мощная корневая система весной быстро «толкнет» в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете. Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.
Перепрививка отдельного рукава куста винограда
Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав. Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка. Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача — получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.
Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно. Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно.
На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия. Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.
Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.
Подготовка привойных черенков винограда к прививке
Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже — можно использовать зеленые привои. Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения. За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению. Обязательно проверьте черенки перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной. Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны.
После вымачивания приступаем к операции.
Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега
Такую прививку иногда называют «черным в зеленое», так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий. Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще. Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.
Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.
Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя. Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком. Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.
Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен.
В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким. Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности. Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок.
После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя. Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.
Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.
На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка
Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:
Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет.
Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку. Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе. Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!
Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово.
Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:
Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.
Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.
Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:
Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега
В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют «зеленым в зеленое». Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:
На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги. Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана. Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем. На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке.
На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.
Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение. Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем. Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.
Уход за прививками винограда в течение лета
Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов. В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С.
Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:
Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.
Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять.
Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:
Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:
Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:
Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.
Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп. Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
Размножение винограда — Зеленые прививки винограда
Содержание материала
Теоретические основы и практическое использование зеленых прививок в основном разработаны сотрудниками кафедры виноградарства Кишиневского агроуниверситета под руководством А. С. Субботовича. Сравнительная оценка способов зеленой прививки показала, что лучшими являются простая копулировка и окулировка. Прививка этими способами дает высокую и стабильную приживаемость, отличное срастание трансплантантов и хорошее развитие привойной части. Этому способствует зеленое вегетирующее состояние побегов подвоя и привоя и круговое совпадение тканей, в том числе камбиальных слоев. Круговое сращивание компонентов обеспечивает и хорошее увлажнение места соединения трансплантантов пасокой.
Простую копулировку проводят как однолетними вызревшими, так и зелеными черенками на зеленые побеги подвоя. Известна также прививка этим методом, выполняемая зелеными и вызревшими черенками на однолетние побеги подвоя.
Для создания маточников закладывают специальные участки подвойных филлоксероустойчивых сортов однолетними или вегетирующими саженцами обычной длины или с готовым штамбом. Подвойный посадочный материал должен быть свободным от инфекционных заболеваний.
Саженцы, выращенные из черенков обычной длины (35. 40 см), высаживают так, чтобы их головки находились на 7. 10 см выше уровня почвы. Это облегчает в дальнейшем удаление подвойной поросли, которая образуется из угловых глазков. В случае посадки годичных или вегетирующих саженцев с готовым штамбом приштамбовый кол устанавливают в ямку вместе с саженцами.
Агротехника на маточнике в первый год направлена не только на достижение высокой приживаемости подвойных растений, но и на получение мощного прироста. В этом же году или весной второго года устанавливают шпалеру.
Весной второго года прирост на подвойных кустах обрезают с оставлением сучка с двумя глазками. При обламывании оставляют два побега, которые по мере роста пасынкуют и подвязывают. При слабом развитии побегов на подвойных кустах на второй год после посадки растения прививают на третий год. На каждом кусте делают по 2. 3 и более прививок.
С конца мая и в течение июня осуществляют прививку. Для этого за 3. 4 дня на оставленных зеленых побегах подвоя от основания до места предполагаемой прививки удаляют листья, пасынки, глазки, а также все развившиеся на головке куста побеги.
Непременным условием высокой приживаемости прививок является интенсивное выделение пасоки побегами подвоя на месте среза. Для этого на нескольких кустах срезают побеги и проверяют интенсивность выделения на них пасоки. Если она не выделяется, растения поливают.
Вызревшие черенки привоя заготавливают, хранят, подготавливают и доставляют к месту прививки так же, как и для производства прививок врасщеп. Отличие заключается в том, что перед производством прививки их нарезают на одноглазковые черенки.
Зеленые черенки заготавливают на маточных кустах перед прививкой. На срезанных побегах удаляют верхушку, усики и 3/4 пластинки листа. При этом пасынки с 1. 2 листочками оставляют. Если черенки привоя завозят из других мест, то и их заготавливают утром и перевозят в термосах, бидонах или в другой таре с водой, покрытой сверху пленкой, и до прививки не более двух суток хранят в холодных подвалах.
Для обвязки применяют прозрачную полиэтиленовую пленку толщиной 30. 50 мк. При этом полоски (ленты) нарезают только вдоль хорошо видимых волокон полиэтилена длиной 20. 30 и шириной 1. 1,5 см.
До 15 июня простую копулировку проводят вызревшими, а со второй половины и до конца июня — зелеными черенками. Прививку только зелеными черенками выполняют с начала июня.
Самое обильное выделение пасоки наблюдается в ранние утренние часы. В это время и приступают к прививке, заканчивая ее в 10. 11 ч. Сначала на подвойном побеге в нужном месте на междоузлии делают косой срез длиной 2. 3 см, потом на привойном побеге делают под глазком такой же срез. Затем их прикладывают друг к другу и плотно обвязывают пленкой в один слой, а свободный конец затягивают на подвое снизу вверх петлей.
Если прививка и обвязка сделаны правильно, вскоре на верхнем конце привоя выступит пасока. Это, как правило, гарантирует приживаемость компонентов.
После прививки побеги подвязывают к колу или к проволоке шпалеры. Обычно глазки на привое начинают развиваться через 7. 10 дней. Если через 12. 14 дней глазок не распустился, повторяют прививку методом окулировки или делают Т-образный разрез. Образующуюся на кустах подвойную поросль систематически тщательно удаляют, а привойные побеги по мере роста подвязывают. Через 35. 40 дней обвязку ослабляют, а через 50. 60 дней снимают полностью.
Привойный прирост неустойчивых к мильдью сортов периодически опрыскивают. Чтобы предупредить развитие жирующих побегов, по достижении длины 15. 20 см их прищипывают и вызывают к росту пасынки.
С хорошо развитых кустов к концу вегетации получают 50. 60 привойных глазков, а на следующий год можно заготовить 4. 5 зеленых или вызревших побегов. Если черенки окажутся ненужными, привитые кусты обрезают для получения урожая.
Окулировка вприклад является наиболее надежным и технологичным методом прививки на месте. Преимущества ее по сравнению с простой копулировкой состоят в том, что на подвойных кустах не удаляют листья, усики, а иногда и глазки. Поэтому на подвойном кусте нормально протекают физиологические процессы и побеги хорошо вызревают. Кроме того, при окулировке вприклад выделение пасоки на срезах не имеет большого значения, так как привитой щиток постоянно получает влагу от проходящего тока пасоки и, независимо от степени влажности почвы, все время находится во влажной среде. Поддержанию высокой влажности в месте прививки способствует и обвязка мест поранения полиэтиленовой пленкой. Прививку окулировкой вприклад выполняют с третьей декады мая по конец июля, а в отдельных случаях и в первой декаде августа. С третьей декады мая окулировку можно осуществлять щитками, нарезанными с вызревших черенков, а с начала июня — зелеными щитками, так как для нее пригодны только хорошо сформированные глазки с частично одревесневшими кроющими чешуями.
При окулировке в течение второй половины мая и первой половины июня добиваются распускания привитых глазков в год прививки, нарушая корреляцию за счет удаления верхушек подвойных побегов до места окулировки. При окулировке с середины июня до августа привитые, сросшиеся с подвоем глазки остаются в спящем состоянии до весны следующего года.
Для прививки подвойные кусты готовят заранее: коротко подрезают, обламывают лишние побеги, оставляя на двухлетних кустах 1. 2, а на трехлетних — 4. 6 побегов, подвязывают и пасынкуют. К прививке приступают, когда толщина побега в нужном месте не менее 7 мм. Вызревшие черенки заготавливают, хранят и подготавливают к прививке, как и для простой копулировки.
Зеленые привойные черенки заготавливают с маточных кустов в день прививки. Их нарезают на длину 4. 6 глазков, удаляют листья, пасынки, усики и травянистую верхушку и в ведрах с водой доставляют к месту окулировки. Окулировку можно проводить весь день. Ее выполняют как на узле, так и на междоузлии.
При окулировке на узлах подвойного и привойного побега в нужном месте снимают щитки с глазками длиной 3. 3,5 и толщиной 0,2 см. Если щиток был взят из подвоя, то его выбрасывают, а щиток привоя берут в левую руку и большим пальцем правой руки вставляют в разрез на подвое. Срезы на подвое и щитки привоя должны быть одинаковыми по ширине, длине и толщине. Все операции проводят быстро, чтобы не допустить высыхания поверхности срезов и загрязнения. Для обвязки места прививки используют пленку толщиной 40. 50 мк, нарезанную на ленты шириной 1,5 и длиной 30 см. Обвязку начинают снизу вверх по часовой стрелке, при этом первый виток накладывают на основание щитка привоя. Открытым остается только глазок (рис. 45). Обвязку снимают через 30. 35 дней, когда срастутся компоненты. После снятия ее привязывают над привитыми глазками, так как она служит ориентиром при заготовке черенков.
Рис. 45. Окулировка вприклад
Каждый окулировщик с 15 июня по 30 июля может сделать до 15 тыс. прививок. Он должен иметь комплект инструментов и материалов: два прививочных ножа, брусок, оселок, ремень, секатор, пленку из расчета 4 кг на каждые 10 тыс. прививок, марлю для очистки ножей, мешковину и ведро.
Привитые кусты обрезают осенью до наступления заморозков. При этом привитые побеги — на 2. 3-м узле выше окулировок и только весной их обрезают на 2. 3 см выше привитого глазка. После осенней обрезки побеги на привитых кустах пришпиливают и укрывают землей. Весной глазки на подвое ниже окулировок ослепляют. На второй год из привитых глазков образуется мощный прирост, позволяющий не только сформировать куст, но и получить большое количество глазков для размножения. Черенки заготавливают одновременно с обрезкой в строгом соответствии с требованиями ГОСТа и хранят до весны в холодильниках при температуре от 0 до +2° С с влажностью воздуха 85. 90%. Для этого штабель черенков сверху и с боков укрывают полиэтиленовой пленкой. При хранении черенков в подвалах их укладывают в закрома, пересыпая пучки влажным песком. После зимнего хранения черенки должны быть абсолютно здоровыми и свежими и иметь не более 10% поврежденных почек.
В конце марта — начале апреля на черенках тщательно ослепляют глазки на подвое, обновляют срезы на базальных концах, замачивают в воде на 2. 3 сут, а затем обсушивают с поверхности и покрывают антитранспирантами (за исключением нижней части длиной 15. 18 см).
Черенки можно использовать для создания маточников суперинтенсивного типа, для получения привитых и корнесобственных саженцев в школке открытого и закрытого грунта, для прививки на месте с разной целью всеми способами.
Процесс выращивания посадочного материала и создания виноградника методами зеленых прививок представлен на схеме 2.
«Зеленая» прививка винограда, расщеп, копулеровка, окулеровка +ВИДЕО
В этой статье, и представленных в ней видеоматериалах, речь пойдет о весенней прививке винограда «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое».
То есть, мы попробуем разобраться в способах прививки одревесневшего «черного» прошлогоднего черенка в молодой «зеленый» побег этого года и , соответственно, черенка этого года вегетации одного сорта на молодой побег другого.
Прививка производится весной в процессе вегетации куста и называется зеленой прививкой винограда.
О прививках, производящихся в период покоя виноградного растения, будет отдельный материал.
Время проведения зеленой прививки винограда
Данный вид прививки проводится когда побеги подвоя ( побеги НА которые проводится прививка нового сорта) достигнут значительной длины и толщины, и начнется процесс одревеснения их нижней части на 30 и более см. То есть, побеги у основания начнут приобретать коричневый или другой присущий сорту оттенок при одревеснении.
В южных зонах выращивания винограда это происходит к концу мая или началу июня, в более северных — к середине и концу июня.
Конечно, чем раньше проведена прививка, тем больше времени у нее в запасе на развитие и вызревание, но прививка в неокрепший «травянистый» побег чаще всего не приносит положительного результата.
Ориентироваться можно и на время цветения винограда, примерно в это время побеги и достигают приемлемых для прививки кондиций.
Подготовка инструмента и материалов для проведения прививки
Единственными и самыми главными инструментами для прививки является прививочный нож и секатор. Можно, конечно, обойтись и любым другим хорошо заточенным ножом, но лучше приобрести специальный прививочный нож, приспособленный для проведения срезов во время прививки.
Как правильно произвести заточку ножа, и что лучше использовать в качестве обвязочного материала — расскажет и покажет автор всех представленных в статье видео уроков по прививке винограда, старший научный сотрудник «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинов А.Ф.
Видео «Подготовка инструмента и материалов для прививки».
Подготовка подвоя
Куст винограда, на который мы хотим привить новый сорт, ранней весной (март), а еще лучше осенью предшествующего прививке года, необходимо срезать на «черную голову». Для этого необходимо у основания куста выкопать углубление 10-15 см. и произвести срез (спил) всей надземной части растения на 5-10 см ниже уровня почвы.
Срез можно обработать садовым варом. Когда температура достигнет приемлемого для начала вегетации значения, из спящих почек на срезанном штамбе пойдут в рост молодые побеги. Именно они и станут подвойными побегами для наших прививок.
По достижению ростков длины 20-30 см., проводится выломка слабых и неудобно расположенных побегов. Оставляется от двух до четырех (в зависимости от планируемого количества прививок) наиболее сильных и хорошо расположенных побегов.
Оставленные побеги подвязываются вертикально и продолжают рост до достижения приемлемых для прививки кондиций.
За 5-7 дней до прививки острым ножом или бритвой производится срез всех листьев пасынков и почек у основания побегов на высоту будущей прививки. Эта высота зависит от личных предпочтений виноградаря и варьируется от 5 см. до полуметра.
Остальная часть побега остается в неизменном состоянии до самой прививки. Для лучшего выделения необходимой во время процесса прививки пасоки, желательно провести обильный полив куста за несколько дней до прививки.
Видео «Прививка винограда. Подготовка подвоя».
Подготовка привоя
Привой — черенок или молодой побег нового сорта, который мы будем прививать на подвойные побеги старого. Если в качестве привоя мы используем одревесневший черенок прошлого года («черным в зеленое»), то его необходимо несколько суток вымочить в воде.
Подвой для прививки «зеленое в зеленое» желательно заготавливать непосредственно в день прививки. С куста-донора нужного нам сорта срезается зеленый побег, нижняя одревесневшая часть 15-20 см. и «травянистая» верхушка удаляется, а центральная часть подходит для наших целей. Пасынки в пазухах листа оставляются, а сами листья обрезаются на 1/3 размера поверхности листовой пластины.
Подготовленный побег ставится основанием в емкость с водой до начала процесса прививки. Теоретически в таком виде побег можно хранить сутки, но на практике, чем меньше времени пройдет с момента среза до начала прививки тем лучше.
Наглядно вы сможете увидеть процесс подготовки подвоя в видеоматериалах по прививке.
Основные виды зеленой прививки винограда
Видов зеленой прививки существует много, но нам интересны наиболее простые и не требующие специальных приспособлений. В данной статье мы рассмотрим три наиболее простых и распространенных вида:
- Прививка в расщеп.
- Копулировка.
- Окулировка в приклад.
Рис.1 Прививка в расщеп. а — черенок привоя, б — вид прививки без обвязки, в — готовая прививка.
Рассмотрим каждый вид прививки отдельно.
Прививка в расщеп одревесневшим черенком в молодой побег «черным в зеленое«
Первое, что нам необходимо сделать — срезать секатором подготовленные побеги подвоя на высоту проведения прививки.
После проведения среза, необходимо выждать некоторое время (от нескольких минут до часа) до появления на срезе капель пасоки.
Выделение пасоки — обязательное для проведения прививки условие. Без ее выделения шансы на успех резко падают. Пик сокодвижения в виноградном растении приходится на утреннее и вечернее время, и прививку, соответственно, лучше проводить ранним утром или перед закатом, для лучшего выделения пасоки.
Затем, секатором вырезается одноглазковый черенок, верхний срез которого делают на 2-3 см. от узла, а нижний 5-7см. (см. рис.1). На нижней части черенка острым прививочным ножом делается двусторонний клин длиной примерно 2-2,5 см. Срезы клина желательно делать как можно ровнее не допуская уход плоскости среза от прямой линии (см. рис.2).
Рис.2 Правильный двусторонний срез клина привойного черенка.
На подвойном побеге тем же ножом делается расщеп на глубину клина нашего привойного черенка.
Если диаметр черенка совпадает с диаметром среза подвоя, то расщеп делают посередине среза, если диаметр черенка меньше диаметра среза подвоя, то срез смещают от центра к краю до совпадения ширины подвоя и привоя (см. рис.3). Это необходимо для совпадения камбиальных слоев привоя с подвоем.
Если черенок подвоя толще среза привоя, то срез делается посередине, а клин черенка смещают в одну из сторон до совпадения камбиального слоя. Желательно подбирать одинаковые по диаметру черенки и подвой.
Далее, вставляем клин черенка в расщеп, совмещаем камбиальные слои и делаем плотную обвязку стрейч пленкой, полосками целлофана или изолентой, клейкой стороной наружу, а гладкой к растению.
Рис.3 Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя.
Обвязка делается по всему месту соединения круговыми движениями снизу вверх, с последующим возвращением вниз.
Обмотка должна быть плотной и герметичной и захватывать не только место соединения но и несколько сантиметров выше и ниже. Почку обматывать ни в коем случае не следует по понятным, надеюсь, причинам.
Все, прививка готова.
Если через некоторое время на верхнем срезе черенка привоя появились капли пасоки, то это значит, что обвязка герметична и прививка сделана качественно. Если пасока проступает через обмотку, следует повторить обвязку прививки еще раз, добившись полной герметизации.
Прививка в расщеп «черным в зеленое» и»зеленым в зеленое» — самые легкие в исполнении способы прививки. Именно их я и рекомендую начинающим виноградарям для знакомства со способами замены одного сорта другим на плодоносящем или молодом винограднике.
Видео «Прививка винограда в расщеп (черным в зеленое)».
Прививка в расщеп вегетирующим черенком «зеленым в зеленое»
Технически этот вид прививки ни чем не отличается от прививки «черным в зеленое». Отличаются лишь способы подготовки привойного материала. Все, что описано выше, относится и к этому виду прививки.
Видео «Прививка винограда в расщеп (зеленым в зеленое)».
Рис.4 Копулировка.
Копулеровка
Как и в предыдущих случаях, копулировка «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое» принципиальных различий не имеет и будет описана для обоих случаев.
Все подготовительные операции с привоем и подвоем, а так же процесс обвязки делаются как и при прививке в расщеп. Отличается лишь способ соединения привоя с подвоем.
На черенке привоя и побеге подвоя делаются абсолютно одинаковые односторонние косые срезы длиной 2-3 см. (рис.4). Желательно что бы длина срезов на привое и подвое полностью совпадала, а поверхность среза была ровной.
Далее компоненты прививки совмещаются и обвязываются обмоточным материалом, как и в случае прививки в расщеп.
При этом способе прививки, подвой с привоем должны иметь одинаковый диаметр. Копулировка, как и окулировка в приклад, более сложный способ прививки, и я рекомендую их виноградарям уже имеющим опыт прививки винограда или плодовых деревьев.
Видео «Прививка винограда. Копулировка (черным в зеленое)».
Видео «Прививка винограда. Копулировка (зеленым в зеленое)».
Рис.5 Окулировка в приклад. а-щиток привоя, б-срез на подвое (сбоку), в-прививка до обвязки, г-готовая прививка.
Окулеровка в приклад
При подготовке подвоя, для этого вида прививки, с подвойных побегов, непосредственно перед началом прививки, удаляются только пасынки, все листья сохраняются на побегах.
В начале прививки делается срез щитка на черенке привоя (см. рис. 5а). То есть, острым прививочным ножом в одно движение срезается небольшая тонкая пластина поверхности узла черенка 3-4 см. длиной с захватом камбиального слоя древесины и почкой посередине.
Во избежании иссушения щитка, он сразу же помещается в воду. Затем производится аналогичный срез на узле подвойного побега (см. рис. 5б).
В полученный срез подвоя вставляем щиток привоя (см. рис. 5в). Производим круговую обмотку прививки обвязочным материалом. Обмотка проводится круговыми движениями вокруг прививки с «обтеканием» почки. На поверхности прививки остается не обмотанной лишь почка щитка привоя (см. рис. 5г).
Все, окулировка готова. Для страховки, на каждом подвойном побеге делаем 2-3 окулировки. Над верхней прививкой отсчитываем три листа и удаляем верхушку побега.
Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (черным в зеленое)».
Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (зеленым в зеленое)».
Уход за прививкой винограда
Если есть возможность, то желательно на первые 5-7 дней после проведения любой из прививок, сделать легкое затенение наших прививок с южной стороны. Для этого можно использовать куски тряпки, марли, газеты или спанбонда. Делается это для избегания попадания прямых солнечных лучей на место прививки и иссушения еще не сросшихся тканей привоя.
Еженедельно проводится осмотр прививок, если обнаружены повреждения обмотки, то дефект тут же устраняется. Удаляются новые побеги с подвойной части куста, проводятся плановые поливы и подкормки виноградного растения. Хороший эффект дает вне корневая подкормка прививок комплексными мин. удобрениями с набором микроэлементов.
Здоровая прививка имеет зеленый цвет, точку роста и хороший тургор (внутриклеточное давление жидкости в побеге, при его отсутствии растение вялое, листья опущены вниз) молодых побегов привоя. После полного сращивания тканей привоя с подвоем (40-45 дней), обмотка удаляется. Во избежании облома прививки, снятие обвязки проводят на хорошо подвязанном к проволоке шпалеры побеге. В дальнейшем уход за прививкой ничем не отличается от ухода за другими молодыми побегами.
Видео «Прививка винограда. Проверка состояния прививок через 20-30 дней».
Автор статьи Дмитрий Дутко, автор видеоматериалов Хисамутдинов А.Ф.