3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимнее укоренение черенков винограда

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть — сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Почему этот вариант самый эффективный?

Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.

Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле — как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению

Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой

Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.
Читать еще:  Питательные вещества для удобрения винограда

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.

Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды — весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики — превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.

В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?

Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Полезное видео

Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.

Укоренение черенков винограда — самые надежные способы

Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к срокам.

Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правала диафрагмы.

Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее. Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней. Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения — организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.

Укоренение черенков винограда в воде

Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают — укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет. В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста — подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три — четыре недели. Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля. При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими. Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую нибудь подставку высотой несколько сантиметров.

Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.

Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:

У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше.

Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку — спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков. Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются. На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:

После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги. О выборе грунта, правильной посадке и выращивании саженцев винограда в комнатных условиях читайте в отдельной статье.

Укоренение зеленых черенков винограда летом

Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта. Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами. Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка.

Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря. Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны. Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.

Укоренение черенков винограда в субстратах

Как уже было сказано выше, для успешного укоренения черенков достаточно подходящей температуры и влажности, постоянная подпитка водой не обязательна, но меры для предотвращения пересыхания черенков должны быть приняты. Оптимальная температура для укоренения около +25С, приемлемый диапазон примерно от +22С до 27С. Однако, нужно иметь ввиду, чем выше температура, тем больше шансов, что процесс пойдет не в том направлении, которое нам нужно в данном случае. Практика показывает, что при температуре в зоне пяток около +30С вместо образования зачатков корней запускается процесс регенерации тканей, на срезах интенсивно растёт каллус (раневая ткань), а корешки могут совсем не появиться. То есть создаются хорошие условия для сращивания прививок, но не для укоренения. Поэтому, рекомендую, при укоренении поддерживать температуру у пяток черенков не выше +25-26С. Пытливые умы придумали массу способов проращивания винограда в субстратах — в песке, во мхе, в кокосовом или торфяном грунте, в опилках, перлите и даже во влажной ткани, суть всех способов одна — создание нужной температуры и стопроцентной влажности. Не вижу смысла в подробном описании каждого способа, главное понимать суть. Рассмотрим на примере одного варианта. Черенки винограда подготавливаются к укоренению, затем нижние их части, на высоту около 7-10см, оборачиваются влажным мхом сфагнумом, затем полиэтиленовой пленкой, и устанавливаются в ящик, который располагают в теплом и светлом месте, соответствующем оптимальным условиям для проращивания.

Читать еще:  Как правильно укрывать виноград на зиму способы укрытия

Мох хорошо удерживает влагу, но в комнатных условиях воздух сухой, поэтому его влажность стоит периодически проверять и при необходимости увлажнять. Ориентировочно через две-три недели через пленку будут видны молодые корешки, и черенки можно будет высадить в ёмкости с грунтом прямо со мхом, сняв только пленку. Всё бы хорошо, но у этого способа есть большой минус. Корни появятся в любом случае позже, чем прорастут почки и тронутся в рост побеги. В сухом воздухе листья очень быстро испаряют влагу и могут высушить черенки буквально за несколько дней. Приходится или убирать черенки в тень, что плохо скажется на развитии побегов, или конструировать парничок над ящиком для создания высокой влажности воздуха.

Если сорт легко укореняется, то после распускания побегов корешки появятся довольно скоро, если же сорт трудноокореняющийся, то корней можно ждать месяц, и всё это время придется спасать черенки от пересыхания. На мой взгляд, в бытовых условиях этот способ не самый надежный, он скорее приемлем для теплиц, где можно создать высокую влажность во всём помещении и не опасаться увядания побегов от иссушения.

Укоренение черенков винограда в кильчевателях

И ещё один способ, которым пользуются большинство серьёзных виноградарей, он применим и в комнатном укоренении, и при выращивании школки в открытом грунте — проращивание черенков винограда в кильчевателях. Суть метода — на некоторое время, обычно около двух недель, создать разницу температур для верхней и нижней части черенка. Верх держится в холоде, что препятствует прорастанию глазка, а нижняя (базальная) часть черенка прогревается, чем запускается процесс корнеобразования. Для создания нужных условий конструируют кильчеватели (или кильчеваторы), они могут быть самых разных видов. На картинке показан схематичный вариант конструкции.

Устройство состоит из двух изолированных камер, в нижней части расположен нагреватель, например, это могут быть обычные лампы накаливания. Тепло, исходящее от ламп, поднимается вверх и нагревает дно верхней камеры, в которой размещен 10-15-ти сантиметровый слой влажного субстрата, например, опилок. В субстрат вертикально устанавливаются черенки, таким образом их нижняя часть находится в тепле и при стопроцентной влажности. Температура в верхней камере поддерживается автоматически электронным реле с термодатчиком. Само устройство можно расположить на холодном балконе, в погребе или даже в сарае, важно, чтобы температура наружного воздуха была не ниже нуля и желательно не выше +10-12С. Таким образом достигается нужная разница температур для «пяток» и «голов» черенков.

Для высадки черенков в школку, в открытом грунте, кильчевание проводят не больше двух недель, за это время образуются корневые бугорки и небольшие зачатки корней, после этого высаживают черенки в школку. В варианте комнатного проращивания кильчевать можно дольше, пока не образуются корни по несколько сантиметров, затем черенки пересаживаются в контейнеры с подготовленным грунтом.

Кильчевание позволяет увеличить выход качественных саженцев из школки до 90% и более, это лучший способ укоренения винограда. Кильчеванию и кильчеваторам на сайте посвящена отдельная статья.

Когда начать укоренение черенков винограда

Естественный период покоя винограда длится до конца января — начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ. В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков. От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество — готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег. Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта. На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно. Обязательно прочтите основную статью о комнатном выращивании саженцев винограда, там подробно описано с какими трудностями приходится сталкиваться в период от укоренения до высадки саженцев в открытый грунт.

Остаётся пожелать всем удачного укоренения и крепких саженцев! Если у вас есть вопросы по теме или пожелания по поводу освещения как-то других вопросов виноградарства — оставьте их в комментариях.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Зимнее укоренение виноградных чубуков: 5 способов сделать так, чтобы черенок пустил корни

Еще несколько десятилетий назад виноград, созревающий на лозе, был прерогативой жителей южных регионов. Но благодаря достижениям в области селекции культура стала более морозостойкой, и сегодня каждый дачник имеет возможность вырастить на приусадебном участке несколько самых любимых виноградных сортов.

Примечательно, что получить плодоносящую лозу очень просто. Достаточно заготовить чубуки — виноградные черенки, а после укоренить их. Отрезки виноградной лозы весьма охотно пускают корни. Укоренением чубуков можно заниматься в разное время года. Но сегодня мы с вами побеседуем о зимнем укоренении и попытаемся постигнуть все нюансы этого процесса.

Заготавливаем чубуки

Укоренением чубуков необходимо заняться сразу после санитарной обрезки винограда, которую обычно проводят осенью. До начала формирования зимнего укрытия. Оптимальный период для заготовки — последний месяц осени.

  1. В процессе санитарной обрезки винограда выбираем те лозы, которые в этом году принесли плоды, качественно вызрели, здорово выглядят и имеют толщину, примерно как у простого карандаша.
  2. Берем секатор и нарезаем выбранные лозы на сегменты таким образом, чтобы минимальное количество почек на сегменте было равно трем, а максимальное — пяти штукам.
  3. Нарезанные черенки на 24 часа замачиваем в воде.
  4. Спустя сутки вынимаем черенки, раскладываем в хорошо вентилируемом месте и даем им хорошенько просохнуть.
  5. Топим воск и окунаем в него краешки черенка, как бы запечатывая их.
  6. Заворачиваем каждый черенок в отдельный пакет, не завязывая при этом туго, чтобы виноградный чубук мог дышать.
  7. В каждый пакетик вкладываем бумажку с названием сорта или маркируем пакеты, чтобы впоследствие не перепутать разновидность культуры.

Хранить пакеты с черенками лучше всего в холодильнике, поближе к морозильной камере, но не в ней самой. Именно там, под морозилкой, уровень влажности и температуры максимально соответствует необходимым для хранения виноградных черенков нормам.

Еще один вариант хранения чубуков, если их много и в холодильнике хранить крайне неудобно, — погреб. Правда, в этом случае их лучше завернуть в пленку или, если вы являетесь приверженцем экологически чистых методов хранения, — в пропитанную воском салфетку. В таком виде черенки выкладывают в контейнер на песчаную основу и сверху тоже засыпают песком. Альтернативный вариант хранения — в грунте. Специалисты рекомендуют прикопать черенки в траншее глубиной 20 см, а сверху накрыть, например, опавшей листвой, собранной под здоровыми деревьями.

Срезанный чубук нельзя хранить при комнатной температуре более 24 часов. Посадочный материал довольно быстро “проснется” и, почувствовав комфортные условия, начнет расти. После этого для длительного хранения он будет уже непригоден.

Еще один немаловажный вопрос, на который необходимо ответить в самом начале разговора, касается актуальности осенней нарезки. Ведь, по идее, чубуки удобнее было бы нарезать уже после морозов, с приходом весны, то есть непосредственно с лозы, которая успешно перезимовала. Все бы ничего, да в течение морозного периода года влага, которая содержится в виноградной лозе, испаряется, ее уровень достигает критической отметки. То есть после зимы лоза оказывается фактически обезвожена. Чтобы укоренить такие чубуки, их необходимо продержать в воде, как минимум, 72 часа. Иногда даже этого времени для восстановления тургора бывает недостаточно.

Существует еще один весомый аргумент в пользу осенней заготовки чубуков. Дело в том, что из-за сильных морозов почки, имеющиеся на лозе, могут замерзнуть. Это не произойдет, если вы заранее заготовите черенки и обеспечите им комфортное хранение в течение зимы.

Алгоритм подготовки чубуков к укоренению

Ваша задача — насытить чубуки влагой, восполнив недостающую воду внутри черенков. Для этого мы рекомендуем вам придерживаться следующего алгоритма.

  1. Оцениваем длину чубуков. Если от крайних почек до среза больше полутора сантиметров, обязательно освежаем срезы секатором, сделав новые.
  2. Берем мелкий широкий сосуд, например, тазик или лоток, в который виноградные чубуки будут помещаться целиком в горизонтальном положении, и наполняем этот сосуд водой. Желательно, чтобы вода была талая, из скважины или, как минимум, отфильтрованная, если вы используете водопроводную воду.
  3. Укладываем в сосуд черенки так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  4. Оставляем черенки на 24 часа в воде.
  5. Спустя сутки меняем воду, добавляем в новую воду стимулятор — приобретенный в магазине или натуральный (например, свежий мед или сок алоэ) и еще порядка 24 часов держим черенки в воде.
  6. Вынимаем чубуки из воды и вновь секатором освежаем срезы.
  7. Отступаем от каждой крайней почки и делаем при помощи ножа продольные надрезы длиной 1 см.
  8. Если на каком-то из черенков будет присутствовать всего один глазок, любой из срезов запечатываем парафином или воском.
Читать еще:  Столовый сорт винограда фаворит

Некоторые специалисты рекомендуют проводить герметизацию и верхнего среза. Для этого тоже можно использовать воск. Если сорт редкий и ценный, не пренебрегайте этой рекомендацией. Кстати, чтобы не перепутать сорта, лучше еще перед замачиванием маркером написать на каждом отрезке лозы название.

Обратите внимание, что 48 часов — это максимальный срок пребывания виноградных чубуков в воде. Дольше держать их в жидкости не следует.

Пять способов укоренения

Существует несколько способов укоренения чубуков. Мы расскажем о пяти зимних. Вы же, ознакомившись с информацией и проанализировав ее, выберете тот способ, который покажется вам наиболее комфортным.

Способ первый

Для реализации этого способа укоренения необходимо взять чубуки, на которых имеется две, максимум три почки. Если почек на черенке больше, просто разрежьте его на два или больше сегмента, таким образом увеличив количество чубуков.

  1. Выбираем емкость, которая будет заканчиваться чуть ниже расположения верхней почки на чубуке. Именно из этой почки в скором времени появится побег, поэтому важно, чтобы она была не внутри емкости, а как бы снаружи.
  2. Ставим черенок в емкость и наливаем воду буквально на 4 см.
  3. По мере испарения влаги пополняем уровень воды, чтобы он постоянно соответствовал изначальному.
  4. Оцарапываем ногтем нижнюю часть черенка. Некоторые специалисты считают, что в этом нет необходимости. Каллюс появляется в месте, где кора повреждена. Часть исследователей говорят, что от каллюса зависит, появятся корни или нет. Другая же часть исследователей уверена в том, что образование каллюса никак с корешками не связано. Поэтому поступайте так, как считаете наиболее правильным.
  5. Меняем воду раз в семь дней. В первую порцию воды добавляем немного стимулятора. В новые порции не добавляем ничего.
  6. Ставим емкость на подоконник над батареей, чтобы нижней части черенка было тепло, а верхней — прохладно.

Очень желательно использовать для реализации данного способа укоренения прозрачный сосуд. Чтобы вы могли, не доставая чубук, наблюдать за тем, как у него развиваются корешки.

Если вы начали замечать, что в течение недели вода в сосуде киснет, обязательно при следующей смене жидкости добавьте в воду активированный уголь. Он предотвратит закисание.

Молодой побег на чубуке, укорененном таким способом, появляется примерно через 14 дней. Через 30 дней на черенке появляются корешки. Если вы вдруг обнаружите цветочную гроздь на кусочке лозы, обязательно ее удалите.

Способ второй

Укоренить чубуки можно и в отдельных емкостях, которые наполнены землей — рыхлой и воздушной, хорошо аэрированной. В этом случае важно сделать нижний срез косым, дабы чубук удобно входил в грунт. Отдельные емкости с чубуками занимают гораздо больше места, поэтому данный способ укоренения используется отнюдь не так часто, как предыдущий.

К тому же проращивание в воде имеет одно существенное преимущество. Чубук, на котором уже есть молодой побег, но еще нет корней, получать питание из земли не может. А из воды — запросто. Следовательно, первый способ дает шанс тем черенкам, которые выпустили листья раньше корешков.

Способ третий

Для реализации третьего способа укоренения понадобятся разбухшие таблетки из торфа.

  1. После того, как вы обрезали черенок и вынули его из воды после замачивания, вставьте один его конец в торфяную таблетку.
  2. Намочите натуральную ткань (небольшой отрезок) и оберните ею торфяную таблетку, надежно зафиксировав “обертку”.
  3. Все черенки, укорененные в такой способ, ставят в единый полиэтиленовый пакет и надежно фиксируют его края при помощи прищепки или резинки, чтобы влага из ткани не испарялась.
  4. Убирайте пакет в темное сухое место и в течение 21 дня не вспоминайте о нем.

Спустя несколько недель, вынув черенки из пакета, вы внезапно обнаружите, что через сеточку на таблетке проклюнулись маленькие корешки. Аккуратно разрежьте сетку, чтобы не травмировать молодые корни, и высадите в грунт чубук.

Благодаря описанному методу, корешки на чубуках появляются быстрее, чем побеги с листьями. То есть у вас есть возможность укоренить более компактные саженцы.

Способ четвертый

Если у вас есть аквариум, вы можете использовать его для проращивания чубуков. Для реализации четвертого способа необходимо изготовить что-то наподобие мостика из пенопласта со специальными прорезями для вставки черенков.Под пенопластом должна начинаться вода, в которую чубуки должны быть опущены не более, чем на три сантиметра.

Обратите внимание: наличие в воде аэратора при реализации данного способа проращивания является обязательным! Благодаря аэрации корни будут развиваться интенсивнее.

Альтернативой аквариуму может быть и любая другая подходящая емкость с установленным аэратором внутри. Но через стекло наблюдать за развитием виноградных чубуков гораздо удобнее.

Способ пятый

Заключительный — пятый способ проращивания изобрели молдаване. Они же активно его используют. Метод довольно старый, даже старинный, но при этом за долгие годы своего существования он ничуть не утратил актуальности и эффективности.

  1. Берем лозу длиной 0,6 метра. Скручиваем лозу в кольцо и аккуратно фиксируем веревкой или другим подходящим фиксатором.
  2. Закапываем лозу в грунт, оставляя на поверхности две-три почки.
  3. Конец лозы, торчащий из земли, присыпаем грунтом, дабы воздух не пересушил почки.
  4. Ближе к осеннему сезону у вас в наличие появится здоровый саженец, который уже в текущем году готов плодоносить.

Благодаря тому что длина лозы весьма внушительная, питательных веществ достаточно и для развития почек, и для роста корешков. Корешки, кстати, прорастают по всей длине лозы. И благодаря большому числу корешков, почки, которые находятся наверху, получают все необходимые витамины и микроэлементы.

Посадка неукорененных черенков в открытую почву

В принципе, укоренять чубуки необходимо не всегда. Точнее, к этому нужно стремиться. Но если уже поздно, можно обойтись и без этого. Предположим, на дворе апрель. О каком укоренении может идти речь? Разумеется, ни о каком. В данном случае чубуки высаживаются сразу в открытую почву, минуя этап укоренения. На что в данном случае стоит обратить внимание?

  • Расположение школки. Школка, необходимая черенкам, по возможности должна быть расположена на возвышенности. Установить ее нужно под наклоном таким образом, чтобы она “смотрела” на юг.
  • Добавки в грунт для посадки. В грунт перед посадкой чубуков нужно добавить органические удобрения и речной песок. Благодаря этим составляющим земля будет интенсивнее прогреваться, тем самым стимулируя развитие корешков.
  • Расположение чубуков.Если длина чубука меньше 0,3 метра, то его помещают перпендикулярно линии грунта. Если длина более 0,3 метра, то чубук размещают под наклоном таким образом, чтобы верхушечная почка оказалась на самом верху. Это позволит черенку расти, не меняя траектории и не прогибаясь.

Посадка укорененных чубуков в емкость

Как только длина корешков достигнет двух сантиметров, чубуки нужно будет пересадить в закрытый грунт. В противном случае, когда корни станут длиннее, они запутаются — и при посадке наверняка будут травмированы. Своевременная пересадка в емкость — возможность не допустить подобный исход.

  1. Берем обрезанную двухлитровую бутылку (как вариант).
  2. Насыпаем в нее рыхлый грунт слоем толщиной 6 см.
  3. Устанавливаем черенок и присыпаем его землей так, чтобы он оказался углублен сантиметров на 13.
  4. Поливаем, чтобы грунт хорошенько облепил “ствол”.
  5. При необходимости трамбуем землю слегка в ручном режиме.

Поливать черенки, высаженные в открытый грунт, нужно приблизительно раз в семь дней. Более частый полив необходим чубукам, которые растут в грунте, температура которого составляет 15 градусов тепла и выше.

Идеальный грунт для виноградных черенков должен быть легким и рыхлым, в него должен легко проникать воздух. Водородный показатель может варьироваться от 6,5 до 8 единиц. Отлично подойдет листовой грунт, в который добавлен речной песок и кокосовый субстрат.

Если на чубуке появляется сразу несколько молодых побегов, вам придется сделать выбор. В итоге побег должен остаться только один, так как молодые корешки попросту не способны прокормить несколько лоз. Выберите ту лозу, которая наиболее крепкая и растет вверх. Остальные смело удалите.

Как избежать загнивания корешков

Температура воздуха — то, за чем вы должны пристально следить. Если она упадет ниже критического минимума, почва тоже охладится, влага не будет испаряться настолько интенсивно, насколько должна. В итоге все может закончиться гниением корней. В связи с этим полив укорененного в грунте винограда (его чубуков) нужно производить только после того, как почва полностью высохла.

Если же неприятность таки случилась, саженец придется изъять из земли, аккуратно срезать загнившие корни, а места среза припудрить перетертым в порошок активированным углем. От земли, в которой сидел саженец, придется избавиться — в пользу новой, рыхлой и влажной. Этих действий должно быть достаточно для того, чтобы вернуть саженцы к полноценной жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector