Зарница это молодой и перспективный сорт винограда - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарница это молодой и перспективный сорт винограда

Зарница — это молодой и перспективный сорт винограда

Появился сорт Зарница благодаря виноградарю Виктору Николаевичу Крайнову, который считает гибрид (Талисмана и Кишмиш лучистый) одним из лучших среди желтых сортов винограда. Очень часто виноград Зарница (сложный межвидовый гибрид) садоводы называют ранней Аркадией, так их характеристики очень схожи, только полная зрелость Зарницы наступает на 5—10 дней раньше и ягоды немножко меньше, чем у Аркадии.

Зарница молодой сорт, ему только немногим больше двадцати лет

Мечта селекционера-любителя сбылась

Зарница молодой сорт, ему только немногим больше двадцати лет. Садовый участок В.Н. Крайнова расположен в низкой местности, там, где часто бывают туманы и стоит сырость, поэтому не все виды винограда выдерживали такие суровые условия. Селекционер-любитель поставил себе задачу найти сорт, ягоды которого будут выдерживать данные условия, не гнить, не растрескиваться. Зарница, стал одним из первых сортов, которые вывел виноградарь. В 1997 году гибрид дал первые плоды, которые попробовали члены семьи Крайнова и его друзья. Сорт воплотил в себе лучшие качества своих родителей, сорта Талисман:

  • урожайный;
  • вкусный;
  • не подвержен гниению;
  • тип цветков — женский.
  • вкусный;
  • цветки – мужские;
  • бессемянной;
  • сладкий и полезный;
  • тип цветка – мужской;
  • содержит множество витамина С, необходимого для иммунной системы человека;

Описание

Виноградная лоза сильная и рослая. Пятилопастные, слабо рассеченные листья среднего размера, внизу покрыты чуть заметным, приятным на ощупь бархатистым пушком. Ягоды не подвержены горошению, цветки обоеполые, опыляются качественно.

Виноградная лоза сильная и рослая

Вегетативный период короткий (105—115 дней). Грозди крупные 800—1500 грамм, коническо-цилиндрической формы. Ягоды похожи на удлиненное яйцо с заостренным концом. Красивый светло-янтарный цвет плодов, привлекает внимание, среди изумрудных зеленых листьев, грозди Зарницы выглядят весьма привлекательно. Вес одной ягодки 9—12 грамм. Гармоничный приятный вкус, в котором можно обнаружить нотки мяты. Плоды очень сладкие (сахаристость 16—18%), мякоть хрустящая, плотная. Некоторые дегустаторы называют плоды Зарницы медовыми. Морозоустойчивость до минус 23 градусов. Кислотность 6—7 г/л. Ягоды не подвержены гниению, не растрескиваются. Кожица средней плотности, во время еды не ощущается и не мешает.

  • гармоничный насыщенный вкус;
  • плотная, с заметным хрустом мякоть;
  • съедобная кожица;
  • хорошее вызревание лозы;
  • отличное укоренение саженцев и черенков;
  • положительная реакция на подвои;
  • мало поражается осами;
  • высокая сопротивляемость виноградным болезням (антракнозу, милдью и оидиуму 3—3,5 балла);
  • великолепный товарный вид;
  • сохранение количественных и качественных характеристик при транспортировке на дальние расстояния.

У винограда только один недостаток: уборку урожая нужно проводить в срок, иначе ягоды быстро высыхают и заизюмливаются.

Виноград пользуется спросом в торговой сети. В это время массового поступления винограда на прилавки не наблюдается, поэтому вкусный и привлекательный внешне сорт Зарница охотно покупают. Он пригоден для непосредственного употребления в пищу и для производства вина. Некоторые дачники используют виноградную лозу Зарница для украшения пергол и беседок.

Посадка

Виноград предпочитает почву богатую питательными веществами, отзывчив на подкормку, но может расти и на глинистых почвах с хорошим дренажем. Черенки винограда хорошо укореняются, поэтому получить качественные саженцы не составляет проблем.

Описание ухода за сортом рекомендует яму под посадку готовить заранее, лучше всего с осени.

  1. Размер ямы 100х100 см.
  2. На дно ямы слоем 40 см уложить перегной коровяка вместе с золой.
  3. Сверху толщиной 10 см насыпать древесные опилки и оставить на зиму.
  4. Весной по центру ямы насыпать небольшую горку земли.
  5. По центру разместить саженец. Сажать на 10—-15 см глубже, чем был выращен в горшке.
  6. Аккуратно распределить корни и засыпать землей. Легко утрамбовать землю.
  7. Обильно полить (2 ведра воды по 10 л).

Виноград предпочитает почву богатую питательными веществами

Защита от болезней

Виноград устойчив к большинству болезней винограда и виноградной лозы, но в особо влажных местах и там, где температура воздуха высокая и идут частые дожди, рекомендуется опрыскивать кусты свежеприготовленной бордосской смесью (весной и в вегетационный период).

Обрезка

Черенки сорта отлично укореняются. Сорт совместим с подвоями. Обрезают саженцы винограда до 6—8 глазков, но допустимо до 2—3. На куст рекомендовано 35—40 глазков и одна гроздь на побег. Пасынки и побеги, которые мешают проникновению лучей солнца и накоплению сахара в ягодах обламывают, а кисти нормируют.

Осенью рекомендуется подкормить Зарницу суперфосфатом, который способствует лучшему развитию корневой системы, чтобы лучше подготовит растение к предстоящей зиме.

Сорт не прихотлив и при создании минимальных условий дает высокие урожаи, охотно и с благодарностью отзывается на подкормку почвы минеральными и органическими удобрениями. В начале весны лозу подкармливают азотными удобрениями, стимулирующими рост побегов и листьев.

В период созревания ягод, лоза с благодарностью отвечает на внесение калийных удобрений.

Подготовка к зиме

В регионах, где температура в зимний период меньше минус 23 градус, сорт Зарница необходимо укрывать.

Перед тем, как отправить виноградную лозу на зимнюю спячку, необходимо обрезать ветки, снять со шпалер и обвязать лозу хлопчатобумажными лентами.

На землю положить тонкий лист фанеры и уложить на него обвязанные ветки винограда так, чтобы они не касались земли, закрепить скобами. Сверху присыпать землей и укрыть лутрасилом (рубероидом, пленкой, нетканым полотном).

Можно выкопать канавку глубиной 30 см и точно таким же способом уложить виноградную лозу.

Образовавшиеся пустоты, при укладке виноградной лозы, заполнить сухой соломой, еловыми ветками, листьями. Рекомендуется заложить вместе с лозой отраву для мышей, так как грызуны очень любят погрызть сочные веточки в «теплой избушке».

Молодой сорт оценили на Украине, Молдове, Украине, успешно выращивают его и в Беларуси, Краснодарском крае и Сибири. Сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в больших фермерских хозяйствах и на крошечных дачных участках и частных подворьях.

Свет в руках людей: о сорте винограда Зарница

Многие виноградари и садоводы наслышаны об этом сорте винограда. Он действительно очень хорош и внешним видом увесистых гроздей, и медовым вкусом налитых ягод, и практическим отсутствием проблем при выращивании.

Кто зажёг Зарницу

Как зарницы, озаряющие ночное августовское небо, вспыхивает в середине месяца налитыми ягодами виноград Зарница. «Зажглась» она впервые в Новочеркасске в 1995 году благодаря селекционной работе любителя Виктора Николаевича Крайнова.

Создатель сорта Зарница

Для выращивания на его низинном сыром участке нужен был виноград, который бы в этих условиях не растрескивался и не загнивал. Родителями своего детища виноградарь выбрал сорта Кишмиш и Талисман. Первый из них — отец Зарницы — обладает отличными вкусовыми качествами, хотя и капризен. Материнское начало дал урожайный и отлично адаптирующийся к условиям выращивания сорт Талисман, который не поддаётся гниению.

Дочь Талисмана и Кишмиша

Получившийся в результате скрещивания столовый сорт винограда называют Зарницей или Аркадией ранней, поскольку он созревает на две недели раньше сорта Аркадия.

Кусты этого винограда обладают большой силой роста. Цветы Зарницы обоеполые и отлично опыляются.

Читать еще:  Цветения винограда особенности периода

Массивные средней плотности грозди Аркадии ранней, вызревая, обретают золотистую, янтарно-жёлтую окраску, имеют коническую форму. На них почти никогда не бывает горошения. При транспортировке прекрасно сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Крупные ягоды Зарницы по форме подобны яйцу или овальные с плотной сочной мякотью. На вкус очень сладкие с едва заметной кислинкой.

Крупные ягоды Зарницы по форме подобны яйцу или овальные с плотной сочной мякотью

Конечно, размер ягод и вкус плодов напрямую зависят от места выращивания винограда и правильности ухода за ним.

Подробно о сорте Зарница

Зарница, как правило, созревает в середине августа — на 110–115 день от времени начала раскрытия почек. К этому времени вес её гроздей может достичь 0,7–1,5 кг, а вес ягод — 8–10 граммов при размерах 28х23 мм. Содержание сахара в плодах от 16 до 18%.

Аркадия ранняя не боится морозов до -23 ºС. Она очень устойчива к заболеванию серой гнилью и милдью. Оидиуму сопротивляемость средняя. Специалисты оценивают показатель устойчивости сорта к заболеваниям в 3–3,5 балла. Редко ягоды Зарницы повреждают осы. Сорт отличается высокой стабильной урожайностью. Один куст Зарницы может дать 6 кг плодов.

Зарница отблагодарит за заботу

Гроздь сорта Зарница на кусте

Хотя в целом сорт Зарница неприхотливый, больший и лучшего качества урожай он даёт при заботливом выращивании и тщательном уходе.

Несмотря на морозостойкость сорта, почки которого не погибают и при -23 ºС, Зарница не любит сквозняков, иначе раскрывающиеся почки могут всё же подмёрзнуть. Да и укрытие на зиму будет совсем не лишним.

В период вегетации виноград надо регулярно поливать. Начинают поливы во время раскрывания почек, а в период цветения и образования завязей их частоту увеличивают.

Зарница — сильнорослый виноград, поэтому для получения хорошего урожая летом выламывают излишние зелёные побеги. Кроме того, проводят нормализацию, оставляя на плодоносящей ветке не больше трёх гроздей.

Побеги на Аркадии ранней неплохо вызревают. Обычно зелёными остаются меньше трети длины каждого из них. При осенней обрезке на кусте может оставаться 22–24 побега, лозы обрезают на 8–10 глазков, а на куст оставляют 30–35 почек.

Размножают сорт Зарница прививками и черенками. Оба метода достаточно эффективны. Привитые побеги хорошо приживаются и быстро разрастаются, а чубуки укореняются легко.

Отзывы виноградарей о Зарнице

Каждый выбирает из того что видел, пробывал у себя или где либо. Но знаю положение у себя на участке; выходим с женой июль — Ладанный 2, Изюминка, Валек, Надежда Ранняя, Юпитер… При этом говорит это самые вкусные. Проходит 10 дней Розмус, Рошфор, Велес, Лора. Ливия…Юбилей Новочеркасска, Гурман Ранний, Ксения — еще неделя София, Дашуня, Кодрянка, Фрумоаса Албе, Рафинад, Руслан, Академик и опять самые вкусные. Еще неделя Фуршетный, Бажена, Дюжина, Зарница, Благовест, Володар. ..и дошли до осени опять Анюта, Столетие, Нинель, Свилена, Надежда Азос, Арамис,…самые вкусные. Сидим сегодня достал с подвала Ред Глоуб, Велика и опять слышу самые вкусные. И сказать что неправда? правда, а как же каждый раз самые самые,.Тут наверное пословица подходит- Ложка дорога к обеду. И тогда похоже правда.

Николай67

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=210&page=353

Посадил себе куст Зарницы корнесобственный в 2008 году вегетирующим зеленцом. Понравилась сила роста и устойчивость (ни следа мильдью при том, что год был болезненный). А в августе был на просмотре виноградника источника саженца: На двухлетке с 4–7-ми метровыми побегами была сигнальная гроздь грамм 700. Вкус ягоды очень понравился: гармоничный, а мякоть кремовая. Жду с нетерпением первого урожая! Вот фото с описанием и мои фото с телефона

steelaxel1

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=983

Растет у меня 2 абсолютно разные Зарницы и обе очень раннего срока созревания.Первая похожа на Долгожданный,но ягода желтая и вкус немного хрустящий, мякоть плотнее и форма грозди отличается от Долгожданного.Вторая похожа на Преображение,но только желтого цвета.Я ее брал,как Аксинья,но получилась та Зарница,которую я хотел достать.Как говорил Крайнов в последнем фильме снятого Ливаренко.Зарница это ЮН только белый Фото с сигналки Зарницы 12 июля 2010 года В прошлом году было 3 ягодки

Сергей Дандык

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=983

Зарница — прекрасный и почти беспроблемный столовый сорт винограда. Но и он полновесным богатым урожаем отблагодарит только за вложенный труд, заботу и внимание.

Описание сорта винограда Зарница

На сегодняшний день виноград является одним из самых распространённых растений, которое поддаётся селекции и разводится многими виноградарями. В процессе скрещивания получают самые необычные сорта, имеющие свои положительные свойства и качества. Сорт Зарница имеет второе название – Аркадия ранняя, совмещает в себе массу достоинств , передавшихся от родителей.

Описание сорта

Сорт появился во время скрещивания сортов Талисман и Кишмиш селекционером без опыта Виктором Крайновым.

Он мечтал вывести сорт, который сможет прекрасно развиваться во влажных условиях и выдавать отличный урожай. В процессе экспериментов появилась Аркадия ранняя, которая полностью соответствовала всем поставленным целям.

Характеристика

Ягодам Зарницы свойствен бело-желтый окрас на начальной стадии созревания.

Виноград существует как отдельный сорт всего 22 года и относится к ранним столовым видам.

Он стал популярным среди садоводов и востребованным для выращивания на дачных участках или частном секторе.

Куст Зарницы отличается повышенной интенсивностью развития и роста кроны, побеги начинают созревать достаточно рано.

Куст одинаково сильнорослый в привитой и в корнесобственной культуре.

  • Листья не очень крупные и имеют рассечения с верхней стороны.
  • Нижняя сторона , в свою очередь, покрыта мягким пушком.
  • Вопрос об опылении этого сорта не поднимается, так как соцветия являются обоеполыми.
  • Максимальная нагрузка на весь куст составляет 23–25 побегов и 40 глазков.

Грозди и ягоды

Грозди конусной формы могут достигать огромных размеров.

Гроздь впечатляющих размеров.

  • Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 1,5 кг .
  • Ягодки имеют яйцевидную форму по 9–10 г.
  • Мякоть довольно мягкая, но не растекается.
  • Кожура немного упругая и тонкая, поэтому на вкус не влияет.

Вкус ягод очень сочный и сладкий, при этом ощущается медовый аромат.

Внешний вид спелой ягоды.

При полном созревании ягодки имеют янтарный цвет и имеют прекрасный товарный вид. Сахаристость составляет 17–19%, а кислотность не более 6 г/л. Во время созревания урожая садоводы отмечают отсутствие горошения ягод. Такой эффект может возникнуть при выращивании в очень плохих условиях и неплодовитой почве.

Особенности сорта

Этот сорт смог вобрать в себя все положительные качества родителей, при этом недостатков практически нет.

Завязи плодов после цветения.

С момента посадки черенка должно пройти несколько лет, после чего отмечается отличная урожайность, при этом она стабильно выдаёт приличное количество плодоносных почек.

Сроки созревания составляют 120–125 дней , поэтому принято считать сорт ранним. Первый урожай можно собирать в середине августа, грозди будут довольно крупными со сладкими и сочными ягодами.

Читать еще:  Правила выращивания винограда конкорд

Морозоустойчивость

От родителей также передалась высокая морозостойкость.

Так при морозе до -23°C виноград способен отлично зимовать без специального укрытия.

В теплых регионах Зарница прекрасно перезимовывает под снегом.

Устойчивость к болезням

Помимо морозостойкости отмечается устойчивость к различным болезням и вредителям.

Такие заболевания, как милдью или гниль нестрашны для сорта.

Однако вероятность появления всё же есть, но только в чересчур влажных условиях произрастания. В таком случае достаточно применить бордосскую жидкость в качестве обработки, опрыскивая каждую лозу. Но также виноград не боится оидиума, мучнистой росы и нападения ос.

Интересной особенностью можно считать воздействие петрушки на выращивание Зарницы. Посадив вокруг неё петрушку, можно защитить от появления заболеваний и различных вредителей, и значительно увеличить урожайность растения.

Достоинства

Удивляет мощь куста и способность вытягивать урожай.

  1. Высокая урожайность в любых условиях посадки.
  2. Раннее созревание плодов позволяет в начале августа насладиться вкусными ягодами.
  3. При транспортировке не теряется внешний вид.
  4. Ягоды обладают прекрасным товарным видом на протяжении долгого времени.
  5. Тонкий насыщенный вкус позволяет использовать виноград как десертное блюдо.

Недостатки

  1. Грозди могут высыхать при сильном переспевании.

Особенности посадки и ухода

Для получения качественного и большого урожая нужно позаботиться о винограде с момента посадки.

Следует правильно подобрать сроки и место заранее. Виноград требует богатую почву , насыщенную питательными веществами, поэтому с осени нужно подкормить грунт удобрениями и устроить дренаж.

Подготовка почвы

Посадочная яма для винограда.

Для удобрений можно использовать выдержанный навоз с добавлением золы . Такую смесь нужно делать на высоту около 40 см, после чего уложить мох или опилки на 10 см в процессе мульчирования.

Весной необходимо осуществить посадку черенка в подготовленную почву.

Схема посадки

Яму нужно делать глубокой с размерами 1х1 м. Саженец нужно располагать строго по центру и на глубину 30 см, чтобы получить интенсивный рост и развитие растения. Корни раскладывают в разные стороны и засыпают землёй небольшим слоем, после чего утрамбовывают. Затем необходимо осуществить полив саженца 15–20 л тёплой воды.

Нужно вылить ещё пару ведер воды!

При наличии грунтовых вод необходимо устраивать хороший дренаж . Перед тем как посадить саженец в подготовленное место, его нужно вымочить в воде на протяжении двух дней, это позволит стимулировать корневую систему.

Уход и удобрение

Благодаря неприхотливости винограда Зарница можно добиться отличной урожайности, следуя простым правилам ухода.

Вот такая сигналка!

Поливать требуется в жаркую засушливую погоду. Тёплая вода необходима только для корневища, ни в коем случае нельзя поливать побеги и зелёную массу винограда. Это может привести к серьёзным последствиям, вследствие которых он может погибнуть.

Подкормка

С пришествием весны нужно начинать подкормку, содержащую азот.

Он ускоряет рост зелёной массы и обеспечивает хорошее развитие побегов. Для ухода за лозой нужно вносить удобрения осенью с содержанием большого количества калия и фосфора . Фосфор в составе позволяет развивать и укреплять корневую систему винограда. Стоит отметить, что подкормка на основе цинка способна значительно увеличить урожайность, поэтому вносить её следует в начале сентября.

Обрезка

Техника обрезки винограда зависит от возраста куста.

Для хорошего созревания плодов виноград требует обрезки зелёной массы перед цветением и после сбора урожая. После вегетационного периода обрезать ветви необходимо на 9–10 глазков . Инструмент должен быть продезинфицирован. Обрезку делают внутри куста без повреждения лозы. По весне удаляют высохшие или замёрзшие побеги.

Защита от заболеваний

Профилактику для винограда против образования различных заболеваний необходимо делать всего 1–2 раза в год.

Для этого нужно сделать раствор из 500 г гашёной извести и 300 г медного купороса на 10 л кипячёной воды. Обработка проводится методом опрыскивания всего растения до образования цветков и перед созреванием урожая. Если поражение гнилью или милдью всё же произошло, требуется применение специальных препаратов, пагубно воздействующих на развитие и распространение заболевания по всему винограду.

Подготовка к зиме

Укрытие саженца винограда под еловый лапник.

Виноград способен перезимовать при температуре не ниже -23°C , если температура ниже, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Выкопать ямку вокруг куста на глубину до 40 см.
  2. Аккуратно уложить ветви, чтобы не сломалась лоза.
  3. Присыпать еловыми пластами или землёй.

Снятие укрытия осуществляется весной в относительно тёплую погоду.

Применение

Сорт винограда Аркадия ранняя стал популярным во многих странах и выращивается не только в продуктовых, но и в декоративных целях.

Виноград Зарница на арке.

За счёт повышенного роста кроны можно облагораживать беседки или арочные конструкции. Благодаря своим положительным качествам, которое он взял от своих родителей, виноград способен долго лежать без потери товарного вида. Ягоды не гниют и не лопаются, поэтому зачастую выращивается в огромных масштабах на продажу. Но также его используют для винного производства.

Виноградный сок обладает богатейшим составом, который на первый взгляд может показаться ядом. Основными компонентами являются ацетальдегиды, этилацетат, гексиналы, а также ацетон и уксусная кислота. На самом деле эта гремучая смесь невероятно полезна для организма и поддержания иммунитета человека.

Сок Зарницы может избавить от появления сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней и частых головных болей.

Отзывы садоводов

Зарница почти готова, через неделю можно снимать.

Опытные виноградари отмечают высокое сходство с виноградом Долгожданный по форме ягод. Хорошо отзываются о сорте по теме урожая.

Ягоды мясистые, крупные, с ароматным сладким вкусом. На второй год после посадки садоводы отмечают выборочное появление крупных гроздей с хорошей сахаристостью. При этом плоды не подвержены нападению ос и других вредителей. Нежные светлые ягоды при солнечном свете имеют янтарный оттенок.

Заболевания, как утверждают садоводы, появляются в случае плохого ухода за виноградом и неплодородной влажной почве. Некоторые профилактические меры позволяют избавиться от грибковых поражений растения.

Виноград сорта Зарница

Виноград Зарница — это одна из лучших разновидностей для выращивания. Сорт является гибридным. Его вывели при соединении Лучистого кишмиша и Белого винограда. Разновидность относят к семейству белого столового.

Виноград сорта Зарница

Характеристика сорта

Сорт винограда Зарница имеет высокий показатель скороплодности. Ягоды созревают за 90-110 суток со стадии вегетации. Разновидность характеризуется высокой урожайностью.

  • Плоды могут долго находиться на ветках, не осыпаясь и портясь.
  • Морозоустойчивость высокая. Виноград Зарница выдерживает температуру до -23°С.

Описание внешнего вида

Кусты имеют схожее описание с другими подобными разновидностями, полученных путем скрещивания кишмиша. Виноград растет в высоту на 1.9-2.3 м.

У разновидности большие листы ярко-зеленого окраса. Из-за сильных и развитых корней винограда Зарница, у кустов появляется мало пасынковых отростков, что хорошо сказывается на скорости развития гроздей.

Грозди крупные — 25-30 см. Масса ягоды достигает 11-13 г. Грозди не слишком рыхлые, имеют вытянутую форму, а их средняя масса — 550 г.

Вкус сладковатый со слабой кислинкой. Также присутствует легкий мускатный привкус. Мякоть имеет большое количество сока, покрыта плотной кожицей. Сами плоды упругие и плотные, что позволяет транспортировать их без риска растрескивания.

Читать еще:  Хранение черенков винограда в погребе

Химические показатели плодов:

  • кислотность – 6.3-6.8г/л;
  • сахаристость – 18.2%.

Методика выращивания

Посадка винограда сорта Зарница ничем не отличается от высадки подобных гибридных разновидностей кишмиша. Растение не прихотливо к условиям выращивания и не требует специфического ухода.

Виноград лучше растет в рыхлой земле со средним показателем влажности. Саженцы лучше садить в конце марта при постоянном дневном тепле.

Посадка в грунт

Последовательность посадки саженцев в почву:

  1. Выбрать место. Оно должно быть защищенным от ветра и иметь доступ к солнечному свету.
  2. Выкопать яму (примерно 50Х50 см). Лучше делать углубление на 50-60 см.
  3. Создать нижнюю прослойку. Кладут почвенную смесь, воду и минеральные подкормки.
  4. Высадка. Саженец помещают в лунку, а сверху засыпают простым грунтом.

В углубление одновременно высаживают 2-3 черенка. Это увеличивает показатель всхожести. Расстояние между ямами 1,5-2 м.

Уход за растением

Уход за растениями не доставит вам сложностей

Процедуры по уходу за саженцами отличаются в зависимости от сезона:

  1. Весна. Снимают слой зимнего укрытия и убирают с земли остаток талой воды после снега.
  2. Лето. Выполняют подвязку и прищипывание веток, а также осматривают растение на наличие повреждений.
  3. Осень. После окончания сбора ягод и опадения листьев обрезают все лишнее ветви и подготавливают растение к зиме. В конце ноября перед первым снегом куст укрывают слоем земли и веток.
  4. Зима. Следят за тем, чтобы виноград не был сильно укрыт снегом.

Подкормки

В качестве подкормок винограда Зарница используют такие минеральные составы:

Дополнительно удобряют грунт такими органическими компонентами:

Начальное удобрение добавляют при высадке саженцев. Оно состоит из комплекса всех минералов в одной пропорции. Вторую проводят за 16 дней перед цветением. Она состоит их раствора птичьего помета в воде с добавлением фосфорных препаратов. Третья подкормка вносится при появлении зрелых плодов.

Внесение влаги

Согласно описанию, виноград Зарница требует регулярного полива:

  • при высаживании;
  • через 7-10 дней после обрезания куста;
  • при появлении отростков высотой 30-32 см;
  • за 5-8 дней до периода цветения;
  • при появлении больших гроздей;
  • за неделю до сбора плодов;
  • перед зимой.

Заболевания и вредные насекомые

Лечение заболеваний

  • милдью;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • темная пятнистость;
  • мучнистая роса.

Для устранения грибка на винограде используют фунгициды прямого действия. Их применяют как для устранения заболевания, так для профилактики.

Для профилактики следует проводить опрыскивание фунгицидами

Препараты против плесени и грибков:

При обнаружении гнильных образований на побегах их требуется отрезать. Места среза обрабатывают биостимулятором роста. Также от болезней используют раствор хлористой меди и бордоской жидкость

Устранение вредных насекомых

  • виноградная тля
  • листовертка;
  • цикада;
  • клещи и пауки;
  • филлоксера;
  • подушечница;
  • златка.

Против вредных насекомых применяют химические и натуральные фумиганты. Также используют такие препараты, как Актелик, Конфидо и Залон. Для избавления от гусениц, виноград требуется опрыскать раствором нитрафеона или бензофосфата в воде.

От цикад избавляет обработка веток Актаром. Для лечения клещей применяют Неорон, Фуфаном и Омайтом. При заражении златкой выполняют обработку Карбофосом

Профилактика

Для предупреждения появления заражений и болезней требуется проводить периодический осмотр кустов. Также распространение инфекций останавливает своевременное внесение органических подкормок и минеральных удобрений.

Из народных препаратов применяют настойку из укропа, ромашки, петрушки или сухой луковой шелухи. Также заболевания предотвращает внесение в грунт древесной золы.

Виноград Зарница

Виноград Зарница – светло ягодный сорт раннего созревания любительской селекции. Вывел его В.Н.Крайнов, использовав для скрещивания родительскую пару: Талисман и Кишмиш лучистый. Гибрид известен также под синонимичным названием Аркадия ранняя, поскольку созревает на неделю-две раньше знаменитого прототипа, а внешне очень на него похож.

Описание

Ягоды крупные, выровненные, массой 8-10 граммов. Форма их элегантно удлиненная, яйцевидная, заостренная на конце. Мякоть плотная и сочная одновременно. Многие отдельно отмечают ее плотность и заметный хруст. Кожица при созревании приобретает красивый янтарно-желтый цвет, а при поедании совершенно не мешает.

При взгляде на просвет ягоды выглядят полупрозрачными. Вкус их очень сладкий, гармоничный, некоторые дегустаторы называют его медовым. Сахаров Зарница накапливает 16-18%, а кислотность при этом составляет 6-7 г/л. Осами не повреждается. Ягоды не лопаются и не загнивают, что тоже важно, особенно в масштабах массового культивирования, где нет возможности удалять испорченные экземпляры.

Грозди нарядные, длинные, массой от 700 граммов до полутора килограммов. Плотность их средняя, а форма – коническая, привлекательная, хорошо смотрятся на прилавке. Транспортабельность и лежкость сорта на высоте. Рыночной форма стала и благодаря очень раннему сроку созревания – 110-115 дней от начала вегетации. В сочетании с высокими товарными качествами это стало весомым аргументом к выращиванию Зарницы в фермерских хозяйствах.

Кусты большой силы поста, побеги отрастают быстро. Листья среднего размера, с пятью лопастями, слабо рассеченные, внизу покрыты опушением. Цветки обоеполые, поэтому опыляются качественно и образуют хорошо выполненные кисти без горошения. Впрочем, в некоторых районах при неблагоприятных погодах есть отзывы и о горошащихся экземплярах.

Краткая характеристика

Цветжелтый
Формаяйцевидная
9 г / 1,1 кг
4,4 / 5
Срокранний
большая
-23°С
сильный

Обрезка и уход

Обрезка рекомендована на 6-8 глазков, с оставлением 30-35 штук на куст. В дальнейшем загущающие побеги и пасынки нужно обламывать, а кисти – нормировать. Морозостойкость плодовых почек составляет -23ºС, поэтому кусты на зиму лучше укрывать. Делают это, пригнув лозы к земле, их закрепляют скобами и прижимают. Пустоты заполняют листьями, лапником или соломой, при необходимости закладывая отраву для мышей. Сверху накрывают пленкой, рубероидом или нетканым волокном. Зарница демонстрирует высокую устойчивость к основным грибковым болезням, поражающим виноград – оидиуму, милдью и серой гнили.

Черенки укореняются хорошо, что позволяет быстро получить большое количество корнесобственных саженцев. Неплохо срастаются они с различными подвоями.

Зарница способна давать урожаи при минимальном уходе. Однако на повышение уровня агротехники она реагирует с благодарностью. Весной кусты удобряют азотными соединениями, которые стимулируют рост зеленой массы. Созревание ягод и лоз улучшается при внесении калия. А фосфор, источником которого может стать удобрение суперфосфат, способствует росту корневой системы и готовит растения к успешной зимовке.

В засушливое лето сорт нуждается в поливе. Воду лучше подавать к корням, чтобы не провоцировать болезни на листьях. Полив осуществляют подогретой водой, удобно пользоваться на виноградниках капельным способом.

Отличная гроздь Зарницы на видео:

Отзывы

Недостатком сорта виноградари считают среднюю вызреваемость лоз. Но несмотря на это любители хвалят Зарницу практически единодушно. Радует и вкус, и вид ягод описанной формы, и неприхотливость к болезням и условиям ее выращивания. Сорт подходит одинаково хорошо, как для частных подворий и дач, так и для фермеров-профессионалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector