7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка винограда на зиму в морозилке

Заготовка винограда на зиму в морозилке

Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Приготовить виноград на зиму в морозилке можно разными способами. Важно при заморозке не потерять полезные свойства и витамины.

Заготовка винограда на зиму в морозилке

Преимущества процесса

Заморозка имеет ряд преимуществ и недостатков. Вопреки распространенному мнению, при глубоком замораживании не теряются все полезные свойства продукта.

Почему выгодно замораживать на зиму овощи и фрукты:

  1. Правильно выполненная технология сохраняет 90% полезных витаминов.
  2. Обработанные овощи и фрукты удобны в приготовлении.

Но при этом процессе следует соблюдать определенные правила. Для него годятся только свежие продукты. В зависимости от формы продукта их хранят в пакетах или целиком. Для хранения в морозилке подходят даже готовые блюда. Эффективным дополнительным способом для процесса является вакуумация.

Подготовка ягод

Заморозить виноград на зиму сложнее, чем другие фрукты, потому что гроздь нужно разобрать, что занимает время.

Подготовка винограда на зиму:

  1. Отберите целые, не поврежденные, без плесени и гнили.
  2. Хорошо вымойте их и высушите на бумажном полотенце. Для надежности оставьте сохнуть на воздухе или подсушите холодным воздухом фена.
  3. Ягоды, которые высохли, разместите на подносе на бумагу для выпечки.
  4. Поместите поднос на 3-4 часа в холодильник.

Затем для удобства их пересыпают в пакет и хранят. Соблюдайте правила разморозки плодов: замороженный виноград сначала помещают на полки холодильника на 10-18 часов. Затем размороженные ягоды поливают водой комнатной температуры. Повторно помещать в камеру виноград нельзя. Не рекомендуют заморозку арбузов и огурцов (из-за обильного количества жидкости в продуктах).

Способы заготовки

Способы заморозки винограда на зиму:

  • с косточками и без косточек;
  • отдельными плодами и гроздью.

Заморозка винограда на зиму возможна отдельными ягодами, целой гроздью и в виде пюре. Разные формы заготовки подходят для приготовления компота, употребления в пищу в сыром виде, для украшения десертов.

Заготовка гроздями

Перед заморозкой ягоды моют и сушат

Фрукт моют и высушивают. Грозди оставляют стекать в течение нескольких часов. Затем их помещают в пакеты и оставляют в морозилке. Перед завязыванием выпустите лишний воздух.

Заготовка пюре

Для этого способа нужно приобрести сорта без косточек.

  1. Перекрутите плоды в пюре (на мясорубке или в блендере).
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Поместите вещество в пищевые контейнеры.

Контейнеры с пюре хранятся до года. Его употребляют с творогом или кашей.

Заморозка в сиропе

Заморозить виноград на зиму этим способом несложно, но затратнопотому что для него используют много сахара.

  1. Ягоды помещают (не до верха) в пищевые контейнеры.
  2. Готовят сироп (60 г на стакан воды). Его остужают и заливают в контейнеры.
  3. Обязательно оставляйте место до крышки, при заморозке жидкость деформируется.

Заморозка в сахаре

Ягоды помещают в контейнер и пересыпают сахаром по вкусу. Эта заготовка подойдет в качестве перекуса или для приготовления компота или киселя.

Какие сорта подходят

Для заморозки винограда на зиму рекомендуют выбирать темные сорта ягоды, которые могут долго лежать.

К ним относятся Молдова, Нептун, Кутозовский сорта. А также замораживают Кишмиш. Он удобен из-за отсутствия в нем косточек. Если фрукт выращивали самостоятельно, заморозьте плоды в день сбора урожая.

Заморозка винограда на зиму дома — как это правильно сделать

Бархатный сезон созревания и традиционного хранения виноградных гроздей очень недолог, а вот лакомиться сладкими ягодами хочется круглый год. Конечно, в современных супермаркетах можно приобрести виноград, выращенный в теплицах или привезенный из других стран, но по вкусовым качествам и количеству полезных веществ он будет сильно уступать местным сортам, выращенным в открытом грунте и ягодам, созревшим под лучами солнца. Правильно сохраненные в холоде ягоды по содержанию полезных веществ на 90 % идентичны свежесобранному винограду. Именно поэтому вопрос, как заморозить виноград на зиму, актуален в осенний период для всех, кто хочет продлить возможность лакомиться натуральными продуктами не только во время сбора урожая.

Можно ли замораживать виноград на зиму

Да, заморозить виноград в домашних условиях возможно, но, чтобы ягоды были свежими и после разморозки, необходимо соблюсти ряд условий.

Далеко не все сорта винограда подходят для заморозки. Испытание холодом отлично переносят те виды, у которых мякоть плотная и мясистая, а кожица — плотная. В первую очередь это десертные сорта: Кишмиш без косточек, темные молдавские виды винограда, сорта Атос, Академик Авидзба, Изабелла, Викинг и др., которые обладают хорошей плотностью мякоти и образуют большие, скомпонованные кисти.

У многих дачников растут на участках обычные винные сорта, но их также интересует, подходит ли виноград, можно ли заморозить и такой. Винные сорта для заморозки практически не подходят, т. к. в мякоти у них много слизи, и при размораживании такой виноград потеряет форму.

К сведению! Если другого вида нет, то лучше сразу мягкие ягоды заморозить в виде пюре с добавлением сахара, т. к. винные сорта содержат существенно меньше фруктозы и сахарозы.

Для замораживания подходят только спелые грозди. Надежда на то, что, как и многие фрукты, виноградины дозреют, не оправдается. Процесс заморозки полностью останавливает процесс вызревания, т. к. прекращается циркуляция жидкостей в тканях ягод.

Для сохранения максимальной свежести рекомендуется метод сухой заморозки, поэтому особую тщательность этого условия следует соблюдать на этапах сборки урожая и подготовки. Если для заморозки собирается ягода с собственного участка, то для сбора подходит сухая солнечная погода. В сырую погоду после дождя процедуру стоит отложить и дать гроздям просохнуть.

Почему замораживать ягоды полезнее, чем перерабатывать в соки

Замороженный виноград после постепенной разморозки способен удивить ярким вкусом и свежим внешним видом посреди зимы, т. к. в нем сохраняется масса полезных веществ.

  • При заморозке сохраняется витамин С (более 10 мг в 100 г продукта), поэтому ягоды могут быть отличной альтернативой для поддержки организма в периоды разгула ОРВИ. При тепловой обработке концентрация витаминов в виноградных ягодах падает на 50-60 % процентов сразу, поэтому заморозка выгодно отличает качество заготовок.
  • Замороженные виноградины не требуют консервирующих добавок и обязательного присутствия сахара для хранения. Соответственно их можно употреблять тем, кто хочет сладостей, но хочет обойтись без излишеств в лакомствах.

Как подготовить для заморозки

Подготовка к замораживанию не доставит сложностей, однако необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.

  • Если ягоды заморозить сразу же после сбора без мытья и просушки, то в дополнение к ним можно получить еще и лед со всякими мошками и паутиной, т. к. всякие насекомые могут использовать виноградные кисти в качестве убежища. Поэтому перед заморозкой виноград обязательно моют и просушивают.
  • Можно ли морозить виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Для заморозки идеальны кисти сразу после срезки. Подготовка сводится к обрезке и удалению ягод с любыми изъянами. Удаляются незрелые плоды и деформированные или поврежденные.
  • Перед любым видом заморозки ягоды необходимо обмыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Для этого их оставляют на 2-3 ч. разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, то кисти просто развешивают в помещении или выкладывают на листы пергамента.

Как правильно заморозить виноград ягодами: технология процесса

Заморозка отдельными ягодами не позволит выложить на стол эффектные кисти, но зато сэкономит место в холодильнике небольших габаритов.

  • Если планируется замораживать отдельными ягодами, их можно высушить на отрезе хлопчатобумажного полотна или на бумажных полотенцах. Для такой заморозки хорошо подходят пакеты с замком-зипером.
  • Чтобы ягоды не прилипали друг к другу, после соответствующей подготовки их раскладывают на подносе в один слой так, чтобы они не соприкасались вместе и примораживают. После того как ягоды промерзнут, их рассыпают по пакетам и сразу же убирают в морозильную камеру.
  • Можно ли замораживать виноград не темных сортов? Для светлых сортов винограда, которые даже в спелом состоянии обладают зеленым цветом, характерен очень тонкий вкус, который после размораживания может теряться. Для сохранения тонкого аромата такие сорта рекомендуют замораживать в сахарном сиропе. Его готовят по классической технологии: сахар и воду (1:2) кипят 10 мин. Ягоды заливают охлажденным сиропом в пищевых контейнерах и отправляют в морозильную камеру.
  • Если светлые ягоды не хочется замораживать в сиропе, то их можно просто пересыпать сахаром и хранить в пищевых пакетах. Этот способ подходит и для сортов с выраженной кислинкой.
Читать еще:  Сорт винограда джованни

Как заморозить целыми гроздьями

Виноградные грозди, предназначенные для заморозки без разбора на отдельные ягоды, должны быть изначально исключительно свежими. Вариант заморозки кистей, которые остались и пролежали на блюде пару дней, не подходят. Если залежавшийся виноград заморозить, то после разморозки проявится много испорченных ягод.

Важно! Удалять веточки или сильно коротко их срезать при заморозке не нужно, они являются основой сборки кисти.

Кисти целиком в морозилку можно укладывать в пищевые пакеты, но лучше хранить их в отдельных пластиковых контейнерах. Так ягоды не будут впитывать в себя посторонние запахи и сохранят форму.

Для хорошо просушенных кистей подходит способ шоковой заморозки (сразу в морозилку), но лучше использовать постепенное охлаждение: сначала на подносе охлаждают 1-2 ч, а затем перекладывают в морозильную камеру.

Заморозка в виде пюре

Виноградное пюре можно применять как базу для приготовления домашних киселей и компотов, а также как добавку к кашам и начинку для десерта.

Для пюре подходят виноградные ягоды без косточек с яркой окраской. В пюре ягоды можно измельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Не стоит переживать по поводу кожицы и пытаться ее снимать, в пюре она чувствоваться совершенно не будет. В любом случае даже плотная кожица после заморозки становится существенно мягче, а в пюре тем более.

Обратите внимание! В пюре можно добавить сахар. Чтобы он растворился, массу периодически помешивают при комнатной температуре в течение 2 ч., а потом раскладывают в плотно закрывающиеся контейнеры и ставят в морозилку.

Какими должны быть условия хранения

В винограде много витаминов и минералов, и все они в замороженных ягодах сохраняются практически в полном объеме до 3-х месяцев. При дальнейшем хранении в условиях минусовых температур показатель содержания полезных веществ падает, но до 5-ти месяцев хранения изменяется не критично.

Важно обеспечить отсутствие посторонних запахов, а также недопустим контакт замороженных гроздьев с мясными и рыбными заготовками.

Важно! Оптимальный температурный режим для винограда от −18 °С до −24 °С. Чем ниже температура, тем дольше возможно хранение. Если грозди подготовлены правильно и сразу же заморожены, то их можно использовать до следующего урожая.

Как следует размораживать

Процедура размораживания не менее важна, чем правильная подготовка и условия хранения. Если поспешить, то виноград потеряет упругость, и есть его будет не так приятно. Поэтому для подачи красивых ягод или гроздей придется заранее спланировать угощение и выложить их из морозилки в холодильник для постепенной разморозки за 12 ч. После пребывания в холодильнике их можно будет догреть уже на столе.

В микроволновке виноград разморозить, не сварив его, достаточно сложно, т. к. текстура у ягод достаточно деликатная. К тому же вкусовые качества при таком способе разогрева могут быть потеряны.

Обратите внимание! Достаточно пикантным способом употребления виноградных ягод из заморозки является их применение в качестве охлаждения напитков вместо кубиков льда. Любой зимний коктейль от такого ингредиента только выиграет.

Если времени на поэтапное размораживание уже нет или из винограда планируется готовить блюдо с тепловой обработкой (компот), то замороженные плоды можно выложить на блюдо и разморозить при комнатной температуре. Для приготовления компотов допустимо воспользоваться разморозкой в чуть теплой воде.

В итоге виноград заморозить на зиму вполне реально и даже более перспективно, чем делать из ягод заготовки трудоемким методом консервирования. По рентабельности заморозка тоже намного дешевле, чем консервация. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления любых блюд и употреблять в пищу практически как свежие, если соблюсти несложные рекомендации из данной статьи.

4 способа заморозки винограда на зиму

Заморозка на зиму в домашних условиях – это отличное решение, если вы и в холодную пору года хотите лакомиться вкусными и полезными фруктами. Процесс заморозки плодов легкий и удобный, а ягоды нисколько не теряют в своих вкусовых качествах, сохраняют свежий внешний вид и при этом несут большую пользу для организма.

В данной публикации мы рассмотрим, как можно заморозить на зиму свежий виноград в морозилке , как правильно это делать, какие блюда готовят из этих плодов и остальную важную информацию.

Замороженный виноград – витаминное разнообразие рациона

Можно заморозить свежий виноград , если вы любите эти ягоды и хотите зимой разнообразить ассортимент блюд. Это идеальный вариант для восполнения витаминного баланса. Рассмотрим преимущества заморозки винограда на зиму :

  1. Ягоды сохраняют свой свежий вид и вкус.
  2. В винограде присутствует витамин С – зимой его употреблять особенно полезно, поскольку он уменьшает вероятность заболеть ОРВИ и гриппом.
  3. Сохранить виноград можно как для употребления в пищу в замороженном виде, так и для приготовления из него разнообразных компотов и смузи.
  4. Обрабатывать ягоды можно в любых количествах – при этом сам процесс не сложный.

Существует несколько способов заморозить виноград, и каждый из них отличается некоторыми нюансами. Самое главное – при любом методе сохраняются все полезные свойства винограда, а вкусовые качества выше, чем у тепличных продуктов.Чтобы после разморозки получить красивые цельные ягодки, нужно придерживаться нескольких правил. Ниже рассмотрим, как правильно заморозить виноград , какие методики используются чаще всего и другую важную информацию о заморозке виноград а на зиму .

4 лучшие способа заморозки

Как правильно заморозить виноград на зиму, чтобы он сохранил первоначальный внешний вид и все полезные свойства? Читайте наш топ-4 рецептов:

  • Рецепт №1. Хорошо промыть гроздья, высушить, оборвать ягоды. После рассыпать по предварительно подготовленным пищевым пакетам, выпустить из них весь воздух и туго замотать полученную заготовку. Пакеты аккуратно положить в морозилку.
  • Рецепт №2. Оборвать ягоды, уложить их на поднос таким образом, чтобы виноградины между собой не соприкасались. Дождаться, пока они замерзнут, ссыпать в пищевой пакет и вновь отправить в морозильную камеру. Этот метод требует больше времени, нежели первый способ, но при его использовании вы будете точно уверены в том, что ягоды не склеятся между собой и будут имет ь свежий в нешний вид. Л учше во второй половине сентября собирать ягоды – именно в этот период они достаточно спелые, но плоды еще не перезревшие.
  • Рецепт №3. Светлые сорта сохраняют на зиму, приготовив сироп. Сделать это можно следующим способом: взять 1 ст. сахара и 2 ст. воды и довести смесь до однородной субстанции. После этого сложить ягоды в подходящий контейнер, залить полученным сиропом и отправить в морозильную камеру.
  • Рецепт №4. В сахаре. Отделить ягоды, тщательно промыть их и высушить. После сложить в пищевой пакет, пересыпать сахаром и убрать в морозилку.

Первые два варианта подойдут дл я людей, стремящихся ограни чить употребление сладкого, а вот два оставшихся – хороший способ для сладкоежек. Вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство.

Совет! Чтобы сохранять уже готовые ягодки было удобно, рекомендуем вам расфасовать плоды, чтобы получились порции для единоразового употребления.

Гроздьями

Заморозить виноград можно кисточками. Удобней всего делать заготовки ягод, полежавших немного в холодильнике. Нужно выложить все в один слой, после чего убрать в морозильную камеру. Заготовка винограда гроздьями на зиму должна осуществляться в тот же день, когда плоды были срезаны.

Помните! Как только вы увидите, что плоды уже затвердели – перемещайте продукт в пакеты. На один пакет достаточно будет пары кистей. Для такого варианта идеально подходит Изабелла ввиду того, что этот сорт винограда имеет красивые грозди – зимой они станут настоящим украшением стола.

Ягодами – 3 метода

Если собираетесь замораживать виноград целыми ягодами, то, как уже писали выше, популярных вариантов всего три :

  • в натуральном виде;
  • ягоды пересыпаются сахаром;
  • виноград заливается сахарным сиропом.
Читать еще:  Виноград под названием барон

Итак, заморозка всегда подразумевает следующие правила:

  1. Внимательно осматривайте ягоды. Перезревшие плоды, неспелые или плохие замораживать нельзя – такой продукт кушать зимой никто не станет.
  2. Подготовка ягод . Виноградины нужно отделить от веточек, тщательно промыть проточной водой и высушить – для этого их нужно просто разложить на ровной поверхности.
  3. На несколько часов убрать плоды в холодильник. Спустя 4-5 часов сложить ягоды в пакет и убрать в морозилку.

Как правильно разморозить виноград

Разморозка винограда тоже должна осуществляться с соблюдением некоторых правил – только в таком случае конечный продукт будет полезным и вкусным, а также не потеряет свежий вид. Процесс неспешный и торопиться в этом деле не стоит. Самый оптимальный вариант: поместить замороженный виноград в условия комнатной температуры – спустя 6-7 часов ягоды полностью разморозятся.

Если есть время, то лучше из морозилки переместить виноградины в холодильник. На такой способ уйдет порядка 12-15 часов. А если уж очень хочется полакомиться виноградом, то можно опустить ягоды в теплую воду. Но употребить виноград после этого нужно сразу же.

Однако лучше всего размораживать виноград все-таки в холодильнике, поскольку при нагревании ягоды могут утратить свой первоначальный вид и некоторые витамины – и все труды пройдут впустую. Виноград сохраняет максимальное количество витаминов только при медленной разморозке, без использования дополнительных методов обработки. Так сохраняются необходимые организму витамины и элементы, а внешний вид нисколько не изменяется.

Что можно приготовить из мороженного винограда

Существуют ра зные рецепт ы десертов и напитков , которые можно готовить зимой на основе замороженного винограда. Вот наш топ-3:

  1. Вкусный молочный десерт . Взять 1 стакан виноградного сока, красный замороженный виноград (200 грамм) и натуральный йогурт. Сахар – по желанию. Все ингредиенты поместить в блендер, взбить. Подавать на стол сразу же.
  2. Джем на скорую руку . Подготовить 1 кг винограда, 1 стакан воды, полстакана сахара и пектина 2 ст.л. Все, кроме пектина, смешать, отправить на маленький огонь. Проваривать в течение 10-15 минут. Отлить полстакана жидкости, влить туда пектин и кипятить 5 минут. После этого содержимое стакана отправить в общую кастрюльку, опять кипятить 5 минут. Готово!
  3. Праздничный десерт для зимы . Понадобится по стакану белого и красного винограда, портвейн и мороженое без добавок. Немного разморозить, сбрызнуть вином, поместить в пиалы. Сверху красиво выложить мороженое. Подавать гостям сразу же.

Для приготовления напитка или десерта размораживать плоды не нужно. Часто мороженый виноград используют вместо льда – добавляют его в вино. Это и выглядит красиво, и при этом очень вкусно! Удивите своих гостей – мы уверены, что им придется по нраву такой напиток .

Можно ли и как замораживать виноград на зиму в морозилке

Есть такое предубеждение, что овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием влаги не стоит подвергать заморозке — дескать, они теряют свои свойства, становятся водянистыми и невкусными после разморозки. И если, например, с клубникой, болгарским перцем и кабачками всё более-менее ясно, то заморозка винограда — не такая уж популярная заготовка на зиму. И сторонники правильного питания нередко спрашивают, можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке обычного холодильника и как это сделать правильно в домашних условиях. На самом деле — можно, хотя здесь есть свои секреты.

Виноград зимой — отличное разнообразие для пп-рациона

Любой, а особенно домашний, виноград, заготовленный «в сезон», содержит намного больше полезных компонентов, чем тот, который продают в супермаркетах круглый год. При заморозке винограда на зиму в морозилке микро- и макроэлементы (калий, магний, селен, железо, фосфор и т.д.), а также витамины (А, Е, К, В6, фолаты) сохраняются в ягодах на всю зиму. Особенно это касается витамина С, который легко разрушается при термической обработке, поэтому в вареньях и компотах его остается крайне мало — а вот при заморозке количество данного витамина остается таким же высоким.

Кроме практической пользы заморозки, есть и эстетическая — замороженный виноград сохраняет свою форму и «товарный» вид, его можно использовать для украшения блюд, готовить компоты и десерты. Большинство его сортов — сладкие, так как содержат значительное количество фруктозы и глюкозы, и поэтому ими легко и просто можно заменять сахар в рационе.

Способ заморозки гроздьями

Этот вариант особенно подходит тем, тем у кого есть маленькие дети. Ведь нет ничего проще, чем быстро сварить вкусный полезный компот из свежезамороженных ягод. Также такой виноград отлично подойдет в качестве начинки для различной домашней выпечки и составляющей десертов.

Итак, для заготовки отбираем спелые грозди синего винограда. Удалим с веточек испорченные или недозрелые виноградинки. Замораживать виноград будем прямо гроздями, это позволит сохранить форму виноградин и не превратит их в одну сплошную массу после разморозки.

Далее отобранные грозди хорошенько промоем в проточной воде и выложим на бумажное полотенце подсохнуть. Этот момент очень важен, на винограде не должно быть лишней влаги, которая превратиться в последствии в намерзшие ледышки.

После этого вымытые и подсушенные грозди винограда выкладываем на подходящий поднос, так чтобы они не касались друг друга, и отправляем его в морозильную камеру на 24 часа.

Спустя сутки извлекаем замерзшие грозди из морозилки и перекладываем их в специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения замороженных пищевых продуктов. Снова убираем в морозильную камеру. Обратите внимание, пакет в котором будет хранится виноград, должен обязательно быть плотно завязанным, чтобы виноградинки не напитались посторонними запахами из холодильника. А если у вас ещё и система No Frost, то ягоды могут подсыхать.

Готовить из такого винограда компот можно не размораживая его предварительно, достаточно просто опустить грозди в кипящую воду.

Как правильно заморозить виноград ягодами

Этим способом можно правильно заморозить практически любой сорт, как в морозилке обычного холодильника, так и в морозильной камере:

  1. выберите хорошую гроздь и тщательно промойте ее под холодной водой. Затем ее нужно подсушить, для этого оставьте гроздь на тарелке или положите в дуршлаг, но не забывайте время от времени переворачивать, чтобы удалить воду, скопившуюся между ягодками;
  2. высушенный виноград разделите на отдельные ягоды. Помните, что замораживать можно только неповрежденные виноградины, а все прочие — помятые, подпорченные, треснувшие — нужно сразу удалять;
  3. выбранные ягоды разложите на тарелке или подносе так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Если заморозить виноград «одной кучей», то ягодки слипнутся между собой, и их будет невозможно отделить, не повреждая;
  4. далее посуду с виноградинами аккуратно помещаем в морозилку на несколько часов.

Через некоторое время можно будет вынуть готовый продукт из холодильника и рассыпать ягоды по контейнерам или мешочкам. Размер посуды определяйте в зависимости от того, как вы планируете использовать замороженный виноград:

  • если чаще всего вы добавляете ягоды в кашу или творог, то лучше взять маленькие емкости, чтобы каждый раз не размораживать весь объем;
  • любителям компота из замороженного винограда пригодятся контейнеры побольше, ведь для такого напитка требуется больше ягод.

Что можно приготовить из мороженного винограда

Существует множество блюд, которые можно приготовить из замороженного винограда. А в некоторых случаях и готовить ничего не надо — например, мороженными ягодами можно заменить кубики льда в напитках или же есть их вместо обычного мороженого.

Считается (и это подтверждают многочисленные отзывы в интернете), что после разморозки виноград остается таким же вкусным и ароматным, как и до нее. Поэтому его можно смело добавлять в соусы, гарнир к блюдам из птицы, салаты, каши, творог и даже пп-выпечку. Например, обычная овсянка с добавлением винограда из морозилки станет гораздо интереснее и аппетитнее.

Читать еще:  Как посадить виноград черенками в домашних условиях

Также из замороженного винограда можно сварить компот — для этого просто добавьте целую гроздь к кипящему узвару, и у вас получится очень вкусный напиток.

Советы и секреты опытных пп-шников

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Заморозка винограда: подготовка и хранение

В статье даны рекомендации по замораживанию ягод винограда на зиму и описан способ зимнего хранения виноградных черенков в холодильнике.

Зачем замораживать плоды винограда

Зимой цены на импортный виноград «кусаются», да и качество не поддающихся порче гроздей вызывает сомнения. Осенние домашние сорта полезнее, дешевле и слаще. Сэкономить деньги и при этом всю зиму лакомиться вкусными ягодами любимых видов можно, если хранить виноград осеннего урожая в морозильнике.

Какие ягоды подходят для заморозки

Для длительного хранения в замороженном виде подходит виноград, купленный в магазине или выращенный самостоятельно. Заготавливать нужно только свежие отборные ягоды без повреждений, вмятин, трещин и следов плесени. Лучше приобрести несколько килограммов винограда в период сезонного падения цен специально для заготовки и переработать приобретение сразу после покупки.

Справка! Дольше всех лежат без потери вкусовых качеств и хорошо переносят разморозку ягоды с плотной кожицей (например, сорта Изабелла).

Виноград с собственного участка хранится лучше, так как его качество и свежесть гарантированы. Срезать нужно полностью вызревшие грозди в теплый солнечный день. Во время уборки урожая класть виноградные кисти в ящики в 1 слой, чтобы сочные плоды не сминались. Перебрать, вымыть и заморозить виноград желательно в день сбора.

Подготовка к заморозке

Очистить кисти от поврежденных и неразвитых ягод, а затем вымыть в проточной воде. Положить грозди на полотенце, чтобы стекла вода. Подсушить, а затем убрать их в холодильник для предварительного охлаждения.

Способы хранения винограда в морозильнике

Замораживать виноград на зиму можно по-разному. Хозяйка выбирает способ хранения ягод в морозильной камере в зависимости от того, как в дальнейшем планирует использовать сладкие плоды.

Замораживание гроздьями

Сэкономить много времени можно, закладывая ягоды на хранения гроздьями или небольшими веточками. В этом случае важно тщательно промыть кисть, удалить из нее ягоды низкого качества. Для подсушивания грозди можно повесить на час в продуваемом месте. Затем сложить в порционные пакеты для заморозки и плотно запечатать.

Этот способ подойдет, если ягоды будут использоваться для приготовления компотов: класть в кипящую воду их можно прямо с веточками, не размораживая и не разделяя.

Важно! Не нужно закладывать в морозилку сразу много фруктов: прибору нужно время, чтобы охладить большой объем продуктов, и ягоды могут раскиснуть. Лучше замораживать через день по 2-3 килограмма.

Замораживание отдельными ягодами

Снятые с кистей виноградины займут меньше места в морозильной камере, а использовать их намного удобнее.

Ягоды отделить от веточек, вымыть и обсушить на полотенце. Замораживать, насыпав на поднос в один слой, чтобы виноградины не смерзлись в комок. Заледеневшие плоды высыпать в контейнер или пакет для заморозки.

Неповрежденные ягоды при соблюдении правил разморозки часто остаются целыми и могут употребляться как свежие плоды. Также их удобно добавлять в выпечку, не дожидаясь оттаивания.

Справка! Несколько мороженых виноградин можно добавить в напиток вместо кубиков льда.

Замораживание с сахаром

Размороженные ягоды и фрукты становятся более кислыми. Сгладить этот недостаток можно, используя сахар. Рецепты такие:

  • Сделать сироп, растворив сахар в воде с пропорциями 1:2. Уложить ягоды в пластиковый контейнер как можно плотнее, залить сиропом. Закрыть крышкой и поместить в морозильник. Использовать для десертов.
  • Чуть влажные ягоды обвалять в сахаре и сложить в контейнер как можно аккуратнее, чтобы крупинки не осыпались. Заморозить. Такое лакомство можно употреблять зимой как самостоятельный десерт.

Размораживание

В компоты и выпечку кладут ягоды прямо из морозильника. Если хочется полакомиться целыми виноградинами, то после морозилки они должны постоять в холодильнике 5-7 часов для постепенного оттаивания. Так кожица не лопнет, и сладкий сок максимально сохранится в мякоти. Размороженные ягоды повторно замораживать нельзя.

Способы хранения винограда в холодильнике

Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике

Заморозка продуктов: подготовка и хранение

Зимнее хранение черенков в холодильнике

Садоводы, выращивающие виноград, могут самостоятельно размножить понравившийся сорт. Лучше всего укореняются черенки, или чубуки, при весенней посадке. Но резать лозу во время начала сокодвижения нельзя: будет «плакать» и может засохнуть. Получить саженцы винограда можно, укоренив весной чубуки от осенней обрезки. Нужно лишь сохранить их зимой в прохладном месте. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет для этих целей камера обычного бытового холодильника.

Подготовка к хранению

Одревесневшие черенки, которые заготовили во время ежегодной обрезки осенью и правильно хранили зимой, укореняются почти на 100%. К черенкованию нужно приступить до первых заморозков.

Для размножения выбирают вызревшие побеги и нарезают по 50 см. На каждом черенке должно быть 3-4 почки. От среза до почки соблюдают расстояние не менее 5 см: возможно, весной нужно будет обновить срез. Посадочный материал освобождают от листьев и усиков. Складывать все побеги в одном направлении, обозначив, где верх, а где низ, чтобы не пришлось рассматривать каждый черенок во время посадки. Если сортов несколько, черенки или пакеты с ними нужно подписать.

Чтобы виноградные черенки долежали до весенней посадки, нужно закладывать их на хранение, напитав влагой. Для этого посадочный материал опускают в ведро с водой на сутки. После этого для дезинфекции и защиты от инфекций черенки выдерживают полчаса в растворе марганца или медного купороса. Обработанные чубуки высушивают на свежем воздухе.

Если покрыть кончики чубуков парафином, потеря влаги и риск загнивания будут ниже.

Важно! Подсушенный посадочный материал можно завернуть в ткань, пропитанную 3% раствором медного купороса.

Хранение

Для сохранения способности к прорастанию посадочный материал нужно содержать при определенных условиях: температура воздуха должна быть в пределах +2-+6°С, а влажность около 60%. Небольшое количество саженцев удобно хранить в холодильнике.

Запечатать черенки можно по-разному: в пищевую пленку, пакет, контейнер или бутылку для воды. Правила хранения будут одинаковы для всех способов:

  • температура не должна выходить за пределы +2-+6°С. При более высокой температуре возможно загнивание и преждевременное пробуждение почек, при более низкой – замерзание. Подойдет нижняя полка холодильника или ящик для овощей;
  • чубуки нужно регулярно проветривать (минимум 1 раз в месяц). Сняв упаковку, нужно внимательно осмотреть все черенки, удалить загнившие, высохшие. Если повреждения незначительны, ценный посадочный материал еще можно спасти. Подсохшие чубуки замочить на 6 часов в воде, а затем подсушить и снова упаковать. Загнившие обработать дезинфицирующим раствором (марганцовкой или медным купоросом);
  • удобно следить за состоянием чубуков, завернутых в газету, а уже затем в пленку. Бумага должна быть всегда влажной. При каждой проверке газету менять на свежую;
  • в феврале черенки нужно достать из холодильника, оценить их состояние, при необходимости обновить срезы и обработать марганцовкой, а затем приступить к укоренению.

Видео: Можно ли свежий виноград заморозить на зиму?

Подготовка виноградных черенков к зимнему хранению в холодильнике представлена в видео:

Видео: Как сохранить черенки винограда в холодильнике?

Видео: Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector