17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужна прививка винограда

Как и зачем винограду делать прививку летом — садоводческие секреты

Виноградные сорта отличаются разной степенью устойчивости к инфекциям. Хуже всего растения переносят атаки филлоксера. Чтобы укрепить виноград, прививки нужно делать летом, в правильное время и согласно нашим рекомендациям.

Плохая новость: самые вкусные сорта отличаются низкой сопротивляемостью болезням. Оидиум и милдью вполне могут прикончить ваши насаждения. Поэтому возьмите блокнот, запаситесь терпением и приступайте к вдумчивому изучению этого текста.

Зачем прививать виноград

Привитые сорта отличаются лучшей зимостойкостью, иммунитетом и скоростью роста. Такие сорта меньше болеют и реже подвергаются атакам вредителей. Вот главные причины, по которым садоводы прививают виноград:

  • низкая зимостойкость оригинального сорта;
  • плохой иммунитет;
  • слабый рост;
  • возможность выращивать разные сорта в пределах одного виноградника.

Среди грибковых заболеваний, поражающих виноград, выделяются мучнистая роса оидиум и ложномучнистая роса милдью. Эти патологии способны полностью уничтожить урожай, привести к вымерзанию древесины и ослаблению лозы. Еще одна опасность — паразитирующая на листьях и корневой системе тля, именуемая филлоксерой.

Мнение специалиста: «В качестве подвоев лучше использовать североамериканские селекционные группы. К ним относятся Рупестрис, Рипариа и Солонис. Гибриды европейских селекционеров (РР 101-14, Кобер 5ББ) также хорошо себя зарекомендовали».

Подготовка растений

Обычно виноградные кусты прививаются осенью и летом, хотя есть и зимние варианты. В этой статье подробно рассматривается прививка винограда летом и соответствующая подготовка к этому процессу. Чтобы подвой и привой успешно срослись, нужно соблюсти ряд условий:

  1. Грамотно выбрать срок (дождаться набухания почек).
  2. Правильно подобрать толщину привоя (он должен быть толще карандаша).
  3. Осенью заготовить черенки.
  4. Убедиться. что каждый черенок имеет почки (3-4 минимум).

Полученные заготовки нужно хранить в неотапливаемом месте (погреб, холодильник), обернув полиэтиленом либо влажной тканью. С лозы также срезается все лишнее, после чего виноградник укрывается на зиму. Куст оперируется в пасмурный, спокойный день (ветер и солнце мешают эффективному срастанию).

Заготовка черенков

Селекционеры называют виноградные черенки чубуками и призывают заготавливать их в октябре или ноябре. Делать это нужно до наступления первых заморозков. Порядок действий:

  1. Найдите здоровый куст.
  2. Убедитесь, что на этом кусте вызрел хороший урожай (крупные сочные плоды).
  3. Возьмите остро отточенный нож и хорошенько вымойте его.
  4. Срежьте черенки, соблюдая правило трех почек.
  5. Убедитесь, что длина чубука составляет 9-12 сантиметров.

Срез должен быть ровным — тогда прививка пройдет успешно. Для обеззараживания заготовок возьмите раствор медного купороса (трехпроцентный) и на полминуты окуните в него черенки. Дайте черенкам просохнуть, после чего оберните их влажной тканью и спрячьте в холодильник. Хранить чубуки можно и в погребе, но температура не должна превышать 5°С.

Секреты успешной прививки

Благодаря летней прививке винограда происходят настоящие чудеса. На винограднике приживаются новые сорта, снижается заболеваемость, укрепляется иммунитет растений. Для успеха намеченной операции соблюдайте простейшие рекомендации:

  • применяйте в роли подвоя гибриды, успешно противостоящие вредителям и опасным заболеваниям;
  • сочетайте привой и подвой одинаковой силы роста (если это возможно);
  • выбирайте зимостойкие подвои для суровой северной местности;
  • остро затачивайте прививочный нож;
  • придавайте черенку клинообразную форму;
  • режьте от себя, формируя вогнутый срез;
  • обрезайте подвой так, чтобы соблюдать перпендикуляр к линии роста.

Убедитесь, что глубина надреза привоя и длина среза на черенке идеально совпадают. Поскольку прививка винограда осуществляется летом, тепло и высокая влажность служат залогом успеха. Берегите удачно привитые участки — они уязвимы для внешних природных факторов.

«Зеленым в зеленое»

Этот способ работает в том случае, если вы не побеспокоились об осенней заготовке черенков. Суть в том, что зеленый черенок прививается к зеленому же побегу. Операция проводится в мае-июне — тогда побеги начинают расти особенно активно. Порядок действий:

  1. Выбрав два крепеньких отростка на старой виноградной лозе, удалите все остальные.
  2. Сделайте под вторым узлом аккуратный прямой надрез (если над первым узлом развивается пасынок, его удаляют).
  3. Разрежьте зеленый черенок (у вас должны получиться короткие четырехсантиметровые заготовки).
  4. Оставьте 2 сантиметра под листом и полтора сантиметра сверху (сам лист срежьте на половину).
  5. Придайте клиновидную форму срезу привоя, а в подвое сделайте расщеп.
  6. Изолируйте живой срез, завернув его в пленку.

Живой срез не только оборачивается пленкой, но и замазывается специальным садовым варом. На конструкцию одевается пластиковая бутыль. Помните: вы должны привить виноград, используя свежие заготовки, которые нарезаются в день операции.

Заготовленные черенки сразу применяются для прививки либо откладываются на 6-7 часов в теплую воду. Нижняя часть привоя должна слегка задеревенеть. Убедившись, что побеги отрасли, снимите изолятор.

Одноглазковый черенок плюс зеленый побег

Метод расщепа действителен и в том случае, когда вы имеете дело с вызревшими одноглазковыми черенками. Технологическая особенность заключается в сохранении прошлогодних черенков (не подсушенных и содержащихся в покое).

Виноград, привитый летом, способен плодоносить лучше, чем при «зеленой» методике. Порядок действий:

  1. Черенки осматриваются весной (лучшие отбираются и погружаются в воду с корневином).
  2. Наступает период двухдневного вымачивания.
  3. Привой просушивается и делится на фрагменты (на каждом должно быть по глазку).
  4. Теплый парафин запечатывает края сделанных надрезов.
  5. Обработанные таким образом черенки хранятся в ожидании лета (температура не должна превышать 5-6°С).

Опытные виноградари рекомендуют разложить прививочный материал по пакетам, подписав каждый из них названием сорта. Из холодильника черенки вынимаются лишь в разгаре июня (вторая декада). Из нижней части делается традиционный клин — его надлежит вставить в расщеп.

Летняя окулировка

Суть окулировки заключается в дальнейшем выращивании посадочного материала, привитого заготовленным черенком. Жители северных областей России используют этот прием на морозоустойчивых виноградных сортах. Если прививочные сроки упущены, окулировка также послужит удачным решением. При окулировке целостность зеленых побегов подвоя сохраняется (вместе с зимующими глазками, усиками и листьями).

Кусты прививаются на любой высоте, количество окулировок не ограничивается. Для наибольшей эффективности мы рекомендуем надрезать основание побега — тогда сформируется отдельный рукав нового сортового решения. Порядок действий при зеленой окулировке:

  1. Посредством окулировочного ножа срежьте глазок (косой ограничительный надрез плюс снятие).
  2. Снимая глазок на подвое, убедитесь, что длина среза составляет 20 сантиметров.
  3. Извлеките черешок листа на привое (это делается у основания), уберите пасынок (если есть).
  4. Глазок со щитком снимается посредством двух надрезов (техника вам уже знакома).
  5. Глазок привоя должен совпадать с углублением, сделанным в подвое (это важный момент).
  6. Глазок не снимается с ножа и быстро вставляется в образовавшееся углубление (касаться его руками нельзя).
  7. Получившаяся конструкция обматывается полиэтиленовой ленточкой.
  8. Когда почки начнут распускаться, снимайте обвязку.

Уход за привитой лозой

Итак, прививки сделаны, впереди — нудное ожидание результата. Сорта приживутся лучше, если вы засучите рукава и обеспечите молодой поросли должный уход. Воспользуйтесь для этого нашими рекомендациями:

  1. Проверьте обмотку — это важный критерий успешности (утепление должно быть герметичным и плотным, протекания сока не допускаются).
  2. Убедитесь, что отсутствуют побочные точки роста, оборвите лишние пасынки (это особенно актуально для южных российских регионов).
  3. Постоянно поливайте виноград, обеспечивайте его качественным освещением (агротехнические нарушения приводят к плачевным результатам).
  4. Соблюдайте температурный режим (холодное лето может повлечь за собой плохое развитие привоя).

Виноград должен хорошо обеспечиваться кислородом, поэтому рыхлите почву, поливайте лозу, вносите требуемые удобрения. Тщательно отслеживайте формирование новых побегов — они должны появиться спустя две недели после операции. Проверяйте точки срастания каждые две недели, удаляйте выступающие корни. Помните: черенки должны прорастать не в почву, а в само растение.

Соблюдайте агротехнические требования, следите за привитыми черенками — и вскоре вы сможете насладиться результатами. Почву нужно рыхлить, сорняки своевременно выпалывать. Как видите, все просто. Главное — проявить внимательность и терпение.

Зачем нужна прививка винограда

Если вас по каким-то причинам не устраивает выращенный сорт винограда, не спешите его выкорчевывать и заменять новым саженцем, не убирайте

кусты, объеденные полностью мышами. Ведь на месте выкорчеванного куста в течение нескольких лет не рекомендуется снова сажать виноград. Новый куст на этом месте будет очень плохо развиваться из-за усталости земли. Значит, это место выпадет из вашего виноградного ряда.

Если виноградник выпрел при ранневесенних оттепелях или пострадал в бесснежную зиму, да так, что весной не проснулись спящие почки даже на штамбе, можно прививкой восстановить всю наземную часть куста, при этом восстановление нового куста на старом возможно в течение одного-двух сезонов.

В последнее время выращивание винограда приобрело широкие масштабы. Его возделывают не только в традиционных южных регионах, но и в средней полосе, и на севере страны. Однако условия произрастания не всегда можно назвать благоприятными для винограда, даже в южных зонах. Чтобы значительно увеличить урожайность и помочь винограду адаптироваться, виноградари используют привитую культуру столовых сортов на специальные подвои:

— на Юге — для устойчивости корневой системы к филлоксере, для засухоустойчивости, для толерантного отношения к извести в почве, для повышения плодоносности;

— в Средней полосе, чтобы бороться с повышенной влажностью плохо дренированных почв, кислотностью и очень высоким уровнем грунтовых вод;

— на Севере, чтобы увеличить сроки активного роста и развития, при этом подвой должен обеспечивать получение систематически высоких урожаев и качественного винограда.

Широко применяется в виноградарстве и размножение прививкой.

Срастание и хорошая совместимость прививаемых компонентов (подвоя и привоя) зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов. Понятие «совместимость» в литературе может обозначаться словами «сродство» или «аффинитет». Под аффинитетом следует понимать степень сродства между подвоем и привоем, которая определяется типом обмена веществ.

Читать еще:  Подкормка и удобрение винограда весной

Подвой – это компонент, на который прививается желаемый материал, привой – есть сам материал.

На небольших дачных площадях, с целью экономии места, благодаря прививкам, виноградари стали практиковать выращивание нескольких сортов на одном маточном кусте. Кроме удобства, такой куст имеет декоративную привлекательность.

Итак, подведем итог с целью ответить на вопрос: для чего же все-таки прививают виноград?

1. Для замены одного малоценного сорта другим и получения более быстрого плодоношения, чем при выкорчевке.

2. Для реконструкции виноградника: восстановление роста куста, у которого повреждена надземная часть, в том числе и спящие почки на корневом стволе.

3. Для выращивания винограда на разных подвоях, с целью противостоять филлоксере, вымерзанию, грунтовым водам и засоленности почв.

4. Для быстрого размножения ценных, но мало распространённых сортов, путем прививки на взрослый куст.

5. Для создания семейных кустов, что очень востребовано на небольших виноградниках.

Виды прививок

Зимняя настольная прививка. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в зимнее время в помещении, на столе вызревшими, в прошедшем сезоне, черенками. Период выполнения с января по март включительно.

Зеленая прививка винограда. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в период вегетации на зеленых побегах винограда. Период выполнения зеленой прививки с мая, как только зеленые побеги перестают быть хрупкими и достигают 6-8 мм толщины, по август включительно.

Способы прививки

Различные способы прививки винограда позволяют очень оперативно, не теряя наступающего вегетативного сезона, провести операцию с тем материалом, который имеется у вас в наличии уже сейчас.

Самым простым и распространенным материалом является черенок винограда. На него можно привить различными методами желаемый сорт, с последующим укоренением черенка.

Привитый черенок с последующим укоренением

Прививаемый черенок должен обладать определенными свойствами: иметь хороший аффинитет с привоем, обладать устойчивостью к болезням, морозоустойчивостью, хорошо укореняться. Данный способ помогает решать задачу выращивания вегетирующих саженцев, которые минуя школку можно посадить на постоянное место, а так же размножение нужного сорта. Период выполнения зима-начало весны.

Вторым по популярности является способ прививки на куст. Разновидности способа прививки на куст:

прививка в зеленый побег зеленым черенком,

Прививка в зеленый побег зеленым черенком

прививка в зеленый побег черным черенком,

Прививка в зеленый побег черным черенком

прививка в штамб,

Прививка в штамб

прививка в корнештамб

Прививка в корнештамб

Выбирая, в зависимости от опыта прививальщика, каждый из вариантов вы решаете задачи: замены сорта куста новым, восстановления надземной его части в случае повреждения морозами или грызунами, быстрого размножения особо ценного сорта, создания семейного куста.

Третьим по популярности является способ прививки на однолетний саженец,

Прививки на однолетний саженец в штамб

в штамб или зеленый побег.

Прививка на однолетний саженец в зеленый побег

Чаще всего этим способом пользуются виноградари, у которых имеются с осени саженцы винограда, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и морозоустойчивостью.

Так же однолетними саженцами могут быть подвойные сорта, специально выращенные для этих целей.

Приобретите саженцы подвойного сорта, высадите на постоянное место, он отлично приживется. Через год привейте на зеленую лозу столовый сорт. Убьете сразу двух зайцев: получите выносливые корни и быстро развивающиеся лозы.

Имея достаточное количество подвойных саженцев ( например Кобер 5ББ ), за одну весну можно полностью высадит виноградник желаемых сортов.

Прививая на однолетний саженец нужный сорт, имеющий хорошие корни, экономится целый год, так как такой саженец сразу стартует после высадки в открытый грунт и дает к осени хорошо вызревший прирост, а еще через год сигнальную гроздь.

Методы прививки

Сравнительная оценка различных методов прививки показывает, чтобы выполнить прививку в любых условиях необходимо научиться выполнять наиболее удобные и простые.

Следует так же учитывать, что при любом методе прививки его приживаемость зависит в первую очередь от правильности подготовки прививаемых компонентов .

Для зимней настольной прививки и для зеленой существуют разные методики подготовки.

Дело в том, что камбиальные ткани зеленых побегов отличаются значительно большей физиологической активностью по сравнению с однолетними одревесневшими черенками и образование каллуса на последних задерживается по сравнению с вегетирующими зелеными.

Кроме этого для зимней настольной прививки существенным будет сдвинутое во времени начало подготовки подвоя по сравнению с привоем.

Вторым важным условием приживаемости прививок будет точность совпадения камбиальных слоев.

Точность совпадения камбиальных слоев

К наиболее простым и часто выполняемым методам прививки можно отнести:

Зачем нужна прививка в виноградарстве и как ее сделать

Большое количество новых гибридных форм винограда требует, прежде всего, их широкого и всестороннего испытания. Только это позволит дать новинкам объективную оценку. Как же побыстрее получить урожай заветного нового сорта? Перечитав массу литературы, а самое главное, попробовав на практике своими руками различные способы прививок, убедился, что наиболее эффективным методом является прививка черенком на зеленый побег в мае месяце.

В Крыму – это период с 5 по 15 мая. Причем, одинаково хорошо для этого подходят, как зеленые черенки, так и одревесневшие, взятые с хранения. Зеленые черенки должны быть средней степени одревеснения. Такой должен быть и подвой. Практически это определяется сгибанием пальцами лозы, она должна легко гнуться, но быть уже не травянистой.

фото Красохиной С.И.

Черенки с хранения должны быть хорошего качества. Для этого я храню их в холодильнике. Именно стабильная температура 0+-2 °С позволяет максимально сохранить запас питательных веществ в черенке. При этом важна стабильная температура, т.к. ее колебания вызывает ускорение процессов обмена веществ в черенке и, следовательно, расход питательных веществ. Важно понимать, что успех прививки зависит от запаса питательных веществ в лозе к осени и максимальном сохранении питательных веществ в процессе хранения. Другими словами, успех прививки весной в мае напрямую зависит от того, как Вы позаботились о Вашей лозе осенью предыдущего года. Лоза должна хорошо вызреть и накопить максимальное количество запасных питательных веществ. Хорошо помогают в этом некорневые подкормки удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. Сейчас их выбор большой. Есть легкорастворимые с набором микроэлементов. Эффект от их применения заметный, ощутимый, при этом материальные расходы невелики.

Таким образом, мы определились, что получить максимальный прирост лозы нового сорта винограда к осени, можно, сделав прививку черенком, как можно раньше весной (5-15 мая), следовательно обеспечив максимальное время вегетации прививки.

Именно зеленая прививка обеспечивает наилучшее срастание, даже сортов, с плохим аффинитетом, как например Венечный. Привитый 10 мая Венечный на 3-х летний Кобер 5ББ дал два побега более 4-м каждый, а Благовест на 3-х летнем Кобере дал один побег более 6 метров, толщиной в месте прививки 20 мм. Надо сказать, что наилучшие результаты дают прививки, сделанные на зеленые побеги 2-3-летних кустов сильнорослого подвоя.

Для того, чтобы иметь хотя бы несколько десятков кустов 2-3 летнего подвоя, надо заранее позаботиться об этом, т.е. проще говоря высадить черенки, а затем 2-3 года растить кусты подвоя, чтобы сформировалась достаточно мощная корневая система, которая обеспечит Вашим прививкам хороший прирост и успех самой прививки.

Сделать прививку в год укоренения черенка, даже, если он вегетирующий из теплицы, не удается, т.к. прирост у него тонкий и при высадке в открытый грунт, пока он укоренится и даст хороший прирост, сроки прививки черенком проходят, т.е. упущены. Прививку черенком можно сделать на следующий год, оставив на подвое 1-2 зеленых побега, предварительно срезав подвой на обратный рост.

Техника прививки черенком на зеленый побег возможна тремя способами:

У каждого из этих способов есть преимущества и недостатки. Улучшенная копулировка с язычком дает наиболее качественное срастание, т.к. срастание идет по всей окружности черенка и язычек дополнительно увеличивает площадь соприкосновения камбиальных слоев подвоя и привоя. Но этот способ наиболее сложный в выполнении, он требует опыта и практики.

Если Вы хотите освоить прививку черенком, то надо начинать с наиболее простого – врасщеп. Получив положительный результат, приобретя определенный опыт в технике прививки, можно в дальнейшем осваивать более сложные способы. Закон диалектики – от простого к сложному, работает.

Техника прививки черенком в расщеп:

-срезать подвой в конце зимы на «обратный рост», оставив несколько глазков (от 1-2, до 3-4 или 5-6) в зависимости от силы роста куста подвоя;

-прививка делается под 3-4 листом в момент, когда в этом месте зеленый побег достигает среднего вызревания (в Крыму 5-15 мая);

-за 3-5 дней до прививки обильный полив подвоя;

-за 5 дней срезать все листья, пасынки, усики на подвое снизу до места предполагаемой прививки;

-основная задача – добиться максимального выделения пасоки на срезе подвоя в месте прививки;

-прививку делать утром до 10-11 часов;

-зеленый черенок срезается в день прививки, сразу удаляются все листья;

-прививка винограда зеленым черенком в расщеп позволяет использовать черенки привоя несколько большего диаметра, чем подвой, для чего на привое удаляется сердцевина и при обмотке камбий идеально совпадает с подвоем;

-одревесневшие черенки привоя необходимо вымочить 3-5 суток до набухания почек;

-разрез делается ближе к почке подвоя;

-диаметр должен точно совпадать на привое и подвое, срастание идет камбием;

-после того, как черенок вставлен, делается обмотка снизу вверх, а затем сверху вниз настолько плотно, чтобы ни одна капля сока нигде не проступала. Здесь важно обеспечить хорошее корневое давление сока подвоя (предварительный полив, мощная корневая система);

-после этого на прививку одевается прозрачный пакет с отверстием диаметром 5 мм для вентиляции, снизу пакет завязать;

-если стоит жаркая, солнечная погода, прививки надо притенять, т.к. они могут попросту «свариться» под защитным прозрачным колпаком (пакетом), вследствие парникового эффекта;

-необходимо обеспечить высокую влажность (100 %) в месте прививки на весь период срастания, примерно 2 недели;

-если прививка прижилась, то примерно через 12-14 дней начинается рост побега привоя, открывать защитный пакет надо не раньше того, как побег будет 5 см и более, вначале ослабив завязку пакета внизу и притенив побег первую неделю после снятия защитного пакета;

-когда прививка достигнет 15 см, можно снять притенение;

-снимать обвязку прививки надо не спешить, делается это через 1-1,5 месяца после прививки, когда обмотка начинает врезаться в растущую прививку. Обвязку можно расслабить через 3 недели, но делать это надо осторожно;

-растущий побег привоя как можно раньше фиксировать на опоре, в течение вегетации обеспечить защиту от болезней.

Таким образом имея некоторое количество мощных 1-2-3 летних подвойных кустов, Вы можете максимально внедрять новинки виноградной селекции на своем участке. Уже на следующий год получить первый урожай и реально оценить новый сорт, т.к. зачастую характеристики «суперновинок» мягко говоря не соответствуют действительности. И не только самому понаблюдав в течение 3-5 лет, можно оценить все достоинства и недостатки новой г.ф. винограда, а затем уже сделать окончательный вывод: оставить единственный куст для коллекции или размножит сорт на своем участке.

Читать еще:  Сорт винограда цитронный магарача

Иваницкий И.Д.
до востребования
п. Почтовое
Бахчисарайский р-н
Крым
98420
тел. дом. 8-06554-72867
моб. 8-095-5143014

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.
Читать еще:  Зачем укрывать виноград осенью

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Прививка винограда как способ профилактики болезний и стимулирования плодоношения и когда нужно привить виноград от страшных болезней

Степень устойчивости к инфекционным заболеваниям у разных сортов различна. Некоторые гибриды, а также сортовые группы совершенно невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, другие заражаются незначительно, однако, есть такие сорта, которые страдают от болезней очень сильно. Порой заражение милдью или оидиумом для них смерти подобно. К сожалению, чаще всего самые вкусные сорта – самые слабые.

Зачем прививать виноград

Кроме того, подвои-сорта, как правило, отличаются большей силой роста, сравнительно высоким иммунитетом. То есть, даже малоустойчивый к какому-нибудь грибковому заболеванию подвой перенесёт заражение гораздо менее болезненно, чем его культурный собрат. Просто за счёт большой восстановительной силы корней и древесины.

Большая сила роста способна повысить урожайность культурных сортов, привитых на подвой. Кроме того, привив более одного сорта на корень, можно существенно сэкономить место на участке, таким образом, создав большое видовое разнообразие на малой площади. Правильно привитый виноград увеличивает срок жизни и плодоношения куста, более устойчив к болезням, паразитирующим насекомым, отличается большей зимостойкостью.

Существует большое множество грибковых заболеваний, опасных для винограда. Наиболее зловредными из них являются:

  • милдью (ложномучнистая роса винограда),
  • оидиум (мучнистая роса винограда).

Основная опасность от милдью или от оидиума это то, что за короткий может быть заражена большая часть зелёной массы растения, урожай, не вызревая, гибнет. Растение встречает зиму ослабленным, невызревшим, возможны вымерзания большой части древесины. Корней, а также полная гибель куста.

На фото, привитый виноград

Другие заболевания не так стремительны, но тоже вредны. Риск заболеваемости растения ими можно существенно снизить, соблюдая агротехнику, но шансы заболеть у растений всё равно остаются. Чтобы снизить их, нужно подбирать устойчивые подвои. Но нет подвоев, являющихся панацеей от всех виноградных напастей. Например, множество диких, а также полудиких сортов устойчиво к милдью, оидиуму, но подвержено антракнозу. Но это заболевание встречается не везде (чаще всего в южных регионах Молдовы и Украины).

Наконец, наиболее частое распространение подвоев применяется в районах заражения филлоксерой. Это тля, паразитирующая на корнях и листьях винограда. Наиболее опасная та, что пьёт соки корней. Милдью, оидиум и филлоксера родом из нового Света, потому европейские сорта оказались против них беззащитны. А вот американские сорта невосприимчивы к этим заболеваниям, тля также их атакует слабо. Их чаще всего используют как основу для прививочных операций.

Наиболее подходящими подвоями для будущей прививки могут служить сортовые группы североамериканской селекции Рипариа, Рупестрис, Солонис, а также гибриды, созданные их скрещиванием с некоторыми европейскими сортами. Также очень хорошо себя зарекомендовали гибридные группы европейской селекции Кобер 5ББ, РР 101-14.

На фото виноград после прививки

Степень совместимости подвоев и привоев называется аффинитетом. Чаще всего он связан с разницей между сильнорослыми и слаборослыми сортами. Наиболее подходящий вариант для прививки – равнозначные по силе роста сорта.

Прививку на один куст нескольких сортов делать не рекомендуется. Все черенки на таком кусте все равно не приживутся. Кроме того, помимо морозостойкости, устойчивости к заболеваниям и филлоксере, подвой может повысить скороспелость плодов будущего привитого куста, изменить величину и цвет ягод.

Оптимальные сроки прививки и подготовка растений

Важным условием срастания подвоя с привоем является обильное сокодвижение, или, как у виноградарей это называется, пасока. Поэтому самыми лучшими сроками будет время перед началом набухания почек. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, который должен быть не тоньше карандаша.

Желательно заготовить черенки с осени. Во время обрезки на зиму, режем черенки. Чтобы на каждом было по 3-4 почки. На зимнее хранение можно отправить в погреб или холодильник, обернув мокрой тканью, полиэтиленом. Куст для прививки подготавливается с осени. Обрезается всё лишнее, оставляется лоза для прививки, всё хорошо укрывается на зиму. Перед операцией куст открывается. Лучше всего это сделать в спокойный, пасмурный день, чтобы солнце и ветер не иссушил куст. Для хорошего срастания места прививки важна влажность.

Фотография прививки винограда

Также можно проводить прививку летом. В июне черенки, обновив срезы, ставятся в банку с водой на дне. Наклюнулись почки – снова банку в холодильник, для закалки и замедления роста почек в черенке. Через несколько дней это достаётся из холода, проводится прививка. Кусты-подвои обрезаются весной по прошлогодней лозе, куда будет прививаться новый сорт.

Главным моментом летней прививки является неравноценность скорости сокодвижения подвоя и привоя. Благодаря этому будет обеспечено хорошее срастание. Нельзя делать операцию по прививке в жаркую или прохладную погоду. Оптимальная температура срастания от 15 до 35 градусов.Но менее трудозатратно прививать перед началом сокодвижения, весной.

Как привить виноград

Срастание происходит за счёт образования новых клеток между тканью привоя и подвоя. Черенок для прививки берём местом будущей прививки от себя, обрезаем сразу над верхней почкой. Отступив 4-5 сантиметра ниже почки, надрезать по направлению от себя острым клинышком на 2-3 сантиметра с двух сторон. Недопустимо, чтобы клин получился вогнутым – прививка не срастётся. После чего, заворачиваем черенок в мокрую тряпку, чтобы не высох.

Далее готовим лозу-подвой. Срезаем место будущей прививки выше на 4-5 сантиметра уровня последней почки. Разрезаем вдоль большего диаметра овала среза лозы. Глубина среза должна совпадать с длинной клина черенка.

Взяв черенок, плотно всаживаем клин в разрез лозы. Почка подвоя с почкой привоя должны «смотреть» в разные стороны. Обматываем место срастания либо изоляционной лентой, либо эластичным бинтом. До начала сокодвижения лучше дополнительно укрыть прививку, обернув газетой или плотным светонепроницаемым веществом.

Летняя прививка осуществляется в тёплую и влажную погоду. Делаем всё то же, что при весенней прививке. Только обматывать место срастания следует влажной тканью. Потом прививка укрывается полиэтиленовым пакетом, завязываем его ниже места срастания. Всё это оборачивается плотным слоем бумаги, чтобы солнечные лучи не сожгли парник на месте срастания.

Следим за влажностью среды. Если на пакете нет конденсата, разворачиваем пакет, смачиваем ткань, закрываем пакет заново. Когда почка черенка-привоя распустится, пойдёт в рост, снимаем бумагу, обрезаем пакет над нею. Обвязываем полиэтиленом выше и ниже места срастания прививки. Когда из привитого черенка уже будут расти мощные побеги, это станет сигналом того, что прививка прошла успешно. Снимаем пакет, влажный обматывающий материал. Однако первый год прививку нужно тщательно беречь от возможного обламывания по месту срастания.

Фото прививки винограда

Что нужно знать, чтобы прививка прошла удачно:

  • В качестве подвоя требуется использовать гибриды, которые лучше всего справляются с наиболее опасными в вашей местности заболеваниями или вредителями (милдью, оидиум или филлоксера);
  • При суровых зимах, подбираются самые зимостойкие подвои;
  • Привой с подвоем подбираются по возможности от сортов равной силы роста;
  • Привой подготавливается с осени, хранится в холодильнике или погребе;
  • Нож для прививки нужен очень острый;
  • Черенок должен быть заточен двусторонне как клин;
  • Резать черенок от себя, чтобы срез не получился вогнутый;
  • Лоза подвоя обрезается перпендикулярно линии роста;
  • Место для прививки разрезается по большему диаметру овала лозы;
  • Длинна среза черенка для прививки и глубина надреза на лозе-привое должны совпадать;
  • При летней прививке успех обеспечивается влажностью среды и тёплыми температурами;
  • После удачного срастания место прививки нужно беречь.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector