Высокоурожайные виды винограда
Высокоурожайные виды винограда
Виноград — многолетнее растение, которое плодоносит гроздями ягод. В наших краях, каждый дачник стремится посадить у себя на участке хотя бы пару видов этой культуры. Виноград ценится отменным вкусом, и полезными свойствами. Кроме того, человек в своем обиходе, научился использовать помимо ягод растения также и листья. Листья используются в пищу, так и в лечебных целях. А на огороде, листья винограда, дают дачнику прохладу в жаркие летние дни.
Высокоурожайный вид винограда
Виноград созревает намного позже, чем другие ягоды, но и у него есть сорта, которые созревают раньше остальных. Высаживая такую ягоду у себя на участке вам надо учесть температурные режимы региона, и если лето у вас непродолжительное, то вам стоит выбрать ранние сорта винограда. В этой статье, мы, постараемся помочь вам сделать выбор, и расскажем про высокоурожайные подвиды.
Что влияет на урожайность культуры?
На урожайность этого растения, влияют разные факторы. Но также бывают неурожайные сорта. Об этом стоит помнить при выборе винограда для посадки у себя на огороде. И если вы хотите собрать большой урожай, то избегайте неурожайных сортов.
Урожайность зависит от:
- Способа обрезки кустов. Не стоит чрезмерно обрезать кусты, это приведет к разрастанию корней, и угнетению растения.
- От количества соцветий на кусте.
- Частота посадки кустов. Если кусты посажены слишком густо, то растению не хватит питательных веществ. Из-за количества листвы, ягоды получают мало солнечного цвета, и медленнее созревают, что в итоге приводит к снижению урожайности.
- Возраст растения. Некоторые подвиды начинают давать урожай, только через несколько лет после посадки, когда наберутся сил.
- Это солнцелюбивое растение, поэтому он чувствителен к погодным условиям. Он не любит засухи, а систематический полив, не даст засохнуть ему в жаркий период. Следует периодически подкармливать культуру удобрениями, и бороться с болезнями.
Высокоурожайный сорт винограда «Памяти Домбковской»
Кишмиш Лучистый
Одним из самых любимых сортов винограда, является кишмиш. Этот подвид полюбился за сладкий вкус, и отсутствие косточек.
Кишмиш Лучистый имеет средне рослые кусты. Листья светло-зелёного цвета, среднего размера, сердцевидной формы. Ягоды розового цвета и овальные, крупные, одна ягода достигает 25 мм в длину. Содержание сахара в ягодах до 21%. Гроздья, достигают 40 сантиметров в длину. По весу, одна гроздь 1 кг. Вкус сладкий, с мускатным привкусом.
Раннеспелый сорт, период созревания от 120 до 130 дней. Кишмиш Лучистый дает хороший урожай, но это не только плюс, но и минус данного подвида. Под тяжелыми гроздями лоза сгибается, могут ломаться ветки. Поэтому следует продумать дополнительные опоры под них.
Этот сорт неустойчив к заморозкам, и любит простор. Его следует высаживать на расстоянии 2.5-3 метра.
Виноград Кишмиш Лучистый
Аркадия
Аркадия — ранний столовый сорт. Созревает 115 -125 дней. Гроздья в среднем 700 гр., но достигают и 2 кг. Ягода белого цвета и цилиндрической формы. Крупная, до 28 мм. Содержание сахара до 16%, минимальное количество кислоты – 6 г/л. Мякоть сочная, мясистая. Вкус при полном созревании мускатный.
Созревшие плоды хорошо переносят транспортировку. При перепадах влажности, ягоды могут трескаться. Этот подвид устойчив к заморозкам, даже к температуре -21 градус.
Агат Донской
Это самый востребованный вид высокоурожайного винограда. Сорт вывели российские селекционеры, а изначальное название было «Витязь». Агат Донской относится к столовым сортам винограда. Листья среднего размера, темно-зеленый окрас. Концы листьев загибаются вверх. Ягода у этого сорта круглая, темно-синего цвета. По весу гроздья винограда достигают 500 гр. Содержание сахара в плодах 14%, а кислоты 7 г/л. После начала цветения до полного созревания, проходит около 120 дней.
Этот сорт очень неприхотлив, чем и полюбился огородникам. Он устойчив к заморозкам, способен перенести зимнюю стужу даже до -25 градусов. Практически не подвержен таким болезням, как: милдью, и серая гниль. Урожайный сорт, способен дать 14 кг ягод с одного куста. Хороший урожай, Агат Донской, дает уже на 2-3 год после посадки.
Виноград сорта «Агат Донской»
Кодрянка
Это столовый сорт винограда. Он созревает рано, уже на 110 день, но ягоды пригодны к пище даже раньше, не достигнув полного созревания. Кусты у этого сорта сильнорослые. Гроздья в среднем достигают 600 гр., но нередко они вырастают до 1,5 кг. Ягода крупная, имеет цилиндрическую форму и темно-синий цвет. Одна ягода, достигает 31 мм в длину. Плоды очень сочные, и вкусные, с небольшим количеством косточек. Содержания сахара достигает 19%, а кислоты до 7 г/л. Кодрянка, сохраняет свои вкусовые качества, даже если ее долго не срезать с куста.
Этот сорт имеет высокую урожайность. Устойчив к милдью, и к заморозке до -22 градусов. Хорошо переносит транспортировку. Кодрянка очень неприхотлива, и только при плохих погодных условиях, склонна к горошению.
Плевен
Этот сорт винограда, был выведен болгарскими селекционерами. Свое название он получи, благодаря, городу в котором был произведен. Это один из самых неприхотливых сортов винограда, способен расти, даже в самых суровых климатических условиях. Выдерживает похолодания, даже до -25 градусов. Виноград устойчив ко многим болезням вида.
Это ранний, столовый сорт. Вегетативный период от 95-100 дней. Полностью созревает уже в начале августа. После полного созревания, гроздья могут висеть на кустах, еще 2-3 недели, без ущерба вкусовым качествам ягод. Кусты сильнорослые. Грозди не достигают больших размеров, где-то 250-350 гр. Содержание сахара 15% при кислотности в 5 г/л.
Плевен получил большое распространение в России. Хорошо растет в южной и центральной части страны. Но благодаря отличной транспортабельности, этим сортом могут полакомиться и северные регионы.
Виноград сорта «Плевен»
Подарок Запорожью
Это достаточно новый сорт винограда, но уже хорошо полюбившийся огородникам за его отменный вкус, неприхотливость, и, за высокоурожайность. Он был выведен селекционером из Запорожья, за что и получил свое название.
Подарок Запорожью является ране-средним столовым сортом винограда. Этот сорт известен, как торговый винограда. Отличный внешний вид, с большими гроздями. Пользуется спросом у потребителей. Период созревания 135 дней, но возможно и больше. Этот сорт созревает в конце августа, начале сентября, но грозди можно не срезать с куста до последних чисел октября, и это не повлияет на его вкусовые свойства. А если виноград хранить в погребе, то ягоды сохранятся до Нового Года.
У этого сорта виноград, быстро разрастаются кусты, благодаря чему первые плоды он способен принести уже на следующий год после посадки. Листья у него темно-зеленые, а ягоды имеют белый цвет, и овальную форму. Гроздья могут быть как 500 гр. по весу, так и достигать 1,5- 2 кг. Ягоды у винограда по размеру до 32 мм в длину. Мякоть, у Подарка Запорожья, мясистая, сочная, с едва заметным привкусом яблока. В ягоде содержится большое количество сахара до 18%, и небольшое кислоты до 8 г/л. Кожица у ягоды твердая и упругая, не растрескивается.
Сегодня, Подарок Запорожью, прорастает на территории России. Но вот в холодных регионах страны, кусты винограда следует утеплять в зимний период времени. У этого сорта отличительная черта — вначале ягоды вырастают до максимального размера, а уже потом начинают созревать.
Гроздь спелого винограда «Подарок Запорожью»
Деметра
Это высокоурожайный подвид культуры. Он относится к ране-средним сортам. В зависимости от климатических условий, период созревания длиться от 120-125 дней. Деметра прихотлива, поэтому требует к себе внимания. Она плохо переносит температурные перепады. Кроме того, это сильнорослое растение с большим урожаем. Соответственно требует частого прореживания кустов, а когда поспевают плоды, ветки Деметры необходимо поддерживать колышками, дабы последние не поломались под большим весом. Гроздья вырастают настолько большие, что по весу достигают 2 кг. Цвет ягод колеблется от зеленого до желтого, завит это от степени созревания, и от количества солнечного света. Ягоды очень крупны, и имеют овальную форму. В длину одна ягода достигает 3,5 см. Содержания сахара достигает 23%, а кислоты до 8 г/л.
Сорт винограда Деметра, устойчив к морозам. Способен переносить снижение температуры до -24 градусов.
Кубань
Вкусный, с высоким урожаем сорт. Его относят к раннему виду, по сроку созревания плодов. В случае благоприятных погодных условий, ягоды созревают уже на 120 день. Кубань используют для изготовления вина. Ягода у этого винограда овальной формы, а цвет у нее темно-синий, она крупная, и достигает в длину до 3 см. Грозди у винограда большие, в среднем, 700-800 гр., но при особом уходе, могут быть и 1.5 кг. Содержит до 20% сахара, и 6 г/л кислоты.
Кубань любят торговцы, за ее внешние данные и за, то, что она легко переносит транспортировку. Этот сорт морозоустойчив, и выносит снижение температуры до -23 градусов. Виноград плохо переносит засуху, поэтому не следует сильно прорежать кусты.
Если вы будете придерживаться правил выращивания винограда, то получите урожай!
Какие сорта винограда считаются самыми лучшими: вкусные, крупные ягоды и популярные виды
Одной из наиболее популярных фруктовых культур человечества в течение многих веков был и остается виноград. И вправду, что может сравниться с ароматной, сладкой, сочной виноградинкой? Это не только вкусная, но и полезная пища. К тому же применяемая для изготовления соков и вин. Однако возникает извечный вопрос – кто лучше? В этот раз мы рассмотрим лучшие сорта винограда.
Данная оценка будет основана, прежде всего, на отзывах опытных виноградарей и предпочтениях потребителей. Для удобства оценивать будем в своего рода номинациях – самые вкусные, крупные, урожайные и популярные сорта винограда.
Краткий обзор сортов винограда
Для начала необходимо определиться, какие бывают сорта винограда. Они классифицируются по назначению, срокам созревания, урожайности, устойчивости к недугам и паразитам.
По назначению виноград может быть:
- столовым – употребляется в пищу в свежем виде;
- техническим – применяется как сырье для изготовления соков и вин;
- универсальным – предназначен и для употребления в пищу, и для изготовления вина.
Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда
По времени созревания виноград подразделяют на:
- ультраранний;
- ранний;
- среднеранний;
- средний;
- среднепоздний;
- поздний.
Одной из наиболее важных характеристик винограда является урожайность, измеряющаяся в количестве собранных с куста плодов. По этому признаку он может быть:
- малоурожайный (до 5 кг);
- среднеурожайный (5–8 кг);
- урожайный (8–10кг);
- высокоурожайный (более 10 кг).
Устойчивость растения к болезнетворным организмам и вредителям классифицируется по пятибалльной шкале. Сортов, имеющих нулевое значение, на практике еще не вывели – это максимальное значение устойчивости, когда дополнительная обработка не требуется. Сорта со значением 1 и 2 являются высокоустойчивыми и практически не требуют химической защиты. 3 – это относительно выносливые сорта, требующие 1–2 обработки в год. Соответственно, значения 4 и 5 имеют восприимчивые и сильновосприимчивые к болезням виды.
Еще одна немаловажная характеристика – это морозоустойчивость винограда. Здесь можно выделить 4 категории сортов:
- Высокоустойчивые – способны выдержать мороз до –35°С.
- Имеющие повышенную устойчивость – выдерживают от –23 до –27°С.
- Среднеустойчивые – от –18 до –22°С.
- Слабоустойчивые – от –15 до –17°С.
Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда из каждой категории.
Самые вкусные виды
Конечно, ответ на вопрос, какие сорта винограда самые вкусные, – всегда субъективен. Но мы все же попробуем выделить особо отличившиеся.
Общепризнанным эталоном вкуса считаются сорта восточной группы. Наиболее яркие ее представители это «тайфи розовый», «хусейне», «ризамат».
«Хусейне», более известный в народе, как «дамские пальчики», имеет крупнее ягоды желтовато-зеленого цвета со сладким освежающим вкусом. Ягоды «тайфи» розового и «ризамата» такие же сладкие, плотная мякоть слегка хрустит при надкусывании, а тонкая кожица имеет розовый цвет.
Замечательными вкусовыми качествами обладает «кишмиш лучистый». В первую очередь следует отметить отсутствие семян в его плодах. Ягоды имеют желто-розовый или ярко розовый цвет и гармоничный сладкий вкус.
Свои особенности имеет «кодрянка». Ее вкус простой, без дополнительных ноток, но в то же время приятный и гармоничный. Тонкая темно-фиолетовая кожица и мелкие семена практически не чувствуются во время еды, а ягоды вызревают уже в июне.
Крупные ягоды
Одним из важнейших качеств винограда считается размер созревших плодов. Это объективная оценка, основанная исключительно на его весовых данных.
Сразу же стоит отметить уже упомянутый «ризамат» – средний вес его ягоды составляет 15 г.
В этой категории одним из лучших по праву считается крупноплодный виноград сорта «талисман» («кеша 1»). Помимо хорошего вкуса, его ягоды вполне способны набрать массу более 20 г каждая. При этом гроздь «кеши» часто весит больше килограмма.
Указанные сорта имеют такой же большой размер ягод, как и «талисман» – 20 г и более.
Популярные
Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Такую оценку можно считать комплексной. Она зависит от климатических условий, и в разных регионах распространение получают разные виды.
Самыми популярными сортами винограда в южных регионах России и в Украине являются:
- «молдова», известная своими темно-фиолетовыми ягодами, крупными гроздями и слабой восприимчивостью к грибковым заболеваниям;
- скороспелая «кодрянка», заслужившая всеобщую любовь своими вкусовыми качествами;
- «восторг черный», с очень крупными гроздями (могут достигать массы в 2 кг);
- неприхотливый и морозостойкий «рубиновый юбилей»;
- быстросозревающий «кардинал».
Для Подмосковья лучшими сортами являются:
- «московский безукрывной» с его феноменальной морозостойкостью;
- «кишмиш белый»;
- «лидия» – универсальный вид, известный высокой урожайностью и неприхотливостью.
Устойчивые в росте
Сопротивляемость винограда заболеваниям и вредителям напрямую влияет на его популярность. Ведь именно самые неприхотливые сорта получают наибольшее распространение.
Среди наиболее устойчивых сортов винограда в первую очередь отмечают «молдову». Он обладает высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям и серой гнили, а также неплохой морозостойкостью. Ягоды «молдовы» хорошо сохраняются на кустах и не портятся при транспортировке.
Хорошей устойчивостью обладает «лидия». В первую очередь это касается грибковых заболеваний и повышенной морозостойкости. Единственное слабое место «лидии» – подверженность филлоксере.
Замечательную морозостойкость имеют сорта «московский безукрывной» (до –36°С), «изабелла» (до –32°С) и «амурский виноград» (до –29°С). Это дает возможность получать хорошие урожаи от них не только на юге, но и в средней полосе.
Урожайные
Урожайность винограда – это количество продукции, полученное с куста или единицы занимаемой им площади (например, га или м2).
Исходя из этого, к самым урожайным сортам винограда можно отнести: «ризамат», «аркадию», «талисман», «лору», «восторг», «багатяновский», «лидию». Самые большие грозди имеют черный «восторг», «кодрянка» и «кишмиш молдавский».
Какие сорта столового винограда самые лучшие?
У каждого виноградаря или искушенного любителя винограда наверняка имеются любимые столовые сорта. У каждого они свои, поэтому в наш список вошли наиболее часто упоминаемые и обладающие особенным вкусом и характеристиками.
Итак, лучшие сорта столового винограда это:
- «талисман» – один самых популярных видов, имеющий высокую урожайность, крупные плоды и гармоничный вкус;
- «аркадия», с ее удлиненными золотистыми ягодами;
- «ризамат» – как уже говорилось, общепризнанный эталон вкуса, созревает рано и имеет ягоды большого размера;
- «кишмиш молдавский» – неприхотливый виноград с крупной гроздью и плодами без семян;
- «кардинал» – устойчивый, быстро созревающий сорт с интересным вкусом.
Полезное видео
Стоит отметить, что назвать какой-то один определенный сорт винограда лучшим, не получится. Потому как данное понятие у всех разное. На видео представлены сорта винограда, которые действительно заслуживают внимания. Возможно, именно они займут достойное место на виноградниках любителей:
Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту
Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.
Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту
Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.
10 самых лучших сортов
Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.
- Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
- Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
- Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
- Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
- Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
- Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.
- Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
- Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
- Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
- Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.
Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.
Какие самые вкусные сорта винограда
Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.
Ранние сорта сладкого винограда
Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:
- Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
- виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
- виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
- Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.
Среднеспелые сладкие сорта винограда
К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:
- Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
- Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
- Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
- виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.
Поздние сорта вкусного винограда
Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:
- Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
- Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.
Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.
Самые урожайные сорта винограда
Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:
- Аркадия;
- Память Негруля;
- Сурученский;
- Восторг;
- Кишмиш белый;
- Преображение.
Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.
Винные сорта винограда для средней полосы – выбираем лучший
Добавление статьи в новую подборку
Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки.
Виноград технических (винных) сортов не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда и для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.
Несмотря на то, что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке «правильные» сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.
Предлагаем 5 технических (для вина) сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе.
Альфа – высокоурожайный сорт винного винограда
Этот сорт пользуется у виноградарей особой популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, он прекрасно переносит морозы до –22-24°С.
Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.
Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.
Кристалл – отличный сорт винограда для приготовления сухого вина
Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.
Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.
Средний вес гроздей − 170-200 г. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.
Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.
Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.
Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина
Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.
Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускусным привкусом.
Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
Мускат одесский – один из самых сахаристых сортов винограда
Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.
Грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.
Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для приготовления белых столовых, десертных вин.
Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда для вина
Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).
Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкие на вкус, с легким мускусным ароматом. Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
Есть немало других сортов винограда, которые хорошо растут в условиях средней полосы и используются в качестве сырья для приготовления ароматного домашнего вина. Решив посадить один из них на своем участке, обязательно уточните данные о сроках его созревания и устойчивости к основным болезням.
Хороших вам урожаев винограда и ароматного домашнего вина!
Наилучшие сорта винограда. 10 лучших сортов винограда (фото)
Эта «солнечная» ягода обладает замечательным вкусом и удивительными свойствами. В их числе очаровывающая и манящая красота гроздей с их выразительной окраской, восхитительная гамма многочисленных цветовых оттенков, которые имеют наилучшие сорта винограда, совершенство и разнообразие формы плодов этой удивительной культуры. Ведь неспроста говорят, что эту ягоду вначале едят глазами…
Выращивание
Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.
На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.
Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.
Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.
По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.
Преимущества столовых и винных видов
Они имеют отличный товарный вид по сравнению с другими – универсальными и винными разновидностями. Сегодня на рынке представлены многочисленные столовые сорта с самыми разнообразными характеристиками плодов, которые употребляют преимущественно в свежем состоянии. Многие виды интересны тем, что их культивируют для последующего получения вина. Для гурманов-любителей лучшие сорта винного винограда должны отличаться следующими характеристиками: сахаристостью ягод, наличием мускатного вкуса, большой отдачей сока, а также, что важно, устойчивостью к морозам и вредителям.
Десятка
Начинающие садоводы и дачники всегда в первую очередь интересуются у специалистов, какие растения сажать на своих участках. Не является исключением и такая культура, как виноград. И хотя достоверно на вопрос о самом лучшем сорте ответить трудно, селекционеры в основном упоминают 10 лучших сортов винограда, хотя чаще всего у каждого из них свои предпочтения и свои «фавориты». Тем не менее, уже очень давно существуют такие виды, которые не растеряли своих вкусовых качеств, отлично подходят для конкретного региона. Кроме того, это те, которые чаще остальных попадают в ежегодную номинацию «лучшие сорта винограда», фото их чаще всего печатаются в специальной литературе и т. д.
Аркадия
Сорт уже давно является настоящим украшением не только домашних участков, но и больших плантаций. Заслужил он такое всеобщее признание благодаря не только высокому качеству урожая, но и большой устойчивости и очень легкой приживаемости. Будучи ранним виноградом, он заслужено занимает одно из почетных мест в десятке мирового ассортимента. Аркадия характеризуется очень большими гроздьями, достигающими в весе двух и более килограмм. У этого столового сорта мясистая и сочная мякоть, легкий мускатный аромат.
Восторг
Этот сорт всегда упоминается в десятке лучших одним из первых. К тому же он относится к очень ранней разновидности. Помимо устойчивости к болезням и морозам, Восторг еще обладает одним, но достаточно редким и к тому же ценным достоинством: его ягоды практически не растрескиваются и совсем не гниют.
Кишмиш белый
Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.
Кодрянка
Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.
Дамские пальчики
Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.
Плевен
За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.
Элегант сверхранний
Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».
Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.
Талисман, или Кеша-1
Страшенский
Этот сорт выдерживает непростую конкуренцию даже с наилучшими видами. Его высокая засухоустойчивость позволяет ему расти и развиваться в то время, когда другие формы вянут, погибая. У сорта круглые темновато-синие ягоды, вырастающие со среднюю сливу, а также огромные кисти, не помещающиеся даже в пятилитровое ведро. При этом Страшенский чувствителен к перегрузке, поэтому его нужно нормировать для получения больших гроздей. Сорт созревает к середине августа, подтверждая свою репутацию одного из самых лучших крупноягодных виноградов в мире.