2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда дарья

Виноград Дарья: описание сорта (фото)

Виноград Дарья является гибридной формой культуры, которая отличается ранним сроком созревания гроздей и приятным мускатным вкусом. Но чтобы добиться стабильности плодоношения, необходимо ознакомиться с особенностями этого сорта. Это поможет избежать критических ошибок в уходе и не разочароваться в конечном результате.

Описание и фото винограда сорта Дарья

Этот вид был получен в результате скрещивания видовых качеств гибрида Кеша и универсального сорта Дружба. Эту селекционную работу провел В. Н. Крайнов. Основной целью скрещивания этих видов было выведение гибрида, устойчивого к основным заболеваниям культуры, таким как оидиум и милдью. И конечный результат селекции полностью оправдал ожидания.

Виноград Дарья характеризуется сильнорослыми кустами до 2,5 м. Лоза хорошо вызревает в течение сезона. Листья у гибрида пятилопастные с прорезями и характерными зубьями по краю. Они имеют насыщенно зеленый оттенок.

Согласно описанию, виноград Дарья (фото сверху) имеет обоеполые цветы, что гарантирует стабильную завязь плодов независимо от погодных условий. Плодоношение куста наступает на 2-3 год после посадки саженца на постоянное место. Так как Дарья является раннеспелым видом, то данный вид подходит для выращивания не только в южных, но и центральных, а также северных регионах с обязательным укрытием на зиму.

Гибрид отличается сердцевидной формой гроздей. Ягоды к моменту технической зрелости приобретают янтарный оттенок. Плоды овальной формы, среднего размера. Кожура плотная, съедаемая. Мякоть сочная с 2-3 косточками. Вкус плодов — ненавязчиво мускатный.

Грозди винограда Дарья имеют плотную или среднерыхлую структуру. Их вес составляет 700-900 г. Гибрид устойчив к горошению и характеризуется высокими товарными качествами.

Технические характеристики

Согласно описанию, виноград сорта Дарья (фото выше) отличается ранним сроком созревания, поэтому сбор урожая можно проводить в первой половине августа. Более позднее созревание гроздей свидетельствует о перегрузке куста.

Благодаря плотной кожице плодов гибрид имеет длительный срок хранения — 1 мес. Виноград этого вида отличается универсальностью применения, поэтому его можно использовать для употребления в свежем виде и для переработки.

Согласно описанию, виноград Дарья обладает следующими качествами:

  • сахаронакопление — 21-24%;
  • кислотность — 5 г/л;
  • дегустационная оценка вкуса — 8-9 баллов;
  • морозоустойчивость — -23 градуса;
  • масса ягод — 12-14 г;
  • средний вес грозди — 700-900 г;
  • срок созревания — 105-115 дней;
  • количество плодоносных побегов 65-85%;
  • устойчивость к заболеваниям — на уровне 3 баллов.

При выращивании этого вида культуры рекомендуется использовать среднюю обрезку лозы на 6-8 глазков. Общая нагрузка на куст должна быть в пределах 30-35 глазков, так как игнорирование этого правила приводит к замедлению созревания плодов и снижению товарного выхода ягод.

Особенности посадки

Гибрид не требователен к составу почвы, но не переносит застоя влаги и пересыхания корня. Максимальную результативность Дарья дает при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах.

Место для посадки саженца следует выбирать открытое, солнечное, поэтому идеальным вариантом является южная, западная и юго-западная сторона участка. При посадке следует соблюдать дистанцию между саженцами 1-1,5 м в ряду и 5-6 м до ближайших деревьев.

Посадку винограда можно проводить весной или осенью в такой последовательности.

  1. Выкопать лунку глубиной 50 см и шириной 40 см.
  2. На дно уложить битый кирпич или щебень высотой 10 см.
  3. Поверх насыпать слой земли и сделать в центре небольшой холмик.
  4. Корни саженца опустить в болтушку, состоящую из 1 части глины и 2 частей перегноя.
  5. Разместить растение по центру на возвышенности, корни расправить.
  6. Корневую шейку следует расположить на 5 см выше от поверхности почвы.
  7. Рядом с саженцем необходимо разместить деревянную опору.
  8. Присыпать лунку землей, слегка встряхивая черенок, чтобы заполнились все пустоты.
  9. Утрамбовать почву у основания.
  10. Полить растение, вылив под корень 20-30 л воды.
  11. Обрезать побеги на 2 почки.
  12. На следующий день после посадки взрыхлить почву вокруг саженца и замульчировать перегноем или торфом.

Жизненный потенциал виноградного куста — 20 лет, поэтому необходимо сразу правильно размещать растение на своем участке. От этого напрямую зависит стабильность урожая и качество гроздей.

Дальнейший уход

В дальнейшем рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций по уходу.

По мере роста саженца необходимо использовать опору, а затем деревянные шпалеры, что позволит снизить вероятность повреждения лозы путем перераспределения нагрузки куста.

При отсутствии сезонных осадков рекомендуется проводить регулярный полив саженца. В период наливания ягод (за 2 недели до сбора урожая) орошение стоит прекратить, чтобы предотвратить растрескивание плодов. При необходимости лучше использовать капельный полив междурядий.

В течение всего сезона рекомендуется проводить 3 подкормки:

  • в период активной вегетации — азотными удобрениями;
  • перед началом цветения — фосфорно-калийными и органическими удобрениями;
  • в период формирования плодов — фосфорно-калийными удобрениями.

За несколько дней до начала цветения специалисты рекомендуют проводить прищипку молодых побегов, что способствует формированию крупных гроздей. Созревшие плоды необходимо оставить на несколько дней на растении, что позволит обогатить их вкусовые качества.

В центральных и северных регионах виноград необходимо укрывать на зиму. Для этого нужно снять лозу и уложить ее на почву. Утеплить корень, насыпав дополнительный слой почвы толщиной 10 см, и уплотнить. Землю для этого следует взять на расстоянии не менее 1,5-2 м от куста, чтобы ненароком не оголить корни.

Для укрытия побегов следует использовать агроволокно, лапник или мешковину, то есть, только те материалы, которые способны дышать, в противном случае побеги могут выпреть.

Укрывать растения необходимо, когда температура воздуха будет стабильно ниже 0, так как эти убежища привлекают полевых мышей. Грызуны объедают кору у основания куста, что впоследствии приводит к гибели растения.

Заболевания и вредители

Виноград Дарья отличается высокой устойчивостью к серой гнили, повышенной — к милдью и средней — к оидиуму. Поэтому для получения хорошего урожая достаточно проводить не более 2-3 обработок фунгицидами на протяжении всего сезона.

По отзывам садоводам, данный гибрид не повреждается осами. Кроме того, виноград Дарья обладает высоким иммунитетом к воздействию распространенных вредителей культуры, таких как паутинный клещ, листовертка, филлоксера.

Преимущества сорта

Данный гибрид обладает рядом достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  • ранний срок созревания, что позволяет выращивать виноград Дарья в регионах с суровым климатом;
  • стабильная завязь и плодоношение;
  • приятный мускатный вкус;
  • нетребовательность к уходу и составу почвы;
  • длительный срок хранения плодов (1 мес.);
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокий жизненный потенциал куста;
  • крупный размер гроздей;
  • хорошо размножается черенками;
  • быстрый рост, хорошее вызревание лозы;
  • высокий уровень морозоустойчивости.

Недостатки

По мнению специалистов, к минусам сорта можно отнести следующие качества:

  • вымерзание куста в центральных и северных районах при отсутствии укрытия в зимний период;
  • снижение качества плодов при чрезмерной нагрузке куста.

Отзывы

По мнению садоводов, гибридная форма винограда Дарья сумела вобрать в себя лучшие качества своих прародителей. В итоге данный вид отличается не только красивым внешним видом и вкусом гроздей, но и обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Эти качества культуры позволяют достичь хорошей и стабильной урожайности при минимальном уходе за растением.

Но также можно встретить и нелестные отзывы о винограде Дарья. В большинстве случаев они касаются водянистости ягод при условии дождливого лета. Но, как утверждают сами садоводы, эту проблему можно решить, оставив созревшие грозди на кусте на 7-10 дней.

Из всего становится понятно, что виноград Дарья является достойным видом культуры, на который стоит обратить внимание.

Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Тёплое женское имя Даша очень распространено в сортименте овощных и плодовых растений. Сказывается связь между любимым детищем садовода-огородника и той единственной, кто его вдохновляла. И в каталогах сортов винограда встречаются столовые образцы под названием «Дарья, Даша, Дашуня».

Может показаться, что это разные формы одного имени, но на самом деле это совершенно разные сорта, созданные разными людьми и в разных регионах, а теперь уже и странах.

Немного про селекцию

Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

Читать еще:  Особенности технических сортов винограда

Родословная «Дарьи»

При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.

А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

  • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
  • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.

Описание сорта

Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:

  • ранним сроком созревания (до 20 августа);
  • выбросом мощных побегов с плодоношением на 6-8 глазков;
  • тёмно-зелёными пятилопастными листьями с глубокими прорезями и зубчатым краем;
  • мелкими гермафродитными цветами светло-зелёного цвета, собранными в метёлку; тычинки — мужская часть цветка, пестик — женская;
  • крупными с лёгким восковым налётом ягодами, более средней величины (до 18гр.), янтарного цвета (при полном созревании), с 2-3 косточками в сочной мякоти мускатного вкуса;
  • сахаронакопление в ягодах происходит весь сезон до полного созревания и превышает содержание кислоты в несколько раз;
  • оценкой вкусовых качеств по дегустационной шкале — между 8 и 9-ю баллами;
  • тяжёлой кистью (до 1 кг) плотно собранных ягод на гребненожке средней величины, отличающейся безукоризненным товарным видом;
  • особенностью плодов, не подвергающихся горошению и растрескиванию кожицы спелых ягод, они хорошо хранятся (до 1 месяца) и переносят транспортировку;
  • устойчивостью к грибковым заражениям до 3-х баллов;
  • переносимостью холодов без укрытия до —23оС.

Фото винограда «Дарья»:

Гибрид «Даша» — родня или подруга?

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Особенности этого вида

  1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.
  2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
  3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
  4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
  5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
  6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
  7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
  8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
  9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
  10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.

Фото винограда «Даша»:

А кто такая «Дашуня»?

«Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.

Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.

Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».

Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.

Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:

  1. Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей!
  2. Кишмиш лучистый. Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде.
  3. Ризамат (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га. Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.

Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:

  • красивый декоративный цвет кистей;
  • мясистые плоды мускатного вкуса;
  • желанная стойкость к грибковым поражениям.

Характеристики

Растение квалифицируется как сильнорослое (до 3-х метров) с мощными побегами, быстро приобретающими древесную структуру:

  • сроки активного плодоношения наступают на 2-3 год, составляют 115 дней, что характеризуется как раннее;
  • листья крупные, тёмно-зелёного цвета с неглубокими прорезями пластины; поверхность кожистая морщинистая;
  • созревание побегов с перспективой плодоношения хорошее (на 8 глазков);
  • урожайность высокая (данные уточняются);
  • ягоды имеют сочную мякоть средней плотности с выраженным мускатным привкусом; цвет ягоды — тёмно-розовый, почти красный с сизым налётом;
  • тяжёлая средней плотности коническая гроздь достигает 1,5 кг весом, при весе каждой ягоды 15гр;
  • устойчивость к оидиуму и милдью — 3 балла;
  • избыток влаги не портит товарный вид ягод;
  • плоды пригодны для хранения и транспортировки без потери потребительских качеств;
  • без укрытия куст способен пережить зиму при температуре до —23оС.

Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках.

Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают.

Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.

Фото винограда «Дашуня»:

И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод.

И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.

Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание винограда Дарья

Виноград Дарья — один из самых востребованных сортов отечественной селекции. Его предпочитают выращивать из-за высокой урожайности и красивого внешнего вида. Эта разновидность неприхотлива в уходе и плодоносит ежегодно.

Выращивание винограда Дарья

Внешние характеристики разновидности

Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:

  • куст вырастает высотой до 3 м;
  • плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
  • листья насыщенного зеленого цвета;
  • цветы светло-зеленого оттенка;
  • ягоды крупные, весом до 20 г;
  • поверхность плода покрыта восковым налетом;
  • цвет ягод светло-коричневый;
  • вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.

Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.

Разновидность Даша

Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.

Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.

Разновидность Дашуня

К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.

Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.

Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.

Выращивание винограда

Растению необходим солнечный свет

Перед посадкой определяют правильное место для виноградной культуры. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. От этого зависит скорость и качество урожая. Для защиты винограда серии Дашенька от ветра проводят посадку с южной стороны дома, вблизи заграждений.

При выборе почвы отдают предпочтение плодородным землям. Для лучшего плодоношения в грунт на каждый квадратный метр вносят несколько ведер компоста и перегноя. Грунт обязательно должен быть оснащен дренажной системой для регуляции потока влаги.

Высаживают виноград в начале весны, но после зимних морозов. Лучше это делать в конце марта.

Читать еще:  Сорта синего винограда

Высадка в почву

Метод посадки в почву зависит от вида земли. В песчаный грунт ее осуществляют траншеями. В суглинистых грунтах или черноземах высаживание проводят на приподнятых грядках. Для начала выкапывают небольшую лунку. Ее размеры зависят от развития корневой системы. Саженцы устанавливают под большим углом. Это позволяет растению быстрее развиваться, а лозе — вызревать.

Корни плотно присыпают землей и немного трамбуют. В конце посадки каждый куст поливают 10 л теплой воды, чтобы он быстрее прижился. Схема посадки культур серии Дашенька — 1,5 х 2 м.

Уход за растением

Растение нуждается в качественном уходе. Посадку проводят на открытых незатененных участках, потому что оптимальные условия плодоношения наблюдаются при правильной температуре. Растение хорошо себя чувствует 25°С-27°С днем и 14°С-18°С ночью.

Правила орошения

Полив проводят утром или вечером, с использованием теплой воды. Под каждое растение вливают не менее 10-15 л. После полива рыхлят землю и удаляют сорняки, задерживающие развитие куста. Интервал полива составляет 20 дней. В фазе формирования цветов и плодов интервал уменьшают до 10 дней.

Внесение подкормок

Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

  • В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  • На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
  • В момент плодоношения под каждый куст винограда вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Необходимость обрезки

Обрезку кустов проводят весной. Удаляют все поврежденные побеги и сухие ветки. На каждом должно остаться не более 5 глазков.

Также удалению подлежат усики. На зиму растения покрывают агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от морозов.

Сорт винограда Дарья

Гибридная форма винограда Дарья — это крупноплодная, светлоокрашенная столовая разновидность, появившаяся на свет в конце нулевых годов. Ее автором является известный отечественный народный селекционер Виктор Крайнов, на счету которого, помимо нашей героини, числятся десятки великолепных сортов и гибридов, многие из которых прошли государственное испытание и официальную регистрацию в Госреестре селекционных достижений РФ. В этом случае, для скрещивания были использованы великолепные родительские формы — Кеша, селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и Дружба, отличный по своим характеристикам российско-болгарский сорт.

Чтобы понимать, насколько ответственно Виктор Николаевич подходил к отбору своих детищ, стоит отметить, что сеянец Дарьи был первоначально отбракован исследователем, и по просьбе одного из товарищей подарен ему. Первые полноценные урожаи форма стала давать уже после ухода автора из жизни, а затем и начала распространяться среди виноградарей. Фермеров и простых любителей впечатляет размер гроздей и ягод разновидности, ее ранний период созревания, высокая урожайность и приятный мускатный аромат плодов. Негативными ее чертами считают слегка зеленоватый цвет кожицы виноградин, сохраняющийся даже при созревании, а также недостаточно высокую морозостойкость, требующую практически повсеместного укрытия кустов на зиму.

Но, как бы там ни было, гибрид за прошедшие годы обрел круг своих преданных поклонников, и по совокупности характеристик выглядит более чем достойно.

Следует также отметить, что помимо Дарьи, в широчайшем ампелографическом разнообразии встречаются сорта со сходными наименованиями, например, Дашенька и Дашуня, но никакого отношения к нашей героине не имеющих. Это важно знать, чтобы избежать путаницы при покупке саженцев и последующего разочарования при вступлении их в плодоношение.

Агробиологические свойства

Сила роста виноградных кустов высокая. Листья крупные, округлые, пятилопастные, очень красиво изрезанные. Как верхние, так и нижние вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые в форме лиры с округлым дном, некоторые встречаются и с параллельными сторонами. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, на которой четко очерчены более светлые жилки. Профиль листовой пластинки плоский или слегка волнистый. Черешковая выемка принимает разнообразные формы, от закрытой с округлым просветом до открытой широкосводчатой. Черешки длинные, окрашены в красноватый цвет различной степени интенсивности. Зубчики по периметру листа значительных размеров, как правило, треугольные с широким основанием, прямыми или слегка выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, пыльца обладает хорошей фертильностью, благодаря чему опыление происходит отлично, ягоды хорошо завязываются, формируя прекрасно выполненную гроздь без признаков горошения. Осыпания бутонов и завязи также не замечено. За период вегетации однолетний прирост успевает вызреть в достаточной мере. Осенью лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темную окраску узлов.

Созревающие кисти имеют очень крупный размер, их вес нередко доходит до полутора килограмм, а средняя масса составляет порядка 600 — 800 грамм. Форма гроздей коническая, либо ширококоническая, структура умеренно плотная. Повреждения ягод друг о друга или их деформации не происходит. Выравненность их калибра придает кистям особенную нарядность и привлекательность внешнего вида. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные, светло-зеленые с продольными полосами антоциановых тонов. Виноградины массивные, яйцевидные, средним весом 12 — 14 грамм, отдельные — до 20 г. Снаружи ягоды окрашены в светло-молочный или желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, шкурка покрыта мелкими коричневыми точками и тонким слоем белесого воскового налета. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, потрясающе гармоничного вкуса с долгим устойчивым послевкусием, обусловленным ярким ароматом муската цитронного типа. Сок бесцветный, его отличает высокая сахаристость — порядка 19 — 20 г/100 мл. О содержании титруемых кислот в соке точная информация отсутствует, однако, судя по гармоничности вкуса ягод, этот параметр находится в стандартных пределах. Кожица средняя по плотности и толщине, при еде отлично разжевывается. Косточки присутствуют, как правило по две в ягоде, однако значительного негативного эффекта за собой не несут.

Выращенный урожай в основном используется для потребления в свежем виде. Отличный внешний вид, вкус и аромат винограда никого не оставляют равнодушными. Фермеры, возделывающие гибридную форму в коммерческих целях, отмечают ее безусловную «рыночность». Единственным минусом при реализации является зеленоватый цвет виноградин, однако, попробовав Дарью и оценив ее восхитительные гастрономические характеристики, покупатели охотно приобретают ее, и на прилавках грозди не залеживаются. Большим преимуществом является и то, что наша героиня созревает сравнительно рано и поступает на реализацию в период высоких цен на виноград, обеспечивая своим владельцам достаточную рентабельность возделывания. К сожалению, для дальних перевозок урожай не предназначен по причине средней транспортабельности, однако с поля на местные рынки он попадает, совершенно не теряя замечательного товарного вида. К долгому хранению он также не приспособлен, однако использование холодильных камер или подвалов с низкой температурой позволяет избежать массовой порчи ягод в течение месяца. Если такой возможности нет, то излишки винограда вполне можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся прекрасные во всех отношениях соки, компоты, варенья и маринады, благоухающие несравненным ароматом муската.

С момента пробуждения глазков весной проходит порядка 105 — 115 дней до того времени, когда грозди достигнут своей съемной спелости, размягчатся, накопят достаточный сахар и снизят кислотность. С таким вегетационным периодом Дарья относится к очень ранним сортам, которым для развития и созревания плодов требуется весьма скромная сумма активных температур, в пределах 2200 — 2400 °C. Этот факт открывает перед виноградарями перспективы возделывания формы не только на обильно обеспеченном теплом юге, но и в средней полосе страны, где далеко не каждый сорт винограда успевает вызревать.

Определенные ограничения на продвижение гибрида севернее традиционных виноградарских зон накладывает не самая высокая морозостойкость лозы, не превышающая −22…−23 °С. Однако, формирование растений по приземистым бесштамбовым схемам и тщательное утепление кустов на зиму, снимают в абсолютном большинстве случаев эту проблему. Укрывное возделывание практикуется и многими обладателями сорта, культивирующими «солнечную ягоду» в южных областях. Таким образом они перестраховываются от вымерзания растений в случае аномально холодных для этих мест зим.

Продуктивность у Дарьи достигает очень высоких значений благодаря ее неплохой плодоносности и крупному размеру кистей. С каждого взрослого куста можно стабильно получать до 20 килограмм высококачественного урожая, причем сами растения норовят заложить его гораздо больше, создавая тем самым предпосылки для собственной перегрузки. Если не ограничивать подобную склонность жестким нормированием числа побегов и гроздей, можно столкнуться со всеми «прелестями» запредельной нагрузки — ухудшением энергии роста лозы и поздним ее вызреванием, удлинением сроков вегетации, обмельчанием и снижением вкусовых качеств плодов. Чтобы не допустить этого, во время весенней обрезки на кустах оставляют не более 30 — 40 глазков, при длине плодовых стрелок 6 — 8 почек. Обязательно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а на плодоносных удаляют лишние соцветия.

Читать еще:  Оидиум на винограде болезнь и препараты от нее

После созревания кисти долгое время могут висеть на лозе, не растрескиваясь и не заизюмливаясь даже при неблагоприятных погодных условиях. Серой гнилью ягоды, как правило, не повреждаются, а к остальным грибковым заболеваниям у гибрида отмечается средняя устойчивость. Для борьбы с распространенными патогенами будет достаточно нескольких профилактических обработок системными фунгицидами.

Сорт винограда Дарья — описание и особенности выращивания

Я давно занимаюсь выращиванием винограда: урожай идет на нужды семьи, а остатки продаю. Сорта стараюсь сажать проверенные, урожайные и устойчивые. Именно таким сортом является Дарья — отечественный виноград. В статье подробно об этом растении расскажу, дам ему характеристику, опишу достоинства и недостатки. Также можно будет узнать об особенностях выращивания культуры в домашних условиях.

Описание

Познакомимся с наиболее существенными характеристиками данного плодово-ягодного сорта.

Происхождение

Сорт винограда Дарья получен знаменитым отечественным селекционером Крайновым: ученый подарил миру немало замечательных сортов винограда.

Отметим, что пока еще сорт находится на испытаниях, но уже продемонстрировал такое количество преимуществ, что имеет все шансы стать настоящим фаворитом у садоводов.

В качестве «родителей» для Дарьи были выбраны следующие урожайные сорта:

  • Дружба;
  • Кеша.

Описание растения

  • Куст винограда Дарья является сильнорослым — лоза достигает 2,5 метров в длину.
  • Побеги растения длинные, имеют по 6-8 плодовых глазков. Вызреваемость побегов очень хорошая.
  • Листва отличается темно-зеленым оттенком, имеет по краям глубокие рассечения.
  • Цветки обоеполые, что позволяет обойтись без опылителей.

Описание грозди и плодов

  • Виноград Дарья формирует крупного размера грозди массой от 700 до 1000 граммов.
  • Плотность кистей средняя, форма конусовидная.
  • Ягодки имеют яйцевидную форму, вырастают или просто крупными, или очень крупными.
  • Масса одной ягоды 12-14 граммов, причем все они на кисти примерно одного размера.
  • Кожица плодов имеет светло-зеленый оттенок, слабый восковой налет.
  • Плотность кожицы средняя, на вкус она не ощущается.
  • Мякоть очень сочная, мускатная, плотная.
  • Имеются косточки в количестве 1-3 штук, но на вкус они негативного влияния не оказывают.

Характеристика устойчивости

От обоих своих «родителей» виноград Дарья унаследовал высокую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, характерным для культуры:

Неплохая устойчивость и к оидиуму.

К морозам растение проявляет устойчивость среднюю: лоза способна без укрытия выносить морозы до -23 градусов.

Прочие особенности

Ягоды данного виноградного сорта не склонны к растрескиванию даже при перезревании. Горошатся они тоже редко, осами практически не поражаются.

Созревает виноград в ранние сроки — вегетационный период составляет 105-115 дней.

Отметим высокие транспортабельные качества плодов: грозди способны выдержать перевозки на длинные расстояния без какой-либо потери товарных свойств. Храниться урожай может месяц свежим.

Посадка

Узнаем, где и каким образом сажать этот виноград лучше всего.

Выбор места

Как и все прочие сорта винограда, Дарья тоже предпочитает расти на солнечном участке. Обильное солнце поможет и ягодам лучше вызреть, и крону от грибка защитит.

Куст нуждается в защите от ветра: в связи с этим лучше высаживать растение с подветренной стороны от какого-либо строения, забора, можно и на южном склоне холма.

Что касается грунта, то он должен отвечать следующим требованиям:

От состава грунта зависит и способ посадки винограда:

  • в рыхлую, песчаную землю сажают растения в траншеи;
  • в глинистую почву — в приподнятые гряды, на возвышенности.

Сроки

Сажать этот виноград можно как в весенний, так и в осенний период. Если выбираете весну, то оптимальное время с конца марта по середину мая: конкретно следует смотреть по климату и погоде.
Но если саженцы зеленые, молодые, их следует высаживать в более поздние сроки: с середины мая по конец июня.

Осенняя посадка более оправдана, поскольку именно осенью наилучший выбор самых качественных и здоровых саженцев, готовых к укоренению. И если климат позволяет, нет никакого смысла хранить их до весны.

Выбор саженца

Покупайте саженец Дарьи только в питомниках проверенных: сорт этот еще официально не зарегистрирован, поэтому опасность нарваться на «подделку» велика.

Качественный посадочный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • быть на корневом срезе не бурым, а светлым, белым;
  • возраст 1-2 года;
  • почки от прикосновения отваливаться не должны;
  • корни должны быть хорошо развиты и не иметь признаков гнили, пересыхания;
  • ствол должен быть ровным и без дефектов.

Советы по посадке

Между растениями необходимо оставлять достаточно свободного пространства: куст во взрослом возрасте станет довольно раскидистым. Рекомендуется оставлять между саженцами 1,5 метра, а между рядами не меньше 2 метров дистанции.

В посадочной яме саженец должен быть расположен не строго вертикально, а под углом. Такое укоренение увеличивает шансы на успешную приживаемость растения.

Как ухаживать за виноградом Дарья для получения наилучших урожаев, узнаем.

Полив

Регулярный полив растению требуется только в первую вегетацию после укоренения. Обильное увлажнение поможет саженцу прижиться быстрее и лучше адаптироваться.

Когда виноград станет взрослым, поливать его рекомендуется всего лишь трижды за вегетацию. Схема такова:

  • первый полив осуществляется за пару недель до начала цветения.
  • после цветения вновь проводится увлажнение грунта;
  • поздней осенью проводится влагозарядковый полив.

Лейте воду в междурядья, а не строго под корень. В дождеваниях этот виноградный сорт не нуждается, поскольку попадание воды на листву приводит к развитию грибка.

Подкормка

Виноград, конечно же, нуждается в дополнительном питании. За сезон необходимо произвести 3-4 подкормки. Использовать весной и летом рекомендуется минералы, ну а осенью подкормите растение органикой для лучшей зимовки.

Подвязка

Конечно же, лоза нуждается в креплении к шпалере. Особенность данного сорта в том, что подвязывать его лучше не вертикальным способом, а горизонтальным. Такой подход позволит обеспечить крону и грозди лучшим освещением и прогреванием.

Обрезка

  • Эта процедура в данном случае должна проводиться своевременно, но не слишком радикально.
  • В первый год после посадки виноград не обрезают — там еще и обрезать-то, по сути, нечего.
  • В последующие годы обрезку проводят весной. При этом удалять все пасынковые побеги и верхушки нежелательно.
  • Осенью также проводится обрезка: но необходимо дождаться, пока растение сбросит всю листву.

Летом регулярно осматривайте лозу и сразу же прищипывайте идущие ввысь молодые побеги. Помните, что выше 170 см лоза вытягиваться не должна, поскольку это негативно отразится на урожайности.

Профилактика

Куст регулярно осматривайте, чтобы вовремя заметить начавшееся заболевание или личинки насекомых.

Весной обязательно обработайте лозу бордосской жидкостью в стандартном трехпроцентном соотношении. Этот препарат — средство проверенное и надежное, хорошо защищает растения от грибка. Если бордосской жидкости нет, можно заменить ее средством ХОМ (медной хлорокисью).

Зимовка

Виноград Дарья нуждается в зимнем укрытии, особенно в первые годы своей жизни. Взрослую лозу, если она выращивается на юге, можно и не укрывать.

В регионах прохладных укрытие обязательно: только таким образом можно защитить лозу от вымерзания.
Процедура такова:

  • Лозу снимают со шпалер, обвязывают.
  • Укладывают на заранее подготовленные доски или фанерные листы.
  • На растение сверху набрасывают лапник, укрывают рубероидом, агроволокном.

Важно: упаковывайте растение неплотно, предусмотрите отверстия для проветривания. В противном случае весной побеги могут перепреть, что приведет к их гниению.

Весенний уход

Начинать снимать зимнее укрытие с лозы необходимо при повышении температуры воздуха до -4 градусов. Убирать защиту нужно не рывком, а плавно, постепенно: это позволит растению успешно адаптироваться к прохладной внешней температуре.

После того, как укрытие успешно убрано, осмотрите лозу на наличие каких-либо дефектов, повреждений, перемерзших участков. Выделяться поврежденные места будут более темным цветом, возможно — склизкой поверхностью. Если пораженные участки обнаружены, необходимо провести лечение винограда.

Затем побеги растения подвязывают к шпалерам обычным образом.

Отзывы

Что говорят о винограде Дарья садоводы: познакомимся с отзывами.

Посадили несколько лет назад виноград Дашеньку у себя — сейчас нарадоваться не можем. Сорт дает очень вкусные, сочные ягода, сладкие — дети их первыми съедают, даже на заготовки ничего не остается. Что удивительно — ягоды все как на подбор крупные и одного размера. Таких сортов я еще не видела. Выращивание обычное, даже укрытие в нашем климате не требуется.

У меня большой виноградник — я занимаюсь фермерством. Сажаю только самые лучшие сорта: урожайные и транспортабельные, с хорошими товарными качествами. Кустов Дарьи у меня несколько, в этом году планирую еще ряд посадить. Этот виноград нравится отличной урожайностью и великолепным внешним видом гроздей — первыми на рынке уходят. Вкус замечательный, уход стандартный. Главное — не забывать об опрыскиваниях, так как лоза может заболеть оидиумом. В целом, я очень доволен, всем советую сажать Дарью.

Заключение

Итак, гибридный виноград Дарья или Дашуня, как его ласково называют садоводы — замечательный отечественный сорт, урожайный и неприхотливый. Ягоды Дарья дает крупные, к тому же отличного вкуса, универсального применения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector