2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда атаман

Выращивание винограда Атаман

Лето – сезон сладких фруктов и ягод, не только вкусных, но и полезных. Выращенные на собственном участке плоды приумножают эти свойства. Виноград Атаман успешно выращивается садоводами нашей страны в течение многих лет.

Выращивание винограда Атаман

Общая характеристика

Гибридный столовый сорт винограда Атаман был выведен для выращивания в южных областях России и Украины. Одно из своих главных достоинств – плодовитость – он унаследовал от предка под названием Талисман. Яркая окраска и крупный размер плодов Атаману досталась от Ризамата.

Сорт неприхотливый, морозостойкий (до -23 °с) со средней устойчивостью к заболеваниям. Не поражается осами. Срок созревания среднепоздний – около 4 месяцев.

Согласно описанию, средний вес грозди 700 г, у отдельных рекордсменов – до 1,300 кг. Кусты растения в 50 глазков сильнорослые, лист зеленый, звездообразный, 5-лопастный, листва пушистая. Лоза бежевого цвета. Черенки способны к крепкому укоренению и быстрому сращению с подвоем при прививании. Урожай при формировании зреет не менее 4 месяцев – в регионах с теплым климатом это происходит во второй половине сентября.

Особенности плодов

Ягоды винограда Атаман Павлюк имеют следующие параметры:

  • вес– 15-22 г;
  • диаметр – в среднем, 38 мм;
  • форма – вытянутый овал;
  • косточки – по 3 в одной ягоде;
  • цвет – красновато-розовый, иногда фиолетовый;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • мякоть – сочная;
  • кожура – твердая, с незначительным восковым налетом;
  • процент сахара – 19;
  • содержание кислоты – 7 г/дм3.

Ягоды не горошатся и не трескаются при переменчивых погодных условиях. По этой причине сорт считается транспортабельным.

Правильность посадки

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая. Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон. Влажная среда способна вызвать размножение грибковых инфекций в почве, где произрастает Атаман, поэтому движение воздуха в атмосфере должно быть свободным.

Время высадки – весна (с апреля по июнь) или осень (с октября и до наступления холодов). Во втором случае необходимо обеспечить укрывную защиту саженцу. Посадочную яму присыпать опилками или хвоей. Верхний слой грунта смешать с золой, перегноем и суперфосфатом и сформировать холмик. Такое мульчирование поможет сберечь растению тепловой баланс.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Формирование рядов происходит с севера на юг. Расстояние между рядами – 2,5 м. Густые посадки приводят к проблемам с проветриванием растений и их преждевременному старению.

Рекомендации по уходу

Растению необходим хороший уход

  1. Полив. Нуждается в большом количестве влаги, особенно в летний период. На один куст требуется до 9 ведер воды: корневая система увлажняется полностью. Полив чередуется с рыхлением.
  2. Укрытие. На зиму прикрывается от холодов полиэтиленовым пакетом или сухими листьями. В приспособлении проделать дырки, чтобы саженцы могли дышать.
  3. Обрезка. Выполняется прямо перед укрытием на зиму.
  4. Удобрение. Подкормки азотом, фосфором/навозом, коровяком, компостом выполняются весной.
  5. Защита. Предварительная обработка серой позволит защитить виноград от заражения грибком оидиума, также будет полезна дезинфекция медью.

Болезни и вредители

Влажная погода благоприятствует размножению бактерий. Профилактика обычно проводится в апреле. Опрыскивание железным купоросом дает растению дополнительные ресурсы железа, что влияет на будущий урожай и распускание почек.

Как видно из описания винограда Атаман, он наделен средней устойчивостью к грибковым завоеваниям. Наиболее часто сорт поражается оидиумом, признаком которого служит белый налет на листьях. Пораженное растение следует сразу же обработать раствором серы или сенной трухи, хорошо подойдут и фунгициды. От милдью помогает обработка бордоской жидкостью или купоросом.

Среди вредителей – тля, щитовка, гусеница, листовертка. Они грызут листья и оставляют на них липкий налет. В борьбе с насекомыми помогут такие народные средства, как зола, чистотел, табак. Эффективно комплексное лечение химическими препаратами до распускания почек.

Описание сорта винограда Атаман — посадка и уход

Благодаря удивительной красоте, непревзойденному разнообразию сортов, ценным вкусовым и лечебным качествам ягод, виноград занимает почетное место среди плодово-ягодных культур. Виноград сорта Атаман довольно популярен благодаря высокому качеству ягод, устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Соблюдая определенные правила по уходу за этой культурой можно каждый год собирать обильный урожай.

Виноград Атаман

Среди многообразия сортов Атаман определенно заслуживает внимания. Агротехника выращивания не столь трудоемка, а урожайность весьма высока.

Описание и характеристика сорта

Сорт Атаман — высококачественный, лежкий и транспортабельный. Он относится к сортам среднего срока созревания.

Ягоды крупные, плотные, покрыты характерным налетом. На кисти расположены не плотно, что позволяет транспортировать его практически без повреждений. Цвет ягод меняется по мере созревания, от розовато-красного до фиолетового. Вкус сладкий, но не приторный.

Лист крупный, пятилопастный, имеет насыщенную зеленую окраску. Побеги мощные, предрасположены к интенсивному росту.

Для справки! Виноград этого сорта был выведен селекционером-любителем Крайновым. Растение унаследовало от донорских сортов крупный размер ягод и гроздей, привлекательную окраску.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет немало достоинств. Именно благодаря им он нашел широкое применение в аграрном хозяйстве.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • лежкость и транспортабельность ягод;
  • морозоустойчивость.

Недостатков у данного сорта не много. К минусам можно отнести высокую вероятность растрескивания ягод при резких сменах климатических условий. Также к недостаткам можно отнести слабую устойчивость сорта к повреждению серой гнилью, в связи с чем есть необходимость в постоянной обработке химикатами.

Сфера применения

Данный сорт можно отнести к столовым. Ягоды непригодны для изготовления вина и сока. Также невозможно их использовать для сушки.

Как правило, в производственных масштабах сорт Атаман выращивается для реализации в свежем виде.

Районы и особенности выращивания

Сорт Атаман относится к теплолюбивым. Он может выдерживать зимние морозы только при наличии укрытия.

Наиболее благоприятными для выращивания являются южные регионы России. Также можно возделывать эту культуру в Средней полосе с умеренным климатом.

Важно! Для областей с холодными климатическими условиями и продолжительной зимой этот сорт не подходит. Даже добившись роста и цветения, вряд — ли удастся дождаться созревания плодов.

Особенности посадки

Виноград — культура требовательная. Очень важно соблюдать сроки посадки растений в грунт, а также обеспечить саженцам необходимый уход для полноценного роста.

Сроки высадки в грунт

Лучшее время для посадки винограда — весна. В южных регионах работы можно начинать уже с конца марта. В условиях умеренного климата срок посадки немного отличается, лучшее время — начало апреля — середина мая.

Внимание! Поздняя посадка сокращает вегетационный период растения и влечет за собой плохую приживаемость саженцев.

Осенний период также подходит для посадки саженцев. Для южных регионов это период с конца октября до середины ноября. В Средней полосе посадку лучше начать раньше, приступать можно уже в начале октября.

К преимуществам осенней посадки можно отнести увеличение вегетационного периода, так как саженцы начнут развиваться весной в более ранние сроки. Главным условием при посадке осенью является качественное укрытие саженцев на зимний период.

Выбор места и подготовка почвы

Учитывая теплолюбивость винограда, для посадки лучше выбирать солнечные места, защищенные от холодных ветров и сквозняка. Если планируется высадка у стены дома, то лучше отдать предпочтение южной стороне здания.

Читать еще:  Свойства экстракта виноградных косточек

Виноградник лучше разместить на вершине склона или верхней его части. Главное — избегать низинных мест, которые подвержены затоплению весенними талыми водами.

Важно! Нельзя сажать виноград в непосредственной близости от деревьев и кустарников. Количества питательных веществ может быть недостаточно и растения будут конкурировать в их потреблении.

Для винограда предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы, а заболоченные и засоленные участки абсолютно непригодны. Предпосадочная обработка в любом случае необходима.

При перекопке обязательно следует внести навоз и суперфосфат. Если почвы слишком тяжелые, вносят песок для улучшения их структуры и увеличения воздухопроницаемости. За два месяца до посадки проводят глубокую перекопку с последующим рыхлением.

Перекопку с внесением органических и минеральных удобрений целесообразнее всего проводить осенью. До момента весенней посадки питательные вещества проникнут в почву и будут более доступны саженцам для усвоения.

Выбор саженцев

Саженцы винограда Атаман могут быть корнесобственными и привитыми.

Прививка может проводиться на морозоустойчивый подвой, либо на филлоксероустойчивый. Для Средней полосы России прививка на морозоустойчивый подвой предпочтительнее.

Внимание! Привитые саженцы предпочтительнее, у них более развита корневая система и выше приживаемость. Выбор такого посадочного материала даст возможность быстрее получить урожай.

Приобретая саженцы, следует обратить внимание на корневую систему. На ней не должно быть повреждений и признаков болезни. У привитых экземпляров место спайки подвоя с привоем должно быть уплотнено.

Посадка в грунт

Высадку саженцев в грунт необходимо проводить поэтапно.

  1. Если почва не была подготовлена в процессе перекопки, грунт для заполнения посадочных ям готовят заранее в отдельной емкости.
  2. В первую очередь готовят посадочные ямы. Оптимальный размер — 80×90см.
  3. Для создания дренажного слоя на дно насыпают слой щебня или мелкого гравия.
  4. На 1/3 яму заполняют подготовленным грунтом и обильно поливают.
  5. Саженец размещают на поверхности увлажненного грунта.
  6. Остатком почвы заполняют яму и проводят еще раз полив.

Опору для винограда лучше установить до посадки. Это позволит избежать повреждения корней и побегов при ее установке после высадки саженцев.

Важно! При посадке черенка его пятка должна быть расположена на 30-40 см ниже уровня земли.

Почву вокруг молодых саженцев рекомендуется мульчировать. Это предотвратит пересыхание почвы и позволит дольше сохранить влажность грунта.

Особенности ухода

Для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо осуществлять ряд агротехнических процедур. Каждый из пунктов важен и необходим.

Полив

Молодые посадки нуждаются в регулярном поливе. Взрослые растения благодаря глубокой и мощной корневой системе могут переносить небольшую засуху.

Как правило, орошение виноградника проводят ранней весной, после цветения и перед началом созревания ягод.

Внимание! Если осень засушливая проводят дополнительный полив в начале — середине октября.

Подкормки

Регулярно следует вносить как минеральные, так и органические удобрения.

  • Весной вносят минеральные подкормки с содержанием азота и фосфора.
  • В первой половине лета удобряют азотными.
  • Во второй половине — фосфорно-калийными подкормками.
  • Осенью предпочтительнее вносить органику, навоз или компост.

Такое чередование органических и минеральных подкормок обеспечит полноценный рост винограда на всех периодах вегетации.

Обрезка

Для поддержания высокой урожайности необходимо проводить ежегодную весеннюю обрезку. Однолетние вызревшие побеги частично удаляют, оставляя самые пригодные для плодоношения. Также вырезают старые и поврежденные рукава, на оставшихся вырезают слабые побеги. Слишком толстые плети удаляют, так как они обладают низкой плодоносностью.

Подвязка

Для качественного созревания ягод необходимо обеспечить им полноценную освещенность. С этой целью проводиться подвязка.

Чаще всего применяется горизонтальная подвязка с равномерным распределением побегов на опоре, она проводиться сразу после обрезки. Длинные побеги закрепляют к опоре в нескольких местах, короткие — в одном. При закреплении плетей надо соблюдать осторожность — не повреждать листья и не перетягивать туго в месте крепления.

Укрытие на зиму

Важно! Сорт Атаман относится к теплолюбивым и требует укрытия на холодное время года.

Осенью до наступления заморозков лозы снимают с опоры, связывают и укладывают в подготовленный короб или траншею. Короб накрывают деревянными щитами, над траншеей устанавливают каркас и натягивают нетканый материал. Зимой на укрытие периодически накидывают снег.

Размножение

Получить новые саженцы винограда Атаман можно двумя способами — черенками и отводками. Оба метода применимы, но чаще всего используют черенкование.

Процесс получения посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. В начале июня из молодой лозы нарезают черенки, оставляя на каждом по 2 листа и 2 почки.
  2. Каждый черенок оборачивают тканью и оставляют на ночь в емкости с водой.
  3. После обработки стимулятором роста проводят высадку в подготовленный питательный грунт.
  4. После обильного полива устанавливают укрытие.
  5. В процессе укоренения проводят регулярные опрыскивания для поддержания влажности.
  6. Через 3-4 недели укрытие снимают и прекращают опрыскивание.
  7. Укорененные черенки оставляют на хранение в подвале до весенней высадки в грунт.

Посадочный материал, полученный методом черенкования, имеет все характеристики материнского растения.

Внимание! Перед посадкой черенков в почву следует удалить нижний лист. Оставшийся верхний обрезают наполовину.

Вредители и болезни

Сорт винограда Атаман обладает средней устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. В целях профилактики рекомендуется регулярно проводить обработку специальными препаратами.

Внимание! Сортособенно подвержен заболеванию серой гнилью, на применение препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием, надо обратить особое внимание.

Среди многообразия сортов виноград Атаман привлекает своей высокой урожайностью. При соблюдении правил агротехники плодоношение происходит каждый год.

Начиная от посадки саженцев до получения урожая необходимо осуществлять регулярный уход за растением. Полив, подкормки, обрезка и укрытие на зиму необходимы.

Даже начинающим виноградарям под силу успешно выращивать сорт Атаман. Вкусовые качества ягод и высокая способность к росту — неоспоримые аргументы в пользу этого сорта.

Виноград Атаман

Сорт винограда Атаман – достижение знаменитого селекционера–любителя В.Н. Крайнова. Этот рекордсмен по размеру ягоды был получен Виктором Николаевичем в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Первый стал донором крупных ягод и гроздей, а от второго форма унаследовала привлекательную окраску.

Описание

Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.

Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть цилиндрической, конической, с «крыльями». Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой, что следует учитывать: на сладкоежек форма на рассчитана, скорее ее можно назвать освежающей. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-8 г/дм3.

Транспортабельность Атамана питомники заявляют высокую, а вот виноградари на форумах от нее не в особом восторге. Урожай созревает за 145-155 дней от распускания листьев. На юге России, где сорт и был выведен, это происходит во второй декаде сентября, после 15 числа.

Обрезка и уход

Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки. Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение. Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму. Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков.

Читать еще:  Как правильно организовать вызревание лозы винограда

Краткая характеристика

Цветрозово-красный
Формаовальная
22 г / 0,9 кг
4,2 / 5
Сроксреднепоздний
большая
-23°С
средний

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным. В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы. По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным. Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их. Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.

В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Отзывы

Опытные виноградари скорее характеризуют сорт «для домашнего потребления» поскольку из-за отсутствия выдающегося вкуса, не самого раннего созревания и средней транспортабельности он не очень пригоден для промышленного выращивания. Многие лозоводы сошлись во мнении, что Атаман больше подходит для Юга.

Атаман Павлюк

Сорт винограда Атаман Павлюк – еще одна новинка любительской селекции, творения В.У. Капелюшного. Она получена скрещиванием Талисмана и Осеннего черного. Эта гибридная форма еще не сильно распространена, поэтому отзывов о ней немного.

Из сортов с похожим видом ягоды и сроком созревания массовое распространение имеют Кодрянка и Молдова. В нескольких словах владельцы характеризуют гибрид как крупноягодный, вкусный и достаточно устойчивый по сравнению с другими.

Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»

Виноград известен человечеству с древних времён.

Учёные считают, что виноград – это первая ягодная культура, которую люди стали выращивать в домашних условиях.

Ягоды винограда крайне полезны для человека: в них содержится много минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для хорошего обмена веществ.

Виноград – один из лучших источников органических кислот и витаминов.

Наиболее удачный пример селекционной работы — виноград «Атаман».

К какому виду относится?

Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.

Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

Описание сорта винограда Атаман

Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.

Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.

Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.

Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.

Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.

У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.

Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.

Более наглядно с виноградом «Атаман» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».

От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.

«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.

Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.

Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.

Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.

Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».

Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.

Характеристики

«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:

  • сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
  • ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
  • сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
  • легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
  • среднеустойчив к грибковым болезням.

Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.

Болезни и вредители

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом.
При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.

Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Читать еще:  Выращиваем виноград прививки летом

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Полезное видео

Подробнее с виноградом «Атаман» можно ознакомиться из видео ниже:
https://youtu.be/bN24vdkYmp8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Атаман: описание, уход, отзывы

Сорт винограда Атаман является результатом скрещивания сортов Талисман и Ризмат. Виноград этого сорта был выведен селекционером-любителем Крайновым. Растение унаследовало от донорских сортов крупный размер ягод и гроздей привлекательную окраску. Описание характеризует виноград этого сорта как сильнорослое хорошо развитое растение со светло-коричневой лозой и трехлопастными сильнорассеченными листьями.

Описание сорта Атаман

Примечательной чертой винограда Атаман являются ягоды яркого красновато-розового цвета. На солнце ягоды приобретают красивый фиолетовый оттенок. Масса одного плода может достигать 20 граммов. Ягоды отличаются слегка вытянутой формой, сочной мясистой мякотью, приятным кисло-сладким освежающим вкусом. Плоды имеют прочную кожицу средней толщины с небольшим восковым налетом. Внутри каждой ягоды имеется 2-3 зернышка. Ягоды собраны в грозди, имеющие форму цилиндра или конуса. Масса одной грозди составляет 600 граммов. Сорт винограда Атаман идеально подходит для выращивания на садовом участке.

Виноград Атаман относится к среднепоздним сортам. Созревание урожая происходит в течение 150 дней с момента распускания листьев. Сбор урожая начинается в середине сентября. Сорт отличается высокой урожайностью

Виноград Атаман относится к столовым сортам винограда, который используется в виноделии, плоды непригодны для высушивания.

Основные достоинства и недостатки сорта

По отзывам садоводов, основными достоинствами сорта винограда Атаман являются крупные красивые ягоды, обладающие хорошей транспортабельностью и привлекательным товарным видом. При грамотном уходе лоза стабильно дает высокий урожай.

Среди недостатков отмечены невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям, средняя морозоустойчивость, необходимость укрывать растение на зимний период.

Среди недостатков сорта некоторые владельцы виноградников отмечают склонность ягод к растрескиванию в период продолжительной жары или высокой влажности почвы. Учитывая, что грозди винограда плотно прилегают друг к другу, это приводит к загниванию ягод и создает определенные сложности в уходе.

Особенности ухода

При соблюдении правил ухода за растением оно будет приносить высокие урожаи и радовать своей красотой. Уход за виноградом включает полив, подкормку, обрезку и защиту от вредителей и болезней.

Чтобы растение правильно росло и развивалось, следует правильно выбрать место для посадки. Для винограда Атаман требуется солнечный хорошо проветриваемый участок сада. Удачным местом для посадки станет юго-западный склон, который хорошо освещается солнцем. Нельзя забывать, что растение склонно к поражению грибковыми заболеваниями, которые хорошо развиваются в условиях повышенной влажности, поэтому место посадки должно очень хорошо проветриваться.

В качестве меры профилактики грибкового поражения можно прореживать листья, что обеспечит дополнительный доступ солнечного света и свежего воздуха.

Для посадки на приусадебном участке подойдут однолетние зеленые или одревесневшие саженцы. Время посадки виноградной лозы – конец мая-июнь.

Этот сорт, как и другие, относится к теплолюбивым, поэтому при посадке растения около стены дома следует размещать лозу с южной стороны. В этом случае растение будет получать дополнительное тепло от стены в ночное время. При размещении посадок в саду не следует высаживать кустарники слишком близко к деревьям, поскольку это может вызвать недостаток влаги.

При посадке нельзя забывать о составе почвы. Растениям не подходит слишком кислый или слишком щелочной грунт. Состав почвы можно исправить, добавив в кислую почву гашеную известь, а в щелочную – сернокислый калий. В глинистом грунте возможен застой влаги, что может привести к загниванию корней, при посадке в песчаную почву виноград будет испытывать недостаток воды.

В жаркое летнее время этот сорт винограда особенно нуждается в обильном поливе. При поливе следует контролировать, чтобы вода равномерно распределялась по всей корневой системе. После этого следует слегка взрыхлить грунт и мульчировать его. Мульчирование предотвратит потерю влаги.

Виноградная лоза сорта Атаман нуждается в таких минеральных компонентах, как азот, фосфор, калий, цинк.

Для удобрения используют органические удобрения: птичий помет, компост, коровяк. В качестве минерального удобрения хорошо подойдут аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий.

Обычно растения подкармливают весной прежде, чем открыть кусты после зимы, затем во время цветения и дозревания.

Виноград сорта Атаман отличается хорошим ростом кустарника. Обрезка проводится осенью, прежде чем пригнуть лозу перед зимними холодами.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать растение на 8-10 почек, оставляя от 30 до 60 глазков. В течение лета следует провести санитарную обрезку, если имеется большое количество загущающих побегов и пасынков.

  • Подготовка к зиме

Виноград сорта Атаман нуждается в укрывании на период зимних морозов. Для этого кусты после обрезки складывают в предварительно подготовленные траншеи и накрывают опилками, листьями, лапником или соломой. После этого укладывают слой полиэтиленовой пленки.

Болезни и вредители

Сорт Атаман среднеустойчив к поражению грибковой инфекцией. Садоводам следует позаботиться о профилактике такого заболевания, как оидиум, при котором на листьях растения появляется налет белого цвета. При обнаружении пораженного растения следует обработать посадки раствором из серы или сенной трухи также применяют и фунгицидные составы.

Для защиты растения от опасного заболевания милдью применяют препараты, содержащие медь. Это бордоская смесь или хлорокись меди.

Отзывы

Этот сорт выращиваю не первый год. Все началось с нескольких саженцев, купленных в питомнике. Виноград радует чудесными красивыми ягодами. Не очень прихотлив в уходе. Недостатком считаю необходимость укрывать на зиму.

Какие красивые ягоды — темно-фиолетовые, собранные в плотные кисти! Какой замечательный вкус и аромат. Едим как свежими, так и сушим изюм.

Сорт неприхотлив и несложен в уходе. Посадили в два года назад лозу около стены дома и беседки. Получаем не только богатый урожай ягод, но и прекрасный внешний вид садового участка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector