Выращиваем виноград прививки летом - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем виноград прививки летом

Летние прививки винограда

Выращиваем виноград прививки летом

Некоторые садоводы считают, что прививка это загадочный, ненужный и тяжелый способ. Но именно таким методом меняли сорта на плодовых деревьях прабабушки и прадедушки. Прививку летом обычно делают по двум причинам. Первая – не было достаточно развитых подвоев. Вторая – не получилось привить весной. Если по каким-то причинам куст винограда не устраивает, то не стоит сразу его выкорчевывать, лучше сделать прививку. Ведь на данную почву нельзя будет сажать виноград в течение нескольких лет.

Прививки винограда летом — отнюдь не сложное задание

Для чего нужна прививка?

Прививание способно защитить виноград от вредителя под названием филлоксер.

Хорошо помогает спасти кусты винограда, которые пострадали от погодных условий. Большинство виноградных сортов плохо переносят зиму, часто подвергаются болезням и поэтому часто погибают. Поэтому к слабым сортам прививают неприхотливые «сородичи».

Еще прививка позволяет получать сразу несколько сортов на одном кустике. Можно будет полакомиться те только плодами разных сортов, но и получить замечательное растение, которое отлично дополнит ландшафт на участке.

Если старый сорт надоел, то при помощи прививания можно полностью изменить растение, поэтому не придется сажать новый куст и ждать, когда же он начнет давать плоды.

Также прививку используют для размножения винограда, которые очень ценны, но мало распространены.

Старый сорт винограда можно обновить при помощи прививки

Советы новичкам

Если придерживаться важных советов, то можно осуществить прививку с максимальной эффективностью.

  • Прививать следует те сорта винограда, которые максимально устойчивые к различным заболеваниям наиболее распространенные в регионе.
  • Если зимы очень сильные, то стоит отдавать предпочтение сортам зимоустойчивым.
  • Ножи для использования прививки следует тщательно очищать от микробов и инфекций, иначе они могут навредить процессу срастания.
  • Привитое место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Для этого прививку можно обернуть агроволокном. Когда новый побег начнет расти, то данную защиту можно убрать.
  • Место срастания не должно подвергаться механическим повреждениям.
  • Иногда на привитом побеге к концу лета начинают появляться ягоды винограда. Их следует убрать оставить лишь на пробу пару плодов.

Агроволокно применяется для обёртывание прививок

Какие существуют прививки винограда

Прививка в зеленый побег зеленым черенком

Ее осуществляют в последних числах мая или в первых числах июня. В это время начинают усиленно созревать побеги.

Кустики для прививания следует подготавливать осенью или весеннее время, пока еще побеги не начали бурно расти. Куст срезается на 5-7 см ниже почвы, вокруг делается большая лунка. Срез промазывается садовым варом. В почву заливается тепленькая вода. Лунку посыпаем опилками и укрываем пленкой. Это позволит дольше удерживаться влаге в почве и земля быстрее прогревается.

На кустике начнут появляться новые побеги. К прививке берутся, когда молоденькие виноградники окрепнут и, достигнут высоты 20-25 см. Оставляются лишь два самых крепких побегов, все остальные срезаются у основания. За сутки до процедуры молодые кустики срезаются при помощи окулированного ножа под прямым уголком ниже второго узелка. Если на побеге остается листочек, то его можно не трогать. Но если в этом листочке начинает созревать пасынок, то его следует аккуратно выщипать. Убирается и глазок главного побега.

Выше него срез делается на расстоянии 1,5 см, а ниже его 2 см. Листочки на черенках отрезаются наполовину. Это позволит влаге медленнее испаряться. Внизу черенка делается клин, и его вклинивают в подготовленный побег. Место соединения обвязывается лентой из полиэтилена. Она должна иметь ширину 7-10 мм. После этого смазывается садовым варом и оборачивается пленочным изолятором, который должен иметь отверстие. Как только черенок начнет расти, все перевязки снимаются. Если со старого куста начинают расти новые побеги, то их следует сразу удалять.

Прививка в зеленый побег вызревшим черенком, на котором имеется только один глазок

Делается аналогично первому методу. Но такой кустик начнет плодоносить на год раньше. Для данного способа используются черенки, которые приготавливаются осенью. Всю зиму их хранят в спокойном состоянии, но нельзя допускать высушивания черенков.

Заготовки вынимаются из хранилища в апреле. Их смачивают в растворе гетероуксина или цветочного меда надвое суток. Потом их высушивают и обрезают на черенки с одним глазиком. Перебираем и выбираем только те, у которых на узелках есть симптомы усиков. После этого обрезанные местечки покрываются растопленным парафином и остужаются в холодной воде. Выкладываем черенки на бумажные листочки для высыхания. После этого заготовки укладываются в полиэтилены и укладываются на нижнюю полочку в холодильнике до прививки.

Летняя окулировка в зеленый побег

Прививка может осуществляться на любой возвышенности. Один побег может иметь сразу не одну прививку, если в дальнейшем его использовать как заготовку. Прививку рекомендуется делать ближе к основанию, чтобы меньше оставался старый куст.

Таким же образом вырезаем заготовки. Главное, чтобы срезы совпадали по размеру. Срезанную подготовку сразу прикладывают к кусту и обвязывают узкой полиэтиленовой пленкой. Нельзя дотрагиваться руками до срезов. Обвязка снимается только после распускания почек.

Для окулировки применяется специальный нож

Причины неудачных прививок

Черенки плохо приживаются или вовсе отпадают, то причинами могут стать следующие факторы:

  • недостаточный уровень влажности в почве;
  • неудобренная почва;
  • куст винограда располагается в тени;
  • некачественные черенки;
  • слабое обвязывание;
  • срезы имеют рельефную поверхность. Это может возникнуть из-за плохого инструмента.

Уход после прививки

Сразу после прививания виноградный куст поливается тепленькой водой и окучивается. Также вокруг куста следует разрыхлить почву.

Каждые 10-13 дней необходимо осматривать привитый кустик. Следует сразу отрезать все появляющиеся корни на привитом черенке, чтобы они не успели укорениться в почве.

После сильных ливней, землю необходимо сразу рыхлить, потому что начинает образовываться корка, которая не будет пропускать питательные вещества.

Через неделю после прививания необходимо проверить влажность грунта. Если почва сухая, то умеренно поливаем тепленькой водичкой. Землю следует слегка разрыхлить и аккуратно убрать все сорняки.

Если черенок прижился, то это станет заметно спустя 15-20 дней. На виноградном кусте начнут появляться первые побеги.

При проведении правильной прививки винограда, растение будет радовать хорошим урожаем.

Выращиваем виноград – прививки летом

Некоторые садоводы считают, что прививка это загадочный, ненужный и тяжелый способ. Но именно таким методом меняли сорта на плодовых деревьях прабабушки и прадедушки. Прививку летом обычно делают по двум причинам. Первая – не было достаточно развитых подвоев. Вторая – не получилось привить весной. Если по каким-то причинам куст винограда не устраивает, то не стоит сразу его выкорчевывать, лучше сделать прививку. Ведь на данную почву нельзя будет сажать виноград в течение нескольких лет.

Прививки винограда летом — отнюдь не сложное задание

Для чего нужна прививка?

Прививание способно защитить виноград от вредителя под названием филлоксер.

Хорошо помогает спасти кусты винограда, которые пострадали от погодных условий. Большинство виноградных сортов плохо переносят зиму, часто подвергаются болезням и поэтому часто погибают. Поэтому к слабым сортам прививают неприхотливые «сородичи».

Еще прививка позволяет получать сразу несколько сортов на одном кустике. Можно будет полакомиться те только плодами разных сортов, но и получить замечательное растение, которое отлично дополнит ландшафт на участке.

Если старый сорт надоел, то при помощи прививания можно полностью изменить растение, поэтому не придется сажать новый куст и ждать, когда же он начнет давать плоды.

Также прививку используют для размножения винограда, которые очень ценны, но мало распространены.

Старый сорт винограда можно обновить при помощи прививки

Советы новичкам

Если придерживаться важных советов, то можно осуществить прививку с максимальной эффективностью.

  • Прививать следует те сорта винограда, которые максимально устойчивые к различным заболеваниям наиболее распространенные в регионе.
  • Если зимы очень сильные, то стоит отдавать предпочтение сортам зимоустойчивым.
  • Ножи для использования прививки следует тщательно очищать от микробов и инфекций, иначе они могут навредить процессу срастания.
  • Привитое место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Для этого прививку можно обернуть агроволокном. Когда новый побег начнет расти, то данную защиту можно убрать.
  • Место срастания не должно подвергаться механическим повреждениям.
  • Иногда на привитом побеге к концу лета начинают появляться ягоды винограда. Их следует убрать оставить лишь на пробу пару плодов.

Агроволокно применяется для обёртывание прививок

Какие существуют прививки винограда

Прививка в зеленый побег зеленым черенком

Ее осуществляют в последних числах мая или в первых числах июня. В это время начинают усиленно созревать побеги.

Кустики для прививания следует подготавливать осенью или весеннее время, пока еще побеги не начали бурно расти. Куст срезается на 5-7 см ниже почвы, вокруг делается большая лунка. Срез промазывается садовым варом. В почву заливается тепленькая вода. Лунку посыпаем опилками и укрываем пленкой. Это позволит дольше удерживаться влаге в почве и земля быстрее прогревается.

На кустике начнут появляться новые побеги. К прививке берутся, когда молоденькие виноградники окрепнут и, достигнут высоты 20-25 см. Оставляются лишь два самых крепких побегов, все остальные срезаются у основания. За сутки до процедуры молодые кустики срезаются при помощи окулированного ножа под прямым уголком ниже второго узелка. Если на побеге остается листочек, то его можно не трогать. Но если в этом листочке начинает созревать пасынок, то его следует аккуратно выщипать. Убирается и глазок главного побега.

Черенки для прививания приготавливаются в день прививки. Их кладут в тепленькую воду. Применять рекомендуется сразу или не позже 6-7 часов. На каждом черенке должен быть один глазок.

Выше него срез делается на расстоянии 1,5 см, а ниже его 2 см. Листочки на черенках отрезаются наполовину. Это позволит влаге медленнее испаряться. Внизу черенка делается клин, и его вклинивают в подготовленный побег. Место соединения обвязывается лентой из полиэтилена. Она должна иметь ширину 7-10 мм. После этого смазывается садовым варом и оборачивается пленочным изолятором, который должен иметь отверстие. Как только черенок начнет расти, все перевязки снимаются. Если со старого куста начинают расти новые побеги, то их следует сразу удалять.

Прививка в зеленый побег вызревшим черенком, на котором имеется только один глазок

Делается аналогично первому методу. Но такой кустик начнет плодоносить на год раньше. Для данного способа используются черенки, которые приготавливаются осенью. Всю зиму их хранят в спокойном состоянии, но нельзя допускать высушивания черенков.

Заготовки вынимаются из хранилища в апреле. Их смачивают в растворе гетероуксина или цветочного меда надвое суток. Потом их высушивают и обрезают на черенки с одним глазиком. Перебираем и выбираем только те, у которых на узелках есть симптомы усиков. После этого обрезанные местечки покрываются растопленным парафином и остужаются в холодной воде. Выкладываем черенки на бумажные листочки для высыхания. После этого заготовки укладываются в полиэтилены и укладываются на нижнюю полочку в холодильнике до прививки.

Летняя окулировка в зеленый побег

Прививка может осуществляться на любой возвышенности. Один побег может иметь сразу не одну прививку, если в дальнейшем его использовать как заготовку. Прививку рекомендуется делать ближе к основанию, чтобы меньше оставался старый куст.

Летняя окулировка делается непосредственно на узелках, где имеются глазки. Глазок удаляется при помощи окулированного ножа. Делают два надреза. Один, косой надрез, внизу глазка. Второй идет сверху до нижнего надреза. Срез должен иметь длину около 20 см.

Таким же образом вырезаем заготовки. Главное, чтобы срезы совпадали по размеру. Срезанную подготовку сразу прикладывают к кусту и обвязывают узкой полиэтиленовой пленкой. Нельзя дотрагиваться руками до срезов. Обвязка снимается только после распускания почек.

Для окулировки применяется специальный нож

Причины неудачных прививок

Черенки плохо приживаются или вовсе отпадают, то причинами могут стать следующие факторы:

  • недостаточный уровень влажности в почве;
  • неудобренная почва;
  • куст винограда располагается в тени;
  • некачественные черенки;
  • слабое обвязывание;
  • срезы имеют рельефную поверхность. Это может возникнуть из-за плохого инструмента.

Уход после прививки

Сразу после прививания виноградный куст поливается тепленькой водой и окучивается. Также вокруг куста следует разрыхлить почву.

Каждые 10-13 дней необходимо осматривать привитый кустик. Следует сразу отрезать все появляющиеся корни на привитом черенке, чтобы они не успели укорениться в почве.

После сильных ливней, землю необходимо сразу рыхлить, потому что начинает образовываться корка, которая не будет пропускать питательные вещества.

Осенью кусты винограда укрываются соломой или еловыми ветками, чтобы защитить от холодов.

Через неделю после прививания необходимо проверить влажность грунта. Если почва сухая, то умеренно поливаем тепленькой водичкой. Землю следует слегка разрыхлить и аккуратно убрать все сорняки.

Если черенок прижился, то это станет заметно спустя 15-20 дней. На виноградном кусте начнут появляться первые побеги.

При проведении правильной прививки винограда, растение будет радовать хорошим урожаем.

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

Прививка винограда летом – возвращаем растению силу и иммунитет

Виноград стал давать плохой урожай, а кусты начали чахнуть на глазах без причины? Можно приобрести новые саженцы, а можно привить более стойкие к болезням и морозам сорта.

Для чего прививают виноград?

Каждый сорт винограда имеет различия по степени устойчивости к заболеваниям. Есть гибриды и группы растений, которые практически не восприимчивы к инфекциям, другие могут заразиться, но не «смертельно», однако есть сорта, страдающие от разнообразных заболеваний довольно сильно. Заражение даже самыми несерьезными заболеваниями может быстро привести к гибели винограда. Увы, но самые вкусные и сладкие сорта на проверку чаще всего оказываются самыми слабыми.

Сорта-подвои, как правило, характеризуются лучшей силой роста и довольно высоким иммунитетом.

Так, например, малоустойчивый к заболеванию подвой намного лучше перенесет болезнь, чем культурный сорт. А все благодаря лучшему и более быстрому восстановлению древесины и корневой системы. Стоит отметить, что большая сила роста приводит к повышению урожайности привитого винограда. Кроме того, привив несколько различных сортов винограда на одно растение, можно значительно сэкономить место в саду, создав многообразие видов растений на небольшой площади.

Грамотно привитое растение увеличит качество и количество урожая, сделает кусты винограда более устойчивыми не только к болезням, но и к насекомым и морозам. К слову, существует немало грибковых заболеваний, которые могут привести к гибели ваших зеленых «питомцев». К наиболее опасным относят оидиум и заболевание милдью. Их основная опасность в том, что за довольно короткий срок грибок может поразить большую часть зеленой массы винограда, в результате чего урожай просто погибнет, а само растение встретит холода слишком ослабленным. Не факт, что оно переживет зиму.

Несомненно, вы можете снизить риск заболевания, используя грамотные агротехнические методы, однако шансы заболеть у винограда все равно остаются. Чтобы этого избежать, необходимо подобрать устойчивые подвои для прививки. Но и тут стоит остановиться на том, что не существует оптимального подвоя, который не боялся бы ни заболеваний, ни насекомых. Так, например, есть сорта, которые устойчивы к грибковым болезням, но вот пережить антракноз они не смогут. Но, что ни говори, а без прививки не обойтись.

Опытные садоводы, живущие в регионах, где высокий уровень заражения филлоксерой, также стараются прививать виноград в июле. А все из-за того, что есть несколько американских сортов, которые совершенно невосприимчивы к этой паразитирующей тле. Зачем покупать довольно дорогостоящие саженцы, если всего несколько черенков этого виноградного сорта могу спасти ваш сад?

Видео: Как правильно поливать виноград летом

Когда лучше проводить прививку и как подготавливать растение?

Важное условия нормального срастания подвоя и привоя – обильная пасока (сокодвижение). Именно потому лучшим временем для проведения мероприятий считается период до набухания почек. Также помните, что толщина подвоя и привоя должна быть примерно одинаковая. Черенки для прививания приготовьте еще осенью. При обрезке винограда нарежьте несколько черенков так, чтобы на каждом из них было в среднем по несколько почек. Хранить их лучше в холодильнике, обернув во влажную ткань либо полиэтиленовый пакет.

Осенью также подготавливается и куст винограда, на который мы будем пересаживать черенок. Так, нужно обрезать все лишние побеги, оставив только лозу, на которую пересадим подвой. Не забудьте качественно укрыть виноград на зиму, чтобы он не замерз. Перед самим мероприятием куст нужно открыть, при этом сами работы по прививке лучше проводить в пасмурную погоду. Также можно провести и летнюю прививку винограда. На заготовленных черенках обновляем срез и ставим в емкость с водой. Как только появятся почки, емкость помещают в прохладное место, чтобы закалить растение и замедлить рост. Спустя пару суток можно проводить работы.

Основное преимущество проведения работ летом – неравноценная скорости сокодвижения в подвое и привое. За счет этого можно гарантировать быстрое и качественное срастание. Чтобы добиться хороших результатов, лучше проводить работы, когда на улице будет установлена оптимальная температура в 25 градусов.

Видео: Подготовка винограда к зелёной прививке

Прививаем виноград – советы новичкам

Ничего страшного и сложного в прививке винограда нет, главное точно следовать нашим советам. Чтобы обрезать черенок, подходящий побег берем местом прививки от себя и обрезаем прямо над верхней почкой. Отступив примерно на 5 см ниже почки делаем надрезы острым ножом с обеих сторон примерно на 3 см. Нельзя чтобы клин имел вогнутую форму, ведь в этом случае привой не срастется с подвоем. Отрезав черенок, заворачиваем его во влажную ткань и кладем на хранение. После этого приступаем к заготовке подвоя.

Место, куда будем вставлять черенок, срезаем выше последней почки примерно на 5 см, после чего вдоль большего диаметра овала на побеге делаем надрез. Не забудьте, что глубина среза на подвое и длина клина привоя должна быть одинаковой. Теперь можно приступать к самой прививке. Возьмите подготовленный черенок и посадите его на сделанный разрез на побеге, при этом почки подвоя и привоя должны «смотреть» в параллельные стороны.

Пока в растении не начнется процесс сокодвижения, прививку желательно укрыть, обернув ее во влажную газету, чтобы место «операции» не высохло. Поверху еще раз оборачиваем в полиэтиленовый пакет и завязываем его на несколько сантиметров ниже места срастания. Сверху нужно обернуть нашу живую конструкцию бумагой, чтобы тепло от солнца не нанесло вред растению.

Рекомендуем ознакомиться

Очень важно, чтобы садовод наблюдал за влажностью внутри пакета. Так, если конденсат отсутствует, пакет нужно развернуть, тряпку еще раз смочить, а пакет вновь завязать. После того, как почка пересаженного черенка распустится и начнет развиваться, снимите бумагу, а пакет над почкой обрежьте, теперь полиэтиленом нужно обвязать места ниже и выше точки срастания. Если черенок начал давать мощные побеги, можете вздохнуть спокойно – операция прошла успешно.

Прививка винограда в разные сроки

Прививка винограда проводится в любое время года. Для каждого срока существуют свои правила. Несложная манипуляция позволяет повысить урожайность виноградника, сделать лозу устойчивой к некоторым болезням и вредителям. Дачникам прививки новых сортов позволяют экономить место на участке. Без высадки новых кустов, не заморочив голову поиском места, легко получить ягоды совершенно нового вкуса. Главное, сделать прививание правильно.

Для чего делают прививку

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду. Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум. Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник. Прививка американского сорта или гибрида исправляет ситуацию. Для этого используют лозу Рипариа, Солонис, Рупестрис и другие. Прививают виноград и для того, чтобы улучшить его рост. Но не рекомендуют соединять вместе сорта со слишком большой разницей в скорости развития, они могут не прижиться.

Сроки прививок

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Весенняя прививка винограда

Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:

Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д. Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра. В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

Летняя прививка

Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой. Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез. Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий. Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров. Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Уход после прививки

Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Зачем нужна прививка винограда
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector