Виноградный сорт хасанский
Виноградный сорт Хасанский
Обычно, виноград является теплолюбивым, неустойчивым к морозу растением. Не каждый в северных областях захочет выращивать его. Но в последние несколько лет селекционерами разработаны многие сорта неукрывного винограда для Урала, Сибири.
Технический сорт винограда Хасанский
Особенности винограда Хасанского
Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:
- мощные кусты;
- вызревание лозы хорошее;
- повышенная устойчивость к морозам;
- обоеполость цветочков;
- гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
- стойкость к заболеваниям.
Виноград Хасанский делится на два подвида:
- Хасанский Боуса;
- Хасанский сладкий.
Сорт Хасанский Боуса
Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.
Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.
Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.
Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы
Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.
Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.
Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.
Применяют Хасанский Боуса для изготовления соков. Но в свежем виде используется тоже.
Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.
Сорт Хасанский сладкий
Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.
Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.
Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.
Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти. Мякоть плодов похожа на сгусток, светло-зеленого цвета, хрустящая. На вкус ягода кисло-сладкая, но приятная. Созревают плоды в первых числах сентября.
Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.
Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.
Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.
Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»
Сорт винограда Хасанский Сладкий.
Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).
По данным брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх, об этом сорте говорится , что его селекционный номер К 796. Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ) Источник .
Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный. Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску. Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С. Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро. Любят птицы- надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.
Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%
Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-
— самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая. Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво. Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.
Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.
Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.
В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров, поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.
Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что у нас большой, но всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского , Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.).. В общем, надо испытывать.
Все фото в этой статье- с нашего виноградника.
Сладкий сорт винограда Хасанский
Действительно, для скептиков это практически вопросы без ответа. Выращивание такой важной и нужной культуры как виноград еще совсем недавно считалось приоритетом южных регионов нашей страны. Традиционно культурное разведение сортовой лозы, которая относится к категории теплолюбивых, неустойчивых к морозам растений было предпочтительной отраслью сельского хозяйства с учетом определенной зональности. Далеко не все поклонники дачи рисковали прививать в северных регионах виноградные сорта того или иного типа. Благодаря достижениям современной науки и десятилетий упорного кропотливого труда удалось получить настоящие сибирские гибриды, которые даже в самые значительные морозы отлично переносят капризы природы и самое важное — не требуют проводить укрывание лозы на зиму. Поэтому сибирский и приморский виноград уже перестал быть сенсацией и перешел в сферу массового выращивания.
Кратко о проблеме
Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов. В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.
- Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод. На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.
- Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.
- На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов. С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов. Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.
- Подобный объем веществ, крайне важен для человека. Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.
- Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости. Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
- Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
- Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.
Что подарила нам селекция
И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин. В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом. Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.
- Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
- Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
- Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.
- Отлично переносит ранние осенние заморозки.
На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи. Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда. Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями.
Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области. Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.
Проблемы выбора или решаем правильно
Принимая решение о разведении культурной лозы, необходимо тщательно изучить все без исключения приоритеты и отрицательные свойства сорта, критически оценить особенности состава почвы, освещенность участка и его месторасположение по отношению розы ветров. Самыми пригодными агрономы считают категорию раннеспелых сортов винограда, которым присущ короткий вегетационный период, преимущество имеет дальневосточная селекция. Сегодня отлично показали себя Экспресс и Адель, Олеся Дальневосточная и Русский Конкорд. Но признанным лидером является Хасанский, который следует рассмотреть более подробно.
Прежде всего, селекционеры относят его к категории технических сортов, то есть основное направление его использования – переработка. Отличное качество и вкус позволяют использовать ягоды как для домашнего виноделия, изготовления соков, приготовления сушеного или вяленого аналога изюма, так и для стола. Его небольшие, но очень вкусные ягоды значительно разнообразят и дружеские посиделки, и семейный банкет. Основными особенностями сорта винограда Хасанский можно назвать следующие моменты:
- Куст хорошо развит, быстро растет, мощный и устойчивый на слом, что очень важно для разведения в климатических условиях Дальнего Востока.
- Лоза хорошо вызревает даже в прохладное лето.
- Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу вплоть до 25–30 0 С.
- Цветы обоеполые, с явными признаками гермафродитизма.
- Ягоды небольшие – средние и даже мелкие собраны в аккуратную небольшую гроздь. Окраска темно-синяя или почти черная.
- Обладает исключительной стойкостью практически во всем известным на сегодня заболеваниям винограда.
- Виноградари разводят подвиды сорта — Боуса и сладкий.
- Отличается отличным внешним видом, благодаря эстетичной окраске листьев, изящным сформированным гроздям, контрастирующим с зеленью, широко используется для оформления приусадебных участков, придомовой территории, дачного домика.
- Сорт непритязателен в процессе зимовки, адаптирован для проведения зимних месяцев на шпалерах.
Для тех, кто только принимает решение начать заниматься возделыванием виноградной лозы или уже некоторое время выращивает виноград, но не имеет достаточного опыта в этой сфере можно определить преимущества сорта. Он был выведен путем проведения нескольких этапов гибридизации. Первоначально были взяты родительские сорта — Дальневосточный Тихонова и зимостойкий сорт Амурский обоеполый. Если ваш регион отличается затяжными и жесткими морозами, а теплый сезон года недостаточно длителен и комфортен, то Хасанский – именно то, что вам требуется. Для тех, кто только приобретает начальные навыки выращивания винограда этот сорт можно назвать самым удачным стартом. Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям и паразитам, которые не только губят урожай, но и уничтожают саму лозу и побеги, этот виноград не требует особого ухода и внимания. Даже если новичок – садовод и пропустит какую-то фазу выращивания, в силу объективных или субъективных причин не сможет контролировать вегетацию и вызревание, то все равно в конце сезона получит урожай. Сбор приходится на начало сентября, сорт очень ранний.
Кустам свойственно стремительно расти и отличаться чрезвычайно высокой урожайностью. В год с благоприятными погодными условиями шпалеры буквально усыпаны небольшими кисточками. Это может быть от 8, 0 до 12, 0 кг с куста. Остальные подробности ухода в любое время можно узнать на специализированных сайтах, где проводят консультации профессиональные селекционеры, агрономы, а также виноградари – любители с многолетним опытом.
Нюансы подвидов Хасанского
Несмотря на то что сорт в наше время культивируется в двух вариантах, они имеют между собой различия, о которых следует знать.
- «Хасанский сладкий» является отличным винным типом лозы дальневосточной селекции. Имеет довольно короткий период вегетации, благодаря чему его относят к категории суперранних. В регионе его выращивания теплый период весьма ограничен во времени, но и за этот краткий промежуток куст мощно и быстро вырастает, иногда до 5,5–6,5 м, давая многочисленные побеги, с активно формирующимися почками и завязями. Лоза вызревает также очень быстро. Без зимнего укрытия спокойно переживает мороз до -35 0 С. Лист цельный, темно-зеленый, с незначительными рассечениями. Созревшая гроздь может быть до 12,0 см в длину, ягода не более 1,4 см, цвет темно-синий, заметны природные восковые голубые налеты. Кожица прочная, тонкая, хорошо пигментированная. Мякоть при раскусывании хрустит, вкус кисло-сладкий, гармонизирует с приятным тонким ароматом муската. Сок и вина отличаются красивым красным соком, насыщены витамином С — 21, 8 мг на 100 мл свежевыжатого сока и отличаются небольшим процентом танина. Выход сока достигает 75% при сахаристости до 26%. Специалисты в области виноделия отмечают особую гармонию сахара и кислоты, вина десертного и столового направления обладают изысканными нотками шоколада, тонким оттенком вишни и красивым красным окрасом.
- Хасанский Боуса стал результатом работы научного сотрудника Всесоюзного НИИ ВВ «Магарач» А. Боус по гибридизации диких видов амурского винограда. Обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью. Подвид во многом со сладким видом, но на фоне кисло-сладкого вкуса преобладает изысканный привкус Изабеллы. Созревают ягоды в конце августа, достижение конечной зрелости плодов — сентябрь. Подвид более подходит для изготовления соков и в качестве столового десерта.
Виноград хасанский боуса — описание сорта
- 03 Мая 2019, 21:26:29
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Сорта винограда »
- У,Ф,Х (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Хасанский сладкий
Автор Тема: Хасанский сладкий (Прочитано 1526 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
- Северное виноградарство (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
- Мнения, обсуждения зимостойких сортов винограда
Автор Тема: Мнения, обсуждения зимостойких сортов винограда (Прочитано 26416 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
- Северное виноградарство (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
- Мнения, обсуждения зимостойких сортов винограда
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 54.
Виноградный сорт Хасанский
Технический сорт винограда Хасанский
Особенности винограда Хасанского
Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:
Виноград Хасанский делится на два подвида:
- Хасанский Боуса;
- Хасанский сладкий.
Сорт Хасанский Боуса
Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.
Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.
Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы
Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.
Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.
Применяют Хасанский Боуса для изготовления соков. Но в свежем виде используется тоже.
Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.
Сорт Хасанский сладкий
Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.
Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.
Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
- Перейти на страницу:
Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Сообщение Евгений Родимин » 01 сен 2017, 23:44
Вначале то что нашел о нем в инете:
Re: Хасанский сладкий
Сообщение Agar » 02 сен 2017, 12:54
Я бы предложил убрать те, что в скобках.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Виноград хасанский боуса — описание сорта
Сорта винограда, выведенные селекционерами Приморского края
ЦЕЛЬ ЭТОГО РАЗДЕЛА: Собрать воедино описание сортов Приморского края, как новые, так и давно забытые.
(Наличие сортов на моем участке смотрите на страничке «Мои сорта винограда«)
Адель [Дальневосточная опытная станция ВНИИР]
Арсеньевский
Арсеньевский [В.М. Мешков, любительская селекция, Россия]
Безсемянный Дальневосточный
Безсемянный дальневосточный (Супутинский 251 х Кишмиш черный) — Автор сорта Д.М. Новиков.
Ал-86-21 синоним Конфетка (автор А. Васьковский)
Васьковский А.И.
Васьковского № 5. Гибрид Приморской селекции. Автор Васьковский А.И.
Васьковского №6
84-45, Васьковский
Дальневосточный Новикова
Дальневосточный Новикова.
Вино из него получается насыщенное, темно красное.
Дальневосточный Раминга
Дальневосточный Раминга (Дальневосточный Тихонова x Таёжный изумруд) [А. А. Рамминг ]
Дальневосточный Тихонова.
Дальневосточный Тихонова .
Зефир (виноградный початок), Оригинатор Новиков
(На мой взгляд некоторые приведенные утверждения довольно спорны)
Кишмиш Толя
Кишмиш Толя (Лора х Арсеньевский)[ Мешков В.М.]
Подарок Мешкова
Подарок Мешкова .(Мешков В.М.)
Подарок Терлецкому
Подарок Терлецкому.(Мешков В.М.)
Александр Андронов
Александр Андронов .(Мешков В.М.)
г.ф. Имени Сазыкина
ГФ-ЭМ2011-1 имени Сазыкина Н.И.(Мешков.В.М.)
Слава Арсеньеву
Слава Арсеньеву. (Мешков В.М.)
Подарок Алексею Лишафара
Подарок Алексею Лишафа . (Мешков В.М.)
Лапчатый. Синонимы: Суп утинский 60, Дальневосточный 60
Мускат дальневосточный
(6-4-2 × Жемчуг Саба) [Новиков, Приморская плодово-ягодная ОС, Россия]
Мускатный Новикова .
Сверх ранний, устойчивый к мильдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья .
Розовый не укрывной
Розовый неукрывной (Васьковский А.И.)
Олеся Дальневосточная
Из сока ягод получается хорошее белое вино с миндальным привкусом.
Сувенир Васьковского
Сувенир Васьковског о — сорт европейско-амурского происхождения, автор А. И. Васьковский
Таежный Вид Амурского дикого винограда.
Таежный изумруд
Т аежный изумруд Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9.
Ханка . (ординатор не выяснен)
Хасанский Боуса
Хасанский Боуса . (ДВ Тихонова Х Амурский)
Хасанский сладкий
Шасла Раминга
Шасла Раминга Синонимы : Шасла приморская, Сеянец №228
Экспресс — гибрид Васьковского (Амурский х Ранний Магарач)
Сорта винограда приморской селекции, пригодные для Хабаровского края
«Самый лучший сорт» у каждого виноградаря свой. Одним важно, чтобы лозы легко зимовали, не требуя больших трудов по укрытию от морозов. Другие ставят во главу угла вкусовые качества. Третьи настаивают, чтобы виноград давал ягоды без косточек. К сожалению, так не бывает, чтобы один сорт обладал всеми желательными качествами сразу.
Виноградарь из города Бикин Дмитрий Лебедев, выпускник сельскохозяйственного института уверен: «Не нужно бояться выращивать виноград. Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем.
При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.»
Сорта из селекции Аделия Васьковского
Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.
Экспресс — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Кисть шаровидная, некоторые ягоды без семян. Это очень сильный, мощный сорт, урожайный, с высоким содержанием сахара. Из него получается изумительный сок, который можно пить всем — он не раздражает желудок. Иногда поражается милдью.
Хабаровский виноградарь Сергей Чудопалов доволен сортами Зефир, сувенир Васьковского, Адель
Адель — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Форма грозди классическая, все ягоды с семечками. Этот сорт выводился как сорт винного направления. Иногда поражается милдью.
Розовый неукрывной Васьковского – единственный из неукрывных столовых сортов. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.
Сорта из селекции Дмитрия Новикова
Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта.
Олеся Дальневосточная — универсальный сорт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягода тонкокожая, тающая во рту, с очень сладкой мякотью. Этот виноград ничем не отличается от европейских сортов, который нам привозят из Средней Азии. Из него получается изумительное вино — густое и желтое, с насыщенным ароматом кураги и изюма. Спеет этот сорт в первых числах сентября.
Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.
Виноградный початок – из последних сортов, выведенных Д. Новиковым. Ягоды зеленые, вкус зеленого сладкого яблока. Очень нарядный куст, кисти расположены как бы торчком. Это сорт винограда, из которого делают настоящее шампанское вино. Мутноватое, с фонтаном в потолок — все в лучших традициях Франции.
Другие сорта дальневосточных селекционеров
Таежный изумруд (селекционер Николай Тихонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ученик Ивана Мичурина, вывел более 20 сортов винограда) — один из самых известных приморских сорт. Выведен в 1958 году.
Кисть небольшая с крупными ягодами зеленого цвета с толстой кожурой. Радует неизменным урожаем каждый год в любую погоду. Даже если все лето дождливое, и только на недельку выглянуло солнце — он все равно возьмет свое, наберет сахар. Другой виноград в сырое лето останется водянистым, а у таежного изумруда всегда будет насыщенный вкус.
Устойчив ко всем болезням.
Русский Конкорд (выведен Иваном Мичуриным на основе амурского винограда) — этот сорт уже давно испытан в Хабаровском крае. Он поздний, созревает 5 октября. И это замечательно: уже ничего нет, а он еще спеет! И хранится хорошо. Можно хранить в картофелехранилище при температуре + 4 градуса.
Хасанский Боуса (сорт вывел научный сотрудник всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» А. Боус на основе дикого амурского винограда) — один из лучших сортов дальневосточного винограда. Это неукрывной сорт. Укрывать его надо только первые три года. Потом можно сформировать высокий штамп и на зиму просто укладывать под снег.
В отличие от остальных сортов, которые обычно имеют 30-40 плодоносящих побегов, у Хасанского Боуса их около 100! Грозди у этого сорта мелкие, цилиндрические. Ягоды маленькие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.
Один польский виноградарь много лет выращивал европейские сорта, получалось не очень хорошо. Русские гости посоветовали ему Хасанский Боуса. Фермер выращивает его уже 15 лет и получает все: свежие ягоды, сок и вино.
Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.