63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградарство в россии основные проблемы и перспективы

Российское садоводство и виноградарство

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

Лекция 1. Состояние и перспективы развития виноградарства

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА

2. Значение культуры винограда, его пищевая и диетическая ценность.

3. Современное состояние виноградарства и виноделия в мире, в России и СК.

1. История развития виноградарства.

Виноград появился на земле многие миллионы лет назад. Впервые о винограде и вине упоминается в древнейшей части Библии, которая была написана иерусалимскими жрецами в 13-12 веках до нашей эры, во 2 веке нашей эры, в истории Ноя, преодолевшего потоп и начавшего разводить виноградники.

Опираясь на мифы и легенды, исследования многих ученых, можно с определенной уверенностью предположить, что возникновение культурного винограда относится к Закавказью, к региону современных Грузии и Армении, где и поныне произрастают десятки диких сортов винограда. В далеком прошлом виноград произрастал на открытых, хорошо освещенных солнцем местах и имел вид кустарника с прямостоячими побегами.

Примерно в третичном периоде, когда изменился климат, виноградное растение вынуждено было приспосабливаться к непривычным для него условиям обитания. Изменялись отдельные свойства и биологические функции органов в жизненном цикле развития. Это и привело к изменению формы виноградного растения от кустовидной к лазящей древесной лиане с тонкими (до 15 мм) и длинными (до 20 м) побегами, снабженными усиками. С помощью усиков растения прочно цеплялись за деревья, побеги быстро росли, взбирались вверх и выносили ассимиляционный аппарат к свету.

Читать еще:  Виноград первенец амура характерные особенности сорта

В России виноград был введен в культуру в средние века греческими переселенцами – мореплавателями, на побережье Черного и Азовского морей, Краснодарского края. Они же привезли с собой лучшие отобранные формы винограда, а также инструмент для ухода за виноградными насаждениями, посуду и приспособления для приготовления вина. Позднее в этот процесс на Кубани и Дону включались переселенцы – славяне, которые из разных стран и районов привозили черенки различных сортов и форм винограда и сажали у своих жилищ.

Первые казенные (царские) виноградники на территории России были посажены в Астрахани в 1613 году. В 1717 году Петр 1 учредил контору, в обязанности которой входило кураторство за виноградарством Астраханского уезда, деятельностью которого руководил француз – Гтосьет.

Богатую и интересную историю имеет Донское виноградарство. В раскопках на территории Ростовской области относящиеся к допетровскому периоду найдены экспонаты (посуда для питья вина греческого происхождения, что свидетельствует о наличии исторического контакта Греции и Дона.

Виноградарством на территории Российского государства занимались и хазары, начало которым дал небольшой Дагестанский народ, проживавший некогда в низовьях Волги и Дона. В садах, принадлежащих хазарам, произрастало 4000 виноградных кустов.

Особое место в истории Российского виноградарства принадлежит Дагестану, занимающему в настоящее время по площади виноградных насаждений 2 место после Краснодарского края. В предгорно-горных районах этой республики сохранились заросли дикого и одичавшего винограда, из которых отобрано и введено в культуру большое количество ценных аборигенных сортов.

2. Значение культуры винограда, его пищевая и диетическая ценность.

Виноградарство – это отрасль растениеводства, которая занимается возделыванием винограда. Виноградарство как наука разрабатывает способы управления ростом и развитием виноградного растения, для получения высоких устойчивых урожаев должного качества.

Виноград — один из ценнейших диетических (профилактика диабета) и пищевых продуктов питания. В ягодах свежего винограда содержится до 30 % сахара, в виде глюкозы и фруктозы.

В свежем винограде имеется большой набор органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой. Ягоды винограда богаты минеральными солями. В 100 г свежего винограда содержится: калия – 235 мг, кальция – 45 мг, натрия – 26 мг, фосфора – 22 мг, а также марганец, кобальт, железо.

Очень ценен в питании, особенно для детей и пожилых людей свежий виноградный сок, он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды. В соке ягод выявлен тиамин (В1), пантотеновая (В3) и никотиновая кислоты.

Калорийность 1 л виноградного сока приравнивается: к 1,7 л коровьего молока, 650 г говядины, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, к 3-5 куриным яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томата, 1,5 кг яблок.

Не меньшую пищевую и диетическую ценность представляет сушеная продукция винограда – кишмиш и изюм (ягоды партенокарпические – нет семян). Сушенный виноград обладает высокой калорийностью, снимает усталость и активизирует умственную способность.

Из винограда готовят также халву, чурчхелу , шербет, виноградный мед, сироп, варенье, маринад. Часть винограда технических сортов перерабатывают на вино. Широко используют отходы переработки винограда и виноделия, из которых производят спирт, уксус, винную кислоту, кормовые дрожжи и красители.

Наиболее богатой по своему ассортименту является винодельческая продукция.

3. Современное состояние виноградарства и виноделия в мире, в России и СК.

Общая площадь виноградных насаждений в мире равна 8,1 млн. га. Ведущие места под виноградниками занимают страны: Испания, Италия, Франция, Турция, Португалия, США (Калифорния), Румыния, Иран, Аргентина и Молдова.

В числе показателей мировой статистики потребления вина по душевому потреблению в год, ведущие места распределяются следующим образом: Франция – 63 л; Аргентина – 44 л; Испания – 37 л; Греция – 30 л; Дания – 22 л.

Россия в большей степени выступает в роли импортера, несмотря на то, что в ней производятся высококачественные вина.

В мире создано МО Винограда и вина – МОВВ. Ее членами являются 45 стран, в том числе и Российская Федерация. Штаб-квартира находится в Париже. Один раз в 3 года созываются Международные конгрессы, где решаются актуальные научные проблемы.

Виноградарство и виноделие в России

Виноградные насаждения в Российской Федерации сосредоточены в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе.

В большинстве эколого-географических зон виноградарство находится в жестких климатических условиях: недостаточно высокая тепло — и влагообеспеченность, суровые зимы, вынуждают на половину площадей виноградных насаждений укрывать кусты на зиму. В зону укрывной культуры входят: центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская республика и Кабардино-Балкария.

В неукрывных зонах возделывают виноградники на побережье Азовского и Черного морей, Краснодарского края и южных районов Дагестана.

Практически везде ведется привитая культура, в связи с распространением филлоксеры в промышленных насаждения (прививка винограда на филлоксероустойчивые подвои).

Ведущий регион России по возделыванию винограда – Краснодарский край, так как он располагает более благоприятными почвенно-климатическими условиями. Основные площади (65 %) сосредоточены в черноморской зоне, где виноград возделывают без укрытия кустов на зиму. Здесь производят около 75 % валового количества винограда.

Крупный регион виноградарства и виноделия – Дагестан. Территория республики отличается большим разнообразием макро — и микрозон с разными экологическими условиями. Поэтому виноград в Дагестане возделывают в форме неукрывной и укрывной, неорошаемой и орошаемой, привитой и корнесобственной культур (метод выращивания винограда на собственных корнях – только в тех зонах где не имеется филлоксеры).

Виноградарство Ставропольского края и основные зоны промышленного возделывания винограда в ставропольском крае

Современные промышленные насаждения винограда в Став­ропольском крае занимают площадь 6,68 тыс. га. В сортименте насчитывается более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции различных направлений использования. Среди них на долю сортов технического направления использо­вания приходится 85,2%, столовых — 12,4%, универсальных -2,4%. Наибольшие площади (более 1000 га) имеют сорта — Ркаци­тели, Левокумский; 1000-500 га — Саперави; 500-100 га — Молдо­ва, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Алиготе, Бианка, Ав­густин, до 100 га — Ритон, Совиньон.

Валовой сбор винограда в Ставропольском крае в среднем за последние 5 лет составил 26,3 тыс. тонн в год, что составляет 8,4 % от сбора винограда в России. Это крайне мало в условиях воз­растающего спроса для потребления в свежем виде и промыш­ленной переработки.

Читать еще:  Какие сорта винограда считают сверхранними

В целом по России среднегодовой валовой сбор за этот же период составил 311 тыс. тонн. В пересчете на душу населения это составляет 2,2 кг. В странах с развитым виноградарством (Италия, Греция, Испания, Франция) на одного человека произ­водится столовых и технических сортов в среднем 152 кг.

Высокий потребительский спрос на продукцию виноградар­ства как для использования в свежем виде, так и для промышлен­ной переработки требует расширения объемов производства. Для повышения эффективности отрасли в Ставропольском крае ве­дется планомерное восстановление виноградных питомников, расширяется организованное производство высококачественного сертифицированного посадочного материала винограда.

В Ставропольском крае ведется укрывная культура винограда. Часть площадей виноградных насаждений нуждается в орошении. Остро стоит проблема перехода на привитую культуру. Здесь расположен ряд крупных винодельческих заводов, производящих высококачественные вина. Ведущие хозяйства СК: , буден. район, , долина».

На территории Ставропольского края основные пло­щади современных промышленных насаждений виногра­да сосредоточены в 6 аграрных почвенно-климатических зонах возделывания: Пятигорская, Калаусская, Кумская, Терско-Кумские пески, Курская и Центральная.

В основе выделения зон возделывания винограда по­ложены факторы, тесно связанные с биологическими осо­бенностями виноградного растения, продуктивностью и качеством винограда и вина: рельеф, климат, почвы, гео­логическое строение, гидрология, растительность и т. д.

1. Зона возделывания винограда «Пятигорская» включает Минераловодский, Предгорный районы, южную часть Георгиевского района.

Зона обладает большим потенциалом виноградных земель, приурочена к подножию гор (лакколитов) и к подгорным наклонным равнинам.

В почвенном покрове преобладают черноземы.

2. Зона возделывания винограда «Калаусская» объединяет Петровский и Грачевский районы, западную часть Благодарненского, восточную часть Труновского района, Ипатовский район, западную часть Апанасенковского района. Зона обладает ценными для выращивания винограда землями, которые расположены на склонах балок и в долинах рек.

3. Зона возделывания винограда «Кумская» – это Советский, Буденновский и Левокумский районы. 3она расположена в долине реки Кумы и прилегающей к ней территории.

4. Зона возделывания винограда «Терско-Кумские пески». В эту зону входят Нефтекумский район, восточная часть Степновского района и северо-восточная часть Курского района. Зона обладает исключительно ценными для возделывания винограда песчаными землями с различными эоловыми формами рельефа (возникают под действием ветра, в результате перемещения песчанных частиц ).

5. Зона возделывания винограда «Курская» включает юго-западную часть Курского района и западную часть Степновского района. Зона включает часть Терско-Кумской равнины, прилегающей к реке Кура, а также долины рек Кура, Сухая Падина, Горькая Балка.

Почвообразующими породами в долинах рек являют в основном различные вариации аллювиальных отложений. В степной части зоны преобладают теми каштановые, каштановые и светло-каштановые карбонатные почвы, особенно благоприятные для развития корне виноградной лозы.

6. Зона возделывания винограда «Центральная» включает Изобильнснский, Красногвардейский, Новоалександровский, Шпаковский районы, западную часть Труновского района. Зона расположена в долине реки Егорлык и прилегающей к ней территории, климатически благоприятно для получения высоких урожаев винограда.

Почвообразующие породы центральной зоны представлены карбонатными лессовидными отложения механический состав почв преимущественно тяжелосуглинистый, местами встречаются среднесуглинистые разновидности, преобладают черноземы южные и обыкновенные, являющиеся наиболее ценными почвами для ведения культуры винограда.

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Читать еще:  Царский сорт винограда юбилей новочеркасска

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector