4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград сорта зарница

Сорт винограда Зарница

Зарница — великолепный по своему внешнему виду, светлоокрашенный гибрид винограда столового направления, созданный известным отечественным селекционером-любителем Виктором Крайновым в начале нулевых годов. В качестве родительских форм автор использовал свою любимую пару сортов — Талисман, родом из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, и Кишмиш лучистый, появившийся на свет трудами молдавских ученых. От аналогичного скрещивания у Виктора Николаевича родилось больше десятка детищ, завоевавших признание и искреннюю любовь множества виноградарей-любителей и фермеров.

Вот и Зарница, за прошедшие со времени ее появления годы, обрела массу почитателей, которые, помимо потрясающих эстетических качеств, ценят разновидность за раннее созревание винограда, высокую и стабильную урожайность, сравнительную неприхотливость в возделывании и отличный вкус ягод. Грозди нашей героини очень напоминают плоды известнейшего украинского сорта Аркадия, в связи с чем за Зарницей прочно закрепилось наименование-синоним — Аркадия ранняя, т.к. созревает она на 5 — 7 дней раньше.

Агробиологические свойства

Кусты отличаются очень высокой силой роста, особенно в корнесобственной культуре. Каждое растение может без проблем занять 5 — 6 метров длины шпалеры, показывая соответствующую урожайность. Листья формируются крупными, округлыми, состоящими, как правило, из пяти лопастей, между которыми наблюдается средняя степень рассечения. Профиль листовой пластинки плоский, однако края лопастей зачастую приподняты вверх. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая с жилками более светлых тонов, в основании которых иногда могут проявляться розовые оттенки. Верхние боковые вырезы средней, либо малой глубины, форма их может быть самой разнообразной — лировидной, щелевидной с параллельными сторонами, или иметь вид входящего угла. Нижние вырезки, в основном, едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковые выемки встречаются закрытыми с узкоэллиптическими просветами, открытыми в форме лиры с заостренным дном, а также стрельчатыми. Черешки довольно длинные, поначалу зеленоватые, но постепенно краснеющие из-за накопления антоциановой пигментации. Зубчики по периметру листовой пластинки выше средних размеров, имеют широкие основания, прямые боковые стороны и острые вершины. Цветки обоеполые, что позволяет растениям отлично опыляться собственной пыльцой, формируя отлично выполненные кисти без признаков горошения ягод, осыпания бутонов или завязи. Одним из недостатков Зарницы является медленное вызревание буйно растущих побегов, однако виноградарю его вполне по силам исправить с помощью своевременной чеканки лозы. Вызревший однолетний прирост приобретает красновато-коричневую окраску.

Грозди являются главным украшением этого сорта. К моменту созревания ягод они достигают очень больших размеров — в длину до 30 см, а массой до полутора килограмм. Форма у них удлиненно- либо ширококоническая, плотность умеренная. По причине не слишком плотного прилегания виноградин друг к другу, они не деформируются в кисти, и не сминаются. Отличная выравненность плодов придает гроздям особенно нарядный внешний вид. Гребненожки Зарницы травянистые, довольно длинные, зеленые, но при долгом нахождении винограда на кустах и хорошем освещении плодовой зоны в окраске проявляются красноватые тона. Ягоды крупные, сосковидные, средним весом в пределах 8 — 10 грамм. Максимальные по размеру виноградины могут иметь массу до 15 г. Снаружи они окрашены в очень аппетитный ярко-желтый цвет и покрыты светлым налетом защитного пруина средней интенсивности. Мякоть плодов достаточно плотная, хрустящая при раскусывании, очень приятного сбалансированного вкуса с нейтральным ароматом и послевкусием. Свежевыжатый сок бесцветный, сахаристостью в 16 — 18 г/100 см 3 , и титруемой кислотностью 6 — 7 г дм 3 . По свидетельству ряда владельцев, при поздней уборке урожая в сентябре месяце, уровень сахаронакопления может достигать 23%. Кожица виноградин очень тонкая, практически неосязаемая во время еды. Семена мелкие, числом 1 — 2 в ягоде, также не вызывают дискомфорта при дегустации. Гастрономические оценки винограда Зарница общепризнанно высокие.

Благодаря этим свойствам и характеристикам, собранный урожай используется в основном для потребления в пищу в свежем виде. Отменный товарный вид позволяет Зарнице считаться «рыночной» разновидностью, пользующейся большим вниманием покупателей, и не залеживающейся на прилавках. Возделыванию в коммерческих целях благоприятствует еще и ранний период созревания гроздей, в связи с чем урожай поступает на рынок в период высоких цен на виноград, обеспечивая владельцу больший доход с единицы площади. Также немаловажным фактором является отличная транспортабельность плодов, которая позволяет перемещать их на дальние расстояния без риска повреждения в дороге или ухудшения внешнего вида. А вот к длительному хранению убранные кисти нашей героини не предназначены, и избегают порчи на протяжении нескольких недель лишь в случае использования холодильных камер. Владельцы, культивирующие «солнечную ягоду» для личного потребления, с успехом используют излишки урожая для заготовок на зиму, изготавливая из сладких виноградин замечательные варенья, джемы, компоты и маринады. Плотная ягода хорошо держит форму при цельноплодном консервировании, передавая готовому продукту все богатство своего вкуса.

Продолжительность вегетационного периода, с момента распускания почек весной, до наступления готовности гроздей к сбору, составляет всего 110 — 115 дней, характеризуя гибридную форму как очень раннюю. В условиях Нижнего Придонья, откуда она родом, съемная спелость обычно наступает в начале первой декады августа, при сумме активных температур, равной 2250 — 2350 °C. Столь скромные требования к теплообеспеченности дают возможность Зарнице успешно произрастать и полноценно плодоносить не только на юге, но и во многих регионах средней полосы нашей страны. В частности, в Центрально-Черноземной зоне, которую отнюдь нельзя назвать традиционной для виноградарства, наша героиня вызревает практически гарантированно. Здесь, правда, следует учитывать ее среднюю морозостойкость, не превышающую −21…−23 °С, укрывая надземную часть растений на зиму.

Урожайность кустов может достигать высоких значений, особенно у тех из них, которые имеют внушительные габариты и большой запас многолетней древесины. На отличные показатели продуктивности оказывает непосредственное влияние как большой размер и масса кистей, так и значительное их число на плодоносных побегах. Чтобы не допустить перегрузки растений, следует со всей тщательностью проводить нормирование их урожайности, принимая во внимание возраст, жизненную энергию и условия произрастания. Так, весенняя обрезка вступивших в полное плодоношение кустов производится обычно на 30 — 35 глазков, при длине плодовых стрелок порядка 6 — 8 почек. После начала роста побегов производится обломка тех из них, что развиваются слабо или являются бесплодными. В конечном итоге должно остаться 22 — 24 продуктивных лоз, на которых перед цветением прореживают соцветия, оставляя по одному, самому крупному на каждом побеге. В конечном итоге, при таком подходе урожай составит не менее 20 кг винограда с каждого растения, и этот объем наша героиня способна нести без признаков чрезмерной нагрузки.

В период вегетации потребуется проведение нескольких профилактических опрыскиваний фунгицидами против распространенных грибковых заболеваний. Осами ягоды повреждаются слабо. Растрескивания плодов также практически не происходит. Грозди могут долго висеть на кустах после созревания, единственную опасность для них представляет сильная жара, из-за которой может происходить заизюмливание виноградин.

Размножение сорта Зарница происходит легко. Он демонстрирует как хорошее укоренение собственных черенков, так и прекрасную срастаемость с традиционными подвоями.

Виноград сорта Зарница

Виноград Зарница — это одна из лучших разновидностей для выращивания. Сорт является гибридным. Его вывели при соединении Лучистого кишмиша и Белого винограда. Разновидность относят к семейству белого столового.

Читать еще:  Описание сорта винограда северный сладкий

Виноград сорта Зарница

Характеристика сорта

Сорт винограда Зарница имеет высокий показатель скороплодности. Ягоды созревают за 90-110 суток со стадии вегетации. Разновидность характеризуется высокой урожайностью.

  • Плоды могут долго находиться на ветках, не осыпаясь и портясь.
  • Морозоустойчивость высокая. Виноград Зарница выдерживает температуру до -23°С.

Описание внешнего вида

Кусты имеют схожее описание с другими подобными разновидностями, полученных путем скрещивания кишмиша. Виноград растет в высоту на 1.9-2.3 м.

У разновидности большие листы ярко-зеленого окраса. Из-за сильных и развитых корней винограда Зарница, у кустов появляется мало пасынковых отростков, что хорошо сказывается на скорости развития гроздей.

Грозди крупные — 25-30 см. Масса ягоды достигает 11-13 г. Грозди не слишком рыхлые, имеют вытянутую форму, а их средняя масса — 550 г.

Вкус сладковатый со слабой кислинкой. Также присутствует легкий мускатный привкус. Мякоть имеет большое количество сока, покрыта плотной кожицей. Сами плоды упругие и плотные, что позволяет транспортировать их без риска растрескивания.

Химические показатели плодов:

  • кислотность – 6.3-6.8г/л;
  • сахаристость – 18.2%.

Методика выращивания

Посадка винограда сорта Зарница ничем не отличается от высадки подобных гибридных разновидностей кишмиша. Растение не прихотливо к условиям выращивания и не требует специфического ухода.

Виноград лучше растет в рыхлой земле со средним показателем влажности. Саженцы лучше садить в конце марта при постоянном дневном тепле.

Посадка в грунт

Последовательность посадки саженцев в почву:

  1. Выбрать место. Оно должно быть защищенным от ветра и иметь доступ к солнечному свету.
  2. Выкопать яму (примерно 50Х50 см). Лучше делать углубление на 50-60 см.
  3. Создать нижнюю прослойку. Кладут почвенную смесь, воду и минеральные подкормки.
  4. Высадка. Саженец помещают в лунку, а сверху засыпают простым грунтом.

В углубление одновременно высаживают 2-3 черенка. Это увеличивает показатель всхожести. Расстояние между ямами 1,5-2 м.

Уход за растением

Уход за растениями не доставит вам сложностей

Процедуры по уходу за саженцами отличаются в зависимости от сезона:

  1. Весна. Снимают слой зимнего укрытия и убирают с земли остаток талой воды после снега.
  2. Лето. Выполняют подвязку и прищипывание веток, а также осматривают растение на наличие повреждений.
  3. Осень. После окончания сбора ягод и опадения листьев обрезают все лишнее ветви и подготавливают растение к зиме. В конце ноября перед первым снегом куст укрывают слоем земли и веток.
  4. Зима. Следят за тем, чтобы виноград не был сильно укрыт снегом.

Подкормки

В качестве подкормок винограда Зарница используют такие минеральные составы:

Дополнительно удобряют грунт такими органическими компонентами:

Начальное удобрение добавляют при высадке саженцев. Оно состоит из комплекса всех минералов в одной пропорции. Вторую проводят за 16 дней перед цветением. Она состоит их раствора птичьего помета в воде с добавлением фосфорных препаратов. Третья подкормка вносится при появлении зрелых плодов.

Внесение влаги

Согласно описанию, виноград Зарница требует регулярного полива:

  • при высаживании;
  • через 7-10 дней после обрезания куста;
  • при появлении отростков высотой 30-32 см;
  • за 5-8 дней до периода цветения;
  • при появлении больших гроздей;
  • за неделю до сбора плодов;
  • перед зимой.

Заболевания и вредные насекомые

Лечение заболеваний

  • милдью;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • темная пятнистость;
  • мучнистая роса.

Для устранения грибка на винограде используют фунгициды прямого действия. Их применяют как для устранения заболевания, так для профилактики.

Для профилактики следует проводить опрыскивание фунгицидами

Препараты против плесени и грибков:

При обнаружении гнильных образований на побегах их требуется отрезать. Места среза обрабатывают биостимулятором роста. Также от болезней используют раствор хлористой меди и бордоской жидкость

Устранение вредных насекомых

  • виноградная тля
  • листовертка;
  • цикада;
  • клещи и пауки;
  • филлоксера;
  • подушечница;
  • златка.

Против вредных насекомых применяют химические и натуральные фумиганты. Также используют такие препараты, как Актелик, Конфидо и Залон. Для избавления от гусениц, виноград требуется опрыскать раствором нитрафеона или бензофосфата в воде.

От цикад избавляет обработка веток Актаром. Для лечения клещей применяют Неорон, Фуфаном и Омайтом. При заражении златкой выполняют обработку Карбофосом

Профилактика

Для предупреждения появления заражений и болезней требуется проводить периодический осмотр кустов. Также распространение инфекций останавливает своевременное внесение органических подкормок и минеральных удобрений.

Из народных препаратов применяют настойку из укропа, ромашки, петрушки или сухой луковой шелухи. Также заболевания предотвращает внесение в грунт древесной золы.

Виноград Зарница

Виноград Зарница – светло ягодный сорт раннего созревания любительской селекции. Вывел его В.Н.Крайнов, использовав для скрещивания родительскую пару: Талисман и Кишмиш лучистый. Гибрид известен также под синонимичным названием Аркадия ранняя, поскольку созревает на неделю-две раньше знаменитого прототипа, а внешне очень на него похож.

Описание

Ягоды крупные, выровненные, массой 8-10 граммов. Форма их элегантно удлиненная, яйцевидная, заостренная на конце. Мякоть плотная и сочная одновременно. Многие отдельно отмечают ее плотность и заметный хруст. Кожица при созревании приобретает красивый янтарно-желтый цвет, а при поедании совершенно не мешает.

При взгляде на просвет ягоды выглядят полупрозрачными. Вкус их очень сладкий, гармоничный, некоторые дегустаторы называют его медовым. Сахаров Зарница накапливает 16-18%, а кислотность при этом составляет 6-7 г/л. Осами не повреждается. Ягоды не лопаются и не загнивают, что тоже важно, особенно в масштабах массового культивирования, где нет возможности удалять испорченные экземпляры.

Грозди нарядные, длинные, массой от 700 граммов до полутора килограммов. Плотность их средняя, а форма – коническая, привлекательная, хорошо смотрятся на прилавке. Транспортабельность и лежкость сорта на высоте. Рыночной форма стала и благодаря очень раннему сроку созревания – 110-115 дней от начала вегетации. В сочетании с высокими товарными качествами это стало весомым аргументом к выращиванию Зарницы в фермерских хозяйствах.

Кусты большой силы поста, побеги отрастают быстро. Листья среднего размера, с пятью лопастями, слабо рассеченные, внизу покрыты опушением. Цветки обоеполые, поэтому опыляются качественно и образуют хорошо выполненные кисти без горошения. Впрочем, в некоторых районах при неблагоприятных погодах есть отзывы и о горошащихся экземплярах.

Краткая характеристика

Цветжелтый
Формаяйцевидная
9 г / 1,1 кг
4,4 / 5
Срокранний
большая
-23°С
сильный

Обрезка и уход

Обрезка рекомендована на 6-8 глазков, с оставлением 30-35 штук на куст. В дальнейшем загущающие побеги и пасынки нужно обламывать, а кисти – нормировать. Морозостойкость плодовых почек составляет -23ºС, поэтому кусты на зиму лучше укрывать. Делают это, пригнув лозы к земле, их закрепляют скобами и прижимают. Пустоты заполняют листьями, лапником или соломой, при необходимости закладывая отраву для мышей. Сверху накрывают пленкой, рубероидом или нетканым волокном. Зарница демонстрирует высокую устойчивость к основным грибковым болезням, поражающим виноград – оидиуму, милдью и серой гнили.

Черенки укореняются хорошо, что позволяет быстро получить большое количество корнесобственных саженцев. Неплохо срастаются они с различными подвоями.

Зарница способна давать урожаи при минимальном уходе. Однако на повышение уровня агротехники она реагирует с благодарностью. Весной кусты удобряют азотными соединениями, которые стимулируют рост зеленой массы. Созревание ягод и лоз улучшается при внесении калия. А фосфор, источником которого может стать удобрение суперфосфат, способствует росту корневой системы и готовит растения к успешной зимовке.

В засушливое лето сорт нуждается в поливе. Воду лучше подавать к корням, чтобы не провоцировать болезни на листьях. Полив осуществляют подогретой водой, удобно пользоваться на виноградниках капельным способом.

Читать еще:  Почему опадает виноград

Отличная гроздь Зарницы на видео:

Отзывы

Недостатком сорта виноградари считают среднюю вызреваемость лоз. Но несмотря на это любители хвалят Зарницу практически единодушно. Радует и вкус, и вид ягод описанной формы, и неприхотливость к болезням и условиям ее выращивания. Сорт подходит одинаково хорошо, как для частных подворий и дач, так и для фермеров-профессионалов.

Свет в руках людей: о сорте винограда Зарница

Многие виноградари и садоводы наслышаны об этом сорте винограда. Он действительно очень хорош и внешним видом увесистых гроздей, и медовым вкусом налитых ягод, и практическим отсутствием проблем при выращивании.

Кто зажёг Зарницу

Как зарницы, озаряющие ночное августовское небо, вспыхивает в середине месяца налитыми ягодами виноград Зарница. «Зажглась» она впервые в Новочеркасске в 1995 году благодаря селекционной работе любителя Виктора Николаевича Крайнова.

Создатель сорта Зарница

Для выращивания на его низинном сыром участке нужен был виноград, который бы в этих условиях не растрескивался и не загнивал. Родителями своего детища виноградарь выбрал сорта Кишмиш и Талисман. Первый из них — отец Зарницы — обладает отличными вкусовыми качествами, хотя и капризен. Материнское начало дал урожайный и отлично адаптирующийся к условиям выращивания сорт Талисман, который не поддаётся гниению.

Дочь Талисмана и Кишмиша

Получившийся в результате скрещивания столовый сорт винограда называют Зарницей или Аркадией ранней, поскольку он созревает на две недели раньше сорта Аркадия.

Кусты этого винограда обладают большой силой роста. Цветы Зарницы обоеполые и отлично опыляются.

Массивные средней плотности грозди Аркадии ранней, вызревая, обретают золотистую, янтарно-жёлтую окраску, имеют коническую форму. На них почти никогда не бывает горошения. При транспортировке прекрасно сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Крупные ягоды Зарницы по форме подобны яйцу или овальные с плотной сочной мякотью. На вкус очень сладкие с едва заметной кислинкой.

Крупные ягоды Зарницы по форме подобны яйцу или овальные с плотной сочной мякотью

Конечно, размер ягод и вкус плодов напрямую зависят от места выращивания винограда и правильности ухода за ним.

Подробно о сорте Зарница

Зарница, как правило, созревает в середине августа — на 110–115 день от времени начала раскрытия почек. К этому времени вес её гроздей может достичь 0,7–1,5 кг, а вес ягод — 8–10 граммов при размерах 28х23 мм. Содержание сахара в плодах от 16 до 18%.

Аркадия ранняя не боится морозов до -23 ºС. Она очень устойчива к заболеванию серой гнилью и милдью. Оидиуму сопротивляемость средняя. Специалисты оценивают показатель устойчивости сорта к заболеваниям в 3–3,5 балла. Редко ягоды Зарницы повреждают осы. Сорт отличается высокой стабильной урожайностью. Один куст Зарницы может дать 6 кг плодов.

Зарница отблагодарит за заботу

Гроздь сорта Зарница на кусте

Хотя в целом сорт Зарница неприхотливый, больший и лучшего качества урожай он даёт при заботливом выращивании и тщательном уходе.

Несмотря на морозостойкость сорта, почки которого не погибают и при -23 ºС, Зарница не любит сквозняков, иначе раскрывающиеся почки могут всё же подмёрзнуть. Да и укрытие на зиму будет совсем не лишним.

В период вегетации виноград надо регулярно поливать. Начинают поливы во время раскрывания почек, а в период цветения и образования завязей их частоту увеличивают.

Зарница — сильнорослый виноград, поэтому для получения хорошего урожая летом выламывают излишние зелёные побеги. Кроме того, проводят нормализацию, оставляя на плодоносящей ветке не больше трёх гроздей.

Побеги на Аркадии ранней неплохо вызревают. Обычно зелёными остаются меньше трети длины каждого из них. При осенней обрезке на кусте может оставаться 22–24 побега, лозы обрезают на 8–10 глазков, а на куст оставляют 30–35 почек.

Размножают сорт Зарница прививками и черенками. Оба метода достаточно эффективны. Привитые побеги хорошо приживаются и быстро разрастаются, а чубуки укореняются легко.

Отзывы виноградарей о Зарнице

Каждый выбирает из того что видел, пробывал у себя или где либо. Но знаю положение у себя на участке; выходим с женой июль — Ладанный 2, Изюминка, Валек, Надежда Ранняя, Юпитер… При этом говорит это самые вкусные. Проходит 10 дней Розмус, Рошфор, Велес, Лора. Ливия…Юбилей Новочеркасска, Гурман Ранний, Ксения — еще неделя София, Дашуня, Кодрянка, Фрумоаса Албе, Рафинад, Руслан, Академик и опять самые вкусные. Еще неделя Фуршетный, Бажена, Дюжина, Зарница, Благовест, Володар. ..и дошли до осени опять Анюта, Столетие, Нинель, Свилена, Надежда Азос, Арамис,…самые вкусные. Сидим сегодня достал с подвала Ред Глоуб, Велика и опять слышу самые вкусные. И сказать что неправда? правда, а как же каждый раз самые самые,.Тут наверное пословица подходит- Ложка дорога к обеду. И тогда похоже правда.

Николай67

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=210&page=353

Посадил себе куст Зарницы корнесобственный в 2008 году вегетирующим зеленцом. Понравилась сила роста и устойчивость (ни следа мильдью при том, что год был болезненный). А в августе был на просмотре виноградника источника саженца: На двухлетке с 4–7-ми метровыми побегами была сигнальная гроздь грамм 700. Вкус ягоды очень понравился: гармоничный, а мякоть кремовая. Жду с нетерпением первого урожая! Вот фото с описанием и мои фото с телефона

steelaxel1

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=983

Растет у меня 2 абсолютно разные Зарницы и обе очень раннего срока созревания.Первая похожа на Долгожданный,но ягода желтая и вкус немного хрустящий, мякоть плотнее и форма грозди отличается от Долгожданного.Вторая похожа на Преображение,но только желтого цвета.Я ее брал,как Аксинья,но получилась та Зарница,которую я хотел достать.Как говорил Крайнов в последнем фильме снятого Ливаренко.Зарница это ЮН только белый Фото с сигналки Зарницы 12 июля 2010 года В прошлом году было 3 ягодки

Сергей Дандык

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=983

Зарница — прекрасный и почти беспроблемный столовый сорт винограда. Но и он полновесным богатым урожаем отблагодарит только за вложенный труд, заботу и внимание.

Описание сорта винограда Зарница

На сегодняшний день виноград является одним из самых распространённых растений, которое поддаётся селекции и разводится многими виноградарями. В процессе скрещивания получают самые необычные сорта, имеющие свои положительные свойства и качества. Сорт Зарница имеет второе название – Аркадия ранняя, совмещает в себе массу достоинств , передавшихся от родителей.

Описание сорта

Сорт появился во время скрещивания сортов Талисман и Кишмиш селекционером без опыта Виктором Крайновым.

Он мечтал вывести сорт, который сможет прекрасно развиваться во влажных условиях и выдавать отличный урожай. В процессе экспериментов появилась Аркадия ранняя, которая полностью соответствовала всем поставленным целям.

Характеристика

Ягодам Зарницы свойствен бело-желтый окрас на начальной стадии созревания.

Виноград существует как отдельный сорт всего 22 года и относится к ранним столовым видам.

Он стал популярным среди садоводов и востребованным для выращивания на дачных участках или частном секторе.

Куст Зарницы отличается повышенной интенсивностью развития и роста кроны, побеги начинают созревать достаточно рано.

Куст одинаково сильнорослый в привитой и в корнесобственной культуре.

  • Листья не очень крупные и имеют рассечения с верхней стороны.
  • Нижняя сторона , в свою очередь, покрыта мягким пушком.
  • Вопрос об опылении этого сорта не поднимается, так как соцветия являются обоеполыми.
  • Максимальная нагрузка на весь куст составляет 23–25 побегов и 40 глазков.
Читать еще:  Преимущества и недостатки винограда виктория

Грозди и ягоды

Грозди конусной формы могут достигать огромных размеров.

Гроздь впечатляющих размеров.

  • Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 1,5 кг .
  • Ягодки имеют яйцевидную форму по 9–10 г.
  • Мякоть довольно мягкая, но не растекается.
  • Кожура немного упругая и тонкая, поэтому на вкус не влияет.

Вкус ягод очень сочный и сладкий, при этом ощущается медовый аромат.

Внешний вид спелой ягоды.

При полном созревании ягодки имеют янтарный цвет и имеют прекрасный товарный вид. Сахаристость составляет 17–19%, а кислотность не более 6 г/л. Во время созревания урожая садоводы отмечают отсутствие горошения ягод. Такой эффект может возникнуть при выращивании в очень плохих условиях и неплодовитой почве.

Особенности сорта

Этот сорт смог вобрать в себя все положительные качества родителей, при этом недостатков практически нет.

Завязи плодов после цветения.

С момента посадки черенка должно пройти несколько лет, после чего отмечается отличная урожайность, при этом она стабильно выдаёт приличное количество плодоносных почек.

Сроки созревания составляют 120–125 дней , поэтому принято считать сорт ранним. Первый урожай можно собирать в середине августа, грозди будут довольно крупными со сладкими и сочными ягодами.

Морозоустойчивость

От родителей также передалась высокая морозостойкость.

Так при морозе до -23°C виноград способен отлично зимовать без специального укрытия.

В теплых регионах Зарница прекрасно перезимовывает под снегом.

Устойчивость к болезням

Помимо морозостойкости отмечается устойчивость к различным болезням и вредителям.

Такие заболевания, как милдью или гниль нестрашны для сорта.

Однако вероятность появления всё же есть, но только в чересчур влажных условиях произрастания. В таком случае достаточно применить бордосскую жидкость в качестве обработки, опрыскивая каждую лозу. Но также виноград не боится оидиума, мучнистой росы и нападения ос.

Интересной особенностью можно считать воздействие петрушки на выращивание Зарницы. Посадив вокруг неё петрушку, можно защитить от появления заболеваний и различных вредителей, и значительно увеличить урожайность растения.

Достоинства

Удивляет мощь куста и способность вытягивать урожай.

  1. Высокая урожайность в любых условиях посадки.
  2. Раннее созревание плодов позволяет в начале августа насладиться вкусными ягодами.
  3. При транспортировке не теряется внешний вид.
  4. Ягоды обладают прекрасным товарным видом на протяжении долгого времени.
  5. Тонкий насыщенный вкус позволяет использовать виноград как десертное блюдо.

Недостатки

  1. Грозди могут высыхать при сильном переспевании.

Особенности посадки и ухода

Для получения качественного и большого урожая нужно позаботиться о винограде с момента посадки.

Следует правильно подобрать сроки и место заранее. Виноград требует богатую почву , насыщенную питательными веществами, поэтому с осени нужно подкормить грунт удобрениями и устроить дренаж.

Подготовка почвы

Посадочная яма для винограда.

Для удобрений можно использовать выдержанный навоз с добавлением золы . Такую смесь нужно делать на высоту около 40 см, после чего уложить мох или опилки на 10 см в процессе мульчирования.

Весной необходимо осуществить посадку черенка в подготовленную почву.

Схема посадки

Яму нужно делать глубокой с размерами 1х1 м. Саженец нужно располагать строго по центру и на глубину 30 см, чтобы получить интенсивный рост и развитие растения. Корни раскладывают в разные стороны и засыпают землёй небольшим слоем, после чего утрамбовывают. Затем необходимо осуществить полив саженца 15–20 л тёплой воды.

Нужно вылить ещё пару ведер воды!

При наличии грунтовых вод необходимо устраивать хороший дренаж . Перед тем как посадить саженец в подготовленное место, его нужно вымочить в воде на протяжении двух дней, это позволит стимулировать корневую систему.

Уход и удобрение

Благодаря неприхотливости винограда Зарница можно добиться отличной урожайности, следуя простым правилам ухода.

Вот такая сигналка!

Поливать требуется в жаркую засушливую погоду. Тёплая вода необходима только для корневища, ни в коем случае нельзя поливать побеги и зелёную массу винограда. Это может привести к серьёзным последствиям, вследствие которых он может погибнуть.

Подкормка

С пришествием весны нужно начинать подкормку, содержащую азот.

Он ускоряет рост зелёной массы и обеспечивает хорошее развитие побегов. Для ухода за лозой нужно вносить удобрения осенью с содержанием большого количества калия и фосфора . Фосфор в составе позволяет развивать и укреплять корневую систему винограда. Стоит отметить, что подкормка на основе цинка способна значительно увеличить урожайность, поэтому вносить её следует в начале сентября.

Обрезка

Техника обрезки винограда зависит от возраста куста.

Для хорошего созревания плодов виноград требует обрезки зелёной массы перед цветением и после сбора урожая. После вегетационного периода обрезать ветви необходимо на 9–10 глазков . Инструмент должен быть продезинфицирован. Обрезку делают внутри куста без повреждения лозы. По весне удаляют высохшие или замёрзшие побеги.

Защита от заболеваний

Профилактику для винограда против образования различных заболеваний необходимо делать всего 1–2 раза в год.

Для этого нужно сделать раствор из 500 г гашёной извести и 300 г медного купороса на 10 л кипячёной воды. Обработка проводится методом опрыскивания всего растения до образования цветков и перед созреванием урожая. Если поражение гнилью или милдью всё же произошло, требуется применение специальных препаратов, пагубно воздействующих на развитие и распространение заболевания по всему винограду.

Подготовка к зиме

Укрытие саженца винограда под еловый лапник.

Виноград способен перезимовать при температуре не ниже -23°C , если температура ниже, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Выкопать ямку вокруг куста на глубину до 40 см.
  2. Аккуратно уложить ветви, чтобы не сломалась лоза.
  3. Присыпать еловыми пластами или землёй.

Снятие укрытия осуществляется весной в относительно тёплую погоду.

Применение

Сорт винограда Аркадия ранняя стал популярным во многих странах и выращивается не только в продуктовых, но и в декоративных целях.

Виноград Зарница на арке.

За счёт повышенного роста кроны можно облагораживать беседки или арочные конструкции. Благодаря своим положительным качествам, которое он взял от своих родителей, виноград способен долго лежать без потери товарного вида. Ягоды не гниют и не лопаются, поэтому зачастую выращивается в огромных масштабах на продажу. Но также его используют для винного производства.

Виноградный сок обладает богатейшим составом, который на первый взгляд может показаться ядом. Основными компонентами являются ацетальдегиды, этилацетат, гексиналы, а также ацетон и уксусная кислота. На самом деле эта гремучая смесь невероятно полезна для организма и поддержания иммунитета человека.

Сок Зарницы может избавить от появления сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней и частых головных болей.

Отзывы садоводов

Зарница почти готова, через неделю можно снимать.

Опытные виноградари отмечают высокое сходство с виноградом Долгожданный по форме ягод. Хорошо отзываются о сорте по теме урожая.

Ягоды мясистые, крупные, с ароматным сладким вкусом. На второй год после посадки садоводы отмечают выборочное появление крупных гроздей с хорошей сахаристостью. При этом плоды не подвержены нападению ос и других вредителей. Нежные светлые ягоды при солнечном свете имеют янтарный оттенок.

Заболевания, как утверждают садоводы, появляются в случае плохого ухода за виноградом и неплодородной влажной почве. Некоторые профилактические меры позволяют избавиться от грибковых поражений растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector