Виноград один описание сорта характеристика фото - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград один описание сорта характеристика фото

Описание сорта винограда Один

Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

Агротехника сорта

Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Описание сорта

Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

  • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
  • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • сахаристость ягод достигает 25%;
  • высокие показатели урожайности;
  • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Условия выращивания

Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

Черенкование

Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.

Сорт винограда Амурский прорыв (Один)

Огромные территории нашей страны в настоящее время являются недоступными для развития промышленного виноградарства по причине суровости климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera, и даже его гибриды с менее капризными американскими разновидностями не могут произрастать там из-за неспособности переносить лютые морозы зимой. Вместе с тем, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и отлично растет местный дикий вид Vítis amurensis (Виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни прочие тяготы северных краев. Однако с практической точки зрения пользы он до определенного времени не представлял, так как в диком состоянии его плоды были малопригодны как для употребления в пищу свежими, так и в качестве сырья для переработки.

Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.

И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.

В результате селекции Александр Иванович сумел многократно увеличить по размерам гроздь таежного винограда, добившись значительного объема мякоти и выхода сока, притом, что в диком состоянии почти все пространство в ягодах занимали семена. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойких и устойчивых к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии были признаны на самом высоком уровне, оказавшись включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Одним из таких сортов является Амурский прорыв, или как его еще называют — «Потапенко-7» либо «Один» (с ударением на первую букву). Он является чистокровной окультуренной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам не на много уступает техническим разновидностям европейского вида, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018-ом году наш герой официально завершил госсортоиспытание, по итогам которого был допущен к использованию по всем регионам РФ. Это событие стало настоящим прорывом в вопросе признания титанического труда Александра Потапенко по созданию Русского винограда. Жаль только, что данное знаменательное событие, как это зачастую бывает у великих ученых, произошло только тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.

Агробиологические характеристики

Растение мощное, очень быстро разрастается и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва намеченные либо V-образные. Черешковая выемка преимущественно закрытая с округлым просветом, но может быть и открытой лировидной с узким устьем. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики по краю листа треугольные, неравномерные по размерам, с острыми вершинами и основанием средней ширины. Цветки Амурского прорыва с функционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом обоеполых сортов, с помощью которых отлично оплодотворяются, не требуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленую с красноватым оттенком окраску, которая при вызревании становится красно-бурой. Цвет листвы винограда осенью также красный.

Грозди размером выше среднего, достаточно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250−400 грамм, но вырастают и более крупные экземпляры. Гребненожки и ножки ягод короткие, прочные. Ягоды довольно крупные, выровненные по размеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до 15 мм и средней массой 4−5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Окраска сока Амурского прорыва — винно-красная. Его выход достигает стандартных технологических значений — 70−75%. Сахаристость составляет 24 грамм/100 куб. см, кислотность — 7 грамм/куб.дм. Кожица прочная, но легкосъедаемая, покрыта слоем защитного воскового налета умеренной интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, значительного негативного влияния на вкусовые оценки она не оказывает.

Читать еще:  Уход за виноградом осенью подготовка к зиме

Урожай универсального направления использования. Благодаря высокому сахаронакоплению, из него получаются неплохие ординарные вина. Гурманы, конечно же, всегда готовы раскритиковать напиток из недостаточно благородного, по их мнению, винограда, однако с учетом северного региона выращивания, где ни один классический сорт не выжил бы, подобные придирки представляются неуместными. Хорошо удается Амурский прорыв и в изготовлении сока, компотов, варенья. Используется и для потребления в свежем виде, хоть и демонстрируя меньшую привлекательность внешнего вида по сравнению с южными крупноплодными разновидностями, но по вкусовым характеристикам мало уступая им. Дегустационная оценка свежих ягод составляет 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабелен, однако выдающимися показателями пригодности к хранению не отличается.

Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано и длится до созревания ягод порядка 110 дней. По свидетельству виноградарей-любителей, Один без проблем успевает поспеть в Подмосковье и даже более северных регионах с суммой активных температур 2000−2200°С. И пусть по этим показателем Амурский прорыв не является рекордсменом, так как многие южные сорта могут похвастаться и более коротким вегетационным периодом, главным его достоинством является способность произрастать и плодоносить на севере без трудоемкой процедуры укрытия лоз на зиму. Морозостойкость у него исключительно высокая и составляет −35…−40°С.

Плодоносность побегов значительная. На большинстве из них формируется по несколько гроздей, которые после созревания в сумме могут весить до полутора килограмм. Общая урожайность исключительно высокая и составляет в расчете на единицу площади более 200 ц/га. С одиночного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту под 30 метров, можно собрать до 100 килограмм винограда. Негативного влияния от перегрузки кустов урожаем у Амурского прорыва не отмечено. После созревания грозди могут продолжать значительный период времени висеть на кустах, однако в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не растрескивается из-за повышенной влажности почвы. Более того, именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.

Агротехнические особенности

Планируя посадку Амурского прорыва необходимо учитывать, что это именно северный виноград, наиболее приспособленный к возделыванию в климатических условиях близких к тем, в которых произрастал его дикий предок. Попытки выращивать его на юге с большой долей вероятности приведут виноградаря к разочарованию.

Для успешного возделывания сорт предпочитает рыхлые, кислые, хорошо увлажненные почвы. В местах, где летом случаются засухи, необходимо продумать возможность полива винограда в этот период. Размножается преимущественно отводками и черенками, которые хорошо укореняются, приживаются и очень быстро растут, прибавляя за год в росте до 2,5 метров. Вредителями и болезнями Один практически не повреждается, хотя некоторые виноградари все-таки рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание против ложной мучнистой росы (милдью) медьсодержащими либо иными разрешенными и безопасными препаратами.

Формируют кусты без укрытия на зиму, однако в самых морозоопасных регионах рекомендовано снимать лозу со шпалеры осенью, чтобы ее укрывал снег. Для этого необходимо придавать кусту форму в соответствии с классическими укрывными схемами, такими как многорукавный веер или наклонный кордон. Есть множество свидетельств о том, что при снижении температуры воздуха ниже критических отметок даже для Амурского прорыва, те части растений, которые находились под снегом, сохраняли жизнеспособность, и очень быстро отрастая, восстанавливали куст целиком. Аналогичная картина прослеживается и с весенними заморозками: при повреждении тронувшихся в рост глазков возвратными заморозками, массово пробуждаются замещающие почки, обладающие не на много меньшей плодоносностью. Хорошо удается сорт в беседочной и арочной культуре, где одновременно является отличным озеленителем и высокопродуктивным обитателем участка. Благодаря способности к активному практически неограниченному росту, виноград часто применяется для озеленения фасадов многоэтажных зданий.

Многие виноградари заявляют, что сорту не нужна обрезка, так как в суровых климатических условиях верхняя часть побегов неизбежно подмерзает, чего, по их мнению, вполне достаточно для укорачивания однолетнего прироста. Однако при выращивании на вертикальной шпалере такой подход не всегда оправдан, так как здесь нужны осознанные действия по приданию кусту нужной формы, и полагаться на волю случая бессмысленно. И даже там, где виноградари решают предоставить заботу об этом матушке-природе, санитарная обрезка с удалением подмерзших частей растения все равно необходима.

Оценивая Амурский прорыв по совокупности характеристик, нельзя не отметить, что для своей климатической ниши он является более чем перспективным, и востребованным уже сейчас. В его пользу говорит выдающаяся неприхотливость, в первую очередь к морозу, высокая продуктивность, отличное для северных условий качество плодов и их универсальное использование. Кроме того, хочется верить, что грандиозное дело, начатое Александром Ивановичем Потапенко, будет продолжено, и с участием в том числе и Одина в будущем будут созданы еще более продуктивные и качественные сорта, а слава о суровом Русском винограде разлетится по всему миру.

Особенности винограда Один

Виноград является одним из наиболее любимых растений человека. Из него получают изюм, вино, используют его во многих кондитерских изделиях. Среди огромного ассортимента видов винограда существует сорт Один, который заслуживает особого внимания. Его называют Амурским прорывом или Потапенко-7 – в честь человека, который разработал этот сорт.

Особенности винограда

Одним из наиболее важных достоинств данного сорта считается высокая морозоустойчивость. Виноград один выдержит морозы вплоть до минус 40 градусов, что позволяет высаживать его в северных регионах.

Кусты этого сорта сильнорослые, за пару лет разрастаются до 2.5 метров. Он прекрасно будет смотреться на беседках. Их рост может достигнуть 35 метров, часто этот сорт можно увидеть на зданиях, он очень схож с лианой. Кора растения имеет коричневый оттенок, по происшествию времени отслаивается. В осеннее время молодые побеги имеют красный оттенок, во все остальное время – зеленый.

У листьев по кончикам идут мелкие зазубринки, цвет у них светло-зеленый. Листва достигает до 25 см в длину. Форма бывает абсолютно разная: круглая, вытянутая. С внешней стороны листья абсолютно гладкие, внутренняя часть имеет небольшой пушок. В осеннее время листья становятся красными, как и ствол. Благодаря насыщенному цвету, это растение станет идеальным украшением беседки и другого места отдыха.

Сорт винограда один считается поздно созревающим. Все зависит от региона произрастания: созреть виноград может в конце августа, самый крайний срок – в начале сентября. Начало мая приносит желтые соцветия, начинается вегетативный период. В соцветиях сосредоточено большое количество нектара, благодаря которому появляется приятный запах.

Описание ягод винограда

Гроздь данного растения может достигнуть веса от 500 грамм до 1 кг по весу. Крайне редко встречаются грозди до 25 см в длину. Ягода темно-синего цвета, на свету появляется розоватый оттенок. Плод круглой формы, имеет средний размер, диаметром не более 12 мм. Кожица у ягод плотная, легко прокусывается. Мякоть у винограда вкусная, сочная, мягкая и сладкая. Вкус одина сахарный, но не приторный, что привлекает всех виноделов мира.

Из сорта Один получают вкуснейшее вино, именно поэтому он очень ценится специалистами. Уровень сахаристости достигает до 25%, а кислотность всего 7%. Также ценят вино и обычные домохозяйки, из этого растения прекрасно получаются компоты или варенья. Из косточек можно получить масло или суррогат кофе.

Размножение Одина

Специалисты размножают данный сорт различными способами:

Черенкование является наиболее удобным и быстрым способом размножения. Благодаря нему сохраняются характеристики сортов, вырастают новые кусты, главное не забывать вовремя обрезать плети.

Размножать виноград нужно в осеннее или весеннее время, когда приходит пора обрезать ветви. Чтобы виноград пророс нужно взять кусочек плети, срезать с него листву и усики. Для полного укоренения нужно чтобы черешок имел не менее четырех почек. Нижние побеги срезают под наклоном от глазка. Обязательно нужна дезинфекция купоросом.

Специалисты высаживают длинный чубук для того, чтобы произошло лучшее укоренение. Для сохранения питательных веществ черенки осенью срезаются, надо успеть до того, как наступят морозы. После чего их помещают на хранение в холодильную камеру, погреб или прикапывают в землю. Для правильного хранения нужно все чубуки собрать в связку, поместить в полиэтиленовый пакет. После чего обязательно надо повесить ярлык на каждую связку для того, чтобы в дальнейшем не перепутать вид винограда. Важно следить за температурой хранения, при повышении досрочно могут вырасти почки, что испортит посадочный материал.

В весеннее время достают материал из мест хранения, разрезают край для проверки. Если надавить на побег, то появляется светлый сок. При его отсутствии – ветка засохла, при появлении темной и мутной жидкости – сгнила. Важно проверить края на отсутствие темных пятен. После тщательной проверки нужно поместить веточки в чистую фильтрованную воду. На третий день растения нужно поместить в раствор со стимулятором корнеобразования.

После чего нужно высадить все черенки в питательную почву, накрыв сверху стаканчиком, чтобы создать эффект теплицы. Каждый день надо проветривать, чтобы избежать появления грибковых инфекций или загнивания. Полив и опрыскивание проводится один раз в двое суток. Верхняя крышка снимается только при появлении четырех листков на черенках.

В саду нужно выкопать яму, в нее помещается удобрение и дренаж. После чего высаживается два черенка в одну лунку для того, чтобы слабый позже удалить. Ямку присыпают почвой и плотно утрамбовывают. Производится полив и добавляется еще немного грунта. В конце производится окучивание.

Размножение винограда отводками характеризуется прикопкой побега, который не отрезан от материнской лозы. При помощи этого метода получаются молодые побеги с развитой системой корней, что приводит к отличному плодоношению.

Читать еще:  Сорт винограда хамелеон описание фото и видео

Зеленые отводки проводятся в летнее время. Для этого нужно выбрать плодоносный куст, расположенный рядом с местом будущей посадки. В кусте выбирают низкие побеги, обрезают все листья, и рядом выкапывают яму не более 0.5 см глубиной. В лунку помещается удобрение, молодой побег, верхушка которого подвязывается к опоре. Яму засыпают почвой, утаптывают и поливают.

В весеннее время проводят воздушные отводки, в период сокодвижения. Именно в этот период получится саженец в течение года. В лозе выбирают горизонтально растущую ветку и определяют участок для укоренения не менее 7 см в длину. Ветку перетягивают медной проволокой, а кору разрезают вдоль на 1 см. На место укоренения подвешивается емкость в 1.5 литра с питательным веществом. В жаркую погоду ветку прячут в тень. После того, как проросло достаточное количество корней нужно отрезать ветку от материнской лозы и аккуратно высадить в почву. В яму обязательно помещается удобрение, после чего плотно утаптывается и обильно поливается.

Размножение винограда Один косточками – довольно трудоемкий процесс. Используется он селекционерами для выведения новых сортов винограда, в качестве подвоя к другому сорту или ради интереса в выращивании нетрадиционным способом.

Саженцы вырастают быстро, за год достигают 2 метров в длину, но урожай будет только через 4 года. Из созревшей ягоды вынимают косточки, промывают их в проточной воде. Здоровые косточки имеют золотой оттенок, не тонут в воде. Для того, чтобы они проклюнулись, все семечки заворачиваются в салфетку в три слоя и равномерно распределить семена. После чего накрыть еще одним слоем салфетки. Сверток нужно увлажнить, поместить в полиэтилен и положить в холодильник на пару месяцев. Изредка нужно доставать косточки и промывать водой.

После появления трещин на семенах нужно их утеплить до появления молодых корешков на поверхности. В феврале или марте высаживают косточки в пластиковые стаканы с подготовленной почвой. Высадка производится не глубже, чем на 1.5 см. Стаканы выставляют на солнечное место. Через неделю семена прорастут, если внимательно следить за влажностью почвы. Очень важно, чтобы земля не пересыхала, иначе саженцы погибнут.

В весеннее время года их пересаживают в емкость побольше, саженцы уже должны достигнуть 15 см. После чего их выносят на улицу и держат не более 15 минут в день, постепенно увеличивая время закаливания. После этого саженцы пересаживают на улицу, предварительно поместив в землю удобрения.

Достоинства Одина

Данный сорт растения прекрасно переносит транспортировку, при этом сохраняет товарный вид. Если человек решил увеличить нагрузку на куст, то урожайность от этого не испортится. Один любит воду, поэтому требует усиленного полива.

Обрезка винограда один переносится легко, потому как ветки очень пластичны.

Одним из наиболее важных достоинств этого сорта считается тот факт, что он не интересует ос. Это позволяет сохранить урожай. Также сорт устойчив ко многим видам грибковых заболеваний.

Один имеет огромную морозоустойчивость, что позволяет выращивать его в любом регионе. Такой виноград приносит большую урожайность. Лоза вызревает одновременно с ягодами. Благодаря красивой лозе можно украсить любую беседку.

Выращивать виноград допускается на любой почве, но лучше всего выбирать почву с большей кислотностью. Выбирать лучше всего солнечное место для высадки.

Для размножения лучше всего выбирать метод саженцев или черенков. Метод косточки принесет неожиданный результат, вполне возможно, что вкусовые качества полностью изменятся.

Между кустами лучше всего оставлять не менее 1.5 м, потому как один сильнорослый куст. Для вызревания лучше всего выбрать безветренную сторону. Важно избегать подмывания корней, а значит, нужно бояться подземных вод.

У подножия винограда нужно поместить мульчу. Она сохранит влагу, поможет избежать появления сорняков, нападения грызунов. Нужно не забывать рыхлить почву. Еще одним требованием для сорта один является постоянный полив, не менее трех ведер на один куст. Не нужно проводить обильный полив во время цветения, во избежание опадания цветков.

Особенности ухода за виноградом

Данный сорт растения не требует тщательного ухода, но изредка необходимо добавлять удобрения. Осенью проводится обрезка ветвей, чтобы не превратить растение в лиану. Обрезка проводится только после опадания лозы.

После появления почек растение четырежды обрабатывается средствами от грибковых болезней. Делать этого нельзя при появлении ягод. Зиму растение переносит легко, поэтому не требует специального утепления. Но молодые побеги лучше всего накрывать, а взрослые укладывать на землю для естественного укрытия под снегом. При сильных морозах одна третья часть лозы отмирает, но оставшаяся часть прекрасно восстанавливается для обильного плодоношения.

Сложного ухода растение не требует, но некоторые правила соблюдать все же стоит. Обязательный полив и обрезка лишних веток, укрытие молодых побегов и обработка от болезни милдью является обязательной составляющей ухода за виноградом Один. При транспортировке винограда его нужно укладывать аккуратно в ящики, но перенесет перевозку он легко и без потерь, благодаря толстой шкурке ягод. Нужно выбирать правильный и наиболее удобный метод высадки. При верном соблюдении всех правил человек получит обильный урожай вкусного, ароматного, сладкого винограда, который украсит собою любой дом или беседку. Благодаря данному растению можно приготовить изысканное вино, вкуснейшие компоты, изюм или кондитерские изделия. С ним любая хозяйка сможет совершенствовать свои кулинарные способности.

Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём

Селекцияморозостойкие сорта дикого винограда
Срок созреванияРанний
Масса грозди200-400 г.
Масса ягоды3-4г.
Урожайностьдо 80-100 кг с куста
Вкуссладкий, с приятной кислинкой
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -40°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Сортом с интересной историей появления является «амурский прорыв». Считается, что его прародители пережили Ледниковый период. Этот виноград – пример обуздания силы природы человеком, история которого легла в основу выведения нового сорта с уникальными характеристиками.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Высокая урожайность.
  • Идеальное сырье для качественного вина.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Относительно мелкие ягоды.
  • Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.

Происхождение

Русский селекционер с мировым именем А.И. Потапенко в прошлом веке провел довольно смелый эксперимент: в результате скрещивания морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока, появился новый виноград с поразительными характеристиками.

Новый сорт был назван «амурский прорыв» (другие названия: «потапенко – 7» или «один») и поразил он умы виноградарей того времени небывалыми показателями морозостойкости и высоким иммунитетом к большинству виноградных заболеваний.

Основные характеристики

«Амурский прорыв» — ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта «памяти Домбковской» и «маркетт» .

Срок созревания

«Амурский прорыв» считается раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится около 110 дней.

Куст

Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.

Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.

Еще факт: «амурскому прорыву» не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.

Гроздья и ягоды

Гроздья «амурского прорыва» небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.

Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Урожайность

С одного куста винограда «амурский прорыв» обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.

Читать еще:  Главные правила посадки и ухода за девичьим виноградом

Сравнение с аналогами

Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта «амурский прорыв» в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.

ПризнакСорт
Амурский прорывЗилгаАльфаРондо
Срок созревания110 дней102 – 110 дней110 – 145 дней100 – 120 дней
Морозостойкость-40С-32С-35С-24С
УрожайностьДо 100 кг300 – 400 ц/га150 – 180 ц/гаДо 150 ц/га
Грозди200 – 400 г200 – 400 г150 – 250 г120 – 200 г
ВкусПростой, гармоничныйИзабельный вкус и ароматИзабельный привкусПростой, гармоничный
ЦветТемно-синийСинийФиолетовыйТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 2 месяцев1 – 3 месяца
Сахаронакопление23%18 – 20%15 – 16%19 – 21%
Кислотность6 – 7 г/л4 – 7 г/л10 – 11 г/л9 – 10 г/л

Полезные свойства и применение

О пользе «амурского прорыва» ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

  • Злокачественных новообразований.
  • Проблем с сердцем и сосудами.
  • Угрозы инсульта.
  • Сахарного диабета.
  • Проблем с печенью и почками.

  • Гипертонии.
  • Стенокардии.
  • Варикоза.
  • Шума в ушах.
  • Проблем с памятью и вниманием.
  • Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
  • Старческих изменений на коже лица и тела.

Виноград «амурский прорыв» является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

Особенности выращивания

«Амурский прорыв» — неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.

Посадка, полив и удобрение

«Амурский прорыв» неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:

  • Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
  • Лучшее место для его посадки — освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
  • Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
  • Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
  • Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.

Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст.

Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.

Болезни и вредители

Сорт «амурский прорыв» практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.

В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.

Хранение урожая

Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «амурский прорыв» .

Описание винограда Один

Морозоустойчивый виноград Один характеризуется универсальностью использования. Подходит для выращивания во всех областях страны, даже северных. Способен выдерживать снижение температуры до -40°С.

Описание винограда Один

Характеристика сорта

Вегетационный период этого сорта составляет 110 дней. Сбор урожая припадает на начало сентября.

Показатели растения

Описание указывает на то, что сорт винограда Один характеризуется высоким ростом куста. Их высота за первые годы жизни достигает 4 м. Взрослое растение вырастает до 5 м. Внешне кусты похожи на лиану. Часто проводят посадку этого растения вблизи беседок, по которым оно начинает виться. Диаметр ствола этой культуры составляет 10 см.

Согласно описанию, на поверхности листовой пластины нет шероховатостей, но есть небольшие зазубрины в количестве 7 шт. Листья крупного размера, до 20 см в длину. С приходом осени, листья и молодые побеги меняют свой окрас на насыщенный красный, чем вносят в дизайн сада необычность.

Особенности плода и вкуса

Описание внешнего вида плода:

  • ягоды мелкие, массой до 2 г;
  • форма их овальная или пальцеобразная;
  • кожура плотная и характеризуется темным синим оттенком;
  • при взгляде на ягоду в солнечную погоду кажется, что ее цвет розоватый;
  • гроздья небольшие, их длина — 20 см, а вес до 600 г;
  • форма грозди коническая;
  • урожайность хорошая: каждый куст дает садоводу до 7 кг продукции.

Во вкусе преобладает сладость, т. к. в составе ягоды присутствует 20% сахара. Кислотность низкая, до 7%, поэтому она мало ощущается при употреблении. Мякоть плотная, сочная. Количество семечек небольшое. Применяется эта разновидность для свежего употребления и приготовления десертного вина.

Принцип выращивания

Посадка проводится в начале весны. Высаживать растения стоит на солнечных участках, которые находятся на возвышенностях. Это оправдано тем, что корни не переносят избыточной влаги. При близком подходе к ним грунтовых вод, начинает развиваться корневая гниль. Высаживать растения лучше с южной части сада, т. к. это позволит ускорить процесс созревания плодов. Почва должна быть питательной, с низким содержанием кислотности. Идеальным вариантом считаются суглинистые земли, черноземы или песчаники.

Выбор саженца

Саженцы стоит покупать только у проверенных продавцов или в питомниках. Размножение саженцев стоит проводить с помощью черенков. Для этого черенок отрезается и прививается к другому сорту, который имеет большое количество достоинств, наравне с сортом Один. Место среза черенка обрабатывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию растению. Размножение таким способом увеличивает шансы на приживаемость посадочного материала и улучшает качество урожая.

Особенности посадки

Необходимо хорошо расправить корни растения

Осенью начинают готовить посадочную лунку. Ее глубина должна быть 80 см, а ширина 90 см. Внутрь насыпают ведро перегноя, чтобы за зиму земля впитала в себя все полезные вещества из удобрения. Весной на дне устанавливают дренажную систему, которая направлена на вентиляцию воздуха и воды внутри корневой системы. Дренаж засыпают землёй, после чего внутрь помещают саженец. Его корни расправляют по всему диаметру лунки и плотно присыпают плодородным слоем грунта.

Если вы проводите посадку вблизи беседки, то устанавливать опору не обязательно. В ином случае, рядом вкапывают металлический прут, к которому привязывают посадочный материал. При высаживании придерживаются дистанции между кустами в 3 м, а междурядное пространство должно составлять 4 м.

Правила ухода за культурой

Уход заключается в проведении стандартных процедур: полив, удобрения, обрезка, прополка и удаление сорняков.

  1. Важный этап ухода – это внесение удобрений. Без их действия, плоды будут скудными и не вкусными. Весной вносят раствор нитрата калия, чтобы увеличить количество цветений. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г нитрата калия и вливают под каждый куст по 10 л. Летом, для придания плодам сочности, под каждый куст вливают по 15 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды). Осенью, для подпитки почвы, всыпают 10 кг/м² перегноя.
  2. Поливать с интервалом в 7 дней. Под каждый куст вливается по 20 л теплой воды. Перед поливом удаляют сорняки и рыхлят верхний слой почвы, чтобы в корням поступало больше полезных веществ.
  3. Обрезку осуществляют осенью. Для этого обрезают побеги так, чтобы на них было не больше 5-8 глазков. Удалению должны подвергаться сухие и больные части куста.

Борьба с насекомыми и болезнями

Разновидность винограда Один характеризуется хорошей иммунной системой, но при некачественном уходе растение подвергается воздействию паразитов и болезней, поэтому нужно знать основные правила по устранению этих проблем. При возникновении мучнистой росы проводят опрыскивания раствором бордосской жидкости (20 г на 10 л воды). В борьбе против оливковой пятнистости применяют раствор коллоидной соли (30 г на 5 л воды). Избавиться от плодовой гнили помогают регулярные опрыскивания раствором медного купороса (50 г на 5 л воды).

В борьбе против ос применяются сладкие ловушки. К ним насекомые прилипают и не поражают плоды. Бороться с нашествием блошки и тли помогают медесодержащие препараты: Оксихом или Топаз. Разводят по 30 г каждого препарата в 10 л воды и проводят опрыскивания с интервалом в 10 дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты