0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград гибрид сорта анюта

Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.

Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.

Характеристики сорта

Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.

Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.

К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.

Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.

Описание винограда «Анюта»

Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.

Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.

Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .

Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.

Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.

Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.

Фото винограда «Анюта»:

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Урожайность

Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.

Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.

Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.

Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.

Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.

Как защитить от болезней и вредителей?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.

Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.

Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.

Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Размножение

Прививка черенка на подвой

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

Посадка саженца

Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.

Полезное видео

Описание и характеристика винограда «Анюта» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание столового винограда Анюта — как посадить и ухаживать

Для любителей винограда этот сорт с ярко выраженным мускатным вкусом часто выступает как изюминка коллекции. О нем часто говорят, что он один из самых удачных сортов Крайнова. Сегодня виноград Анюта один из самых востребованных гибридов, выращиваемых в южных регионах страны и ближнего зарубежья.

Виноград Анюта — описание сорта

Виктор Николаевич Крайнов считал сорт винограда Анюта одним из лучших своих достижений. По его мнению, именно так как у этого винограда должна выглядеть гроздь мускатного винограда. Полноценная яркая ягода, излучающая на солнце необыкновенную палитру цвета и непревзойденный тончайший вкус.

Описание сорта, его характеристики и вид ягод

Мускатный сорт винограда Анюта относится к высокоурожайным столовым сортам коммерческого и любительского направления. Сроки созревания ягод до технической готовности средние, но максимальных дегустационных показателей ягода достигает в первой-второй декаде октября.

Для южных районов он, скорее всего, среднеспелый, а вот для Подмосковья его можно отнести к поздним сортам винограда.

Важно! Для полного созревания гроздьев необходимо порядка 140-145 дней.

Урожайность стабильная, сорт не склонен к пикам и спадам плодоношения. При коммерческом выращивании, со 2-3 года от начала плодоношения, урожайность достигает 8-10 кг спелых ягод в год. На молодых кустах вес гроздьев достигает 0,7-0,8 кг. По достижении виноградной лозы возраста 4-5 лет, вес грозди стабильно достигает 1,2-1,5 кг. Отдельные группы ягод могут весить до 2 кг.

Спелая ягода может до 20-21 дня находится на кусте, при этом сочность, товарный вид и химический состав практически не меняются. Гроздья полные классической формы — конструкция симметричная, наполненность ягодами средняя. Виноградины стандартного размера вытянутой яйцеобразной формы.

В период созревания цвет изменяется равномерно с нежного зеленого до яркого, насыщенного малинового цвета. Ягода полновесная — в среднем 15-20 грамм. Длина ягод поражает своими размерами — 3,2-3,5 см. Плотное строение грозди и жесткое крепление на плодоножке, позволяют сохранять виноград в период сбора и даже осуществлять длительную транспортировку.

Вкусовые качества сорта высокие, он обладает одним из самых высоких показателей содержания сахара — от 17 до 20 %. Кислотность подчеркивает уникальный вкус.

Внимание! Куст винограда обладает большими темпами роста. Для получения стабильного урожая необходимо постоянно проводить обрезку, не допускать загущения куста.

Сфера применения сорта

Сорт винограда Анюта относится к столовым сортам. Основное его назначение — десерт. Также допускается использование его для приготовления свежеотжатых соков.

Читать еще:  Как правильно проводить обрезку винограда

Районы и особенности выращивания

Сорт отлично прижился на территории Юга России, в Украине и Молдове. Хороших результатов добились виноградари Беларуси и европейской территории России. Виноград в последнее время начинает набирать популярность в Подмосковье, Центральной полосе.

Достоинства и недостатки сорта Анюта

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках сорта стоит разделить эти обобщенные данные на более конкретные и понятные категории. Для анализа стоит обратить внимание, прежде всего, на оценку товарной продукции — готового винограда который попадает на стол к потребителю. Следующим моментом стоит оценить трудоемкость технологии возделывания сорта, его приспособляемость для разных климатических зон, переносимость зимних морозов, весенних заморозков и летнего зноя.

Далее логично оценить возможность разведения сорта разными способами, перспективность смены поколений и восстановления при неблагоприятных условиях.

Относительно потребительских качеств оценка будет выглядеть таким образом. К положительным качествам стоит отнести:

  • ягоды обладают запоминающимся внешним видом;
  • спелые плоды долгое время сохраняют внешний вид, вкусовые качества;
  • ягоды не боятся транспортировки, грозди сохраняют целостность и не рассыпаются, ягоды долгое время остаются на общей кисти;
  • сорт обладает приятным мускатным ароматом, стойким органичным послевкусием;
  • оболочка упругая, но одновременно не слишком толстая, сердцевина легко отделяется от оболочки.

Из негативных характеристик в этой категории нужно отметить:

  • Селекционеру не удалось получить настоящий мускатный кишмиш, в ягодах все-таки имеются мелкие косточки, которые деформируют вкус спелой ягоды.
  • При перезревании винограда ягоды сохраняют свою целостность, но при этом внутренняя мякоть получается разжиженной, что снижает вкусовые качества продукта.

Оценивая трудоемкость технологии возделывания взрослого винограда нужно сказать следующее:

  • Растение обладает высокой урожайностью, неприхотливо к изменениям погоды, благодаря длительному периоду созревания качественно дозревает до технической спелости.
  • Грозди сохраняют свою форму практически до конца сезона, что позволяет обеспечить качественную уборку урожая, его упаковку и закладку на хранение.
  • Растение обладает хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Упругая кожица отлично защищает от насекомых сердцевину плодов.
  • Растение без труда переносит непродолжительные морозы до -23 градусов.
  • Кисти винограда всегда получаются полновесными, напрочь отсутствует горошение.

С негативной стороны нужно констатировать наличие следующих уязвимых мест сорта:

  • Виноград подвержен влиянию продолжительных неблагоприятных погодных условий — при засухе гроздья не получаются товарного вида, при обилии дождей ягоды трескаются от переизбытка влаги.
  • В дождливые года срок хранения урожая сокращается почти вдвое.
  • В нормальных условиях кисти склонны к травмированию лозы, в такие периоды гроздья необходимо отдельно подвешивать на опоры.
  • Зимой корневая система склонна к перемерзанию, особенно это сказывается на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Оценка приживаемости кустов, способности размножения несколькими методами и жизнеспособность новых посадок культуры. Списки положительных и негативных сторон здесь выглядят так:

  • сорт обладает быстрой укореняемостью черенков;
  • размножение сорта возможно черенками, отводками, семенами;
  • возможность получения урожая на 2-3 год после посадки черенком, через 1-2 года при укоренении отводком, и через 3-4 года семенами.

К минусам стоит отнести:

  • слабую всхожесть при посеве семян;
  • в случае необходимости быстро восстановить или заменить посадки, требуется материал из районированных гибридов сорта.

Внимание! Для разведения сорта лучших результатов достигает весенняя посадка черенков. При заготовке осенью проблем с материалом не возникает, поскольку куст необходимо сильно чистить, обрезая молодые побеги.

Особенности посадки и выращивания винограда

Несмотря на в общем-то высокие технические показатели сорта, при его возделывании необходимо соблюдать определенные правил ухода за растением. Прежде всего, это касается посадки саженцев, ухода за ними в первый год, своевременного полива и подкормки.

Сроки посадки саженцев

Оптимальными сроками посадки саженцев выступает конец апреля — первая декада мая. В этот период необходимо следить за температурой воздуха и своевременно накрывать кусты от заморозков.

Приживаемость саженцев при весенней посадке достигает 95-97%, при осенней 60-65%.

Внимание! Лучших результатов приживаемости саженцев достигают при использовании районированных гибридов сорта.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшим местом для посадки выступает южная сторона участка с большим количеством солнечного цвета. Растение не рекомендуется сажать на сквозняках и продуваемых участках.

К почве виноград неприхотлив, однако при посадке необходимо обеспечить насыпку слоя дренажа и обогатить почву перегноем внеся его в яму для посадки не менее чем 10 кг.

Как правильно подобрать саженец

При самостоятельной подготовке саженца рекомендуется сначала прорастить черенок, а потом сделать его посадку в контейнер для выгонки.

Внимание! При покупке черенка нужно развернуть упаковку и убедиться, что корневая система достаточно развита.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой саженец на 4-6 часов замачивается в стимуляторе роста. Далее, алгоритм посадки следующий:

  1. За 2 недели вырывается посадочная яма.
  2. На дно укладывается дренаж.
  3. Сверху для задержки питательной почвы доски.
  4. Насыпается слой перегноя с торфом и песком.
  5. В день посадки делается полив грунта.
  6. В яму устанавливается саженец и засыпается грунт.
  7. Формируется приштамбовый холмик и канава для полива.
  8. Поливается посадка и накрывается защитной пленкой.

Как ухаживать за сортом Анюта

В первый год посадки необходимо следить, чтобы растение получало достаточное количество влаги и в случае начала цветения необходимо удалить цветы.

Первый полив после посадки через 10 − 12 дней с обязательным мульчированием грунта. В первый год достаточно 2 подкормок минеральными удобрениями. Для взрослых кустов подкормок может быть больше — 3-4. Первая до начала вегетации, вторая в период роста ягод, третья в конце августа, последняя перед уходом на зимовку.

  • Формирование куста и обрезка

Поскольку куст сильно растущий, обрезка необходим каждые 2-3 недели. Необходимо следить за образованием пасынков, и своевременно удалять листья, мешающие созреванию гроздьев.

Растение нуждается не только в подвязке лозы, но и кистей. В противном случае тяжелые грозди могут травмировать весь куст.

  • Укрытие на зиму

Описание сорта говорит, что он способен выдерживать морозы до -23 градусов. Однако укрытия на зиму требует корневая система.

Внимание! Для защиты следует применять устройство воздушной прослойки при помощи сена или соломы с накрытием агроволокном или присыпкой землей.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Заготавливать чубуки можно во время осенней обрезки, тогда нарезаются отрезки одеревеневшей лозы в 5-6 почек.

Зиму чубуки хранятся в подвале во влажном грунте. В феврале — начале марта делается посадка саженцев, так чтобы к маю они имели здоровую корневую систему.

Осенняя посадка возможна в южных регионах страны.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Для защиты растения рекомендуется использовать комплексные препараты. Профилактическая обработка винограда осуществляется 2-3 раза в год. Весной и летом делается это комплексными препаратами, по осени делается обработка растворам медного купороса или бордоской смесью.

В случае появления вредителей применяют инсектициды. Если заметны заболевания, поврежденные участки отсекают и сжигают вдали от посадок. Проводят диагностику, выясняют, какой недуг поразил виноградную лозу. После этого обрабатывают растение специальными лекарствами, купленными в магазине.

Виноград сорта Анюта представляет определенный интерес для отечественных садоводов. Возможно лучший десертный виноград нравится и взрослым и детям, его можно культивировать в целях продажи. Уход за лозой не представляет серьезной проблемы. Изучив инструкции и следуя рекомендациям, выращивать виноград Анюта смогут все садоводы страны.

Анюта — сорт винограда с медово-мускатным вкусом

Виноград Анюта — столовый гибридный сорт. Многие виноградари не только сами культивируют его, но и советуют для выращивания, отмечая удивительный вкус, массивные гроздья презентабельных ягод, неприхотливость и быстрый рост растения.

История выведения сорта винограда Анюта

Сорт выведен народным селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, который сумел добиться великолепных результатов в любительской селекции винограда. Им создано 8 виноградных разновидностей, среди которых особое место занимает гибридная форма Анюта. Она получена в результате скрещивания Талисмана и Кишмиш Лучистого. Первые опыты с сортом Крайнов начал в 1995 году. В 2016 году сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Сегодня сорт Анюта выращивается не только виноградарями-любителями, но и возделывается в промышленных масштабах.

Селекционер Крайнов называл Анюту своей любимицей за нежный вкус и мягкий аромат муската.

Описание и характеристики

Виноград Анюта имеет восхитительный насыщенный розовый цвет и большие грозди. Специалисты отмечают высокотоварность и транспортабельность сорта, а потребители — неповторимый вкус. Для южных регионов сорт считается среднеспелым и созревает в течение 140 дней, однако в Госреестре он отмечен как ранний. В других областях созревание более длительное (до 150 дней).

Виноград Анюта считается крупным

Ягоды сорта очень крупные, овальные, насыщенного тёмно-розового цвета. Куст винограда отличается сильнорослостью. Проблем с опылением сорт не испытывает, имеет отличные показатели по сахаронакоплению. Виноградари отмечают высокую совместимость черенков с подвоями и их хорошее укоренение.

Таблица: основные характеристики сорта винограда Анюта

Назначение сортаСтоловый
Срок созреванияРанний
КустСильнорослый как в корнесобственной, так и в привитой культуре
УрожайностьОчень высокая. Часто перегружается урожаем, в связи с чем требуется его нормирование
Морозостойкость-22…-23 о С
ЦветкиОбоеполые
Гроздь
  • крупная (0,7–1,5 кг);
  • коническая;
  • средне-плотная;
  • не подвержена горошению
Ягода
  • крупная;
  • размер в пределах 35х24 мм;
  • вес до 20 г;
  • форма овальная;
  • цвет тёмно-розовый;
  • вкус слабо-мускатный;
  • мякоть плотная, мясисто-сочная;
  • кожица полностью съедаемая;
  • имеет 4 косточки
ТоварностьВысокая
ТранспортабельностьХорошая
Устойчивость к заболеваниям и вредителямУстойчивость к мильдью и оидиуму оценивается в 3–3,5 балла. Осами гибрид не повреждается

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые несомненно положительные качества сорта уже были отмечены. Среди других достоинств этого виноградного гибрида хочется остановиться на следующих:

  • стабильно высокие урожаи при минимуме затрат;
  • формирование крупных гроздей;
  • превосходные вкусовые качества спелых ягод;
  • упругая внешняя оболочка плодов, что помогает ей переносить длительные транспортировки и сохранять товарный вид даже при повышенной температуре окружающей среды; также прочная кожица с успехом защищает сорт от таких вредителей, как осы;
  • высокая морозостойкость, которая позволяет выращивать сорт не только в южных регионах, но и в зонах с умеренным климатом;
  • быстрая укореняемость черенков;
  • отсутствие горошения;
  • устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Конечно же, у сорта есть и свои минусы. Специалисты отмечают:

  • неравномерность созревания ягод;
  • возможное разжижение мякоти при запоздалой уборке урожая;
  • наличие косточек внутри плода (их немного, но они оказывают своё негативное влияние на истинный вкус ягоды);
  • возможное лопание виноградин в период затяжных дождей;
  • перегрузка урожаем, требующая его нормирования, в противном случае может произойти травмирование кустов;
  • необходимость укрытия на зиму (несмотря на то, что сорт заявлен как морозоустойчивый, при длительном понижении температуры ниже -20 о С и отсутствии снежного покрова корневая система может подмерзать).

На форуме виноградарей проведён опрос о сорте винограда Анюта. Более 18%, принявших в нём участие, поставили сорту отличную оценку, а около 52% — хорошую, отметив, что Анюта является неплохим сортом, а его незначительные недостатки нельзя считать основанием для того, чтобы с ним хотелось расстаться.

Видео: виноград Анюта

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Анюта

Гибридная форма винограда Анюта — широко районированный сорт, востребованный виноградарями. В плодоношение растение вступает на четвёртый или пятый год после высаживания саженцев. Для получения ожидаемых результатов при выращивании сорта необходимо знать и соблюдать некоторые требования по уходу за виноградным кустом.

Допускается весенняя и осенняя посадка саженцев. Весенняя посадка предпочтительней тем, что даёт растению больше времени на укоренение и акклиматизацию, за счёт чего лоза вступит в суровую зиму окрепшей и здоровой.

Важен правильный выбор места. Для сорта предпочтительны хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков. Идеально подойдёт южная сторона жилого дома или хозяйственной постройки.

Порядок действий при посадке:

  1. Грунт в месте высадки необходимо тщательно перекопать, удалив сорняки и их корни.
  2. Нужно выкопать посадочную яму. Обычно её делают размером 70х70 см. Если виноград высаживается рядом с капитальными строениями, то от фундаментного основания необходимо отступить не менее 80 см.

При высадке обязательно делать отступ в 70–80 см от любых построек

Если на участке присутствуют грунтовые воды, на дно каждой лунки подсыпается дренаж

Саженец винограда размещают в середине посадочной ямы

После посадки виноград необходимо полить

При посадке нескольких саженцев их располагают с интервалом в 1–1,5 м друг от друга, так как сорт любит свободное пространство.

Уход за виноградом

Согласно официальной характеристике, сорт Анюта в уходе непритязателен и требует проведения абсолютно стандартных мероприятий:

  • регулярного полива, но без излишней увлажнённости почвы (грунт с переизбытком влаги может быть причиной растрескивания спелых виноградин);
  • мульчирования приствольного круга органикой;
  • своевременной обрезки лишних побегов и нормированного распределения нагрузки при обильном урожае;
  • профилактической обработки от грибковых инфекций;
  • пригибания и укрытия кустов в регионах с морозными зимами.

На зиму виноград необходимо укрывать

Как защитить сорт Анюта от болезней и вредителей

Самую большую опасность для виноградных посадок любого сорта представляют болезни и вредители. Как уже отмечалось, сорт Анюта не подвержен горошению, отличается средней устойчивостью к основным грибковым виноградным заболеваниям. Лечить виноград сложно, легче предупредить возникновение инфекций, ориентируясь при этом на погодные условия. Важно понимать систему защиты виноградника и придерживаться сроков и правил выполнения профилактических мер.

Не забывайте вовремя осматривать лозу и при первых появлениях признаков болезни принимать адекватные и действенные меры.

Таблица: календарь профилактических обработок винограда сорта Анюта

СрокиПрофилактическое мероприятие
При температуре воздуха +4…+6 о СПервая профилактическая обработка 3%-м раствором медного купороса от болезней и грызунов
Через 2 недели после первой обработки, при появлении на лозе 4–6 молодых листьев300 г Нитрафена на 10 л воды
Май, перед появлением первых цветовОбработка любым рекомендованным фунгицидом, так как в это время лоза особенно уязвима для вредителей и болезней
Июль-августОпрыскивание каждые 20 дней препаратом Квадрис или Флинт Стар

Профилактические опрыскивания защитят виноград от болезней

Растительные отходы, в том числе листья и обрезанные побеги, необходимо вовремя удалять с междурядий и уничтожать.

Отзывы о сорте

Осенью приобрёл пару слабеньких черенков Анюты, по весне вырастил из них вегетирующие саженцы. На фоне других сортов и ГФ у Анюты укореняемость действительно весьма хорошая.

Каркошкин Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408

Лично для меня эталоном столового винограда являются розовоокрашенные сорта со вкусом муската (Ливия, София, Прометей, к-ш Лучистый, Анюта, Рубиновый Юбилей, Алладин, Блестящий).

SlavaKing777

http://www.vinograd777.ru/forum/archive/index.php/t-57.html

Анюта в этом году как никогда хорошо окрасилась и поспела гораздо раньше обычного, в 20 числах августа. Несмотря на то, что совсем не поливалась, при той засухе, что была, не подвела.

Пионер

http://lozavrn.ru/index.php?topic=115.0

Добрый вечер! Кусту Анюты второй год, два плеча, оставил четыре сигналки (жаба сказала — можно было больше оставить). Когда ягода почти набрала размер, треснули ягоды, освещённые солнцем, процентов десять. Я уже мысленно начал точить топор, но в начале сентября, отведав спелую ягоду, был в восторге от вкуса; мускат, мёд, съедаемая шкурка. Жаль, места на участке больше нет, поти всё в одном экземпляре, добавил бы ещё кустик.

алексей 48

Чтобы быть с виноградом каждый год, кусты нужно укрывать. Анюта — не исключение. У меня Анюта плодоносит второй год. Оба года внешний вид гроздей отличный. Вкус с хорошо ощутимым мускатом. Рост и устойчивость к болезням, мне кажется, средние.

Владимир Васильев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=6

В 2003 г. пробовал Анюту из рук Виктора Николаевича. Тогда её лоза была привита с целью получения первого урожая, кажется, на Кешу-1. Впечатление — выше среднего! Цвет и вкус ягоды, как у Лучистого, только ягода огромная и чуть более твёрдая. Очень хотелось иметь этот сорт. До сих пор впечатление неизгладимое! Жду в 2009 г. урожая. Любопытно, что сильного пруинового налёта тогда не было и окрас был в точности, как у Лучистого, а вкус — с ярким приятным мускатом. От души рекомендую всем. А сама Анюта — внучка Виктора Николаевича — красавица и умница!

маэстро Еванжелиста

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=2

Г.ф. Анюта радует нас своим замечательным товарным видом и вкусовыми качествами вот уже третий год. Немножко присутствует горошение в гроздях, но это не портит их нарядный вид. Грозди рыночные 800–1200 г. Хочется подчеркнуть очень высокие вкусовые качества данной г.ф. Используем в гибридизации.

Лиховской В. В.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=3

Хочу поделиться своим мнением об этой г.ф. У Анюты большая сила роста, среднего срока созревания, приблизительно к 10 числам сентября. Грозди были от 1,2 и более. Горошения не наблюдалось. Ягоды крупные и очень крупные до 18 гр. От яйцевидной до овальной формы, красивого насыщенного розового цвета. Мякоть мясистая, с плотной, но съедаемой кожицей. Во вкусе присутствует лёгкий мускатный аромат с хорошим сахаронакоплением. Лоза вызрела рано и хорошо. Окореняемость черенков отличная. Долго висит на кусту более месяца, не теряя своих товарных и вкусовых качеств.

Приходько Роман

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=408&page=3

Согласно отзывам виноградарей, сорт привлекает как новичков, так и бывалых садоводов, занимает лидирующие позиции среди подобных гибридов. Если вы задумались о том, какой сорт было бы неплохо добавить в ваш виноградник, то советуем остановиться на перспективном варианте — винограде Анюта, который обеспечит вашу семью полноценными и вкусными ягодами.

Виноград «Анюта»: описание сорта и правила агротехники

Виноград «Анюта» относится к числу столовых гибридных сортов со среднепоздним сроком созревания. Этот сорт любим многими виноградарями за невысокие требования к культивированию и приятный вкус ягод.

История селекции

Эта гибридная форма любительской селекции В. Н. Крайнова была получена в результате скрещивания винограда сортов «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Среднепоздний срок созревания данной гибридной формы позволяет получить урожай через 140 дней.

Характеристика сорта

Родительские сорта винограда дали жизнь новой гибридной форме с отличным набором качеств, среди которых не только внешняя привлекательность растения, но и прекрасный вкус ягод.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Виноградные грозди гибридной формы «Анюта» обладают очень привлекательным внешним видом, характеризуются высокими товарными качествами. Средний вес виноградной кисти в зависимости от погодных условий и соблюдения агротехники может варьироваться от 700 г до 1,3 кг. Гроздьимеет коническую форму. Ягоды не слишком плотно размещены, что делает структуру кисти несколько рыхлой. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика ягод

Особую привлекательность придают сорту крупные, темно-розовой окраски ягоды. Они имеют овальную форму и вес от 15 до 20 граммов. Диаметр может достигать 35 мм. Мякоть мясистая, в меру сочная, покрытая плотной, но полностью съедаемой кожицей. Вкус очень нежный, с незначительным мускатным ароматом.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт под названием «Анюта» обладает множеством достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус спелых ягод;
  • очень привлекательный внешний вид ягод, без склонности к горошению;
  • формирование крупных виноградных гроздей;
  • показатели морозоустойчивости до -22ºС;
  • виноград не поражается осами;
  • длительность хранения и транспортабельность собранного урожая высокие;
  • хорошая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Виноград «Анюта»: характеристика (видео)

К числу недостатков можно отнести:

  • несколько слизистую и жидковатую консистенцию мякоти спелых ягод;
  • наличие нескольких достаточно крупных косточек;
  • растрескивание ягод в дождливую погоду;
  • необходимость осуществлять укрытие виноградной лозы на зимний период.

Сорт могут культивировать даже начинающие садоводы и виноградари. Черенки и саженцы легко укореняются и адаптируются за достаточно короткий срок. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3-3,5 балла.

Правила посадки и особенности ухода

Гибридная форма винограда под названием «Анюта» имеет широкое районирование и востребована садоводами. Плодоношение растения наступает через четыре или пять лет после высаживания саженцев. Культивирование предполагает знание некоторых требований по уходу за виноградным кустом.

  • Перед высаживанием растений следует качественно перекопать грунт и внести удобрение в почву на участке под виноградник.
  • При высоком залегании на участке грунтовых вод на дно посадочной ямы следует насыпать слой мелкой щебенки.
  • При высаживании виноградных кустов возле капитальных строений следует отступать от фундаментного основания 80 см.
  • Поверх щебня следует насыпать слой перегноя, минеральных удобрений, включая калий, фосфор и железо, а также слой плодородного грунта.
  • Прикорневую шейку саженцев следует располагать на поверхности грунта.

Мероприятия по уходу заключаются в поливах растений, мульчировании органикой грунта вокруг кустов, проведения обрезки побегов и рукавов, а также опрыскивании фунгицидными препаратами против основных болезней. В зависимости от региона культивирования может потребоваться укрытие лозы на зимний период. Для этого следует пригнуть ее к земле и засыпать почвой, а затем укрыть для защиты от морозов еловым лапником.

Отзывы садоводов

Несмотря на то что один и тот же сорт может показывать разные результаты на разных участках, гибридная форма «Анюта» стабильно заслуживает положительные отзывы и высокие оценки виноградарей. На фоне многих других сортов и гибридов «Анюта» показывает очень хорошую укореняемость и приживаемость на новом месте. Виноградные кусты данного сорта очень важно не перегружать, следует давать на лозу небольшую нагрузку, что позволяет получить очень крупные и вкусные ягоды.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector