Виноград денисовский описание сорта
Виноград Денисовский: описание сорта, отзывы, особенности посадки
Сорт винограда Денисовский не относится к десертным типам. Это винный виноград, который ценится за высококачественное вино, получаемое из сока. У ягод весьма гармоничный вкус без каких-либо изюминок.
История появления
Виноград Денисовский появился путем опыления Северного муската. Изначально селекционерами планировалось получить технический сорт, который будет прекрасно переносить холод. После кропотливой работы селекционерам ВНИИВиВ им. Потапенко удалось получить новый гибрид – виноград Денисовский, который соответствовал поставленным задачам, а именно получить высокоурожайный сорт, который смог бы прекрасно переносить морозы и не поддаваться грибковым болезням. В результате удалось вывести ранний виноград, не требующий укрытия.
Описание сорта
Виноград Денисовский отличается от других сортов сильным ростом куста. У него небольшие гроздья, весом около 200 граммов, конусной формы. Иногда встречаются кисти с крыльями.
Ягодки сорта небольшие, весом около трех граммов. Их форма округлая. Цвет кожицы темно-синий с выраженным налетом. Она достаточно плотная и крепкая, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния без потери качества грозди. Мякоть имеет простой виноградный сладкий вкус.
Виноград Денисовский имеет среднего размера листья, которые слабо рассечены, а снизу слегка опушены.
Новинка селекции обладает рядом преимуществ перед другими сортами, которые представлены в таблице ниже.
В среднем 200 граммов
Насыщенный, сладкий, гармоничный
Обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении
От распускания почек до сбора урожая 120 дней (конец августа)
До -27 градусов не нуждается в укрытии
Особенности сорта
Виноград Денисовский неприхотлив в уходе. Его ягоды отлично накапливают сахар, что важно при использовании их в виноделии.
У сорта весьма интересный вкус. Его нельзя назвать изысканным, но и примитивным его не считают. Ягоды сладкие, без кислинки, с выраженным классическим виноградным вкусом.
Растение прекрасно себя чувствуют практически на любой почве, кроме слишком болотистой. Также не растет виноград на солончаке, а на остальных видах грунта растение дает стабильный высокий урожай.
В период развития растение развивает мощные глубокие корни. Сам куст сильнорослый, поэтому при обрезке на нем оставляют около 35 глазков, а остальные ветви удаляют.
Вредители и болезни
Денисовский виноград, описание которого представлено выше, практически не подвергается болезням, которые поражают другие сорта. По пятибальной шкале растение имеет следующие показатели:
- устойчивость к милдью и другим видам гнилей – 3 балла;
- устойчивость к оидиуму – 4 балла.
Это растение не подвергается нападению листовертки. Садоводы оставляют о данном сорте преимущественно положительные отзывы. Виноград Денисовский не требует сложного ухода. Иногда на нем можно заметить ос. Чтобы насекомые обходили стороной созревшие кисти, садоводы рекомендуют накрывать ягоды мелкой сеткой.
Особенности посадки
Одним из самых неприхотливых считается именно этот сорт. Как было сказано выше, его можно выращивать на любом типе грунта. При выборе места для посадки следует отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием солей. Также Денисовский виноград не любит высокую влажность.
Этот сорт относится к светолюбивым растениям. Для его посадки выбирают участок с хорошей освещенностью, без затенения. При посадке черенков уже в первый год вегетации растение наращивает мощные побеги.
Куст отличается сильнорослотью. Поэтому при посадке следует оставлять ему достаточно много места для нормального развития. Садоводы говорят, что расстояние между кустами не должно быть меньше полутора метров. Между рядами выдерживается расстояние три метра.
Виноград Денисовский идеально подходит для размножения вегетативным методом. На черенки можно прививать другие сорта.
Особенностей в уходе за виноградом нет. Растение необходимо поливать, своевременно опрыскивать от вредителей, а также проводить периодические подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Обычно для винограда применяют азотистые, фосфорно-калийные удобрения. Реже используют комплексные минеральные удобрения с содержанием витаминов.
Назначение сорта
Денисовский выведен как винный сорт. Однако его вкусовые качества позволяют использовать ягоды для приготовления джемов, варенья и компотов. Из винограда получают сухие и игристые вина высокого качества. Ягоды используют для приготовления наливок.
Правильно подобранное место посадки и своевременный полив позволят получить хороший урожай. Сорт способен приносить до 140 ц вкусных ягод с гектара угодий.
Садоводы говорят, что вырастить виноград Денисовский под силу даже начинающему виноделу. Необходимо лишь приложить немного усилий.
Простой, надежный, неприхотливый — виноград сорта «Денисовский»
Этот виноград вам не подадут на десерт, внешне он красив разве что в качестве пейзажа. Почему же он так популярен у садоводов Кавказа? Ответ прост — вино.
Ухода за этим сортом не надо почти никакого, укрытия на зиму тоже не требует, зато сахар накапливает хорошо и вкус у него хотя и простой, но совсем не примитивных, без резких «лисьих» ароматов, в отличие от той же Изабеллы.
К какому виду относится?
Денисовский — технический подвид с ранним сроком созревания. Используется преимущественно в купаже красных сухих, игристых также сладких вин.
К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.
Внесен в Госреестр (Северо-Кавказский регион). Хорошо хранится и транспортируется. Также популярен в приготовлении джемов, варенья, компотов, наливок.
Среди красивых сортов особо выделяются Ромео, Шоколадный и Тайфи.
Внешний вид
Высокая сила роста кустов. Гроздь небольшая, всего в 0,2 кг весом, имеет цилиндро-конусообразную форму, иногда «с крыльями».
Ягода небольшая (2-3 г), округлая, темно-синяя с беловатым налетом. Кожица плотная, крепкая.
Мякоть очень сладкая, с незамысловатым виноградным вкусом. Лист среднего размера, слабо рассечен, снизу слабо опушен.
Цветки гермафродитные. Побеги красноватые с темно-красными узлами. Лоза бурая, мощная.
Обоеполыми цветками также отличаются Краса Балки, Переяславская Рада и Молдова.
История селекции
Был выведен селекционерами ВНИИВиВ им. Потапенко — от опыления пыльцой мускатов сорта Северный.
Перед специалистами стояла задача разработать сорт, который бы хорошо чувствовал себя в широтах с настоящей русской зимой и при этом не был бы примитивным. Потому Денисовский получил распространение по всему Кавказу.
Виноград «Денисовский»: описание сорта
Денисовский очень неприхотлив, в том числе и к почвам — не любит разве что повышенную влажность или болотистость. Среди неприхотливых сортов выделяются Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.
«Не дружит» и с солончаками.
Не по зубам Денисовский и другим врагам — листоверткам, ложной (милдью) мучнистой росе (но настоящая (оидиум) может и атаковать), серой гнили.
Для того, чтобы лоза давала хороший и регулярный урожай, необходимо производить обрезку на шесть-восемь глазков. Норма — максимум 40 глазков на куст.
Фото винограда «Денисовский»:
Болезни и вредители
Денисовский — весьма «крепкий орешек», но беречь следует и его. Прежде всего, конечно же, от птиц. Виноградник защитит сетчатое прочное заграждение.
Осами этот сорт, согласно официальным источникам, почти не поражается. Но, судя по многочисленным отзывам фермеров, осы об этом не знают. Поэтому придется принимать меры и против них.
Потому грозди винограда достаточно упаковать в специальные мешочки из мелкоячеистой сетки. Готово — осы до ягод не доберутся.
Бактериальный рак — страшная болезнь винограда во всех регионах, где он растет. Самое обидное — против нее нет по-настоящему эффективных средств.
Вернее, есть, но находятся на стадии испытаний. Поэтому куст следует беречь, не допускать лишних ранений и царапин, вовремя выкорчевывать заболевшие части.
Еще одна серьезная напасть — оидиум, или же настоящая мучнистая роса. Против нее применяются опрыскивания серой. Также популярны фугнициды — Байлетон, Рубиган.
Серой виноградник опрыскивают утром и вечером. Почему? Дело в том, что для этого не годятся ни холод, ни жара.
Не помешает принять профилактические меры и против антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи. Эти распространенные болезни винограда требуют внимания также, как различные виды гнилей.
Денисовский сорт обожают фермеры Кавказа, потому что вино из него получается хорошее, ягоды имеют высокую сахаристость. И, что далеко не на последнем месте — за этим виноградом не требуется кропотливого ухода — он не капризен и почти не боится болезней и вредителей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Денисовский, описание сорта виноград Денисовский
История появления
Виноград Денисовский появился путем опыления Северного муската. Изначально селекционерами планировалось получить технический сорт, который будет прекрасно переносить холод. После кропотливой работы селекционерам ВНИИВиВ им. Потапенко удалось получить новый гибрид – виноград Денисовский, который соответствовал поставленным задачам, а именно получить высокоурожайный сорт, который смог бы прекрасно переносить морозы и не поддаваться грибковым болезням. В результате удалось вывести ранний виноград, не требующий укрытия.
Был выведен селекционерами ВНИИВиВ им. Потапенко — от опыления пыльцой мускатов сорта Северный.
Перед специалистами стояла задача разработать сорт, который бы хорошо чувствовал себя в широтах с настоящей русской зимой и при этом не был бы примитивным. Потому Денисовский получил распространение по всему Кавказу.
Описание преимуществ сорта
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7 — 8 г/л |
Сахаристость сорта | 20 — 22 % |
Форма грозди | цилиндро-коническая |
Масса грозди | 210 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | насыщенно черный с белым налетом |
Размер ягод | 2 г |
Вкус | насыщенный мускатный и гармоничный |
Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
- Абсолютная неприхотливость в уходе.
- Повышенная морозостойкость.
- Ягоды отлично копят сахар.
- Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
- Превосходная транспортабельность.
- И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.
Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
Описание болезней и вредителей
Сопротивляемость болезнями вредителям, как уже говорилось, достаточно высокая: повышенная устойчивость Денисовского к милдью и серой гнили– по 3 балла , а также средний балл по устойчивости к оидиуму – 4 балла позволяет говорить о его привлекательности для новичков в виноградарстве. Листовертка также обойдет его стороной.
- Сорт винограда Денисовский опытные садоводы и виноградари используют в приготовлении сухого вина, десертных видов и игристого шампанского. Но круг его применения эти не ограничивается – джемы , варенья, компоты и наливки — вот неполный перечень того, что вы можете приготовить на основе Денисовского.
- Как утверждают статьи и надписи на упаковке саженцев, осами не повреждается. Однако осам по видимому, об этом описании неизвестно – поэтому необходимо продумать все – таки условия для его выращивания.
Например используйте мелкую сетку – тогда осам не добраться до сладенького. - Вообще если не желаете делить с насекомыми свои урожаи, придется попотеть – тут вам и ядовитейшие приманки и интексециды в помощь, главное себя и кошку не потравить.
С помощью Рубигана и Байлетона спасетесь от мучнистой росы. - Хорошая морозостойкость данного сорта позволяет выращивать его в суровых регионах нашей родины без теплицы – Денисовский спокойно переносит непогоду до минус 26 градусов по Цельсию.
В общем, если у вас не получится вырастить такой неприхотливый сорт как Денисовский, то стоит призадуматься над сменой деятельности. Сорт Денисовский все же под силу вырастить любому начинающему виноделу. Немного стараний и самодельное вино с ароматом Кавказа придаст вашему домашнему застолью неповторимую атмосферу праздника и веселья.
Денисовский виноград, описание которого представлено выше, практически не подвергается болезням, которые поражают другие сорта. По пятибальной шкале растение имеет следующие показатели:
- устойчивость к милдью и другим видам гнилей – 3 балла;
- устойчивость к оидиуму – 4 балла.
Это растение не подвергается нападению листовертки. Садоводы оставляют о данном сорте преимущественно положительные отзывы. Виноград Денисовский не требует сложного ухода. Иногда на нем можно заметить ос. Чтобы насекомые обходили стороной созревшие кисти, садоводы рекомендуют накрывать ягоды мелкой сеткой.
Особенности посадки
Сорт винограда Денисовский не относится к десертным типам. Это винный виноград, который ценится за высококачественное вино, получаемое из сока. У ягод весьма гармоничный вкус без каких-либо изюминок.
История появления
Виноград Денисовский отличается от других сортов сильным ростом куста. У него небольшие гроздья, весом около 200 граммов, конусной формы. Иногда встречаются кисти с крыльями.
Ягодки сорта небольшие, весом около трех граммов. Их форма округлая. Цвет кожицы темно-синий с выраженным налетом. Она достаточно плотная и крепкая, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния без потери качества грозди. Мякоть имеет простой виноградный сладкий вкус.
Виноград Денисовский имеет среднего размера листья, которые слабо рассечены, а снизу слегка опушены.
Новинка селекции обладает рядом преимуществ перед другими сортами, которые представлены в таблице ниже.
Описание винограда сорта Денисовский, правила посадки и ухода
Виноград сорта Денисовский считается весьма популярным. Он отличается высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Растение относится к категории технических сортов. Его преимущественно применяют для производства вина и соков. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании культуры, ей стоит обеспечить качественный уход. Он должен носить комплексный характер.
История появления
Этот сорт был выведен в ВНИИВиВ им. Потапенко. Культура была получена вследствие опыления мускатов сорта Северный. Специалистам удалось получить сорт, который нормально адаптировался к суровому климату и при этом не имел примитивных характеристик. Сегодня виноград Денисовский активно выращивают на Кавказе.
Описание и характеристики винограда Денисовский
Виноград этого сорта принадлежит к категории технических сортов. Для растения характерны бурые сильнорослые побеги. Куст отличается развитой корневой системой. Культура устойчива к развитию грибковых инфекций. При проведении обрезки рекомендуется оставлять по 35 глазков на 1 куст.
Для растения характерны слегка опушенные по нижнему краю листья. Они отличаются рассеченной структурой. Красные побеги характеризуются средней урожайностью – она составляет 65-75 %. При осенней обрезке растения стоит оставлять длину на 6-7 глазков. При высаживании 3 кустов на 1,5 квадратном метре удается добиться средней урожайности – около 4 килограммов плодов с куста.
Для кистей этого сорта характерна цилиндрически-коническая форма. Средняя масса грозди составляет 210 граммов. Ягоды весят 2-3 грамма и характеризуются глубоким синим оттенком с белым налетом. Мякоть отличается сладким ягодным вкусом с мускатными нотками. Параметры сахаристости достигают 20-22 %. Кислотность должна составлять 8 граммов на 1 литр.
Основные преимущества и недостатки
К ключевым преимуществам растения относят следующее:
- неприхотливость в уходе;
- высокие параметры морозоустойчивости;
- мягкий вкус;
- высокая способность к накоплению сахара;
- неприхотливость к почве – растение нельзя выращивать только в очень болотистой почве или солончаках;
- хорошая транспортабельность.
Существенных недостатков эта техническая культура не имеет. Потому ее активно выращивают для производства вина.
Тонкости выращивания сорта
Чтобы культура нормально развивалась, ей рекомендуется обеспечить оптимальные условия. Для этого важно грамотно провести посадочные работы.
Сроки посадки
Высаживать культуру в условиях сурового климата стоит весной. В южных областях это допустимо делать и осенью.
Подготовка участка
Сорт считается светолюбивым. Потому для его посадки подходит хорошо освещенный участок.
Не рекомендуется сажать виноград в тень.
Процесс посадки
Растение отличается неприхотливостью к составу грунта. При этом не рекомендуется сажать его в почву с повышенным содержанием солей. Также нежелательно выбирать болотистые места и грунт с высокой влажностью.
Кусты быстро развиваются и характеризуются сильным разрастанием. Потому их стоит сажать с интервалом 1,5 метра. Расстояние между рядами делают 3 метра.
Уход за культурой
Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход.
Правила полива
Виноград допустимо поливать 1 раз в неделю. На взрослый куст требуется 1-2 ведра воды. Увлажнять грунт стоит во время распускания почек, после окончания цветения и во время развития плодов. Полив прекращают в августе. Это поможет лозе лучше подготовиться к зимовке.
Удобрения и подкормки
Под кусты периодически рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Обычно для винограда используют средства с содержанием азота, фосфора и калия. Реже применяют комплексные минеральные вещества с содержанием витаминов.
Обрезка
Сорт Денисовский нуждается в соответствующем уходе. Он требует проведения качественной обрезки. Чтобы получить хороший урожай, количество глазков на кусте не должно быть больше 30-40 штук. При проведении обрезки убирают 6-8 глазков.
Подготовка к зиме
Виноград считается морозоустойчивым. Он способен переносить температуру до -26 градусов. В регионах с более суровым климатом кусты требуется укрывать.
Болезни и вредители
Лозу рекомендуется укрывать сеткой от птиц. Считается, что это растение мало поражается осами. Однако на практике лучше позаботиться о сохранности плодов от вредителей. Растение часто страдает от птиц. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать пугала и марлевые мешки.
Также есть риск поражения культуры бактериальным раком. Справиться с этим заболеванием невозможно, потому рекомендуется придерживаться правил профилактики. Для этого пораженные фрагменты стоит вовремя выкорчевать и сжечь. Помимо этого, лозу рекомендуется защищать от царапин и других повреждений.
Этот виноград характеризуется стойкостью к оидиуму. Однако в неблагоприятных условиях заражение все же может произойти. В такой ситуации приходится использовать фунгициды. Также высокой результативностью отличается орошение серой. Манипуляцию выполняют утром и вечером.
Для растения характерна средняя стойкость к милдью. Если куст все-таки заразился, его рекомендуется обработать химическими веществами.
Также культура характеризуется средней стойкостью к серой гнили. Справиться с этой болезнью сложно. При этом гниль приводит к поражению ягод и самой лозы. Плоды больного растения нельзя хранить или транспортировать. При этом результативных методов лечения не существует. Серая гниль исчезает в условиях высокой температуры воздуха.
Уборка и хранение урожая
Плоды созревают в середине или конце августа. Этот сорт обычно применяется для производства сухих или десертных вин. Также из него делают игристое шампанское. Сорт Денисовский допустимо применять для различных заготовок. Из него делают компоты, варенье, наливки.
Сорт Денисовский считается популярной технической культурой, которую активно применяют для производства вина. Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит обеспечить ему полноценный и качественный уход.
Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский
Денисовский никогда не подадут на стол в виде десерта, назвать его красивым может пожалуй только самый неприхотливый человек.. Отчего же данный сорт обладает бешеной популярностью у кавказских виноделов?
Описание преимуществ сорта
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7 — 8 г/л |
Сахаристость сорта | 20 — 22 % |
Форма грозди | цилиндро-коническая |
Масса грозди | 210 г |
Форма ягод | овальная |
Цвет ягод | насыщенно черный с белым налетом |
Размер ягод | 2 г |
Вкус | насыщенный мускатный и гармоничный |
- Абсолютная неприхотливость в уходе.
- Повышенная морозостойкость.
- Ягоды отлично копят сахар.
- Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом «лисы».
- Превосходная транспортабельность.
- И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет , а так Денисовский неприхотлив во всем.
Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
Сорт Денисовский является ранним винным сортом винограда, период созревания у Денисовского достаточно короткий – около 110 дней, что делает его лидером по созреванию среди раннеспелых сортов винограда.
Описание кустовой системы сорта
Кусты обладают хорошо развитой корневой системой, устойчивой к грибковым заболеваниям, сильнорослые, при обрезке необходимо оставлять около 35 глазков на куст. Листья на кустах немного опушены, рассечены.
Описание гроздей
Грозди на кустах расположены плотно, форма у них цилиндро-коническая, среднего размера и небольшой массы – около 210 г.
Описание ягод
Ягоды у Денисовского также среднего размера, насыщенно- черного цвета, имеет белый налет, умеренной плотности , вес одной ягоды – 2 грамма. Мякоть плодов сладкая, вкус насыщенный мускатный и гармоничный.
Сахаристость Денисовского вполне приличная для раннеспелого сорта — составляет 20-22 %, наряду с кислотностью б 7-8 г/л. , что делает вкус особенно приятным и подходящим для виноделия.
Описание побегов
Побеги данного сорта плодоносят средне – примерно на 65-76 процентов, если говорить о гроздях то их число на один побег около 1,2.
Во время обрезки плодовой лозы рекомендуется нагружать не сильно – длины 6-7 глазков будет достаточно.
Денисовский отличает средний уровень урожайности( примерно140 ц/га) – то есть , если посадка производится по схеме 3 куста на полтора метра земли, то урожай составит 4 килограмма на один куст.
Описание болезней и вредителей
Сопротивляемость болезнями вредителям, как уже говорилось, достаточно высокая: повышенная устойчивость Денисовского к милдью и серой гнили– по 3 балла , а также средний балл по устойчивости к оидиуму – 4 балла позволяет говорить о его привлекательности для новичков в виноградарстве. Листовертка также обойдет его стороной.
Сорт винограда Денисовский обладает хорошим аффинитетом с подвоем «Кобер 5ББ».
- Сорт винограда Денисовский опытные садоводы и виноградари используют в приготовлении сухого вина, десертных видов и игристого шампанского. Но круг его применения эти не ограничивается – джемы , варенья, компоты и наливки — вот неполный перечень того, что вы можете приготовить на основе Денисовского.
- Как утверждают статьи и надписи на упаковке саженцев, осами не повреждается. Однако осам по видимому, об этом описании неизвестно – поэтому необходимо продумать все – таки условия для его выращивания.
Например используйте мелкую сетку – тогда осам не добраться до сладенького. - Вообще если не желаете делить с насекомыми свои урожаи, придется попотеть – тут вам и ядовитейшие приманки и интексециды в помощь, главное себя и кошку не потравить.
С помощью Рубигана и Байлетона спасетесь от мучнистой росы. - Хорошая морозостойкость данного сорта позволяет выращивать его в суровых регионах нашей родины без теплицы – Денисовский спокойно переносит непогоду до минус 26 градусов по Цельсию.
В общем, если у вас не получится вырастить такой неприхотливый сорт как Денисовский, то стоит призадуматься над сменой деятельности. Сорт Денисовский все же под силу вырастить любому начинающему виноделу. Немного стараний и самодельное вино с ароматом Кавказа придаст вашему домашнему застолью неповторимую атмосферу праздника и веселья.