Винные формы винограда тана - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
318 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винные формы винограда тана

Перспективные элитные формы винограда для высококачественного виноделия

УДК 634.8: 631.52:663.2
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЭЛИТНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ
Т. А. Нудьга, Т.Н. Гугучкана, А.В. Прах, В. М. Редька
ГНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» Россельхозакадемии, г. Краснодар, Россия
Изучали в неукрывной культуре в условиях степной части зоны укрывного виноградарства Краснодарского края агробиологические и химико-технологические показатели элитных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ технического направления использования. Выделены перспективные для высококачественного виноделия, адаптированные к местным условиям формы.
Существующий сортимент винограда не отвечает в полной мере требованиям отрасли. Ощущается дефицит сортов, сочетающих в генотипе устойчивость к биотическим и абиотическим факторам и высокое качество энопродукции. Цель исследований — изучение, отбор и внедрение в производство новых устойчивых элитных форм для качественного виноделия, что позволит обогатить сортимент устойчивых сортов и расширить сырьевую базу.
Объект исследований — элитные формы винограда селекции СКЗНИИСиВ межвидового и внутривидового происхождения. Агробиологическое изучение форм проводилось полевым методом по методикам, общепринятым в виноградарстве [1,2,3].
Методом микровиноделия по классической технологии были выработаны 35 образцов сухих виноматериалов исследуемых форм винограда (из них 29 красных и 6 белых), собранных в стадию технической зрелости. Исследование физико-химического состава и виноматериалов проводили по тестированным методикам, а также по методикам, разработанным в СКЗНИИСиВ на приборах капиллярного электрофореза «Капель 103 и 105», «Кристалл 2000М», «Winskan». Органолептический анализ проводился по 10-балльной системе оценок дегустационной комиссией научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ. Место произрастания изучаемых элитных форм — фермерские хозяйства «Радик» (п. Дружелюбный) и «Ожина» (х. Копанской), расположенные соответственно в восточной и западной части пригорода г. Краснодара. Вина приготовлены в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ.
Изучаемые элитные формы представлены межвидовыми (европейско-американскими, европейско-амурскими) и внутривидовыми (Vitis vinifera) скрещиваниями. Среди межвидовых преобладали европейско — американские, представленные в основном формами из комбинации скрещивания Варусет × Гранатовый для красных вин и СВ- 12-309 × Мускат кубанский для белых вин. В европейско-амурских скрещиваниях в качестве отцовской формы преобладает Саперави северный (табл. 1).
Сахаристость полученного виноградного сусла белых сортов составила от 19,7 до 21,5 г/100см 3 , титруемая кислотность находилась в пределах от 4,0 до 5,5 г/дм 3 .
При проведении дегустации образцов белых форм межвидового происхождения установлено, что максимальная оценка 7,6 балла была поставлена образцам: Тана 1, Тана 95 (СВ 12-309 × Мускат кубанский) и Тана 86 (Зала дендь × Бейсуг), что, в свою очередь, является средним баллом, характерным для нормальных молодых виноматериалов. Они характеризовались светло-соломенной окраской, тонким, цветочным ароматом и чистым, мягким, гармоничным вкусом. Исследование сусла красных форм винограда показало, что массовая концентрация сахаров составляла от 15,4 до 25,3 г/100 см 3 . Титруемая кислотность образцов находилась в пределах от 4,0 до 7,7 г/дм 3 .
Таблица 1
Происхождение и агротехнологическая характеристика некоторых гибрндных форм в КФХ «Радик» и КФХ «Ожина»

Средний
вес грозди, г

Массовая концентрация сахаров, г/100 см 3

Титруемая кислотность г/дм 3

Дегустационная
оценка, балл

Тана 1 СВ 12-309 × Мускат кубанский

Тана 95 СВ12-309 × Мускат кубанский

Тана 86 Зала дендь × Бейсуг

Тана 24 Варусет × Гранатовый

Тана 24/1 Варусет × Гранатовый

Тана 26 Варусет × Гранатовый

Тана 32/1 Варусет × Гранатовый

Тана 37/1 Варусет × Гранатовый

Тана 39 Варусет × Гранатовый

Тана 84 Варусет × Гранатовый

Тана 33 Сацимлер Красностоп анапский

Тана 34 Рексави × Красностоп анапский

Тана 62 Варусет × Гранатовый

Тана 33 Сацимлер × Красностоп анапский

Тана 42 Мускат кубанский × Саперави северный.

Тана 85 Мицар × Саперави северный

Образцы красных виноматериалов межвидового происхождения, в ходе проведения открытой дегустации, были оценены от 7,6 балла (Тана 24/1) до 8,0 балла (Тана 39). У форм внутривидовых скрещиваний оценка была в пределах от 7,6 балла (Тана 33) до 8,2 балла (Тана 34). Наиболее высокую дегустационную оценку (7,9-8,0 балла) получили формы Тана 32/1, 39 и 62 из комбинации скрещивания Варусет × Гранатовый; Тана 85 — 7,9 балла (Мицар × Саперави северный), Тана 42-8,1 балла (Мускат кубанский × Саперави северный).
Большую роль в органолептической оценке красных вин играет цвет и его насыщенность образца, что обуславливается наличием различных групп фенольных веществ, которые активно участвуют как в развитии цветовых, ароматических и вкусовых качеств виноматериалов в ходе созревания, так и в формировании их устойчивой коллоидной системы. Цвет вина характеризуется содержанием и соотношением моно- и полимерных форм, количество которых зависит от степени зрелости винограда и условий его переработки. Возрастание цветности и изменение ее оттенка во многом объясняется сортом и климатическими факторами периода исследований, что связано с перераспределением фенольного комплекса в сторону накопления окисленных форм, вызывающих увеличение интенсивности цвета [4,6].
В наших исследованиях накопление фенольных веществ колебалось от 1321,4 до 3857,1 мг/дм 3 (рис. 1). Отмечена коррелятивная зависимость между количеством антоцианов и дегустационной оценкой. Так, образцы № 42 и 62 имели в своем биохимическом составе максимальную концентрацию антоцианов, что повлияло на высокую оценку в ходе дегустации.

Рис.1. Содержание фенольных веществ и дегустационная оценка исследуемых форм винограда, урожай 2008, КФХ «Ожина», КФК «Радик»
Изучение химического состава виноматериалов выделившихся красных форм показало, что количество ресвератрола — сильного природного антиоксиданта, составило от 0,4 до 2,7 мг/дм 3 . Максимальное его содержание отмечено у вариантов Тана 42 — 2,7 мг/дм и Тана 32/1 — 1,9 мг/дм (рис. 2). Аскорбиновая кислота — общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство. В опытных образцах исследуемых красных форм она находилась на одном уровне (5,1-7,9 мг/дм 3 ).
Никотиновая кислота участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови), обладает Р-витаминной активностью. Доказано, что никотиновая и аскорбиновая кислоты являются синергистами, усиливающими действие друг друга. В наших исследованиях максимальное количество никотиновой кислоты было обнаружено в вариантах: Тана 62 — 24,4 мг/дм 3 и Тана 24 — 13,5 мг/дм 3 , остальные образцы виноматериалов по данному показателю варьировали незначительно 7-8,9 мг/дм 3 .

Рис. 2. Содержание витаминоподобных веществ в образцах новых красных форм винограда, КФХ «Ожина», КФХ «Радик», урожай 2008 г.
Кофейная кислота — повышает антиоксидантную активность вина, и как следствие этого, его биологическую ценность. В исследуемых виноматериалах красных форм содержание кофейной кислоты находилось на уровне 12,8-20,2 мг/дм 3 .
Результаты исследований по количественному определению таких витаминоподобных веществ, как хлорогеновая, галловая, протокатеховая кислоты свидетельствуют о незначительном колебании значений на уровне 1,6-12,6 мг/дм 3 .
По общему содержанию биологически активных веществ выделился образец Тана 62 — 86,5 мг/дм 3 , в остальных формах количество БАВ составило от 60,4 до 72,5 мг/дм 3 , что в среднем на 10-15 % превышает их содержание в классических сортах Мерло и Каберне- Совиньон.
Выводы.
— высокое качество виноматериалов проявляется независимо от происхождения элитных форм: в межвидовых европейско — американских, европейско-амурских и внутривидовых V.vinifera скрещиваниях;

  1. лучшими органолептическими свойствами обладали формы европейско-американского происхождения — ТАНА 32/1, — ТАНА 39, ТАНА 62 (Варусет × Гранатовый); европейско-амурского происхождения — ТАНА 85 (Мицар × Саперави северный) и Тана 42 (Мускат кубанский × Саперави северный); европейского происхождения Тана 34 (Рексави × Красностоп анапский);
  2. элитные формы винограда нового поколения, адаптивные к местным условиям произрастания, перспективны для приготовления высококачественных вин, что позволит усовершенствовать сортимент винограда и расширить сырьевую базу.
    1. Изучение сортов винограда ВНИИР им. Н.И. Вавилова: метод, указания,- Ленинград, 1988.-29 с..
    2. Майстренко, А. Н. Направления селекции винограда во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко // Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие). — Новочеркасск, 2004,- С. 14-23.
    3. Методические рекомендации по изучению сортов винограда в производственных условиях. — Ялта, 1982. — 30 с.
    4. Гугучкина, Т.Н. Агроэкологическая и технологическая стратегия использования винограда для производства высококачественных вин : автореф. дис. . д-ра. с.-х. наук / Т.Н. Гугучкина. — Краснодар, 2002. — 42 с.
    5. Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия / Ж. Риберо-Гайон [ и др.].- М.: Пищ. пром-сть, 1979.-Т. 2.-352 с.
    6. Farbatlas Rebsorten. Sorten imd ihre Weine / H. Ambrosi, E. Dettweiler- Munch, E.H. Ruhl, I. Schmid, F. Schumann. — Stuttgart: Ulmer, 1998. — 320 s.

По материалам Международной научно-практической конференции «Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе» — Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

Винные формы винограда Тана

Известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он многие века служит сырьём для получения вина. Хотя в частном виноградарстве технические сорта ценятся гораздо ниже, они выращиваются и заслуживают отдельного внимания. Главная проблема винных сортов винограда их низкая морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Многие селекционеры и НИИ в нашей стране заняты решением именно этой задачи.

Около 10 лет назад в обращении появились новые гибридные формы технического винограда, которые обладают отличными характеристиками морозостойкости, устойчивости к поражениям заболеваний.

Они способны давать большие урожаи, отлично подходящие для получения качественного вина. Эти многочисленные гибриды получили общее наименование Тана. Что же объединяет этот молодой винный сорт винограда? Попытаемся разобраться.

Характеристика сортов

Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства города Краснодара. В литературе встречается порядка 20 различных форм, все они имеют цифровое обозначение и отличаются родительскими формами. Ниже по тексту конкретные формы будут обозначаться цифрами (Тана-6 – «6»).

Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Большинство видов не имеют широкого применения и используются для научных изысканий с целью получения новых качеств, с точки зрения промышленной винодельческой ценности.

Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер.

К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

  • «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский.
  • «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый.
  • «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный.

Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

  • «33» – Красноскоп;
  • «42» – Курчанский;
  • «68» – Дмитрий;
  • «85» – Морозко;
  • «87» – Владимир.

ТАН 87 Владимир

Описание общих характерных признаков сортов Тана

  • Позднего и среднего срока созревания. Вегетативный период – около 140—160 дней.
  • «68», как и большинство других гибридов Тана, созревает в конце сентября (145 дней).
  • Урожай «87» готов к сбору в середине сентября.
  • Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные.
  • У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «85» – минус 29 градусов.
  • Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая.
  • Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

ТАН 42 Курчанский

Особенности ухода

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия.

Сорта ТАНА лучше укрывать

Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом.

Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

Описание свойств ягод

  • У «68» гроздь крупная и плотная, ширококоническая. Вес – 350—400 грамм.
  • У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм.
  • У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм.
  • У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.

ТАН 33 Красноскоп

Описание ягод гибридных форм Тана:

  • По форме плоды овальные («68») или круглые («87»).
  • Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.
  • У «68» густой пруиновый налёт.
  • Кожица тонкая, но прочная («68»).
  • «68» отличается достаточно высокой кислотностью. Все разновидности имеют высокие показатели кислотности, что является полезным показателем, так как различные кислоты наделяют вина полезными свойствами. «24» отличается высоким показателем накопления сахара.

ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

Плоды не подвержены гнили.

У гибридных форм «68» и «87» цвет сока красный, у ряда других форм – бесцветный. «85» схож по своим параметрам с «87», с некоторыми отличиями: мелкая ягода; крылатая и рыхлая гроздь, весом около 120 грамм.

Виноделие

Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для получения качественного вина. Из плодов «68» получается вкусное вино, тёмно-рубинового тона.

Вино Антиция из сортов ТАН

На выставках особую оценку рядовых покупателей и специалистов получило сухое вино «Антиция», произведённое из «85» Тана. Его полный вкус имеет оттенок чернослива и чёрной смородины, с нотами шоколада и длительным послевкусием. Цвет вина – насыщенный тёмно-рубиновый, аромат — фруктовый.

Изготовление вина из сортов ТАН

Сухое красное вино «Фермерская надежда» производится из сырья «33», «Фермерская удача» — из «68». Последнее вино имеет вкус с нотками чёрной смородины, паслёна и пряностей. Вина из сортов Тана характеризуются свойственными шоколадными нотами вкуса.

Тана. Элитные формы винограда для высококачественного виноделия. Описание сорта.

Тана — 12
(Мицар х Варусет)

Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар.
Срок созревания средне-поздний. Корнесобственные насаждения мощные и сильнорослые. Грозди конической формы, не плотные, средней массой 130-160гр. Ягоды овальные, почти круглые, Темно фиолетового цвета. Вкус очень приятный, гармоничный.
Сок ягод хорошо окрашен. Сахаристость сока ягод в условиях Волгоградской области на 18 сентября 2014 года составляла 24-25%.
Форма устойчива к основным грибным болезням. Зимостойкость высокая, до – 30 градусов. Применяется для приготовления высококачественных вин.

Тана — 68 (ДМИТРИЙ)
(Варусет х Гранатовый)

Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар.
Форма средне-позднего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь крупная, средней массой 240-250гр, ширококоническая, не плотная. Ягода овальная, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Вкус полный, гармоничный. Форма очень урожайная. Способна накапливать сахар до 26%.
Форма устойчива к основным грибным болезням, а так же к филлоксере. Зимостойкость повышенная, до – 30 градусов.
Вино из этого сорта очень плотное, темно рубинового цвета. Аромат с тонами черной смородины и ежевики. Форма принята на ГСИ в 2012 году.

Тана-85 (Морозко)
(Мицар х Саперави северный)

Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар.
Срок созревания – средний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди конические, крылатые, довольно рыхлые, средней массой 140-160гр. Ягода не крупная, черная. Характеризуется высокой устойчивостью к основным грибным болезням.
Зимостойкость очень высокая, до минус 30 градусов.
Вино из этого сорта получается очень нарядного вида. Темно вишневое с рубиновым оттенком в окрасе. Черносмородиновый шоколадный оттенок в аромате и полный, мягкий, бархатный вкус. Дегустационная оценка вина – 8,2 балла. Сахаристость сока ягод в условиях Волгоградской области на 18 сентября 2014 года составляла 30 – 31%.

Тана-24
(Варусет х Гранатовый)

Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средний или средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди конические, не плотные, средней массой 200-220гр. Ягоды овальные, почти круглые, Темно фиолетового цвета. Вкус очень приятный, гармоничный. Сок ягод содержит высокий запас красящих веществ, что гарантирует получение вин с насыщенным ярким цветом. Дегустационная оценка молодого вина высокая, 7,8 балла, при проходной -7,3 балла. Форма отличается высоким сахаронакопленим. Сахаристость сока ягод в условиях Волгоградской области в 2015г. составила 28-29%. Характеризуется высокой устойчивостью к основным грибным болезням и имеет высокую адаптивность к низким температурам зимнего периода.

Тана- 35
(Варусет х Гранатовый)

Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь довольно крупная, средней массой 200гр, ширококоническая, не плотная. Ягода овальная, черного цвета. Кожица тонкая, но прочная. Форма очень урожайная. Вкус приятный, гармоничный. Вино из этого сорта имеет фруктовые и шоколадные нотки. Дегустационная оценка молодого вина -7,8 балла. Характеризуется высокой устойчивостью к основным грибным болезням, а так же повышенной устойчивостью к морозам. Форма Тана-35 является перспективной для возделывания а так же для выработки из нее высококачественных вин.

Тана- 61
(Варусет х Гранатовый)

Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средний или средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь довольно крупная, средней массой 210-220гр, коническая, не плотная. Ягода овальная, темно фиолетового цвета. Вкус приятный, гармоничный. Форма урожайная и способна накапливать до 25% сахара. Вино из этого сорта имеет темно рубинового окраску и аромат с тонами черной смородины. Дегустационная оценка молодого вина -7,7 балла. Форма устойчива к основным грибным болезням, а так же имеет повышенную устойчивость к морозу, до -30 градусов.

Тана-42 (Курчанский)
(Мускат кубанский х Саперави северный)
Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средний или средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь довольно крупная, средней массой 180-200гр, коническая, средней плотности. Ягода черная, округлая. Форма урожайная и способна накапливать до 25% сахара. Слабо поражается грибными болезнями. Устойчивость к морозу -28 градусов. Вино имеет насыщенную темно рубиновую окраску с плодово фруктовым ароматом. Дегустационная оценка молодого вина -7,9 баллов. Форму можно использовать для приготовления высококачественных красных, столовых и десертных вин.

Винные формы винограда тана

Морозостойкие сорта из серии ТАН селекции Татьяны Александровны Нудьга (от ее ФИО и название) и вино из них заинтересовали и меня. Естественно, захотелось узнать подробности, и в результате на выставку «Золотая осень» на ВВЦ я поехала целенаправленно за информацией, которой никогда много не бывает.

Выставка оказалась представительная, красочная, с массой интересностей и вкусностей со всех концов России и не только. Однако нельзя объять необъятное, и я очень старалась не слишком отвлекаться от своих виноградно-винных интересов.

Среди предприятий и организаций Краснодарского края стенд Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия я нашла достаточно быстро. Представляли ее и Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства люди весьма неравнодушные и отзывчивые. Там же познакомилась с приятным и любезным человеком Юрием Васильевичем Гапоненко, зав. дегустационным залом СКЗНИИСиВ, благодаря которому мне удалось попробовать некоторые из представленных вин. Получила необходимые консультации и контакты, а также в подарок — брошюру 2012 г. с подробными методическими рекомендациями по их новым сортам винограда.

Но меня интересовали все-таки не все, а только относительно морозостойкие технические сорта, пригодные для качественного виноделия. Этот вопрос, кстати, освещает и интересный сайт про дачу 13 соток, при случае обязательно загляните.

Расспросила конкретно о последних сортах Т. А. Нудьги, которая в процессе селекции скрестила европейские сорта и межвидовые гибриды, и в результате получила несколько относительно морозостойких форм. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет на участках фермеров Резниченко и Коваля.

Фермер Анатолий Коваль

Представляю вашему вниманию описания трёх из них.

ТАН 33 от скрещивания сортов Антарис и Красностоп анапский, позднего срока созревания. Ягода черная, округлая. Гроздь цилиндроконическая, плотная. Средняя масса грозди 180 г. Сахаристость 20,1 г/100см 3 , кислотность 7,2 г/дм 3 . Отмечена повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, высокая устойчивость к морозу (до-27 0 С).

ТАН 68 от скрещивания сортов Варусет и Гранатовый, позднего срока созревания. Ягода черная, с густым пруином, овальная. Гроздь ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди -230 г. Сахаристость 22,3 г/100см 3 , кислотность довольно высокая — 9,5 г/дм 3 . Форма толерантна к филлоксере и высокоустойчива к грибным болезням. Морозоустойчивость до -25 0 С. Эта форма легко восстанавливается и плодоносит на порослевых побегах.

ТАН 85 от скрещивания сортов Мицар и Саперави Северный, среднего срока созревания. Ягода черная, округлая, мелкая. Гроздь ширококоническая, крылатая, довольно рыхлая. Средняя масса грозди 120 г. Сахаристость 24,5 г/100см 3 , кислотность 6,3 г/дм 3 . Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням и у морозу (до -29 0 С), в зоне укрывного виноградарства юга России может быть рекомендована для возделывания без укрытия.

Все эти формы урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются максимум в двух обработках за сезон.

Вина, сделанные в Научном Центре виноделия из этих сортов и продегустированные мной, достаточно качественны, но при всей моей любви к сухим винам на общем фоне явно выделялось специальное вино «Антиция» — моносепажное из сорта ТАН 85. Впечатлял уже его полный вкус с оттенками чернослива и черной смородины, явными шоколадными нотами, длительным послевкусием. Цвет насыщенный темно-рубиновый, аромат фруктовый, запоминающийся. Это то, что ощутила я. Знатоки, без сомнения, могли бы сказать гораздо больше. Дегустационная оценка вина «Антиция» за последние годы держится на уровне 8,9 балла. Это очень высокая оценка.

А вот столовое сухое красное вино «Фермерская надежда», сделанное из винограда сорта ТАН 33, не произвело на меня впечатления, показалось хотя и приятным, гармоничным вином с фруктовым ароматом, но, тем не менее, было не особо запоминающимся. Вино «Фермерская удача» из ТАН 68 имело более интересный вкус, с нотками черной смородины, паслена и пряностей. Мне сообщили, что вина из винограда всех этих форм обладают высоким накоплением красящих веществ, биологически активных веществ и ароматических компонентов.

Сорта ТАН 33 и ТАН 85 по морозостойкости (-27-29 С), а тем более ТАН 68 с морозостойкостью -25 С, не являются в этом отношении чем-то выдающимся, но вполне могут выращиваться в укрывной форме севернее Краснодарского края. Обнадеживает также устойчивость этих сортов к грибным болезням. Однако очень вряд ли они заинтересуют северян – в связи с тем, что имеют средний и поздний срок созревания. С моей точки зрения, наиболее интересна из них форма среднего срока созревания ТАН 85 (с высоким потенциалом для получения качественного вина), на которую возможно стоит обратить внимание и украинским коллегам.

В конце мероприятия и конкурса ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ВВЦ в номинации «Винодельческая продукция» были награждены по итогам «Золотой осени» все три из описанных выше вин.

Если на Вашем компьютере не работает встроенное видео — воспользуйтесь прямой ссылкой на телепередачу.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Удобрение виноградных саженцев
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Рабочее название и происхождение элитной формы