21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды винограда обоеполого

Виды винограда обоеполого

Всего в природе существует четыре типа цветения винограда. Однако к культурным растениям относится только два – женские и обоеполые. Последний вид цветения дает не такие вкусные плоды, как женские, но использовать обоеполый сорт нужно обязательно, для улучшения опыления. Характеристика вида поможет определить, как правильно ухаживать за виноградом, какие виды есть и как получить хороший урожай.

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские (по сортам), остальные типы только у дикорастущих видов

Сорт винограда обоеполого

Рядом с виноградом обоеполого типа цветения можно сажать сорта с женским цветением. Некоторые садоводы, особенно начинающие, полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Данный процесс нисколько не ухудшает вкусовые качества и урожайность ягод. К сортам обоеполого типа можно отнести следующие:

  1. Агат донской.
  2. Алешенькин.
  3. Алма-Атинский.
  4. Альфа.
  5. Ананасный.
  6. Белая роза.

В данном перечне представлены далеко не все сорта с обоеполым типом цветения.

Виды крупных размеров

Агат донской – вид обоеполого винограда, который в средней массе доходит до 3 кг. Гроздья крупные, могут весить до одного килограмма. Данный сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до минус 26 по Цельсию). Агат донской настоятельно рекомендуется выращивать только в теплицах – стеклянных или пленочных. При благоприятных погодных условиях можно выращивать на открытом грунте. При правильном уходе можно на выходе получить крупные, мясистые ягоды.

Агат Донской идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока

Алешенькин – матово-золотистые плоды, вес грозди может доходить до 500 грамм, относиться к ранним сортам винограда. Сами ягоды могут быть среднего и крупного размера. Сорт не устойчив к низким температурам и грибковым болезням. Так как вид отличается высокой производительностью побегов, требуется часто проводить «зеленые» операции. Систематически нужно прореживать соцветия, очищать побеги, убирать тройники и двойники. Особенно важно это делать своевременно перед цветением. Этот вид обоеполого сорта винограда рекомендуется для разведения в открытом грунте. Для получения сверхраннего урожая можно разводить сорт в теплицах.

Столовый сорт винограда очень раннего созревания Алешенькин был выведен в Волгограде

Виды средних размеров

Алма-Атинский сорт не любит холода, требует укрытия на зиму. К грибковым болезням Алма-Атинский виноград не устойчив. Гроздь крупная или средней величины, в среднем весит до 500 грамм. Рекомендуется высаживать и разводить на открытом грунте в теплых районах.

Сорт винограда Алма-Атинский Ранний нуждается в средней длине обрезки лоз, очень отзывчив на поливы

Альфа – еще один вид обоеполого сорта винограда, со средним размером грозди. При правильном уходе дает сочные, темно-синего, нередко черного, цвета ягоды. Вкус такого винограда кисло-сладкий, со слабым привкусом земляники. Сорт Альфа хорошо подходит для выращивания в холодных районах, так как морозоустойчив и не прихотлив к типу грунта. Относительно болезней, то к грибковым паразитам он не восприимчив. Вид Альфа используют для озеленения территории, беседок, многоэтажных зданий. Для того чтобы виноград этого типа хорошо плодоносил, систематически нужно проводить обрезку плодовых стрелок.

Сорт винограда Альфа часто путают с Изабеллой из-за внешней схожести гроздьев. Тем не менее, это два совершенно разных сорта

Высадка

Как показывает практика, обоеполый сорт винограда растет практически на любом месте, если только это не сплошная тень. Если земельный участок, на который планируется делать высадку саженцев, имеет уклон, то высадку лучше проводить на южной или южно-западной стороне. Так, как показывает практика, цветки растения будут крупнее, что и даст в итоге лучшие плоды.

Способ высадки винограда зависит от типа грунта. Рекомендуется производить высадку в теплую землю с обильной примесью песка, в заранее подготовленные траншеи глубиной, которая рекомендуется для того или иного сорта.

Изначально для полива саженцев можно использовать бутылки, которые вкапываются между кустами горлом вниз. Важно принять во внимание, что для взрослых кустов такой способ увлажнения почвы не подходит, так как взрослый виноград не может самостоятельно брать влагу из грунта.

Возможные заболевания

Далеко не все сорта обоеполого винограда хорошо противостоят заболеваниям. Наиболее часто обоеполый тип плода могут поражать такие болезни:

  1. Мучнистая роса виноградной лозы.
  2. Ложная мучнистая роса.
  3. Виноградная оспа.

Далеко не всегда профилактика таких процессов полностью исключает их развитие. Поэтому, рекомендовано, регулярно и как можно чаще осматривать побеги, ягоды, листья на предмет выявления признаков болезни.

Мучнистая роса виноградной лозы

Мучнистая роса виноградной лозы или оидиум проявляется на всех зеленых частях кустарника, ей подвержены практически все виды обоеполого сорта. На листьях и побегах образуется пепельного цвета налет, который не стирается, имеет неприятный запах. Если в это время уже есть ягоды, то признаки росы могут проступать и там. Кожица становиться твердой, может растрескиваться. Для устранения болезни нужно использовать специальные препараты. Обработку нужно проводить в четыре этапа, с интервалом в 15—20 дней.

Мучнистая роса, которая поражает виноград, довольно неприятное заболевание грибковой природы

Ложная мучнистая роса

Ложная роса это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний для обоеполого сорта. Заболевание поражает не только зеленые части, но и ягоды, усики. В сухую погоду на листьях можно увидеть желтые пятна, которые в сырую погоду дополняются белым налетом. Если процесс поражения не остановить, то зараженные участки отпадают. Так же как и в случае с оидиумом рекомендовано проводить поэтапную обработку кустов специальными препаратами.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – неприятность, которая случается с посадками довольно часто

Виноградная оспа

Этот тип заболевания наиболее часто поражает обоеполые виды винограда, которые перестают обрабатывать фунгицидами. Оспа поражает литья, побеги и ягоды. На пораженных участках образуются коричневые, иногда с красной окантовкой, пятна. Постепенно на месте пятен начинается гниение. Если лечение сорта не начать, растение может погибнуть. В зависимости от степени поражения, кустарник может утратить полностью морозоустойчивость, значительно ухудшается урожайность. Устранить полностью виноградную оспу можно только посредством агрохимических препаратов и витаминных комплексов.

Антракноз (виноградная оспа) часто развивается на устойчивых против милдью сортах, которые перестают опрыскивать фунгицидами

Вредители

Кроме грибковых заболеваний, обоеполые виды винограда могут подвергаться и вредителям. Наиболее часто кустарники поражает виноградный клещ. На листьях образуются некие бугорки. При таких признаках нужно обработать весь кустарник специализированным препаратом.

Виноградный клещ способен поражать участки лозы, что приводит к значительному снижению урожайности, поражению корневой системы, а затем и к гибели

Профилактические меры

Для того чтобы свести к минимуму риск развития описанных выше заболеваний рекомендовано проводить профилактические меры. Помогает высадка рядом сортов винограда, которые не восприимчивы к болезням, описанным ранее. Нужно систематически проводить обработку кустарников фунгицидами. Этот процесс нужно проводить в период возможного заражения виноградников. Важно принять во внимание, что раствор защищает только ту часть обоеполого сорта виноградника, на которую попадает. Нужно особенное внимание уделять нижней части листа.

Проводить опрыскивание винограда весной необходимо сразу после освобождения лозы из зимнего убежища

Итоги

Сортов обоеполого винограда довольно много. Выбирать рекомендовано тот, который будет устраивать не только по внешним, но и вкусовым данным. Нужно принимать во внимание восприимчивость сорта к заболеваниям и перепадам температур, урожайность и сезонность. Учитывая эти факторы можно без проблем подобрать тот вид винограда, который будет полностью соответствовать пожеланиям хозяев.

Виноград обоеполый: стоит или нет сажать

Для того чтобы виноград мог приносить замечательный урожай, необходимо опыление. Существует четыре вида винограда, по типу цветения. Если рассматривать только культурные породы, то они бывают двух типов: носители женского начала и обоеполый. Два других — относятся к диким виноградным сортам. Если у вас на винограднике произрастает виноградный куст с женским типом, то дополнительное опыление просто необходимо. Что же касается обоеполых сортов, то здесь по желанию. Многие садоводы занимаются дополнительным опылением для увеличения урожая и получения нового сорта.

Двуполые сорта обладают необычайным вкусом и ароматом, поэтому и привлекают к себе больше внимания. Меньше хлопот с опылением, но правила ухода существуют однозначно. Их придерживаться необходимо, так как всегда нужен результат. В случае винограда сочные и громоздкие грозди и плоды. Уход за такими сортами имеет разницу, так как виноград может быть скороспелым, средний и долгого созревания.

Возможности винограда

Для лучшего опыления рекомендовано лучшими селекционерами сажать недалеко друг от друга оба типа винограда: женский и обоеполый. Ошибочно считать, что такое мероприятие и соседство недопустимо, оправдывая тем, что возможно переопыление. Поверьте, что вреда не будет никакого, а вот получение добротного урожая получить можно. Помимо этого, вкусовые качества будут улучшены и не совсем похожи на стандартную породу высаживаемого кустарника.

Подсчитать количество сортов, относящихся к двуполым, сложно, так как их много и для перечисления можно потратить много времени. Вот малый список сортов:

  • гибридные виды кишмиш.
  • Донской агат.
  • Ананасовый.
  • Алешкин и много других.

Давайте попробуем сделать общую характеристику в соответствии с типом созревания, определив для этого некоторые сорта, пользующие популярностью.

О винограде крупного размера

Первыми изучаемыми сортами будут кустарники с крупными виноградинами. Для рассмотрения возьмем Алешкин и Агат Донской.

  1. Сорт винограда Алешкин довольно привлекательный. Его качества, такие как быстрое созревание, уровень сахара и внешний вид сразу привлекают к себе внимание. Рассчитан для сырого употребления, но сок или вино получаются тоже уникальные. Но обычно до этого дело не доходит: из-за сладости и привлекательных размеров съедается сразу. Одна гроздь по своему весу может достигать веса до 2 кг. Если брать наименьший вес – 1 кг. Округлая форма ягод и вес одной виноградины (примерно 5 г) в сочетании с цветом (янтарный) создают впечатление, что лоза усыпана не ягодами, а крупными бусинами. Аромат, который источает кустарник, тоже привлекателен для всех окружающих: он сладкий и напоминает мед.

Кустарник быстро растет и развивается, листья ярко-зеленого цвета и имеют пятипалую форму. Цветки обоеполые, что дает возможность беспрерывно получать высокий урожай.

  1. У винограда Агат Донской свои особенные качества, хотя по размерам не уступает Алешкиному. Благодаря обоеполости цветков является сортом, имеющим высокие показатели урожая. И это не преувеличение, один куст можно собрать более 45 кг. Правда, кроме первых лет вызревания. Сорт относиться к раннему типу, так как вегетационный период составляет до 120 дней. К морозам и заболеваниям устойчив, что служит результатом возможности опыляться самостоятельно. К сожалению, по сладости у него низкие показатели. Но, если здраво рассудить, врачи разрешают употреблять плоды Агата людям с сахарным диабетом. Поэтому минус преображается в положительный знак. Выращивается исключительно в теплицах разных видов (стеклянных или пленочных).

Виноград средний

Многим любим и приятен Кишмиш. Его разновидностей довольно много и среди них есть как виноградные кусты с женскими цветками, так и кустарники, имеющие оба пола. Одним из таких примеров является сорт Столетний.

По сладости гибридная форма достигает 16%. Способен переносить зимовку с температурным режимом до отметки 25 со знаком минус. По весу гроздь Столетнего может быть более 1 кг. Данный виноград, как и все обоеполые сорта винограда устойчив к болезням. Многие садоводы связывают оба факта между собой. Отрицать или подтверждать в таких случаях не представляется возможности. Возможно поэтому предпочтительнее все-таки кустарники, имеющие гермафродитные соцветия.

Читать еще:  Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях

Открытие сорта относится к достижениям американских селекционеров. Сорт имеет средние сроки созревания – до 125 дней и лакомиться ими можно уже в начале сентября. Как и все гибридные формы, Кишмиш Столетний не имеет косточек.

Для того чтобы описание сорта было полным необходимо ознакомиться с характеристикой лозы. Она довольно сильная и крепкая. Выдерживает большой вес. Кстати говоря, высокая урожайность считается для сорта отрицательным моментом. Каким бы сильным кустарник ни был, выдержать большие объемы им очень тяжело. Дополнительного опыления не требует. Ему достаточно своих соцветий. Хорошо сажать рядом с кустарниками с женскими цветками, так как мощь Столетнего в плане опыления дает возможность развиваться и соседствующим рядом с ним сортам. При этом получается уникальный вкус и увеличение урожая соседствующего куста.

Особенности посадки двуполых сортов

Сорта винограда, имеющего цветки обоих полов, отличаются силой и устойчивостью. Они непривередливые и посадить можно в любом грунте. Данный факт говорит о том, что такие сорта благополучно будут развиваться по всей территории России, включая северные районы. Единственное, что для них важно, впрочем, как и для всех видов виноградных кустарников – наличие солнечного света. Поэтому высаживают исключительно в южной стороне участка. Защита от ветров и сквозняков тоже необходима. Такие меры дают возможность цветкам стать крупнее, а значит, опыление и урожай будут характеризоваться положительными качествами.

Чтобы описать правила высадки, надо знать особенности грунта, где будет посажен отросток. Но в любом случае это делают в теплой почве после мульчирования и подготовленной траншеи.

Простота полива саженца состоит в том, что вам потребуется несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, и закопанных вниз горлышком. Так, вода будет поступать в почву около корней постепенно и не даст возможности молодым корешкам сгнить (что часто бывает при обычном поливе с использованием ведер или шланга). Для кустарника более взрослого такой тип полива однозначно не подойдет, так как корни таких лоз не берут самостоятельно влагу.

Способность переносить заболевания

Большая часть обоеполых сортов устойчивы к грибковым заболеваниям, но, к сожалению, не все. Что чаще всего способно навредить таким сортам? Мучнистая или ложная мучнистая росы и оспа. Что касается профилактических мероприятий, то от росы они еще и спасают, а вот от оспы уберечься практически нельзя. Она поражает очень быстро все побеги, листья и ягоды.

  1. Самой опасной и тяжелой для винограда обоеполого является оспа виноградная. Она начинается с листьев и захватывает полностью кустарник. Если вовремя успеть выявить болезнь (для этого постоянно необходимо просматривать листочки) можно спасти растение. Все начинается с появления пятен, которые постепенно распространяются по всему листу, включая окантовку. С развитием оспы и усилением ее начинается гниение. Из-за такого процесса заболевание сравнивается с человеческой болезнью. Урожай, при поражении виноградной оспой уменьшается значительно. Поэтому лечение будет длительным и не всегда продуктивным. Особенно если запустить. Ликвидировать поможет только сильные специальные химические препараты и витаминные комплексы, рассчитанные на восстановление лозы и корней.
  2. Роса как мучнистая, так и ложная мучнистая старается поглотить сразу весь кустарник. На листьях появляется налет по цвету напоминающий пепел. Появляется неприятный запах, что свидетельствует о том, что ягоды тоже поражены. Для ликвидации болезненного состояния необходимо четыре этапа. Промежуток между обработкой будет составлять около 20 дней, но при этом не меньше 15.

А как же вредители?

Заболевания винограда можно предупредить, если вовремя обрабатывать кустарники в профилактических целях, делать осмотр листьев не реже одного раза в неделю. Что же касается вредителей, то их значительно меньше, чем у обычного винограда. Частым гостем является клещ, который поражает исключительно кусты винограда. Если они появились, то заметить их можно по бугоркам на листьях. Это первые признаки сигнализируют о том, что необходимо провести обработку полностью всего винограда специальными химикатами.

Подытожим

Обоеполые сорта винограда имеют свои положительные и отрицательные моменты. Но все же выбирать лучше их или дополнять ими свои виноградники в небольших количествах. Например, сорт винограда с цветками двух полов Альфа, служит как раз опылителем и одновременно украшением беседок. Благодаря им можно получать новые гибридные формы или лакомится другими сортами, которые вы любите.

Виноградная лоза, имеющая такие особенности соцветия, и имеющая сладость, всегда считалась более выгодной формой. Причиной этому и морозостойкость, и способность отторгать большую часть болезней. Понятное дело, что недостатки есть, но их минимальное количество.

Выбирать между двуполыми сортами следует только желающему заняться разведением. Для ­того учитывается и вкусовые качества, и размер, и предпочтения. В любом случае данные типы виноградных кустарников намного проще в плане ухаживания и разведения.

Виды винограда обоеполого

Всего в природе существует четыре типа цветения винограда. Однако к культурным растениям относится только два – женские и обоеполые. Последний вид цветения дает не такие вкусные плоды, как женские, но использовать обоеполый сорт нужно обязательно, для улучшения опыления. Характеристика вида поможет определить, как правильно ухаживать за виноградом, какие виды есть и как получить хороший урожай.

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские (по сортам), остальные типы только у дикорастущих видов

Сорт винограда обоеполого

Рядом с виноградом обоеполого типа цветения можно сажать сорта с женским цветением. Некоторые садоводы, особенно начинающие, полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Данный процесс нисколько не ухудшает вкусовые качества и урожайность ягод. К сортам обоеполого типа можно отнести следующие:

  1. Агат донской.
  2. Алешенькин.
  3. Алма-Атинский.
  4. Альфа.
  5. Ананасный.
  6. Белая роза.

В данном перечне представлены далеко не все сорта с обоеполым типом цветения.

Виды крупных размеров

Агат донской – вид обоеполого винограда, который в средней массе доходит до 3 кг. Гроздья крупные, могут весить до одного килограмма. Данный сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до минус 26 по Цельсию). Агат донской настоятельно рекомендуется выращивать только в теплицах – стеклянных или пленочных. При благоприятных погодных условиях можно выращивать на открытом грунте. При правильном уходе можно на выходе получить крупные, мясистые ягоды.

Агат Донской идеально подходит для Российской средней полосы, Подмосковья и Дальнего Востока

Алешенькин – матово-золотистые плоды, вес грозди может доходить до 500 грамм, относиться к ранним сортам винограда. Сами ягоды могут быть среднего и крупного размера. Сорт не устойчив к низким температурам и грибковым болезням. Так как вид отличается высокой производительностью побегов, требуется часто проводить «зеленые» операции. Систематически нужно прореживать соцветия, очищать побеги, убирать тройники и двойники. Особенно важно это делать своевременно перед цветением. Этот вид обоеполого сорта винограда рекомендуется для разведения в открытом грунте. Для получения сверхраннего урожая можно разводить сорт в теплицах.

Столовый сорт винограда очень раннего созревания Алешенькин был выведен в Волгограде

Виды средних размеров

Алма-Атинский сорт не любит холода, требует укрытия на зиму. К грибковым болезням Алма-Атинский виноград не устойчив. Гроздь крупная или средней величины, в среднем весит до 500 грамм. Рекомендуется высаживать и разводить на открытом грунте в теплых районах.

Сорт винограда Алма-Атинский Ранний нуждается в средней длине обрезки лоз, очень отзывчив на поливы

Альфа – еще один вид обоеполого сорта винограда, со средним размером грозди. При правильном уходе дает сочные, темно-синего, нередко черного, цвета ягоды. Вкус такого винограда кисло-сладкий, со слабым привкусом земляники. Сорт Альфа хорошо подходит для выращивания в холодных районах, так как морозоустойчив и не прихотлив к типу грунта. Относительно болезней, то к грибковым паразитам он не восприимчив. Вид Альфа используют для озеленения территории, беседок, многоэтажных зданий. Для того чтобы виноград этого типа хорошо плодоносил, систематически нужно проводить обрезку плодовых стрелок.

Сорт винограда Альфа часто путают с Изабеллой из-за внешней схожести гроздьев. Тем не менее, это два совершенно разных сорта

Высадка

Как показывает практика, обоеполый сорт винограда растет практически на любом месте, если только это не сплошная тень. Если земельный участок, на который планируется делать высадку саженцев, имеет уклон, то высадку лучше проводить на южной или южно-западной стороне. Так, как показывает практика, цветки растения будут крупнее, что и даст в итоге лучшие плоды.

Способ высадки винограда зависит от типа грунта. Рекомендуется производить высадку в теплую землю с обильной примесью песка, в заранее подготовленные траншеи глубиной, которая рекомендуется для того или иного сорта.

Изначально для полива саженцев можно использовать бутылки, которые вкапываются между кустами горлом вниз. Важно принять во внимание, что для взрослых кустов такой способ увлажнения почвы не подходит, так как взрослый виноград не может самостоятельно брать влагу из грунта.

Возможные заболевания

Далеко не все сорта обоеполого винограда хорошо противостоят заболеваниям. Наиболее часто обоеполый тип плода могут поражать такие болезни:

  1. Мучнистая роса виноградной лозы.
  2. Ложная мучнистая роса.
  3. Виноградная оспа.

Далеко не всегда профилактика таких процессов полностью исключает их развитие. Поэтому, рекомендовано, регулярно и как можно чаще осматривать побеги, ягоды, листья на предмет выявления признаков болезни.

Мучнистая роса виноградной лозы

Мучнистая роса виноградной лозы или оидиум проявляется на всех зеленых частях кустарника, ей подвержены практически все виды обоеполого сорта. На листьях и побегах образуется пепельного цвета налет, который не стирается, имеет неприятный запах. Если в это время уже есть ягоды, то признаки росы могут проступать и там. Кожица становиться твердой, может растрескиваться. Для устранения болезни нужно использовать специальные препараты. Обработку нужно проводить в четыре этапа, с интервалом в 15—20 дней.

Мучнистая роса, которая поражает виноград, довольно неприятное заболевание грибковой природы

Ложная мучнистая роса

Ложная роса это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний для обоеполого сорта. Заболевание поражает не только зеленые части, но и ягоды, усики. В сухую погоду на листьях можно увидеть желтые пятна, которые в сырую погоду дополняются белым налетом. Если процесс поражения не остановить, то зараженные участки отпадают. Так же как и в случае с оидиумом рекомендовано проводить поэтапную обработку кустов специальными препаратами.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – неприятность, которая случается с посадками довольно часто

Виноградная оспа

Этот тип заболевания наиболее часто поражает обоеполые виды винограда, которые перестают обрабатывать фунгицидами. Оспа поражает литья, побеги и ягоды. На пораженных участках образуются коричневые, иногда с красной окантовкой, пятна. Постепенно на месте пятен начинается гниение. Если лечение сорта не начать, растение может погибнуть. В зависимости от степени поражения, кустарник может утратить полностью морозоустойчивость, значительно ухудшается урожайность. Устранить полностью виноградную оспу можно только посредством агрохимических препаратов и витаминных комплексов.

Антракноз (виноградная оспа) часто развивается на устойчивых против милдью сортах, которые перестают опрыскивать фунгицидами

Вредители

Кроме грибковых заболеваний, обоеполые виды винограда могут подвергаться и вредителям. Наиболее часто кустарники поражает виноградный клещ. На листьях образуются некие бугорки. При таких признаках нужно обработать весь кустарник специализированным препаратом.

Читать еще:  Заготовка винограда на зиму в морозилке

Виноградный клещ способен поражать участки лозы, что приводит к значительному снижению урожайности, поражению корневой системы, а затем и к гибели

Профилактические меры

Для того чтобы свести к минимуму риск развития описанных выше заболеваний рекомендовано проводить профилактические меры. Помогает высадка рядом сортов винограда, которые не восприимчивы к болезням, описанным ранее. Нужно систематически проводить обработку кустарников фунгицидами. Этот процесс нужно проводить в период возможного заражения виноградников. Важно принять во внимание, что раствор защищает только ту часть обоеполого сорта виноградника, на которую попадает. Нужно особенное внимание уделять нижней части листа.

Проводить опрыскивание винограда весной необходимо сразу после освобождения лозы из зимнего убежища

Итоги

Сортов обоеполого винограда довольно много. Выбирать рекомендовано тот, который будет устраивать не только по внешним, но и вкусовым данным. Нужно принимать во внимание восприимчивость сорта к заболеваниям и перепадам температур, урожайность и сезонность. Учитывая эти факторы можно без проблем подобрать тот вид винограда, который будет полностью соответствовать пожеланиям хозяев.

Выбираем сорта винограда. Важные качества сортов

Так что же с теми супер-формами, которые я упоминал в первой части статьи, выбранные и посаженные мной с самого начала? Виктория, хоть и селекции института, ежегодно плохо опылялась и обязательно трещала перед созреванием, мухи и осы съедали урожай. Подарок Запорожью к обоим недостаткам Виктории имеет несъедобный зеленый цвет зрелых ягод. Розовый Тимур несколько лет подряд выдавал небольшие гроздочки по 300гр с вкусной ягодой, которая осыпается даже при мытье грозди.

В этой статье расскажу о том, чего нет в стандартном списке характеристик сортов из описания, но эти качества по большей части определяют ценность или полную бесперспективность гибридной формы, правильность вашего выбора.

Об опылении. Как уже говорилось в первой части статьи виноград дающий плоды может иметь обоеполый или женский тип цветка. Большинство сортов имеют обоеполый цветок, но иногда встречаются сорта с ФЖТЦ (функционально-женским типом цветка). Теоретически, на участке где растут несколько разных сортов винограда, в воздухе во время цветения всегда достаточно разной пыльцы, которая оплодотворит сорта с ФЖТЦ. Только теоретически. На деле все не так гладко. Во-первых, во время цветения могут идти постоянные дожди, в таком случае пыльца отсыревает, в воздухе её мало, во-вторых, в жаркую погоду цветки могут плохо сбрасывать колпачки, в результате рыльце пестика остается изолированным и пыльца на него не попадает. Это очень частое явление. Поэтому, опыление сортов с ФЖТЦ чаще всего нестабильно.

На фото запечатлено усыхание колпачков на обоеполых цветках винограда. Видно как из под колпачка начинает расти ягода. На сортах с ФЖТЦ без опыления разовьются мелкие партенокарпические ягоды, которые часто называют «горохом». Обоеполый сорт в таких условиях имеет шанс опылиться собственной пыльцой прямо под колпачком и произвести полноценные ягоды.

На фото гроздь сорта винограда с ФЖТЦ, с сильным горошением ягод. Только несколько ягод опылились и достигли нормального размера, остальные партенокарпические.

Иногда внешние цветок по своему строению классифицируется как обоеполый, но имеет постоянные проблемы с опылением. Возможно, это переходные типы со стерильной пыльцой, возможно, проблема связана с вызреванием пыльцы, факт в том, что такие сорта также склонны к горошению. Встречается и обратное, когда сорт с цветком внешне относящимся к функционально-женскому, показывает отличное опыление из года в год. Мне встречались такие сорта. Чёткого ответа почему так происходит, наука нам пока не даёт. При выборе сорта предпочтение стоит отдавать винограду с обоеполым цветком, так как риск плохого опыления у них на порядок меньше, чем у сортов с ФЖТЦ.

В прошлой статье я упоминал о мало полезных для нас данных о морозостойкости, речь шла об устойчивости вызревшей лозы к зимними морозам. Есть более важная тема, заслуживающая упоминания — весенние возвратные заморозки. Опасны даже слабые заморозки в период, когда почки уже распустились. Зеленые побеги винограда не переносят никаких морозов, даже при -1С они полностью гибнут. Заморозки бывают везде, и на севере, и на юге. Здесь я не буду рассматривать способы защиты, разговор о выборе сортов. Нам важно другое, некоторые сорта имеют замечательно качество — достаточно плодоносные замещающие почки, которые способны выдать побеги с соцветиями после гибели основных побегов. Это свойство требует изучения, я нигде ещё не встречал в характеристиках сорта информацию о плодоносности замещающих почек, но наблюдаю очевидную разницу в плодоношении разных сортов после заморозка. Понятно, что выбрав сорта винограда с высокой плодоносностью замещающих почек мы значительно сокращаем риск остаться совсем без урожая. К слову говоря, градобои могут причинить те же повреждения, град может полностью выбить начавшие расти побеги. Замещающие почки распустятся с задержкой, грозди и ягоды будут меньшего размера, количество урожая будет меньше, созреет он позже, но это лучше, чем полностью потерянный сезон. Хорошая плодоносность замещающих почек, по моим наблюдениям, у многих евро-амурских гибридов и сортов вида Vitis Vinifera европейского происхождения. Если грамотно провести зеленые операции можно получить из замещающих почек 50-60% от нормального урожая.
Очень редко вы встретите в описаниях информацию о растрескивании ягод, чаще проблему не выставляют напоказ. Проблема в том, что довольно многие сорта имеют крайне отвратительное качество — ягоды трескаются после дождя. Происходит это во время набора сахара, в период созревания. Иногда слабо моросящего дождика достаточно, чтобы отправить весь урожай с куста на компостную кучу. Уделите этому вопросу больше внимания, чем устойчивости к болезням и морозу, изучите отзывы виноградарей из разных регионов. Примерно половина сортов, которые покинули мой виноградник, были удалены именно по причине растрескивания. Невнимательность при выборе сорта в данном случае может стоить нескольких потраченных впустую лет.
Вопрос — зачем выводить сорта, которые имеют фатальный врожденный дефект? Ответ в том, что почвы бывают разные, и климатические условия разные. Иногда растрескивание бывает незначительным, небольшие трещинки, которые рубцуются и засыхают, немного портит вид, но не смертельно. В других случаях растрескивание сразу же ведет к гнилям, нашествию ос, мух и муравьёв, весь урожай идёт на свалку. Известный роскошный среднеазиатский сорт Ризамат мне пришлось удалить именно из-за ежегодного растрескивания, хотя его успешно выращивают очень многие во многих регионах.

Тема о растрескивании серьёзная и полностью нерешенная до сих пор, я вернусь к ней в отдельном материале. Здесь я только акцентирую внимание на важности такого качества сорта как устойчивость к растрескиванию ягод. Для наглядности фото г.ф. Радуга ОВВЭ сразу после дождя —

Ещё одно важное качество винограда, о котором пишут в описании только если есть, чем похвалиться — транспортабельность урожая. Это станет важным для вас, если задумаетесь о торговле виноградом. При укладке винограда в ящики, в процессе транспортировки, или когда клиенты перебирают грозди на витрине, часть ягод осыпится. Это минус. Никто не захочет брать куцые, наполовину лысые остатки гроздей. И это одна из причин, почему в традиционно виноградарских странах до сих пор выращивают 90% старой проверенной классики и не спешат её заменять. Транспортабельность — важнейшая характеристика товарного винограда. Транспортабельный, товарный виноград, как правило, имеет плотную мякоть ягод, прочное крепление ягоды к плодоножке, не хрупкий гребень. При хранении гроздей винограда должен сохранится их привлекательный внешний вид. Ягоды не должны покрываться пятнами, не должны сморщиваться от потери влаги, гребень должен оставаться зеленым максимально долго. Я проводил сравнения разных сортов на предмет изменения их внешнего вида при хранении, при обычной комнатной температуре летом. Оказалось, что действительно, далеко не многие грозди сохранили привлекательный вид уже через несколько дней. В лидерах был сорт Victoria, который сохранил зеленый гребень и упругую ягоду, в то время когда большинство конкурентов полностью «сдулись», усохли и сморщились. Не случайно Victoria выращивается во многих странах и экспортируется по всему миру.

Совместимость с подвоями (аффинитет). В описаниях старых советских сортов встречались рекомендации по выбору сорта подвоя. Для сортов более поздней отечественной селекции я таких данных не встречал. Возможно, рекомендации есть, но они не публикуются, а скорее просто нет достаточных исследований по этому вопросу. Тем не менее вопрос важный. Аффинитет — физиологическая совместимость между привоем и подвоем, то самое свойство, которое определяет качество срастания и дальнейшее развитие привитого растения. Для старых технических сортов совместимость с подвоями хорошо изучена, существуют рекомендации по выбору подвоя для конкретных сортов и почв. Со столовыми сортами сложнее, по новым гибридам нет никаких исследований. При плохой совместимости в привойно-подвойной паре часто возникают признаки элементозов (дефицита минеральных элементов), неравномерно утолщается привой относительно подвоя в месте прививки, возможно ухудшение опыления цветков и плохое вызревания лозы, в итоге прививка может полностью отторгаться. Изреженность промышленных насаждений со временем во многих случаях связывают с плохой совместимостью привоя с подвоем. При неравномерном развитии компонентов по толщине прививки часто ломаются при укрытии. Если вы серьёзно отнесётесь к делу, то, скорее всего, посадите привитые кусты, тем более если живете в краях где виноград не редкость. Почему привитой, а не корнесобственный, об этом в другой статье.

Как видите, выбирать сорта винограда лишь по красоте и размерам ягод и гроздей — довольно примитивный подход. Виноградник закладывается на годы, возможно десятилетия, и желательно предусмотреть различные варианты развития событий. Возможно, вы не сможете быстро реализовать созревший урожай — сорт должен позволять растянутый во времени сбор, возможно часть поздних сортов имеет смысл сохранить для себя, или для реализации позже. Возможно, весенние заморозки убьют первые побеги — надежные сорта и в таком случае должны дать урожай, хотя бы частичный. Возможно осень выдастся дождливой, вы должны быть уверены, что ягода не лопнет и не сгниёт прямо на кустах. Чем правильнее будет выбор, тем меньше рисков вам будут угрожать, тем надежнее и стабильнее ваш приусадебный виноградник. Изучайте скрытые качества сортов, собирайте отзывы, сопоставляйте их с особенностями климата и почвы, всё это в итоге поможет вам сделать правильный выбор сортов для вашего виноградника!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.
Читать еще:  Подробнее об амурском винограде

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Сроки созревания ягодСовокупность температурного режима
Сверхранняя спелость1900-2000
Сильно ранний2000-2200
Ранний2200-2300
Ранне-средний2300-2500
Средний2500-2700
Среднепоздний2700-2900
Поздний2900-3200
Очень поздняяСвыше 3200

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector