129 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды винограда которые не нужно укрывать на зиму

Виды винограда, которые не нужно укрывать на зиму

Виноград — распространенная культура на домашнем участке, которая наделяет ваш сад красивым видом и вкусными ягодами. Употребление винограда обладает древней богатой историей, его употребляют в свежем виде и отправляют на переработку. Вино — древнейший хмельной напиток, был получен благодаря винограду.

Существуют сорта винограда, которые не требуют укрывания на зиму

В чем особенность неукрывного винограда

Морозостойкость и устойчивость к болезням — результат работы селекционеров. Виноград относится к культуре, которая становится жертвой грибковой болезни, поэтому выведение устойчивых к болезням сортов — прорыв в виноградарстве.

Неукрывные сорта винограда — разновидность лозы, которая при помощи селекционной работы, стала устойчивой к вредителям и северным климатическим условиям. Некоторое время назад выращивать 10 лучших видов винограда на севере не предоставлялось возможности, так как культура не выживала в условиях низких температур. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, ведь длительные труды и скрещивания разных саженцев растения, позволили получить морозостойкие сорта винограда.

Морозостойкие сорта винограда насчитывают 10-ки разновидностей, их выращивают на тех территориях, где температура воздуха и почвы не доходит до приемлемых для культуры пределов. Неукрывной виноград включает следующие сорта:

  • Изабелла и Онтарио.
  • Лидия и Аметистовый.

Виноград Изабелла — популярный морозостойкий сорт

Для дачников любого региона есть возможность выращивать саженцы, покупаемые почтой. Достаточно подобрать самый подходящий саженец для температур воздуха и почвы конкретного региона. Нельзя утверждать, что каждый сорт наделен только положительными чертами, ведь на каждый плюс найдется свой минус.

Виноградники выращивают двумя известными способами: из семени или саженцами. Посадка годовалого саженца — распространенный тип выращивания растения. Его популярность связана с сокращением срока созревания урожая и большей вероятностью, что растение приживется на участке.

Семена, при соблюдении рекомендаций по уходу и выращиванию, способны дать сильный росток. Но затраченных сил на ухода будет больше, чем посадкой саженца, заказанного почтой.

Для того, чтобы черенок винограда прижился, нужно начать подготовку участка с осени:

  1. Выкопайте яму и очистите ее от сорняка.
  2. Удобрите почву органическими удобрениями с песком.
  3. Почва должна быть плодородная с умеренной кислотностью.
  4. Чтобы грунт был не слишком глинистым, его смешивают с песком.

Комплексно устойчивые сорта винограда, заказанные почтой, выращивают также, как и все другие виды. Для того, чтобы получить урожай винограда почтой, ему обеспечивают доступ к свету и защиту от сквозного ветра. Так как неукрывные сорта можно выращивать и в северных климатических условиях — тепло является не самой первичной потребностью, но посадку лучше осуществлять на юге вашего участка.

Виноград Онтарио хорошо приспособлен к холодным зимам

Виды неукрывного винограда

Сорта неукрывного на зиму посадочного материала насчитывают около двадцати. Среди них есть более популярные виды. Сорт Изабелла был выведен американскими селекционерами. Введен он на наши земли в пятидесятых годах двадцатого века.

Ягоды Изабеллы на слуху, как у опытных садоводов, так и у новичков. Его функциональное предназначение: употребление в свежем виде, изготовление соков и переработка для вина.

Много видов вин приготовлены с использованием ягод данного вида. Приемлет умеренный климат и дает урожай темных ягод. Аромат Изабеллы нельзя спутать с другими видами, а вкус содержит кислинку.

Вес одной грозди достигает ста пятидесяти граммов, ягоды располагаются плотно. Срок созревания сорта поздний. Плюс Изабеллы в ее предрасположенности к долгой перевозке и выносливости в зиму.

Разновидность Лидия дает урожай начиная с сентября месяца. Ягоды Лидии имеют длинную форму и бледно- розовый цвет. Сорт обладает толстой кожицей, а сами кисти большие, но с редко расположенными ягодами. Разновидность вынослива к болезням, вредителям и насекомым.

Лоза Лидии предназначается и для декораций беседки. Лозу винограда часто используют для украшения беседок. Выращивание винограда с целью обвития лозой беседки — популярно, оно больше используется для украшения сада на даче, и также применяется для украшения беседок в заведениях общественного питания.

Разновидность Аметистовый обладает высшим показателем устойчивости к зимам и болезням. Аметистовый вид надо выращивать на севере, так как виноград может расти при температуре до -35. Лоза Аметистового сильно разрастается, по этой причине саженцы можно использовать для декорации беседки.

Созревает беседочный саженец к последним дням августа. Вес гроздей винограда достигает семисот граммов.

10 лучших сортов неукрывного растения: Восторг, Виктория, Изабелла, Аметистовый, Онтарио, Аркадия, Лора, Талисман, Страшенский, Негруля.

Виноград Аметистовый не требует укрытия на зиму

Уход за разновидностью

Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.

10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.

Чтобы не навредить зимостойкому саженцу, обрезку нужно делать до или после сокодвижения. Удалению подлежат отслужившие свою роль и высохшие участки.

Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.

Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.

С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.

Чем укрыть виноград на зиму – плюсы и минусы всех способов укрытия

Добавление статьи в новую подборку

Потеплевший климат во многих регионах приводит к тому, что садоводы просто не знают, при какой температуре надо укрывать виноград на зиму, и что делать, если нужная погода все не наступает. Мы найдем ответ и подскажем, чем лучше укрывать виноград.

Конечно, точного календарного ответа на вопрос о том, когда нужно укрывать виноград на зиму, никто не даст. Это зависит и от региона, и от погоды, и от возраста вашей лозы. Но все же есть определенные признаки того, что период этих работ наступил и откладывать их дальше нельзя.

Когда нужно укрывать виноград осенью в разных регионах

В большинстве регионов России и стран ближнего зарубежья садоводы пытаются выращивать виноград. Где-то южный климат и мягкие зимы позволяют ему расти без укрытия и дополнительных усилий, но на основной части территории без утепления все же не обойтись.

Когда и как укрывать виноград в Подмосковье

Для тех, кто живет в средней полосе России, период укрытия винограда наступает в конце ноября – начале декабря. Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса. Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура от –5 до –8°C (но не больше –10°C), нужно дать винограду постоять 3-5 дней и лишь потом приступать к укрытию.

Если морозы все никак не наступают, и вы задумываетесь, можно ли укрывать виноград в дождливую погоду, не торопитесь! Такое укрытие приведет лишь к вымоканию, а затем растрескиванию коры на лозе и погубит ваш виноград еще вернее, чем полное отсутствие укрывного материала.

Когда и как укрыть виноград на Урале

Выращивать виноград на Урале непросто, нужно точно соблюдать агротехнику и сроки обработки лозы. Укрывать виноград нужно примерно в середине ноября, когда почва промерзает и уже не оттаивает. Весной часты возвратные заморозки, но сами они не так страшны винограду, как влажность, поэтому укладывать побеги прямо на земле нельзя – обязательно положите под лозу доски или решетку.

Зимой слой снега на растении должен быть не меньше 40 см, за этим нужно следить и при необходимости забрасывать кусты снегом. Опасно для почек винограда и жаркое весеннее солнце, поэтому даже после таяния снега лозы надо прикрыть нетканым материалом, чтобы защитить от ожогов.

Когда и как укрыть виноград в Сибири

В суровом сибирском климате, когда первые заморозки начинаются уже в сентябре, могут выжить только самые закаленные и морозостойкие сорта винограда. Подготовку их к зиме нужно начинать уже в первый осенний месяц.

Для того чтобы кусты гарантированно пережили зиму, лучше всего будет подготовить для них специальные траншеи, заполненные мульчей. В них уложить лозы, а сверху накрыть деревянными щитами. И помните, каким бы надежным ни было укрытие, на него непременно нужно набрасывать не меньше полуметра снега, а открывать не раньше апреля.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Существуют два варианта укрывания винограда на зиму – сухой и обычный. В первом случае лозы изолируются от мульчи с помощью агроволокна или пленки и лишь потом засыпаются укрывным материалом, а во втором мульчу насыпают сразу на лозы. Первый вариант более трудоемкий, надежный, но предохраняет только в случае, если зима установилась сразу, и оттепелей больше не будет. Он применяется в регионах с суровым климатом и сильными ветрами. Второй же подходит для жителей центральной полосы России и регионов со снежными зимами.

Кроме того, виноград необходимо правильно подготовить к зимовке.

Чем можно укрыть виноград

Вариантов укрывного материала больше десятка. Выбор зависит только от вас и от того, что у вас есть в наличии.

Как укрыть виноград землей

Самое доступное укрытие для винограда – земля или дерновина. С наступлением заморозков накройте лозу 10-сантиметровым слоем, а через 3-4 недели добавьте еще столько же. Учтите, что грунт для этого желательно подготовить заранее и хранить сухим в мешках.

Читать еще:  Осенняя посадка винограда черенками

Плюсы: экономично, быстро.

Минусы: неэстетично, возможны промерзания, нужно место для хранения мешков с землей.

Как укрыть виноград снегом

Если зима в ваших краях стабильно снежная, воспользуйтесь самым естественным укрытием – спрячьте виноградные лозы в большой сугроб (не менее 50 см). Правда, без дополнительных усилий он не сформируется, вам придется не только уложить лозы на доски или решетку (на забыв при этом зафиксировать металлическими скобами), но и регулярно набрасывать сверху снег и утрамбовывать его, чтобы не раздуло ветром.

Плюсы: экономично, быстро, не нужно убирать весной.

Минусы: может растаять посреди зимы.

Как укрыть виноград соломой или тростником

С наступлением заморозков уложите лозы на доски и накройте слоем соломы толщиной 20 см. Через 2-3 недели сверху добавьте еще один такой же слой и закрепите солому с помощью спанбонда, дуг или засыпав снегом.

Плюсы: воздухопроницаемо, экологично, дешево.

Минусы: солому нужно заранее купить или заготовить, без дополнительного укрывного слоя ее раздувает ветром, весной солому придется снимать, она часто становится домом для грызунов.

В укрытиях из соломы и тростника часто селятся мыши, поэтому обязательно разложите рядом с лозами ядовитые приманки.

Как укрыть виноград шифером

Укрытие шифером не слишком популярно, однако также имеет право на жизнь, особенно, если после строительства у вас осталось много этого материала. Выкопайте вдоль виноградных кустов канавы глубиной 20 см, оберните лозы мешковиной, пришпилите к земле, накройте кусками шифера и засыпьте землей.

Плюсы: можно использовать шифер несколько лет подряд.

Минусы: в процессе использования шифер может ломаться, и не у всех он есть.

Как укрыть виноград спанбондом

Для регионов с теплым климатом подойдет укрытие агроволокном, но если зимой у вас регулярны морозы или перепады температуры, лучше сочетать его с любой натуральной мульчей. Укрыть виноград спанбондом можно тремя способами:

  • прямо на шпалерах;
  • обмотав лозы и пригнув их к земле;
  • укрыв лозы любым натуральным материалом (листьями, соломой), а затем сверху застелив спанбондом.

Стоит помнить, что спанбонд – очень легкий материал, поэтому нужно надежно крепить его к лозе или земле.

Плюсы: экологичность, многократное использование, воздухопроницаемость, эстетичность.

Минусы: дороговизна, пропускание влаги, приводящее к вымоканию и обледенению лоз, подходит только для регионов с мягкими зимами.

Как укрыть виноград лапником

Тем, у кого рядом есть хвойный лес, несказанно повезло. Еловый и сосновый лапник – идеальное укрытие для винограда. Положите на лозы слой лапника толщиной 30-40 см и забудьте о них до весны.

Плюсы: бесплатно, быстро, грызуны не селятся, грибок и плесень не появляются, воздухопроницаемо.

Минусы: не везде есть лапник.

Как укрыть виноград листвой

Укрыть виноград листвой можно так же, как и соломой. Правда, листья нужно будет заранее заготовить и хранить в сухих мешках до заморозков. Не подойдут листья с больных деревьев, ведь на них могут перезимовать споры грибка или бактерии.

Плюсы: воздухопроницаемый, экологичный, дешевый материал.

Минусы: листья нужно заранее заготовить, без дополнительного укрывного слоя их раздувает ветром, весной листву придется выгребать и сжигать, часто она становится домом для грызунов, может быть источником грибковых заболеваний.

Как укрыть виноград рубероидом

Рубероид подходит для укрытия винограда в областях с мягкими, малоснежными зимами. Его расстилают поверх канавок, в которые уложен обернутый мешковиной виноград. По краям канав всегда нужно оставлять ненакрытые участки для проветривания или регулярно снимать рубероид, чтобы воздух поступал к лозе и корням кустов.

Плюсы: используется несколько сезонов подряд, легко расстилается и убирается.

Минусы: воздухонепроницаем, поэтому требуются проветривания, без дополнительной мульчи подходит только для регионов с мягким климатом.

Можно ли укрывать виноград опилками?

Использовать опилки для зимнего укрытия винограда можно, но нужно знать несколько тонкостей. Как и другие натуральные материалы, опилки набирают влагу от земли, а затем промерзают, что приводит к гибели почек, а то и всей лозы.

Чтобы избежать этого, грунт вокруг куста накрывают слоем пароизоляционного материала или пленки, затем пригибают лозы, засыпают их опилками так, чтобы ничего не торчало на поверхности, а сверху укрывают шифером, деревянным щитом или другим материалом, не допускающим попадания осадков на опилки.

Плюсы: экономичны, экологичны.

Минусы: нуждаются в дополнительных материалах, могут стать домом для грызунов, весной нужно убирать.

Можно ли укрывать виноград пленкой?

Разумеется, обычная пленка, используемая для парников и теплиц, – далеко не лучший вариант на зиму. Она не пропускает воздух и влагу, а потому сгубит виноград с высокой долей вероятности. Совсем другое дело – современные полимерные пленки разных цветов. Если накрыть ими дуги, под которыми будут пригнутые виноградные лозы, то зима пройдет без потерь.

Выбирайте пленку средней толщины, чтобы не порвать ее во время работ, и светлых оттенков или с эффектом зеркального покрытия, чтобы воздух под пленкой не нагревался в солнечные дни.

Плюсы: долговечность, варианты на разный бюджет.

Минусы: при несоблюдении технологии приводит к гибели винограда.

Как укрыть молодой виноград на зиму

Не знаете, как укрывать виноград в первую зиму? Практически так же, как взрослый, а порой и проще, ведь размер кустиков невелик, и снимать их со шпалеры или пришпиливать к земле не нужно. Достаточно соорудить вокруг саженцев небольшие твердые конусы из толстой проволоки, сетки-рабицы или обычных колышков, затем наполнить конус любой воздухопроницаемой мульчей, а сверху обвязать спанбондом или фольгоизолом.

Если вы выбрали для укрытия воздухонепроницаемый материал, обязательно оставьте в нем 1-2 отверстия, чтобы к растению мог поступать воздух.

Чтобы укрыть саженцы винограда на зиму, вам потребуется то же самое, только делать отдельное укрытие для каждого куста необязательно – можно поставить дуги над всей грядой.

Что делать, если не успел укрыть виноград на зиму?

Бывает так, что вы 1-2 недели не были на даче, а за это время вместо заморозков прямо на сырую почву лег снег. Как же быть с виноградом в таком случае?

Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придется, а дальше действуйте в зависимости от погоды. Если снег лег уже насовсем, и оттепелей в прогнозе нет, насыпьте на виноградник высокие (40-50 см) сугробы и поддерживайте их в таком состоянии всю зиму.

Если же впереди еще прогнозируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.

Не уверены, нужно ли вообще укрывать виноград на зиму? Проведите эксперимент, укрыв одним из предложенных способов одну часть своих виноградных насаждений, а вторую оставьте на волю судьбы. А уже через год вы будете точно знать ответ на этот вопрос.

Самые морозостойкие сорта винограда

Теплолюбивая культура винограда походит из стран с большим количеством жарких дней. Однако благодаря усилиям селекционеров любители-виноградари могут выращивать сладкую, наполненную солнцем ягоду в Сибири и средней полосе страны.

Неукрывные сорта винограда без ущерба качеству продукции и здоровью растения выдерживают зимние оттепели и удары морозов. Количество разновидностей культуры, которые не надо укрывать на зиму, велико и позволяет сделать выбор по индивидуальным предпочтениям (вкусу, сладости, аромату, цвету) и агротехническим характеристикам (устойчивости к болезням, транспортабельности, лежкости).

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Эти работы получили развитие в середине века с трудах биологов-селекционеров Я. И. Потапенко и Р. Ф. Шарова, других ученых. В результате их трудов сегодня даже в регионах с проблемным садоводством неукрывной виноград выращивается в промышленных масштабах. В названиях сортов отражен тот факт, что гибриды, не боящиеся сильных морозов, выли выведены на основе местных диких видов: Башкирский ранний, Хасанский и Амурский сладкие. Созданные в сочетании с избранными европейскими, американскими видами, они не только легко переносят зимовку с низкими температурами, но даже нуждаются в ней. Теплые зимы с резкими оттепелями переносятся ими тяжелее, чем тридцатиградусные морозы.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость — важный фактор выборе.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

Оценка степени морозоуйстойчивости

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

  • полевой — на сегодня продолжает оставаться основным. Его суть — сбор материала, на основе которого можно судить о степени повреждения древесины, глазков, луба от сильных морозов или провокаций в виде зимних оттепелей. Интенсивность его использования полностью зависит от погодных условий;
  • лабораторный — при котором в низкотемпературных камерах искусственным образом создаются требуемые условия. Такой способ позволяет моделировать различные температурные ситуации, но не позволяет учитывать некоторые климатические нюансы — направленность ветров, солнечный свет зимой;
  • косвенные — позволяют установить взаимосвязь между различными состояниями некоторых веществ в тканях виноградных растений, интенсивностью метаболических процессов в них и их морозостойкостью. Учитываются низкомолекулярные сахара в тканях, соотношение форм воды свободной и связанной, активность ферментов, скорость выхода из нарушенны тканей электролитов и другие факторы. Эти способы вспомогательны, но они помогают в дополнительной предварительной оценке создаваемых селекционных форм.

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

География культивирования

Как уже отмечалось, однозначное деление сортов на неукрывные или укрывные неверно. В разных регионах одинаковые из них возделывают по-разному. К примеру, в 300 км севернее от Москвы хорошо чувствует себя без укрытий виноград Онтарио, Аметистовый, Кэй Грэй, Вэлиант. Сорта Кристалл, Левокумский устойчивый в местностях южнее Тулы, Калуги выдерживают падения температур до -28 °C, считаются неукрывными и соответствующим образом возделываются. На широте Москвы, Подмосковья, других регионов средней полосы из-за неустойчивой погоды — оттепели сменяют морозы даже зимой — многие виноградари даже неукрывной морозостойкий виноград часто снимают и укладывают на грунт или доски, чтобы дать ему возможность перезимовать под снегом.

Читать еще:  Пятна на листьях виноградного куста

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Сортовое многообразие

Одни морозостойкие сорта винограда универсальны: вкусны в свежем виде и подходят для промышленного и любительского производства разнообразных напитков. Многие же из них подразделяются на:

  • столовые — их употребляют в свежем, необработанном виде. Они выделяются приятными вкусом, ароматом и видом;
  • технические — для изготовления соков, в том числе для детей, вин, других напитков с содержанием алкоголя и без него.

Как и у любой культуры, сорта винограда бывают ранними, среднего срока созревания и позднеспелыми.

Столовые сорта

Вкусовые и потребительские их качества отменны, поэтому они употребляются большей частью в непереработанном виде.

Раннеспелый Муромец — один из вкуснейших отечественных столовых сортов. Розовые грозди весят до килограмма. Вкус с легким оттенком муската, сладкий. Куст приносит до 7 кг плодов. Переносит морозы до -26 °C «на отлично».

Розовый жемчуг — высокоурожайный, универсальный. С куста собирают до 8 кг сладких кистей. Косточек в плодах немного. Зимует на шпалере при -30 °C. Не поражается грибковыми инфекциями и отлично противостоит вредителям. Процент вызревших — не менее 95 %. Содержание сахара — 20-25 %. Единственная слабая сторона Розового жемчуга — при транспортировке он повреждается.

Особенность винограда Кишмиш — сладкий вкус и отсутствие косточек. Вес гроздей порой превышает килограмм веса. Ягоды мелкие, но сочные. Лежкость длительная сравнительно с другими виноградными сортами. Считается столовым видом, хотя из плодов можно готовить сладкое вино. Кроме того, ягоды сушат. Родина Кишмиша — жаркие среднеазиатские и ближневосточные страны, но селекционерами выведены морозоустойчивые его сорта. Самыми востребованными из них являются:

  • Аксайский — раннеспелый, с розоватого оттенка ягодами, сладкий. Выдерживает морозы до -25 °С, противостоит болезням;
  • Венгерский — раннего созревания. Плоды зеленые с золотым отливом, сладкие. Без урона переносит опускание температуры до -26 °С;
  • Запорожский — высокоурожайный с фиолетовыми с красивым красным отливом ягодами, мясистыми и полными сока. Морозы и болезни его не пугают;
  • Красный — цвет плодов соответствует названию. Приятен, сладок, чуть отдает мускатом. Не поражается милдью и сильными морозами;
  • Столетие — легко прививается на другие сорта. Вредителям, болезням не поддается;
  • Ниагара — сверхранний. Крупные, весом 3-4 грамма, ягоды желтоватого-салатового цвета отличаются особой сладостью. Устойчив к милдью, заморозкам до -25 °C.

Технические сорта

«Изабельные» сорта винограда составляют большую долю в списке неукрывных технических — это характеризующиеся исключительной зимостойкостью сорта американского винограда (названы так по одному из ярких представителей — сорту Изабелла). Прижившись в средней полосе, плодоносят более мелкими, чем европейские сорта, кистями. Особенный «земляничный» привкус ягод нравится не всем потребителям, но у многих сортов — Буффало, Ананасного раннего, Сенеки, Онтарио — его практически нет.

Производство вина из изабельных сортов в последние годы в США и большинстве европейских стран запрещено: угрозу представляет метиловый спирт, образующийся при брожении. Его окисление при пищеварении создает соединения, опасные для нервной системы и зрения человека. А вот соки из них полезны: в дополнение к чудесному аромату и концентрированному вкусу они обладают антибактериальными и фитонцидными свойствами. В возделывании эти сорта винограда непритязательны: основным болезням не подвержены и выдерживают похолодания до -32 °C.

К перспективным зимостойким сортам винограда технического вида также относятся:

  • Ноа, или Фрага Албе — выведен в США, с мелкими салатового цвета ягодами. Вкус сладкий. Быстро осыпается после созревания. Приносит высокие урожаи в европейской части страны, устойчив к болезням, морозам;
  • Амурский прорыв — не промерзает при -40 °C. Грозди на мощной лозе плотные, фиолетово-малинового цвета. Не поддается гнили, вредителям, болезням;
  • Таежный — сорт, выведенный для длинных сибирских зим, но постепенно прижившийся в западных российских регионах. На 7-8-м году роста дает до 100 кг плодов при правильном уходе. Ягоды, оставаясь на лозе до двух месяцев, не гниют под дождями. Вкус фиолетово-синих ягод кисловатый.
  • Фронтиньяк — красновинный сорт селекции США. Созревает средне-поздно. Рано начинает плодоносить. Грозди с мелкими ягодами черного цвета долго могут оставаться на лозе, накапливая сахар, но кислотность дает себя знать. Проявляет устойчивость к серой гнили и растрескиванию. Обильно урожаен, морозоустойчивость — до -34 °C. Вино из Фронтиньяка отдает ароматом вишни с оттенками сливы;
  • Луиза Свенсон — получил название по имени жены его оригнатора. Сорт появился менее 20 лет назад, но урожайностью и стабильностью привлек внимание многих производителей. Грозди плотные, но некрупные. Ягоды цвета светло-зеленого. Сахара набирает до 20 % при умеренной кислотности. Риск повреждения поздними возвратными заморозками снижен благодаря более позднему сравнительно с другими сортами распусканию почек. Кроме антракноза, к заболеваниям не предрасположен. Морозоустойчивость до -35…-40 °C, но засуху переносит плохо.
  • Мускат — виноград, объединяющий несколько столово-технических подвидов. Это означает, что он хорош и для изготовления вина, и для обычного употребления в пищу.

Вина из Муската получаются особенно ароматными, со вкусом ярким, мощным. Грозди в среднем 10 см в длину. Плоды круглые, примерно 1,5 см диаметром. Мякоть сочная, аромат мускатный. Сорт изначально культивирован в теплых солнечных Франции, Испании, Италии, Португалии, но выведены морозоустойчивые технические его разновидности:

  • Благородный — раннеспелый, с крупными сочными ягодами;
  • Блау — особенно хорош для производства мускатных красных вин;
  • Донской — легко приживается в любом грунте;
  • Красный — хорошо переносит транспортировку, но подвержен болезням — оидиуму и милдью;
  • Летний — транспортабелен, болезням противостоит успешно;
  • Новошахтинский — фиолетово-красного насыщенного цвета гибрид, высокоурожайный, с крепким иммунитетом к болезням, выдерживает длительные перевозки;
  • Хрустальный — ранний, урожайный. Плоды сладкие, янтарного цвета. Хорош как технический и столовый сорт.

Неукрывные морозоустойчивые виноградные сорта — настоящий подарок садоводам, виноделам и потребителям стран с морозными зимами. Правильный их выбор — залог получения витаминного урожая, вкусных соков и сладкого вина. В силу того, что на большей территории страны морозные зимы — норма, они востребованы и в промышленном, и в любительском виноградарстве.

Вся необходимая информация о том, как укрывать виноград на зиму

Виноград — южное растение, но несмотря на это его успешно выращивают и в северных регионах России. Суровые зимы, характерные для климата Центрального региона и Сибири особенно опасны для однолетних побегов и могут погубить кусты. Поэтому для успешной зимовки и хорошего урожая винограда необходимо обеспечить правильное укрытие лозы на зиму. Как правильно подготовить виноград перед укрытием, описано далее.

Предварительная подготовка к холодам

Обрезка винограда осенью

В зависимости от сорта и возраста виноград может выдерживать температуру от -13°С до -28°С. Корневая система кустов менее устойчива к морозам и выдерживает от -9°С до -14°С. Чем старше растение, тем большие морозы оно может выдержать. В холодных регионах, где температура опускается ниже -21°С, рекомендуется укрывать все сорта винограда. До -20°С можно не укрывать морозостойкие сорта.

Обрезка и обработка винограда от вредителей осенью — обязательный прием подготовки к зиме перед укрытием. Без нее трудно обеспечить здоровье растениям и высокую урожайность.

Обрезка лозы

Обрезку винограда производят не ранее октября, после сбора урожая и опадания всей листвы. В это время приостанавливается движение сока в стеблях и можно проводить обрезку без вреда для растения. Во время обрезки можно заготовить черенки для последующего размножения виноградных кустов.

Необходимо оставить побеги в соответствии с выбранной формой куста, которые будут плодоносить в следующем сезоне и удалить все лишнее: поврежденные, заболевшие, сломанные, сухие или старые плети. В условиях холодного климата обрезку можно проводить на треть меньше, чем в теплых регионах. Так вы оставите резерв, который при необходимости весной можно удалить.

Осенняя обработка

После того как собран урожай, опала листва и произведена обрезка кустов их необходимо обработать для защиты от вредителей и различных заболеваний. В это время можно использовать любые химические вещества, такие как:

  • Железный купорос.
  • Медный купорос.
  • Бордосская жидкость.
  • Гашеная известь.

Обработка винограда осенью перед укрытием — важный этап ухода за растением, который не надо пропускать, если вы хотите собрать урожай в следующем году.

Способы

Существует множество способов укрытия виноградных кустов на зиму. Наиболее часто используются:

  • Укрытие землей.
  • Сухое укрытие.
  • Лапником.
  • Мешками.
  • Опилками.

Разберем плюсы и минусы каждого из них.

Земля

Самый естественный, простой и наиболее распространенный способ. После проведения подготовительных работ по обрезке и обработке кустов их необходимо пришпилить к земле металлическими скобами или толстой проволокой. При этом лозу укладывают по всей длине вдоль ряда, не скручивая ее, чтобы не повредить.

Далее, виноград покрывают слоем грунта в 20 см толщиной. Земля должна быть сухой и легкой. Сверху можно добавить любой материал не пропускающий влагу. А в снежную зиму можно также укрыть дополнительным слоем снега. Данный вариант имеет свои минусы: у этого способа нет возможности проветривания и высокая вероятность повредить кусты, выкапывая их по весне.

Сухое укрытие

Плюсом данного способа является полная сохранность кустов и хорошая вентилируемость воздуха вокруг них.

Читать еще:  Виноград тоффи описание сорта

Делают сухое укрытие так:

Укрытие винограда на зиму

  • Изготавливают деревянные короба.
  • Лозу пришпиливают к земле вдоль ряда и накрывают коробами.
  • Устанавливают защиту, ее необходимо сделать вплотную к почве, чтобы к кустам не проходил морозный воздух.
  • Сверху короб накрывают пленкой.
  • Для большей защиты не морозостойких сортов под короба укладывают слой мульчи.

Этот способ также достаточно трудоемок и не подойдет для большого виноградника.

Лапник

Необходимо заранее подготовить ветки хвойных деревьев. На обработанную и пришпиленную лозу кладут лапник толщиной 5-10 см. Поверх него помещают щиты из досок и застилают полиэтиленовой пленкой. Плюсы такого укрытия: хорошо защищает лозу от холода и его легко снять весной.

Мешок

Мешки из-под сахара или муки — еще один отличный материал для укрытия винограда на зиму. Это один из наименее трудозатратных способов защитить лозу и корни растения от морозов.

Подготовленные кусты накрывают мешками и присыпают землей. Для дополнительной защиты от влаги можно сверху накрыть шифером.

Опилки

Опилки хорошо защищают от морозов, воздухопроницаемы, но они пропускают влагу. При намокании опилки промерзают и теряют свою защитную функцию. Поэтому после укрытия винограда опилками необходимо уложить сверху водонепроницаемый слой. Подойдут любые подручные материалы: пленка, линолеум, рубероид и т.д.

Нюансы процесса в зависимости от возраста куста

На выбор способа укрытия также влияет возраст виноградного куста. Чем моложе лоза, тем менее устойчива к низким температурам и тем больше нуждается в зимнем утеплении.

Сразу после посадки осенью

Чтобы защитить от холодов молодой саженец его утепляют тканью, соломой или непромокаемым материалом, а сверху прикапывают слоем земли. Для этих целей часто используют пластиковую бутылку или старое ведро и также присыпают землей.

Однолетний

Для однолетнего винограда наиболее подходящим является способ окучивания. В зависимости от морозостойкости сорта кусты укрывают слоем земли от 15 до 25 см. В холодных регионах также дополнительно накрывают пленкой, которую закрепляют с боков металлическими шпильками или землей.

Двухлетний

Осенняя обрезка двухгодичного винограда — важный этап в формировании кроны. К этому времени куст уже имеет 4-6 лоз. Осенью их обрезают, оставляя 2-3 почки на каждой. Это упростит укрытие еще не окрепшего винограда. Укрывают двухлетний виноград также присыпая землей и дополнительно утепляя пленкой.

Трехлетний

Для укрытия трехлетнего куста ветви связывают в пучки между собой и пришпиливают скобами к земле. Далее, утепляют любым удобным способом.

Особенности в разных регионах

Важно вовремя укрыть кусты винограда. Если опоздать с утеплением, то холода могут повредить ветви и корни растений. А укрытие при слишком теплой погоде может стать хорошим местом для развития грибковых заболеваний. Для каждого климата подходят свои способы утепления винограда на зиму.

Подмосковье

Влажный грунт меньше промерзает, поэтому осенью после обрезки производят полив винограда. Вокруг кустов выкапывают небольшие ямки и заполняют водой (1-3 ведра на один куст). Но если в октябре были обильные дожди, данную процедуру не производят.

Укрыть виноградную лозу в Подмосковье можно любым способом, которые описаны выше в зависимости от возраста растения и наличия подручных средств.

Сибирь

Укрытие в траншеи

Укрыть виноград в Сибири — крайне важная задача. В холодном климате Сибири утеплять виноград начинают до первых заморозков, с конца сентября — начале октября.

В этот период необходимо создать временное укрытие:

  • Обрезают и обрабатывают куст.
  • Мульчируют траншею.
  • Связывают ветви в пучки и укладывают.
  • Сверху укрывают пленкой или другим утеплителем.

Через 1-1,5 месяца виноград дополнительно укрывают. При этом важно защитить от промерзания корни растения. Помимо основного выбранного укрытия, в радиусе 2 м от куста землю мульчируют, для этого подойдут опилки или лапник.

Укрытие в Сибири на зиму отличается от остальных регионов тем, что по мере выпадения снежного покрова снег накидывают сверху.

Средняя полоса

В более щадящем климате средней полосы России кусты винограда не нуждаются во временном укрытии. Укрытие, которое используют в средней полосе — укрытие землей. Но если у вас зима обычно малоснежная, то лучше утеплить грунт лапником.

Урал

Для укрытия винограда на Урале подойдет ясный сухой день в конце октября – начале ноября. Как правило, в это время уже ударили первые заморозки с температурой воздуха до -7°С, но постоянные морозы еще не установились. Укрывают по возможности всю зону вокруг корневой системы (примерно в радиусе 2 м).

Сорта, которые не надо утеплять

Селекционеры вывели морозостойкие сорта винограда, которые не требуют укрытия. Благодаря десяткам разновидностей устойчивых к холодам сортов, какие не надо укрывать на зиму, выращивание винограда в северных условиях стало не только возможным, но и менее хлопотным.

К сожалению, все высококачественные сорта нуждаются в зимнем укрытии, но и среди морозостойких есть варианты с хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

10 лучших неукрывных сортов винограда:

Выбор укрытия для винограда зависит от его сорта и погодных условий региона. Как правило, виноградари находят оптимальный способ зимней защиты винограда опытным путем. Эта сладкая ягода нуждается в ежегодной осенней обрезке, обработке от вредителей и болезней. При выращивании в центральных и северных регионах страны также необходимо обеспечить кустам надежную защиту от зимних морозов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет действенный метод укрытия винограда на зиму.

Опасные ошибки при укрытии винограда на зиму

Автор: Наталья 21 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Не все начинающие виноградари знают, как следует готовить эту культуру к зимовке и как правильно ее укрывать. А ведь от этого зависит не только здоровье и урожайность, но иногда и жизнь лозы. Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках, совершаемых садоводами-любителями при подготовке винограда к зиме, чтобы вы, укрывая свой виноградник, сумели их избежать.

Содержание

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

Каких ошибок нельзя допускать

Все эти ошибки могут привести к таким печальным последствиям, как развитие инфекций, гибель глазков и корней, что неизменно влечет за собой снижение урожая. Молодые саженцы могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, внимательно изучите приведенную в статье информацию и закрепите ее во время просмотра следующего видеоматериала:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector