6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем особенность неукрывного винограда

Неукрывной виноград: особенности. Перечень неукрывных и укрывных сортов

В статье представлен неукрывной виноград: перечень сортов, особенности.

Неукрывной виноград: особенности зимостойких сортов винограда

Неукрывной виноград: особенности зимостойких сортов винограда

Так как во многих регионах России зима достаточно холодная, то выращивание теплолюбивых культур становится проблематичным. Так, например, многие сорта винограда просто не перенесут суровую зиму. Для таких случаев были придуманы сорта, которые обладают крепкой устойчивостью к морозам.

При этом сорта, которые устойчивы к низким температурам, делятся на две группы:

1) Укрывные. Какие сорта винограда выдерживает температуры около -24 — 27 градусов. Если укрывные сорта выращиваются на севере страны, то их необходимо укрывать.

2) Неукрывные. Такой виноград может переживать температуру от — 30 градусов. Селекционерами даже были придуманы разновидности винограда, которые не вымерзают без дополнительного укрытия при — 45 градусах.

Как правило, садоводы отмечают хороший уровень урожайности у зимостойких сортов. В обязательном порядке необходимо контролировать плодоношение, по мере того, как неукрывной виноград вырастает, всё питание отдаётся плодам. В случае, если гроздей слишком большое количество, то побеги не успевают вызревать, при этом к корням растения питание не поступает. Если куст перегружен плодами, то морозоустойчивость снижается, плоды по вкусу становятся хуже. Поэтому очень важно своевременно обрезать куст винограда. В весеннее время нужно убирать побеги, у которых подмерзли почки, а в вегетационный период убираются лишние стебли и грозди.

Не стоит забывать, что даже самые крепкие сорта винограда могут пострадать зимой от отсутствия снега. У сортов, которые являются неукрывными, может мерзнуть корневище. В этом случае по весне нужно обязательно подумать о здоровье вашего растения. Для начала по окружности основания растения необходимо распушить почву. Побеги нужно снять с опор, скрутить кольцом, я и уложить на почву, при этом закрепляя побеги проволокой. После этого растения нужно укрыть с помощью пленки. В парниковых условиях побеги должны ожить, пустить новые корни, однако они будут располагаться на поверхности.

Неукрывной виноград: как выбрать сорт

Неукрывной виноград: как выбрать сорт

При выборе сортов винограда необходимо учитывать несколько немаловажных характеристик.

Во-первых, сорт, устойчивый к зиме, должен хорошо переносить низкие температуры, а также иметь крепкий иммунитет относительно основных болезней и вредителей.

Во-вторых, в плодах винограда должно содержаться достаточное количество сока.

В-третьих, уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 20%.

В-четвертых, плоды винограда должны иметь максимум витаминов и полезных элементов.

Некоторые из устойчивых к морозам сортов получается выращивать даже на территории Сибири. Неукрывные сорта винограда хороши для производства вин, соков. Связано это с тем, что такие ягоды имеют яркий вкус и ароматику.

Что касается недостатков, то садоводы отмечают сложности в уходе. Так или иначе зачастую молоденькие стебли всё-таки мерзнут. Время от времени замерзает поверхностная часть корней. Грозди и плоды таких сортов, как правило, не слишком крупные. Большая часть таких ягод годится для переработки. К морозостойким сортам обычно относятся сорта для технических целей, однако встречаются и столовые. Морозостойкие сорта можно высаживать как «живой забор», такой виноградник может хорошо дополнить арку. Некоторые сорта такого винограда используют в медицине и в косметических целях.

Популярные неукрывные сорта винограда

Сорта неукрывного типа обладает одной общей чертой, побеги зимуют на шпалере без помощи дополнительного укрытия. Такие сорта имеют хороший иммунитет к болезням. А также подходят для культивирования практически на всей территории России.

Изабелла.

Данный сорт был получен еще во времена советского союза, он очень популярен среди садоводов. Лучше всего данный сорт чувствует себя в условиях умеренного климата. Также хорошо произрастает Изабелла на Черноземье, такой виноград используется с целью производства вина. Ягоды имеют округлую форму, она немного вытянутая, в своей длине достигают около двадцати миллиметров. Кожура имеет тёмный синий окрас и налет белого оттенка. Внутри ягода имеет достаточно кислый вкус, терпкое послевкусие, при этом ароматика очень яркая.

Лидия.

Популярные неукрывные сорта винограда

Этот сорт винограда хорош для выращивания в Краснодарском крае, а также в других регионах, в которых преобладает умеренный климат. Если такой сорт выращивать в северных регионах страны, то укрытие на зиму потребуется. Плоды имеют округлую форму, во время созревания приобретают бурый красноватый оттенок, ягоды обладают яркой виноградный ароматикой, данный сорт винограда часто используют для производства вин и соков. Созревают ягоды уже спустя сто пятьдесят суток. Многие отмечают, что Лидия является хорошим сырьем для винного уксуса.

Загадка Шарова.


Этот сорт винограда является одним из лучших среди сортов, устойчивых к морозам. Данный сорт можно выращивать на территории Сибирь, так как растение может перенести температуру ниже -30 градусов. Созревание наступает спустя 3 месяца с того момента, как распустятся почки. Данный сорт винограда является крупноплодным, плоды имеют форму шара, на грозди располагаются не слишком плотно. Кожура имеет темную синюю окраску и налет белого цвета, по своему вкусу не обладает сильной кислотностью, внутри ягоды имеют много сока, достаточно сахаристые. Одна гроздь в своём весе может достигать полкилограмма. Данный сорт винограда достаточно долгое время способен сохранять свой товарный вид.

Онтарио.


Данный сорт был создан для выращивания на территории Ленинградской области и других регионах с подобным климатом. Виноград был создан благодаря селекционерам из Америки. Ягоды по форме напоминают шар. Одна гроздь в своём весе достигает примерно 250 г. Ягоды, достигшие зрелости, обладают красивым янтарным оттенком, особенно красиво плоды смотрятся на солнце. Внутри ягода имеет слизистую текстуру, а также кисловатый оттенок во вкусе с легкой терпкостью. Ароматика достаточно яркая. Данный сорт хорошо подходит для приготовления вина в домашних условиях.

Бьянка.


Данный сорт, устойчивый к зиме неукрывного типа, хорошо чувствует себя на территории Урала и других краях, где преобладает умеренный климат. По срокам созревания данный сорт является ранним. Кисти данного сорта винограда не слишком крупные, в своём весе достигают примерно сто граммов. Плоды также достаточно мелкие, имеют форму шара, при этом обладают великолепным десертным вкусом. Данный неукрывной сорт по назначению технический. Как правило, такие ягоды хороши для производства сладких вин. Такой сорт винограда хорошо будет себя чувствовать на территории Ростовской области. Побеги растений могут пережить температуры до -27 градусов. В случае, если кустарник в зимнее время слегка замёрз, то по весне он, скорее всего, легко восстановит свои силы.

Сорта винограда укрывного типа

Как правило, крупноплодные сорта, обладающий хорошей морозостойкостью, всегда являются укрывными. Без дополнительного утепления такие растения могут выращиваться только в тёплом климате.

Атаман.


Этот сорт обладает весьма неплохой устойчивостью к низким температурам, при этом размер его ягод может достигать в длину около 5 см. Ягода имеет форму овала, достаточно сильно вытянута, в своём весе один плод достигает примерно 20 г, когда ягоды созревают, то приобретают сиреневый оттенок. Поверхность имеет серебристо-белый налет. По вкусу ягода достаточно сладкая, с легкой освежающей кислинкой. Гроздья достаточно большие по размеру. Одна кисть в своём весе может достигать 1 кг. Учитывая этот факт, необходимо вовремя собирать урожай. В противном случае, куст может склониться к земле под весом тяжёлого урожая. Данный сорт был выведен путем скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Как правило, кисти достигают своей зрелости спустя 150 суток. Убирать урожай обычно приходится в пятнадцатых числах сентября. Перед зимним периодом побеги необходимо обрезать и пригнуть к почве.

Илья.


Этот сорт винограда является условно зимостойким, он способен выдерживать температуры до -24 градусов. По срокам созревания этот сорт является ранним, ягоды созревают спустя 110 суток. Данный сорт был получен путем скрещивания таких сортов, как Кишмиш лучистый и Восковой. По своему размеру плоды достаточно большие, имеют вытянутую форму. Ягода обладает светлым зелёным оттенком. Очень красиво плоды смотрятся в лучах солнца, они становятся золотистого цвета. В своей массе один плод достигает примерно 20 г. Кожура достаточно тоненькая, во время еды почти не ощущается. Ягода в своей длине достигает почти 3 см, а в ширине 2,5 см. Ароматика у данных ягод достаточно деликатная. Кисти данного сорта имеют цилиндрическую форму, чаще всего встречаются в форме конуса. Одна гроздь может весить 1 кг. Как правило, такие и плоды употребляются в еду свежими.

Вишенка.


Данный виноград имеет очень красивый внешний вид, по форме плод напоминает вишню. Этот сорт является гибридом, который был получен путем скрещивания таких сортов, как Виктория и Ризамат. Растение способно выдерживать температуру до -25 градусов. Сбор урожая происходит через 110 дней. Куст по высоте средний, не слишком раскидистый. Данный сорт имеет крепкий иммунитет. Одна гроздь в своей массе может достигать около полкилограмма. Плод имеет округлую, вытянутую форму, ягоды в грозди находятся достаточно плотно, одна ягода в диаметре достигает примерно 2,5 см. Виноград в зрелом виде имеет красный оттенок. Кожура достаточно плотная, внутри ягода имеет сладкий вкус, а также яркую ароматику муската.

Памяти Смольникова.


Данный сорт способен выдерживать температура до — 24 градусов. По срокам созревания данный сорт относится к среднеранним. Собирать урожай можно уже спустя 120 дней после того, как распускаются почки. Данные куст обладает красивым внешним видом. Кисти имеют очень большой размер, в своей массе могут варьироваться от 1 кг до 1,7. Плоды обладают желтой зеленоватой окраской. В своей длине одна ягода способна вырасти до 4 см, диаметр при этом около 2,5 см. Внутри ягоды имеют десертный вкус, с легкой освежающий кислинкой. Сахаристость на хорошем уровне. Данный сорт практически никогда не поражается оидиумом и милдью. Плоды данного сорта хорошо транспортируются и хранятся.

Цитронный Магарача.


Данный сорт винограда является гибридным, а по своему назначению это столовый сорт. Сбор урожая начинается уже спустя 130 дней. По размеру кусты данного сорта средние, побеги достаточно вытянутые. Одна гроздь в своём весе достигает полкилограмма. В грозди плоды располагается достаточно плотно. Ягода имеют светлый зелёный цвет, поверхность с налетом белого цвета, один плод в своей массе достигает примерно 6 г. Внутри ягода сладкая, достаточно ароматная. Кожура плотная, но при этом не грубая. Как правило, данный сорт используется для производства вин. Наиболее спелые ягоды имеют достаточно много сахаром, такие плоды годятся для сладких крепленых вин. В осеннее время побеги необходимо обрезать, укрыть. Связано это с тем, что температура ниже — 25 градусов для растений губительна.

Юлиан.


Данный сорт начинает спеть достаточно рано, в южных краях уже спустя 90 дней, что касается условий средней полосы, то урожай собирается через 110 дней. Это столовый сорт винограда. Кисти достаточно большие, в весе от 0,6 до 1 кг. Если соблюдать основные правила по выращиванию, то можно добиться размера кисти до 2 кг. Ягоды обладают цилиндрической формой, продолговатые. На грозди ягоды расположены не слишком плотно. Один плод в своём весе достигает примерно 20 г. Когда ягоды спелые, то они приобретают золотистый или розоватый оттенок. Ягода, которая перезрела, становится сиреневой. Данный сорт имеет высокие вкусовые качества. Текстура ягоды очень приятная, имеет много сока. Кожура во время еды незаметна. Ароматика достаточно яркая, мускатная. Данный сорт имеет хорошую степень устойчивости к основным болезням, однако может подвергаться нападениям серой гнили. С этой целью нужно проводить профилактические мероприятия с помощью бордоской смеси.

Галахад.


Данный сорт был выведен нашими селекционерами. Созревает такой виноград достаточно рано, в южных условиях плоды собирают уже спустя 95 суток, для более прохладных регионов сбор урожая начинается через 115 дней. Данный сорт практически не подвергается заболеваниям, однако, устойчивость к оидиуму, милдью и мучнистой росе средняя. Кисти имеют средний размер, ягоды располагаются рыхло. Гроздь по форме похожа на треугольник. Ягода обладает жёлтой зеленоватой окраской. Поверхность покрыта тоненьким слоем воскового налета. Ягода достаточно крупная, вытянутая, в длину примерно достигает 3 см. Весит один плод около 12 г. Кожура достаточно крепкая, но нежная. Внутри ягоды имеют сладкий вкус, большое количество сока. Плоды практически не растрескиваются, что делает данный сорт хорошим для длительного хранения и транспортировки. Данный сорт хорош как свежим, так и в виде сока.

Читать еще:  Правила выращивания сорта винограда прозрачный

Выбор неукрывных сортов винограда. Выйти из укрытия.

Статья Выйти из укрытия! о том, как выбирать т.н. неукрывные сорта винограда (рабочее название Виноград для занятых ), опубликована в журнале Садовник №2. 2011 года.

— Почему не сажаете виноград?
— Он у нас не растет.
— А почему не растет?
— Потому, что не сажаем!

То, что плодовый виноград –культура реальная для выращивания в Подмосковье и севернее, в так называемых зонах рискованного земледелия, у многих садоводов уже не вызывает сомнений.

Беспроигрышный, казалось бы, вариант для занятых (или ленивых)) садоводов –выращивать так называемые неукрывные сорта винограда, выбирая их среди устойчивой классики сортов или последних достижений селекции, сочетающих морозоустойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами. И если без обрезки и формировки виноградной лозы (очень, кстати, творческий процесс!) практически обойтись нельзя, то на таком серьезном деле, как укрытие винограда осенью и раскрытие его весной, силы тогда вполне можно сэкономить.

Виноград на шпалере.

Не пытаясь объять необъятное, кратко остановлюсь на трех видах винограда и порекомендую садоводам некоторые сорта из этих групп, которые выведены принципиально различными путями селекции винограда.

В частности, «неукрывные сорта винограда» включают целый ряд давно известных садоводам сортов американского вида Vitis labrusca (синоним Fox grapeлисья ягода) и межвидовые гибриды на его основе. «Земляничный» аромат и привкус американского винограда в России называют изабельным, а в США и Европе — «лисьим». Восприятие его индивидуально- кто-то его очень любит, а кто-то –нет, хотя по накоплению сахара в ягодах эти неукрывные сорта винограда (и их гибриды) нередко превосходят укрывные столовые сорта. .Зато другие его качества не вызывают сомнений — высокая устойчивость к грибным болезням, к морозам (-30-35 град. С), хорошая урожайность, способность восстанавливаться.. Многочисленные сорта этого вида неприхотливы, выносят и жару, и сушь, и чрезмерное увлажнение.

Начинающим садоводам рекомендую межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, известный как американский сорт Alpha (Альфа) , неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания Морозостойкость до 40 град.С Цветок обоеполый. Грозди средние, плотные.. Ягоды средние, округлые, черные с восковым налетом.. Недостаток — высокая кислотность. Вызревание лозы хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая.. пригоден для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов и в качестве подвоя.

Сорт Сенека (США) интересен и урожаен на больших арочных формировках.. обрезка кустов— на 8—10 глазков,. в первые два года после посадки.характерен слабый рост Грозди среднего размера, массой до 250 г, конические,. Ягоды большие , сочные, округлые, белого цвета, Вкус очень приятный, гармоничный.. созревает в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Это один из лучших в группе неукрывных сортов и . заслуживает большего распространения..

Вэлиант (Valiant — «отважный») [Южная Дакота, США] — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, морозоустойчивость -до(-47°С), раннего срока созревания, в начале сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие с земляничным привкусом лабруски, крупные косточки. Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный,. восприимчив к милдью , пригоден для приготовления красных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.

Венус (США) межвидовой бессемянный гибрид, раннего срока созревания — Кусты большой силы роста. Грозди средние 250-400 г, ци­линдрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2­-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Класс бессемянный 1. Ягоды плотная, практически не слизистые. Кожица прочная. Сахар­ 18-24 %. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина, а также для озеленения.. Отлично хранится

Люсиль( Lucile, Lucille США) сильнорослый гибрид с V. labrusca L.. Грозди 150 г Цветок обоеполый.Ягоды желто-зеленые, сочные, с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом. Созревают в начале сентября. лоза Сахар 21%.,Лоза вызревает хорошо Морозостойкость -30 град.С

Кэй Грэй (Kay Gray) [Элмер Свенсон, США] винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты мощнорослые. Грозди и ягоды мелкие, янтарные. Вкус приятный, с легким изабельным ароматом. Очень урожайный . устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к атракнозу. Морозоустойчивость очень высокая до -42°С.

Мурс Эрли.

Мурис Эрли [ Онтарио, Канада]переносит понижение зимних температур до минус 36 градусов урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, Созревает в конце сентября, Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были максимально освещены, уже в начале сентябре нужно вокруг кистей срезать все листья.

К концу 19 века, когда гибель европейских виноградников с сортами Vitis vinifera от опаснейшего вредителя винограда — филлоксеры стала очевидной, .было очень важно придание новым межвидовым евро-американским гибридам иммунитета к вредителям , которым обладал американский виноград. Повышенная морозостойкость, которой тоже обладали евро-американские гибриды, для Европы не была необходима, так как климат там мягкий. А для России наоборот — именно морозостойкость – главная точка отсчета, но её-то в евро-американских гибридах оказалось недостаточно. Работы продолжались, и наконец в 50-е годы во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара., которые уже не уступали по вкусу лучшим европейским сортам и были более устойчивы к морозу и болезням. Специфический изабельный привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в т.ч. бессемянные. Для нас — это хорошие кандидаты в неукрывные сорта винограда. Из сортов этого типа рекомендую

Сомерсет сидлис -[Элмер Свенсон, США] Это возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Прэйри Стар [Элмер Свенсон, США] (Prairie Star — Звезда Прерии) созревание в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые. Гроздь плотная. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахар 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота.. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается жирование лозы, рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением.. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Зимостойкость до -38°С. . Пригоден как столовый виноград и для вина. Перспективен для районирования в северных регионах выращивания винограда..

Луиза Свенсон, [ Элмер Свенсон, США] сорт винограда, среднего срока созревания. Стал сортом в 2001 г. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахар до 20%. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздневесенними заморозками. Устойчив к грибным болезням, кроме антракноза. Очень морозоустойчив до -35-40 °С. Пригоден как столовый виноград.и хорош для соков и вин.

И наконец амурские или восточно-азиатские гибриды . Амурский виноград — это зимостойкий аналог евроазиатского вида Vitis vinifera, обладающего самыми вкусными ягодами.. Он достаточно близок к нему по вкусу и аромату.. И эту замечательную возможность нарастить морозостойкость плодового винограда без потери благородных вкусовых качеств с успехом использовали .при гибридизации наши отечественные селекционеры.. Они получили из амурской лианы с мелкими ягодами новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

В частности, по данным ряда практиков- виноградарей, из сортов А.И. Потапенко, патриарха амурской селекции, в качестве неукрывных интересны следующие:

Аметистовый. Созревает в конце августа. Лист морщинистый Ягода черная, сочная, 3г, грозди до -300г, максимально до 700г. Сахар до25%. Кислотность -7г/л. Морозостойкость -35С. Общая устойчивость – 2 балла… Мощнорослый. .Вызревание лозы отличное.

Неретинский черный … Цветок женский. Опыляемость хорошая. Ягоды до 4 г, Грозди-400-700 г Устойчивость 1-2 балла. Близок Аметистовому

Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода розовая, 4г, грозди 400г, отдельные до 1кг. Сахар 23% Морозостойкость — 40С. Устойчивость -1 балл.

Триумф Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода темно-розовая, до 5г, грозди 600г, отдельные до 1кг. Морозостойкость до — 40С. Устойчивость -1 балл. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются Прочее сходно с Аметистовым.

Мариновский . Созревает в начале сентября.. морозостойкость -32С, при более низких температурах легко восстанавливается. Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой Сахар до 21%. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя, средней массой 220 г, Сок не окрашен. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Лист неустойчив к оидиму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы.

Заслуживают внимания также сорта и гибридные формы Мускат золотистый Россошанский, Окуджава, отличный винный сорт Брускам, межвидовые морозоустойчивые гибриды А.И. Потапенко Агатам, Новый Русский и другие. Очень перспективны в отношении зимостойкости и вкусовых качеств некоторые сеянцы А.И. Потапенко,. Они только недавно вступили в плодоношение, и, возможно, среди них окажутся гибриды с очень хорошими характеристиками.

Из множества не упомянутых мной амурцев других селекционеров отмечу еще сорта Васьковского — Экспресс , Адель и его же Розовый неукрывной ( единственный из столовых, который можно включить в список «неукрывные сорта винограда» ),

ЛИ4 -сорт И.А.Лаптева , созревание в августе, кисть 300 г, красивая и вкусная темно-розовая ягода,

гибриды Ф.И.Шатилова -1-95, 1-98, 2-15 с морозостойкостью до -30 град.С, первые два с накоплением сахара до 23 %? последний до 19%, с очень приятным гармоничным вкусом.

Некоторые из вышеперечисленных сортов растут у нас на винограднике на северных песках 300 км севернее Москвы, многие –в Подмосковье на участках моих коллег.

И последнее — было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные .

Один и тот же сорт в разных регионах может возделываться как в неукрывной, так и в укрывной культуре. Например, южнее Тулы и Калуги к морозостойким относят сорта винограда, выдерживающие температуру -27 -29°С, например, Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл (венгерской селекции, очень ранний и вкусный), который на широтах Москвы и Твери , тем не менее, следует укрывать. И чем дальше на север, тем более морозостойкими должны быть неукрывные сорта винограда, ведь зимние морозы в Московской, Тверской и окрестных областях нередко доходят до -35 и ниже. Ну, а там , где морозы достигают еще более низких показателей, сорта с морозостойкостью -32-35° переходят в группу условно укрывных.. Там сажайте Вэлиант, Кей Грей.и Альфу. Выбирая сорт для выращивания в неукрывной культуре, ориентируйтесь на максимальные зимние температуры, характерные для вашего района. Тогда и силы будут сбережены, и виноград цел.

Мой совет начинающим садоводам и сортоиспытателям: не требуйте от юной виноградной лозы сразу соответствия всем вышеперечисленным замечательным качествам. Даже если вы уверены в том, что это именно те самые » неукрывные сорта винограда» , будь то формы селекции Потапенко, Свенсона или даже «непобедимый» Вэлиант, приучайте их к вашим условиям и, в частности, к морозу, как ребенка к закаливанию, –постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом , как и более нежные сорта, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски, и пусть себе зимует под снегом. А потом- вперед и вверх!

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья: лучшие районированные

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз. Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму. В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Читать еще:  Правила обработки винограда период до и после цветения

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в данной статье.

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Подмосковье и Средняя полоса

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами. Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится. Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм. Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком. Про черные сорта винограда расскажет этот материал.

Выбор места

Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.

Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.

На видео – выбор места для посадки винограда:

Если почва содержит много песка, рекомендуется высаживать кустарник в траншеи, а если почва влажная или близко залегают грунтовые воды, то лучше сформировать высокие гряды, куда затем и посадить виноград.

Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики. Про сорт Северного винограда читайте по этой ссылке.

Неукрывные сорта винограда

Морозостойкие неукрывные сорта винограда способны к регенерации растительных клеток путем их замещения. Их неплодовые почки – подземные и способны находиться в холодном грунте. Подпочечные диафрагмы с зародышами корневой системы активизируются при замерзании или загнивании старых корней.
Выбирая разновидность культуры для участка, важно совместить декоративное озеленение с возможностью получения урожая. В первом случае подойдут неприхотливые растения, а для вертикального дизайна – технические разновидности.

Столовые и винные разновидности

При покупке саженцев лианы стоит учитывать органолептические качества культуры, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Виноградники, созданные из столовых или винных сортов – отличное решение декора беседки, забора, веранды, фасадов дома. Из них готовят вина, компоты, коньяки, соки и варенья. При высокой урожайности растения его морозоустойчивость может понижаться.

Как предупредить вырождение лозы?

Опытные агрономы советуют проводить ряд мероприятий:

  • делать санитарную обрезку культуры в весенний период;
  • контролировать количество завязей пасынкованием;
  • укрывать на зиму от обледенения и снега. Лоза укладывается на грунт или доски.

Полную уверенность в хорошем урожае могут предоставить только морозостойкие сорта винограда, адаптированные к условиям климата средней полосы и северных регионов. Культуры неукрывных видов не испытывают влияния осадков, переносят понижение температуры до -27 … -29 градусов.

Сорта с высокой устойчивостью к морозам

Высокие показатели устойчивости к холодному климату демонстрирует виноград урожайный — морозостойкие и простые в уходе сорта представлены ниже.

Среднерослый Амурский

Культура с устойчивостью к морозам до -29 градусов отличается ранним периодом созревания. На лозе расположены ягоды овальной формы. Они собраны в гроздья, количество которых на одной ветви составляет около 50 штук. Сладкая мякоть (19% сахара) отличается сочностью и ярким вкусом. Из-за густого расположения завязей плодовитость сорта может уменьшаться. Урожай собирают целое лето, используют для приготовления сухих вин.

Гибридный виноград Мариновского

Получен путем селекционного скрещивания Северного Муската и Гамбургского сорта. На больших гроздьях находятся овальные плотные ягоды темно-синего цвета. Благодаря низкому, около 4 %, количеству сахара сочные плоды применяются в качестве сырья для соков или столовых вин.

Столово-технический сорт Изабелла

Гибридная разновидность, полученная путем скрещивания Винни Фера и Ламбруско. Виноград достаточно зимостоек – переносит похолодание до -32 градусов. Отличается рослой лозой и неплотными коническими гроздьями. Ягоды имеют округлую форму и черно-сизый цвет. Растение нетребовательно к составу грунтов, поэтому любимо ландшафтными дизайнерами. Его высаживают для декора арки, беседки или навеса. Помимо устойчивости к заморозкам, не подвержен серой гнили.

Читать еще:  Размножение винограда черенками осенью в домашних условиях

Среднеспелый Рислинг

Винная культура отличается среднеспелостью и пригодна для производства белого вина. Растение непритязательно к условиям грунтов, способно нормально развиваться при температуре до -26 градусов. Кисти достаточно большие, неплотные, имеют коническо-цилиндрическую форму. Плоды сладкие, средние по величине, белого цвета.

Августин – оптимален для средней полосы

Неприхотливый гибрид устойчив не только к заболеваниям. Он хорошо переносит все болезни, а благодаря сахаристости пригоден для виноделия. Из плодов готовят белые столовые вина.

Декоративный Альфа

Гибридный морозостойкий вид, который выведен на основе Витис Лабруска и Витис Рипариа. Виноград дальневосточной селекции способен выдерживать похолодания до -29 градусов. Гроздья с умеренной плотностью усыпаны овальными плодами, похожими по вкусу на Изабеллу. Растение – находка для ландшафтного озеленения арки, навеса или беседки. Их сочных ягод готовят виноградные соки и сухие вина.
Морозоустойчивые сорта винограда актуальны для винодельчества и декора приусадебной, загородной или частной территории. Благодаря способности сортов и гибридов выдерживать низкие температуры дачнику не нужно заботиться об их укрытии на зиму.

Особенности зимостойких сортов для средних регионов

Неукрывной тип винограда в условиях Средней полосы может принести хороший урожай. В регионе культивируют также условно-укрывные сорта.

Линейка неукрывных разновидностей

Какие сортопиты выбрать, чтобы они отвечали винодельческим и декоративным целям? Агрономы советуют остановиться на следующих растениях:

  • Кей Грей. Раннеспелая винная культура, которая хорошо переносит понижение температуры до -42 градусов. Мощные рослые побеги дают урожай мелких янтарных ягодок с легким привкусом Изабеллы. Растение не подвергается милдью, серой и черной гнили. Используется виноделами для изготовления сухих алкогольных напитков;
  • Морис Эрли. Урожайная лоза с темно-фиолетовыми, практически черными ягодами способна выдерживать морозы до -36 градусов. Вкусные плоды на гроздях в виде цилиндров собирают в сентябре. Для ускорения сроков созревания срезают листья, окружающие кисти;
  • Вэлиант. Сорт, выведенный в Северной Америке, отличается зимостойкостью – он не повреждается даже при морозах до -46 градусов. Культура ранняя, уже в конце августа-начале сентября появляются темно-синие, мелкие плоды. Кисти средние, характеризуются плотностью. Используется для вина, сока или употребляется в свежем виде;
  • Аметистовый. Выведен селекционно в Амурской области, отличается мощностью лозы, устойчивостью к морозам до -32 и различным заболеваниям. Ягоды темно-фиолетового цвета собирают в конце лета и на протяжении сентября;
  • Амурский прорыв. Гибридный вид, который еще называется Один, Потапенко-7. Растение со средними сроками созревания не замерзает при температурах до -40 градусов. На мощной лозе образуются круглые темно-фиолетовые ягоды, которые иногда окрашены в темно-малиновый цвет. Устойчив к гнили, болезням, поражениям насекомыми. Из плодов готовят соки или вина;
  • Загадка Шарова. Селекционная ранняя разновидность, которая переносит морозы до -34 градусов. Сорт средней урожайности с темно-синими виноградинами с ароматом земляники. Во влажном климате лозу рекомендуют защищать от оидиума;
  • Кристалл. Технический сортотип, нормально переносящий температуру до -29 градусов. На среднерослых кустах образуются плоды темно-зеленого или белого цвета, собранные в среднеплотные грозди. Не подвергается воздействию серой гнили и милдью. Используется в винодельческих целях;
  • Платовский. Растение технического назначения называют еще Ранней зорькой. Ультраранняя разновидность может переносить морозы до -29 градусов. На среднерослой лозе образуются белые ягоды, собранные в средние кисти. Садоводам стоит удалять пасынки и слаборазвитые ветви для повышения урожайности. Сорт актуален для виноделов.

Зимостойкие сорта винограда отличаются хорошим плодоношением. При неправильном уходе и перегрузке лозы ягодами урожайность уменьшается, а куст – истощается.

Особенности условно-укрывных сортов

Специфика условно-укрывных видов растения заключается в их низкой морозоустойчивости по сравнению с неукрывными. Осенью лозу требуется открепить от опоры и уложить на почву. Виноградари ориентируются на высокую урожайность сортов и выращивают:

  • Ананас ранний. Гибрид, полученный путем скрещивания Ананасного сорта и Жемчуга Саба. Культура раннеспелая, ягоды появляются в конце августа, находятся на конических гроздьях. Для желтых плодов овальной формы характерны сладкий вкус и универсальность применения;
  • Алешенькин. Урожайная ранняя разновидность с разветвленным кустом, коническими гроздьями и блестящими листьями. Овальные виноградины имеют среднюю плотность, янтарную окраску и сладкий вкус;
  • Балабановский. Результат скрещивания двух сортов – Муската Гамбургского и Вильдера. Гибрид созревает в августе: на небольших гроздьях появляются круглые розовые плоды с приятным вкусом;
  • Дальневосточный Новикова. Среднерослую культуру отличает хорошая стойкость к похолоданиям, грибковым болезням. Кисти с ягодами синего цвета весят около 250 г, отличаются специфическим ароматом. Плоды сладкие – в них содержится 22 % сахара;
  • Краса Севера. Растение способно выдерживать понижения температуры до -25 градусов, созревает через 110 дней после посадки. Плоды собраны в большие грозди, характеризуются высокой концентрацией сахара и фолиевой кислоты;
  • Гриф. Сорт выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Буффало и Королева виноградников. Выдерживает понижения температуры до -28 градусов, характеризуется стойкостью к грибковым болезням. Ягоды фиолетового оттенка без семечек собраны в грозди весом до 450 г;
  • Лиепаяс Дзинтарис. Виноградины на сильнорослой лозе поспевают за 90 дней. Предел морозостойкости растения – до 25 градусов. Гроздь с янтарными плодами весит около 300 г, используется для употребления в свежем виде.

Линейка условно-укрывных сортов при снятии с опоры не укрывается полиэтиленом. Ее можно присыпать листьями для предотвращения загнивания.

Правила ухода за неукрывным виноградом

Все морозостойкие урожайные сорта винограда, которые не предусматривают укрытия на зимний период, требуют правильного ухода. Помимо своевременного снятия урожая и осенне-весенней обрезки куста рекомендуется:

  1. Сделать специальную конструкцию для развития и поддержки ветвей. Около ряда вкапывают металлические трубы и закрепляют на них проволоку. Для вертикального озеленения кустовые штамбы подвязывают на различной высоте.
  2. Совмещать процедуры по подкормке и поливу, не используя химических удобрений. Оптимальным для морозостойкой лозы будет куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. На 1 квадратный метр вносят полведра.
  3. Выполнять удобрение поэтапно. Первый раз лоза подкармливается на стадии роста 15 см, второй – после образования завязи. Последняя стадия подкормки проводится, когда ягоды уже набрали окраску.
  4. Своевременно проводить обрезку. В начале весны удаляются слабые ветви и проводится омолаживание здоровых. От крайней точки ветки нужно отсчитать 3 почки и срезать растение под прямым углом. Процедура актуальна во время образования поросли летом. Работают секатором, ножом или ножовкой.

Чтобы действия виноградаря принесли результат – хорошую урожайность, важно правильно и последовательно проводить мероприятия по уходу.
В первые годы развития практически все морозостойкие сорта винограда не проявляют характеристики зимостойкости. На протяжении 1-2 лет дачнику потребуется организовывать традиционное укрытие. На 3-й год развития оставляют пробную ветку и по ее состоянию определяют вид зимовки.

В чем особенность неукрывного винограда

Главное меню

Поиск по сайту

Опрос

Магазин саженцев

Мне нравится

Каталог саженцев

Последние публикации

Последние новости

Понятие об укрывной и неукрывной культуре винограда

Виноград как теплолюбивая культура очень чувствителен к морозам. Молодые побеги обмерзают уже при коротких, непродолжительных заморозках (-1. -2°С).
Многолетняя древесина и хорошо вызревшая лоза выдерживают намного более низкие температуры, но и для них такие испытания нежелательны.
В виноградарстве различают укрывную и неукрывную культуру винограда. А многие виноградари разыскивают укрывные и неукрывные сорта, что в корне неверно и характерно только для любителей. Действительно, есть сорта с морозостойкостью -22. -26°С и даже -29°С. Их как будто можно и не укрывать. Однако результаты будут плачевными, поскольку для большинства сортов мороз -20°С уже нежелателен.

В Северокавказском регионе очень часто бывают зимы теплые, с оттепелями, во время которых понижается закалка, а следующее за ними резкое похолодание (зима 2004/05 г.) повреждает и лозы, и почки. Еще чаще осадки в виде инея и гололеда в значительной степени способствуют гибели глазков, которые задыхаются под ледяным панцирем.
Вся летне-осенняя система ухода рассчитана не только на получение высокого урожая, но и на хорошее и своевременное вызревание лоз, накопление в них запасов питательных веществ на зиму, на предзимнюю закалку растений. С приближением зимы необходимо создать все условия, чтобы виноградным лозам хватило запаса пластических веществ на весь долгий и очень сложный период покоя.

Если есть возможность подкрепить все эти агромеро-приятия еще и надежным укрытием от морозов, то гарантий удачной перезимовки будет значительно больше.
Напомним, что в нашем регионе желательна укрывная культура. Для этого применяют формировки бесштамбовые с длинными гибкими рукавами, малым объемом многолетней древесины для большего удобства укрывания.
На приусадебных участках кусты укрывают вручную и; как правило, в основном землей.

Способы укрытий
Один из способом укрытия — укрытие землей.
При полном укрытии землей лозы снимают со шпалеры и проводят предварительную подготовку: с них удаляются оставшиеся неопавшие листья, срезаются усики, обрезаются лозы и после обрезки связываются в фашины, которые опрыскивают 3-4 %-ным раствором бордоской смеси. Опрыскивание проводить надо с захватом земли. В данном случае используемый препарат является асептиком, хорошо предохраняющим лозы и глазки от выпревания в земле. Под лозы подкладывают дощечку для изоляции от земли, пришпиливают и сверху горкой 30-40 см насыпают земли. Причем лозы стараются не травмировать при укрытии, не гнуть их, Не сворачивать во избежание поломок, а укладывать их в створе ряда. При этом нельзя землю для укрытия брать вблизи кустов, нельзя этим оголять, уменьшать защитный слой грунта над корнями, что может привести их к вымерзанию.
Напомним, что критическая температура для корней винограда -5. -6°С. Нужный грунт для укрытия берут по центру междурядий или с окраины виноградника.
Во избежание размыва земляного вала и проникновения влаги в зимний период можно сверху разместить куски шифера, рубероида.
Укрытие верхней части земляного вала листьями, соломой, овощными остатками нежелательно. На этих остатках всегда присутствуют споры грибных болезней, и они могут привлечь в зимний период грызунов.
Достоинства укрытия землей — слой земли способствует нормальной перезимовке даже плохо вызревших лоз.
Недостатки — грунтовое укрытие виноградного куста небезопасно для него, так как в земле при намокании частей кустов и перепадах температур возможны выпревания глазков, развитие плесени, заболевания грибными болезнями, пятнистым некрозом. Могут повреждаться лозы и глазки мышевидными грызунами.
В некоторых вариантах укрытий, применяемых виноградарями-любителями, используются деревянные каркасы, обитые рубероидом, толью, старыми клеенками. Они устанавливаются «домиками» над кустами и обваловываются только по краям землей для предотвращения подтекания талых вод.

Еще один вид укрытия — пленками типа спандбонд, агротекс, непрозрачной полиэтиленовой. Кусты засыпают сухими листьями, помещают затравки от грызунов и накрывают любым вышеперечисленным материалом, который, чтобы не сдувало ветром, по краям присыпают землей или придавливают сверху тяжелыми предметами, через каждые 2 м такого укрытия в пленках делают отдушины. Причем в последние годы все чаще применяются в качестве укрытия пластиковые мешки из-под сахара, муки и т. д. Их разрезают и прикрывают ими пришпиленные лозы сверху, а края заделывают землей. Такие материалы могут использоваться для укрытия в течение 2-3 сезонов. Сразу после открытия кустов винограда, а в нашей зоне это середина апреля, их промывают водой, просушивают и сворачивают в рулон и помещают в укромное место до следующей осени.

Если зима снежная, то защита кустов повышается за счет снежного покрова. К сожалению в нашем регионе чаще всего зимы с неустойчивым снеговым покровом или вообще без него, а морозы бывают очень большие. Рекомендуем в бесснежные зимы осматривать виноградник чаще.

Самое опасное явление в такую зиму — появление трещин в грунте от морозов. Через эти трещины мороз проникает в зону корней и быстро их повреждает. Чтобы исключить последствия от этого нежелательного явления, нужно было провести обильный полив виног-радника под зиму, а в-случаях образования трещин засыпать их рыхлыми материалами: песком, опилками, перегноем, торфом и другими, имеющимися в наличии на участке.
. Из всего вышеперечисленного сделайте вывод в пользу укрытия кустов винограда. Вопрос о способе укрытия виноградного растения каждым виноградарем решается самостоятельно в соответствии со своими возможностями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector