107 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удачная селекция сортов винограда магнат

Удачная селекция сортов винограда — Магнат

Создателем гибридного сорта винограда Магнат является народный селекционер В. У. Капелюшный. Выведенная им столовая форма со звучным названием уже завоевала сердца виноградарей по всей России, популярность её продолжает расти. Благодаря раннему сроку созревания, составляющему всего 100-110 дней, лоза встречается как на промышленных плантациях, так и в частных садах. Спелые грозди Магната весят около 1 килограмма и плотно облеплены сосковидными ягодами, светлыми с красным отливом. Возможность длительного хранения урожая на кусте без потери товарных качеств прекрасно сочетается с устойчивостью гроздей к поражению осами.

Немного о создателе

Василий Ульянович Капелюшный обходится без ученых степеней и званий, в его арсенале нет диссертаций или кандидатских работ, зато имеется богатый опыт разведения и селекции винограда в сочетании с любовью к делу, которым он занимается. Хозяйство виноградаря расположено в Ростовской области и занимает 12 гектаров почвы. Помимо селекции новых гибридных форм Капелюшный занимается реализацией саженцев, участвует в мероприятиях, посвященных разведению и выращиванию лозы. В кругу профессионалов Василий Ульянович известен, результаты его селекции насчитывают десятки новых видов, многие из которых уже удостоены наград.

Основной целью селекции для лозовода стало создание формы, сочетающей в себе только достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к любым болезням и вредителям;
  • морозостойкость;
  • хорошие вкусовые качества и возможность промышленного использования.

Эксперименты с лозой, нацеленные на достижение максимального результата, Капелюшный проводит из года в год. Одним из результатов селекции и стал Магнат — обладатель прекрасных показателей.

Описание сорта

Виноград Магнат получен в результате скрещивания Оригинала и Лоры. Внешнее сходство с Оригиналом видно по урожаю, ягоды двух сортов имеют схожие характеристики: мясистые, плотные, сочные, но Магнат созревает раньше. Корнесобственный куст относят к сильнорослым формам с прекрасным ранним созреванием побегов. Вместе с тем, черенки растения легко укореняются, а в скором времени разрастаются и начинают плодоносить. Лоза прекрасно противостоит серой гнили и милдью, не боится грибков, по оценочной шкале устойчивость приравнивается к 2 баллам.

Урожай винограда Магнат

Форма относится к столовым сортам и имеет отличную урожайность. Для полноценного вызревания ягод достаточно 105-110 дней, после чего можно приступать к сбору урожая. Учитывая возможность длительного хранения ягод на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида, лоза применима для выращивания в коммерческих целях. Грозди коническо-цилиндрической формы средне рыхлые, вес варьируется от 900 до 1100 граммов. Крупные ягоды имеют размер 28*50 мм и вес 11-14 граммов. Каждая из них имеет сосковидную форму, красный кончик, покрыта восковым налетом. При раздавливании обнаруживается плотная, мясистая и сочная мякоть. Кожица ягод может съедаться, легко рвется, но практически не поражается осами, любителями портить урожай виноградарей. Для сорта нехарактерно горошение при правильном уходе и регулярном поливе.

Уход за Магнатом

Селекционная форма Магнат уже известна виноградарям высокой устойчивостью к различным заболеваниям, тем не менее, требует определенного ухода при выращивании. Вид практически не боится морозов, способен выдерживать значительное понижение температур, поэтому хорошо растет в регионах с умеренным климатом. Для получения максимально возможных показателей урожайности необходимо должное внимание уделить правильному поливу растения и своевременной обрезке.

Для получения максимально возможных показателей урожайности необходим правильный уход за кустом

Проведение обрезки целесообразно на этапе вегетации, важно помнить о недопустимости роста излишних побегов, оттягивающих на себя значительную долю питательных веществ. Обрезают лозу на 8-10 глазков, проводят прищипывание для формирования кроны куста, контролируют нагрузку на побеги для полноценного вызревания гроздей.

Для полива сорта может использоваться глубинный или поверхностный метод, за весь срок вызревания ягод нет необходимости проводить обработку плантаций от вредителей и болезней, но подкормить лозу важными микроэлементами крайне желательно. Комплексное удобрение подбирается в зависимости от периода вегетации. Для роста побегов и озеленения лозы применяются соединения азота, в период цветения растению требуется фосфор, а перед созреванием можно использовать калийные соединения. Вместе с тем в состав удобрения-подкормки может входить медь, повышающая устойчивость к морозам и засухам. Борная кислота повысит сахаристость и скорость созревания ягод, а цинк способствует увеличению урожайности.

Если в течение весны все необходимые меры были приняты, плантация была удобрена минеральными растворами, а лоза обрезана и сформирована, то уже в середине лета можно начинать сбор урожая. Несомненные достоинства сорта — отсутствие испорченных осами ягод и возможность срезать грозди в несколько этапов, сохраняя ягоды в товарном виде на кусте длительное время.

Удачная селекция сортов винограда Магнат

Гибридизация винограда

Для гибридизации отбирают кусты с крупными соцветиями на сильных, хорошим ростом, отростках и кастрируют цветки: в один или два приема тонким пинцетом снимают шапочку в месте опыления каждого бутона. Кастрировать надо в тот день, когда на кусте появляются первые цветы, но только те соцветия, где они еще не распустились.

После кастрации на соцветия надевают изолятор для сохранения его от попадания пыльцы с других цветущих кустов. Изолятор изготавливают из пергаментной бумаги, нарезают на куски шириной 20 и длиной 25 см и делают из него трубку. Один конец трубки завязывают капроновой нитью.

Подготовленный изолятор натягивают на соцветия — цветоножку надо обернуть кусочком ваты и затянуть ниткой. Утром следующего дня решить верхний конец изолятора и осмотреть рыльца кастрированных цветков.

Опыления винограда

Если на них появились капельки жидкости, нужно их опылить, когда же капель нет, то изолятор снова завязать и обзор продолжить на следующий день. И так каждый день, пока не появятся капельки жидкости. Пропустить этот момент нельзя ни в коем случае, потому, что опыление до появления капелек или после их высыхания никаких положительных результатов не даст и скрещивания не произойдет.

Если же родительский куст цветет раньше материнского, пыльцу для опыления собирают загодя. Для этого из цветущих соцветий встряхивают пыльники вместе с пыльцой в бумажный пакетик, просушивают в затененном месте, пока не надо опылить материнское растение.

Есть две главные задачи — нужен хорошее зрение и такой подбор пары родственников, чтобы они цвели одновременно. Через пару недель бумажные изоляторы можно снять и на соцветия с завязью ягод натягивают марлевые мешочки.

Когда семена кистей полностью созреет, его освобождают от мякоти. Примерно за 1,5-2 месяца до посева эти семена закладывают на стратификацию, замачивают в воде: семена, всплыло, удаляют, а то, что утонуло, держат в воде в течение двух дней.

Одновременно в журнал записать, какая комбинация скрещивания. Брезентовые мешочки с семенами хранить до весны в ящике с умеренно влажной землей, лучше в подвале. На дно ящика размером 30 х 40 см и высотой 25 см насыпать слой земли 10-12 см и засыпать мешочек влажной землей.

Посев и проращивание семян при селекции винограда

Семена высевают во время цветения яблони. А к тому времени ящики необходимо вынести на две недели из подвала и поставить возле батареи или печи, а на ночь выносить во двор для охлаждения. При таких колебаний температуры семена быстро прорастают.

Обычно на 6-7 -й день семена трескаются, а на 10 -й или 11-й появляется корешок. Очень важно знать состояние семян через 4-5 дней после его высадки на проращивание. Затем из ящика вынимают несколько семян, отмывают от земли, и если нет трещин на семенах — продолжают стратификацию.

Когда появились трещины и маленькие корешки, лучше промыть семена водой в ситечке. Поэтому в подготовленные грядки высадить его друг от друга на расстоянии приблизительно 10-12 см, между рядами — до 40 см. Заворачивают семена на глубину 3 см. После посадки грядку умеренно поливают.

Земля должна быть нормальной влажности и рыхлений, чтобы воздух имел свободный доступ к семенам. При нормальных условиях всходы появляются через 8-10 дней. По похолоданий их можно прикрывать пленкой.

Подкормка саженцев винограда

После появления 5-6 листочков сеянцы подкармливают: на одно ведро воды, то есть 10 л, добавляют по 100 г калийной селитры и суперфосфата, 10 — 15 г борной кислоты или буры, а когда есть микроэлементы — то по 1,5 г каждого.

После каждого полива или дождя желательно рыхлить почву. Это очень важно, ведь виноградное растение развивается хорошо только за свободного доступа воздуха к корням. Когда же оно хорошо разрослось — в междурядья вносят гранулированный суперфосфат по 70-80 г на погонный метр на глубину 10-12 см.

После появления первого усика на отростках растения подкормите второй раз тем же удобрением, и впервые — но уже 1 л раствора на метр площади. Формировать саженцы лучше в один рукав, тогда они быстрее вызревают, и ухода за ними меньше и лучше проветриваются.

А еще желательно сделать саженцам опрыскивание против милдью, оидиуму, серой гнили. В этом плане хорошие результаты дают препараты Микал, арцерид — 30 г на 10 л, ГИЛТ — 250 — 5 г на 10 л. Это чисто ради профилактики.

Для выращивания саженцев винограда в высоту хороший результат дает прищипывание верхних отростков: когда он вырос на 50 см, прищипнуть,на один метр – прищипнуть, так за лето 3-4 раза. Это способствует лучшему вызреванию и утолщению отростков.

На зиму сеянцы, т.е. уже саженцы, выкопайте, положите в целлофановый мешочек и засыпьте влажными опилками, вымоченной предварительно в растворе гумата натрия (одна чайная ложка на 10 л воды). На дне мешочка обязательно надо сделать отверстие для удаления излишков влаги или присыпать влажным песком в подвале.

Читать еще:  Способы размножения винограда

Весной высаживайте так же, как и обычные саженцы, на глубину 50-60 см. Корни перед посадкой следует обрезать — это края корневой системы или почерневшие или повреждены. Перед посадкой или после там, где будет расти виноград, устраивают обои до 2-2,5 м.

Гибридные сеянцы выращивают так же, как обычные. Кусты не перегружают — на второй и третий годы они уже плодоносят. Наступает самый ответственный период — отбор качественных форм. Поэтому можно считать, что ваш труд не пропал зря и новый сорт получен. Думаю, что многие из виноградарей — любителей займутся этим интересным делом.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Читать еще:  Виноград ред глоб описание сорта фото

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу — название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от «супер» до «не достоин внимания». И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо «придирчивые» к условиям произрастания. Понятие «лучший сорт винограда» само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания «на глаз» и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Первая форма, которую хотелось бы отметить — это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей «Виноградная Элита» (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы — грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Ливия — гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер — Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей «ягодников». Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку — всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. — Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом — визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений — это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток — это наличие «зеленого горошка» в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств — плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Читать еще:  Виноград сорта гала

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции — это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ — ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы — берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за «дамскими пальчиками». В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции — Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не «вымывается» с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не «тяжеловес», этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались «за бортом» потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям — выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Так уж получилось, что официальная селекция идет в направлении повышения морозостойкости и устойчивости к болезням. И параллельно с ней процветает народная селекция, которая в лучших своих традициях заостряет внимание на вкусовых и товарных качествах сорта. Причем среди продуктов народной селекции встречаются настоящие шедевры.

Велес

Один из таких шедевров – Антонио Великий, названный так за свои 8-12- граммовые ягоды и кисти, редко удающиеся менее 1,5 кг. Гибридная форма недооценивается садоводами: у нее гроздь и ягода на заглядение, урожай долго висит на кусте, ягода не гниет, не лопается. Ягода в грозди выровненная, горошение отсутствует. Вкус и цвет, а также внешний вид гроздей не оставляют равнодушными покупателей на рынке.

Антонио Великий

Обычно грозди у него красивые, длинные, как у Страшенского, с туго набитыми прозрачными янтарными ягодами. Вкус хороший, поэтому сорт может пострадать от ос. К болезням относительно устойчив.

Есть еще Преображение – виноград высшего класса. Гроздь крупная, красивая, очень приятного вкуса. Рядом можно поставить только вызревший Ризамат, но он во время поспевания Преображения еще совсем кислый. По устойчивости к болезням сорт выше, чем Аркадия, но оидиумом может поражаться.

Былина

Кусты большой силы роста, грозди 500-1000 г, ягоды длинные, со слегка заостренным розовым кончиком, весят по 9-14 г, мякоть мясисто-сочная.

Товарный сорт – София, который, как говорится, не одним только уникальным видом запоминается. У него еще и вкус шикарный с легким мускатом. Ягода по размеру в 1,5 раза крупнее Аркадии, грозди до 1 кг. В общем, товарник обалденный. А ведь бывает, что побеги выбрасывают грозди в два раза крупнее. Если погода во время цветения не подводит, то урожай бывает отличный.

София

Ягода может слегка измельчать из-за слишком плотной грозди, вернуть ее в форму помогут выстригания ножницами части ягод. Но вряд ли кто-то захочет этим заниматься. И все равно товарный вид Софии ставит ее на первое место, а горошения ни разу не видели.

Еще одна жемчужина среди творений народных селекционеров – Ливия.

Ливия

Фишка этого сорта – сверхраннее созревание и окрас ягоды: от розового до алого. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, очень сладкая. За вкусовые качества Ливию часто называют лучшим сортом из выведенных селекционером Загорулько. Примечательно и то, что кожица при еде не ощущается.

Из недостатков – невысокая устойчивость к болезням. Во влажные годы листья могут поражаться оидиумом и милдью, но ягоды всегда остаются целыми.

Велес – очень удачное название для кишмиша. Это имя бога плодородия у славян. Характеристики – мечтать только можно. Очень раннее поспевание, ягоды кишмишевые массой 5 г.

Грозди могут вытянуть все 2 кг и более. Класс бессемянности третий. Ягода розовая, вкус – как у лучших мускатных сортов. Устойчивость к оидиуму и милдью – по 3 балла.

Вот только на зиму это плодородие надо укрывать тщательно, лоза выдерживает только до -21 С.

Суперэкстра

Надежно в верхнем рейтинге ранних сортов расположилась Суперэсктра. Если большинство ее конкурентов мечтает о шестиграммовой ягоде, то у этого народного творения они намного крупнее и тяжелее. Вообще ягоды похожи по цвету на Аркадию: грозди несколько мельче, но ягода крупнее, масой в среднем 11 г. Поспевает сорт 1 августа и считается очень ранним. Другого такого пока еще не вывели, поэтому Суперэкстру стоит иметь на участке.

Бажена

Официальное описание Бажены куцее: только фотография, где ягоды в три раза крупнее пятирублевой монеты, и информация про то, что сорт выдерживает морозы до -21 С. Наверное, предполагается, что фотография говорит сама за себя. На участках Бажена показывает себя как стабильный высокоурожайный и высокотоварный виноград: прекрасно тянет нагрузку. Дает при двух гроздях на побеге крупную высокотоварную ягоду. Достаточно устойчива (для сравнения – лучше Аркадии). Поспевает при более чем хорошей загрузке на 7-10 дней раньше той же Аркадии. Хорошо опыляется, мало горошит и практически не требует прорезки ягод. Хорошо висит на кусте. Конечно, сейчас оставленные гроны начинают несколько терять «шик», но висят. Если не спешить резать ее зеленой, то, желтея, Бажена имеет вполне приличный вкус: попроще спелой слегка перевисевшей Аркадии, но лучше Преображения.

Руслан

По срокам созревания этот сорт аналогичен винограду Восторг. Только ягоды крупнее и не белого, а синего цвета и, к сожалению, разнокалиберные от мелкого да крупного размера. В среднем все равно вес ягоды колеблется от 14 до 16 г. Мякоть плотная, вкус гармоничный с ярко выраженными фруктовыми тонами. Кожица ягод не ощущается при еде.

Урожайность бешеная, из-за чего постоянно перегружается. Можно на побеге оставлять по две грозди, но все равно их вяжется по три-четыре. Причем урожай созревает одновременно, и при этом спокойно висит дальше на кусте без потери товарных качеств. Считается одним из лучших черных сортов благодаря раннему сроку созревания, крупной ягоде, хорошей транспортабельности и популярности на рынке.

Гурман

И размер ягоды приличный, и цвет, и срок созревания, и вкус – главное. Только женский тип цветка смущает, хотя опыляется отлично. По вкусу, кстати, Гурман намного лучше, чем Кишмиш лучистый. Несмотря на то, что Гурман очень сильнорослый и характеризуется большой урожайностью, не следует его перегружать. Иначе вкусовые качества ягод потеряют свою изысканность и неповторимость, благодаря которой этот сорт и получил свое название – Гурман ранний.

Первозванный

Слаборослость Первозванного перекрывается вкусовыми качествами, очень ранним сроком созревания. К тому же, если куст слаборослый – его удобнее укрывать на зиму. В целом по размерам он проигрывает Галахаду и Суперэкстре, зато превосходит их по вкусу, а может быть и по неприхотливости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector