Тимур сорт винограда
Тимур
Виноград Тимур — описание сорта, фото, отзывы
(Фрумоаса Албэ x Восторг)
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).
Сила роста — средняя или слабая.
Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже — умеренно-плотные.
Ягоды крупные, 29×21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце.
Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л.
Побеги вызревают очень хорошо.
Жизненная сила кустов не очень высока, высаживать рядом с сильнорослыми сортами винограда не рекомендуется. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда.
Плодоносность глазков высокая — гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны.
Обрезка возможна как длинная, так и короткая.
Предпочтительны лёгкие и теплые почвы, на тяжелых качество урожая хуже, появляется терпковато-травянистый привкус в кожице ягоды, который, обычно, при полном созревании исчезает. Размножается легко, урожай показывает быстро.
У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.
Отзывы виноградарей о сорте:
forum.vinograd7 и forum.vinograd.info
Вадим Москва
Моему Тимуру 7 лет. Обсолютная комплексная устойчивость к заболеваниям, достаточная зимостойкость, устойчивость к растрескиванию.
Созревает стабильно к середине сентября, может долго висеть до янтарножелтого цвета с загаром, становясь медовым.
При обработке препаратом «Завязь» становиться бессемянным кишмишем «дамский пальчик», неоставляя равнодушными даже видавших виды южан.
Формировка кардон по Беликовой, гружу по две грозди на побег.
Настоящая рабочая лошадка!
y_fed Ефремов
Решил тоже за Тимур слово замолвить. У меня его два с половиной куста, плодоносят с 2011 года. За 7 плодоношений, полагаю, уже можно делать какие-то выводы.
Пишут о его слаборослости или малоурожайности, но мне с этим трудно согласиться. В моих почвенно-климатических условиях — это труженик.
За 7 плодоношений была только одна проблема — борьба с урожаем. На рынок я не ношу, дети — внуки к сентябрю разъезжаются, поэтому приходилось пускать большую часть на изюм, а ягоды Тимура долго сохнут (по сравнению с тем же Ризаматом). Но учитывая, что практически все ягоды становились бессемянными после обработки ГК, получалось неплохо.
Из недостатков я бы упомянул «сыпучесть» — ягоды очень легко осыпаются с грозди.
Вкус неплохой, но не выдающийся. Сахара набирает до 19%, не идёт в отказ при перегрузе, но набор сахара затягивается. Осы мимо не пролетают, но не трещит. Горошит изрядно, но очень отзывчив на ГК. Довольно ломкая лоза. При стандартных обработках милдью не болел, но от оидиума защищать следует (как и другие КУ-сорта из семьи Восторга).
Мякоть у ягод чрезвычайно плотная — на любителя.
Гружу я его по две, а на дальних побегах, случалось, и по три грозди на побег. Грозди — стандартные «ёжики» по 600. 700г. Формировка — горизонтальный кордон, бывает, что и с петлёй. На шпалере 1 куст занимает около 3-х метров.
Александр Зеленоград
К сожалению,оба ТИМУРА(в теплице и вне ее) плохо перезимовали.
Совсем нет цветоносов. Но ,как всегда ,пошли в рост очень дружно. Стараюсь избегать азотных подкормок дабы хорошо вызрела лоза. Кормлю фосфорно-калийными и микроэлементами. Надеюсь на следующий год. Уж больно хорошо они плодоносили в 2008 году!
Анатолий БЦ
Совсем еще не давно, я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур — это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград!
У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый — отличный! Видел у знакомого виноградаря — грозди 500-800 гр. Наверное много решает запас многолетней древесины.
Сергей
Про запас древесины уже писалось. С размером гроздей особых проблем нет (были и до 1,2кг). Есть проблемы с нестабильностью опыления. В этом году впервые загорошил, причем — конкретно. Но это полбеды. Низкая ликвидность на рынок, весьма средняя урожайность. Свел кол-во кустов с 5 до 1 (для внутреннего потребления). От вкуса Тимура лично я не в восторге.
Примерно на эти сроки есть Тасон, Галбена ноу, Блестящий и Серафимовский (к примеру), с куда более богатым вкусом (для меня).
Григорий
Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300-400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная.
После созревания висит до поздней осени не портясь только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.
Sanja
Татьяна Белгород
Купить саженцы винограда сорта Тимур в Москве и Подмосковье можно:
Виноград Тимур: белая культура, дающая 10 кг ягод с куста
Мечта каждого виноградаря, живущего в северном регионе — растить в своем саду скороспелые, высокоурожайные, стойкие и вкусные ягоды. Сорт Тимур к таким и относится. Он уже давно растет в моем саду, составляет достойную конкуренцию селекционным новинкам. Расскажу, чем отличается виноград Тимур, опишу его характеристики.
Происхождение сорта
Тимур — это сорт белой столовой крупноплодной формы садовой культуры, ранних сроков вызревания. Вывели его в 1986 году ученые-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ) во главе с ведущим специалистом И. А. Кострикиным.
Целью экспериментаторов было создать комплексно-устойчивую форму винограда, способную выносить суровые климатические условия севера России. Так и появился виноград Тимур.
Для его создания ученые скрестили:
- молдавский сорт белой крупноплодной культуры Фрумоаса албэ (Белая красавица);
- устойчивую к болезням и холоду форму белого винограда Восторг, выведенную в самом ВНИИВиВ.
На фото — один из родителей Тимура — это крупноплодный, высокоурожайный сорт Фрумоаса албэ. Фото: vvinograd.ru Само наименование Тимур («железный» в тюркских языках) говорит о неприхотливости, устойчивости и выносливости культуры. У этой формы иммунитет к грибковым болезням, она не боится сильных морозов и засухи. Поэтому Тимур сейчас причисляют к эталонным сортам.
Розовый Тимур не так популярен, как белый из-за своей капризности. Фото: frukti-yagodi.ru
Сорт продолжился в новом гибриде, став родительской парой с красной формой Восторга. Так был создан розовый Тимур. У этой культуры мощнее кусты, больше грозди, он слаще и дольше сохраняет товарный вид. Однако зреет он дольше и менее стоек к заболеваниям, чем белый Тимур.
Характеристики культуры
Описание сорта:
sites.google.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1d7675e7.jpg» alt=»table_pic_» width=»590″ height=»449″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1d7675e7.jpg 590w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1d7675e7-300×228.jpg 300w» sizes=»(max-width: 590px) 100vw, 590px» /> | Строение растения
|
prosad.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1f599518.jpg» alt=»table_pic_» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1f599518.jpg 900w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1f599518-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b1f599518-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» /> | Плоды и кисти
|
xn--80akac0bu4b.xn--90ais » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b216a7089.jpg» alt=»table_pic_» width=»900″ height=»900″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b216a7089.jpg 900w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b216a7089-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b216a7089-300×300.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b216a7089-768×768.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» /> | Плодоношение Срок созревания у Тимура ультраранний. От цветения культуры до сбора урожая проходит 105–115 суток:
|
lefkadia.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b2300d269.jpg» alt=»table_pic_» width=»1200″ height=»801″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b2300d269.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b2300d269-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b2300d269-768×513.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b2300d269-1024×684.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 1200px) 100vw, 1200px» /> | Урожайность При правильной агротехнике можно собирать 6–10 кг винограда Тимур с одного куста |
apicorrection.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b252c7b57.jpg» alt=»table_pic_» width=»500″ height=»500″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b252c7b57.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b252c7b57-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b252c7b57-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» /> | Вкусовые и органолептические качества
Дегустационная оценка специалистов составляет 8,7 баллов из 10 |
rakitov.com.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b262cd5e4.png» alt=»table_pic_» width=»300″ height=»188″ /> | Предназначение Тимур относится к столовым сортам винограда. Его вывели для употребления в свежем виде. Однако из его ягод можно готовить:
|
sad-dacha-ogorod.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b27db1517.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»299″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b27db1517.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf76b27db1517-300×150.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> | Устойчивость и районирование
У сорта хорошая устойчивость к болезням. Он практически не болеет серой гнилью, мучнистой росой и милдью. Устойчивость к грибковым заболеваниям Тимура оценивается на 3,5–4 балла. Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию по всей территории России |
Мнения виноградарей-любителей
«Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие (в среднем 300-400 гр.), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая, и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени, не портясь, только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста».
Галина, 36 лет, Тольятти:
«Виноград сорта Тимур увидела у соседки — у нее растет розовый, очень понравился. Посадила у себя обе разновидности — и белую тоже. Нравятся оба — уход и посадка одинакова, вкус немного отличается, но оба очень сладкие и приятные. На зиму укрываю, под защитой лоза зимует отлично. Каждый год кустарники радуют богатым урожаем — с одного куста снимаю 5-6, а то и 7 килограммов ягод. Говорят, что это не предел. Рекомендую сорт — он адаптирован к климату России, поэтому хорошо растет и плодоносит у нас».
Евгений, 45 лет, Воронеж:
«Выращиванием винограда занимаюсь профессионально уже много лет. Сортов у меня растет достаточно, но все время экспериментирую с новыми. На данный момент фаворит – отечественный сорт Тимур: у меня растет и белый, и розовый. Этот сорт радует своей урожайностью, крупными ягодами, сладким вкусом. Кроме того, он морозостойкий, и на зиму в нашем климате его даже не надо укрывать. Советую попробовать вырастить этот сорт всем любителям качественного винограда».
Уход за виноградными кустами
Летом культура подпитывается фосфорно-калийными смесями. Они повышают урожайность растений. Осенью кусты подготавливаются к зимовке при помощи кальция, бора, железа, магния, фосфора и калия.
Инсектицид уничтожает вредителей винограда. Фото: vreditel-stoi.ru
- Для профилактики поражений винограда насекомыми-вредителями и болезнями, его 2–4 раза нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Оптимальный вариант — делать это перед поливами культуры. Использовать можно такие препараты: Фуфанон-Нова, Карбофос, Спаситель винограда и пр.
- В регионах с суровыми зимами поздней осенью виноградные кусты утепляются. Перед этим лозы обрезаются, затем пригибаются к земле. После этого они мульчируются опилками, сеном или торфом и урываются полиэтиленовой пленкой.
Видео о винограде Тимур и уходе за ним:
Сорт винограда Тимур
Гибридная форма столового винограда Тимур была получена во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко коллективом ученых под руководством знаменитого отечественного селекционера, заслуженного агронома РФ Ивана Кострикина.
Новый гибрид был рожден в большой «восторговской семье». Его родителями стали известные сорта: Фрумоаса Албэ молдавской селекции, и едва ли не самый известный выходец Новочеркасского института — Восторг. Среди потомства этой пары исследователями было выделено, помимо нашего героя, еще несколько гибридных форм, в том числе такие популярные, как Талисман, Тамерлан, Элегант и Восторг мускатный. Тимур, в свою очередь, также успел поучаствовать в качестве отцовской формы в выведении новых гибридов (Миллениум, Тимур розовый, Юбилей херсонского «Дачника», Сфинкс, Рамзай и др.).
Большое влияние на характеристики нового гибрида оказали не только родители, но и более далекие предки, среди которых можно обнаружить сложный коктейль из представителей европейско-азиатского, амурского и американских видов винограда. Во всем этом многообразии за высокое качество плодов ответственны гены культурного вида Vitis vinifera, и в первую очередь замечательных среднеазиатских разновидностей Катта Курган и Гузаль кара, занимающих свое место в родословной нашего героя по материнской линии. Амурский и американские виды обусловили хорошую устойчивость сорта к грибковым заболеваниям и морозу. Однако есть у этого преимущества и обратная сторона медали. Амурский предок «наградил» своего потомка требовательностью к достаточной влажности воздуха и почвы. При недостатке воды Тимур развивается очень угнетенно: снижается сила роста, уменьшается размер гроздей и урожай в целом, в сухом климате возникают проблемы с опылением, ягоды сильно горошатся.
Для полноты картины, из преимуществ сорта можно отметить ранний период созревания плодов и высокое «восторговское» сахаронакопление, а из недостатков — слабую транспортабельность гроздей. Ягоды винограда недостаточно прочно крепятся к кисти, из-за чего легко осыпаются даже при слабой механической нагрузке.
Подобная противоречивость и нестабильность не позволила гибриду претендовать на место в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к промышленному использованию. Однако среди любителей он хоть и вызывает жаркие споры, сопровождающиеся как возгласами восхищения, так и разочарования, но, тем не менее, продолжает пользоваться спросом, и даже имеет круг преданных поклонников, категорически заявляющих, что никогда не откажутся от него. Вполне возможно, что отсутствие единодушия кроется в разнообразии климата мест его произрастания, а в подходящих условиях Тимур лишен тех недостатков, за которые его критикуют недоброжелатели.
Агробиологические характеристики
Кусты винограда слабо- и среднерослые, отличаются не самой высокой жизненной энергией, в связи с чем близкое соседство и конкуренцию с более сильнорослыми сортами часто не выдерживают. Коронка молодого побега полуоткрытого типа, желтовато-зеленая, с белым войлочным опушением. Лист крупный, пятилопастной, вытянутый в длину, среднерассеченный, насыщенного зеленого цвета, с сетчато-морщинистой поверхностью. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые, щелевидные, либо закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезы часто отсутствуют или едва намечены. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном, либо закрытая с эллиптическим просветом. Черешки длинные, светло-зеленые. Боковые зубцы листа средние по размеру, куполовидные. Цветки обоеполые, однако это не является гарантией их успешного опыления. Виноградари часто жалуются на значительное горошение ягод. Лоза вызревает очень хорошо. Вегетирующие побеги Тимура зеленовато-белые, при вызревании меняют цвет на желтовато-коричневый или более темный.
Грозди винограда не очень большого размера, конической, либо цилиндроконической формы, умеренной плотности или несколько рыхлые, средней массой 400−700 грамм. Ножка гребня длинная, хорошо развитая, ветвистая, по цвету светло-зеленая. Прикрепление виноградин к кисти слабое. Ягоды у сорта крупные, длиной 29 мм и диаметром 21 мм (максимальные достигают размеров 42×23 мм), вытянутые с заостренным кончиком, либо сосковидные, средним весом 6−8 грамм. Окраска зависит от освещения гроздей в период созревания, и в зависимости от этого меняется от зеленоватой до почти белой, с янтарным или слаборозовым загаром на солнечной стороне. Мякоть Тимура желтовато-зеленая, плотная, хрустящая, гармоничная, с некоторой терпкостью во вкусе и слабым мускатным оттенком в аромате, проявляющимся после полного созревания. В выжатом из ягод соке содержится сахаров до 22 грамм/100 мл, а титруемых кислот порядка 6−8 грамм/литр. Кожица тонкая и хрупкая, покрыта слабым пруиновым налетом светлого цвета, при еде чувствуется слабо. Стандартные виноградины содержат 2−3 косточки, тогда как подвергнувшиеся горошению часто бессемянные.
Виноград потребляется в свежем виде. При нормальном опылении и достаточной освещенности в период созревания, грозди этого сорта приобретают отличный товарный вид, радуя глаз виноградаря и пользуясь хорошим спросом на рынке. Несмотря на быстрое накопление сахара, торопиться со сбором урожая не стоит. При полном созревании его гастрономические качества заметно улучшаются: исчезает терпковато-травянистый привкус, мякоть становится заметно слаще, в аромате проявляются мускатные нотки, а кожица приобретает нарядный загар. Именно таким и должен быть идеальный Тимур. К перевозкам на дальние расстояния, как уже было сказано, виноград не пригоден. Хранение переносит лучше, но и здесь на длительные сроки рассчитывать не стоит, из-за не самой крепкой кожицы ягод.
Съемная зрелость у сорта наступает рано — через 105−115 дней после начала вегетации. Для этого ему необходимо получение 2200−2400°С суммы активных температур. Это позволяет, при принятии мер по укрытию растений на зиму, без проблем возделывать его даже в условиях Подмосковья, чему есть масса свидетельств виноградарей-любителей. При раннем сборе необходимо учитывать особенность данной разновидности винограда, заключающуюся в неравномерном созревании гроздей на кусте. Поэтому уборка должна производиться выборочно, после предварительной оценки степени спелости каждой конкретной кисти.
Потенциальная урожайность гибрида очень высокая. В неукрывной культуре у Тимура отмечается значительная доля плодоносных побегов — 70−80%. Число гроздей на плодоносный побег приближается к двум. Способностью закладывать соцветия обладают даже побеги, развившиеся из спящих и замещающих почек, а на пасынках, с учетом раннеспелости сорта, можно получить второй урожай за сезон. Таким образом, остаться без урожая в случае с Тимуром проблематично, ведь даже поздневесенние заморозки не лишают шансов на урожай. Вместе с тем такая специфика накладывает на виноградаря ответственность по нормированию кустов урожаем, из-за их склонности к перегрузке. Расчет должен вестись исходя из способности растения давать порядка 15 килограмм винограда без нанесения ущерба самому себе из-за чересчур обильного плодоношения.
После созревания урожай может продолжать висеть на кустах, при условии обязательной защиты гроздей от ос. Насекомые легко повреждают сладкие ягоды с тонкой кожицей, из-за чего те портятся и теряют товарный вид. Решить проблему коренным образом можно поместив кисти в специальные индивидуальные мешочки, где они станут недоступными для назойливых вредителей. Сильного растрескивания ягод у Тимура не наблюдается, однако резкий перепад влажности почвы или длительный дождливый период во время созревания могут привести к подобного рода повреждениям урожая. Сильная жара, наоборот, может стать причиной увядания переспевших виноградин прямо на кусте.
Агротехнические особенности
Возделывание данной разновидности винограда сопряжено как с элементом везения, в части благоприятствования климата и конкретных погодных условий получению хорошего урожая, так и со скрупулезной планомерной работой виноградаря по обеспечению оптимального ухода за растениями. Это характеризует сорт как требовательный и недостаточно пластичный, но при всем при этом капризным и изнеженным его назвать нельзя.
Для произрастания Тимур предпочитает теплые, влагообеспеченные почвы легкого и среднего механического состава. При культивировании его на тяжелом грунте ухудшается вкус плодов, а в засушливых условиях сами растения развиваются подавленно, у них возникают проблемы и с ростом, и с продуктивностью. Особенно критическими периодами в отношении доступности влаги являются периоды перед цветением винограда и в процессе роста ягод.
Размножается сорт легко и в корнесобственной культуре, и в привитой: черенки его хорошо укореняются, а в качестве привоя показывают хороший аффинитет с распространенными подвойными формами. При этом, желательна все же посадка саженцами, привитыми на сильнорослые подвои, лучшим из которых считается Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Это положительно влияет на силу роста самого куста и на его урожайность, хотя и несколько отодвигает сроки сбора урожая и вступления в плодоношение по сравнению с корнесобственными растениями. При посадке винограда укорененными черенками первые «сигнальные» кисти на кустах можно получить уже на второй год, тогда как привитые саженцы отстают в развитии в среднем на год.
Повышенная морозостойкость Тимура (-25°С) позволяет выращивать его в неукрывной культуре на высоком штамбе в большинстве традиционных виноградарских регионов. Она позволяет формировать мощные кусты с большим запасом многолетней древесины, что значительно повышает массу гроздей, и, в конечном итоге, общую урожайность сорта. Там же, где устойчивость к низким зимним температурам является недостаточной по причине суровости климата, приходится довольствоваться стандартными укрывными схемами, и, как следствие, средними по размеру плодами. Существуют, и в некоторых регионах могут быть применены, промежуточные полуукрывные варианты, когда основная часть куста винограда формируется на штамбе, а дополнительный облегченный ярус укрывается, выполняя роль резерва на случай гибели неукрытой части.
Вступившие в плодоношение растения нуждаются в тщательном регулировании нагрузки побегами и урожаем. Количество оставляемых после весенней обрезки глазков может отличаться в зависимости от силы роста конкретного куста, но обычно колеблется от 25 до 40 штук. Длина обрезки может быть как длинной, так и короткой, и зависит в первую очередь от выбранной формировки. У штамбовых схем с мощными кордонами и значительным числом плодовых звеньев целесообразно сильное укорачивание стрелок, тогда как в случае с укрывным многорукавным веером лучше подойдет длинная обрезка. После начала вегетации сорта понадобится обломка слабых и бесплодных побегов, дополнительное опыление соцветий винограда пуховками, прореживание кистей с удалением лишних из них, а также осветление гроздей в период их созревания. В процессе обломки на кустах оставляют по 20−24 побега, на которых впоследствии удаляют все кисти, кроме самых крупных, числом не более одной на побег. Лишь на сильных лозах, в качестве исключения, можно сохранять по две грозди. Итого на куст должно выходить в среднем 28−32 грозди.
Сильной стороной Тимура является его устойчивость к ряду грибковых заболеваний. Так, серой гнилью сорт почти не повреждается, обладает повышенной сопротивляемостью к милдью и оидиуму. Это определяет стратегию обработок винограда средствами защиты растений — против мучнистой и ложно-мучнистой рос будет достаточно 1−2 профилактических обработок. Хорошие результаты показывает также обеспечение проветриваемости куста, и особенно его плодовой зоны. Быстрое просыхание листьев, побегов и гроздей после дождей и утренней росы значительно снизит вредоносность патогенов.
Итак, нашего героя стоит признать хоть и противоречивым гибридом, но, тем не менее, достойным для выращивания на приусадебном участке. Возможно, не стоит сразу сажать много кустов, ограничившись одним или двумя, чтобы присмотреться к сорту, его способности расти и стабильно плодоносить в вашем климате. В случае же успешного прохождения личного сортоиспытания, можно смело записываться в армию почитателей этого винограда, так как с годами, наращивая многолетнюю древесину, Тимур будет становиться лишь лучше и лучше.
Виноград Тимур: описание сорта с характеристикой и отзывами
Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке ранний и вкусный виноград, отличающийся стабильными урожаями, стойкостью и выносливостью. Тимур относится именно к таким старым и проверенным сортам винограда и остаётся всегда перспективным несмотря на появление более современных гибридов.
История выращивания сорта винограда Тимур
Начиная с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко ведётся селекционная работа по созданию комплексно-устойчивых сортов винограда, способных выносить суровый климат северной зоны. Многолетний селекционный отбор позволил выделить более 40 гибридных форм винограда, отличающихся экстраординарными характеристиками. Среди них всем известный сорт винограда Тимур, над созданием которого работал коллектив селекционеров под руководством И.А. Кострикина.
Первоначальное название этого сорта обозначалось первыми буквами родительской пары : FV-2–5, где F — молдавский виноград Фрумоаса Албэ, что в переводе с молдавского означает «Белая красавица» и V — Восторг, гибрид собственной селекции НИИ. Позже сорт переименован в Тимур (на тюркском значит «железный»). Уже само название является синонимом стойкости и выносливости сорта.
Тимур беспрецедентно неуязвим к грибковым заболеваниям и морозам, у него много достоинств, унаследованных от «родителей». А впрочем, гибрид во многом превзошёл их и является одним из эталонных сортов.
Свое продолжение сорт получил в новой гибридной форме, выступив в качестве скрещиваемого материала с Восторгом красным. Так появился Тимур розовый, с более мощным кустом и кистями, большим сахаронакоплением, хорошей транспортабельностью, но с дольшим сроком созревания и меньшей устойчивостью к болезням. Поэтому несмотря на восхитительный розовый окрас и несравненный вкус ягод, опытные садоводы отдают предпочтение «родителю» – белому Тимуру. Хотя, согласитесь, его грозди будут украшением даже самого праздничного стола.
Тимур розовый имеет восхитительный розовый окрас
Описание сорта винограда Тимур
Виноград Тимур относится к очень ранним столовым сортам винограда с периодом созревания 105–115 дней. Грозди весом 400–800 г усыпаны белыми с жёлтым оттенком ягодами, отдающими янтарным блеском при полной спелости. Ягодки гибрида имеют сосковидную форму, достигают веса 6–8 г. Несмотря на тонкую, рвущуюся кожицу, их мякоть довольно плотная, хрустящая. Особой изысканности сорту придаёт пьянящий мускатный аромат. По сахаронакоплению Тимур опережает родительские растения (25%).
Грозди Тимура могут достигать веса до 800 г
Собранные в кисть светло-зелёные цветки винограда обоеполые, что способствует стабильному урожаю Тимура благодаря способности самоопыляться. Морщинистый лист насыщенного зелёного цвета, пятилопастный и зубчатый по краям. Сорт отличается устойчивостью к распространённым грибковым заболеваниям винограда милдью и оидиуму, морозостойкостью -25°С.
Видео: Сорт винограда Тимур
Характеристика сорта винограда Тимур
Дачникам Тимур полюбился за лёгкость в размножении. Черенки винограда отлично укореняются, а для прививки подходит любой подвой.
Сильнорослые подвои способствуют получению большего урожая и лучшему качеству гроздей, но увеличивают срок созревания ягод Тимура почти на неделю.
Кусты сорта сами по себе слаборослые, поэтому их высаживают вдалеке от виноградных кустов высокой жизненной силы, чтобы они не заглушили Тимур своими сильнорослыми побегами.
Ветки многолетней древесины отличаются плодоносностью, на каждом побеге до 3 гроздей правильной конической формы. Ягоды долго не портятся на кусте после вызревания. Быстрая готовность к плодоношению ( на 2-й год после посадки) – ещё один плюс этого сорта.
Если количество гроздей нормировать, можно добиться веса до 2 кг. Лоза винограда дополнительно может служить украшением ландшафтного дизайна территории, оплетая арки, беседки, другие элементы дома.
В северных районах Тимур выращивают как укрывную культуру.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур
Виноград можно посадить осенью и весной. Южная или юго-западная сторона под стенами строений будет лучшим местом для этого сорта. Используют корнесобственные (размноженные черенками) или привитые саженцы. Получить посадочный материал можно и из семян, но этот способ размножения применяют крайне редко через некоторые сложности: процесс весьма длительный и трудоёмкий.
Какую почву любит виноград?
Для посадки саженцев Тимура более подходящей будет суглинистая или супесчаная почва, которые достаточно плодородны, тёплые и влагоёмкие. В других случаях понадобится окультуривание почвы. Ведь сорт требует и определённой её кислотности (pH 5,5–7,0). Поэтому лёгкую и тяжёлую почву стараются насытить органическими удобрениями, при необходимости известкуют. Кроме этого, чтобы повысить влагоёмкость лёгкой почвы, делают её глинование.
На тяжёлых, бедных грунтах ягоды винограда Тимур теряют свои вкусовые качества, содержат меньше сахара и становятся терпкими!
Какие саженцы лучше взять для посадки?
По мнению опытных садоводов, однолетки быстрее приживаются и адаптируются к новой среде, что немаловажно для Центрального региона России. Их и в продаже можно встретить чаще, чем двухлетние саженцы. Самым дешёвым вариантом будет высаживание черенков сразу на постоянное место, но вступление такой лозы в фазу плодоношения начнётся на несколько лет позже.
Корнесобственные саженцы хорошо себя зарекомендовали в районах с не слишком суровым климатом, выращиваемые на питательной окультуренной почве. Для выращивания сорта в зонах с суровыми малоснежными зимами лучше взять привитые саженцы на морозостойких и устойчивых к филлоксере подвоях.
На что следует обратить внимание, выбирая саженцы для посадки?
- В каком состоянии корневая система саженца? Она должна быть не повреждённой, не засушенной, без признаков болезней, с несколькими пяточными корешками (не менее 3) с диаметром более 2мм.
- Обратите внимание на высоту саженца! Она должна быть не менее 0,4 м.
- Сколько глазков есть на молодом приросте? Нормально вызревшая лоза имеет 4–5 глазков.
- Если на саженце уже есть листья, они не должны быть мелкими и повреждёнными.
Посадка винограда
Выкапывая яму для посадки винограда, отделяют верхний и нижний слой почвы, складывая грунт в разные кучи. Для удобрения используют 2 ведра перепревших растительных остатков или навоза, 200–250 г фосфорнокалийных удобрений.
На дно ямы укладывают дренажный слой, в качестве которого могут быть мелкий щебень, керамзит, битые кирпичи (не менее 15 см). Отступив на зо см от предполагаемого местонахождения саженца , вбивают трубу (диаметром 60–100мм). Позже она станет удобным способом для внесения удобрений и полива виноградного куста. Первую треть ямы в виде холмика наполняют частью почвы , взятой из верхнего, более плодородного слоя, и смешивают её с минеральными удобрениями и 1 ведром органики. Холмик поливают водой (20 л) и ждут, пока она полностью впитается. После этого корешки саженца равномерно распределяют по холмику и направляют вниз с таким расчётом, чтобы на поверхности осталось 2–4 глазка. Холмик засыпают второй половиной верхнего слоя почвы, перемешанной с оставшейся органикой. И, наконец, окончательно засыпают яму почвой из менее питательного нижнего слоя выкопанной ямы, хорошо уплотняют грунт вокруг неё и ещё раз обильно поливают. Таким образом плодородная почва будет находиться на достаточной глубине для корневой системы винограда, к чему требователен Тимур.
Подготовка посадочной ямы для винограда
Обратите внимание! Если саженец менее 40 см, при посадке его верхняя часть будет ниже уровня почвы. В таком случае яму не засыпают доверху, ожидая подрастания побегов.
Размер ямы на средней лёгкости грунтах 60х60 см, на лёгких и тяжёлых — 80х80 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м, а между рядами — 1,5–2,5 м.
Чтобы снизить риск влияния резких скачков температуры, улучшить водно-воздужный обмен корневой системы растения, не лишним будет окучивание саженцев или мульчирование посадки органическими материалами. Для мульчи не рекомендуют использовать еловые иголки, так как они сильно повышают кислотность грунта. Некоторые садоводы после высаживания саженцев сразу укрывают их пластиковыми бутылками или другим укрывным материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов нежные растения.
В первый год после посадки, при нормальном развитии саженец имеет 2 побега около 1м, диаметром 6–7 мм. Если побегов больше, осенью их число нормируют до 2, делая обрезку. Подрастающие лозы подвязывают, не давая соприкасаться с землёй.
Обрезка винограда
Как и другие сорта винограда, Тимур нуждается в формировке и обрезке. Осенью на каждом плодоносной лозе оставляют не больше 10 почек и делают укрытие на зиму.
Лучшим укрывным материалом виноградного куста являются ветки камыша, еловый лапник, листы старого шифера.
Весной, продолжая формировку куста, удаляют молодые побеги и оставляют 30 глазков. Именно такая кустовая нагрузка, при которой будет нормально развиваться растение, а ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, является оптимальной для сорта.
Полив
Количество поливов регулируется погодными условиями. Виноград сам подаст сигнал о недостатке влаги своими поникшими листьями. Больше всего виноградный куст нуждается в поливе во время распускания почек, после цветения и при появлении первых завязей ягод. Полив производят вручную тёплой, выстоянной водой в трубу (если имеется) или в приствольный круг.
Обратите внимание! В момент цветения и созревания ягод полив исключают. Могут осыпаться цветки и растрескаться ягоды!
Профилактика в борьбе с клещом
Несмортря на устойчивость сорта к болезням и вредителям, Тимур трудно защитить от поражения виноградным клещом. Сверху на виноградных листьях можно заметить характерные выпуклости, а снизу — пушок жёлто-серого оттенка, который, в отличие от мильдью, не стирается. Поэтому приобретать саженцы следует только в садовых центрах и специализированных питомниках.
Бороться с виноградным клещом довольно сложно. При обнаружении признаков заражения в конце сезона можно обработать лозу химикатами, содержащими серу: Карбофос, Фуфанон, Тиовит-Джет и др. (согласно инструкции). При этом стараться захватить нижнюю сторону листвы, где обитает клещ.
Пушок с нижней стороны виноградного листа свидетельствует о наличии клеща
Отзывы
Совсем еще недавно я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур — это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград! У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый — отличный! Видел у знакомого виноградаря — грозди 500–800 гр. Наверное, много решает запас многолетней древесины.
Анатолий
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632
Тимур — один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300–400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени не портясь, только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.
Grygoryj
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632
Для себя можно посадить неприхотливый сорт винограда «Тимур», – это столовый сорт, ранний, ягоды крупные, мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом, высокая сахаристость, побеги вызревают хорошо, размножается легко, устойчив к милдью, морозоустойчив.
agroinkom
http://agro-forum.net/threads/129/
Сорт винограда Тимур проверен временем и выращивается во всех регионах бывшего Союза, включая северный. Если у вас ещё нет виноградных кустов на участке, вы никогда не пожалеете, выбрав Тимур как эталон виноградного совершенства.