Сроки обрезки винограда осенью
Обрезка винограда осенью
Автор: Тамара Альтова . 08 августа 2018 Категория: Плодово-ягодные растения.
Обязательной процедурой по уходу за виноградом является его обрезка на зиму. Осенняя обрезка винограда требует осторожности, поскольку при сильном оголении лозы растение может в холода замерзнуть, но если поддаться жалости и обрезать меньше, чем необходимо, можно поставить под удар урожай следующего года. Мы расскажем вам, как правильно обрезать виноград осенью, какие побеги лучше удалить, а какие оставить, и какова главная цель осенней обрезки винограда.
Цель осенней обрезки винограда
Обрезку винограда для лучшего плодоношения применяют еще со времен Римской империи. В те времена кто-то заметил, что виноградные кусты, которые покусал осел, лучше растут и дают больше ягод. С тех пор обрезка является обязательной для этой культуры процедурой.
Со временем рост куста замедляется, формирование лозы уменьшается, в нижней части куста новые почки не образуются, а новые побеги растут только на прошлогодних отводах. Растение разрастается, но, поскольку питательные вещества затрачиваются на выращивание бесполезной лозы, урожайность куста неуклонно снижается. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно обрезать виноград, а чтобы лоза после процедуры не плакала, то есть не истекала соком, лучше делать обрезку осенью, когда виноград закончил сезон вегетации и вошел в период покоя. Кроме того, если вы живете в регионе, где кусты на зиму приходится укрывать, вам будет легче это делать после обрезки.
Обрезка винограда осенью: сроки
Любую обрезку нужно проводить в прохладную погоду.
Самое удобное время для проведения осенней обрезки – спустя две недели после листопада, однако нужно успеть провести процедуру до наступления морозов. В местности с теплым климатом виноград обрезают с сентября по ноябрь, а на севере обрезку заканчивают до середины октября.
Если внезапно ударили морозы, лучше перенести обрезку на весну, поскольку лоза при минусовой температуре становится хрупкой и не срезается, а просто обламывается, и раны на винограде заживают дольше и болезненней.
Обрезка винограда осенью
Когда урожай собран, рукава освобождают от отплодоносивших звеньев, волчков и слабых побегов, а недели через две после листопада приступают к основной обрезке. Температура воздуха во время процедуры не должна быть ниже -3 ˚.
На молодых саженцах ежегодно удаляют лишние побеги и формируют куст, оставляя на нем от 3 до 8 рукавов, направленных от земли под углом. К обрезке на плодоношение приступают только спустя три года после посадки.
Что касается старых кустов, которые никогда прежде не обрезались, то с ними придется повозиться:
- в первой половине сентября нужно удалить с многолетних рукавов молодые побеги, появившиеся ниже первой горизонтальной направляющей шпалеры, которую обычно натягивают на высоте 50 см от земли;
- у побегов, выросших на рукавах между первой горизонтальной направляющей и второй, натянутой на 30 см выше первой, чеканят верхушки, отрезая от конца побега 10 % длины, а все боковые пасынки удаляют;
- после листопада (в середине октября) на высоте первых двух направляющих нужно выбрать по развитому побегу, и нижний из них, выросший с наружной стороны рукава, укоротить до 3-4 глазков, сформировав сучок замещения, а верхний побег, направленный в противоположную от нижнего сторону, обрезать до 5-12 глазков, сформировав плодовую стрелку.
Количество глазков на плодовой стрелке рассчитывают так: оно должно быть равно диаметру побега плюс еще пара почек на случай выпревания под укрытием или вымерзания зимой.
В идеале на винограднике должны остаться мощные многолетние стволы, растущие к земле под прямым углом, и рукава с почками, которые дадут в новом сезоне новые плодовые лозы.
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.
Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.
Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.
Сроки проведения
Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.
Общие ориентиры
Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.
Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).
Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.
По регионам
Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.
- На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
- Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
- Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
- В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
- Такие же сроки подойдут и для Урала.
- А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Удачные даты по лунному календарю-2019
Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:
- в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
- в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
- в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).
Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.
Молодой виноград: схема и видео
Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.
Виноград второго-третьего года
В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.
Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.
Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.
https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo
Взрослый виноград
Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.
Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.
Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.
Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.
Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.
Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.
Уход после обрезки
После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.
На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.
Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.
Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить
Формирование винограда – нелегкая задача для новичков. Но грамотная обрезка – залог получения стабильного урожая вкусных ягод. Расскажем подробно, как провести обрезку винограда осенью.
Смысл осенней обрезки
Лозу винограда отличает интересная особенность – полярность. Проявляется она в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. В средней и нижней части лозы глазки развиваются слабее или совсем не дают побегов.
Каждый год вырастает много новых почек и побегов. Обеспечить им всем полноценное питание растение не может. Поэтому виноградные кусты формируют, оставляя столько побегов, сколько корневая система может «прокормить».
Смысл осенней обрезки заключается в регулировке роста и плодоношения в течение следующего сезона. Правильно проведенная процедура способствует высокой урожайности и равномерному росту растения.
При неправильном подходе равновесие нарушается, что приводит к усилению одного из процессов за счет ослабления другого – рост/урожайность.
Если виноград не обрезать
Свободно растущая лоза постоянно удлиняется, рукава разрастаются, размер куста значительно увеличивается. Но корневая система не способна обеспечить все сформировавшиеся побеги и гроздья необходимым питанием.
Это приводит к измельчанию ягод и ухудшению их вкусовых качеств уже в первый год свободного роста. На следующий год размер и количество ягод в гроздьях еще уменьшатся, а через несколько лет куст принимает вид дикого винограда.
Виды обрезки
В зависимости от цели выделяют различные виды обрезки виноградного куста.
Формирующая
Этот вид обрезки направлен на формирование прочного скелета куста в первые 3-4 года роста. Это может быть бесштамбовая (с двумя и более рукавами, расположенными близко к земле) или штамбовая формировка (несущие рукава поднимаются над землей).
Регулирующая
В дальнейшем ежегодно проводят регулирующую обрезку. Она позволяет сохранить баланс между развитием куста и процессом плодоношения. При регулирующем обрезании удаляют лишние молодые побеги.
Омолаживающая
Этот вид применяют, когда растение стареет и прекращает расти. Виноградный куст нуждается в омоложении через 5-8 лет роста. При этом старые рукава спиливают и формируют новые из побегов, расположенных у основания куста.
Сроки
Обрезать виноград осенью начинают через 1-2 недели после опадания листвы. Завершают работу до прихода заморозков.
В южных регионах лозы обрезают с сентября по ноябрь. В средней полосе заканчивают эту работу до середины октября. А на Урале и в Сибири – до конца сентября.
Своевременная обрезка позволяет растению оправиться до наступления холодов и успешно перезимовать.
Технология проведения
Ошибки, совершенные при формировании куста, могут снизить урожайность или оставить без урожая вообще, а в худшем случае приведут к гибели растения. Как же провести эту процедуру правильно?
Необходимые материалы и инструменты
Для проведения процедуры понадобится острый нож или садовые ножницы (секатор). Острый инструмент делает аккуратный срез, который быстро зарастает.
Схемы
Различают два основных типа формирования винограда – бесштамбовая и штамбовая формировка.
Бесштамбовая формировка
Форму кусту задают, постепенно формируя его на протяжении первых четырех лет. В первый год прищипывают молодые побеги и удаляют слабые и недоразвитые. Осенью на растении оставляют 1-2, иногда 4 побега.
На второй год оставляют 2-3 хорошо развитых побега, из которых формируют рукава. Каждый из них обрезают на 2-4 почки. Из этих почек в процессе роста куста оставляют две лозы. Осенью каждую из этих лоз укорачивают на длину вызревшей древесины.
На третий год на лозе оставляют две почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги сформируют рукава куста. Их крепят к опоре горизонтально и на каждом оставляют по два глазка.
Вышедшие из глазков побеги крепят вертикально. Они формируют плодовые звенья.
Нужно знать! Плодовое звено – это две нижние лозы на рукаве.
На третий год на растении оставляют одно плодовое звено. В плодовом звене нижний побег, обращенный к внешней стороне куста, обрезают на 2-4 почки – это побег замещения. Расположенный выше побег обрезают на 6-8 почек – это стрелка плодоношения.
Осенью третьего года куст состоит из двух плодовых звеньев (по одному на каждом рукаве). На сучке замещения оставляют две лозы – будущее плодовое звено. Отплодоносившую стрелку удаляют, а на побеге замещения формируют новое плодовое звено. Этот принцип формирования повторяют каждый год.
На четвертый год растение считается сформированным. В дальнейшем обрезку проводят каждую осень по описанному принципу.
Штамбовая формировка
Этот тип формирования растения применяют в регионах с мягким климатом.
В первую осень на саженце оставляют два побега. Весной второго года побеги подрезают: основной – на три почки, второй – на две. Более мощный побег формируют как штамб, а второй сохраняют в качестве запасного.
Штамб крепят вертикально. Осенью на штамбе оставляют два побега и разводят их в разные стороны, закрепляя горизонтально. Кончики этих побегов прищипывают. Все остальные глазки на штамбовой лозе ослепляют. На резервном побеге лозы обрезают на 3-4 глазка.
На 3-й год весной два длинных побега, закрепленных горизонтально, обрезают на две почки. Это будут рукава куста. На них летом вырастут четыре побега – по два на каждом плече.
На главном штамбе ослепляют глазки. На резервном оставляют одну лозу, расположенную ближе к основанию куста с двумя почками, вторую удаляют. К осени на этом побеге разовьются две ветви, которые обрезают следующим образом: внешнюю нижнюю – на два глазка (резерв), а вторую – на шесть глазков (запасная плодовая стрелка).
На четвертый год весной на рукавах основного штамба делают обрезку на плодовое звено. Побег ближе к основанию штамба обрезают на запасной сучок, оставляя по две почки, а ближе к верхушке – на стрелку плодоношения, оставляя 5-6 или больше плодовых почек. Таких звеньев может быть несколько на рукаве. На стрелке плодоношения формируется урожай.
Все последующие годы обрезку проводят по принципу плодового звена, состоящего из сучка замещения и стрелки плодоношения. Лишние плодовые звенья предыдущего года удаляют.
Инструкция по обрезке
Лезвия всех используемых инструментов должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.
Наиболее удобное орудие для срезания молодых побегов – секатор. Для удаления старых толстых лоз применяют садовую пилу.
Срез делают аккуратно под прямым углом, оставляя ровный и гладкий пенек. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
Особенности в зависимости от региона
На выбор типа формирования виноградного куста оказывают влияние климатические условия региона выращивания. На юге, где климат мягкий, используют неукрывной способ выращивания винограда. Здесь применяют формирование на штамбе (или веерный способ), позволяющее получить максимальный урожай.
При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири без укрытия на зиму лоза вымерзает. Поэтому здесь формируют виноград так, чтобы можно было укутать его в холодное время года. Здесь применяют кордонную (короткорукавную) схему формировки, при которой голова куста расположена близко к земле.
Уход после обрезки
После завершения процедуры осенней обрезки места срезов обрабатывают для защиты от инфекций. Для обработки применяют «РанНет» – специальную пасту с антисептиком, которая обеззараживает рану и способствует быстрому заживлению – или растопленный садовый вар.
Укрытие на зиму
Обрезанные и залеченные лозы укрывают на зиму. В регионах с суровыми зимами это обязательное условие сохранения винограда.
Укрывать начинают с начала октября. Связанные в пучки лозы укладывают на землю и присыпают землей слоем 5-10 см. Можно сначала закутать куст укрывным материалом или мешковиной, а затем засыпать землей.
Еще один способ утепления – укрытие лоз деревянными коробами, которые сверху накрывают пленкой.
В течение зимы также необходимо следить за высотой снежного покрова. Слой снега должен быть толщиной не менее 40-50 см.
Заключение
Без формирования виноградных лоз невозможно получить урожай крупных и вкусных ягод. Свободно разрастаясь, куст занимает все большую площадь. Ягоды становятся мелкими, а доступ света и циркуляция воздуха внутри куста затрудняются. Это приводит к развитию болезней и распространению вредителей.
Поэтому осенняя обрезка – обязательный этап ухода за виноградником. Схему осенней обрезки выбирают, исходя из условий выращивания.
Обрезка винограда осенью
Советы для начинающих в пошаговых картинках
У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!
Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.
Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.
Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.
Глазки. Они же почки.
Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.
Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 — 12 глазков.
Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 — 4 почки.
Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.
Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.
Формируем кусты винограда в первый год
Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).
На зиму обрезанную лозу снимаюем со шпалеры и укрываем листьями.
Формируем кусты винограда во второй год
Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.
Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.
Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.
После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.
Формируем кусты винограда в третий год
Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.
В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 — 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.
Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.
В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.
Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 — 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.
Как правильно ухаживать за виноградом
Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!
Полив. За сезон винограду нужно 4 полива.
Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.
Второй – за неделю до цветения.
Третий – после цветения.
Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения. Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.
Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.
Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.
Что делать, если виноград не растет
Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.
1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.
2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.
Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.
Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.
3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.
4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).