Секреты выращивания винограда гурзуфский розовый - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты выращивания винограда гурзуфский розовый

Продукт работы Павла Голодрига — виноград «Гурзуфский розовый»

Многим фермерам хотелось бы иметь у себя на участке виноград. Он порадует и вином, и соком, и джемом, да и сами ягоды очень вкусны и полезны.

Розовые сорта винограда, такие как Анжелика и Фламинго Розовый, для этого подходят как нельзя лучше. Кроме того, они украшают вашу усадьбу, живописно обвиваясь по колоннам или изгороди.

Остается правильно подобрать разновидность, ведь в России, где холода стоят большую часть года, этот вопрос далеко не праздный.

Да и насколько ягода сможет сопротивляться различным напастям, тоже немаловажно. Один из таких сортов, которые не боятся ни холодов, ни гнили — Гурзуфский розовый.

К какому виду относится?

Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Куст, также как кусты сортов Галбена Ноу и Чарли, отличается высокой силой роста. Лоза крепкая, светло-коричневого цвета. Гроздь среднего или крупного размера, цилиндрической или конусовидно-цилиндрической формы, может достигать массы в 0,5 кг. Цветок обоеполый, также как у Коринки Русской и Галахада. Лист насыщенно-зеленый, округлый, слегка рассеченный.

Побеги красновато-коричневые, с красными узлами, молодые — светло-зеленые с розовинкой. Ягода слегка вытянутая, крупная, до 5 г, от светло до темно красного цвета, с тремя-четырьмя семенами внутри. Мякоть мясистая, сладкая, с богатым, насыщенным медово-мускатным вкусом и розовым послевкусием.

Фото винограда «Гурзуфский розовый»:

История селекции

Создан Павлом Голодрига на Украине на НВФ «Ампелос», путем скрещивания сортов Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26. Широко используется фермерами Украины, Крыма, Краснодарского края, Средней Азии. Хорошо приживается везде, где нет суровых зим.

Характеристики

При должном уходе и своевременной обрезке (оптимальный вариант — 40 глазков на куст) дает хороший регулярный урожай — до 15 тонн/га. Устойчив к холоду, также как Конкорд и Кишмиш Лучистый способен переносить температуру до — 23-26 градусов, хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Хорошая сопротивляемость мучнистым росам, серой гнили и, по некоторым данным, филлоксере. Сахаристость составляет от 25 до 29%, кислотность -около 7 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов. Богат витаминами группы Б, селеном, цинком, кальцием, железом, магнием.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт является довольно «крепким орешком» для различного рода болезней и вредителей, все же следует оберегать его от таких «охотников», как осы, воробьи, синицы, сороки, гроздевые листовертки, клещи.

Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды — например, «Фьюри», «Би-58», «Талстар», «Золон».

Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно — после того, как распустятся.

Оружием против ос станут особые приманки — главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.

Полосатые охотницы просто не подойдут к сомнительной «вкусняшке». Против пернатых «налетчиков» применяют сетки, важно — какие именно.

Веревочная, как у рыболовов, тут не сгодится — маловероятно, что найдется хозяин, которому приятны ежедневные «подарки» в виде орущих, агонизирующих и мертвых птиц.

Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Что касается милдью, оидиума, хлороза и антракноза, то рекомендуем ознакомиться с подробной информацией об этих заболеваниях, чтобы обезопасить растения от заражения.

Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

Полезное видео

Описание сорта виноград «Гурзуфский розовый» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Среди различных сортов винограда Гурзуфский розовый выделяется не только высокими вкусовыми качествами, но и заметной неприхотливостью, благодаря чему он завоевал любовь многих садоводов. Чем именно примечателен данный сорт и как добиться его максимальной урожайности — читайте далее.

Описание сорта

Гурзуфский розовый (Гурзуф) — раннеспелый, универсальный сорт винограда, который отлично подходит для использования в любых кулинарных целях и в виноделии. При изготовлении вин, из него получаются отличные десертные и купажированные (с добавлением других популярных сортов) напитки. Продукция из плодов молодого растения достигает дегустационной оценки 8 балов, хотя вина из виноградин взрослых кустов не менее вкусные и полезные. В домашних условиях урожай данного сорта может использоваться для переработки на соки, джемы, или как ингредиент при создании десертов.

По вкусовым свойствам указанный сорт больше напоминает плоды Муската гамбургского, но чтобы приготовленное из него вино стало ещё более насыщенным и оригинальным, на этапе брожения полезно добавить к напитку плоды других разновидностей виноградной культуры. Рассматриваемый сорт — украинской селекции, появившийся благодаря стараниям учёного-селекционера П. Голодриги, который более 30 лет назад работал на базе НВФ «Ампелос». Родительскими формами нового растения стали сорта Мускат ВИРз и Магарач 124–66–26. В промышленных объёмах сорт до сих пор выращивают на территории Крыма и Краснодарской области России, а его товарные характеристики часто превышают 90%.

Характеристика сорта Гурзуфский розовый

Чтобы определить преимущества сорта Гурзуфский розовый, стоит ознакомиться с его характеристикой, причём это касается не только особенностей плодов, но и описания растения в целом.

Характеристика куста

Взрослые кусты винограда Гурзуфский розовый достигают высоты 1,5–1,8 метра и имеют крепкую, светло-коричневую лозу со слегка красноватым оттенком (молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим розовым отливом). Листья — ярко-зелёного окраса, рассечённые. Цветы — обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Все ветви куста хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях, что является дополнительным преимуществом указанного сорта. Вес лозы способен достигать полкилограмма, но в среднем она весит не более 300 г.

Характеристики плодов

Конические грозди винограда Гурзуфский розовый достигают веса в 250–400 г, что является средним показателем по сравнению со значениями других сортов. Однако небольшой вес кистей сполна компенсируется их большим количеством на кустах, причём отходов практически нет. Все грозди имеют рыхлую структуру, так как округлые ягоды не прилегают друг к другу. Размер розово-красных виноградин — средний, а каждая из них весит не более 2-3 граммов.

Под плотной кожицей находится сочная и достаточно мясистая мякоть, внутри которой скрыты 4 некрупные семечки. Вкусовые характеристики ягод — на высоком уровне, а их мускатный аромат просто не сможет остаться незамеченным. Содержание сахара в плодах Гурзуфского винограда — около 29%, при кислотности всего 6 г на литр.

Урожайность

При правильном и ответственном уходе урожайность сорта порадует вас, поскольку с одного гектара нередко собирают до 15 тонн сочных плодов. При домашнем выращивании один куст даёт около 6-7 кг ягод — конечно, если позволят погодные условия и вам удастся оградить культуру от болезней и вредителей.

Время созревания

Вегетационный срок винограда описанного сорта составляет 125 дней, а массово собирать урожай можно уже в конце августа.

Преимущества и недостатки сорта

  • К достоинствам растения относят:
  • высокую урожайность;
  • неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокую морозоустойчивость (при хорошем укрытии кусты могут выдерживать температурные понижения до -25…-27°C);
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличную транспортабельность и высокие потребительские качества.
Читать еще:  Структура листа винограда и его вид
  • Что касается недостатков сорта, то прежде всего важно отметить:
  • необходимость в регулярной обрезке кустов из-за их склонности к стремительному разрастанию;
  • возможность бурного роста побегов (жирования) при недогрузе и разжижения мякоти при перегрузе лозы;
  • частые нападения ос, птиц, клещей и гроздевых листовёрток.

Чтобы минимизировать недостатки, стоит внимательнее относиться к условиям выращивания растений, своевременно укрывая их от вредителей и защищая от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Особенности выращивания винограда

Выращивание сорта Гурзуфский розовый мало чем отличается от культивирования других ранних виноградных сортов, однако при этом процесс посадки и ухода за растениями имеет некоторые специфические особенности, о которых и пойдёт речь далее.

Оптимальные сроки для посадки лозы

Высаживать саженцы на своём участке можно как весной (до начала вегетационного периода), так и в осеннее время, вскоре после листопада на виноградниках, но не позднее, чем за 2-3 недели до предстоящих заморозков. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но чаще всего в вопросе выбора виноградари исходят из личных предпочтений и уровня занятости.

Выбор участка

Выбор участка под виноградник — первый этап на пути к его организации. Лучше всего, если это будет место с южной стороны территории, хорошо освещённое солнечными лучами и закрытое от резких порывов холодных ветров. Также стоит обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, ведь корни культуры не должны подтапливаться ими. Не стоит высаживать виноград и на территориях, где в прошлом году выращивались другие сорта винограда, успевшие истощить почву.

Что же касается оптимального почвенного субстрата, то это должна быть многокомпонентная смесь, основывающаяся на чернозёмных грунтах, гумусе и песке, который нужен составу для рыхлости. На обеднённых почвах полезно заранее удобрить грунт перегноем или перепревшим навозом, который вносится под зиму из расчёта 5-6 кг на 1 м².

Подготовка лунки

Обработав корневище подготовленного саженца стимулятором роста (например, «Корневином»), остаётся лишь высадить его в заранее организованную лунку, присыпав сверху достаточным количеством почвенного субстрата. При организации ям важно проследить, чтобы их размер был больше диаметра корневой системы растений, а между соседними кустами оставалось не менее двух метров свободного пространства.

На 1/3 всего объёма лунки её заполняют органикой и засыпают чистой почвой без удобрения. При высокой влажности субстрата на дно лучше уложить дренажный слой из битого кирпича или щебня. Высота такого «пода» должна составлять не менее 5 см.

Уход за виноградом

После посадки винограда начинается основной этап его выращивания, поэтому от правильности выполнения всех действий во многом зависит обильность урожая. Основными мероприятиями по уходу за сортом Гурзуфский розовый, как обычно, будут своевременный полив, обрезка и формирование куста, подготовка растения к зимнему сезону и борьба с возможными вредителями.

Полив

Полив — важное условие для полноценного роста и развития виноградного куста, особенно в период его вегетации и активного формирования завязей будущих плодов. По этой причине, начиная с ранней весны и до окончания формирования гроздей, субстрат под виноградниками увлажняют с регулярностью 1 раз в 2-3 дня, а в особо засушливые периоды ежедневно. Норма воды на одно взрослое растение — 8–10 л, но и тут всё зависит от его индивидуальных особенностей и скорости высыхания почвы.

В последний раз кусты поливают поздней осенью, но только так, чтобы к моменту наступления первых заморозков субстрат успел хорошо просохнуть. По возможности, внесение жидкости в грунт должно выполняться утром или вечером, и только прикорневым методом (влага не должна попадать на лозу, что защитит её от гниения).

Поливы винограда Гурзуфский розовый полезно совмещать с подкормками растения, которые нуждаются как в органических, так и в минеральных удобрениях. Обычно их вносят прикорневым способом в гранулированном виде или предварительно растворяют в воде для очередного полива.

  1. В первый раз желательно, чтобы подкормка выполнялась азотсодержащими составами, сразу по окончании зимы.
  2. Второй раз виноград удобряют после формирования плодов, внося в почву фосфор и калий. В этом случае прикорневую подкормку можно заменить внекорневым опрыскиванием.
  3. Третий раз почву удобряют минеральными соединениями или органикой ближе к зиме, но дозировку питательных веществ можно немного снизить, чтобы растение снова не пустилось в рост.

Из органических составов для удобрения виноградных насаждений можно использовать коровяк, перепревший навоз и перегной, но обязательно разведённые в воде в соотношении 1:5 и настоянные в течение 3–7 дней. При использовании куриного помёта на 1 часть должно приходиться не менее 10 частей воды.

Обрезка и формование куста

Учитывая стремительный рост лозы сорта Гурзуфский розовый, неудивительно, что растения нуждаются в своевременной обрезке. Оптимальная нагрузка на куст — до 40 глазков при обрезке на 2–4 глазка. Кроме того, растения подлежат санитарному удалению повреждённых и засохших побегов, повреждённых болезнями листовых пластин и даже целых гроздей, особенно при чрезмерной загущености куста (большое количество плодов ведёт к измельчению урожая).

Зачастую плановая обрезка выполняется ежегодно: ранней весной (с обязательным сохранением стрелок, появившихся из почек прошлогодних зелёных побегов), летом и осенью. При выполнении формировки все действия нужно рассчитывать так, чтобы у каждого побега и глазков появилось своё место в шпалере, исключая возможное перекрытие лозы соседних кустов. При осенней обрезке придётся оставить более 40 глазков, чтобы весной можно было выбрать самые крепкие части, а остальные удалить. В летнее время вся обрезка виноградников сводится к прищипыванию и пасынкованию побегов, с удалением молодой поросли (в начале июня) и побегов второго порядка (в начале июля). В августе выполняется чеканка молодой лозы, при которой удаляется большая часть ветки, прекратившей свой активный рост. В середине августа или в первых числах сентября нужно удалить старые побеги и пожелтевшие листья, одновременно прореживая зелёную массу для осветления нижней части лозы.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на хорошую морозоустойчивость виноградной лозы сорта Гурзуфский розовый, виноградные кусты всё равно лучше укрывать, для чего побеги заранее снимают со шпалер, аккуратно укладывают в организованные траншеи и засыпают древесными опилками.

На дно траншеи (глубиной 10–15 см) полезно уложить фанеру, а размещённые в ней побеги зафиксировать металлическими скобами и укрыть плёнкой. В завершение процесса хранилище засыпают сухостоем или древесными опилками.

Борьба с болезнями и вредителями

Высокая устойчивость сорта Гурзуфский розовый к грибковым недугам, филлоксере и оидиуму несомненна, но пренебрегать профилактическими мерами всё же не стоит. При ненадлежащих условиях выращивания возможно нашествие листовёртки, не говоря уже о повышенном внимании к урожаю со стороны ос и птиц. Среди действенных средств борьбы с вредоносными насекомыми стоит выделить такие препараты, как «Дурсбан», «Алтар» и «Фуфанонг», опрыскивание которыми выполняется двукратно, с интервалом в 2 недели. От ос и птиц виноградные кусты загораживают полимерной или проволочной сеткой, хотя она более эффективна именно в борьбе с птицами. Избавиться от полосатых вредителей помогут специальные ловушки из густого сиропа или варенья, в которые добавляют немного инсектицида, чтобы осы точно не смогли покинуть приманку.

В крайнем случае можно одеть виноградные гроздья в специальные сетчатые мешочки, но при большом количестве кустов это будет достаточно сложной задачей. В целом, Гурзуфский розовый виноград — отличный вариант для выращивания в регионах средней климатической полосы и в южных областях. Всё, что требуется от садовода — правильно подобрать место для посадки и организовать культуре надлежащий уход.

Отзывы

Гурзуфский розовый — универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Урожайность 150 г/га при сахаристости ягод 25-29 % и кислотности 6-7 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -25 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла.

Читать еще:  Сорт винограда родина общее описание

Замечательный сорт, созревает в начале сентября, думаю в Минске есть шанс, у меня было сигнальное плодоношение, в год посадки, пропустил, не оборвал ягоду, вкус очень похож на Мускат гамбурзский не навязчивый такой яркий мускат. Более детально смогу сказать этой осенью, себе еще посадил парочку кустов, думаю со временем еще добавлю. Из всех окрашенных сортов Голодриги он мне пока больше всего импонирует! Если посадите мало кустов, то на вино не хватит, все свежим съедите! Пробуйте!

Виноград Гурзуфский розовый. Описание сорта, посадка и уход.

Большинство начинающих садоводов планируют посадку винограда на своем участке. Это связано с отличным вкусом его ягод, которые можно употреблять в свежем виде, а также делать из них соки, вино или джем. Особой популярностью пользуются розовые сорта. Один из них — виноград Гурзуфский розовый. Поговорим о нем подробнее.

Виноград Гурзуфский розовый. Биологические характеристики

Виноград Гурзуфский розовый представляет собой гибридный вид универсального назначения. Сорт вывели селекционеры из крымского города Гурзуф в девяностых годах 20 века. Родительская пара — МускатВИРа и Магарач № 124-66-26. Виноград Гурзуфский розовый подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Сорт является раннеспелым. Вегетационный период длится 100-110 дней. Ягоды созревают во второй половине августа.

Виноградники отличаются большой силой роста. Лозы мощные, хорошо сгибаются, покрытые светло-коричневой корой. Листья округлой формы, немного рассечены, насыщенно-зеленого цвета. В цветке находится пестик и множество тычинок. Дополнительные опылители сорта не нужны.

Гроздья у Гурзуфского розового средние и крупные. По виду они похожи на цилиндр или конус. Масса составляет 250-300 г. Иногда встречаются экземпляры весом до 0,5 кг.

Ягоды округлые, располагаются неплотно. Каждый плод весит 4-5 г. Цвет светло-розовый или темно-красный, а иногда почти черный. Мякоть на 80-90% состоит из сока. В центре находятся 3-4 небольшие семечки. Шкурка повышенной плотности, но очень тонкая. Вкус ягод нежный, сладкий, с мускатным ароматом. Дегустаторы оценили вкусовые качества на 8 баллов.

Описание сорта свидетельствует, что плоды хорошо накапливают сахар. Их содержание в соке составляет около 30%, что является рекордным показателем для ягод винограда. Кислотность 7 г/л. Виноградины богаты витаминами и микроэлементами.

Сорт достаточно плодотворный. При правильном уходе с одного куста можно снять 7-8 кг ягод. Урожай выглядит хорошо и имеет отличные товарные свойства. Уложенные в деревянные ящики кисти можно перевозить на большие расстояния.

Этот розовый виноград подходит для поедания в натуральном виде, приготовления блюд и варенья. Также его часто используют для изготовления вин. Причем ягоды Гурзуфского розового можно комбинировать с плодами других сортов.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к паразитам и грибковым заболеваниям. Его кусты выдерживают понижение температуры до -25 градусов.

Требования к условиям выращивания

Виноград является солнцелюбивым растением. И виноград Гурзуфский розовый не исключение. Поэтому сажать его рекомендуется на юге участка, недалеко от забора или стены дома, которые будут защищать кусты от холодных ветров.

Сорт может расти на любой почве, однако учитывая сильную разветвленность корней, лучше он будет развиваться в рыхлом грунте. Место выращивания не должно быть сильно заболоченным. При близком расположении грунтовых вод предварительно необходимо соорудить дренаж.

Виноград Гурзуфский розовый. Особенности ухода

Ухаживать за сортом нужно регулярно. В противном случае рассчитывать на хорошее плодоношение не стоит. Уход предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • Полив. Данное мероприятие должно проводиться в течение всего периода вегетации. Влага особенно нужна кустам в период распускания листьев и во время активного роста завязей. Поэтому виноградники следует обильно поливать ранней весной и после цветения. Еще раз кусты орошают за 2 недели до сбора урожая. Последний полив проводится поздней осенью. Он нужен для повышения морозостойкости растения. На увлажнение одного куста расходуется 15-20 л воды. Процедуру желательно проводить утром или вечером.
  • Подкормка. После зимы кусты нуждаются в азотных удобрениях. Их вносят под корень в гранулированном виде или растворяют в воде. Второй раз кусты подкармливают после формирования ягод. В этот период кусту нужен калий и фосфор. Их можно вносить как под корень, так и внекорневым способом. Осенью виноградники удобряют минеральными комплексами или органикой.
  • Укрытие на зимний период. Характеристика сорта указывает на достаточно высокую морозостойкость. Но это не значит, что кусты не нужно утеплять. Перед морозами лозы следует снять со шпалеры, аккуратно уложить и засыпать опилками. На землю предварительно ставят фанеру или стелют полиэтиленовую пленку.
  • Мульчирование. Проводится после каждого полива. В качестве мульчи используются опилки, сено, торф или другие подручные материалы.
  • Защита от болезней. Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, в течение сезона рекомендуется провести 2-3 профилактические обработки. Для опрыскивания используют разведенные в воде фунгициды. Как правило, мероприятие проводится ранней весной, в середине лета и поздней осенью.
  • Защита от ос. Поскольку ягоды сорта винограда Гурзуфский розовый имеют высокую сахаристость, их очень любят осы. Для защиты урожая обычно ставят ловушки, изготовленные своими руками. Для этого нужно взять полуторалитровую пластиковую бутылку, срезать верхнюю часть, налить сладкой воды примерно до половины и добавить специального яда. Такую ловушку ставят или вешают у каждого куста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта розового винограда

Виноградари используют разные виды ягоды для разных целей. Розовый виноград десертный, подходит для изготовления вин. Внешне экзотические ягоды не требуют специального ухода.

Сорта розового винограда

Разновидности культуры

Розовые сорта винограда варьируется от светло-розовых оттенков до пурпурных.

  • Гурзуфский сорт;
  • Дубровский;
  • Дымка;
  • Кишмиш розовый ;
  • Жемчуг;
  • Шасла;
  • персиковый;
  • Фламинго;
  • Минский;
  • Лотос;
  • Траминер;
  • Розово-янтарный;
  • Днестровский.

Это основные сорта розового винограда. Существуют также и гибридные формы, и виды позднего вызревания, но последние не подходят для климата России на открытый грунт. Их выращивают только в теплицах. Это сложнее и требует специальных знаний и навыков.

Гурзуфский сорт

Виноград сорта Гурзуфский розовый относят к видам ранней спелости. Срок вызревания – около 110 дней. Его вывели в городе Гурзуф, на территории Крыма. Он подходит для выращивания начинающими виноградарями, т.к не требует специального ухода.

  • грозди среднего или крупного размера до 300 г;
  • ягоды расположены неплотно, по форме круглые;
  • имеют мягкий мускатный вкус.

В ягодах сахара около 30%. Это большие показатели для культуры, поэтому их калорийность выше, чем у других видов. Гурзуфский розовый любит тепло и свет, поэтому его следует выращивать на южной стороне участка, выбирая не слишком влажную почву.

Дубровский

Из розовых сортов винограда этот имеет самый крупный размер ягод – до 4 см в длину. Форма ее конусообразная, на грозди расположены неплотно. Плод мясистый, сочный, внутри каждой ягоды – 1-2 крупных семечки.

Дубровский культивируют даже в северных регионах страны, так как у него повышенная морозостойкость. Плодоносит на второй год после посадки. Также в условиях умеренного климата вывели разновидности: Донской и Тамбовский. Их описание такое же, как у Дубровского вида.

Розовая дымка

«Розовая дымка» — ранний сорт винограда, собирать плоды можно уже через 110-120 дней. Этот вид универсален в использовании. Его употребляют в пищу, делают сок и вино. Отмечают хорошую плодовитость ягоды – до 6 кг с куста, и значительный размер грозди – до 1, 5 кг.

Читать еще:  Неукрывные сорта винограда виды

Кишмиш

Сорт не переносит морозов

Виноград Розовый Кишмиш – это восточный сорт, вывели его из диких видов ягоды. Люди ценят его из-за отсутствия косточек.

Кишмиш розовый — виноград позднеспелый, срок полного вызревания 140 дней, поэтому осмотрительно его высаживают на севере.

Несмотря на поздний период созревания, отмечают значительные преимущества:

  1. Сильнорослые кусты.
  2. Высокая урожайностью.
  3. Стойкость к оидиуму, но высокий риск поражения гроздевой листоверткой.

Виноград Кишмиш розовый имеет и недостатки: он слишком теплолюбив, требует много света и высоких температур для созревания. Морозостойкость низкая, что не позволяет выращивать его во всех регионах.

Жемчуг

Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.

Описание вида следующее:

  1. Сахаристость 25%.
  2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
  3. Нежно-розовый цвет ягод.
  4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

Шасла

Этот вид ягоды используется для изготовления вина. Созревание проходит за 130 дней в благоприятных условиях. Грозди в виде конуса или цилиндра, крупные. Ягоды темно-розового или темно-фиолетового цвета.

Но для выращивая в северных регионах Шасла не годится, потому что имеет ряд особенностей:

  • пониженная стойкость к засухам;
  • не переносит морозы;
  • подвержен грибкам и инфекциям, которые вызывает повышенная влажность.

Вид вывели во Франции, поэтому он ориентирован на теплый и солнечный климат.

Персиковый вид

Об этих видах знают немногое, так как не могут определиться с их происхождением. Предполагают, что их вывел Крайнов. Те, кто выращивал культуру, дают ей такие характеристики:

  • большие гроздья — до 1, 5 кг;
  • десертная ягода;
  • у ягод привкус земляники.

Морозостойкость по наблюдениям достигает -23℃. Присутствует относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Фламинго

Ягоды плохо переносят транспортировку

Этот вид вывели за границей. Он вызревает поздно и требует солнечной теплой погоды. Если лето холодное, плодоносит мало или не созревает вовсе. Ягоды розового цвета с восковым налетом. Средний вес грозди – 700 г, ягоды круглые.

В холодное и дождливое лето ягоды могут лопаться.

Из-за этого Фламинго выращивают преимущественно в теплицах в частном порядке. В промышленности не используется, так как плохо переносит транспортировку.

Минский

Это белорусский вид культуры, полученный методом селекции. Отличительная особенность – выровненные по массе грозди. Вес одной около 260 г. Она плотная, поэтому ягоды часто деформируются, что портит эстетический вид.

Сахара до 25%. Испытатели отметили такие особенности вида:

  1. Высокая морозостойкость (до -29.6℃).
  2. Устойчивость к милдье, но склонность к серой гнили.
  3. Кусты часто перегружены урожаем, нужно нормировать.

Низкая транспортабельность делает этот вид пригодным только к выращиванию в домашних условиях. Срок созревания сверхранний, поэтому его выращивают и в умеренном климате. Минский подходит для употребления в пищу и для изготовления вина.

Вид Ультра Кострикина (тоже белорусского происхождения) подходит для выращивания на севере и имеет схожие характеристики.

Розовый лотос

Культура раннего периода созревания. Как и кишмиш, плоды бессемянные, округлой формы. По вкусу слегка сладкие ягоды, хрустящие. Формирует крупные грозди от 800 г до 1,2 кг. Грозди ширококонической формы.

Лотос устойчив к низким температурам.

По данным каталогов выдерживает до -23℃. Не подходит для виноделия, употребляют в свежем и сушеном виде.

Траминер

Старый австрийский вид культуры, теплолюбивый и требующий особых погодных условий. На севере реально вырастить его только в тепличных условиях, так как куст долго восстанавливается после низких температур.

Высаживают его на орошенных участках чернозема, на южных и западных склонах. Кусты имеют большую силу роста. Срок вызревания плодов – поздний, до 155 дней. Траминер ценится для изготовления десертных вин, шампанского, сока.

Розово-янтарный

Это ранний вид столовой ягоды, полное вызревание наступает после 125 дней. Гроздья некрупные, рыхлые (со значительным расстоянием между ягодами). Средняя масса грозди до 350 г.

Во время полной зрелости цвет кожуры зеленовато-янтарный, на солнце отсвечивает красноватыми оттенками. Это алтайский вид, поэтому его успешно выращивают в умеренном климате.

Гурзуфский розовый

Виноград сорта Гурзуфский розовый был выведен селекционером Павлом Голодригой более 30 лет назад и с тех пор пользуется большой популярностью среди фермеров благодаря своим характеристикам. Этот непритязательный к внешним факторам и устойчивый к вредителям и заболеваниям сорт с успехом выращивают в Краснодарском крае, Крыму, на Украине и в среднеазиатских странах. Виноград Гурзуфский розовый используется как для производства высококачественных десертных и столовых вин, наливок, соков, так и для употребления в свежем виде.

Характеристика и особенности

Гурзуфский розовый относится к универсальным сортам раннего срока созревания. Обычно ягоды созревают в конце августа. При благоприятных условиях можно собрать около шести килограммов урожая с одного куста. Отходов у этого сорта практически не бывает, то есть товарность гроздей составляет примерно 90 %.

Грозди винограда формируются среднего размера, имеют рыхлую текстуру, коническую или цилиндрическую форму, весом около 250 граммов. Ягоды темно-красного цвета с плотной кожицей, обладают приятным медово-мускатным гармоничным вкусом с розовым послевкусием и выраженным мускатным ароматом. Внутри ягоды 3-4 небольшие семечки.

Цветы Гурзуфского розового имеют признаки обоих полов и не требуют дополнительного опыления. Кусты винограда быстро растут и требуют регулярной обрезки. При этом стоит учитывать, что оптимальная нагрузка составляет до 40 глазков на куст. Средний вес лозы составляет 250-300 граммов, а максимальный доходит до 500 граммов.

Преимущества данного сорта:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к различным заболеваниям;
  • Морозостойкость (выдерживают температуру до минус 25-27 градусов);
  • Неприхотливость к неблагоприятным внешним условиям;
  • Раннеспелость;
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Потребность в регулярной обрезке;
  • Подвержен атакам ос, птиц, клещей и гроздевых листоверток;
  • При недогрузе жирует, при перегрузе немного жидковат.

Уход за виноградом Гурзуфский розовый

Виноград следует высаживать на южной стороне участка. При выращивании главное, чтобы не было застоя влаги в корнях, но при этом поливать нужно много. К методам посадки относятся привой к материнскому кусту и посадка черенка или саженца. В качестве привоя используют почку или черенок, способные прижиться на старом стволе. Для этого используют растения близких видов и сортов.

Саженцы винограда перед посадкой обрабатывают раствором корнеобразователя и помещают в подготовленные лунки, которые должны быть шире размера корней. В ямки на треть насыпают органическую смесь и заполняют чистым грунтом без удобрения. Если влажность почвы повышена, необходимо разместить дренаж.

Уход за виноградом заключается в регулярных поливах, подкормке азотными удобрениями, рыхлении, выпалывании сорняков, мульчировании и пасынковании. Гурзуфский розовый не сможет пережить промерзания почвы, поэтому на зиму растение нужно укрывать.

Борьба с вредителями

Сорт винограда Гурзуфский розовый имеет стойкий иммунитет к грибковым инфекциям, филлоксере, оидиуму, серой гнили, милдью и не боится насекомых. Но при этом никогда не стоит пренебрегать профилактическими обработками кустов, так как при заболевании, например, филлоксерой, растение погибает.

Обработку инсектицидами следует проводить во время набухания почек. Также весной следует провести обработку почвы химикатами для уничтожения зимующих личинок вредителей.

На Гурзуфский розовый часто нападают птицы. Чтобы сохранить урожай, виноградные кусты загораживают сеткой из проволоки или полимера. Чтобы спасти урожай от ос, которые буквально выедают сладкую сочную мякоть, делают ловушки из густого варенья или сиропа. Насекомые летят на душистый аромат приманки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector