Российское садоводство и виноградарство - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
123 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Российское садоводство и виноградарство

Российское садоводство и виноградарство

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Читать еще:  Описание винограда долгожданный

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

ЭКОНОМИКА САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА

В результате изучения данной темы студент должен:

  • • влияние технологической специфики производства плодово-ягодной продукции на экономические результаты в этой отрасли;
  • • размещение и уровень производства плодово-ягодной продукции в целом и в основных регионах России;
  • • анализировать статистическую информацию, отражающую размещение производства плодово-ягодной продукции в разрезе экономических районов и федеральных округов Российской Федерации;
  • • выявлять основные проблемы и направления повышения эффективности плодоводства и виноградарства в России;

• методикой расчета показателей, характеризующих экономическую эффективность производства и хранения плодово-ягодной продукции.

Значение и размещение садоводства и виноградарства

Садоводство и виноградарство — важные отрасли растениеводства, имеющие большое значение как в продовольственном обеспечении населения рядом ценных продуктов питания, так и в загрузке мощностей пищевой, перерабатывающей, винно-водочной и фармацевтической промышленностей.

Садоводство. В садоводстве следует различать традиционную отрасль садоводства — плодоводство и декоративное садоводство.

Важность плодово-ягодных культур определяется не только их ценностью как продуктов питания человека в энергетическом аспекте. Обеспеченность населения плодово-ягодной продукцией и ее экономическая доступность во многом определяют здоровье народа любой страны.

Сырые плоды и ягоды используются как в свежем виде, гак и в качестве сырья для пищевой, консервной, винодельческой и других отраслей промышленности для изготовления компотов, варенья, сиропов, соков, джемов, вина и полуфабрикатов. Современные методы переработки и быстрое замораживание дают возможность практически полностью сохранить питательную ценность некоторых видов продукции и продлить период се потребления.

Помимо этого плодовые растение являются хорошими медоносами, многие из них используются в деревообрабатывающей промышленности (грецкий орех, абрикос, груша и другие), из семян некоторых пород получают пищевое и техническое масло (маслины, орехоплодные культуры), из коры, листьев и кожуры плодов (фисташка, грецкий орех, шелковица) растительные краски.

В СССР породный и сортовой состав плодово-ягодных насаждений в России был весьма разнообразен и богат, всего культивировалось свыше 50 плодовых и ягодных культур. Однако за последние 20 лет ситуация существенно изменилась. Россия превратилась в крупнейшего импортера плодово-ягодной продукции, в том числе традиционно выращиваемых на территории страны.

Тем не менее в настоящее время основными породами, имеющими наибольшее хозяйственное значение (без учета винограда), являются семечковые: их удельный вес в среднем за 2011—2014 гг. составлял 46,8% по плодоносящей площади и 52,7% — по валовому сбору. Косточковые породы занимают по соответствующим показателям примерно 24,3 и 18,6%, ягодники — 25,3 и 28,2%, орехоплодные — 1,5 и 0,4%. Следует отметить, что доля ягодников в площади плодово-ягодных насаждений существенно увеличилась за прошедшую четверть века. Это связано прежде всего с биологическими особенностями ягодных культур: они рано вступают в плодоношение, не требуют больших капитальных вложений, быстрее окупают затраты на их производство.

Специфика многих плодово-ягодных культур заключается в том, что они многолетние растения. Следовательно, между вложениями средств в производство и получением первого урожая может пройти несколько лет. Поэтому общая площадь плодово-ягодных насаждений не совпадает с площадью их плодоносящей части. Так, в 1970 г. из 1244 тыс. га всей площади плодово-ягодных насаждений 869 тыс. га (или 58,6%) были заняты иод плодоносящими растениями. Однако к 1990 г. произошло постепенное снижение площадей. Затем они стали увеличиваться, но так и не достигли уровня 1970 г.

В 2014 г. площадь плодово-ягодных насаждений в хозяйствах всех категорий составила 513,6 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 416,4 тыс. га. По сравнению с 1970-ми гг. увеличилась доля однолетних и немноголетних культур, и закладка площадей под многолетними культурами меньше, чем их вывод из производства (табл. 27.1)

Площадь плодово-ягодных насаждений в России

Плодово-ягодные насаждения (включая цитрусовые)

Общая площадь, тыс. га, в том числе:

площадь в плодоносящем возрасте

Природные предпосылки развития садоводства связаны не только с агроклиматическими условиями теплого периода, но и с условиями перезимовки плодовых и ягодных культур. Поэтому основные районы их возделывания находятся в Европейской России. В пределах лесной зоны, особенно в ее западных и центральных районах, наибольшее значение имеют яблоневые сады с разнообразными видами и сортами, отличающимися относительно высокой зимостойкостью. По мере перехода в лесостепную и степную зоны состав плодовых культур расширяется за счет выращивания более теплолюбивых растений. Наибольшее разнообразие плодово- ягодных и орехоплодных насаждений характерно для предгорных районов Северного Кавказа. На азиатской части России небольшие очаги плодовых культур, преимущественно кустарниковых, встречаются в местностях с более благоприятными микроклиматическими условиями (в Приуралье, в предгорьях Алтая, в Приморском крае).

Читать еще:  На сколько почек обрезать виноград по сортам

По наличию площадей среди федеральных округов на первом месте стоит Центральный, где в среднем за 2011—2014 гг. было размещено 30,1% насаждений этих культур, далее идут Южный, Приволжский и Северо- Кавказский — 18,7, 16,9 и 11,3% соответственно. Среди субъектов России выделяются Краснодарский край — 8,6%, Московская область — 5,2%, Республика Дагестан — 5,1%.

В сортовом составе плодовых и ягодных культур нашей страны много ценных сортов, хорошо приспособленных к местным климатическим условиям разных регионов России, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов, которые являются отличным сырьем для разных видов технической переработки. Однако здесь существует проблема, связанная с тем, что на соответствующем рынке встречается непроверенный посадочный материал, при использовании которого есть опасность распространения карантинных и трудно искореняемых вредителей и возбудителей болезней, закладки садов малоурожайными сортами с низкой зимостойкостью.

Субтропические плодовые культуры в России имеют ограниченный ареал распространения — Краснодарский край (в основном Черноморское побережье). Площадь цитрусовых насаждений за 1981 — 1985 гг. в среднем составляла 21,2 тыс. га (в том числе в плодоносящем возрасте 12 тыс. га). В дальнейшем площади под цитрусовыми были доведены до 30 тыс. га (в том числе 21 тыс. га в плодоносящем возрасте). Однако к настоящему времени произошло падение производства субтропических культур в России, в основном в связи с развитием их импорта. В 2014 г. их общая площадь в стране составляла около 1,3 тыс. га, в том числе в хозяйствах населения 1,2 тыс. га.

В состав плодовых относят и орехоплодные культуры. В России выращиваются орех грецкий, миндаль, фундук, фисташки, каштан съедобный. Преимущество орехов перед другими плодово-ягодными культурами — их хорошая транспортабельность, длительное хранение без снижения качества продукции. Две трети плодоносящих насаждений орехоплодных культур сосредоточено в индивидуальном секторе.

Виноградарство. Виноградарство является одной ив важных отраслей сельского хозяйства. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания, а винодельческую и консервную промышленность — сырьем. Виноград потребляют в свежем и сушеном виде, готовят из него соки, различные концентраты, напитки, кондитерские изделия и другие вкусные, полезные и питательные продукты.

Размещение виноградарства в нашей стране осуществлялось в соответствии с общими экономическими законами развития сельскохозяйственного производства и специфическими особенностями этой отрасли. Роль природных условий в развитии виноградарства является определяющей.

Для нормального развития виноградного растения требуется обилие тепла, света и влаги. Оптимальные условия для выращивания винограда в промышленных масштабах имеются на Северном Кавказе, где сосредоточены основные площади виноградных насаждений: в причерноморских районах Краснодарского края, в предгорных районах республик Северо- Кавказского федерального округа. Под виноградники обычно используют земли, малопригодные для возделывания полевых и плодовых растений. Небольшие массивы виноградников расположены на песчаных массивах в низовьях Дона и в дельте Волги, где еще в XVIII в. были заложены первые на Руси виноградные насаждения.

В СССР развитию виноградарства уделялось большое внимание со стороны государства. Существенные сдвиги в развитии отрасли наступили в 1950-е гг. За пятилетний период 1956—1960 гг. было посажено 650 тыс. га виноградников, таких темпов развития не знала ни одна страна в мире. В 1970—1980-е гг. продолжалась закладка новых виноградных насаждений, одновременно решались вопросы рационального размещения, специализации и концентрации производства, сортового состава, механизации, мелиорации и химизации. Улучшилась агротехника по уходу за плодоносящими насаждениями.

В эти годы в виноградарстве наибольшее распространение получили агропромышленные предприятия типа «совхоз-завод» и «объединение». В них осуществлялся единый технологический процесс производства сельхозпродукции, ее промышленной переработки, хранения и реализации. При этом достигалась оптимальная концентрация производства, более полное использование производственных ресурсов предприятия, сокращение управленческого аппарата. Это позволяло более производительно использовать сельскохозяйственную технику, оборудование и рабочую силу, добиваться увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, роста рентабельности производства. Динамично развивалась и производственная база винодельческой промышленности. Были построены крупнейшие предприятия по розливу вин, производству шампанского, центр их строительства был смещен в районы Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Экономическая эффективность производства винограда в совхозах- заводах объяснялась не только высоким уровнем концентрации виноградных насаждений, более совершенной агротехникой возделывания, их специализацией, но и значительным влиянием на экономические показатели перерабатывающих предприятий. Органическое сочетание производства винограда, его промышленной переработки и реализации позволяло улучшить координацию выращивания винограда и его поступление на переработку в соответствии с технологическими условиями и требованиями выработки продукции необходимого качества и ассортимента.

Однако антиалкогольная кампания, проводимая в 1985—1988 гг., нанесла непоправимый ущерб отрасли. В Советском Союзе за этот период было раскорчевано более 300 тыс. га и разрушено более 750 винодельческих заводов и предприятий. В результате этого, а также дальнейшего кризиса в отрасли, в России за 1985—2014 гг. площади виноградных насаждений сократились в 2,8 раз с 177 тыс. га до 61,5 тыс. га.

В настоящее время в стране всего 51 тыс. га виноградников в плодоносящем возрасте, тогда как максимальное значение этого показателя было в 1985 г. — 135 тыс. га. Фактически вся площадь под виноградниками находится на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где в среднем за 2011—2014 гг. было размещено 46,9 и 51,7% соответственно.

В последнее время были выведены сорта винограда, которые можно выращивать в условиях более северных регионов России. Однако промышленное производство винограда возможно только в регионах Северного Кавказа, где в период Советского Союза были сосредоточены многочисленные плодоконсервные, винно-водочные и другие перерабатывающие виноград предприятия.

40. Развитие садоводства и виноградарства в Российской Федерации (хозяйства всех категорий)

28.2. Эффективность производства продукции садоводства и виноградарства и пути ее повышения

Площадь плодово-ягодных насаж-

в том числе в плодоносящем

Площадь виноградных насажде-

в том числе в плодоносящем

Валовой сбор плодов, ягод и ви-

Урожайность насаждений, ц/га:

Экономическая эффективность производства плодов, ягод и винограда характеризуется системой показателей, включающей урожайность многолетних насаждений, трудоемкость (затраты труда на 1 т продукции), себестоимость 1 т продукции, прибыль всего по отрасли, прибыль в расчете на 1 га плодоносящих насаж­дений, уровень рентабельности.

Для закладки садов и виноградников требуются большие каин тальные вложения. Срок окупаемости определяют с учетом време­ни создания насаждений:

где Сок — срок окупаемости капитальных вложений, лет; К —объем капитальных вложений на закладку и выращивание молодых насаждений до начала их плодо­ношения, руб.; П — среднегодовая прибыль, руб.; Т —период выращивания на­саждений от посадки до начала их плодоношения (зависит от биологических осо­бенностей породы и сорта, подвоя), лет.

За 1991—2004 гг. валовой сбор плодов и ягод возрос на 64,1 % в результате увеличения площади плодово-ягодных насаждений в плодоносящем возрасте на 14,2 % и роста урожайности — на 43,1 %. Сбор винограда уменьшился на 42,0 % за счет сокращения площадей виноградников в 2 раза. В то же время урожайность по­высилась на 39 %.

При изучении экономической эффективности садоводства и ви­ноградарства необходимо учитывать специфические особенности отраслей. Характерным для садов и виноградников является их целенаправленное хозяйственное использование. Многолетние насаждения являются основными средствами производства. В от­личие от других основных фондов они не могут применяться в производстве других отраслей сельского хозяйства.

Другая особенность многолетних насаждений—территори­альное постоянство произрастания, т. е. их нельзя переместить до конца периода эксплуатации. Поэтому эффективность садо­водства и виноградарства во многом зависит от правильности вы­бора земельного участка под закладку насаждений. При отводе земли необходимо учитывать не только качество почвы, но и экс­позицию и крутизну склонов, глубину залегания грунтовых вод, наличие лесополос, водоемов и другие факторы. Допущенные ошибки практически нельзя исправить в течение всего периода эксплуатации многолетних насаждений.

Экономическая эффективность капиталовложений и значи­тельной степени зависит от породного и сортового состава, типа насаждений. Породным и сортовым составом многолетних насаж­дений определяются время вступления их в пору плодоношения, продолжительность эксплуатационного периода, урожайность, производительность труда, а также качество продукции, сроки с с съема и потребления, пригодность к переработке, сроки хранения, транспортабельность и другие свойства.

В последние годы рентабельность садоводства и виноградар­ства на сельскохозяйственных предприятиях снижается, несмотря на то, что урожайность насаждений возросла. Так, на предприяти­ях Тамбовской области уровень рентабельности садоводства за 1991—2004 гг. снизился с 75,4 до 12,8 %, а урожайность возросли с 24,3 до 46,3 ц/га. Себестоимость 1 т плодов за указанный период увеличилась с 400 до 1890 руб., или в 4,7 раза, цена реализации 1 г продукции —с 1000 до 2370 руб., или в 2,4 раза. Как видим, на­блюдается более быстрый рост затрат на производство и реализа­цию продукции по сравнению с увеличением цены реализации плодов.

Снижение экономической эффективности садоводства и ви­ноградарства обусловлено следующими факторами:

потеря традиционных рынков сбыта плодовой продукции. Значительная часть плодов из районов товарного садоводства (Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и т. д.) вывози­лась в северные регионы и Сибирь. Но с резким повышением та­рифов на железнодорожные перевозки стало экономически невы-

годно вывозить продукцию в эти районы. Выручка от реализации продукции не покрывает даже затраты на транспортировку;

небольшая емкость региональных продовольственных рынков и ограниченность платежеспособного спроса населения;

резкое сокращение финансирования капитальных вложений на закладку садов и виноградников и уход за молодыми насаждения­ми из бюджета. Для садоводства и виноградарства требуются зна­чительные капиталовложения;

Читать еще:  Сорт винограда гала описание характеристика

монополизм предприятий перерабатывающей промышленнос­ти. Закупочные цены этих предприятий часто не компенсируют затраты на производство плодов, ягод и винограда;

диспаритет цен в товарном обмене между отраслями АПК, вы­сокие темпы инфляции;

нестабильность налоговой и правовой политики, увеличение доли импортной плодовой продукции на внутреннем рынке.

Однако и в сегодняшних экономических условиях эффектив­ность производства плодов и винограда на некоторых сельскохо­зяйственных предприятиях высокая. Урожайность садов в них со­ставляет 130—150ц/га, виноградников—100—120 ц/га, рента­бельность производства достигает 70—90 %.

Важное направление повышения эффективности производ­ства в садоводстве и виноградарстве — интенсификация произ­водства. В условиях перехода к рыночным отношениям интен­сификация производства осуществляется не только за счет ко­личественного . наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Интенсифика­ция обеспечивает более напряженное, продуктивное функцио­нирование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, рост продукции более быстрыми темпами, чем рост затрат на ее производство.

Основные направления интенсификации садоводства и вино­градарства:

создание высокопродуктивных плодовых, ягодных и виноград­ных насаждений;

совершенствование породно-сортового состава насаждений, внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям высокоурожайных сортов;

широкое применение орошения многолетних насаждений и удобрений;

комплексная механизация возделывания плодовых, виноград­ных и ягодных насаждений, особенно таких трудоемких процес­сов, как уборка урожая;

реконструкция существующих садов и виноградников на осно­ве ведения садооборота.

Увеличение производства фруктов, рост производительности труда и повышение эффективности садоводства и виноградарства в условиях формирования рыночных отношений определяются прежде всего масштабами и темпами внедрения достижений науч­но-технического прогресса.

Важное направление развития садоводства — создание высо­копродуктивных интенсивных садов с применением слаборос­лых подвоев. Эти сады пока занимают небольшой удельный вес в структуре насаждений. Для их создания требуется больше капи­тальных вложений, но срок их окупаемости сравнительно неболь­шой (5—6 лет).

Для повышения эффективности садоводства необходимо иметь сады двух типов, отличающихся технологией, соотношением по­род, сортов, назначением продукции. Первый — это промышлен­ный сад для производства высококачественных плодов с преобла­данием семечковых пород (87—90 %), из которых наибольший удельный вес должны занимать зимние сорта яблок (75—85 %), пригодные для длительного хранения. Второй — сырьевой сад, ос­новная задача которого — производство продукции для переработ­ки. Технология такого сада должна быть ориентирована на комп­лексную механизацию всех производственных процессов, что по­зволяет сократить затраты труда на единицу продукции в 2—3 раза и снизить себестоимость продукции.

Важным элементом интенсивного садоводства и виноградарства стало орошение. Оно позволяет поднять урожайность в 1,5—2 раза и значительно повысить эффективность производства. Наиболее высокую урожайность из ягодных культур на орошаемых участках дает земляника — до 120 ц/га.

Основные направления химизации отраслей — применение минеральных удобрений, химических средств для защиты рас­тений от вредителей и болезней, борьбы с сорняками. Химиза­ция способствует повышению урожайности насаждений, улуч­шению качества продукции, обеспечивает рост производитель­ности труда.

. В интенсификации садоводства и виноградарства важную роль играет сорт. Сортимент промышленных садов должен состоять, как правило, из небольшого количества сортов, дающих продук­цию высокого качества, отличающихся ежегодной урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, имеющих хорошую леж-кость, разные сроки созревания и высокую рентабельность. Одна­ко в сортименте плодовых насаждений все еще большую долю со­ставляют летние и осенние сорта (35—45 %). В некоторых хозяй­ствах сорта размещены в саду без учета срока созревания. В одних и тех же кварталах сажают как летние, так и зимние сорта. Нерав­номерное созревание плодов затрудняет защиту насаждений от вредителей и болезней, уборку урожая. Опыт передовых хозяйств показывает, что сортов должно быть немного и размещать их сле­дует с учетом срока созревания.

Целесообразна специализация винопроизводящих регионов на возделывании определенных сортов, предназначенных для произ­

водства конкретных видов винодельческой продукции (например, в Дагестане — Ркацители, Ростовской области — Рислинг, Крас­нодарском крае — Алиготе, Рислинг, Каберне и т. д.).

Важное условие высокорентабельного ведения садоводства и ви­ноградарства — планомерная замена старых садов и виноградни­ков, создание высокопродуктивных интенсивных насаждений. Ре­конструкция насаждений должна осуществляться на базе научно обоснованного садооборота, что позволяет иметь насаждения оп­ределенной возрастной структуры. Непланомерная замена ста­рых насаждений новыми вызывает резкое колебание объема про­дукции по годам, что отрицательно сказывается на экономике хозяйства.

В последние годы значительно сократилось бюджетное финан­сирование капитальных вложений на закладку и выращивание са­дов и виноградников, что привело к уменьшению площади поса­док. В условиях рыночных отношений предприятия не заинтере­сованы направлять собственные средства на развитие садоводства и виноградарства, так как срок их окупаемости составляет 7—10 лет. Поэтому без бюджетного финансирования эти отрасли не по­лучат дальнейшего развития. Для увеличения объемов производ­ства фруктов могут быть привлечены финансовые и материальные ресурсы предприятий перерабатывающей промышленности, так как они заинтересованы в создании собственной сырьевой базы.

Контрольные вопросы и задания

Каково народнохозяйственное значение садоводства и виноградарства?

Назовите особенности и районы размещения садоводства и виноградарства.

Какие показатели характеризуют экономическую эффективность производ­ства фруктов?

Каковы основные направления повышения эффективности садоводства и виноградарства?

История виноградарства в России

За отправную точку в истории виноградарства в России можно считать 1613 год. Именно тогда царём Михаилом Фёдоровичем был заложен первый виноградник в Астрахани. Название хозяйства соответствовало статусу: виноградные плантации назывались не иначе как «настоящим садом для двора государева». Ко всеобщему счастью, заморская ягода прижилась и стала постепенно завоёвывать территорию от Астрахани до Москвы.

Страницы истории

В 1640 г. развитие российского виноделия поднялось на новую ступень: из-за границы в Астрахань был выписан специальный «садовник» Яков Ботман. Взяв под своё начальство астраханские виноградники, Ботман сразу же принялся за модернизацию: изменил систему полива, предложив инновационное орошение ветряными мельницами взамен традиционных чигирей. Работа мастера спорилась, и уже к 1656-1657 гг. в Москву были отправлены первые партии российского вина.

Вообще сорта винограда, из которых производили первое отечественное вино, были привозными. Согласно историческим документам, саженцы доставляли из Персии, Венгрии, Германии. Впрочем, известны случаи производства вина и из российского винограда. В 1651 г. в лесу неподалёку от реки Сунжи были обнаружены плантации дикого или, возможно, одичавшего винограда, из которого местные жители уже довольно давно делали вино по собственному рецепту. Об этом было немедленно доложено царю Алексею Михайловичу, который повелел царской грамотой направить туда мастеров, обучавшихся винодельческому ремеслу в Германии, для обмена технологиями. Однако что-то пошло не так, и винные образцы, изготовленные из отечественного винограда, так и не были доставлены в Москву, а сам рецепт не прижился.

«Московский» период российского виноградарства

Что же касается Москвы, то при царе Алексее Михайловиче в «Измайлово» был заложен специальный виноградный сад, занимавший территорию в 16 десятин (примерно 26 Га). Он состоял из нескольких участков, каждый из которых имел своё предназначение. Был виноградный сад, а был и грушевый, сливовый, вишнёвый и т.д. Саженцы для московской плантации винограда были доставлены из Киева, Астрахани, Чугуева, а также с берегов Терека. Из Киева же был приглашён «виноградный садовник» старец Филарет. Благодаря его стараниям сад просуществовал вплоть до 1691 г. Так, избежать гибели виноградников в зимний период удавалось благодаря небольшой хитрости: в морозы виноградные кусты накрывали рогожами.

С начала XVIII виноград появляется и у кремлёвских стен. Как свидетельствуют летописи, в Верхнем Красном Набережном саду росло «8 кустов винограду», в Нижнем — «6 кустов старого винограду». Развитию же виноградарства в России поспособствовал Пётр I. Под Москвой и Санкт-Петербургом начали выращивать виноград в защищённом грунте: была разработана уникальная горшечная культура, а также распространилось выращивание ягоды в теплицах. Держали такие виноградные оранжереи приближённые к императору люди. Особой славой пользовались виноградники Демидова, высаженные в 1756 г. на берегу Москвы-реки.

Развитие виноградарства в СССР

Следующий пик развития виноделия в России пришёлся на послереволюционные годы. Особый вклад в этот процесс внёс И.В. Мичурин, который стал первым российским селекционером винограда. Впоследствии его ученики вывели сорта винограда, которые в настоящее время являются основой ассортимента северных районов виноградарства.

Несмотря на то что в годы Великой Отечественной войны многие виноградники погибли, а винодельческие предприятия были разрушены, за шестьдесят пять лет в СССР в 9 раз увеличилась площадь виноградных плантаций: со 132 тыс. га в 1921 г. до 1162 тыс. га в 1986 году. За этот же период возросло и производство отечественно вина: к концу 80-х гг. количество выпущенного вина составило 323 млн бутылок. Тогда Советский Союз стал занимать 2-е место по площадям виноградников (1-е отошло Испании) и 4-е по производству вина.

Российское виноделие сегодня

На сегодняшний день российское виноградарство представлено частными хозяйствами, в основном, рассредоточенными по Югу России. Одним из них является винодельческое хозяйство «Лефкадия», расположенное в Крымском районе Краснодарского края на живописных склонах в предгорьях Главного Кавказского хребта. Умеренно-континентальный климат, разнообразие хорошо дренированных почв, необходимое количество солнечных дней в году — сама природа создала здесь отличные условия для создания виноградных плантаций.

На территории «Лефкадии» возделываются 23 сорта винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Русан, Вионье, Рислинг, Мерло, Шираз, Пино Нуар, Пти Вердо и другие. Специалисты хозяйства контролируют все стадии созревания ягод, сбор которых производится исключительно вручную.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты