Разновидности винограда мадлен
Характеристика сортов винограда мадлен
Виноград типа мадлен – популярная у отечественных разновидность с различными вариантами (анжевин, ананасный и другие). Неприхотливость к температурным условиям, раннее созревание и приятный свежий вкус – вот черты, которые являются общими для разных видов мадлен. Из-за холодостойкости варианты этого сорта прекрасно подходят для выращивания на виноградниках в средней полосе России.
Сорт Мадлен ранний созревает в начале июля
Разновидности винограда мадлен
Ананасный
Выведен в Московской сельскохозяйственной академии Тимирязева. Для сорта мадлен ананасный характерны следующие особенности:
- куст средней высоты;
- стандартная, сильно иссеченная листва;
- коническая, среднеплотная гроздь весом более 200 граммов;
- окрас ягод – светло-зеленый, сахаристость 15,5%, высокая сочность.
Мадлен Ананасный на кусте
Урожай составляет чуть более 4 килограммов с одного куста, созревает в первой декаде сентября. Этот виноград хорошо переносит зимние холода под укрытием.
Как и у остальных разновидностей мадлен, у него отсутствует устойчивость к болезням (поражаемость 40 процентов) и вредителям (паутинному клещику).
Анжевин
Самый известный сорт винограда мадлен – анжевин. Это столовая разновидность французского происхождения. Ее вывели в прошлом веке в городе Анжер, и оттуда она распространилась по Европе. На юге России период его созревания приходится на первую декаду августа, а в средней полосе – на конец лета и начало осени.
Урожай Анжевина с куста 4 года
К стандартам сорта относятся:
- большие размеры пятилопастной округлой листвы;
- лист изрезан, его верхняя сторона матовая, а нижняя покрыта пушком;
- гроздья от средних до крупных (13-15 сантиметров), конической формы, приблизительный вес – 120 граммов;
- плоды некрупные, овальные, с зеленоватым и белым оттенком;
- шкурка на ягодах тонкая, легко трескается;
- мякоть виноградин сладкая (сахаристость 16-19 процентов), но не ароматная;
- в одном плоде от 1 до 2 семечек; хорошо вызревающие, гибкие побеги, которые направлены вниз; функционально женские, небольшие соцветия.
Лист и гроздь Анжевина в сетке от ос
Анжевин – это очень ранний сорт. Почки распускаются в последней декаде апреля, а цветы появляются в конце весны – начале лета. Этот виноград устойчив к засухе. Его грозди непрочно крепятся к лозам, из-за этого посадки боятся ветра.
Для получения урожая не обязательны высокие температуры, и характерный для него приятный вкус сохраняется и при выращивании этой разновидности в средней полосе.
Уровень урожая анжевина не постоянен и связан с особенностями опыляющих сортов и условий, которые создавались в период цветения. Лучше в качестве опылителей использовать разновидности:
Куст Анжевина растет быстро — на фото на второй год
Анжевин выращивают на приусадебных и дачных участках, которые расположены недалеко от города. Это связано с тем, что ягоды плохо переносят транспортировку. Среди других недостатков сорта называют склонность к возникновению милдью и оидиума.
Мускатный
Мадлен мускатный – высококачественный столовый сорт. Описание его стандарта включает:
- сильнорослые кусты;
- округлые листья средних размеров;
- крупные конические грозди (вес от 220 до 260 граммов), не слишком плотные;
- ягоды большие, белого цвета, с тремя семенами;
- сахаристость – 19-21 процент;
- шкурка плотная, сама ягода с сочным вкусом и мускатным запахом;
- цветки обоеполые.
Для сорта характерно раннее созревание.
Мадлен Мускатный — очень ароматный виноград
Почки распускаются в середине весны, период цветения начинается в первой декаде июня, а полностью урожай готов к сбору в августе.
Этот вид более теплолюбив, чем другие варианты мадлен, но если укрывать кусты на зиму, то выдерживает морозы до 40 градусов.
Он характеризуется высокой урожайностью, однако плоды часто растрескиваются и загнивают. К другим недостаткам относится неустойчивость против заболеваний.
Посадка и уход
Рекомендуется еще до высадки саженцев установить защиту из досок темного цвета в метр высотой. Такой экран укроет посадки от сильного прохладного ветра. Он нагреется под солнечными лучами, и это создаст дополнительный обогрев для растений.
Участок выбирают хорошо освещенный, у ограды или опоры с южной или юго-западной стороны. Грунт подходит достаточно рыхлый, с нейтральной кислотностью. За две недели до высадки саженцев подготавливают землю – вносят известь (до двухсот граммов на один квадратный метр), навоз (ведро на квадратный метр) и перекапывают.
Посадка винограда весной
В регионах средней полосы саженцы винограда мадлен высаживают ранней весной.
Расстояние между растениями – не менее 1,2 метра, а междурядье составляет два метра. После завершения посадки кусты подвязывают к опорам, поливают и мульчируют.
Сорта Мадлен требуют переоыления
В комплекс агротехнических действий по уходу за виноградными лозами входят:
- позднее снятие покрова с растений и обрезка, чтобы почки не раскрылись слишком рано;
- обрезка на пять-шесть глазков;
- подвязка молодых побегов;
- дополнительное искусственное опыление;
- позднее укрытие кустов.
Перечисленные варианты винограда мадлен (мускатный, анжевин, ананасный) подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы России. При верном уходе они хорошо переносят зиму и весеннее похолодание, а урожай с таких посадок остается высоким и качественным.
Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’
Латинское название: vitis vinifera ‘madlen ananasniy’
Основной род : Виноград культурный
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Ананасный’. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: К.П. Скуинь и Е.Н. Губин.
Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для выращивания в непромышленной зоне виноградарства, на приусадебных участках Средней зоны России, в Нижнем Поволжье и на юге Западной Сибири.
Листья:
Листья мелкие, средне- или глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь среднего размера, конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘Мадлен ананасный’ ягоды не сильно большие, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Мадлен белый ранний
Мадлен белый ранний
Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенга бианка. Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области.
Сорт дает среднего размера ягоды овальной или яйцевидной формы, зеленовато-белого цвета, с сеткой жилок, которая просвечивает сквозь кожицу. Мясистая, сочная и нежная мякоть имеет приятный гармоничный вкус. Ягоды собраны в большие плотные грозди цилиндроконической формы. Кусты среднерослые, несут обоеполые цветки. Сорт перспективен для использования при выведении очень ранних и ранних столовых сортов винограда (рис. 10).
Рисунок 10. Сорт Мадлен белый ранний
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Ранний-83
Ранний-83 Универсальный сорт с коротким периодом вегетации, кусты компактные, занимают небольшие площади питания. Их часто перекармливают азотом, поскольку растения на первый взгляд кажутся слабенькими. Очень удобно, что в одной кисти все плоды краснеют одновременно,
Золотистый ранний
Золотистый ранний Золотистый ранний — венгерский сорт винограда очень раннего срока созревания (110–112 дней). Сорт известен также под названием Иршаи Оливер, он получен от скрещивания сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. Сорт Золотистый ранний в небольшом количестве
Маленгр ранний
Маленгр ранний Французский столовый сорт Маленгр ранний имеет второе название — Маленгр прекокс. Сорт, имеющий очень ранний срок созревания, довольно широко распространен в средней и северной зонах виноградарства как высокоурожайный. Сорт дает небольшие овальные
Мадлен белый ранний
Мадлен белый ранний Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенга бианка. Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области.Сорт дает среднего размера ягоды
Мадлен анжуйская
Мадлен анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130–140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине
Северный ранний
Северный ранний Очень ранний сорт. Дает мелкие белые сочные ягоды. Гроздь мелкая и рыхлая. Сорт неустойчив к грибным болезням. Лучше плодоносит при крупных
Мадлен белый ранний
Мадлен белый ранний Итальянский белый столовый сорт раннего периода созревания, известен также под названиями Линьян, Крым ай изюм, Шелковая кисть, Луглиенгабианка (рис. 10). Он встречается в насаждениях Украины, Молдавии и Волгоградской области. Рис. 10. Сорт Мадлен белый
Ранний вира
Ранний вира Высокоурожайный столовый сорт среднераннего срока созревания (135–140 дней). Дает крупные белые ягоды с сочной, освежающей мякотью. Ягоды собраны в средние и крупные грозди.Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими
Мадлен Анжуйская
Мадлен Анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130–140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине
Золотистый ранний
Золотистый ранний Золотистый ранний – венгерский сорт винограда очень раннего срока созревания (110 – 112 дней). Сорт известен также под названием Иршаи Оливер, он получен от скрещивания сортов Пожони белый и Жемчуг Саба. Сорт Золотистый ранний в небольшом количестве
Маленгр ранний
Маленгр ранний Французский столовый сорт Маленгр ранний имеет второе название – Маленгр прекокс. Сорт, имеющий очень ранний срок созревания, довольно широко распространен в средней и северной зонах виноградарства как высокоурожайный. Сорт дает небольшие овальные
Северный ранний
Северный ранний Очень ранний сорт. Дает мелкие белые сочные ягоды. Гроздь мелкая и рыхлая. Сорт неустойчив к грибным болезням. Лучше всего плодоносит при крупных
Русский ранний
Русский ранний Этот урожайный сорт появился в числе десятка побочных сортов во время почти 30-летней работы команды селекционеров над сортом Восторг. Из всех побочных сортов на участках сохранился Русский ранний. Сорт дает средние и крупные ягоды размером 21 ? 20 мм, весом
Фиолетовый ранний
Фиолетовый ранний Высокоурожайный универсальный сорт раннего срока созревания (третья декада августа), дает небольшие ягоды весом по 3 г, темно-фиолетового цвета. Мякоть очень вкусная, с ярко выраженным мускатным ароматом и примесью аромата розы. Хороший гармоничный
Ранний вира
Ранний вира Высокоурожайный столовый сорт среднераннего срока созревания (135 – 140 дней). Дает крупные белые ягоды с сочной, освежающей мякотью. Ягоды собраны в средние и крупные грозди.Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими
Мадлен Анжуйская
Мадлен Анжуйская Это французский сорт винограда среднепозднего срока созревания (130 – 140 дней). Он известен и под другими названиями: Мадлен Анжевин, Петровский, Мадленка. Был широко распространен во многих виноградарских районах на территории бывшего СССР. На Украине
Самые популярные сорта раннего винограда
Обычно виноград спеет раз в год, не раньше середины августа, но существуют ранние сорта винограда, которые созревают уже в конце июля. Ранние столовые сорта винограда — одни из самых популярных среди садоводов.
Самые популярные сорта раннего винограда
Фиолетовый ранний
По описанию, Фиолетовый ранний — один из самых устойчивых к болезням и вредителям ранних сортов винограда. Также он обладает высокой сопротивляемостью к морозу. Разновидность урожайна даже при плохом поливе.
Лоза средней высоты и толщины. Лист лопатистый, зеленый. Цветение обоеполое. Сорт устойчив к морозу, способен выдержать до -27°С. Срок созревания — конец июля.
Описание плодов
Грозди средние, массой от 90 до 160 г. Ягоды округлые, от 14 до 17 мм величиной. Цвет фиолетово-синий, с легким восковым налетом. Мякоть сочная, аромат мускатный, сок бесцветный. Кожица прочная, содержание семян в ягодке — от 2 до 4 шт.
Экспресс ранний
Винный ранний виноград — Экспресс.
Он был выведен для северных широт. Выдерживает температуру до -30°С, а также устойчив к заболеваниям и вредителям.
Экспресс неприхотлив в уходе, плодовит, на одной ветви завязывается 6-8 гроздей. Срок созревания — конец июля или начало августа.
Описание плодов
Ягода мелкая, круглая. Гроздь в среднем весит 260 г-360 г. Цвет темно-синий. Ягоды имеют большое содержание сахара, отличаются сладким вкусом. Кожица твердая, количество семян в плоде — 2-4 шт.
Надежда ранняя
Молодой вид винограда — Надежда ранняя. Это гибрид. Срок его созревания — начало августа. Грозди долгое время держатся на кусте, поэтому их оставляют для дальнейшего дозревания и накапливания сахара.
Разновидность неприхотлива в уходе, ей подходят любые виды почвы и климат. Куст большой, лоза высокая. Цветение обоеполое.
Описание плодов
Грозди большие, весом от 700 г до 1 кг. Ягода крупная, каждая весит 12-15 г. Форма овальная, вытянутая, цвет темно-синий с белым налетом. Мякоть плотная, шкура толстая, содержание косточек в плоде — от 2 до 4 шт.
Кишмиш ранний
Растение неприхотливо в уходе
Ранний кишмиш — бессемянный вид. Он имеет несколько подвидов:
- кишмиш запорожский;
- кишмиш лучистый;
- кишмиш венгерский;
- кишмиш находка.
Они неприхотливы в уходе, имеют небольшую лозу, которая не разрастается сильно. Особенностью бессемянного винограда кишмиш считается его высокая урожайность. Он легко приживается в разных условиях, требует обычного ухода. Сроки созревания — середина и конец июля. Обработка легкая, не требует особенных затрат и усилий.
Особенности плодов
Грозди большие и длинные, весом от 500 г до 1 кг. Плоды маленькие, овальные, мякоть плотная, шкура тонкая. Вкус нерезкий и сладкий. Идеально подходит как в качестве десерта, так и для виноделия. Цвет медово-желтый или светло-красный.
Рубцовой сверхранний
Срок созревания Рубцового сверхраннего — 90-105 дней.
По описанию, куст сильный, высокий, высокоурожайный. Грозди быстро созревают и долго держатся на ветке, наливаясь соком и сахаром. Разновидность не подвержена грибковым заболеваниям и сильным морозам, выдерживает температуру до -24°С.
Описание плодов
Плоды устойчивы к атакам ос и птиц. Грозди небольшие, до 650 г. Цвет темно-фиолетовый, форма круглая. Мякоть мягкая, шкура тонкая, вкус среднесладкий.
Алма-Атинский
Алма-Атинский — сорт раннего винограда. Это высокоурожайный, но плохотранспортабельный вид. Алма имеет среднюю зимостойкость, в морозную погоду нуждается в укрытии. Цветение обоеполое.
Атинский виноград употребляют в свежем виде. Устойчивость к болезням и вредителям у него средняя. Он любит частый полив.
Описание плодов
Грозди среднего размера, по 200-400 г. Плоды круглой формы, светло-желтые. Мякоть мясистая и сочная, кожица неплотная. В ягодке содержится 4-5 шт. семян. Вкус мускатный.
Ананасовый сорт
Сорт винограда ананасовый родом из Франции. Он морозоустойчив, без укрытия выдерживает температуру до -27°С. Адаптирован к восточным широтам. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям, а также к паутинному клещу. Она обладает универсальным предназначением, высокой урожайностью, средним уровнем транспортабельности. Культура требует проведения постоянного опрыскивания.
Описание плодов
Вкус плодов напоминает ананас
Грозди большие, от 480 г. Плоды овальные, имеют янтарно-зеленый цвет, вес каждого — от 4 г до 5 г. Мякоть неплотная, слизистая. Кожура тонкая, почти не заметна при употреблении. Вкус гармоничный, напоминает ананас.
Мадлен
Столовый французский вид — Мадлен Анжевин. Он имеет однополое цветение — женское. Дает непостоянный урожай, зависящий от ухода и полива. У винограда Мадлен слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям. В дождливую погоду ягоды трескаются. Листья лопатистые, лоза невысокая.
Описание плодов
Грозди среднего размера, конической формы. Плоды рыхлые, их средний вес — 125 г. Цвет бело-зеленый. Кожица тонкая, легко разрывается. Мякоть мягкая, неплотная, не имеет аромата. В каждом плоде содержится 1-3 шт. семян.
Московский сорт
Московский сорт подходит для переменчивого климата. Он устойчив к низким температурам, но требует хорошего зимнего укрытия. Особенность этого раннего вида — его универсальность. Разновидность подвержена поражению вредителями и заболеваниями. Лоза среднерослая.
Описание плодов
Грозди среднего размера, от 250 до 350 г. Плоды овальные, каждый весом по 3-4 г. Содержание в них косточек — от 3–4 шт. Цвет светло-зеленый. Вкус сладкий, имеет небольшую кислинку. Мякоть плотная, мясистая.
Аметист
Аметистовый вид делят на несколько подвидов:
Это столовый виноград. Морозоустойчивый, выдерживает температуру до -25°С. Лоза сильная, рослая. Разновидность обладает хорошими товарными качествами, транспортабельна. Подверженность вредителям средняя. Вид относится к сверхранним.
Описание плодов
Ягоды выдерживают атаки ос и шершней. Грозди средние, их вес — от 270 г до 340 г. Плоды плотные, покрыты восковым налетом, каждая ягода весит 7-9 г. Цвет темно-малиновый. Кожица прочная, но лучше не допускать перезревания. Форма ягод овальная. Вкус кисло-сладкий.
Алекса
Новый столовый вид Алекса выведен путем скрещения сорта Бируинца с Восторгом. Он отличается крупными лопастыми листьями. Цветение обоеполое.
Сорт популярен в торговле, имеет повышенную транспортабельность и длинные сроки хранения, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.
Описание плодов
Ягоды очень сочные
Грозди крупные, привлекательной формы. Плоды цилиндрические. Мякоть средней плотности, сочная. Цвет матовый, бело-молочный.
Виноград Павловича
Виноград Павловича — еще один из ранних столовых видов. Он морозоустойчив, выдерживает атаки грибковых заболеваний, имеет хорошие товарные качества, внешне привлекателен и транспортабелен.
Описание плодов
Сорт Павловича — крупный виноград. Минимальный вес одной грозди — 950 г, максимальный — 1300 г. Плоды крупные, круглые, имеют светло-зеленый, приближенный к белому цвет. На вкус сладкие. Они имеют плотную мясистую мякоть.
Мичуринский
Мичуринский куст сильнорослый, высокий. Имеет ранневесеннее цветение. Цветы обоеполые. Листы крупные, лопатистые. Морозоустойчивость средняя, выдерживает температуру до -23°С. Подвержен грибковым заболеваниям и атакам вредителей.
Описание плодов
Грозди небольшие, весом от 150 г до 250 г. Плоды среднего размера, овальной формы, цвет черный с бордовым. Мякоть плотная и мясистая. Ягоды устойчивы к высокой влажности, не трескаются. Кожица средней толщины. Вкус винограда сладкий с мускатным оттенком.
Первенец
Первенец — это суперранний вид болгарской селекции, его ягоды способны висеть на кустах вплоть до первых заморозков. Виноград крупный и красивый, форма грозди напоминает по виду характерную для сорта Великан. Морозостойкость средняя — до -23°С. Куст большой и рослый.
Описание плодов
Грозди большие, весом от 900 г. Плоды крупные, масса каждого — от 13-16 г. Форма овальная, цвет ягод темно-фиолетовый. Мякоть плотная, с хрустом. Вкус кисло-сладкий.
Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’
Латинское название: vitis vinifera ‘madlen ananasniy’
Основной род : Виноград культурный
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Ананасный’. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: К.П. Скуинь и Е.Н. Губин.
Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для выращивания в непромышленной зоне виноградарства, на приусадебных участках Средней зоны России, в Нижнем Поволжье и на юге Западной Сибири.
Листья:
Листья мелкие, средне- или глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь среднего размера, конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘Мадлен ананасный’ ягоды не сильно большие, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Виноград культурный ‘Мадлен ананасный’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.