256 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распускание первых почек винограда правила раскрытия растения

Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

С первыми лучами солнца просыпается природа. Все растения рады подставить теплому воздуху свои первые почки. И если большинству кустов и деревьев для этого ничего не нужно, то с виноградом дела обстоят несколько иначе. Этот куст требует подготовки к весеннему сезону. Потому как только температура поднимается выше нуля, следует открывать лозу, чтобы запустить вегетацию растения.

Чтобы первые почки правильно открылись, виноградарь должен приложить некоторые усилия

Как правильно раскрывать виноград

Для того чтобы не погубить виноград, его нужно уметь правильно раскрывать, чтобы просушить лозу, но не навредить растению. Чтобы успешно запустить процесс вегетации, следует исполнять некоторые правила, которые помогут вырастить здоровый, сильный, плодоносный виноград.

Правило 1. Не допустите выпревание коры куста. Если слишком долго весной держать виноград закрытым, можно нанести вред растению. Ведь пленка будет нагревать воздух, который осядет конденсатом и увлажнит лозу. Так растение не только спарится, но и грибком может заболеть. Поэтому следует с первыми стабильно теплыми днями раскрывать куст, чтобы он мог дышать весенним воздухом.

Правило 2. Весенняя погода очень непредсказуема и яркое дневное солнце сменяется ночными заморозками. Потому ошибкою будет раскрыть виноград полностью и так его оставить. Все потому, что земля прогревается значительно дольше, чем воздух и вполне вероятно, что почки распустятся раньше, чем проснется корневая система. Соответственно полезные вещества направляются на развитие почек, которые, в отсутствии поддержки со стороны корней, гибнут. В таком случае корневая система пустит ростки, но плодоносить они в том же году не будут. Чтобы разбудить виноград весной правильно, сначала открываем корни, а потом стебель.

Правило 3. Прогревайте почву. Это можно сделать двумя способами:

  • Используя черную полиэтиленовую пленку, которую стелют на почву около корней. Как известно, черный цвет притягивает тепло, потому земля будет прогреваться намного быстрее.
  • Можно использовать горячую воду. Начинают прогрев поэтапно, в первый день 20 градусов, на второй 30, потом 40. Кипятком все же поливать не советуют, достаточно и указанных температур.

Правило 3. Не допустите своевременное раскрытие почек. Для этого лозу винограда укрывают двойным слоем лутрасила. Так растение уберегают от солнца и ночных заморозков.

Раскрыть виноград следует по возможности раньше, чтобы он не взопрел

Когда происходит распускание почек

Время, когда распускаются почки весной, разное для южных и северных регионов. Все зависит от накопления весной теплых температур и других факторов, таких как:

  • место расположения глазков на лозе;
  • достаточное количество влаги и полезных веществ в растении.

Когда все эти факторы в норме, происходит распускание почек. Для южных регионов это апрель, для северных – май.

Длится эта вегетационная фаза от 25 до 55 дней. Такие цифры обусловлены не только температурой воздуха, но и почвы. То есть, чем больше прогрета земля, тем быстрее распустятся почки. Важным фактором есть также накопление суммы активной температуры (для винограда это выше 10 градусов тепла) до отметки в 30 градусов и выше.

Читать еще:  Применения железного купороса для винограда в осенний период

От того, удалось ли защитить виноград от зимних морозов и правильно провести снятие укрытия, зависит дружное распускание почек весной. Именно это и есть цель всех стараний. Ведь если корни подмерзнут, или спарится лоза, то процесс будет длительным и неравномерным.

Почки винограда распускаются в период с апреля по май

Что передует распусканию почек

Когда температура земли около корней достигнет пометки +8, запускается процесс сокодвижения, который очень важен для нормальной жизнедеятельности куста.

Корневая система начинает свою деятельность: влага вместе с питательными веществами всасывается из земли и распространяется по всей древесине. Поскольку листья (основной потребитель влаги, необходимой для фотосинтеза) еще не распустились, то поглощаемое количество жидкости избыточное. Начинается явление, названное плачем: жидкость вытекает через порезы и срезы по всему винограду. Эта фаза длится около 10 дней и в укрытых виноградниках совсем незаметна.

То, насколько интенсивно будет проходить сокодвижение, зависит от увлажнения почвы и того, насколько к этому времени успел развиться куст.

Для раскрытия почек эта фаза важна, ведь происходит поступление необходимых пластических и минеральных веществ, что повышает физиологическую влажность тканей и влияет на распад крахмала. Начинается деление клеток в точках роста. На этом этапе почка увеличивается в размере, набухает. Покрывная чешуя набухшего глазка раздвигается и оголяет верх побега, начинающего свой рост.

Сокодвижение винограда начинается при температуре +8 градусов

Что происходит с растением во время распускания почек

Как только температура достигнет комфортного минимума, питательные вещества поступят в точки роста культуры. Прерванный осенью процесс формирования почек весной возобновляется, а деление клеток становится активнее.

Этот этап – один из нескольких критических за время развития винограда. Важно, чтобы куст не нуждался в питательных веществах и воде, поскольку происходит дифференциация соцветий растения, образовывается ось соцветий и бутоны. Именно по этой причине рост соцветий происходит быстрее роста верхушек побегов. Если питание куста нарушено, то соцветия получаются слабо развиты, могут даже отмереть.

Как предупредить раннее распускание почек

Чтобы почки не распустились раньше времени и не погибли от первых заморозков, можно приостановить этот процесс довольно простыми способами:

  • не открывать кусты, пока не установиться стабильно теплая температура;
  • также практикуют позднюю обрезку кустов весной;
  • побелить рукава и плодовые звенья растения;
  • своевременно повязать лозы к шпалерам;
  • обильно полить почву.

Если все-таки почки распускаются, то следует не допустить промерзание лозы. Для этого открытый виноград оставляют на земле, но натягивают над ним пленку, которую крепят на дуги. Снимают эту конструкцию только тогда, когда пройдут весенние заморозки.

Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и ваш виноград будет здоровым и крепким.

Обработка винограда до и после распускания почек

Многие любители с удовольствием выращивают виноград на своих приусадебных участках. Однако не всегда урожай оправдывает ожидания. Причина может крыться в неправильно выбранных сроках обработки. Грамотное сочетание метода обработки и препарата с этапами развития винограда позволит добиться оптимальной урожайности.

Читать еще:  Интересные сведения о сорте винограда кармакод

Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной

Весна считается наилучшим временем для обработки винограда против вредителей и болезней. Именно весенняя обработка позволяет предупредить или уменьшить риск развития заболеваний.

Не все понимают, как важно учитывать этапы распускания почек при выборе сроков и метода обработки. На самом деле есть несколько причин, почему это необходимо делать:

Некоторые болезни, а также некоторых вредителей нужно начинать искоренять до того, как они проявятся. Если дождаться раскрытия почек, когда признаки болезни станут уже очевидными, может быть уже поздно.

В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.

В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:

  • Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
  • Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
  • Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.

Чем опрыскивать виноград весной до распускания почек

Работы на винограднике начинают ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление. В этот период самое время провести искореняющее опрыскивание, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней. Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 о С. Перед обработкой лозы должны быть очищены от остатков земли и мусора щёткой. Для опрыскивания можно использовать препараты Нитрафен (2 %) и ДНОК (1 %).

Препараты для ранней обработки винограда на фото

В этот период полезно обработать виноград раствором железного купороса — он тоже помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме того, насыщает грунт железом. Сульфат железа в слабой концентрации (500 г на 10 л воды) предотвращает поражение милдью, пятнистым некрозом, антракнозом и серой гнилью.

Обработка железным купоросом имеет ещё одну особенность — она позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков.

С этой же целью в период набухания почек производится обработка винограда медным купоросом (3 %).

Обработка винограда после открытия лозы — видео

Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %). Только не стоит забывать, что этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях замедляет рост кустов.

Обработка винограда по распускающимся почкам

В конце апреля — начале мая на винограде начинают распускаться листочки и в это время необходимо провести обработку фунгицидами. Это поможет предотвратить оидиум, антракноз, чёрную пятнистость. Следует отметить, что эта обработка не является безусловно обязательной: её проводят только если в предыдущем сезоне были замечены признаки названных заболеваний.

Читать еще:  Уход за июньским виноградом

Для обработки можно использовать Арцерид, бордоскую жидкость, Цинеб, Строби, серу и другие фунгициды.

Фунгициды для винограда — видео

Арцерид представляет собой аналог препарата Ридомил с добавлением поликарбацида. Его свойствами являются системное и контактное действие. Раствор готовят в пропорции 40 г на ведро воды и обрабатывают лозы против милдью. Срок ожидания составляет 3 недели.

Бордоская жидкость должна применяться в меньшей, чем при ранневесенней обработке, концентрации (0,5–1 %)

Автор много раз с успехом применял для обработки виноградника обычную садовую серу, нанося её в сухом виде с помощью специального распылителя. Для закрепления серы на поверхности побегов приходилось предварительно опрыскивать лозы раствором мыла и напылять серу по мокрой поверхности. Такие обработки, если их выполнить вовремя, с успехом предотвращают заболевание оидиумом.

Виноградные клещи повреждают листья, а первые признаки их появления обычно проявляются в период раскрытия почек

Зачастую именно в период раскрытия почек обнаруживаются признаки появления виноградного клеща. В этом случае потребуется обработка акарицидами или инсектоакарицидами, такими как Актеллик или Вертимек. Одновременно можно обрабатывать против скосаря и пяденицы.

Обработка винограда по распускающимся почкам — видео

Чем обработать виноград весной после открытия почек

К концу мая все листья на винограде полностью разворачиваются. К началу июня, когда кусты приближаются к фазе цветения, необходимо провести ещё одну обработку винограда. Дело в том, что в период цветения виноград особенно уязвим для болезней и вредителей, а обработки непосредственно во время цветения невозможны. Итак, в первой декаде июня требуется обработка фунгицидами (Строби, Танос, Делан, Купроксат). Пестициадми в этот период лучше не обрабатывать. Опрыскивание фунгицидами повторяют, когда завязи станут размером с горошину.

В дальнейшем обработки винограда необходимо продолжать. Например, в июле проводят очередное профилактическое (или лечебное) опрыскивание против грибковых заболеваний. Проводить обработку нужно в сухую погоду, не раньше чем через 20–21 день после предыдущей. Против оидиума в этот период рекомендуется применять препараты Флинт или Квадрис.

Обработка винограда после распускания листочков — видео

Борьба с грибковыми болезнями не прекращается почти до конца сезона. В августе, особенно при дождливой погоде, могут проявиться признаки поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Против первых двух заболеваний применяют Топаз, Флинт, Строби, раствор коллоидной серы. С серой гнилью можно бороться с помощью раствора марганцовки (6–7 г на 10 л воды). Для ранних сортов эта обработка является последней в сезоне.

Поздние сорта могут потребовать ещё одной обработки, к тому же оидиум может появиться на кустах, с которых уже собран урожай. В этом случае последняя обработка проводится в сентябре, теми же препаратами, что и в августе.

Обработки винограда не только важны сами по себе, но для достижения настоящего эффекта должны быть согласованы с этапами развития виноградного куста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector