Проблемы винограда грибковые заболевания
Как лечить грибок на винограде
При культивировании садовой культуры виноградари часто сталкиваются с грибковыми заболеваниями. Грибок на винограде ведет к понижению урожайности и может вызвать гибель куста. Для сохранения будущего урожая следует своевременно принимать меры и проводить обработку посадок специально предназначенными препаратами.
Виды грибка на винограде и их лечение
Принципы лечения грибковых инфекций
Против грибковых заболеваний винограда используют химпрепараты — фунгициды. Обработке подлежат взрослые растения и молодые саженцы.
Наибольшую предрасположенность к поражению грибком отмечают у сортов с высокими вкусовыми характеристиками. Менее сладкие сортовые виды подвержены грибку в меньшей степени.
Тип воздействия химпрепаратов:
- местное, при котором активное вещество не проникает внутрь растительных клеток, а борется с грибковой инфекцией наружно,
- системное, при котором активное вещество оказывает воздействие на возбудителя инфекции как внутри растения, так и снаружи, их эффективность выше, они не смываются водой, частота обработок меньше.
В борьбе с грибковыми заболеваниями на винограде допустимо применять народные средства, однако их эффективность заметно ниже, а частота применения при болезни выше.
Борьба с милдью
Милдью входит в число наиболее опасных инфекций. Грибковый возбудитель сохраняет жизнедеятельность в растительных остатках и в почвенных слоях, переносит заморозки и жаркую погоду. Активизируется при прогревании воздуха до температуры от 10°С. Его переносят потоки ветра и вода. Он селится на внутренней стороне виноградного листа.
За сезон появляется до 20 генераций грибков милдью.
- желтые пятна на листовых пластинках,
- плесневый налет на внутренней поверхности листьев,
- желтая либо коричневая пятнистость на побегах, впоследствии перерождающаяся в плесень,
- серые, а затем черные пятна на ягодах,
- морщинистость плодов.
Лечение
Борьбу с милдью на винограде начинают с удаления пораженных грибком фрагментов. Виноградную лозу обрабатывают раствором бордосской жидкости с концентрацией 1%:
- первоначально при прогревании воздуха до 8°С-10°С,
- вторично — после окончания периода цветения.
Против ложной мучнистой росы также используют фунгициды, в состав которых входят каптан, метирам либо азоксистробин.
В качестве народных средств против болезни подходят настойки с древесной золой. Частота применения растворов должна быть с интервалом в 1,5 недели.
Борьба с оидиумом
Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием
Грибковый возбудитель оидиума на винограде появляется в случае наступления ранней весны и недостаточно жаркого лета. Грибковые споры сохраняют активность в коре либо почках, начинают активную деятельность при повышении температуры до 25°С и повышенной влаге.
- налет на листовых пластинках, впоследствии изменяющий форму листьев и вызывающих их пожелтение,
- плесень на побегах, имеющая неприятный запах,
- высыхание соцветий и плодов,
- трещины на ягодах.
Лечение
Для лечения виноградной лозы используют опрыскивание растения и почвенного грунта железным купоросом, растворенным в воде из расчета 300 г на 10 л.
Среди эффективных народных средств борьбы с этим грибковым заболеванием на винограде отмечают профилактику. Ее проводят путем обработки черенков слабоконцентрированным раствором марганцовки либо содовым раствором с мылом.
Борьба с альтернариозом
Возбудитель альтернариоза начинает активную жизнедеятельность при жаркой погоде и высокой влажности. По внешним симптоматическим признакам он схож с оидиумом.
- бурая либо серебристо-серая пятнистость на виноградных побегах,
- бурая каемка на листах,
- плесень и некроз листовых пластинок, их потемнение,
- пушистый налет на ягодах.
Лечение
Лечение альтернариоза сводится к опрыскиванию посадок бордосской жидкостью и фунгицидными химическими препаратами типа «Ридомил».
Борьба с антракнозом
Грибковый споры антракноза сохраняются в побегах и высохших плодах на протяжении до 5 лет. Активизируются при прогревании воздуха от 2°С при повышенной сырости. Недуг повреждает кисть до стадии цветения и перед формированием плодов.
- коричневая пятнистость с почерневшими краями на виноградных листах,
- дырявость листьев,
- коричневая и черная фрагментация на побегах,
- некроз, трещины на коре,
- высыхание соцветий,
- бурые либо серые пятна на ягодах, их растрескивание.
Лечение
Для лечения винограда против грибкового заболевания используют фунгицидные препараты системного воздействия с интервалом обработок в 1,5-2 недели. После выпадения осадков обработку повторяют незамедлительно.
В качестве профилактики пользуются растворами на основе меди, обрабатывая побеги, достигшие высоты 5-10 см.
Борьба с септориозом
Пораженные части растения нужно обрезать
Грибковый возбудитель сохраняется в растительных остатках и активизируется при наступлении жары, сопровождаемой высокой влажностью. Чаще селится на мускатных сортах.
- мелкая коричневая пятнистость на листве,
- пушистая плесень с внутренней стороны,
- высыхание листьев и ее опадение.
Лечение
Против септориоза используют бордосскую жидкость с концентрацией 1%. Отмершие части и пораженные побеги обрезают и сжигают.
Борьба с гнилью
Виноградные посадки поражает серая и белая гниль.
Серая гниль
Грибок селится на надземных вегетативных частях винограда, появляясь при прохладной погоде и сырости. Он активизируется при температуре от 5°С.
- серый налет на листве,
- коричневые пятна,
- зелено-коричневый цвет у гребня грозди.
Лечение
Против серой гнили посадки обрабатывают фунгицидными препаратами до 4 раз за сезон. В качестве народных средств против болезни подходят йодные растворы, приготовленные из расчета 30-50 капель на 10 л воды. Обработку куста проводят на надземных частях в сухую погоду с интервалом в 1,5 недели.
Белая гниль
Грибок белой гнили опасен для корневой системы винограда. Вызывает поражение растения весной.
- увядание листвы,
- изменение цвета корней и их загнивание,
- белая пленка внутри коры.
Лечение
Против белой гнили проводят обработку бордосской жидкостью с концентрацией 2-3%. Почвенный грунт поливают разведенным в воде медным купоросом. Пораженные побеги обрезают и сжигают.
Борьба с вертициллезом
Особенность протекания вертициллеза у винограда — отсутствие симптоматических признаков на протяжении первых 2-3 лет после поражения. Грибок попадает в растительные ткани посредством механических повреждений либо из почвенного грунта через корневые волоски. Активизируется в жаркую погоду.
- пожелтение листвы, коричневый оттенок,
- некроз корневой системы,
- одревеснение узлов молодых побегов.
Лечение
Вертициллез лечению не подлежит. Устоявшие против грибкового заболевания виноградники восстанавливаются самостоятельно.
Заключение
Грибковые заболевания на винограде выступают причиной понижения урожайности садовой культуры и часто приводят к гибели растения. Против инфекций используют химические фунгициды и народные средства.
Проблемы винограда: грибковые заболевания
Генетическая предрасположенность винограда к заболеваниям характеризует в большей степени сорта с лучшими гастрономическими качествами. Грибковые болезни не так опасны для менее сладких разновидностей (сорт «Изабелла»). Чтобы уберечь урожай от заражения и гибели (или снизить риск возникновения грибка), виноградарям советуют принимать превентивные меры и вовремя обрабатывать посадки.
Грибковые заболевания винограда, такие как милдью, легче предупредить, чем вылечить
Препараты
Для профилактики и борьбы с различными видами грибков применяются химические или органические средства (зола). Химические препараты – это фунгициды, которыми обрабатывают взрослые лозы и саженцы. Используются 2 вида таких веществ:
- защитные – в качестве профилактики;
- лечащие – для борьбы с уже случившимся заражением.
Различают два типа воздействия фунгицидов:
- Местное – препарат не попадает в растение, оставаясь снаружи и уничтожая возбудитель. Это контактные вещества – бордосская жидкость, цинеб, коллоидная сера, которые важно нанести на растение целиком;
- Системное – попадает внутрь организма: «Ридомил», «Вектра», «Фалькон». Они не вымываются дождем, воздействуют на грибок и после заражения. Ими обрабатывают посадки дважды или трижды за сезон.
Препарат Ридомил разрушает грибок изнутри
Виды грибков
Милдью
Другое название – ложная мучнистая роса. Это самое опасное и распространенное заболевание, поражающее виноградные посадки. Возбудитель милдью зимует на растительных остатках и в грунте, выдерживает заморозки и сухую жаркую погоду. В весенний период активируется при температуре 10 градусов. Порывы ветра или капли дождя переносят его вместе с водой на внутреннюю поверхность листа.
Во время сезона появляется 20 генераций гриба. Размножение прекращается только при окончательной гибели растения или понижении температуры до +13 градусов. Внешние симптомы:
- желтоватые отметины на листьях;
- при влажных погодных условиях – налет плесени на внутренней стороне листвы;
- пятна желтоватого и коричневого оттенка на побегах, позже – плесень;
- сине-серые пятна, а потом и черные выпуклости на плодах;
- виноградины покрываются морщинами, приобретают коричневый цвет и опадают.
С милдью борются, удаляя зараженные фрагменты виноградной лозы. Тщательно убирают мертвые части с территории в осенний период. Виноградник обрабатывают бордосской жидкостью (раствор 1%). Первое опрыскивание делают после первого ливня в теплую (от 8 градусов) погоду. Важна вторая обработка – после цветения, когда образуются завязи.
Чтобы бороться с милдью, применяют органические фунгицидные препараты на основе каптана, метирама или азоксистробина. Помогает также применение натуральных средств – настойки древесной золы, которая используется каждые полторы недели.
Желтые пятна и мучнистый налет на листьях — признаки милдью
Оидиум
Другое название болезни – мучнистая роса. Появляется на зеленых органах виноградной лозы в вегетационный период. В особенности распространена в тех регионах, где рано приходит весна, а лето не очень жаркое. Возбудитель зимует на потрескавшейся коре или в почках. Условия активации:
- температура 25 градусов;
- повышенная влажность воздуха (при теплой зиме и дождях весной).
- появление налета на листьях, которые позже становятся желтыми и неправильной формы;
- на побегах возникает плесень с запахом испорченной рыбы;
- соцветия и молодые ягоды сохнут;
- на виноградинах появляются трещины, обнажаются семена.
Меры профилактики: вымачивание черенков в слабом марганцовом растворе перед посадкой в школку. Поздней осенью и ранней весной виноградные посадки и почву обрабатывают железным купоросом (раствор: 300 граммов вещества на ведро воды).
Предотвращает появление оидиума и опрыскивание раствором соды (50 граммов порошка и такое же количество хозяйственного мыла разводят в ведре воды комнатной температуры).
Оидиум проявляется белым налетом на листьях
Альтернариоз
Возбудитель этого грибкового заболевания активируется при жаре и повышенной влажности. Возникает на листьях, побегах, плодах. По внешним признакам его иногда путают с оидиумом:
- бурые и серебристо-серые пятна на побегах;
- на листьях появляется сухая кайма;
- светлые отметины с некрозом на листве, потом она темнеет и плесневеет;
- пушистый налет на плодах, порча вкуса.
Чтобы определить, альтернариоз это или оидиум, зараженную часть виноградного куста кладут на мокрую поверхность, накрывают мокрой емкостью и ставят в тепло. В случае заражения альтернариозом появится светло-зеленый пушистый налет.
Профилактические меры – применение «Триходермина», опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидными средствами («Ридомил»).
Антракноз
Виноград поражается антракнозом при ливнях с градом, которые наносят кустам механические травмы. Возбудитель зимует в побегах, засохших виноградинах. Его жизнеспособность длится до пяти лет. На активацию влияет влажность, температура от 2 до 30 градусов. Кисти чувствительны к антракнозу до начала цветения и перед плодоношением. В период вегетации возникает до 30 генераций. Симптомы:
- появление коричневых сухих пятен с черно-коричневыми краями на листве;
- позже отметины разрастаются, листья становятся дырявыми;
- вдавленные фрагменты коричневого и черного цвета с фиолетовым оттенком распространяются по побегам винограда;
- некроз, продольные трещины на коре;
- хрупкость побегов, пораженные цветы засыхают;
- бурая или серая пятнистость и растрескивание ягод.
Чтобы предотвратить заболевание, используют средства на основе меди, когда побеги достигнут 5-10 сантиметров в длину. Позже кусты обрабатываются систематически фунгицидными препаратами («Ридомил», «Арцерид» и другие). Интервал процедуры – от полутора до двух недель. Если выпал град, то посадки обрабатывают сразу.
Антракноз характеризуется бурыми пятнами
Септориоз
По-другому называется меланиозом. Чаще им заражаются мускатные сорта винограда. Патоген зимует в остатках растений, активируется при жаре и влажности. Признаки болезни возникают на выросших листках:
- маленькие коричневые пятнышки, которые потом чернеют;
- при повышенной влажности на внутренней стороне листьев вырастает пушистая плесень вокруг пятен;
- листва засыхает, начиная с краев, и опадает.
От септориоза посадки опрыскивают бордосской жидкостью поздним летом и осенью (раствор 1%). В качестве профилактики с участка убирают отмершие растительные фрагменты. Пораженные экземпляры ликвидируют и сжигают.
Церкоспороз
Заражение распространяется по всем надземным органам винограда. Грибок переживает зиму в остатках растений на грунте. Активируется, когда начинается вегетационный период, при температуре выше 15 градусов. Особенно подвержены болезни старые или слабые растения. Признаки:
- налет оливкового цвета на внутренней стороне листа;
- пятна, которые потом подсыхают;
- виноградины становятся пятнистыми, твердыми, сморщенными;
- листва и плоды опадают.
Предотвращают церкоспороз посредством опрыскивания бордосской жидкостью. Если кусты не представляют ценности, их раскорчевывают.
Пораженные церкоспорозом листья засыхают и отпадают
Серая гниль
Поражает надземные органы винограда (побеги, цветы, плоды и листву). В условиях холода и сырости гниль возникает на почках и зеленых побегах. Активируется при температуре от 5 градусов. На развитие влияют выпавший град, механические повреждения. Признаки заболевания:
- больные фрагменты приобретают коричневый оттенок, отмирают;
- при повышенной влажности вырастает налет серого цвета;
- гребень гроздей становится зелено-коричневым, его поражает тление;
- в жару и сухость плоды мумифицируются.
Для борьбы с серой гнилью подходят фунгицидные препараты – «Ронилан», «Эупарен», «Сумилекс». Ими обрабатывают виноградник максимально четырежды.
Для профилактики серой гнили используется народное средство:
- вода – 10 литров;
- йод – от 30 до 50 капель.
Полученным раствором промывают надземные органы винограда после дождя. При сухой погоде применяют раз в полторы недели. Также мерой профилактики является правильное формирование кустов, чтобы они прогревались и проветривались. Важна прополка сорняков и рыхление грунта вокруг куста.
Раствором обычного йода можно опрыскивать виноград против серой гнили
Белая гниль
Локализация болезни – корневая система винограда. Развитие заболевания происходит в весенний период. Грибок выделяет отравляющие вещества, ткани винограда погибают. Другие симптомы:
- листва вянет;
- корни меняют цвет и загнивают;
- внутри коры появляется пленка белой окраски.
Чтобы остановить развитие болезни, пораженные кусты удаляют и сжигают. Грунт обрабатывают медным купоросом (в растворенном виде). Применяют бордосскую жидкость (2-3 процента). Также вокруг виноградных посадок роют канаву, чтобы грибок не проник с других территорий.
Вертициллез
Особенность болезни – отсутствие симптомов в первые 2-3 года. Развивается в жару. Возбудитель проникает в живые ткани через механические травмы. Другой путь внедрения патогена – из почвы, посредством корневых волосков. Признаки заболевания:
- листва становится желтой или коричневой;
- в корнях развивается некроз;
- узлы молодых побегов становятся одревесневшими.
В качестве мер профилактики с виноградного участка удаляются сорные растения, которые являются возможными носителями возбудителя.
Болезнь не лечится. В случае, если виноградник не погибает, кусты выздоравливают самостоятельно.
Вертициллез винограда приводит к отмиранию ягод и листьев
Диплодиоз
Возбудитель – грибок, живущий на мертвых фрагментах винограда. Корни заражаются грибом и погибают за пару лет. Признаки поражения:
- белые нити образуются в пространстве между корой и древесной тканью;
- заболевшие экземпляры останавливаются в росте;
- листья желтеют.
Профилактика болезни – дренаж влажной почвы, сожжение больных кустов. При развитии филлоксеры сажают растения после прививки на устойчивый к грибку подвойный материал.
Черная пятнистость
Проявляется на надземных органах растений. Признаки развиваются в начале лета:
- черно-коричневые точки на листве, вырастающие до размеров пятна;
- виноградины приобретают темный фиолетовый оттенок;
- вкус ягод портится;
- древесина гниет, рукава отмирают.
С черной пятнистостью борются посредством обрезки и ликвидации зараженных тканей в осенний период, опрыскивания бордосской смесью или «Эупареном».
Развития грибковых заболеваний не избежать, если не проводить вовремя профилактические процедуры по предотвращению болезни. Всегда легче предупредить развитие грибка, чем потом лечить его последствия.
11 советов, как победить грибковые болезни винограда
Статья Лесли Мерц (Leslie Mertz), перевод и комментарии Красохиной С.И.
Специалист по защите растений в области виноградарства и плодоводства Аннемик Шилдер (Annemiek Schilder) дает виноградарям свои рекомендации по борьбе с грибковыми заболеваниями.
На фото – правильная защитная экипировка при опрыскивании пестицидами, фото Красохиной С.И.
Виноград сталкивается со всеми видами грибковых заболеваний — от милдью, серой гнили, оидиума до черной пятнистости и антракноза.
Что же делать виноградарю, как защитить свой виноградник?
Представляем вашему вниманию 11 советов от Аннемик Шилдер, специалиста по защите растений в области виноградарства и плодоводства, которая много лет работала фитопатологом в Университете штата Мичиган, а теперь работает директором по внедрению научных разработок в сельскохозяйственное производство Калифорнийского университета в округе Вентура.
Советы.
1. Используйте ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам.
Это необходимо делать для снижения уровня инокулята (инфекции). Рекомендуется использовать составы извести, серы или меди, чтобы убить споры грибков, которые зимовали на лозе. «Это один из тех моментов, которые люди не всегда делают, но, если в прошлом году у вас было много болезней, то опрыскивание по спящим почкам — хороший способ начать новый сезон», — сказала Шилдер (прим.* — на самом деле это довольно спорная рекомендация, и не все специалисты по защите растений придерживаются такой точки зрения. Существует мнение, что ранневесеннее опрыскивание, кроме лишних затрат времени и труда, не имеет большого смысла, так как все равно никак не сокращает количество последующих обработок в период вегетации, а также имеет относительный эффект только при низком инфекционном фоне. Однако мы согласны с этой рекомендацией, и каждый год до распускания почек делаем ранневесеннее профилактическое опрыскивание 1-%ной бордоской жидкостью).
2. Удалите это.
В дополнение к опрыскиванию в «спящий» сезон, производители должны физически удалять как можно больше инокулята, измельчая обрезки и сжигая их. Также доказано, что укрывная культура винограда при укрытии земляным валом способствует снижению накопленной инфекции грибковых патогенов. «Обрезка больных побегов, удаление сгнивших засохших гроздей, обрезка мертвых частей куста помогут вам, и это то, что делать необходимо», — сказала она.
3. Усильте проветриваемость кустов.
По словам Шилдер, хорошо проветриваемые, не загущенные кроны кустов имеют ряд преимуществ для борьбы с болезнями: они снижают относительную влажность, препятствуя развитию грибков, увеличивают воздействие солнечного света на ягоды до начала созревания и убивают грибковые споры, а также улучшают эффективность опрыскивания. Она предложила изменить плотность купола надземной части кустов путем корректировки сухой обрезки, летних зеленых операций (пасынкование, прищипка, удаление листьев и т.п.) и равномерного распределения побегов (прим. * — на самом деле, улучшение проветриваемости куста можно назвать самой главной стратегией в борьбе с грибными болезнями винограда. Никакие препараты не помогут, если куст загущен и плохо проветривается). Кроме того, удаление листьев в плодовой зоне является хорошим приемом, чтобы помочь контролировать развитие серой гнили ягод винограда (Влияние сроков удаления листьев в плодовой зоне).
4. Не пренебрегайте сроками проведения профилактических защитных опрыскиваний.
Если в прошедшем сезоне у вас была вспышка заболевания и это было для вас проблемой, нужно знать, что болезнь никуда не делась, просто затаилась, даже если кусты винограда в следующем сезоне начинают вегетацию визуально здоровыми побегами. «Неправильно думать, что, может быть, в этом году все будет не так плохо и болезни виноградника меня минуют. Если в прошлом году ситуация по болезням была плохой, вы, скорее всего, увидите и еще более раннее начало заболевания, и более высокий уровень заболевания», — сказала Шилдер. «Если вы не начнете действовать с профилактической целью в ранние сроки, а будете ждать первых проявлений болезни, чтобы взяться за опрыскиватель, то болезни вас могут застать врасплох, потому что грибковые заболевания могут возникать внезапно и очень быстро прогрессировать».
5. Мониторьте рано, мониторьте часто.
«Полезно мониторить виноградники в начале сезона до цветения, потому что, если вы видите много черных пятен гнили на листьях или черную пятнистость на побегах и листьях, это указывает на то, что у вас есть инокулят, ожидающий нападения на ягоды», — сказала она. С начала сезона Шилдер рекомендует проводить мониторинг своего виноградника не реже одного раза в неделю и сосредоточиться на наиболее восприимчивых сортах как индикаторах болезни (прим.* — для меня такими сортами являются Шахиня Ирана и Ризамат. Если эти сорта не показывают признаки болезней в наших условиях, то пока все нормально. Слежу за ними в первую очередь).
Милдью, фото Красохиной С.И.
6. Используйте защитные и системные фунгициды.
Такие защитные средства, как манкоцеб и цирам (дитиокарбаматы) могут обеспечить экономичный контроль в начале сезона, особенно для черной пятнистости и черной гнили, а сера может использоваться для раннего контроля оидиума у сортов, которые не чувствительны к ее применению (Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда) — сказала Шилдер. Добавка прилипателя может быть полезна для цирама, а также некоторых других фунгицидов, с целью улучшения покрытия и удержания (прим.* — препараты группы дитиокарбаматов — Ридомил голд, Дитан, Пенкоцеб, Метирам, Цинеб и др. Они токсичны, имеют большой срок ожидания, поэтому использовать можно в качестве профилактических опрыскиваний до цветения винограда).
«Органические производители могут использовать натуральные продукты, такие как медь, сера, масла, соли и растительные экстракты, а также биофунгициды», — сказала Шилдер, но предупредила, что масла при высоких температурах воздуха могут сжечь листья.
По ее словам, системные фунгициды эффективны в низких дозах, обеспечивают хороший охват и могут оказывать некоторое «обратное действие», предотвращая развитие недавних инфекций в болезнь. Они имеют тенденцию быть более устойчивыми к дождевой влаге, чем защитные (контактные) фунгициды, но могут потребовать повторного применения после 25-50 мм дождя. Шилдер рекомендует применять системные фунгициды «в пасмурный день и влажных условиях, когда воскообразная кутикула растения позволяет быстрее поглощать фунгицид, чем бы это происходило в жаркую и сухую погоду».
7. Учитывайте устойчивость к фунгицидам.
Чтобы снизить риск возникновения у фитопатогенов устойчивости к применяемым фунгицидам, виноградари должны стремиться к тому, чтобы не превышать нормы расхода препаратов при опрыскивании, а также обязательным условием является чередование групп пестицидов до действующему веществу (д. в.). Это относится в основном к системным фунгицидам. Работа Шилдер, например, показала устойчивость возбудителя оидиума как к стробилуринам (например, Строби, Совран, Флинт, Абунд, Приштин), так и к ингибиторам стерола (например, к тебуконазолу, тетраконазолу, миклобутанилу).
Внимание! Самая распространенная ошибка начинающих виноградарей в том, что понятие чередовать препараты воспринимается как чередование разных названий препаратов.
На самом деле, нужно смотреть не на название, а на действующее вещество препарата (д.в.), так как разные производители могут давать разные торговые названия одному и тому же препарату, или у препаратов с разными названиями может быть д.в. из одной группы.
Чтобы было понятнее, рассмотрим пример с лекарством парацетамол. Разные производители выпускают это лекарство под разными названиями – тайленол, панадол, терафлю, эффералган и др. То есть будет нелогично прийти в аптеку и сказать – мне парацетамол не помогает, дайте мне тайленол. Так и с фунгицидами. Надо смотреть на д.в. на этикетке и проверять по справочнику – не относятся ли препараты, которые я собираюсь чередовать, к одной и той же группе (это можно делать в Интернете на специализированных сайтах, на сайте производителя препарата или на сайтах солидных организаций, торгующих СЗР (средствами защиты растений)).
Фото Красохиной С.И.
8. Следите за погодой.
Относительно прохладная, влажная погода благоприятствует развитию милдью, черной гнили, черной пятнистости и антракноза, в то время как более сухой сезон будет способствовать появлению оидиума, поэтому необходимо следить за погодой, чтобы знать, какой грибок в данный момент «поднимет голову». Кроме того, производители должны внимательно следить за гроздьями винограда, где может задерживаться влага.
«Гроздь может быть сухой с внешней стороны, но все еще может влажной внутри, что может стать очагом инфекции. Например, черной гнили требуется только 6 часов влаги при 25-26 градусов Цельсия, чтобы проникнуть в грозди, поэтому производители в первую очередь должны сосредоточить свою защиту именно гроздей винограда течение как минимум четырех недель после цветения», — сказала Шилдер.
9. Опрыскивайте качественно и с умом.
«Если вы не хотите часто опрыскивать и хотите провести только несколько обработок в сезон, то сосредоточьтесь на защите гроздей винограда в период после цветения до начала созревания ягод», — сказала она. Это означает, что опрыскивание следует сразу после того, как закончится цветение, следующее — через две недели, и еще раз, прежде ягоды в грозди сомкнутся. Последнее опрыскивание помогает фунгициду проникнуть внутрь грозди. Правильные настройки и калибровка форсунок опрыскивателя, а также опрыскивание каждого ряда с двух сторон помогают обеспечить хорошее покрытие (прим.* — Важно! В статье не отмечено, но обязательным является также опрыскивание до начала цветения, так как во время цветения опрыскивание не проводят из-за риска сжечь рыльце пестика, а погода во время цветения часто непредсказуема, поэтому обязательное опрыскивание до цветения может реально помочь сохранить урожай).
10. Обработка – дождь – повторите обработку.
Если во время влажной дождливой погоды весной частота и скорость появления болезни возрастает, то виноградарям не следует слишком долго ждать сроков защитного действия применения фунгицида и в случае дождей стоит повторить обработку в более ранние сроки, чем указанный на этикетке фунгицида срок действия препарата. «Возможно, вам придется сделать повторную обработку, если вы не хотите упустить возможность получить хоть что-то на кустах, в случае, если инфекция начнет бушевать в этот дождливый период».
Поражение грозди оидиумом, фото Красохиной С.И.
11. Организуйте свой виноградник правильно.
В новых насаждениях виноградари могут рассмотреть возможность объединения определенных чувствительных к болезням сортов на винограднике, чтобы они могли опрыскивать только те блоки, которые в этом нуждаются.
То есть присутствует определённый смысл в том, чтобы сажать неустойчивые сорта рядом друг с другом и опрыскивать их чаще, чем устойчивые сорта, которые требуют меньше опрыскиваний.
«Например, если у вас сорта, особо чувствительные к оидиуму, посажены вместе, то вы можете уделять этому участку больше внимания в плане обработок против оидиума, и вместо того, чтобы поливать фунгицидами весь виноградник, что часто и делают большинство производителей, вы можете просто обработать именно этот участок, тем самым сократить свои расходы на фунгицид и следы от препарата на ягодах», — сказала Шилдер.
прим.* — комментарии переводчика, перевод Красохиной С.И.
Какие болезни листьев бывают у винограда: признаки, описание с фото, лечение
Виноград – культура, которой требуется постоянное внимание и правильный уход. Немало хлопот садоводам доставляют болезни листьев винограда, нередко приводящие к гибели посадок. Описание с фотографиями поможет разобраться в признаках и особенностях инфекций, выбрать эффективное лечение, меры профилактики.
Общая характеристика болезней
Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.
Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение. Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры.
Группы инфекционных болезней листьев винограда:
Также к изменению окраски виноградной листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.
Грибковые заболевания
Эта группа инфекций – самая многочисленная, при этом атаки различных грибков на плантации винограда обычно масштабные. Виноградарю необходимо хорошо разбираться в признаках заболеваний, выявлять природу болезни, чтобы подбирать правильное и эффективное лечение.
Оидиум
Мучнистая роса – коварная болезнь, ежегодно приводящая к гибели многочисленных виноградных плантаций. Гриб активизируется в жаркую погоду, поражает листовые пластины, побеги, завязи, плоды.
- черные точки на верхней поверхности пластин;
- перерастание точек в темные пятна;
- образование серого налета;
- побурение, усыхание, опадение листьев (см. фото).
- применяют препараты, содержащие серу;
- обрабатывают посадки средствами Фундазол, Топсин, Байлетон;
- опрыскивают системными фунгицидами Скор, Хорус, Тиовит-Джет.
На заметку! Обрабатывают лозу при появлении первых признаках на листочках.
Милдью
Появление на листьях культуры маслянистых желтоватых пятен, образование снизу пластин мучнистого налета – признаки поражения винограда опасной ложной мучнистой росой.
Грибок дает несколько генераций за сезон, проявляется обычно весной, при наступлении стабильного тепла и влажности. Особую опасность инфекция представляет для молодых растений, у которых загнивают листва, побеги, завязи, ягоды.
Спасти лозу от этой напасти можно с помощью бордоской жидкости (1%), системных препаратов Ридомил, Микал. Потребуется несколько (5-6) обработок за сезон, при этом рекомендуется чередовать медьсодержащие составы с бордоской смесью.
Антракноз
При продолжительных дождях велик риск появления на виноградных плантациях антракноза. На инфицированных грибком листьях появляются темно-бурые с фиолетовой окантовкой пятна.
На заметку! Грибок за сезон при благоприятных условиях дает до 25-30 поколений спор.
При развитии болезни пораженные ткани высыхают, отмирают, образуя дыры в листве. Значительно падает урожайность, ухудшается качество ягод.
- обрезка и сжигание пораженных листьев, цветков, побегов;
- опрыскивание препаратами Полихом, ХОМ, Арцерид, Свитч.
Альтернариоз
Повсеместно встречается вредоносное заболевание культуры – альтернариоз, при котором листовой покров кустов покрывается светлыми некрозными пятнами. Постепенно они темнеют, покрываются плесенью, отмирают.
Инфекция по внешним признакам схожа с оидиумом, но для альтернариоза характерно появление оливкового бархатистого налета. После листьев грибок захватывает побеги, ягоды, которые плесневеют, обретают горький вкус.
- для предупреждения инфекции по весне посадки опрыскивают препаратом Триходермин, Ридомил или бордоской смесью;
- обрабатывают растения во время формирования ягод в грозди фунгицидными средствами Колфуго, Квадрис, Скор.
Черная пятнистость (фомопсис)
Возбудитель – Phomopsis viticola, гибок сапрофит, проникает в ткани растения через механические повреждения, устьица листьев. Поражение охватывает наземные части культуры, чаще всего на однолетних побегах.
- появление на листьях черно-бурых точек, окруженных желтоватым ореолом;
- белесые пятна на побегах.
При сильном инфицировании на листьях образуются отверстия (ткани чернеют, сгнивают и проваливаются), появляются трещины.
- осенью обрабатывают кусты бордоской смесью;
- обрезка поврежденных участков;
- обработка весной средствами Тиовит, Хорус, Ридомил.
Церкоспороз
Опасен в основном для старых посадок, также в группе риска – больные и загущенные кусты. Вызывается грибком несовершенного вида Hyphomycetales, который захватывает листовые пластины и побеги. Проявляется в виде темно-зеленого налета снизу листьев, затем переходит на верхнюю сторону, которая желтеет, покрывается грязно-бурыми пятнами.
На заметку! Факторы, способствующие активизации грибка: высокие показатели влажности воздуха и низкая освещенность посадок.
Для лечения церкоспороза применяют традиционного «помощника» виноградарей – бордоскую смесь (обработки до цветения, в период формирования завязей и осенью), а также фунгицидные препараты Хомецин, Купрозан. Малоценные сорта рекомендуется выкорчевывать и уничтожать.
Вертициллез
Инфекция коварна тем, что в первые годы почти ничем не проявляет себя. Патоген – почвенный грибок Verticillium dahlia, имеющий конидиальное спороношение только на отмерших тканях растений. Проникает в ткани из почвы или через механические повреждения.
Определить болезнь можно по следующим признакам:
- пожелтение листвы в нижней части растения;
- развитие некроза корневой системы;
- вертициллезное увядание и засыхание листовых пластин.
Вертициллез протекает в различных формах: вялотекущей и активной, поэтому виноградарю важно быстро определить причину увядания и принять меры. Инфекция не поддается лечению, поэтому сильно пораженные растения удаляют с плантации. На начальной фазе можно спасти кусты, обработав их средствами Максим, Витарос, Фундазол. Также рекомендуется продезинфицировать почву на участке, где растет виноград.
Вирусные болезни
Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.
Самые распространенные болезни:
- хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
- некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
- мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
- прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают
- окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
- скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.
На заметку! В Европе эта вирусная инфекция занимает второе место по распространению после вируса короткоузлия.
- желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.
Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.
Бактериальные болезни
Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.
Бактериальное увядание
Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.
Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).
Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).
Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая. Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке.