2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка лозы винограда черенками

Посадка винограда весной черенками

Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.

Подготовка посадочного материала

Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезка черенков.
  2. Хранение.
  3. Подготовка к посадке.

Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

Видео — Технология нарезки черенков

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
  2. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
  3. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
  4. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
  5. Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.

Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.

Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.

В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье.

Цены на черенки винограда разных сортов

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.

Подготовка черенков к высадке в грунт

После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.

На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:

  1. Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
  2. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.

Цены на торфяные таблетки

Время посадки

Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.

Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.

Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.

Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.

Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.

При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.

Схема посадки

Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

  • технические сорта — 80 см;
  • столовые — 1,5 м.

Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.

Преимущества весенней посадки винограда

Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:

  • черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
  • в тканях растения происходит интенсивное движение сока.

Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.

Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.

Уход за всходами

Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

Читать еще:  Подготавливаем яму для посадки винограда

Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.

Таблица 1. Общие требования к черенкам.

Наименование показателяЕд. измеренияПоказатель
Внешние признакиНе должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями
Возраст лозы для нарезки черенкагод1
Длинасмот 35
Толщинамм5-13
Количество живых почек на отросткештот 2
Влажность растения%48
Расстояние от среза до почкисм4

Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.

Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.

Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.

Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.

Заключение

Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Он даёт хорошие результаты приживаемости растений, позволяет получить урожаи винограда на год раньше осенних посадок. При размножении растения черенками очень важно соблюдать технологию подготовки посадочного материала. От его качества зависит приживаемость растения в грунте.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного сорта для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на болезни винограда, чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.


Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Когда сажать виноград черенками

Хороший саженец винограда приобрести не так просто. Цену вопроса рассматривать нет смысла — качество не всегда соответствует денежному эквиваленту.

По внешнему виду практически невозможно установить сортовую принадлежность лозы. Следовательно, о возможности выращивания сорта в конкретном регионе можно только строить догадки и на слово поверить продавцу. А многие сорта винограда даже на юге России (Краснодарский край) выращивают укрывным способом.

Приобретать саженец с открытой корневой системой вообще не самое правильное решение, если вы только “любитель” и не очень разбираетесь в этих корешках.

Чтобы не купить “кота в мешке” неизвестного происхождения, намного проще обратиться к местным виноградарям. Настоящий фанат лозы с радостью поделится с вами не только черенками, но и дельными рекомендациями по укоренению и выращиванию виноградного куста. Для него это не будет стоить ничего…

[note]При обрезке взрослого виноградного куста каждый год удаляют 80-90% прироста, это не считая примерно такого же количества выломанных зеленых побегов во время летних расчисток куста.[/note]

Так что наделить вас черенками для него вовсе не проблема, а поделиться опытом — естественное желание. Поскольку, осеннюю обрезку проводят после первых заморозков (осыпается листва на винограде), то свежие черенки вы можете получить уже в октябре-ноябре (в зависимости от региона).

Как должен выглядеть черенок

  1. Лоза должна быть хорошо вызревшей, толщиною не более 1 см.
  2. Иметь 3-4 почки, длину 30-40 см.
  3. Нижний край черенка должен быть на 3-4 см ниже почки.
  4. Желательно, чтобы он начинался и заканчивался усиком — эти узлы содержат мембраны, а значит, лоза меньше теряет влаги и более устойчива.

Черенки осенью — хранить или укоренять

Главное, что следует учесть, для укоренения годятся только черенки осенней срезки. К осени лоза запасает питательные вещества. Срезанные лозы продолжают дышать, поэтому в течение суток их следует определить либо на хранение, либо — высадить.

Причем, это “высадить” — означает только то, что с октября-ноября месяца черенки винограда будут ждать весны в наиболее подходящих условиях, и как только придет тепло — начнут обрастать корешками.

Как сохранить до весны

Срезанные черенки для зимнего хранения необходимо поместить в условия, близкие к природным. Главное, чтобы они не высохли и не проснулись.

Чтобы лоза не высохла, можно окунуть срезы в расплавленный воск (парафин) или замазать пластилином.

Чтобы не проснулись раньше времени почки, черенки помещают в холодное место — погреб или холодильник.

  1. Для хранения зимой в погребе, черенки кладут в чуть влажный песок чтобы они были засыпаны слоем не менее 3-4 см.
  2. Для хранения в холодильнике, черенки заворачивают в чуть влажную бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет (оставьте небольшие отверстия для вентиляции). Их необходимо держать при температуре +1-3 о С , периодически проверять и проветривать.

Как укоренять осенью

Не закладывая на зимнее хранение, черенки винограда можно высадить на укоренение осенью

  1. в школку — утепленный парник на даче;
  2. в посуду с земляной смесью — для укоренения в условиях квартиры.

Как организовать школку

Обычный парник на даче можно использовать для укоренения черенков винограда.

  1. Самую нижнюю почку необходимо выщипнуть, а участок коры возле этого узла — поцарапать или слегка надрезать.
  2. Черенки втыкают в почву под наклоном так, чтобы солнце весной как-можно лучше освещало и согревало лозу.
  3. Черенок должен быть заглублен в землю так, чтобы над поверхностью находилась только 1 почка.
  4. Отрезки лозы высаживают на расстоянии друг от друга 12-15 см в ряду с расстоянием между рядами не менее 35-40 см. Такое расстояние необходимо для удобства ухода за черенками — прополки, рыхления и поливов.
  5. Над школкой устанавливают дуги, которые накрывают пленкой. Пространство под пленкой заполняют сухими листьями, соломой и т.п.
  6. Весной школку периодически открывают и проветривают.
  7. Когда установится температура около 0 о С — пленку убирают.

[warning]Вопреки расхожему мнению, виноградная лоза способна выдержать довольно низкие температуры — практически все сорта спокойно переносят -20-25 о С, многие — и -30 о С. Корневая система выдерживает до -7-10 о С. Слабое звено — распустившиеся почки.[/warning]

После хранения в холодильнике ближе к весне, в конце февраля — начале марта, черенки винограда необходимо хорошо вымочить , чтобы подготовить к укоренению и высадке.Для этого их полностью погружают в отстоянную или талую воду на 1 сутки.

Как подготовить черенки к укоренению и провести их с наилучшим результатом можно посмотреть посмотреть в сюжете ЮТУБа.

Как вырастить саженец в условиях квартиры

Посаженный в землю черенок далеко не всегда успешно укореняется Очень часто почки пробуждаются, даже выпускают листочки и …засыхают. Ничего не понимая, вы достаете отрезок лозы. А корней не нем нет вовсе…

Их и не было. Чтобы отросли корни, необходимо создать особые условия. Оптимально, чтобы корни находились в тепле, а верхушка черенка — в холоде, чтобы почка не просыпалась раньше образования питающих корней.

Как прорастить корешки

Для ускорения образования корней черенок необходимо подготовить.

  1. Нижнюю часть лозы желательно выщипнуть первую почку и бороздовать кору — на месте надрезов (царапин) образуются зачатки корешков.
  2. Поставьте черенки в обычную воду, а лучше, в раствор естественного стимулятора роста -1 чайная ложка меда на 1 литр воды.

[warning]Черенки должны быть погружены в раствор только на 2-3 см. Корни будут отрастать только, если им будет необходимо тянуться к воде. Очень часто они образуются выше уровня воды.[/warning]

Простой способ укоренения

Если выдержать примерно 1 неделю черенки в медовой воде, можно поступить следующим образом.

  1. Намочите в медовом растворе торфяные таблетки по количеству черенков.
  2. Воткните черенки в подготовленные таблетки и заверните нижнюю часть в пленку или влажную тряпку. Верхние срезы должны быть обязательно покрыты воском или парафином.
  3. Заворачиваете все в пленку и оставляете на 3 недели в покое.

Чаще всего, за это время корешки пробьются сквозь таблетку. Теперь следует аккуратно разрезать оболочку таблетки и можно высаживать укорененный черенок в посуду с грунтом.

Как правильно посадить укорененный черенок в почву

Очень удобно сажать на доращивание укорененные черенки в обрезанных ПЭТ бутылках из-под воды.

  1. Их удобно размещать на подоконнике городской квартиры.
  2. Сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за ростом корней.

Бутылки необходимо брать минимум 2 л. Делаете отверстия и насыпаете дренаж — обломки керамики или щебня. Земля для выращивания должна быть легкой и не слишком питательной — это ускорит развитие корневой системы.

  1. Насыпаете 5-7 см грунта.
  2. Устанавливаете черенок и аккуратно подсыпаете почву, стараясь не повредить корешки.
  3. Как только почва покроет корешки, следует хорошо полить и засыпать доверху землей.
  4. Желательно, чтобы над землей был только 1 верхний глазок, но бывают сорта с большими межузлиями — такой саженец просто придется глубже посадить в землю на постоянное место.

Поливать саженцы нужно скупо — по 100 г воды за 1 полив, примерно 1 раз в неделю, только чтобы не высохла земля. Сильнее можно поливать при температуре грунта не менее 18 о С и очень пористом составе грунта.

При выращивании саженцев при температуре 15 о С и ниже можно поливать даже 1 раз в 2-3 недели, но при этом иногда опрыскивать водой отрастающие листья.

По мере возможностей, приучайте саженцы к солнечному свету и свежему воздуху на балконе. Если имеется теплица, можно высаженные в бутылки черенки сразу отправить туда. Особый контроль не требуется — только полив 1 раз в неделю.

На постоянное место лозу высаживать, ориентируясь росту молодой лозы. Если есть возможность, можете дорастить виноград в теплице до следующей весны. Только следует его пересадить в емкость побольше, разрезав бутылку, чтобы не повредить корешки.

Особенности посадки винограда черенками весной

Каждый садовод мечтает вырастить виноград на своем участке. Самым простым и эффективным способом считается весенняя посадка винограда черенками. Эта статья расскажет, как правильно заготовить посадочный материал, как сажать его в открытый грунт, и как избежать распространенных ошибок новичков, в результате чего вы сможете без сторонней помощи обустроить сад дома.

Сроки

Сроки весенней посадки чубуков (или в каком месяце сажать) зависят от региона:

  • в Южном Федеральном округе (Ставрополе, Краснодарском крае) рекомендуется высаживать растение в марте или апреле;
  • в Центральном регионе — в апреле или мае;
  • в северных уголках России — это примерно июнь.

При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале.

Заготовка, хранение и проращивание чубуков

Заготавливать черенки следует осенью. Вот несколько правил, как сделать это правильно:

  • выбирать только здоровые отростки, не имеющих каких-либо пятен, следов грибка, болезней, вредителей;
  • лоза должна хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения, иметь не менее 4 здоровых почек;
  • на черенках должны присутствовать 7-8 побегов.

Хранить чубуки нужно только в прохладном помещении (в подвале, холодильнике или на балконе), температура которого составляет от +3 о С до +6 о С. При этом не рекомендуется допускать пересыхания заготовок — они не будут формировать корневую систему, погибнут через несколько недель.

Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта (после зимы), и отбраковать больные или поврежденные.

Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной — он не пригоден для проращивания.

Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию.

Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой.

Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи.

Подготовка

Нельзя высаживать растение сразу в открытый грунт. Виноград следует закалить, причем постепенно: сначала выносить на свежий воздух на 20 минут, затем на 40 минут и так далее. Процедуру выполнять в течение 7-10 дней.

Высаживать материал можно вместе с торфяной тарой. Но сначала следует укоротить «роскошную бороду» — аккуратно подрезать корешки на 15-20 см.

Земля

Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, не иметь поблизости грунтовых вод и других плодовых деревьев. Хорошая почва для винограда — легкий и плодородный грунт (чернозем). Чтобы достичь хороших успехов в выращивании лозы, следует подготовить:

  • Схему высадки. Расстояние между кустами для технических сортов винограда должно составлять 80 см, а для столовых — 1,5 м. Ширина междурядья может быть от 2 до 2,5 м.
  • Яму. Ширина лунки должна быть 80 см, а глубина 40-80 см.
  • Траншею. Если вам нужно посадить несколько кустов, то есть смысл делать и ее, при этом ширина гряды — 1 м, глубина — 80 см, высота — 0,3 м.
  • Подушку в яме или траншее. Рекомендуют засыпать дно лунки битым кирпичом, щебнем или строительными отходами. Это позволит сохранить плодородный слой органики.

Кирпич, щебень или строительные отходы (иначе их называют каменной подстилкой) способствуют появлению червей и различных насекомых в грунте.

С одной стороны черви помогают рыхлить почву.

Но с другой стороны некоторые вредители лакомятся корешками растений. Поэтому при создании подушки следует это учесть.

Пошаговая инструкция в домашних условиях

Далее рассмотрим в виде пошаговой инструкции, как сажать чубуки укорененные и без корней в домашних условиях. Чтобы все сделать правильно необходимо знать, как подготовить землю, как глубоко сажать, о поливе после высадки в грунт и об укрытии при необходимости.

Без корней

  1. Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху — 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли.
  2. Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта.
  3. Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды.
  4. Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков.

Укорененные

  1. Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка.
  2. Насыпать плодородный грунт: 1/3 перегноя и 2/3 почвы. Рекомендуется добавить 3 ст. древесной золы для профилактики.
  3. Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни — на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.
  4. Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда.
  5. После проделанной работы обильно полить растение.

Уход

Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями — залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции.

Полив

При посадке под каждый куст вылить 20 л воды. Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза.

Подкормка

Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения:

  • первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония;
  • вторая — перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений;
  • третья — во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений;
  • также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя.

Обрезка

Обрезка позволит регулировать развитие куста. Она бывает:

Схема формировки винограда по годам

  • Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши. Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши.
  • Длинной. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором. Оставлять на лозе от 6 и более почек. Например, куст может быть выполнен в форме большого веера.
  • Смешанная. Одну часть лозы обрезать коротко, а другую — длинно. Оставлять плодовые побеги. Данная процедура является самой распространенной, и называется она «обрезкой на плодовое звено».

Притенение

Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка.

Типичные ошибки

Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются:

  • Мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см.
  • Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно — по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
  • Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
  • Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно. Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.

Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.

Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт — легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.

Полезное видео

В данном видеоролике автор покажет как правильно посадить черенок винограда весной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector