Польза винограда для беременной - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза винограда для беременной

Виноград для беременных. Польза и вред

Беременность – это самое счастливое бремя для женщины, ведь внутри нее растет новая жизнь. Во время вынашивания малыша мама обычно соблюдает рекомендации врача, а также слушает советы более опытных подруг по поводу режима труда, отдыха, питания. Существует множество мнений о пользе и вреде винограда для беременных. Разберемся в этом вопросе подробно.

Полезные свойства винограда при беременности

Можно ли употреблять виноград во время беременности зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, ее склонности к аллергиям и полноте.
Польза винограда при беременности неоспорима, так как эта ягода богата витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами, сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, флавоноидами, то есть всем набором полезных веществ для матери и плода. Содержание и значение веществ в винограде описано в таблице:

НаименованиеСодержаниеЗначение
ВитаминыА, В1,В2,В5,В6, Вс, С,Н,К,Р,РРОбеспечивают иммунитет, участвуют в нормализации трофики и регуляции обменных процессов в организме, улучшают состояние кожи и т.д.
МакроэлементыКальций, фосфор, калий, натрий, магнийУчаствуют в синтезе аминокислот для строительства белков в организме
МикроэлементыМарганец, железо, кобальт, цинк, медь, сера, азот, углерод, и др.Используются для обеспечения питания, электролитного и энергетического баланса клеток организма

Также необходимо добавить, что виноград содержит быстрые углеводы — это сахара, состоящие преимущественно из глюкозы и
фруктозы. Эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, натуральные красители и др.

Виноград при беременности на ранних и поздних сроках

На разных сроках вынашивания эту ягоду употребляют по-разному.
Польза и вред винограда во время беременности:

  • Первый триместр это период закладки органов и систем у
    плода. В это время маме можно употреблять в пищу любые
    сорта ягод лозы, но количество его не должно превышать 400
    граммов в сутки.
  • Второй триместр характеризуется активным ростом и
    развитием плода и увеличением кроветворения у матери.
    Маме хочется постоянно чем-нибудь перекусить в один из
    перекусов можно себе позволить небольшую гроздь, но не
    более 300 граммов ягод в сутки. Это принесет плоду
    необходимые микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а
    матери энергетическую подпитку.
  • Говоря о вреде и полезности винограда в третий триместр
    беременности необходимо сказать, что в этот период
    употребление этой ягоды может принести больше вреда.
    Ребенок уже занимает большие объемы в утробе матери и
    весит гораздо больше, чем до шести месяцев, а сахара только
    усугубляют набор веса плодом. Также некоторые сорта лозы
    способствуют сильному газообразованию в кишечнике
    матери, что может спровоцировать болевой синдром и даже
    преждевременные роды.

Есть ли разница в сортах винограда при беременности

В сортах винограда в зависимости от их цвета разное содержание основных элементов, что может повлиять на состояние как матери, так и плода:

  • Зеленый хорош тем, что содержание сахаров у него самое
    малое среди сортов. Он оказывает слабое мочегонное
    действие и следовательно предотвращает отеки.
  • Красный сорт — богат антиоксидантами, сахарами,
    способствует насыщению крови кислородом, так как содержит
    больше железа и витамина Е.
  • Синий вид содержит больше калия, что способствует
    хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
  • Черный содержит очень много глюкозы, сахарозы и красящих
    веществ, чаще других вызывает аллергические реакции.
  • Белый, например сорт «Кишмиш», богат витаминами А, В,
    РР, фитостеролами, они снижают уровень холестерина,
    повышают иммунитет, улучшают зрение.

Польза винограда для беременных

Вкусный и сочный виноград является очень полезным продуктом для организма, т.к. в его составе есть антиоксиданты – они являются защитниками клеток и органов от свободных радикалов кислорода, которые в период летней жары вырабатываются очень много. Также он является тонизирующим, освежающим продуктов. Виноград обладает противовоспалительными свойствами, он помогает кишечнику и печени избавится от токсинов. В составе винограда содержится обширное количество витаминов, помимо этого есть много полезных для организма элементов:

В этом продукте присутствует ресвератрол (природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы), он помогает улучшить кровообращение и понижает холестерин в крови. Необходимыми являются и такие вещества, как: полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, которые также присутствуют в данном продукте.

В чем состоит польза винограда для беременных?

Выше мы уже обозначили, какие компоненты содержатся в винограде. Все они положительно влияют на организм беременной женщины.

Помимо этого виноград хорошо подходит для профилактики анемии в период беременности, также он укрепляет иммунные свойства организма. Повышенное содержание грубой клетчатки способствуют улучшению работы кишечника и помогает облегчению при запорах. Это является важной помощью, т.к. запоры, возникающие во время беременности, могут способствовать образованию геморроя, а диарея приводит к тонусу матки. Также он удовлетворит потребности в сладком, при этом обладает способностью утолять жажду. Так как виноград обладает бактерицидными свойствами – он поможет не заболеть простудой в период беременности.

Для кого виноград наиболее актуален во время беременности?

Виноград стоит употреблять тем женщинам, которые подвержены следующим болезням:

  • запоры (частое явление при беременности)
  • усталость
  • болезни почек
  • бронхиальная астма
  • болезни сердца и сосудов
  • частые простуды и пр.

Если есть нарушения в работе кишечника и часто бывают запоры, то виноград станет хорошим помощником, но если наоборот имеет место быть диарея – тогда не стоит его употреблять, т.к. он ее только усилит.

Виноград для беременных с заболеваниями сердца является незаменимым продуктом, так как в нем содержится большое количество калия, оказывающего положительное действие на работу сердца. К тому же, калий является отличным стимулятором перистальтики кишечника, как и клетчатка, содержащаяся в нем.

Если есть заболевания и сердца и сосудов, то виноград будет ценной ягодой, так как в нем присутствуют большое количество калия и магния, они положительно влияют на сердечную деятельность.

А если есть бронхиальная астма – то и тут виноград поможет, т.к. он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он помогает справляться с основными механизмами развития иммунного воспаления.

Но – виноград является калорийным продуктом, а также стимулирует процессы брожения в организме, а это может являться отрицательным моментов в период беременности. Именно поэтому не стоит злоупотреблять данной ягодой. А если очень хочется, то, по возможности, ограничить его употребление. Также стоит проконсультироваться с врачом-специалистом, чтобы данный ценный и полезный продукт не причинил Вам и вашему ребенку вреда.

Видео про виноград

Польза и вред винограда и виноградного сока при беременности: можо ли кушать белый или красный, кишмиш или сок из винограда в 1, 2 и 3 триместре

Безопасно ли кушать виноград в больших количествах в период беременности? Может ли такой фрукт спровоцировать сбой пищеварительной системы? Обо все этом можно будет узнать со статьи.

Польза и вред винограда в период беременности

Виноград является сладким лакомством, которое в качестве десерта выбирают многие женщины. Поэтому и во время ожидания ребенка не все представительницы прекрасного пола готовы отказаться от этого вкусного продукта. Однако в винограде содержится много сахара, за счет чего он может способствовать еще большему набору веса. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожней.

Виноград: польза и свойства

Виноград считается полезным фруктом, если соблюдать меру в количестве порций приема. В нем содержатся минеральные и витаминные вещества:

  • витамины группы B;
  • витамины C и PP;
  • селен и железо;
  • калий и магний.

За счет органических кислот, продукт уничтожает вредоносные бактерии, обитающие в полости рта. Это позволяет сохранить здоровые зубы во время беременности. Также он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Борется с гипертонией, нормализуя повышенное артериальное давление.
  2. Защищает от развития заболеваний, затрагивающих сердечную и сосудистую систему.
  3. Благоприятно влияет на процесс кровообращения в области мозга, в несколько раз улучшая его.
  4. Снижает уровень холестерина.

Регулярное употребление лакомства принесет пользу и насытит организм женщины необходимыми микроэлементами, дефицит которых возникает в период вынашивания ребенка.

Можно ли беременным кушать виноград

В период беременности употреблять виноград разрешается. Однако его количество должно быть умеренным.

Наиболее благоприятным для этого периодом является первый и второй триместры. В это время можно не только включать в рацион виноград в свежем виде, но и делать из него сок.

А вот на более поздних сроках беременности от этого фрукта лучше отказаться.

1 триместр

В первые недели вынашивания ребенка многие женщины страдают от сильного токсикоза. Большинство продуктов у них провоцируют тошноту и рвоту. Справиться с таким недомоганием поможет виноград. Кислый сорт уменшит подступающую тошноту, снизит частоту рвотных позывов.

Для борьбы с токсикозом употреблять виноград рекомендуется в утреннее время. В течение дня такой фрукт можно использовать в качестве легкого перекуса. Однако если женщина помимо токсикоза страдает одновременно гастритом, протекающим в острой стадии, то с этим продуктом нужно быть осторожнее. Он способен спровоцировать такие побочные эффекты:

  • болезненные желудочные спазмы;
  • нарушение работы кишечника;
  • вздутие живота.

2 триместр

В этот период токсикоз начинает стихать, а вот аппетит беременной женщины нарастает. Плод растет, организм требует больше питательных веществ. Виноград прекрасно справляется с такой задачей, поставляя внутренним органам огромное количество микроэлементов. Поэтому во второй триместр это фрукт можно употреблять без опасения, если изначально у женщины нет лишнего веса.

3 триместр

На поздних сроках беременности количества этого фрукта в рационе нужно уменьшить.

В нем содержится глюкоза, которая провоцирует увеличение веса, что опасно для женщины и плода перед родами. На последних месяцах беременности это совершенно ни к чему. В ином случае женщина столкнется с такими проблемами:

  • скачки артериального давления;
  • развитие гестоза;
  • рождение слишком крупного плода.

После родов стоит ли кушать виноград

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то этот продукт может вызвать у него колики и боли в животе. Поэтому женщине в первые месяцы после рождения малыша рекомендовано отказаться от такого продукта. Виноград вводится в рацион постепенно после полугода, наблюдая при этом за реакцией собственного организма и самочувствием малыша.

В каком виде полезен виноград для беременных

Виноград больше всего полезен в свежем виде. В этом случае он является поставщиком важнейших минералов и витаминных элементов.

Однако употреблять такой продукт рекомендуется в сезонное время. Тогда он не будет обработан химическими веществами, помогающими сохранять его товарный вид.

Свежие ягоды

Включая в свой рацион свежие ягоды винограда, их следует предварительно мыть. Кушать этот продукт лучше в качестве перекуса, не совмещая его с другими приемами пищи. Нельзя запивать виноград молоком, иначе можно спровоцировать тяжесть в желудке, так перевариваться такие продукты будут очень долго. За один прием разрешается съедать не более 200 г винограда.

Сок из винограда можно пить без всяких опасений в период ожидания ребенка. Однако сильно злоупотреблять им не стоит: 250 мл в сутки в утренней время или до обеда – оптимальное количество. Важно не смешивать такой напиток с минеральной водой и не стоит виноградным соком запивать жирную пищу. Другие виды фруктов можно употреблять в пищу по истечении часа после того, как женщина выпила сок винограда. Это поможет избежать брожения в желудке.

Какой виноград полезнее – белый или красный?

Белый сорт винограда обладает очень многими полезными свойствами:

  • укрепляет ослабленную нервную систему;
  • повышает стрессоустойчивость организма;
  • блокирует приступы головной боли.

Красный фрукт помогает бороться с вредоносными бактериями и инфекциями. Также он уменьшает плохой холестерин, оказывает противовоспалительное воздействие, повышает гемоглобин.

А вот кишмиш поможет при следующих недугах:

  • анемия;
  • отечность мягких тканей;
  • повышенное давление.

Почему нельзя кушать виноград и кому его стоит исключить из рациона

Отказаться от такого фрукта стоит тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в нем содержится большое количество глюкозы.

При склонности к повышенному газообразованию и метеоризму такой продукт также следует исключить из рациона. Он лишь усугубит ситуацию, вызывая вздутие живота.

Если женщина за беременность набрала слишком большой вес, с этим фруктом надо быть осторожнее. В нем содержатся углеводы, способствующие набору массы тела.

Правила выбора

Выбирать виноград нужно с учетом следующих рекомендаций:

  • покупать этот фрукт следует только в сезон созревания;
  • ягоды не должны быть слишком блестящими и глянцевыми;
  • не стоит покупать виноград, часть которого имеет темные пятна.

Этот продукт сможет принести пользу в период беременности. Но употреблять его нужно в умеренном количестве. Также следует наблюдать за работой желудка и кишечника. Как только появится дискомфорт, нужно уменьшить количество этого продукта в рационе.

Полезное видео

Полезен ли виноград при беременности?

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.

Эти ягоды богаты витаминами, питательны и вкусны, однако есть их нужно с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Рассмотрим особенности употребления винограда, его полезные свойства и противопоказания.

Польза и вред винограда

Как и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, РР, Е, Н.

Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной.

Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция.

Можно ли беременным есть виноград?

Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери.

С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе.

Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград. Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона.

Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией.

Имеет ли значение сорт винограда?

В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла.

По цвету принято выделять:

  • светлый виноград — белый и зеленый;
  • темный виноград — красный, синий, черный.

Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию.

Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.

Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться.

Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?

Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина.

Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с повышением артериального давления, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию.

Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния.

Влияние на мочеполовую сферу

В народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется.

Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача.

Влияние на работу кишечника

Виноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности →

Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Влияние на вес

Содержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса.

Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу. Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован крупный плод. Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша.

Противопоказания для беременных

Употребление винограда при беременности противопоказано при ряде состояний. Его нельзя есть, если у будущей мамы:

  • гастрит, колит, язва желудка или кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • стоматит или раны в ротовой полости.

Абсолютным противопоказанием является аллергия на виноград. В этом случае запрет распространяется не только на свежие ягоды, но также на изюм, сок и вино. Подробнее о том, можно ли будущей маме пить вино →

Особенности употребления

Даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов.

Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения. Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь.

Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:

  • Тщательно промывайте ягоды перед едой, остатки храните в закрытой посуде в холодильнике.
  • Не ешьте больше рекомендуемого количества – 300–500 гр. в день. Чтобы не набрать лишний вес лучше ограничиться 10–15 ягодами.
  • Не совмещайте виноград с молоком, водой, мучной и белковой пищей. Желательно, чтобы он служил небольшим перекусом, а не десертом после плотного обеда.
  • Заедать виноградом любые лекарственные средства не рекомендуется, так как это может препятствовать их нормальному усвоению.
  • Хотя виноград может оказывать лечебное действие, он не может заменить традиционное медикаментозное лечение.

Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке).

Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья.

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Препараты чем обработать виноград от болезней и вредителей схема применения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector