Польза винограда для беременной
Виноград для беременных. Польза и вред
Беременность – это самое счастливое бремя для женщины, ведь внутри нее растет новая жизнь. Во время вынашивания малыша мама обычно соблюдает рекомендации врача, а также слушает советы более опытных подруг по поводу режима труда, отдыха, питания. Существует множество мнений о пользе и вреде винограда для беременных. Разберемся в этом вопросе подробно.
Полезные свойства винограда при беременности
Можно ли употреблять виноград во время беременности зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, ее склонности к аллергиям и полноте.
Польза винограда при беременности неоспорима, так как эта ягода богата витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами, сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, флавоноидами, то есть всем набором полезных веществ для матери и плода. Содержание и значение веществ в винограде описано в таблице:
Наименование | Содержание | Значение |
---|---|---|
Витамины | А, В1,В2,В5,В6, Вс, С,Н,К,Р,РР | Обеспечивают иммунитет, участвуют в нормализации трофики и регуляции обменных процессов в организме, улучшают состояние кожи и т.д. |
Макроэлементы | Кальций, фосфор, калий, натрий, магний | Участвуют в синтезе аминокислот для строительства белков в организме |
Микроэлементы | Марганец, железо, кобальт, цинк, медь, сера, азот, углерод, и др. | Используются для обеспечения питания, электролитного и энергетического баланса клеток организма |
Также необходимо добавить, что виноград содержит быстрые углеводы — это сахара, состоящие преимущественно из глюкозы и
фруктозы. Эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, натуральные красители и др.
Виноград при беременности на ранних и поздних сроках
На разных сроках вынашивания эту ягоду употребляют по-разному.
Польза и вред винограда во время беременности:
- Первый триместр это период закладки органов и систем у
плода. В это время маме можно употреблять в пищу любые
сорта ягод лозы, но количество его не должно превышать 400
граммов в сутки. - Второй триместр характеризуется активным ростом и
развитием плода и увеличением кроветворения у матери.
Маме хочется постоянно чем-нибудь перекусить в один из
перекусов можно себе позволить небольшую гроздь, но не
более 300 граммов ягод в сутки. Это принесет плоду
необходимые микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а
матери энергетическую подпитку. - Говоря о вреде и полезности винограда в третий триместр
беременности необходимо сказать, что в этот период
употребление этой ягоды может принести больше вреда.
Ребенок уже занимает большие объемы в утробе матери и
весит гораздо больше, чем до шести месяцев, а сахара только
усугубляют набор веса плодом. Также некоторые сорта лозы
способствуют сильному газообразованию в кишечнике
матери, что может спровоцировать болевой синдром и даже
преждевременные роды.
Есть ли разница в сортах винограда при беременности
В сортах винограда в зависимости от их цвета разное содержание основных элементов, что может повлиять на состояние как матери, так и плода:
- Зеленый хорош тем, что содержание сахаров у него самое
малое среди сортов. Он оказывает слабое мочегонное
действие и следовательно предотвращает отеки. - Красный сорт — богат антиоксидантами, сахарами,
способствует насыщению крови кислородом, так как содержит
больше железа и витамина Е. - Синий вид содержит больше калия, что способствует
хорошей работе сердечно-сосудистой системы. - Черный содержит очень много глюкозы, сахарозы и красящих
веществ, чаще других вызывает аллергические реакции. - Белый, например сорт «Кишмиш», богат витаминами А, В,
РР, фитостеролами, они снижают уровень холестерина,
повышают иммунитет, улучшают зрение.
Польза винограда для беременных
Вкусный и сочный виноград является очень полезным продуктом для организма, т.к. в его составе есть антиоксиданты – они являются защитниками клеток и органов от свободных радикалов кислорода, которые в период летней жары вырабатываются очень много. Также он является тонизирующим, освежающим продуктов. Виноград обладает противовоспалительными свойствами, он помогает кишечнику и печени избавится от токсинов. В составе винограда содержится обширное количество витаминов, помимо этого есть много полезных для организма элементов:
В этом продукте присутствует ресвератрол (природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы), он помогает улучшить кровообращение и понижает холестерин в крови. Необходимыми являются и такие вещества, как: полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, которые также присутствуют в данном продукте.
В чем состоит польза винограда для беременных?
Выше мы уже обозначили, какие компоненты содержатся в винограде. Все они положительно влияют на организм беременной женщины.
Помимо этого виноград хорошо подходит для профилактики анемии в период беременности, также он укрепляет иммунные свойства организма. Повышенное содержание грубой клетчатки способствуют улучшению работы кишечника и помогает облегчению при запорах. Это является важной помощью, т.к. запоры, возникающие во время беременности, могут способствовать образованию геморроя, а диарея приводит к тонусу матки. Также он удовлетворит потребности в сладком, при этом обладает способностью утолять жажду. Так как виноград обладает бактерицидными свойствами – он поможет не заболеть простудой в период беременности.
Для кого виноград наиболее актуален во время беременности?
Виноград стоит употреблять тем женщинам, которые подвержены следующим болезням:
- запоры (частое явление при беременности)
- усталость
- болезни почек
- бронхиальная астма
- болезни сердца и сосудов
- частые простуды и пр.
Если есть нарушения в работе кишечника и часто бывают запоры, то виноград станет хорошим помощником, но если наоборот имеет место быть диарея – тогда не стоит его употреблять, т.к. он ее только усилит.
Виноград для беременных с заболеваниями сердца является незаменимым продуктом, так как в нем содержится большое количество калия, оказывающего положительное действие на работу сердца. К тому же, калий является отличным стимулятором перистальтики кишечника, как и клетчатка, содержащаяся в нем.
Если есть заболевания и сердца и сосудов, то виноград будет ценной ягодой, так как в нем присутствуют большое количество калия и магния, они положительно влияют на сердечную деятельность.
А если есть бронхиальная астма – то и тут виноград поможет, т.к. он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он помогает справляться с основными механизмами развития иммунного воспаления.
Но – виноград является калорийным продуктом, а также стимулирует процессы брожения в организме, а это может являться отрицательным моментов в период беременности. Именно поэтому не стоит злоупотреблять данной ягодой. А если очень хочется, то, по возможности, ограничить его употребление. Также стоит проконсультироваться с врачом-специалистом, чтобы данный ценный и полезный продукт не причинил Вам и вашему ребенку вреда.
Видео про виноград
Польза и вред винограда и виноградного сока при беременности: можо ли кушать белый или красный, кишмиш или сок из винограда в 1, 2 и 3 триместре
Безопасно ли кушать виноград в больших количествах в период беременности? Может ли такой фрукт спровоцировать сбой пищеварительной системы? Обо все этом можно будет узнать со статьи.
Польза и вред винограда в период беременности
Виноград является сладким лакомством, которое в качестве десерта выбирают многие женщины. Поэтому и во время ожидания ребенка не все представительницы прекрасного пола готовы отказаться от этого вкусного продукта. Однако в винограде содержится много сахара, за счет чего он может способствовать еще большему набору веса. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожней.
Виноград: польза и свойства
Виноград считается полезным фруктом, если соблюдать меру в количестве порций приема. В нем содержатся минеральные и витаминные вещества:
- витамины группы B;
- витамины C и PP;
- селен и железо;
- калий и магний.
За счет органических кислот, продукт уничтожает вредоносные бактерии, обитающие в полости рта. Это позволяет сохранить здоровые зубы во время беременности. Также он обладает следующими полезными свойствами:
- Борется с гипертонией, нормализуя повышенное артериальное давление.
- Защищает от развития заболеваний, затрагивающих сердечную и сосудистую систему.
- Благоприятно влияет на процесс кровообращения в области мозга, в несколько раз улучшая его.
- Снижает уровень холестерина.
Регулярное употребление лакомства принесет пользу и насытит организм женщины необходимыми микроэлементами, дефицит которых возникает в период вынашивания ребенка.
Можно ли беременным кушать виноград
В период беременности употреблять виноград разрешается. Однако его количество должно быть умеренным.
Наиболее благоприятным для этого периодом является первый и второй триместры. В это время можно не только включать в рацион виноград в свежем виде, но и делать из него сок.
А вот на более поздних сроках беременности от этого фрукта лучше отказаться.
1 триместр
В первые недели вынашивания ребенка многие женщины страдают от сильного токсикоза. Большинство продуктов у них провоцируют тошноту и рвоту. Справиться с таким недомоганием поможет виноград. Кислый сорт уменшит подступающую тошноту, снизит частоту рвотных позывов.
Для борьбы с токсикозом употреблять виноград рекомендуется в утреннее время. В течение дня такой фрукт можно использовать в качестве легкого перекуса. Однако если женщина помимо токсикоза страдает одновременно гастритом, протекающим в острой стадии, то с этим продуктом нужно быть осторожнее. Он способен спровоцировать такие побочные эффекты:
- болезненные желудочные спазмы;
- нарушение работы кишечника;
- вздутие живота.
2 триместр
В этот период токсикоз начинает стихать, а вот аппетит беременной женщины нарастает. Плод растет, организм требует больше питательных веществ. Виноград прекрасно справляется с такой задачей, поставляя внутренним органам огромное количество микроэлементов. Поэтому во второй триместр это фрукт можно употреблять без опасения, если изначально у женщины нет лишнего веса.
3 триместр
На поздних сроках беременности количества этого фрукта в рационе нужно уменьшить.
В нем содержится глюкоза, которая провоцирует увеличение веса, что опасно для женщины и плода перед родами. На последних месяцах беременности это совершенно ни к чему. В ином случае женщина столкнется с такими проблемами:
- скачки артериального давления;
- развитие гестоза;
- рождение слишком крупного плода.
После родов стоит ли кушать виноград
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то этот продукт может вызвать у него колики и боли в животе. Поэтому женщине в первые месяцы после рождения малыша рекомендовано отказаться от такого продукта. Виноград вводится в рацион постепенно после полугода, наблюдая при этом за реакцией собственного организма и самочувствием малыша.
В каком виде полезен виноград для беременных
Виноград больше всего полезен в свежем виде. В этом случае он является поставщиком важнейших минералов и витаминных элементов.
Однако употреблять такой продукт рекомендуется в сезонное время. Тогда он не будет обработан химическими веществами, помогающими сохранять его товарный вид.
Свежие ягоды
Включая в свой рацион свежие ягоды винограда, их следует предварительно мыть. Кушать этот продукт лучше в качестве перекуса, не совмещая его с другими приемами пищи. Нельзя запивать виноград молоком, иначе можно спровоцировать тяжесть в желудке, так перевариваться такие продукты будут очень долго. За один прием разрешается съедать не более 200 г винограда.
Сок из винограда можно пить без всяких опасений в период ожидания ребенка. Однако сильно злоупотреблять им не стоит: 250 мл в сутки в утренней время или до обеда – оптимальное количество. Важно не смешивать такой напиток с минеральной водой и не стоит виноградным соком запивать жирную пищу. Другие виды фруктов можно употреблять в пищу по истечении часа после того, как женщина выпила сок винограда. Это поможет избежать брожения в желудке.
Какой виноград полезнее – белый или красный?
Белый сорт винограда обладает очень многими полезными свойствами:
- укрепляет ослабленную нервную систему;
- повышает стрессоустойчивость организма;
- блокирует приступы головной боли.
Красный фрукт помогает бороться с вредоносными бактериями и инфекциями. Также он уменьшает плохой холестерин, оказывает противовоспалительное воздействие, повышает гемоглобин.
А вот кишмиш поможет при следующих недугах:
- анемия;
- отечность мягких тканей;
- повышенное давление.
Почему нельзя кушать виноград и кому его стоит исключить из рациона
Отказаться от такого фрукта стоит тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в нем содержится большое количество глюкозы.
При склонности к повышенному газообразованию и метеоризму такой продукт также следует исключить из рациона. Он лишь усугубит ситуацию, вызывая вздутие живота.
Если женщина за беременность набрала слишком большой вес, с этим фруктом надо быть осторожнее. В нем содержатся углеводы, способствующие набору массы тела.
Правила выбора
Выбирать виноград нужно с учетом следующих рекомендаций:
- покупать этот фрукт следует только в сезон созревания;
- ягоды не должны быть слишком блестящими и глянцевыми;
- не стоит покупать виноград, часть которого имеет темные пятна.
Этот продукт сможет принести пользу в период беременности. Но употреблять его нужно в умеренном количестве. Также следует наблюдать за работой желудка и кишечника. Как только появится дискомфорт, нужно уменьшить количество этого продукта в рационе.
Полезное видео
Полезен ли виноград при беременности?
Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.
Эти ягоды богаты витаминами, питательны и вкусны, однако есть их нужно с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Рассмотрим особенности употребления винограда, его полезные свойства и противопоказания.
Польза и вред винограда
Как и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:
- витамины группы В;
- глюкоза;
- кальций;
- железо;
- кобальт;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- витамины С, РР, Е, Н.
Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной.
Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция.
Можно ли беременным есть виноград?
Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери.
С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе.
Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград. Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона.
Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией.
Имеет ли значение сорт винограда?
В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла.
По цвету принято выделять:
- светлый виноград — белый и зеленый;
- темный виноград — красный, синий, черный.
Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию.
Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.
Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться.
Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?
Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина.
Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с повышением артериального давления, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию.
Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния.
Влияние на мочеполовую сферу
В народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется.
Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача.
Влияние на работу кишечника
Виноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности →
Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Влияние на вес
Содержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса.
Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу. Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован крупный плод. Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша.
Противопоказания для беременных
Употребление винограда при беременности противопоказано при ряде состояний. Его нельзя есть, если у будущей мамы:
- гастрит, колит, язва желудка или кишечника;
- заболевания поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- стоматит или раны в ротовой полости.
Абсолютным противопоказанием является аллергия на виноград. В этом случае запрет распространяется не только на свежие ягоды, но также на изюм, сок и вино. Подробнее о том, можно ли будущей маме пить вино →
Особенности употребления
Даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов.
Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения. Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь.
Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:
- Тщательно промывайте ягоды перед едой, остатки храните в закрытой посуде в холодильнике.
- Не ешьте больше рекомендуемого количества – 300–500 гр. в день. Чтобы не набрать лишний вес лучше ограничиться 10–15 ягодами.
- Не совмещайте виноград с молоком, водой, мучной и белковой пищей. Желательно, чтобы он служил небольшим перекусом, а не десертом после плотного обеда.
- Заедать виноградом любые лекарственные средства не рекомендуется, так как это может препятствовать их нормальному усвоению.
- Хотя виноград может оказывать лечебное действие, он не может заменить традиционное медикаментозное лечение.
Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке).
Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья.
Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru