Подготовка к обработке винограда весной - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка к обработке винограда весной

Обрабатываем виноград весной

С приходом весны огородники и садоводы начинают новый фронт работ по уходу за своими подопечными. В круг забот входит обязательный уход за растениями, которые пережили зиму, и посадка новых. Перезимовавший виноград входит в число растений, которые нужно правильно открыть и обработать во избежание болезней и вредителей.

Весенние работы на винограднике закладывают основу будущего урожая

Растения требовательные к температуре воздуха. Они любят тепло, из-за этого их открывают ранней весной, когда уже нет морозов. Если климатические условия не позволяют снять пленку, то в ней проделывают несколько отверстий. Виноград сможет получить свежий воздух и нормально развиваться.

Подготовка к обработке винограда весной

Чтобы правильно определить подходящее время для обработки кустов, нужно учитывать несколько важных факторов. Среди них выделяют:

  • Климатические особенности зоны выращивания винограда.
  • Состояние кустов, их возраст и требования по уходу.
  • Месяц обработки.

Если кусты растут первый год, то нужно наблюдать за ними. Можно записывать наблюдения в отдельную тетрадь или блокнот. На следующий год эта информация поможет сделать все процедуры правильно и вовремя. Нужные сведения можно также оформить в виде таблицы. Это облегчит и упростит использование результатов наблюдения.

Перед обработкой нужно провести меры по устранению последствий пребывания под укрытием. Садоводы подправляют землю возле куста, делают новые канавы и так далее. Важным моментом является процесс подвязки винограда. Нижняя часть может быть повреждена или ослаблена после зимы. Куст нужно сначала обрезать и при потребности подвязать.

Открытый после зимовки виноград расчищается от мусора и отгнивших частей

Средства для обработки кустов в апреле

Обработка винограда весной начинается в апреле, когда вероятность заморозков минимальная. Подходящий период для проведения процедуры – вторая половина или конец месяца. К этому времени растение уже должно иметь свои листья.

Обрабатывать каждый сорт нужно индивидуально из-за различной расположенности к поражению вредителями и болезнями. Садовники часто пользуются такими препаратами: Актеллик, Нитрофен, Карбофос, Оксихом, Ридомил, а также растворы купороса и бордоской жидкости. Эти средства предназначены для защиты кустов винограда на разных этапах их развития ранней весной.

Актеллик используют при появлении зачатков листьев. Весенняя обработка средством проводится при наличии болезней осенью. Смесь позволяет уберечь кусты от дальнейшего заражения.

Бордоскую жидкость применяют с предельной осторожностью из-за ее токсических свойств. Она становится небезопасной в очень концентрированных растворах. Для обработки винограда используют данный препарат в строгих пропорциях. Если куст имеет молодые листики, то раствор должен быть с концентрацией не больше 1 %. При отсутствии зелени процент может быть увеличен в 2,5 — 3 раза. Растение любит, чтобы раствор был теплый. Тогда жидкость причиняет меньше вреда и быстрее действует. Препарат спасает виноград от многих болезней (милдью, серая гниль, антракноза и так далее), но его применение уже ограничено из-за высокой токсичности жидкости.

Железный купорос спасает виноград от заморозков ранней весной. Но обрабатывать препаратом нужно за день-два до предполагаемого изменения погодных условий. Средство защищает куст не больше 10 дней. Из-за этого его нужно использовать часто, что доставляет садовнику немало хлопот.

Очень популярным и более эффективным средством, которое рекомендуют многие садовники, является препарат Ридомил. Он защищает лозу около 2 недель не зависимо от климатических условий. Низкий уровень токсичности препарата позволяет проводить обработку кустов с листьями и без.

Весенняя обрезка винограда может способствовать вытеканию сока из лозы. В таких случаях кусты обрабатывают обычными удобрениями (Нитрофоска, Кемиру) с невысоким содержанием микроэлементов. После процедуры землю под кустом нужно обязательно вскопать и обильно полить. Корни получат больше кислорода и растение быстрее восстановится. Такое удобрение проводят при появлении сока хотя бы на одном кусте для всех сортов винограда на участке одновременно.

Чтобы защитить кусты от грибковых инфекций, используют современные комплексные фунгицидные препараты. Их действие основано на защите здоровой части растения. Пораженные участки лечению не подлежат. Их нужно удалять, чтобы не заразился весь виноградник.

Противогрибковая смесь Топаз защищает также от милдью и антракноза, Тиовит применяют от вредителей (паутинный клещ), Строб предотвращает распространение ложной мучнистой росы и оидиума.

Когда лучше проводить обработку

Идеальным временем для опрыскивания растений является вечернее время. К этому времени вечер утихает, и снижается солнечная активность. Ночью воздух постепенно становится более влажным, что позволяет средству лучше впитываться. Днем препарат быстро высохнет и не попадет внутрь виноградного куста. А ранним утром концентрация средства может понизиться из-за выступившей росы.

Некоторые садовники рекомендуют совмещать лечащие и профилактические меры. Можно обработать кусты от грибковых инфекций и одновременно подкормить корневище с профилактической целью. Такие мероприятия повышают иммунитет винограда, оберегают листы от частого попадания влаги на них и не требуют трудовых усилий.

Опрыскивание куста начинают с верхней части, постепенно опускаясь вниз. Это поможет равномерно распределить средство для достижения нужного эффекта.

Любая обработка винограда требует соблюдения мер личной защиты. Химические средства не должны попадать на кожные покровы, глаза или слизистые оболочки.

Обработка винограда весной является важным этапом в дальнейшем развитии и росте кустов. Ее проводят в апреле, после окончания дождей, когда уже нет заморозков. Для проведения профилактической или лечебной обработки используют широкий ассортимент химических средств. Выбор смеси зависит от цели ее применения и особенностей климатической зоны.

Весенняя обработка винограда от болезней – этапы и список препаратов

Весной обработка винограда является главной для надежной защиты от грибковых заболеваний.

Самые распространенные заболевания винограда:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса);
  • антракноз;
  • эскориоз/ фомопсис (черная пятнистость);
  • плодовые гнили (черная, белая, серая и др.).

В отдельном материале на сайте «ТОП-6 главных болезней винограда – 32 фото с описанием» я рассказывал о каждой из них.

В этой статье расскажу о порядке проведения весенних работ и используемых препаратах для лечения и профилактики заболеваний винограда.

Порядок проведения весенней обработки винограда

Опрыскивание винограда весной проводят в ТРИ ЭТАПА:

  1. первое опрыскивание при распускании почек;
  2. второе – в фазе распускания почек;
  3. третье — в фазе 3-5 листочков.

В течение сезона проводят лечебные обработки по мере обнаружения заболеваний или насекомых вредителей. И осенью после опадения листьев проводят завершающую финальную обработку.

Первая обработка

Первая весенняя обработка винограда проводится в апреле, в период с 1 по 15. При отсутствии ночных минусовых температур следует раскрыть кусты и подвязать лозы на шпалеры. Лоза для профилактики грибного заражения обрабатывается фунгицидными препаратами, и/или 3%-ным медным купоросом. В это же время традиционно вносятся азотные удобрения (карбамид /мочевина).

Вторая обработка

Опрыскивание винограда проводится до цветения до цветения, чаще всего во вторую декаду мая — это период 10-15 мая. Обработку проводят комплексную инсектицидами от насекомых вредителей (от тлей, клещей и др.) и фунгицидами для профилактики заражения милдью и серой гнилью (см. таблицу ниже).

Третья обработка

Эта обработка проводится после цветения во второй декаде июня — в период 10-20 июня. Виноградник опрыскивается комплексными инсектицидными препаратами контактного действия («Актеллик», «Фуфанон» или др.) и фунгицидными препаратами (см. таблицу ниже).

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
ПрепаратНорма примененияБолезниСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик40гр/10л. водыМилдью, оидиум, антракноз, черная пятнистостьОпрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м 230/6
Альбит3 мл./ 10л. водыОидиум (при слабом развитии болезниОпрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м 2-/4
Бактофит30 мл./ 10 л. водыОидиумОпрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м 21/3-5
Бордоская жидкость3-4% растворМилдьюОпрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м 21/-
Зато0,15ОидиумОпрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м 221/2
Зуммер0,5-0,75Черная пятнистость, милдью.Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м 220/2
Кумулус /коллоидная сера6-8ОидиумОбработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м 21/3
Купроксат5-6МилдьюОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м 220/4
Купролюкс25-30 гр./10л. водыМилдьюОпрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м 228/3-4
Медея0,8-1,2Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гнильОпрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м 228/3-4
Оксихом/ ХОМ15-20 г/10 л водыМилдьюПервая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м 220/4
Рапид2,5МилдьюОпрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м 230/3
Профит Голд4гр./ 10л. водыМилдьюТрехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м 230/3
Споробактерин20гр./ 100кв.м.Милдью, оидиум, серая гнильОпрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м 2-/4
Скор0,3-0,4Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гнильПервая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м 210/4
Строби0,15-0,2Оидиум, милдьюОпрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м 2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов.10/3
Топаз0,4ОидиумОпрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м 221/4
Тиовит Джет30-50 гр./10 л. водыОидиумОпрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м 21/4-6
Хомоксил15-20 гр./10л. водыМилдьюПервая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м 220/4
Хорус0,6-0,7Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопуснаяТрехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м 27/3
Читать еще:  Посадка виноградной лозы осенью

Заключение

Весенняя трехкратная обработка виноградников является наиболее важной для защиты винограда не только от болезней, но и от насекомых — вредителей. Насекомым — вредителям винограда и посвящен отдельный материал на сайте, в котором даны рекомендации как определить и какими препаратами обработать от вредителей.

Подбор эффективного препарата, соблюдение способа и норм применения, а также времени и кратности обработок является залогом получения хорошего урожая винограда.

Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей

Виноград распространён во всём мире как ни одна другая культура. Насчитывается более 10 тысяч сортов этого чудесного растения с ароматными вкусными ягодами, основная часть которых идёт на приготовление вин и коньяков. Кроме того, виноград используется в кулинарии, медицине, косметологии. Часто человек сам становился причиной гибели виноградников, но у культуры всегда были и другие враги — болезни и вредители.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Бактерии, грибы и вредители способны ухудшить вкус ягод, уменьшить, а иногда и уничтожить весь долгожданный урожай и даже всё растение. Предупредить болезнь всегда легче, чем потом с ней бороться. Для борьбы с болезнями винограда и вредными насекомыми необходимо проводить профилактические обработки лозы. Ну и, конечно, при обнаружении конкретной проблемы, срочно принимать меры к её устранению.

Самые вредоносные болезни винограда — мильдью, или ложная мучнистая роса, и оидиум, или настоящая мучнистая роса. Эта «пыльная парочка» грибных болезней поражают листья, побеги, соцветия и ягоды, особенно опасны они для самых сладких европейских сортов винограда.

Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом

Грибковыми также являются такие заболевания, как антракноз, различные виды гнили, пятнистости, фузариоз и другие. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Остановить наступление заражения довольно сложно.

Многие бактериальные болезни слабо поддаются лечению и могут привести к гибели куста. Самыми распространёнными из них являются бактериальная пятнистость, некроз, рак.

Некоторые заболевания вызываются насекомыми, обитающими на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовёртка и паутинный клещ. Паутинный клещ проявляет себя красно-рыжими шариками на жилках с нижней стороны листа, он очень заметно тормозит рост молодых побегов.

Именно поэтому на первое место выходят профилактические обработки растений.

Многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезённый из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.

Newpix.ru — позитивный интернет-журнал

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6 о C, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрёл бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время её применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

Agronomu.com

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Видео: обработка винограда от болезней во время плодоношения от оидиума, мильдью, антракноза

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Таблица: системные фунгициды

Системный фунгицидБолезнь
Карбио Топмильдью
Ридомил Голдмильдью
Стробимильдью, оидиум
Импактоидиум
Привентоидиум
Фальконмильдью, оидиум
Фундазолмильдью, оидиум
Вектрамильдью, оидиум
Ронилансерая гниль
Топсинсерая гниль
Сумилекссерая гниль
Каптанбелая гниль, чёрная гниль
Цинебомбелая гниль, чёрная гниль
Флатонбелая гниль, чёрная гниль
Топазбелая гниль, чёрная гниль
Байтанбелая гниль, чёрная гниль

Обработка винограда от вредителей

Основные вредители, появляющиеся на винограде — это тля (филлоксера) и паутинный клещ.
Для борьбы с тлёй разработаны химические препараты:

  • фастак, контактно-желудочного действия на паразитов;
  • фозалон, отличающийся длительным действием;
  • актеллик, действует до 2 часов, предотвращает повторное появление тли;
  • кинмикс, губительный и для взрослых особей, и для личинок

Для борьбы с паутинным клещём используются фозалон, бензофосфат, перметрин.
Любые вредители, в том числе и паутинный клещ погибают после опрыскивания раствором коллоидной серы (75 %).

Я стараюсь не пользоваться химическими препаратами и использовать народные методы. Против тли использую настой картофельной или томатной ботвы. Берётся 1,5 кг измельчённой ботвы на 10 л воды и настаивается 3–4 часа. Хорошо помогает и опрыскивание древесной золой (1 стакан золы на 5 л воды, настаивается 12 часов). Даёт эффект и мыльный раствор (100 гр дегтярного мыла на ведро воды). А от клеща готовлю настой из луковой шелухи следующим образом: банку (обём зависит от требуемого количества настоя) наполовину заполняю луковой шелухой, заливаю горячей (60–70 о С) водой, настаиваю 1–2 дня. После процеживания разбавляю водой в два раза и сразу использую.

Отзывы виноградарей

я Фундазолом не работаю вообще, а одну обработку Ридомилом Голд провожу ежегодно как профилактическую. Предпочитаю обработать задолго до уборки урожая, чем потом гасить разгоревшийся мильдьюозный «пожар». А также я не использую Нитрафен. А после цветения предпочитаю что-нибудь более серьезное, чем какой-нибудь Абига-пик. Например, лечащий контактник Курзат. И инсектициды я не использую вообще, т.к. у меня нет ни клеща, ни листовертки. Вторую половину вегетации также свободно хожу по винограднику без опаски, и пробую ягоду с куста. И с момента окончания цветения до конца августа ничем не работаю из химии.

Владимир г. Старый Оскол Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Для борьбы с гнилями, использую Хорус и Свитч.

Василий Кулаков Старый Оскол Белгородская обл.

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Несколько лет уже работаю с препаратом Кабрио Топ, ВДГ . Результатом очень довольна : прекрасно действует против милдью , антракноза , оидиума и чёрной гнили . За сезон пара обработок обязательно , но только применяю по саженцам в школке в основном , т.к. срок ожидания 60 дней . На плодоносящем винограднике стараюсь не использовать вообще . Хотя в экстремальных ситуациях и до цветения иногда приходилось им обрабатывать тоже…

Фурса Ирина Ивановна Краснодарский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140

Первая обработка, сразу после снятия укрытия-500 гр, ЖК, на 10 л, воды. Так же и обработать землю вокруг кустов. После подвязки лоз, 250 гр, аммиачной селитры, на 1 кв, м, обильно полить Виноград, не зависимо сырой он, или сухой. Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. Следующая обработка, после цветения, две недели. Эти же препараты + Колоидная сера, 60–80 гр, на 10 л, воды. Этой схемой, может пользоваться любой, самое главное, сроки выдержать и что бы не было подделок. На поздних сортах, применяю третью обработку, Тельдор, согласно инструкции + Марганцовка + Сода. Другими препаратами, не пользуюсь. Раз в три года, осенью, обрабатываю Виноградник Дноком.

Алексей Косенко Херсонская обл. Голопристанский р-н.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904

Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. Поэтому не ленитесь, делайте всё как положено, защищайте виноградную лозу от болезней и вредителей и результатом ваших трудов будут сладкие сочные гроздья винограда.

Обработка винограда весной: важные нюансы проведения

Выращивание винограда — кропотливый процесс и, чтобы добиться в нём успеха, необходимо проводить ряд обязательных мероприятий, включая обработку посадок весной специальными препаратами.

Для чего нужно обрабатывать виноград

Это средство является одним из самых популярных и применяется для обработки разных культур

Обработка винограда весной проводится для защиты растения и создания благоприятных условий роста и плодоношения. Способы опрыскивания культуры различаются между собой по цели действия и могут быть направлены на борьбу с вредителями или же с болезнями растения.

Вредители

Производится в безветренную погоду

Весной виноградную лозу обрабатывают от проснувшихся вредителей. Определив врага можно предотвратить его размножение и обеспечить дальнейшую защиту растения.

Наиболее распространённые и опасные насекомые, представляющие угрозу:

  • филлоксера (корневая виноградная тля);
  • паутинный и войлочный виноградный клещ;
  • красный европейский клещ;
  • листовёртки виноградные и гроздевые;
  • трипсы.

Слизни, улитки, осы также любят полакомиться сочной зеленью и сладкой мякотью ягод, не являясь основными вредителями винограда, они нередко наносят ощутимый вред растению.

Болезни

Весенняя обработка винограда поможет предотвратить развитие заболеваний, вызванных грибковыми спорами и различными микроорганизмами.

Определить врага легко по появлению различных пятен и бугорков:

  • ложная мучнистая роса — жёлтые пятна;
  • настоящая мучнистая роса (оидиум винограда) — белые пятна;
  • антракноз — бурые и коричневые пятна;
  • фомопсис — чёрная пятнистость;
  • гниль — серая, чёрная и белая;
  • краснуха — бурые, красноватые пятна.

Когда нужно обрабатывать культуру

Весенние мероприятия от всевозможных вредителей и болезней проводятся своевременно и поэтапно.

Таблица помогает структурировать информацию по обработке различных культур

По голой лозе и в период набухания почек

Первоначальная обработка проводится при снятии зимнего укрытия в профилактических целях от перезимовавших вредителей. Отлично помогает средство на основе 2–3% медного купороса. Обрабатывать необходимо ветви и землю вокруг штамба. Обязательно дождитесь температуры не ниже пяти градусов.

Распускание почек и образование листьев

Повторное санитарное опрыскивание проводится после раскрытия почек. Бывалые виноградари пользуются комплексным средством с компонентами серы. Так, например, «Тиовит Джет» надёжно защитит не только от оидиума, но и от активных виноградных клещей.

Формирование соцветий (бутонизация)

При появлении листьев и бутонов осуществляют несколько опрыскиваний системными препаратами, такими как «Дитан», «Вертимек» или «Топаз». Повторная обработка, проведённая с интервалом в 10 дней, поможет справиться с самыми серьёзными противниками.

Цветение

Во время цветения обработку производят обычно в случае, когда стоят затяжные дожди или холодная погода, т.к. неблагоприятные погодные условия провоцируют заболевания. При тёплой сухой погоде обработку против вредителей проводят только в случае крайней необходимости. Виноградные бутоны в это время очень чувствительны к препаратам, содержащим медь, поэтому лучше использовать средства типа «Актара» или «Квадрис».

Формирование ягод

Ещё одна обработка проводится при формировании небольшой ягодки — это поможет сохранить и приумножить урожай. В этот ответственный момент, растение необходимо предотвратить от вредителей, чтобы все силы были направлены на вызревание урожая.

Созревание

В период с момента возникновения до получения урожая вокруг много насекомых желающих полакомится нежной молодой мякотью. Даже ос, улиток, слизней, не являющихся потенциальными врагами винограда, привлекает и манит виноградный аромат. Именно поэтому в это время тоже проводят опрыскивание, однако делается это с помощью безопасных средств: соды, марганцовки или золы.

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Опрыскивание винограда желательно проводить в сухую безветренную погоду. Не стоит проводить обработку днем, т.к. яркие солнечные лучи вместе с опрыскиванием вызовут ожог листьев.

В США этот способ обработки очень популярен, так как безпасен для растения и окружающей среды

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей

Вооружившись специальными препаратами можно победить любые поражения листа. Средства отличаются назначением, периодами воздействия и особым составом. Натуральные, биологические, химические — на все случаи, стоит лишь помнить, что при использовании необходимо действовать строго по инструкции и соблюдать аккуратность.

Химикаты и биологические средства

Опрыскивание специальными препаратами позволит предотвратить появление и размножение вредоносных факторов. Данные таблицы помогут верно определить вещество способное победить любое заболевание. Доступность и эффективность химикатов не стоит переоценивать. Например, строго запрещено применять любые химические элементы в период созревания и сбора урожая.

Эти данные помогают ориентироваться дачникам во всём многообразии препаратов

Химические фунгициды

Химические препараты группы пестицидов используются против патогенных грибов, бактерий и других возбудителей заболеваний. Они делятся на органические и неорганические, профилактические и лечебные. Обработка химическими фунгицидами гарантировано избавит сад от неприятных явлений. Так, препараты «Акробат», «Пергадом» помогут быстро вылечить виноград от милдью, а «Проклэйм» от листовертки.

Химические инсектициды

Химические препараты для уничтожения насекомых-вредителей различаются по составу и действию. Наиболее широким спектром воздействия обладают фосфорорганические инсектициды, такие как «Фуфанон», «Алиот», «Карбофос», но они высоко токсичны и опасны для человека и животных. Нейротоксины «Актара», «Круйзер» считаются менее токсичными и успешно используются для корневых обработок. Новинкой в борьбе с вредителями названы гормональные инсектициды «Инсегар», «Сонет», которые не убивают насекомых, а делают их стерильными, тем самым исключая размножение особей.

Биопрепараты: фунгициды и инсектициды

Когда нет возможности или желания пользоваться химическими препаратами, на помощь приходят не менее эффективные биопрепараты. Их преимущество — отсутствие токсичного воздействия на человека, животных, птиц и пчёл.

Хорошо зарекомендовали себя в неравной борьбе с вредителями инсектициды «Дендробациллин», «Лепидоцид», «Актофит», «Акарин», «Агравертин», «Фитоверм», «Биоверм», которые эффективны против большинства огородных вредителей.

Фунгициды отличаются по составу и методу применения. В продаже можно встретить лечебные и профилактические, системные и комплексные. Наиболее популярны у опытных виноградарей фунгициды контактного действия, которые не проникают в ткани растения и обычно применяются при профилактических работах или начальных этапах заболевания («Фундазол», «Купрозан», «Шавит»).

Баковые смеси

Смесь фунгицидов и инсектицидов для комплексной обработки сада от болезней и вредителей называют баковыми смесями. Их отличие от других средств в том, что в одном баке смешивается несколько ядов комплексного воздействия и вещество, используемое в качестве прилипателя. Интересно, что именно прилипатель позволяет смеси действовать и эффективен в течение двух недель. Наносить бак лучше только на листья винограда при помощи мельчайшего опрыскивания («Эфория», «Каратэ Зеон», «Скор», «Топаз», «Лигногумат») .

Народные средства

Этот инструмент является незаменимым для любого дачника, так как без него невозможно произвести опрыскивание

Опрыскивание посадок винограда народными средствами используют в случае первичного заражения или при профилактике. Преимуществом такого метода является безопасность и удобство, т.к. они всегда под рукой. Применяя домашние средства, рекомендуется добавлять к ним мыло для успешного прилипания компонентов.

Чаще всего используются:

  • раствор соды (1:1) или перманганата калия в борьбе со спорами грибковых заболеваний;
  • водный раствор золы (1:10) или чесночный настой от мучнистой росы;
  • йод, добавленный в воду для опрыскивания (1мл:1л) от серой и чёрной гнили.

Опрыскивание настоем или отваром трав рекомендуется проводить весь сезон начиная с первых весенних дней. Использование полыни, чистотела, тысячелистника не только предотвратит появление тли на посадках виноградника, но и усилит иммунитет растения.

Таким образом, главными нюансами, которые следует учитывать при обработке винограда являются своевременность и правильный подбор препарата.

Весенняя обработка виноградника от болезней и вредителей: все, что нужно знать и выполнять

Вместе с теплом весна приносит множество приятных хлопот садоводу. Сразу после раскрытия кусты винограда необходимо подготовить к вегетации. Поднятие лоз на шпалеры, окончательная нормировка нагрузки куста, санитарная уборка приствольного круга — далеко не полный перечень весенних работ в приусадебном винограднике.

Завершает список подготовительных операций профилактическая обработка от грибковых болезней и вредителей.

Первая обработка винограда весной: ее назначение

Опытные садоводы знают, что от качества ранней обработки сада зависит успех всего сезона. Главная цель весенней обработки виноградника — предотвращение бактериальных и грибковых заболеваний.

Опоздать или вообще проигнорировать первое опрыскивание никак нельзя — после раскрытия почек (даже в фазе набухания) невозможно будет использовать сильные и очень эффективные препараты на основе купороса. Вовремя проведенная профилактика милдью избавит от многократных опрыскиваний впоследствии дорогими препаратами для лечения виноградника (тогда об урожае придется забыть).

Весной природа пробуждается очень быстро — сроки на подготовку к сезону ограничиваются коротким промежутком времени. Опытные садоводы рекомендуют начинать профилактику болезней сразу после раскрытия кустов.

Подготовка лозы к ранней обработке сразу после открытия

Снимать укрытие с винограда начинают при установлении стабильных плюсовых температур. Медлить никак нельзя. Парниковый эффект погубит укрытые кусты намного быстрее предполагаемого заморозка — сырость и тепло спровоцируют вспышку милдью. Справиться с болезнью гораздо сложнее, чем предупредить ее.

Прежде чем вооружиться опрыскивателем, виноградный куст необходимо подготовить.

  1. Из приствольного круга и междурядий удаляют остатки всей прошлогодней листвы и прочего мусора — в них зимуют насекомые-вредители и колонии грибков.
  2. После санитарной уборки территории проводят окончательную обрезку лозы. Засохшие, сломанные, с подозрением на болезни — вырезают и отправляют прямо в костер.
  3. Параллельно выполняют сухую подвязку и нормировку нагрузки куста.

Все операции следует завершить до начала распускания почек.

Опрыскивания дают результат только при плановом их проведении. Необходимо придерживаться расписания, тогда не придется прибегать к сильным препаратам. Желательно вести какой-либо календарь обработок, чтобы соблюдать интервал между опрыскиваниями.

Правила весенней профилактики виноградника от болезней и вредителей

В Средней полосе большинство работ в приусадебном винограднике начинается в первых числах апреля. Сразу после поднятия лозы на шпалеру и санитарных подготовительных работ проводят профилактическое опрыскивание фунгицидами — противогрибковыми препаратами.

Проводя опрыскивание, не следует ограничиваться лозами. Колонии грибков зимуют в трещинах и неровностях многолетней древесины рукава, в приствольном круге, в шпалерах. Обрабатывать необходимо все поверхности — лучше перестраховаться, чем лечить больные кусты.

Все опрыскивания делают в сухую безветренную погоду, лучше — в пасмурный день или вечером, чтобы не так быстро высыхали капли раствора. После распускания почек это правило следует выполнять с особой тщательностью: опрыскивание по зеленому листу может вызвать появление солнечных ожогов.

Препараты для весенней обработки

Противогрибковых препаратов для обработки растений великое множество, единой их классификации не существует. Чаще всего средства защиты садовых растений подразделяют на 3 группы — биологические, химические, народные.

Биопрепараты для виноградника

Состоящие из микроорганизмов биологические препараты совершенно безопасны для растений на любой стадии вегетации. Единственная предосторожность, которую следует соблюдать — во избежание ожогов не проводить опрыскивание в солнечный день.

Грибы-сапрофиты, сенная палочка и другие штаммы бактерий ведут себя агрессивно только по отношению к спорам болезнетворных организмов.

БиопрепаратКакие проблемы решаетКак пользоваться
ФитоспоринМилдью, оидиум, различные гнили ягод
  • 1 ст. л. препарата растворить в 10 л отстоянной воды;
  • дать настояться 3-4 часа;
  • обработать лозу и приствольный круг.
ТриходерминГриб-сапрофит (основа препарата) справляется более чем с 60 болезнями
  • 50 мл препарата растворяют в 10 л отстоянной воды;
  • виноград в фазе вегетации (зеленого листа) обрабатывают с интервалом 10-20 дней.
АктофитПрепарат состоит из естественных токсинов, эффективно справляется с паутинным клещом и листоверткойВ теплую погоду (при температуре выше +18 °C) кусты обработать раствором:

  • 20 мл «Актофита» (стандартная бытовая фасовка);
  • 10 л отстоянной воды.

Несмотря на «безвредность» биопрепаратов, обработку виноградника рекомендуется проводить с применением средств защиты: как минимум — марлевая повязка для предохранения органов дыхания.

Химические препараты

Промышленность постоянно дополняет ассортимент средств защиты растений. Но новинкам принято не доверять сразу: то ли дело — проверенная «классика».

ПрепаратНазначениеПрименение
Купорос медныйКонтактный фунгицидИспользуется для дезинфекции сада, разведенный до концентрации 1, 2 и 3%.
Купорос железныйКонтактный фунгицидПомимо противогрибкового воздействия, защитная пленка после обработки препаратом сдерживает распускание почек, что снижает риск повреждения их заморозками.
Бордоская смесьКонтактный фунгицидВ зависимости от стадии роста лозы применяют различные концентрации препарата:

  • 2,5-3,0% — до распускания почек;
  • 0,7-1,0% — по «зеленому конусу».
РидомилФунгицид системно- контактного действияИспользуют для профилактики и лечения (по зеленому листу) по инструкции на упаковке.
КвадрисСистемный фунгицидНетоксичный для пчел противогрибковый препарат широкого спектра действия (рабочий раствор готовят по инструкции).
Коллоидная сераКонтактный фунгицид, инсектицидЭффективно предупреждает оидиум.

Используется в форме баковых составов с медьсодержащими препаратами.

НитрофенИнсектицид, фунгицид, гербицидВ приусадебном винограднике лучше не применять — крайне токсичен. Промышленные посадки обрабатывают 2-3% раствором до распускания почек.
Мочевина (карбамид)«3 в 1» — подкормка, инсектицид и фунгицидСразу после открытия куста (до начала сокодвижения) лозу обрабатывают раствором 500-700 г карбамида на 10 л воды.

Эффективность использования бордоской смеси зависит от соблюдения правил ее приготовления. Для первой обработки лозы (до распускания почек) следует сделать 3% состав по рецептуре.

Большинство садоводов приобретает в специализированных магазинах препарат с уже готовыми навесками компонентов.

Особое внимание следует обратить на тару для приготовления рабочего раствора: никаких пластиковых (могут расплавиться) или железных ведер — лучше всего взять эмалированную посуду без сколов.

  1. Навески извести и купороса растворяют отдельно в небольшом количестве горячей воды.
  2. Оба раствора доводят до объема 5 л.
  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании деревяшкой в щелочной раствор извести вливают раствор купороса.

Готовая бордоская жидкость представляет собой суспензию голубого (купоросного) цвета. Препарат желательно проверить на рН — должен иметь слабощелочную или нейтральную реакцию.

Смесь длительному хранению не подлежит: чтобы сохранить свойства 1-2 дня, рекомендуется добавить в раствор 1 ст. л. сахара.

Чтобы не рисковать, самую первую (считай, «нулевую») обработку кустов винограда до распускания почек лучше провести классическими средствами.

Народные средства для обработки лозы

Щадящую обработку народными средствами предпочтительно отложить до операций по зеленому листу. Рекомендация обоснована и не связана с недоверием подобным методам:

  1. Патогенные микроорганизмы быстро мутируют — в процессе «лечения» лучшие результаты получаются при комбинированном использовании действующих веществ.
  2. По всем правилам, первая обработка должна быть «искореняющей», последующие — поддерживающие, т. е. профилактические, с применением разнообразных составов меньшей силы.
  3. Использование безвредных препаратов позволяет поддерживать здоровье куста даже в период цветения и формирования урожая.
  4. Народные средства не мешают «работе» насекомых по опылению виноградных соцветий.
СредствоНазначениеПрименение
СодаМучнистая роса
  • 40 г соды (3 ст. л.);
  • 40 г мыла (для смачиваемости);
  • 10 л воды.
МарганцовкаМучнистая роса5 г марганцовки на 10 л воды.
Молочный растворМучнистая роса1 л молока (сыворотки) на 10 л воды.
Отвар картофельной ботвыПаутинный клещ
  • 2 кг ботвы;
  • 10 л горячей воды;
  • настаивать 6-8 часов (ночь).
Настой чеснокаМилдьюОтвар, а лучше настой размолотого чеснока: 75 г на 10 л воды.

Популярные ошибки

По незнанию или в расчете на «авось» садоводы совершают ошибки, которые могут привести к трагическим для виноградника последствиям.

Промахи в агротехнике в лучшем случае не помогут, в худшем — усугубят состояние «пациента».

  • несоблюдение сроков обработок;
  • применение растворов неправильной концентрации;
  • несвоевременное «лечение», когда проблема из локальной стала глобальной.

Обработку виноградника ранней весной нельзя откладывать на «потом» или ограничиваться полумерами. Своевременно проведенный комплекс мероприятий защитит лозу от болезней. Регулярное опрыскивание биопрепаратами или народными средствами — лучший способ сберечь виноградник и снять богатый урожай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты