73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему после обрезки виноград заплакал

Виноград плачет после обрезки что делать

Каждый, кто имеет виноградник, знает, что лоза в определенные моменты жизни может «плакать». Обычно это начинается весной. Неудивительно, что у многих начинающих садоводов возникает вопрос, почему плачет виноград весной и что с ним делать. Сокотечение — нормальное физиологическое явление для этой культуры, и бояться его не стоит. Хуже, если вдруг виноград перестал ронять «слезы». Вот это как раз может быть плохим знаком, и виноградарь в этом случае должен насторожиться, потому что сухая лоза может означать, что корни растения погибли.

Причины сокотечения

Сок, который дает виноградная лоза на срезе, называется пасокой. А выделение его из растения принято называть плачем.

Как возникает пасока? Вода поступает в растение вместе с растворенными в ней веществами из почвы через корневые мочки растения. При этом чем больше образуется на корнях новых отрастающих волосков, тем более они выбирают влаги и тем активнее растение прокачивает сок.

По весне сок нужен растущим почкам, чтобы они набухали, и развивающимся штамбам, рукавам и побегам винограда. Когда же почек недостаточно, лоза находит выход соку через срезы и ранки. Весной сокодвижение возрастает, поэтому процесс плача наиболее заметен в это время.

Начало сокотечения наступает при прогревании почвы до 10°С на 0,5 м от поверхности земли. При этом объем сока не зависит от того, какой виноградный сорт посажен на участке. Обычно на плач влияют другие факторы:

  • влажность почвы, ее температура прогрева и потепление окружающего воздуха;
  • время обрезки;
  • глубина залегания корней и число их ответвлений.

Виноград выделяет сок на срезе или на ране

А вот время начала плача связано с сортовыми особенностями растения. От сорта, условий района произрастания винограда и особенностей конкретного года зависит продолжительность плача. Как правило, это явление наблюдается у большинства сортов примерно 2 недели. Однако в разные годы может отмечаться и более длительное (22 дня) течение.

Как только начинают распускаться почки, растение активнее расходует на листья влагу, и потому сокотечение прекращается. Ввиду того, что на формирование листьев требуется много питательных веществ и воды, обычно рекомендуется не травмировать лозу весной, и обрезку производить осенью, чтобы ранки успели затянуться. Если сделать это заранее, то плач будет не слишком интенсивным. А вот если срезать виноградный куст частично весной, интенсивность плача велика. Вместе с тем, если в осенний период провести процедуру удаления веток все же не удалось, то подрезка весной должна быть завершена по возможности раньше.

Сок течет и осенью, а также зимой, так как в теплых районах обрезку проводят даже в зимние месяцы.

При этом зимнюю обрезку производят только тогда, когда есть уверенность в том, что весенних заморозков не будет, так как они более губительны для растения и еще вреднее, чем весенняя обрезка и потеря сока.

Теперь о том, насколько опасно сокотечение и как остановить чрезмерный плач винограда при весенней обрезке.

Сок течет: надо ли останавливать?

Таким образом, можно сказать, что течение сока — процесс естественный, он показывает, что корни живы, корневая система развита хорошо, а сам процесс должна остановить природа. Обычно, как только немного похолодает, прекращается и капель из ранок растений. При потеплении сок снова вступает в активное движение и будет капать, пока растение не насытится влагой почвы и полезными веществами.

Тем не менее, при высоком уровне потери сока растению может быть нанесен вред. Опасность заключается в том, что если соку дать течь свободно, при этом сложится благоприятная погода и прочие условия, то он будет идти интенсивно и долго не будет останавливаться. Соответственно, при выделении пасоки в течение нескольких дней и круглосуточно в виноградной лозе становится меньше полезных веществ, которые уходят вместе с водой через ранки.

Во-вторых, меньше их становится и в почве. Лоза не получает нужное количество влаги, и при неблагоприятных условиях страдают виноградные ветви. Если сок будет попадать на почки, они замокнут и тоже могут погибнуть. Почка при этом еще и окисляется, что ведет к прекращению ее развития. Если же весна нестабильная, происходит смена температур, похолодание, а в это время растение усиленно прогоняет внутри себя пасоку, то есть риск замерзания. Излишняя сокопотеря может снизить в дальнейшем и урожай, и вкус самих ягод. Поэтому потерю сока нужно постараться остановить или хотя бы уменьшить.

В каждой капле виноградной пасоки имеется большой набор микроэлементов, а также сахаров

Как остановить плач лозы

Но как остановить сокодвижение на срезе винограда? Чтобы прекратить плач лозы, есть несколько методов. Самый простой и проверенный из способов, позволяющих остановить движение сока после несвоевременной весенней обрезки или же при надломе здоровой ветки — это замазать поврежденное место смесью краски и мела. Для этого потребуется состав, в который произвольно кладутся:

  • суриковая краска (выбирать нужно на основе олифы);
  • мел сухой;
  • борная кислота.

Состав девается такой, чтобы по консистенции смесь напоминала сметану. Дальше нужно щедро намазать срез.

Этот способ придуман еще в середине 20 в, но сегодня существуют и более современные методы борьбы с плачем. Это, к примеру, использование препаратов, останавливающих сокотечение, таких как бальзама Etisso-искусственная кора. Он эффективен при условии, что наносится не позже чем за сутки до или после дождя или заморозков.

Виноградарство — занятие древнее, и потому еще наши предки видели, что виноград плачет после обрезки — что делать они тоже придумали. Так, можно попробовать перетянуть в месте повреждения лозу мягкой и тонкой проволокой из алюминия. Есть также и действенный метод обжигания растения пламенем. Правда, его можно эффективно использовать только при работе с тонкой лозой. В этом случае нужно наклонить лозу и аккуратно обжечь зажигалкой краешек побега, чтобы канальчики, по которым бежит сок, закупорились.

Впрочем, остановить сок можно и иными способами. Если есть под рукой пластилин, можно использовать и его. Таким же образом действует любая клейкая масса, которая способна закрыть каналы движения сока.

Ошибочно думать, что засуха улучшает состояние растения, потому что лоза плачет меньше. На самом деле, виноград в это время просто перестает получать питание и все необходимые микроэлементы с водой. Поэтому для тех, кто желает помочь своему винограду в период интенсивного плача, рекомендуют, напротив, щедро полить кусты, а также прорыхлить почву под ними. Ранний полив и хорошо рыхленная почва усилят приток воздуха к корням, что компенсирует потерю полезных веществ растением. Это очень полезная процедура, к тому же в момент плача влагу из почвы забирают не одни только молодые корешки, но и старые мочковатые корни. Особенно это важно там, где почвы супесчаные.

Метод вприклад является одним из самых технологичных, надежных и менее травматичных для винограда

Неопытные виноградари сначала обрезают растение, а потом интересуются, после обрезки винограда течет сок что делать. Опытные садоводы, напротив, умеренной и правильной обрезкой снижают потери пасоки. Так, своевременная обрезка существенно уменьшает плач, но проводить ее следует до весны, в самом конце зимы, пока еще не началось сокодвижение. Однако эта рекомендация хороша только для южных регионов.

В северных районах лоза обрезается только в осенний период. Делают это непосредственно перед тем, как укрывать виноград на зиму, когда прошли первые серьезные заморозки, закончен листопад. Есть сорта, которые теряют листья и созревают позже. Ускорить листопад можно, подкормив виноград составом из борной кислоты (1 г), марганцовки (1 г), молибденовокислого аммония (8 г), сернокислого цинка (5 г). Все это разводится по отдельности и далее перемешивается в 10 л воды. Хорошо помогает и хлорат натрия, разведенный для опрыскивания до полуторапроцентного раствора.

Нередко садоводы задают и другой вопрос: почему виноград, обрезанный еще осенью, плачет весной. Это происходит по той же причине: ранки открываются, если не заделаны садовым варом, краской или воском, и сок начинает вытекать. Но все равно потеря сока гораздо ниже, чем от свежей весенней обрезки.

Профилактика сокотечения

Уменьшению потерь влаги способствует правильная окулировка. Выбирая способы прививки, рекомендуется применять наименее травматичные, оставляющие меньший срез. Так, можно использовать не простую окулировку, а окулировку вприклад.

Чтобы меньше вытекало пасоки, нужно стараться аккуратно и правильно проводить санитарную вырезку. Как известно, вырезают в большей степени для того, чтобы проредить, не допустить переплетения веток, удалить сухие веточки. Если обрезка проведена правильно, без затрагивания живой лозы, убраны лишь сухие ветки, то сок не потечет.

Важное место в профилактике потери пасоки является правильная осенняя обрезка лозы

Читать еще:  Виноград сортов макси

Виноградарство — вещь увлекательная, но имеющая много нюансов, тонкостей, в первую очередь, связанную с естественными особенностями растения. В их числе и плач лозы. Бояться его не стоит, но вот допускать излишней потери влаги и полезных веществ не нужно. Поэтому осенью желательно привести куст в порядок еще до закладки винограда под укрытие на зиму. Но если уж приходится производить обрезку по весне и исключить этой болезненной для растения процедуры невозможно, то делать обрезку стоит рано, до начала движения сока и тем более до того, как начнут распускаться почки.

Почему после обрезки виноград заплакал?

Для любого виноградаря очевидна необходимость обрезки виноградных кустов. Если важно ежегодно контролировать нагрузку на лозу, устранение лишних побегов дает возможность доставить необходимое количество питательных веществ к будущим плодам и сформировать крону растения. Процедура удаления некоторой части побегов проводится весной или осенью, после чего из мест срезов или сломов ветвей начинает выделяться сок, нередко в большом количестве. О таком явлении говорят: «Виноград плачет». Пасока вредна для винограда, может стать причиной снижения урожайности, гибели почек, усыхания лозы после обрезки и других негативных последствий. Что же делать? Как разобраться в причинах и вернуть растению здоровье?

Сокодвижение на виноградной лозе

Причины виноградных «слез»

Пасока течет и после весенней обрезки, и осенью, когда лозу готовят к зимовке и укрывают. Большое значение имеет количество выделяемой жидкости, но почему даже небольшое подтекание может стать причиной гибели растения? Вместе с влагой куст теряет необходимые питательные вещества и микроэлементы, что может привести к гибели верхних побегов, им не хватит питания. Если же жидкость течет на почки винограда, то нередко оказывается причиной их гибели из-за закисания. Резкий температурный перепад в период, когда виноград плачет, «заморозит» те части растения, на которых скопится жидкость. Урожай с «плачущего» куста меньше обычного, а ягоды не обладают достаточно насыщенным вкусом. Причин для «слез» у виноградной лозы может быть несколько, для садовода важно разобраться в них и принять необходимые меры для возвращения куста в комфортное состояние. Если разбираться, почему виноград плачет, то чаще всего встречаются следующие из возможных причин:

  • Некорректно подобранное время для весенней обрезки — удаление лишней лозы можно проводить в самом начале весны или в конце зимы, когда соки растения еще не начали свое движение по ветвям и побегам, лоза плачет совсем немного;
  • Излишне обильный полив — помимо «передоза» воды при поливе влияние оказывают и грунтовые воды, а также ранее таяние снега при резком потеплении;
  • Неверное количество срезанных побегов — обрезка для лозы является стрессом, если за один раз срезать большое количество ветвей, то до следующей зимы куст может не дожить;
  • Беззащитность срезов -»ранки» важно обработать, чтобы уменьшить или предотвратить течение;
  • Использование неподходящего инструмента — секатор нередко становится причиной, по которой растение плачет, лучше воспользоваться специальной пилкой или заточенным ножом;
  • Срезание «живой» лозы и большие диаметры срезов — при обрезке удаляют только сухие ветви, стараясь, чтобы срез был аккуратным и небольшим.

В северных регионах весенняя обрезка не проводится по причине нестабильности температуры и ее низких показателей, суровые зимы и низкие температуры не способствуют быстрому восстановлению лозы после операции. В южных регионах для садоводов актуальным временем для удаления лишних побегов может стать конец февраля или начало весны.

Пасока — жидкость из надрезанных частей виноградной лозы

Существует мнение, что появление пасоки — своеобразный сигнал о жизнеспособности и хорошем здоровье лозы. На самом деле выделение жидкости свидетельствует о развитой и здоровой корневой системе куста, но само по себе может нанести ему непоправимый вред.

Особенности весенней обрезки винограда

Регион с теплым мягким климатом дает садоводам возможность делать обрезку еще до периода вегетации — в самом начале весны. Первостепенной задачей считают удаление сухих ветвей и лишних побегов, которые в дальнейшем будут оттягивать на себя питательные вещества куста без пользы для урожая. Срезать их нужно до того, как растение вступит в активную фазу роста, чтобы «ранки» на местах срезов успели затянуться. По рекомендациям знатоков правильнее всего разместить будущие плодоносные побеги параллельно земле, а точки среза направить вниз после операции, даже если пасока течет, то не попадет на лозу. Учитывая целебные свойства пасоки и ее широкое применение в народной медицине для борьбы с отечностью, нередко, под обрезанными ветвями располагают баночки для сбора выделяемой кустом жидкости.

Если виноградарь проводит обрезку кустов весной, он нередко укрывает растения после процедуры, потому что температура воздуха еще недостаточно высока. Почему лучше сохранить укрытие куста? Риск «заморозить» побеги увеличивается, когда по ним течет жидкость на лозу или в почву, поэтому лучше не только укрыть виноград, но и обработать места повреждений одним из удобных способов. Если купирование выделения сока проведено правильно, пасока не нанесет существенного вреда.

Пасока широко применяется в народной медицине

Методы обработки срезов и снижения выделения сока

В случаях, когда виноград плачет, известны несколько способов, рассмотрим самые популярные:

  • Закрашивание среза;
  • Использование воска;
  • Опрыскивание хлоратом магния;
  • Применение специальных бальзамов-имитаторов коры;
  • Наложение «жгутов».

Некоторые садоводы пользуются пластилином после обрезки, прижигают побеги зажигалкой, чтобы закрыть сокопроводящие каналы, используют смесь цемента и клея ПВА. Каждый способ по-своему действенен, он выбирается в зависимости от масштаба проблемы и количества растений, нуждающихся в помощи. Если речь идет о небольшом количестве кустов, то лучше всего воспользоваться проволокой или нитками. Чуть ниже места среза проводят тугую обмотку лозы в несколько витков, перекрывая таким способом ток сока. Почему этот метод не всегда подходит? Недостатком «жгутов» считают риск усыхания ветвей, которые располагаются выше места среза и могут оказаться лишены достаточного количества влаги и питательных веществ.

Применение краски, садового вара или лака создает своеобразную пробку, защищающую «ранку» лозы. Этот метод не требует длительного времени, достаточно прост в реализации, если под рукой есть все необходимое. Еще одна причина, почему закрашивание широко используется — снижение риска попадания инфекции и болезнетворных бактерий внутрь растения. С этой задачей неплохо справляется воск и пластилин, но держится на лозе он недостаточно крепко, тут уж ничего не сделать. Применение же специальных мазей, составов, бальзамов и прочих современных средств вовсе необязательно. Уже более 50 лет знающие виноградари отдают предпочтение сурику, разведенному на олифе, с добавлением борной кислоты и мела. Этот раствор легко делать самому, а результаты его применения проведены временем.

Что делать, если виноград плачет после обрезки?

С приходом долгожданной весны для всех тех, кто занимается выращиванием винограда, наступают непростые времена. Лозу, которая была укрыта на зиму и лежала утепленной и свернутой нужно аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.

И сделать это необходимо как можно осторожнее и быстрее, ведь приближается такое явление как плач винограда.

Далее изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как остановить плач при плановой весенней формировке куста и при других обстоятельствах.

Почему течет сок и что это за явление?

Виноградный плач — это сок, что течет из любой ранки на лозе, даже если нечаянно отломить очень хрупкую и нежную почку, то виноградная лоза сразу же начинает выделять этот сок.

Опытные виноградари считают плач винограда показателем здоровой лозы. Если сок идет по лозе, и она начинает плакать при малейшем прикосновении, то значит с корневой системой у винограда все в порядке. А весной сокодвижение идет наиболее активно, наполняя жизненной энергией и силой все растения для мощного роста.

Плач начинается в тех участках лозы, которые были повреждены или поцарапаны по каким-либо причинам и даже в местах обрезки. Обилие плача зависит от того, насколько развитая и сильная корневая система у винограда. Обычно он прекращается, когда свежие побеги лозы достигают предела в 10-12 сантиметров. Но и сама природа может подкорректировать количество выделяемого сока. Если температура окружающей среды понижается, сокодвижение в виноградной лозе уменьшается. Этого не стоит пугаться.

Когда начинается течка: по сортам и температуре?

У разных сортов винограда плач может начаться в разное время и при разной температуре воздуха. Но в общем это явление начинается в корневой системе при глубине чуть больше 50 сантиметров.

Для каждого сорта оно различно. Например:

  • У дальневосточных сортов температура для появления плача должна быть не ниже +4 градуса по Цельсию.
  • У европейских собратьев температура окружающей среды +5 и выше.
  • У более южных сортов +6.
  • Американские сорта начинают плакать при температуре воздуха +8 градусов по Цельсию.
Читать еще:  Уход за виноградом во время цветения и после

Именно усредненный показатель температуры воздуха благоприятный для плача виноградной лозы называют цифры от +4 до +9 градусов.

Как долго продолжается?

Само явление может наблюдаться у растения более двух месяцев. Все будет зависеть от качества корневой системы и температуры окружающей среды. Вот состав пасоки (именно так по-научному называется виноградный плач) может отличаться по концентрации полезных элементов в зависимости от состава почвы и количества влаги в ней.

В самой пасоке наблюдаются практически все полезные элементы из таблицы Менделеева. Особенно большое количество меди, бора, кремния, молибдена, кальция, фосфора, железа. Богата пасока и на аминокислоты. Именно за состав полезных веществ пасоку довольно часто применяли в народной медицине. Является прекрасным средством против отечности и болезней почек.

Нужно ли бороться?

Опытные виноградари считают, что бороться с этим явлением не стоит. При этом, отмечая, что слишком обильный плач может стать опасным для самого растения, поэтому стоит обращать внимание именно на обильность выделений.

Ведь за сезон только одно растение может потерять около 2 литров сока, что вредит самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может умереть.

Итак, пришла весна, температура воздуха повысилась, виноградная лоза закреплена на шпалерах, начинается плач, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:

  • Лоза теряет очень много полезных для своего роста сил и соков, микроэлементов и полезных веществ, а также просто жидкости.
  • Попадание пасоки на живые зеленые почки может привести к их гибели.
  • Пасока идет слишком активно, внезапный заморозок может заморозить всю лозу. Ведь пасока замерзает также быстро, как вода.
  • Слишком обильное соковыделение может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плачущей лозы.
  • Может испортиться вкус самих ягод винограда, они станут кислыми. Вкус не будет соответствовать сортовому оригиналу.
  • Ну и самое важное, можно потерять лозу навсегда. Она попросту может погибнуть.

Что делать, если течет сок с лозы? Конечно же, одним из самых популярных у виноградарей методом регулирования выделения пасоки считается обрезка. Но проводят они ее сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это позволит минимизировать пасоку. Тогда же вносят и подкормки содержащие кальций, аммоний и цинк. И обильно заливают еще не ожившее растение водой.

Следует отдельно запомнить, что если сроки обрезки пропущены, растение уже начало плакать, то лучше вовсе отказаться от обрезки. И сделать это после окончания сезона плача, сокодвижения.

Принудительная остановка

Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:

  • Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
  • Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
  • Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
  • Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.

Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.

Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.

Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением. Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы.

Ошибки виноградарей

Практически все люди, которые занимаются виноградарством, знают, что обрезка делается до пробуждения лозы, а прививку винограда нужно проводить только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-либо причинам не успели сделать прививку, то эту затею стоит и вовсе отложить. Иначе, единственное, чего вы добьетесь, это повредите лозу.

В южных широтах, где виноград можно даже не сворачивать и не утеплять на зимовку процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до начала сокодвижения. Тогда и плач будет проходить в пределах нормы и не причинит растению особого вреда.

А вот в северных широтах обрезку лучше проводить после плача, тогда растению будет более комфортно. Оно до зимних холодов успеет адаптироваться и залечить свои раны. В таких случаях места обрезки можно даже не обрабатывать специальными средствами.

Потому стоит особенно аккуратно относиться к тому, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру окружающей среды и влажность воздуха, обращать внимание на прогнозы метеорологов.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете из чего состоит пасока и нужно ли допускать плач лозы?

Плач виноградной лозы: что делать если в мае виноград истекает соком?

Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач для винограда и как его остановить?

Нормально ли то, что весной виноград истекает соком?

Весеннее вытекание сока (пасоки) из срезов винограда — явление нормальное и даже естественное. Оно означает, что корни растения живые и работоспособные. Когда корни винограда начинают вегетацию, глазки еще не пробудились, поэтому пасока вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. Интенсивность плача может характеризовать развитие корневой системы. Чем активнее естественный плач лозы, тем здоровее корневая система и проводящие сосуды в надземной части куста.

Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.

Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :

— Амурский виноград +4°С;

— Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;

Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;

— Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;

Vitis vinifera +10°С;

— Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;

— Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок.

Чем опасен для винограда плач лозы

Кусты «плачут» круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.

Читать еще:  Способы полива винограда

Правильная обрезка уменьшит плач винограда

Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.

Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке. На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами: калий марганцевокислый — 1 г, аммоний молибденовокислый — 8 г, борная кислота — 10 г, цинк сернокислый — 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния.

Если осенью почему-либо обрезка не состоялась, считается , что обрезать можно, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее лучше провестиь весной попозже — в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см.

Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.

В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду — силы.

Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:

Как остановить плач винограда

Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах прошлого века.

Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, — огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов.

Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.

Современный способ остановить плач виноградной лозы — бальзам Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.

Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда — не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.

Задать вопрос автору и эксперту по выращиванию винограда Олёне Непомнящей можно здесь >>>

Виноградные слезы: почему плачет виноград после обрезки

Обрезка винограда является необходимым элементом в организации правильного ухода за растением. Без нее виноград безмерно растет, приобретая некрасивую форму и снижая урожайность. Для лозы лишь важно иметь опору. Чтобы не навредить культуре, делать обрезку нужно аккуратно. Особое внимание процедуре нужно уделять весной, когда все растения просыпаются, и по ним начинают движение природные соки.

Пасока винограда и ее причины

Появление жидкости на местах обрезки или поломоквиноградной лозы называют «пасокой». Те, кто занимается виноградарством, говорят про это явление «виноград плачет». Подобный симптом опасен для жизни растения. Особенно в случае перепада температур, характерного периода после зимы или поздней осени. Почему это опасно:

  • вместе с влагой при пасоке виноград теряет ценные микроэлементы;
  • обильное выделение жидкости приводит к гибели веток, до которых она не дошла (выше уровня обрезки);
  • попадание сока на почки весной может приводить к их закисанию, т. е. гибели;
  • при перепаде температур бегущий по веткам сок может привести к замерзанию растения (чаще наблюдается после обрезки секатором);
  • потеря питания весной снижает урожайность культуры (примерно 25% от обычного уровня урожая теряется);
  • вкус ягод будет менее насыщенным.

Причины, которые могут привести к такому явлению:

  1. поломка или обрезка ветвей культуры во время интенсивного движения соков весной;
  2. весенний ток сока, выделяющийся на открытых местах;
  3. чрезмерный полив или движение вод в грунте;
  4. быстрое наступление теплой погоды, что приводит к резкому таянию снега и началу движения питательных веществ по стволу.

Нужно внимательно осмотреть куст, чтобы понять, почему он «плачет». Это позволит устранить причину и следствия, делать только те работы, что показаны в конкретной ситуации.

Основные причины «плача» винограда после обрезки

Вопрос о том почему виноград плачет, когда проведена его обрезка, волнует многих. Проблема возникает и у новичков, и у опытных садоводов. Ведь осуществляют эту стрессовую для растения процедуру обычно в осеннее время, а не весной. Это дает возможность:

  • весной культуре начать рост заново после зимовки;
  • уменьшить вероятность возникновения пасоки;
  • проводить работы на «уснувшем» растении.

Среди ошибок, которые вызывают плач после обрезки, наиболее распространены следующие:

  1. проведение весенней процедуры подравнивания лозы;
  2. большое количество веток, которым решено делать подрезку;
  3. неправильная защита произведенных срезов;
  4. использование неправильного инструмента для обрезки;
  5. некорректный период проведения работ;
  6. отсутствие укрывания куста после удаления ненужных веток или лозы (это не касается весенней обрезки);
  7. удаление «живых» веток вместо сухих;
  8. большой диаметр среза.

Некоторые специалисты считают, что, если плачет виноград, после удаления его элементов, то — это показатель его жизнеспособности. По данному признаку можно судить о том, выжил ли виноград после зимовки. Насторожить должно, если культура плачет слишком обильно, покрывая соком почки.

Как ликвидировать плач винограда?

Если проблема коснулась растения и, очевидно, это угрожает кусту или лозе, нужно действовать немедленно.

Помочь могут следующие процедуры:

  1. покрытие краской места среза;
  2. заливание толстым слоем воска лозы;
  3. проведение опрыскивания веток 1,5%-ным раствором из 60% порошка хлората магния;
  4. использование специальных бальзамов, имитирующих кору, или садового вара;
  5. перетягивание алюминиевой проволокой лозы.

Последний вариант считается спорным, потому что могут отсохнуть определенные ветки. Но зато повысится вероятность сохранить весь куст. Чтобы провести такое перетягивание, лучше обратиться к опытным виноградарям. Проволока должна быть мягкой. Процедура напоминает тугое бинтование при кровопотере у человека. Располагаться проволока должна чуть выше места обрезки. После того как пасока остановится, можно ослабить проволоку. Пользоваться таким инструментом можно и осенью, и весной.

Нужно помнить, что чем старше виноградный куст, тем сложнее происходит процедура заживления. Трехлетнее растение уже может не зажить за один год, что делает культуру подверженной инфекциям, вредителям и другим неприятным заболеваниям.

Профилактика плачущего винограда

Чтобы весной не получить неприятного сюрприза, необходимо соблюдать меры профилактики пасоки. Опытные виноградари советуют:

  1. проводить своевременно обрезку ненужных порослей, чтобы снизить количество поврежденных веток;
  2. после обрезки провести обработку среза и укрыть куст;
  3. делать ликвидацию сухих веток лучше поздней осенью или ранней весной, пока не набухли почки. Можно дождаться появления первых 1–2 листьев, чтобы убрать ненужные ветки;
  4. плодовые лозы лучше располагать горизонтально или наклонно срезом вниз. Тогда пасока будет падать прямо на землю;
  5. учитывать прогноз погоды перед тем, как виноград будет подрезан;
  6. стремиться делать подрезку только тонких ветвей, что приводит к меньшему стрессу для растения.

Если виноград плачет длительное время, даже после установления теплой погоды, стоит убедиться, что нет чрезмерного полива. Ведь излишняя влага могла спровоцировать пасоку не только у подрезанных кустов, но и после обламывания лозы. Садоводы также отмечают, что почему-то некоторые сорта винограда плачут чаще и обильнее, чем другие. Можно попробовать посадить устойчивые к подобным стрессам сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector