Виноград — одно из самых древних растений, которые стал использовать человек.
Еще в каменном веке люди старались селиться там, где произрастали эти ягоды. На Ближнем Востоке виноград начали культивировать еще 9 тыс. лет назад, а семена его, обнаруженные при раскопках, относятся к бронзовому веку.
От богов до людей
Слова «виноград», «вино», «лоза» существовали в санскрите, древнеегипетском, древнеперсидском, греческом и латыни. Первым в истории виноградарем Библия называет Ноя. В Книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то, выйдя наружу, он прежде всего посадил виноград. Получается, что впервые его стали выращивать в Армении. Интересно, что именно в армянских церквях в день Успения Богородицы по православному календарю совершается обряд Благословения винограда. В этот день прихожане приносят в храм первые плоды урожая в знак благодарности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Существует и традиция на Успение угощать друг друга виноградом.
Нашла виноградная лоза и отображение в Новом Завете: Иисус образно сравнивает себя с сыном виноградаря и с виноградной лозой.
Очевидно, что ветхо- и новозаветные мифы легли на более древний языческий пласт. Согласно распространенному преданию, бог Вакх научил культуре виноградарства жителей Индии, и только затем греков. С этой ягодой связана также одна из версий гибели знаменитого Икара. Однажды Икар побывал в гостях у Вакха, гласит легенда. Тот научил его выращивать виноград и готовить вино, что и привело последнего к трагической гибели: работники, никогда не знавшие опьянения, сочли себя отравленными и решили зарезать своего хозяина…
Существует также миф о том, что античный бог Бахус, будучи совсем юным, отправился в Наксос. По дороге он увидел красивое растение, только что появившиеся из земли. Он захватил его с собой, постоянно беспокоясь, как бы лучи солнца не сожгли росток. Увидев лежащую на земле птичью косточку, юный бог осторожно вложил в нее растеньице и пошел дальше. На следующем привале Бахус обнаружил, что растение выросло из птичьей косточки, поэтому он подобрал львиную кость, куда и пересадил косточку с побегом. Но рост виноградной лозы не прекращался, и вскоре богу пришлось использовать большую кость осла. К тому времени, когда он достиг Наксоса, корни растения перепутались и обвили кости птицы, льва и осла. Бахус так и посадил растение вместе с костями. Кустик быстро разросся. На нем появились грозди, из которых бог выдавил сок, приготовил первое вино и стал угощать им людей. Когда люди пили немного, они пели, как птицы; выпивали еще — и становились сильными, как львы; когда же они пили много и долго, головы их опускались, как у ослов… Вот почему нельзя пить столько, чтобы повесить голову, гласит притча.
Но существуют и иные мифы, объясняющие возникновение вина вполне «земными» причинами. Так, персы сложили легенду о том, что некогда человек по имени Джамшуд приготовил много виноградного сока и разлил его по кувшинам. На следующий день сок забродил и превратился в молодое вино. Сделав глоток, виноградарь решил, что он заболел, и написал на кувшинах слово «яд». Но одна из его жен, тогда впавшая в немилость, захотела расстаться с жизнью и стала пить из сосуда с надписью «яд». Однако после нескольких глотков она почувствовала блаженство и радость. Женщина раскраснелась, стала веселой, успокоилась и опять понравилась мужу. Она скрывала тайну своей привлекательности, пока Джамшуд не обнаружил, что все сосуды пусты… Тут жене пришлось открыть мужу свой секрет. Он заинтересовался таким действием ягод. Сделал еще такого «яду», попробовал его сам — и стал радостен и доволен…
Молдаване, оказывая сопротивление турецким янычарам, сложили целый цикл легенд о винограде. Согласно одной из них, в осажденную крепость, оставшуюся без продовольствия и воды, прилетела стая белых аистов. Каждая птица несла в клюве грозди винограда, которые они стали бросать защитникам крепости. Согласно другой легенде, виноградная лоза — дар бога Солнца красавице Ляну, которая, оставшись в крепости с горсткой смельчаков, просила бога дать им силы противостоять туркам. Ей приходилось поливать лозу своими слезами, но выросший виноград помог ее жениху обрести немыслимую силу, как и его товарищам по отряду. С помощью божественной ягоды они прогнали захватчиков со своей земли.
О лечебных свойствах винограда писал в своих трактатах еще Авиценна. Он утверждал, что виноград в натуральном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм великий медик прописывал для лечения почек и мочевого пузыря. С помощью сока он дробил камни, лечил некоторые виды бородавок, лишаи и кровоподтеки, золу от сожженной виноградной лозы использовал в качестве противоядия от укуса гадюки.
В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, большая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень легко и быстро усваивается организмом человека. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и больным. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество полезных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и красящие вещества, 1% кислот… А самое главное — черный и красный виноград содержат большое количество ресвератрола. Последний является самым мощным природным антиоксидантом, который в десятки раз сильнее витамина Е и способен производить антираковое воздействие на организм. Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, тоже имеющиеся в винограде.
В больших количествах в винограде содержатся важные для человеческого организма элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, различными ферментами. Если есть его регулярно, то вполне можно достичь благородного возраста кавказских долгожителей, которым и в 120 лет удается сохранять силу мышц и ясность ума.
Характеристика винограда тайна монаха
Виноград тайна монаха – один из самых «свежих» видов, который только недавно был выведен любителем Вишневецким. Он живет на Украине и очень сильно любит свое дело и виноград. Он создал не только этот сорт винограда, но и многие другие, которые сейчас используют огородники — любители. В этой статье вы сможете узнать особенности этого вида.
Виноград Тайна Монаха
История
Виноград «Тайна монаха» очень любит тепло, поэтому ему надо выбирать солнечные места для посадки. Для того, чтобы лоза отлично развивалась и радовала вас своей плодовитостью, нужен хороший уход и защита от ветра. Если верить легенде, то сорт винограда Тайна Монаха пришел в нашу страну из Армении. В Библии упоминается, что после потопа, первоначальные пересадки, которые появились на горе Арарат, были именно лозы семильона.
Древние люди верили и утверждали, что виноград, кроме хорошего и нежного вкуса, еще обладает многими полезными свойствами. В древние времена виноградом лечили практически все заболевания – и главное, он помогал. Также ягоды считались атрибутом богини Деметре. Тайна Монаха также несет в себе большое количество витаминов. Французы считали свежий сок винограда подобием растительного молока, так как сам сок намного питательнее молока любого животного.
Характерность вида
В общей характеристике винограда, написано, что этот сорт рано созревает. Зачастую, сбор происходит в сентябре, но, если вы будете уменьшать количество цветков, тогда можно будет продлить сбор до первых заморозков. У винограда Тайна Монаха ягода сама по себе овальной формы, в среднем, весит 3-4 грамма. Описание структуры: кожица шаровидная, бело-желтого цвета с легким красным оттенком, яркая и блестящая кожица, имеет повышенную сочность. Косточки мягкие, желтые и не сильно вдавленные в мякоть.
Мякоть имеет мускатный привкус, нежная, сочная и обладает сладковатым вкусом. Именно благодаря своему сладкому вкусу, отлично подходит для еды и приготовления сока.
Тайна Монаха отлично подходит для переработки и заморозки, а также для того, чтобы сделать отменное вино. Гроздь сама по себе большая, но очень свободная. Если сорт приобретает необходимый процент солнечных лучей, то ягода становится больше, насыщается большим количеством сахара, и именно тогда вкус сорта получается сытным и сладким.
В чем заключаются особенности
Сорт новый, поэтому еще не все его поведение и характеристики изучены. В обработке сорт не нуждается. Но, есть несколько характеристик, которые уже известны:
тайна Монаха – сорт, что рано дает плоды и устойчив к зимним заморозкам;
тайна Монаха не сложный вид винограда в выращивании и уходе.
Цветоносы располагаются на уровне листьев или же ниже. Сорт хорошо переносит морозы, но лучше всего высаживать его в теплых местах. Если саженец находится в открытом грунте, то лучше его прикрыть чем-то. Тайна Монаха устойчивый к грибковым болезням, но иногда может и подхватить грибок. Предпочитает теплые места, которые надежно закрыты от сильных ветров и порывов. Сорт не очень плодородный и привлекает ос. Не переносит плодородную почву и чересчур крепкого известняка. Вино, которое приготовят из этого вида, будет иметь мускатный привкус и аромат.
Плюсы и минусы
Вино, которое готовят из винограда, имеет свои достоинства, которые с годами прибавляются:
хорошее цветение;
довольно высокий процент урожайности;
имеет отличные вкусовые качества;
незабываемый аромат;
высокое качество вина;
стойкий к морозам;
устойчив к разным заболеваниям.
Заметных недостатков у этого вида пока не наблюдалось, единственное – это то, что он не любит большой нагрузки.
Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов || Сорт винограда жостен
Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов
Тайна Монаха — сорт один из немногих новых, которые вывел селекционер–любитель и виноградарь с тридцатилетним стажем Вишневецкий Н. П., проживающий на Украине, и по настоящему влюбленный в свое дело. Ему принадлежат десятки сортов, которые выращивают любители и профессионалы не только в странах бывшего Советского Союза, но и в Европейском Союзе.
Сорт Тайна Монаха — первый урожай
Сочный сладкий виноград с прозрачной нежной янтарной кожицей, с хрустящей мякотью мечта многих садоводов и в этом нет ничего несбыточного: надо посадить виноградную лозу «Тайна Монаха» в своем саду.
Виноград «Тайна Монаха» растение теплолюбивое. Чтобы лоза хорошо росла и родила вкусные плоды, ей нужно обеспечить правильные условия – защитить от сильных и холодных ветров. Место, где ее высаживают не может быть в районе так называемых «морозных впадин».
Экскурс в историю
Легенда гласит, что виноград к нам попал из Армении. Описание потопа и согласно Библии, первое растение, которое прижилось на горе Арарат, было виноградной лозой.
Финикийцы и древние греки, а также, римляне поняли, что в сладких плодах скрыта великая сила и они очень полезны.
В те далекие древние времена их использовали для лечения практически всех видов болезней — лечили от стенокардии, усталости, потери сил, головной боли. Ягода считалась волшебным снадобьем.
Виноград, как и колосья зерновых, является атрибутами богини плодородия Деметре. Лоза была известна человеку задолго до греческой мифологии, еще до Ноя, который, как бог Бахус, любил вздремнуть после употребления напитка из ферментированного сока. В Ветхом и Новом Заветах можно найти много поучительных историй о виноградниках, вине и виноградных гроздях.
Растительное молоко
Французы, которые не могут представить себе обед без бокала вина, называют виноградный сок «растительное молоко». Виноградный сок имеет больше преимуществ, чем молоко млекопитающих, так как он не содержит жиров и его лучше перерабатывает хрупкая печень.
Характеристика
В описание сорта указано, что он раннего срока созревания. Основной сбор приходится на сентябрь, но с помощью прореживания цветков срок уборки урожая можно продлить до заморозков. Куст средней силы роста.
Тайна Монаха — урожай на кусте 3 года
Описание сорта: ягода овально вытянутая 38х25 мм, шаровидные, бело-желтого цвета с красивым загаром и тонкой кожицей, блестящая, отличается сочностью. Семянки желтые, слабо вдавлены в мякоть. Мякоть приятная, с мускатным послевкусием, винно–сладкая, очень вкусная. Благодаря своей сладости идеально подходит для непосредственного употребления в пищу.
Сорт пригоден для переработки и заморозки, а также для изготовления вина.
Гроздь большая, но довольно свободная. Если виноград получает больше солнца, то в ягодах накапливается больше сахара, они становятся более вкусными и сладкими, повышается сахаристость. Сорт новый, поэтому многие характеристики и качества этого винограда еще изучаются. По предварительным описаниям исследований характеристики сорта следующие:
ранний и относительно устойчивый к холодным температурам;
не вызывает серьезных проблем в выращивании.
Гроздь сорта Тайна Монаха довольно рыхлая
Цветоносы находятся на уровне листьев или ниже. Сорт относительно устойчив к морозу, но кусты лучше выращивать в теплицах.
В открытом грунте этот виноград надо укрывать.
Новым сортом заинтересовались опытные виноградари и только начинающие выращивать данную культуру. Сорт умеренно чувствителен и относительно устойчив к грибковым заболеваниям. Любит теплые, хорошо защищенные от ветра и мороза места.
Сорт не очень плодородный, но ягоды любят осы.
Куст винограда сорта Тайна Монаха, 1 год
Не терпит слишком плодородной почвы и твердого известняка.Вино, приготовленное из винограда «Тайна Монаха» имеет сильный аромат мускатного ореха, напоминающий вино из Траминера.
Описание производства вина требует больших усилий и знаний, как о винограднике, так и периоде вегетации, а также, на фазе обработки винограда на вино. Производство специальных вин является вершиной мастерства и требует от энолога богатый спектр знаний, опыта, терпения.
Также требуется мужество и готовность взять на себя все риски, связанные с производством вина с нового, до конца не изученного сорта.
Из сорта Тайна Монаха получает отличное вино с мускатным ароматом
В 1 кг винограда «Тайна Монаха» содержится около 800 калорий, поступающих из сахаров, большая часть фруктовой глюкозы очень хорошо усваивается организмом.
Ягоды богаты витаминами А, В, РР и С, поэтому рекомендуется для людей с проблемами с сердца. Они содержат много кальция, фосфора, железа, калия и марганца.
Благодаря этим минеральным веществам виноград полезен как диуретик, очищает почки и, стимулирует движение кишечника. Регулирует деятельность печени и желчного пузыря.
Защита винограда
Химическими средствами защиты особенно не стоит увлекаться, но совершенно обойтись без них тоже невозможно. Азофосом необходимо обработать кусты сорта «Тайна Монаха» до распускания почек. Акробат использовать два раза в год – перед разрыхлением соцветий и после завязывания ягод.
Перед самым окрашиванием ягод рекомендуется опрыскивать виноград Ридамилом. Это основные обработки, при выращивании сорта «Тайна Монаха».
В теплицах фунгицид азофос использовать до распускания почек, а коллоидную серу – перед самым распусканием (серу сжигают – 1 г на 1 метр кубический теплицы).
Коллоидная сера помогает бороться с болезнями
Операцию рекомендуют проводить днем и в прохладную погоду по такой схеме:
Окуривать теплицу в течение 2-3 часов.
Тщательно проветрить.
Повторить обработку коллоидной серой в июле, но в теплице не должно быть конденсата.
В июле виноградную лозу рекомендуется обработать розовым раствором марганцовки. Обработку проводите в вечернее время. В августе такую же обработку повторить для лозы, растущей в открытом грунте, так и для лозы в теплице.
Во время созревания гроздей «Тайны Монаха», в описании культуры, рекомендуют проводить профилактическую защиту от возникновения серой гнили и других заболеваний. Для защиты необходимо будет взять 1.5 г калия йодированного, 1 л воды, или 2 г на 1 л воды обычного йода. Опрыскать данным раствором виноградную лозу, обнаруженные подгнившие ягоды оборвать.
Хранение винограда в подвешенном виде
С начала августа виноград опрыскивают как по листьям, так и в открытом грунте, через каждые 10 дней, или чередуют с обработкой настоем золы: 1 л золы на 10 л воды.
Все химические средства защиты берут в пропорциях, указанных в прилагаемой к ним инструкции.
Три составляющих пищи богов Олимпа — нектар, амброзия, салат. Наиболее полезная и доступная всем часть — третья — салат. Посему специфике салата и правилам его выбора на прилавках мы уделим особое внимание. А начнем мы с первой составляющей пищи богов, а именно…
1. Нектар
Нектар, каким его употребляли боги Олимпа, вы вряд ли найдете. Богам его, как считается, доставляли птицы, да такие, с какими Боги могли перетолковать накоротке. На птичьем языке. Сохранилось мнение древнегреческого поэта-сказителя Гомера, что нектар — некая субстанция, похожая на вино. На красное. Наверное, вино и есть нектар.
Употребляйте красное вино как первую составляющую пищи богов. Или же пейте гранатовый сок. Попивая же так называемый «нектар», который массово выпускает промышленность (сокосодержащий напиток), к богам Олимпа вы не приблизитесь. Итак, как я полагаю, вино или гранатовый сок — вот современный нектар.
2. Амброзия
Найти амброзию, которую вкушали боги Олимпа, тоже вряд ли получится. Считается, что амброзия была вовсе не растением, а некой выжимкой из горных пород. Исследователь древнегреческих воззрений людей на мироздание Р. Онианс рассматривал амброзию как нечто тягучее, елейное.
Виноград сорта Жостен — это гибрид, выведенный украинским виноградарем Василием Ульяновичем Капелюшным в результате скрещивания сорта Талисман и винограда Кодрянка.
По образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс, он создал фермерское хозяйство, где с успехом выращивает не только виноград различных высокоурожайных сортов, но и сад.
Виноград относится к десертным сортам сверхраннего срока созревания (90—100 дней) и на привитых кустах сохраняется долгое время. Широкое распространение получил на Украине, Беларуси и Российской Федерации.
Гибридный сорт винограда Жостен
Лакомство Диониса
Лоза является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. История его восходит к четвертому тысячелетию до нашей эры. Согласно греческой мифологии, на вершине Ниса (дерева), Дионис создал напиток под названием вино. От греков виноградник распространился к римлянам.
Но самый первый дикий виноград нашли и попробовали персы, и было это 7000 лет назад.
Из древней Вавилонии, Ассирии и Египта виноград был доставлен в Грецию более чем 3,5 тысячи лет до Рождества Христова, где и освоили искусство производства вина.
Римский писатель и историк Плиний Старший, в своем энциклопедическом труде « Естественная история» («Natural History»), в те далекие времена, описывает 91 сорта винограда.
Нет ничего удивительного в том, что этот плод богов пользуется заслуженной любовью у виноградарей в наше время, ведь его полезные свойства и вкусовые характеристики никого не оставляют равнодушными. Ягоду любят взрослые и дети и с каждым годом появляются все новые и новые сорта с улучшенными показателями.
Статья в тему: Как правильно можно посадить тыкву в открытый грунт
При высадке на постоянное место произрастания дают хороший урожай на третий год жизни. У саженцев и черенков хорошее укоренение. Цветок двуполый.
Гроздь напоминает по форме конус, крупная, масса достигает от 900 до 1200 г и более. Они ветвистые, красивые. Ягоды очень сочные, одинаковой формы и размера (36х28), большие, весом 11—18 грамм, янтарного цвета. Мякоть с приятным ароматом муската, хрустящая и плотная, сладкая с большим количеством сока, кожица при еде не ощущается.
Плод богов или виноград «Тайна Монаха»
Тайна Монаха — сорт один из немногих новых, которые вывел селекционер–любитель и виноградарь с тридцатилетним стажем Вишневецкий Н. П., проживающий на Украине, и по настоящему влюбленный в свое дело. Ему принадлежат десятки сортов, которые выращивают любители и профессионалы не только в странах бывшего Советского Союза, но и в Европейском Союзе.
Сорт Тайна Монаха — первый урожай
Сочный сладкий виноград с прозрачной нежной янтарной кожицей, с хрустящей мякотью мечта многих садоводов и в этом нет ничего несбыточного: надо посадить виноградную лозу «Тайна Монаха» в своем саду.
Виноград «Тайна Монаха» растение теплолюбивое. Чтобы лоза хорошо росла и родила вкусные плоды, ей нужно обеспечить правильные условия – защитить от сильных и холодных ветров. Место, где ее высаживают не может быть в районе так называемых «морозных впадин».
Экскурс в историю
Легенда гласит, что виноград к нам попал из Армении. Описание потопа и согласно Библии, первое растение, которое прижилось на горе Арарат, было виноградной лозой. Финикийцы и древние греки, а также, римляне поняли, что в сладких плодах скрыта великая сила и они очень полезны. В те далекие древние времена их использовали для лечения практически всех видов болезней — лечили от стенокардии, усталости, потери сил, головной боли. Ягода считалась волшебным снадобьем.
Роспись на древнегреческой амфоре «Сбор винограда»
Виноград, как и колосья зерновых, является атрибутами богини плодородия Деметре. Лоза была известна человеку задолго до греческой мифологии, еще до Ноя, который, как бог Бахус, любил вздремнуть после употребления напитка из ферментированного сока. В Ветхом и Новом Заветах можно найти много поучительных историй о виноградниках, вине и виноградных гроздях.
Растительное молоко
Французы, которые не могут представить себе обед без бокала вина, называют виноградный сок «растительное молоко». Виноградный сок имеет больше преимуществ, чем молоко млекопитающих, так как он не содержит жиров и его лучше перерабатывает хрупкая печень.
Характеристика
В описание сорта указано, что он раннего срока созревания. Основной сбор приходится на сентябрь, но с помощью прореживания цветков срок уборки урожая можно продлить до заморозков. Куст средней силы роста.
Тайна Монаха — урожай на кусте 3 года
Описание сорта: ягода овально вытянутая 38х25 мм, шаровидные, бело-желтого цвета с красивым загаром и тонкой кожицей, блестящая, отличается сочностью. Семянки желтые, слабо вдавлены в мякоть. Мякоть приятная, с мускатным послевкусием, винно–сладкая, очень вкусная. Благодаря своей сладости идеально подходит для непосредственного употребления в пищу.
Сорт пригоден для переработки и заморозки, а также для изготовления вина.
Гроздь большая, но довольно свободная. Если виноград получает больше солнца, то в ягодах накапливается больше сахара, они становятся более вкусными и сладкими, повышается сахаристость. Сорт новый, поэтому многие характеристики и качества этого винограда еще изучаются. По предварительным описаниям исследований характеристики сорта следующие:
ранний и относительно устойчивый к холодным температурам;
не вызывает серьезных проблем в выращивании.
Гроздь сорта Тайна Монаха довольно рыхлая
Цветоносы находятся на уровне листьев или ниже. Сорт относительно устойчив к морозу, но кусты лучше выращивать в теплицах.
В открытом грунте этот виноград надо укрывать.
Новым сортом заинтересовались опытные виноградари и только начинающие выращивать данную культуру. Сорт умеренно чувствителен и относительно устойчив к грибковым заболеваниям. Любит теплые, хорошо защищенные от ветра и мороза места.
Сорт не очень плодородный, но ягоды любят осы.
Куст винограда сорта Тайна Монаха, 1 год
Не терпит слишком плодородной почвы и твердого известняка. Вино, приготовленное из винограда «Тайна Монаха» имеет сильный аромат мускатного ореха, напоминающий вино из Траминера. Описание производства вина требует больших усилий и знаний, как о винограднике, так и периоде вегетации, а также, на фазе обработки винограда на вино. Производство специальных вин является вершиной мастерства и требует от энолога богатый спектр знаний, опыта, терпения. Также требуется мужество и готовность взять на себя все риски, связанные с производством вина с нового, до конца не изученного сорта.
Из сорта Тайна Монаха получает отличное вино с мускатным ароматом
Питательный виноград
В 1 кг винограда «Тайна Монаха» содержится около 800 калорий, поступающих из сахаров, большая часть фруктовой глюкозы очень хорошо усваивается организмом. Ягоды богаты витаминами А, В, РР и С, поэтому рекомендуется для людей с проблемами с сердца. Они содержат много кальция, фосфора, железа, калия и марганца. Благодаря этим минеральным веществам виноград полезен как диуретик, очищает почки и, стимулирует движение кишечника. Регулирует деятельность печени и желчного пузыря.
Защита винограда
Химическими средствами защиты особенно не стоит увлекаться, но совершенно обойтись без них тоже невозможно. Азофосом необходимо обработать кусты сорта «Тайна Монаха» до распускания почек. Акробат использовать два раза в год – перед разрыхлением соцветий и после завязывания ягод.
Летняя обработка виноградника
Перед самым окрашиванием ягод рекомендуется опрыскивать виноград Ридамилом. Это основные обработки, при выращивании сорта «Тайна Монаха».
В теплицах фунгицид азофос использовать до распускания почек, а коллоидную серу – перед самым распусканием (серу сжигают – 1 г на 1 метр кубический теплицы).
Коллоидная сера помогает бороться с болезнями
Операцию рекомендуют проводить днем и в прохладную погоду по такой схеме:
Окуривать теплицу в течение 2-3 часов.
Тщательно проветрить.
Повторить обработку коллоидной серой в июле, но в теплице не должно быть конденсата.
В июле виноградную лозу рекомендуется обработать розовым раствором марганцовки. Обработку проводите в вечернее время. В августе такую же обработку повторить для лозы, растущей в открытом грунте, так и для лозы в теплице.
Во время созревания гроздей «Тайны Монаха», в описании культуры, рекомендуют проводить профилактическую защиту от возникновения серой гнили и других заболеваний. Для защиты необходимо будет взять 1.5 г калия йодированного, 1 л воды, или 2 г на 1 л воды обычного йода. Опрыскать данным раствором виноградную лозу, обнаруженные подгнившие ягоды оборвать.
Хранение винограда в подвешенном виде
С начала августа виноград опрыскивают как по листьям, так и в открытом грунте, через каждые 10 дней, или чередуют с обработкой настоем золы: 1 л золы на 10 л воды.
Начиная с сентября, кусты опрыскивают только сернокислым калием — тоже через 10 дней и до конца периода вегетации.
Все химические средства защиты берут в пропорциях, указанных в прилагаемой к ним инструкции.