Пино блан сорт винограда - Агро журнал Dachnye-Fei.ru
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пино блан сорт винограда

Пино-блан

Пино-блан
Оригинал названияPinot Blanc
Цветбелый
Основные регионыИспания, Италия, Франция, Австралия
VIVC9272
Пино-блан на Викискладе

Пино-блан — сорт винограда, используемый для изготовления белых вин.

Содержание

География

Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Данный сорт выращивают в Италии, Франции, Австралии, Австрии а также в Германии и США.

Основные характеристики

Сила роста лозы высокая. Лист средний или крупный, трёхлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя-крупная. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белые. Урожайность этого сорта винограда зависит от условий, но, как правило, высока. Относится к сортам раннего периода созревания.

Применение

Сорт является основой для создания вин: десертных, столовых.

Синонимы

Носит также следующие названия: Шенэн Блан, Стин, Пино де ла Луара, Вейсбургундер (Weisser Burgunder), Пино белый

Виноград Пино блан

Доступные опции

    Код товара: Виноград Пино блан —>
  • Артикул: V-103115

(Пино менье x Траминер) — возможные родители, согласно анализа ДНК
Синонимы: Шенэн Блан, Стин, Пино де ла Луара, Вейсбургундер (Weisser Burgunder), Пино белый
Пино блан (Pinot Blanc) — сорт винограда винного направления, раннего срока созревания. Пино блан является очень старой мутацией Пино гри. Кусты средней силы роста. Грозди средние, массой 100-110 г, плотные. Ягоды округлые 1,4-2,1 г, зеленовато-белые с золотистым оттенком, приятного сортового вкуса. Побеги вызревают хорошо. Встречается во Франции, Италии, Германии, США. Из винограда Пино блан получают живые, легкие, похожие на Шардоне вина. Но, также, плотное вино, включая замечательно богатое Трокенбееренауслезе. Полнота изготовляемых из него вин сделала этот сорт популярным и в Германии. Виноград отличается низким содержанием кислоты и ароматичных компонентов, поэтому вино из Пино блан, как правило, пьют молодым.

Новинки этого года от российских виноделов

Мы провели ревизию новинок российских виноделов, и обнаружили почти полсотни категорически новых вин у 18-ти хозяйств. И список этот еще не окончательный – мы будем его пополнять.

Общие тенденции такие:

  • пино нуар остается наилюбимейшим сортом наших виноделов;
  • производить шардоне и каберне уже словно и не комильфо;
  • до трети вин – удачные экспериментальные, неклассического характера, часто с этикетками-фантазиями.

Chateau Pinot, Краснодарский край

Название веселенькой провокативно-креативной линейки «Шары Колдуна» родилось из реалий пейзажа – несколько белых шаров метеостанции видны на горе Колдун, у подножия которой находится свежепостроенная гравитационная винодельня. Благодаря агентству Uniqa с дизайном этикеток теперь все хорошо, а для этой линейки так и вовсе «выразительно». Все вина «с изюминкой» – модные, для смелых потребителей.

Слева направо: Каберне совиньон Морской 2019; Кирпичи прилетели 2019; Ramato 2019; Блаш 2019; Петнат розе экстрабрют 2019

«Каберне совиньон Морской» 2019 (7500 бутылок)

Возможно, во вкусе каберне с прибрежного новороссийского виноградника кому-то и почудится соленость, но черная смородина с черникой наверняка.

«Кирпичи прилетели» 2019 (10 000 бутылок)

Пино нуар неожиданного оттенка по секретной технологии. Название – не от цвета, это местный мем с тех времен, когда винодельню, которая тогда еще называлась «Усадьба Мысхако», гвоздили за южный стиль пино нуара. Вот теперь «они» прилетели всем.

Ramato 2019 (6900 бутылок)

Еще одно пино гри, но не розовое, а скорее оранжевое, в «медном стиле Фриули». Виноград мацерировали на мезге с гребнями, потом выдержали в новом французском дубе. В аромате красные фрукты, кожаная и миндальная тональность. Свежее, долгое.

«Блаш» 2019 (5100 бутылок)

Розовое вино из пино гри. Краткая выдержка на мезге вытянула нежный телесный оттенок. Вино свежее, с тонами лепестков роз, ягодного бисквита и белого персика.

«Петнат розе экстрабрют» 2019 (6500 бутылок)

В «Шато пино» сейчас экспериментируют с розовыми винами из разных сортов, в разработке сразу восемь розе. «Единорог с ракетой» – пино нуар методом, который производитель называет «ансестралем», уже вышел на рынок. Это «деревенское» игристое под кроненпробкой, нежное, пудровое и ягодное. Давление 4 атмосферы, бутылка открывается с хлопком. Не фильтровано – на просвет видна мелкодисперсная мутность. Вино почти брют-натюр – сахара в нем всего 1 г/л. Винодел Ольга Аурсалиди считает, что этому вину нечего скрывать.

Читать еще:  Сорт винограда августа

Цены: от 1000 до 1400 за бутылку (по рекомендации винодельни для розницы).

Юлия и Ярослав Узуновы, Краснодарский край

Совиньон блан 2019 (1560 бутылок)

Первый релиз совиньона блан от Узуновых с 4-летнего виноградника. Вино выдержано на осадке 6 месяцев. У него совиньонистый крыжовниковый аромат и свежий хрустящий лаймовый вкус.

Рекомендованная цена: 800–900 ₽

Совиньон блан 2019

UPPA, Крым

Новинки в линейке Павла Швеца New Wave, где собраны нефильтрованное, оранжи и прочие эксперименты.

Muskat Amber 2019

Сухой мускат крепостью всего 9,5%, очень легкий, яркий и фруктовый, частичная мацерация на кожице и гребнях.

Kokur 2017

Два года кокур провел на осадке, вино получилось концентрированное с автолизными тонами.

Рекомендованная цена: около 2000 ₽

Слева направо: Muskat Amber 2019; Kokur 2017

Собер Баш, Краснодарский край

Хозяйство выпустило новую линейку «Грани» (коллекция из редких сортов винограда и интересных приемов винификации, включая работу с квеври) и дополнило линейку «Резерв» грузинским хихви.

Гранатовый, купаж 2017-2018-2019 (850 бутылок)

Сорт советской селекции (саперави + каберне совиньон), три урожая замиксованы в одно кюве потому, что объем одного урожая очень мал для коммерческой партии. Выдержка в дубе 6, 12 и 24 месяца, соответственно. Клубника со специями в аромате, мягкие танины, интересные впечатления.

Красностоп Квеври 2016 (710 бутылок)

Брожение на мезге и выдержка 12 месяцев в квеври плюс 20 месяцев в бутылках. Мощное: томленая вишня с подлеском, гвоздика.

Плечистик 2018 (300 бутылок)

Выдержка 12 месяцев в дубе. Вино мягкое, с приятной кислотностью, красные ягоды с легким акцентом ванили.

Саперави Квеври 2016 (1020 бутылок)

Брожение на мезге и выдержка в квеври 9 месяцев, затем 12 месяцев в дубе и еще 20 – в бутылках. Ягодно-умеренное, округлое.

Цены в линейке «Грани»800-1000 рублей за бутылку.

«Резерв» Хихви 2018 (1220 бутылок)

Брожение начали в нержавейке на мезге, но еще до его окончания сусло перелили в 500-литровые новые французские бочки. В них же, на осадке, вино выдерживалось 16 месяцев. В результате оно получилось сливочной текстуры, с ароматом груши в меду и сладкими специями.

Рекомендованная цена: 1200 ₽

Слева направо: Гранатовый 2017-2018-2019; Красностоп Квеври 2016; Плечистик 2018; Саперави Квеври 2016; Хихви 2018

Alma Valley, Крым

У Альмы две новых линейки с ассамбляжами международных сортов, выращенных на виноградниках Западного Крыма.

«АВ КЮВЕ» (ассамбляжи трех сортов) – откройте для себя терруарные особенности местных и международных сортов:

  • Каберне Совиньон / Мерло / Саперави с доминирующими ароматами чернослива и шелковицы;
  • Каберне Совиньон / Шираз / Саперави – тут черная смородина, степные травы и сафьяновая кожа;
  • Пино Нуар / Кефессия / Мерло – черные ягоды и бархатная текстура;
  • Пино Блан / Шардоне / Траминер – спелые белые фрукты и семечки;
  • Шардоне / Пино Блан / Пино Гри – цветочно-лепестковое с намеком на белые фрукты;
  • Шардоне / Совиньон Блан / Рислинг – гибкость, полевые цветы и травы.

Какие сорта винограда используются для разных сортов вина?

Когда говорят о сорте вина, подразумевают сорт винограда, из которого оно было сделано. А они бывают трех видов – красные, белые и красящие (тоже красные, но есть нюанс). По типу вина делят на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие.

Читать еще:  Рецепты получения вторичного вина из жмыха винограда

Типы вина

Зависят от количества сахара, оставшегося после брожения.

  • Если не вмешиваться в процесс брожения, сахар почти полностью перейдет в спирт, и получится сухое вино. Остаточный сахар – до 4 г/л.
  • Когда в винограде сахара много (сорт такой или погода была очень солнечной), после полного его сбраживания крепость будет зашкаливать. Поэтому процесс останавливают, и получается полусухое вино.

Почему у вина из одного сорта винограда разные оттенки

Насыщенность цвета зависит от технологии изготовления. Не вдаваясь в технические подробности, процесс выглядит так:

  • Сначала любой виноград придавливают, чтобы отделить сок (сусло) от мезги – кашицы из кожуры и семечек.
  • Потом его отправляют бродить, и вот тут начинаются различия: белые вина контактируют с мезгой буквально часы (пока сок не отстоится и твердые частички не осядут), а красный – дни и даже недели.

Чем дольше контакт мезги с соком, тем насыщеннее получится цвет и аромат. Также эти качества зависят от способа отцеживания после ферментации: если вино идет под пресс (из мезги еще раз «выжимается» все, что возможно), оно получается более темным и насыщенным танинами, если отделяется «самотеком» – более легким и фруктовым.

Красные, белые и красящие сорта

Вино делают только из винограда технических и универсальных сортов. Виноград, который мы покупаем гроздьями для десерта, – это столовые сорта, для переработки они не пригодны. У технических сортов ягоды не такие крупные, но очень сочные, в соке много сахара (без него процесс брожения не получится), вкусовые оттенки более насыщенные. Из винограда технических сортов также делают изюм, маринады и обычные соки. Некоторые технические сорта подходят и для употребления в чистом виде.

Из 10 тысяч сортов технических сортов для виноделия используют чуть больше 50. Мы расскажем о самых популярных.

Красный виноград

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вино – плотное, мощное и насыщенное, с явным танинным послевкусием. Пряное и терпкое, но при этом приятное. Можно отнести к универсальным винам, хорошо подходит для знакомства с красным вином.
Основной аромат в букете – черная смородина. Также можно заметить шоколад, чернослив, кофе, табак и даже карандашный грифель.
Мерло (Merlot)
Из винограда этого сорта получается бархатистое, яркое, сочное и при этом более мягкое и фруктовое красное вино, чем из Каберне Совиньон.
В бокале вы почувствуете сливу, чернослив, шоколад, специи, нотки кедра и табака.
Пино Нуар (Pinot Noir)
Сложное и элегантное красное вино для ценителей. Оно очень тонкое, в нем нет прямолинейности, поэтому понять Пино Нуар сразу может быть непросто, но оно того стоит. В итальянских винах можно еще встретить написание Пино Неро (Pinot Nero).
Ярко выраженного букета нет. Но среди множества оттенков можно уловить разнообразные ягоды, мускус, лекарственные травы и даже йода. В молодом Пино Нуар обычно явственно чувствуется вишня, малина и клубника. В выдержанном – нотки мокрой земли и леса после дождя.
Шираз, Сира (Syrah)
Из винограда Шираз получают ягодные вина – яркие и сочные, с плотной текстурой и темно-фиолетовым цветом.
В букете – ягоды, шоколад, черный перец, табак, знатоки смогут найти и аромат жженой резины. Вкус – роскошный до непристойности.
Санджовезе (Sangiovese)
Символ тосканских красных вин. Особенности – достаточно высокая кислотность, средняя насыщенность и уверенная танинность.
В бокале вы найдете черешню и вишню, ароматы сушеных трав и нотки томатного листа, оттенки чайной заварки и фиалки. Если вино выдерживается в дубовых бочках, добавляются слива и дика малина.

Белый виноград

Шардоне (Chardonnay)
Самый известный и популярный сорт белого винограда. Вино из него богато вторичными и третичными ароматами. Вкус – вариативный: от легкого и освежающего до сложного и насыщенного.
В зависимости от технологии изготовления в букете могут быть фрукты, цветы, цитрусовые, крыжовник, травы и аромат кремния или мед, сливочное масло, попкорн и нотки сладкой выпечки.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Второй по популярности сорт белого винограда. Дарит легкий и нежный вкус. Подходит для приятного знакомства с белыми винами.
В бокале будут травы, болгарский перец, крыжовник, зеленые яблоки, тропические фрукты. Отличительная черта, которую знают все ценители Совиньон Блан, – тона pipi de chat (кошачье пипи), это то же вещество, что содержится и почках черной смородины.
Рислинг (Riesling)
Сорт с высокой кислотностью, но хорошим балансом, и массой вкусовых направлений, но всегда со сложным ароматом.
В молодом вине заметны цветочно-яблочные оттенки, иногда добавляются тропические фрукты. Выдержанные вина порадуют истинных почитателей нотками металла, резины, кремня и нефти.
Пино Блан (Pinot Blanc)
Достаточно многогранный сорт, которые нередко путают с Шардоне. Вина получаются средне- и полнотелые.
В букете – яблоки, миндаль, молочные ириски, специи, груши; порой можно заметить легкие тона орехов и дымный аромат. Плотные вина получаются после выдержки в дубовых бочках.
Альбариньо (Albariño)
Ароматный сорт, из которого делают и легкие вина, и полновесные (после выдержки в дубе), но всегда с шелковистой текстурой благодаря высокому содержанию глицерина.
Букет включает ароматы миндаля и яблок, персиков и ореховой пасты, лайма и зелени. Нередко можно явно почувствовать морские оттенки, из-за которых вино кажется немного соленым.

Красящий виноград

Саперави
В ягодах много танинов, поэтому виноград и вино из него – вяжущее, горьковатое, достаточно сильно терпкое, с насыщенным послевкусием.
В букете хорошо слышны черная смородина, гранат и вишня, а также нотки ароматного чернослива и ежевики. Ценители почувствуют дубовую кору, свежую смолу и ладан. Вкус раскрывается постепенно – от свежего с кислинкой до сухого травяного.
Гарнача Тинторера (Garnacha Tintorera)
Также известен как Аликанте (Alicante) и Гренаш (на французский манер). Сорт с высоким содержанием полифенолов, но танины почти не чувствуются. Вино – густое, с длительным послевкусием.
В бокале вы найдете яркие тона земляники, черешни и других красных ягод, черный перец и другие специи. По ощущениям вино теплое, его даже можно назвать зимним.

Сорта винограда еще делят на автохтонные и международные.

  • Автохтонные – те, которые растут только в определенной местности. При попытке выращивания их в других регионах вкус, характер и цвет вина меняется. Пример – Гарнача Тинторерра (средиземноморский сорт, считается автохтонным для Испании), Санджовезе (Италия), Саперави (Грузия, Россия).
  • Международные хорошо культивируются по всему миру с сохранением вкуса и аромата. К международным относятся почти все популярные сорта – Каберне Совиньон и Каберне Блан, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и т.д.

Из какого винограда делают розовое вино

Есть два способа:

  • сортовое розовое вино делают из красного винограда, просто контакт мезги и сусла непродолжительный;
  • смешиванием белых и красных сортов.

Какое вино нравится всем?

Вкусное. Начинать знакомство с винами лучше с легких сортов и мягким вкусом – подойдет красное полусладкое вино, фруктовое сухое и полусухое белое. И не забывайте, что универсального решения нет – чтобы создать нужную атмосферу, подчеркнуть вкус блюд, поднять настроение или просто насладиться спокойствием, нужно разное вино. Так что пробуйте и выбирайте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты