41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Период вегетации у винограда

Фазы вегетации винограда

Виноград — многолетнее растение, которое на протяжении 80 и более лет образует и сбрасывает листовую поверхность, дает ягоды и семена. Ежегодно оно проходит так называемый годичный биологический цикл развития. Жизнь виноградного растения в течение календарного года разбивается на два пе­риода: 1) период относительного покоя и 2) период вегетации.

Период относительного покоя начинается осенью с момента опадания листьев и продолжается до весны следующего года, до начала сокодвижения. В начале периода однолетние лозы вызревают, древеснеют. С кустом не происходит видимых изменений. Однако жизнедеятельность не останавливается. Растение дышит и испаряет влагу, в нем происходят хими­ческие превращения и передвижения запасных органических веществ (крахмала, белков, сахаров и т. д.). Идет подготовка к весне.

Продолжительность периода относительного покоя зависит от почвенно-климатических условий местности и от сорта ви­нограда. Чем лучше климатические условия, тем меньше длит­ся период относительного покоя. В условиях умеренного кли­мата и при дальнейшем продвижении культуры винограда на север период относительного покоя увеличивается.

Период вегетации начинается проявлением первых призна­ков жизнедеятельности виноградного растения — началом со­кодвижения. В течение вегетации происходит набухание и рас­пускание почек, рост побегов, листьев, усиков, соцветий, цветение, рост ягод и созревание урожая. Корневая система ведет активную работу по накоплению минеральных питатель­ных веществ, а все зеленые части куста накапливают органи­ческие питательные вещества.

Период вегетации делится на шесть фаз.

Первая фаза — «плач» виноградной лозы — начинается с появления признаков сокодвижения. «Плачем» называется вы­текание прозрачной жидкости («пасоки») из срезов и ран, кото­рые были нанесены кусту. Фаза наступает, когда почва на глу­бине залегания основной массы корней прогревается до 9—10°. Температура воздуха на начало сокодвижения влияет в со­вокупности с температурой почвы.

Явление «плача» объясняется началом активной работы корневой системы. Оно длится от 10 до 18 дней и прекращается с появлением молодых листков.

В течение первой фазы вегетации необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:

открытие кустов и перекопку почвы с одновременным внесением удобрений,

подвязку рукавов и однолетних лоз,

очистку рукавов от старой коры.

Вторая фаза начинается с распускания почек. Это так на­зываемая фаза роста побегов. Развиваются однолетние побеги, за сутки они вырастают до 10 см, а всего до 1,5—2 и более метров. Одновременно идет активный рост и развитие корневой системы, появляются листья, соцветия, усики, пасынки, проис­ходит закладка плодовых почек под урожай будущего года.

В большинстве районов виноградарства вторая фаза начи­нается в разные числа апреля и продолжается 40—55 дней.

Работы, проводимые на винограднике в течение второй фа­зы вегетации:

прищипывание верхушек побегов на плодовых лозах с целью выравнивания роста,

борьба с болезнями и вредителями,

подкормка кустов перед цветением,

прищипывание верхушек побегов в начале цветения с целью увеличения урожая.

Третья фаза — цветение. Она начинается с отделения срос­шихся лепестков венчика от цветоложа у отдельных цветков виноградного соцветия. Сбрасывание колпачков в течение пер­вых двух-трех дней идет в небольших количествах, затем цве­тение делается более интенсивным и снова затухает. Появля­ются завязи ягод.

В условиях умеренного климата цветение винограда проис­ходит в июне и длится одну-две недели. Но при температуре ниже +15° и в дождливую погоду оно растягивается на более длительный срок.

Одновременно с цветением продолжается развитие и рост однолетних побегов, а также закладка плодовых почек. В это время на винограднике проводится искусственное дополнитель­ное опыление. Другие агротехнические мероприятия не реко­мендуются.

Четвертая фаза — рост ягод. В начале фазы ягоды выпол­няют такие же функции, как и все зеленые части виноградного куста, т. е, вырабатывают органические вещества. По мере роста изменяется их химический состав.

Незначительно сни­жается количество органических кислот, дубильных веществ и крахмала, увеличивается количество сахаров. Созревая, яго­ды теряют способность вести ассимиляцию, так как в них уменьшается количество зерен хлорофилла.

Рост побегов к концу фазы значительно замедляется, почти останавливается.

Продолжительность четвертой фазы сильно колеблется в за­висимости от сорта и почвенно-климатических условий. Начи­нается она в июне — начале июля и продолжается до августа, сентября и даже октября (45—60 дней).

Работы в течение четвертой фазы вегетации:

подвязка зеленых побегов,

борьба с болезнями и вредителями,

поливы и подкормка фосфором и калием;

к концу фазы — чеканка.

Пятая фаза длится от начала созревания ягод до наступле­ния полной зрелости. Внешним признаком созревания является размягчение и изменение окраски: у ягод белых сортов исче­зает зеленый оттенок, у черных — появляется присущая дан­ному сорту окраска, кожица делается тонкой и покрывается восковым налетом, значительно снижается кислотность и по­вышается сахаристость.

Одновременно идет вызревание и одревеснение побегов. Формирование плодовых почек полностью завершается.

Продолжительность этой фазы колеблется от 15 до 55—60 дней, зависит от особенностей сорта, температуры и количества влаги в почве.

В начале пятой фазы прекращают поливы виноградников, наблюдают за созреванием ягод, проводят кольцевание по­бегов.

Шестая фаза начинается с наступлением физиологической зрелости, т. е. полного вызревания семян в ягодах и кончается опадением листьев. Сбор ягод проводят во время технической зрелости, которая определяется наличием определенного коли­чества сахара в ягодах.

В эту фазу заканчивается вызревание побегов: они накапливают питательные вещества (в основном крахмал и белки) и образуют ткани, предохраняющие надзем­ную часть куста от неблагоприятных зимних условий. Продол­жительность фазы 25—40 дней.

4.2 Период вегетации у винограда

П ериод вегетации у виноградного растения условно разделен на 6 фаз, продолжительность которых меняется в зависимости от внешних условий, а последовательность их сохраняется и служит устойчивым сортовым признаком.

Первая фаза – сокодвижение. Внешне оно проявляется стечением жидкости из надрезанных или поврежденных частей куста, а заканчивается в начале распускания почек.

Явление истечения жидкости-пасоки виноградари называют «плачем». Начался «плач» — значит, виноград проснулся от зимней спячки. У молодых виноградарей «плач» часто вызывает тревогу и беспокойство за судьбу растения. На самом деле все наоборот: когда «плач» слабый или отсутствует, значит, корни повреждены зимой. В зависимости от силы роста, условий перезимовки, сорта, температуры почвы из одного куста может истечь от 0.2 до 5 л пасоки. По своему составу она близка к воде. В 1 л содержится 1—2 г сухих веществ, преимущественно, сахара и азотистые вещества, а также минеральные вещества (калий, кальций, фосфорная кислота). У сортов европейского винограда сокодвижение наступает, когда температура почвы на глубине 40—60 см достигнет 7—9 °С, у американских видов — при более низкой температуре, у амурского винограда — при 5 °С.

В зоне укрывного виноградарства начало этой фазы иногда трудно установить, т. к. бывает, что начинается она до открытия кустов. «Плач» прекращается с распусканием почек и началом роста побегов. На протяжении этой фазы кусты необходимо освободить от зимнего укрытия, закончить обрезку, сухие лозы подвязать, внести удобрения, провести обработку почвы.

Вторая фаза продолжается с начала распускания глазков до начала цветения. Сроки распускания глазков зависит, прежде всего, от температуры воздуха, потому наступление этой фазы колеблется в зависимости от года и местности. Раньше всего распускаются почки у амурского винограда, затем у многих американских сортов и гибридов и в последнюю очередь у европейских сортов. Различия в сроках распускания глазков проявляются резче при ранней и теплой весне, чем при затяжной холодной. Например, на юге средней полосы России глазки у винограда распускаются в среднем 3— 7 мая, в центральных районах — на 5—7 дней позже.

В зависимости от переменчивого характера весны продолжительность этой фазы в условиях региона колеблется от 35 до 55 дней. Поэтому забота о накоплении тепла в этот период является особенно важной, так как от продолжительности этой фазы зависят сроки созревания ягод. Самыми важными агротехническими мероприятиями этой поры являются обломка лишних зеленых побегов, подвязка оставшихся, достигших в длину 40—50 см, борьба с мильдью, тщательная обработка почвы с уничтожением сорняков, подкормка растений. В этот период растения винограда испытывают большую потребность в азотных удобрениях, поскольку наблюдается очень сильный рост побегов и корней.

Третья фаза – цветение – начинается с момента, когда первые цветки на нескольких соцветиях сбросят колпачки. Прирост зеленых побегов к этому времени достигает 60% и более, на побеге в зависимости от сорта образуется от 13 до 20 листьев. Наступление цветения у разных сортов происходит примерно в той же последовательности, что и распускание почек. В обычные годы на юге средней полосы России цветение начинается в середине июня, а в самые холодные годы – в середине июля. В зависимости от погодных условий цветение продолжается от 5 – 7 до 25 дней. В дождливую погоду ухудшается оплодотворение цветков, а при температуре ниже 13 °С оно и вовсе не происходит. Виноградари должны помнить, что во время цветения проводится искусственное опыление соцветий у сортов с функционально женским типом цветка, а в дождливые годы – и обоеполых – сортов. В это время не следует проводить какие-либо агротехнические мероприятия, чтобы не нарушить процесс оплодотворения. Ибо, как гласит пословица, «Во время цветения виноградной лозы, даже от движения змеи жди беды».

Четвертая фаза носит название рост ягод. Она длится от завязывания ягод и до первых признаков их созревания. Продолжительность этой фазы зависит не только от температуры, но и от сорта (у самых ранних сортов – 30 – 45 дней, у ранних 50 – 65дней). В начальной стадии этой фазы наблюдается рост оплодотворенной завязи, которая теряет рыльце и столбик и разрастается в ягоду. Сначала ягоды активно фотосинтезируют выполняют те же функции, что и листья, поэтому легко поражаются мильдью. Когда ягоды достигнут 4 – 4,5 мм, устьица на них деформируются, превращаясь в чечевички. С этого момента ягоды менее подвержены заболеванию мильдью, но опасность остается.

К концу фазы замедляется рост побегов, начинается формирование зимующих глазков с дифференциацией соцветий. В этот период проводят обработку кустов против мильдью, зелёную подвязку, пасынкование. Чтобы усилить приток питательных веществ к ягодам, проводят чеканку побегов, удаляя их верхушку над 15-м листом. Время выполнения этой операции – когда ягоды достигнут величины горошины.

Читать еще:  Разновидности винограда мадлен

Пятая фаза — созревание ягод. О начале созревания ягод, прежде всего, свидетельствует изменение окраски, кроме того, они становятся мягче на ощупь. Сорта с белой ягодой меняют зеленую окраска на светлую; у сортов с окрашенной ягодой сначала на кожице появляются отдельные цветные пятна, а затем вся ягода приобретает свойственную сорту ласку. Происходит усиленное накопление сахаров и уменьшение кислот. У столовых сортов съемная зрелость определяется на вкус. Физиологическая или полная зрелость ягод винограда наступает намного позже, когда созревают и становятся твердыми семена, а количество сахаров и кислот достигает определенного, свойственного сорту уровня. У большинства сортов очень раннего срока созревания съемная зрелость наступает раньше, чем созревают семена.

В зоне промышленного виноградарства выделяют еще техническую зрелость ягод, которая определяется, требованиями (в основном по содержанию сахаров и кислот) для переработки на соки, различные типы вин. Например, для сортов, идущих на приготовление десертных вин, техническая зрелость наступает позже физиологической. В условиях средней полосы России съемная зрелости ягод у самых ранних сортов наступает в начале первой декады сентября. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 111—125 дней. К поздним относятся сорта, которые созревают в конце сентября. Период от распускания почек съемной зрелости у этих сортов равен 131—150 дней.

Основные агротехнические мероприятия в этой фазе – необходимые зеленые операции, подкормка калийными и фосфорными удобрениями, в которых виноград в это время испытывает повышенную потребность, поддержание почвы рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Шестая фаза в благоприятных условиях выращивания заканчивается листопадом, который свидетельствует об окончании вегетационного периода и переходе растений в период покоя. В районах северного виноградарства до листопада часто дело не доходит, т. к. вегетацию прерывают заморозки, убивающие зеленые побеги и листья. Обычно после первых заморозков наступают теплые дни, благоприятствующие быстрому вызреванию побегов. Основные работы до наступления постоянных морозов: осенняя обрезка кустов, заготовка черенков для размножения и укрывание кустов.

Виноград в период вегетации

Весна — новое рождение, пробуждение всего живого от зимней спячки. Просыпаются животные, растения начинают сокодвижение — всё оживает. Наступает новое время, которое для всего живого называется по-разному. Для растений — это период вегетации. Виноградная лоза — не исключение.

Период покоя и начало вегетации винограда

Зима является периодом покоя большинства растений, однако — это всего лишь сезон. Времена года меняют друг друга, зима уходит и на её место вновь приходит весна. И, снова наступает пробуждение.

Вот и ранняя весна. Сошёл снег и пошло-поехало — наступает вегетационный период у винограда. Растение пробуждается, начинает функционирование, корни впитывают в себя всё то полезное, чем может накормить их земля. Процесс из корней перебирается в стебель, и так далее — началось сокодвижение. Набухают почки, стебли меняют внешний вид и цвет. И вот появляются долгожданные листики.

Фазы вегетации лозы

Период вегетации винограда заключает в себя такие фазы:

  • начало сокодвижения;
  • рост побегов, набухание и распускание почек;
  • появление цветков;
  • завязывание и рост ягод;
  • созревание плодов;
  • сбрасывание листьев;
  • покой.

Начало сокодвижения

Процесс сокодвижения наступает, когда почва нагревается до температуры +7- +10 градусов. Определить можно его начало по выделению с повреждённых частей виноградной лозы (сломанных побегов и небольших веточек) специальной жидкости, под названием пасока. Если «плач» винограда начался, значит растение ожило. Ещё нет в помине ни почек, ни тем более листков, однако, формирование соцветий уже началось. Самое время начинать уход за растением. А процесс этот заключается в мульчировании корней винограда. Делается это для того, чтобы замедлить прогревание почвы. Если виноградный куст даст почки, то, при неожиданных заморозках, может наступить их гибель, что нанесёт непоправимый ущерб будущему урожаю, а в результате мульчирования сокодвижение замедлится.

Выделение пасоки ведает нам о том, что растение успешно выжило после длительной зимы, и можно быть спокойными за урожай, а если «плач» лозы, по каким-то причинам, не наступил, то плакать будем мы, оставшись без вкусных ягод.

Фаза сокодвижения имеет место до самого распускания глазков. А зависит это от того, как зимовало растение. Если оно было тщательно укрыто в зимний период, то процесс движения соков начнётся намного раньше.

Появление почек и распускание листьев

Почки на виноградных растениях начинают открываться в начале мая в средней полосе, и немного раньше на юге, когда температура на улице начинает превышать +10 градусов. Процесс может замедлиться в результате недостаточно тёплой погоды. Чтобы его ускорить, стоит поливать кусты тёплой водой +40 градусов.

Сначала лоза начинает расти за счёт тех питательных веществ, что накопила за прошлый вегетационный период. Когда образуются глазки и распускаются листья, начинается рост других вегетационных органов — побегов, усиков, листков, формирование корней, при этом образуются почки для следующего периода вегетации, и сформировываются соцветия.

В период распускания нужно:

  • удалять лишние побеги и подвязывать новые отростки зелёного цвета, которые достигнут длины 40-50 см;
  • бороться с болезнями милдью и оидиумом;
  • обрабатывать почву и удалять сорняки, а также провести подкормку виноградников до начала процесса цветения.

Рост побегов и распускание почек длится, в среднем, чуть больше месяца при температуре воздуха выше +16 градусов, и зависит от вида растения и климатических условий.

Цветение виноградной лозы

Период цветения растений является главной и важной фазой, от которой зависит весь будущий урожай. Цветение происходит, обычно, в июне и, зависит от местоположения виноградника и климатических условий, а также начала распускания листьев, продолжительность его, обычно, колеблется от 7 до 14 дней. Цвести виноград начинает в ранние утренние часы и, ослабевает процесс часам к 10–11 по полудню. При холодной погоде процесс заметно замедляется и может растянуться на более долгие сроки. При появлении цветков все процедуры по уходу за растениями прекращают, лишь проводят искусственное опыление, если необходимо.

Довольно важную роль в успешном цветении играет питание куста — почва вокруг растения должна быть достаточно богатой. При бедных почвах, образуется малое количество пыльцы, в результате чего будет мало завязей. Виноградник не любит сильных ветров — это ещё одна веская причина бедного урожая — ветер обрывает цвет и сдувает пыльцу.

При цветении надо тщательно наблюдать растения, следить за возникновением заболеваний и нашествия вредителей — особую опасность в период оплодотворения представляет мучнистая роса под названием мильдью. А также нужно своевременно подвязывать все зелёные побеги. Полив в это время противопоказан.

Завязывание и рост ягод

Самый знаменательный период виноградной лозы! С таким трепетом наблюдаешь, как завязываются ягодки и как они увеличиваются в размерах! Ждёшь с нетерпением, когда же можно будет вкусить великолепного вкуса плоды!

Период завязывания начинается у всех видов винограда по-разному и может длиться до семидесяти дней. Ягодки, завязавшись, начинают очень быстро увеличиваться в диаметре, а под конец фазы их рост останавливается на некоторое время.

В процессе роста в плодах начинает образовываться сахар, которого сначала, очень мало, но постепенно, с ростом ягод, количество его увеличивается и к самому концу процесса достигает 16 гр на один килограмм.

В период этой фазы виноградники, обычно, подвергаются опрыскиванию и опыливанию для профилактических целей от заболевания оидиума и мильдью; рыхлению земли в рядках и междурядиях; подвязке побегов — второй и третьей. После прекращения интенсивного роста побегов — июль — август, удаляют верхние побеги, то есть, по-другому говоря, чеканят растения. Время проведения процедуры имеет достаточное значение — несвоевременная чеканка ведёт к образованию новых пасынков, которые потребляют необходимые для роста и созревания ягод питательные вещества.

Созревание плодов

Когда ягодки меняют свой первоначальный зелёный цвет на тот, что присущ определённому сорту винограда, начинается процесс созревания, длительность которого — от 30 до 60 дней и зависит от климатических условий и сорта культуры. Ягодки прекращают расти, и структура их постепенно размягчается. В соке плодов начинается интенсивное накапливание сахара и уменьшается уровень кислоты. Масса их увеличивается, созревают семечки, которые становятся коричневого цвета и, происходит их одревеснение.

В этот период опытные виноградари рекомендуют прекратить полив растений, а также подкормить виноградную лозу удобрениями, содержащими фосфор — на ведро воды используют 10 грамм препарата, а также удалить все недоразвитые ягоды и гроздья.

Длительность от начала цветения до полного созревания — около 130 дней.

Главное, собрать вовремя урожай и не дать плодам перезреть. При перезревании происходит одревеснение ножки, на которой располагается ягодка, из-за этого прекращается поступление питания и влаги, и виноградины начинают увядать.

Во время созревания растения особо сильно подвержены различным болезням и поражениям вредоносных насекомых, поэтому следует уделить внимание обработке лозы от такой напасти.

Опадание листьев

Эта фаза имеет место, когда ягодки уже полностью созрели, а конец её приходится на полное опадание всех листьев. В этот момент происходит дозревание побегов за счёт вырабатываемого растением крахмального вещества, который откладывается прозапас в стволе, корнях растений и побегах — чем больше отложится крахмала, тем лучше лоза перезимует. А также именно в это время производят обрезку виноградных кустов и заготовку посадочного материала.

Побеги созревают снизу вверх. После их вызревания постепенно прекращается жизнедеятельность виноградной лозы — побеги наполнены крахмалом, количество воды в них заметно уменьшается, происходит одревеснение и изменение цвета.

Когда созревание побегов завершено, начинается процесс массового опадания листвы, которая, сначала стареет, а потом начинает менять свой летний цвет на жёлтый, фиолетовый, красный и др.

Опадание листьев означает конец листопадной фазы, которая длится, в среднем, до 45 дней, однако, у разных сортов культуры сроки могут отличаться.

Читать еще:  Распускание первых почек винограда правила раскрытия растения

В период этой фазы, после сбора плодов, следует приступить к подкормкам, которые проводят путём внесения органики и минеральных веществ во время перекопки почвы. Глубина внесения должна быть достаточной — 45–50 см.

Вегетационный период растения подходит к концу и начинается фаза покоя, которая будет продолжаться всю зиму до появления весеннего тепла.

Состояние покоя винограда

Эту фазу можно разделить на покой биологический и покой вынужденный. Биологический, это когда рост растения полностью прекращается, и происходит замедление всех жизненных процессов в результате воздействия погодных условий, то есть наступления зимнего периода. Даже если, лозу пересадить в более благоприятные условия, растение всё равно не будет подавать признаков жизни до прихода весны. При вынужденном покое, который начинается с середины зимы, лоза вынуждена ждать весны.

Соб ствен ник

Жизненный цикл винограда

Виноградное растение живет десятки лет. В культуре кусты винограда могут нормально плодоносить в течение 60 – 80 лет. Иногда продуктивный возраст куста винограда достигает возраста 100—150 лет. Имеются сведения, что в Пскове в течение 150 лет сохранялась укрываемая на зиму виноградная лоза, посаженная еще лично царем Петром I. В Калифорнии известен 175-летний куст винограда. Его лозы покрывают 5 000 кв. м земли, поддерживаются 60 столбами, а урожай достигает 100 центнеров. Величайшая в Европе лоза до недавнего времени существовала в королевской теплице Лондона. Она была посажена в 1768 году и давала ежегодно до 3000 виноградных кистей, весом не менее килограмма каждая.

В северной зоне виноградарства самыми старыми кустами в настоящее время являются кусты винограда, высаженные в 30-е годы И. И. Шевчуком в г. Пинске (Беларусь) и П. Гайлитисом в г. Сабиле на Винной горе (Латвия).

На протяжении своей жизни виноградное растение проводит большой и малый циклы развития. Под большим циклом понимают период от посева семян или посадки черенка до отмирания растения. Малый (годичный), ежегодно повторяющийся цикл, обусловлен сменой времен года.

В большом жизненном цикле растения винограда выделяют следующие периоды:

  • рост,
  • рост и плодоношение,
  • плодоношение,
  • ослабление ростовой активности и плодоношения.

Период роста у сеянцев начинается с момента прорастания семян и заканчивается с началом плодоношения. У растений, размножаемых вегетативным путем, период роста начинается с момента посадки черенка и длится в зависимости от условий выращивания от 2 до 5 лет. Период роста и плодоношения длится от одного до нескольких лет. Период плодоношения наступает после того, как кусты приобрели заданную форму и начали давать стабильные урожаи. Он длится 25—50 лет и более.

В течение года куст винограда проходит малый жизненный цикл, в течение которого закономерности роста винограда подчинены климатическим условиям. Малый (годичный) цикл развития винограда условно разделили на два периода:

ПЕРИОД ПОКОЯ у винограда наблюдается только в условиях умеренного климата, где его вегетация прекращается осенью с наступлением холодов. В этот период значительно снижается интенсивность (но не прекращается) физиологических процессов. По этой причине этот этап годичного цикла виноградного растения называют периодом относительного покоя и подразделяют на три фазы: условную, органического и вынужденного покоя.

В состоянии условного покоя находятся зимующие глазки, которые образовались на зеленых побегах. Но при неблагоприятных условиях (удаление пасынков, повреждение листьев градом, заморозками и др.) эти глазки могут распуститься и в первой половине вегетации.

В конце вегетации растения готовятся к органическому покою: заканчивается вызревание побегов, кора на них приобретает характерную для сорта окраску. В растениях происходят сложные процессы, необходимые для защиты от повреждения низкими температурами. Рост винограда прекращается. Глазки переходят в состояние глубокого органического покоя, на протяжении которого они не распускаются даже при оптимальной температуре и влажности. Для прохождения глубокого покоя почкам требуется понижение температуры не менее 6—8°С в течение 3—4 мес. После окончания фазы органического покоя при благоприятных условиях почки могут распускаться через 8—10 дней. Haпример, в теплице или в обогреваемом помещении. Если внешние условия не соответствуют, то почки находятся в состоянии вынужденного покоя до тех пор, пока эти благоприятные условия не настанут.

После фазы органического (глубокого) покоя, которая продолжается 65—75 дней, растение физиологически подготовлено для начала активной жизнедеятельности. Начало вегетации задерживают низкие температуры. Растение находится в состоянии вынужденного покоя. На протяжении этой фазы оно постепенно теряет устойчивость к низким температурам. Поэтому преждевременное открытие кустов винограда, а также недостаточные меры их защиты при возврате низких температур могут вызвать повреждения растений и привести к частичной или полной гибели урожая. Особого внимания в этот период требуют молодые, еще неокрепшие кустики.

Корни винограда не имеют органического покоя, всю зиму они доставляют воду в надземную часть растений. При благоприятных условиях корни могут расти в течение всего года. Не имеет органического покоя и камбий. Эту особенность используют при размножении винограда: выполняют прививки в период глубокого покоя, а для образования каллюса прогревают место прививки при температуре 20—25 °С. В период глубокого покоя можно проводить и кильчевание корнесобственных черенков для стимулирования каллюсообразования на нижних срезах.

ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ у виноградного растения условно разделен на 6 фаз, продолжительность которых меняется в зависимости от внешних условий, а последовательность их сохраняется и служит устойчивым сортовым признаком.

Первая фаза – сокодвижение. Внешне оно проявляется стечением жидкости из надрезанных или поврежденных частей куста, а заканчивается в начале распускания почек.

Явление истечения жидкости-пасоки виноградари называют «плачем». Начался «плач» — значит, виноград проснулся от зимней спячки. У молодых виноградарей «плач» часто вызывает тревогу и беспокойство за судьбу растения. На самом деле все наоборот: когда «плач» слабый или отсутствует, значит, корни повреждены зимой.

В зависимости от силы роста, условий перезимовки, сорта, температуры почвы из одного куста может истечь от 0.2 до 5 л пасоки. По своему составу она близка к воде. В 1 л содержится 1—2 г сухих веществ, преимущественно, сахара и азотистые вещества, а также минеральные вещества (калий, кальций, фосфорная кислота).

У сортов европейского винограда сокодвижение наступает, когда температура почвы на глубине 40—60 см достигнет 7—9 °С, у американских видов — при более низкой температуре, у амурского винограда — при 5 °С.

В зоне укрывного виноградарства начало этой фазы иногда трудно установить, т. к. бывает, что начинается она до открытия кустов. «Плач» прекращается с распусканием почек и началом роста побегов.

На протяжении этой фазы кусты необходимо освободить от зимнего укрытия, закончить обрезку, сухие лозы подвязать, внести удобрения, провести обработку почвы.

Вторая фаза продолжается с начала распускания глазков до начала цветения. Сроки распускания глазков зависит, прежде всего, от температуры воздуха, потому наступление этой фазы колеблется в зависимости от года и местности. Раньше всего распускаются почки у амурского винограда, затем у многих американских сортов и гибридов и в последнюю очередь у европейских сортов. Различия в сроках распускания глазков проявляются резче при ранней и теплой весне, чем при затяжной холодной. Например, на юге средней полосы России глазки у винограда распускаются в среднем 3— 7 мая, в центральных районах — на 5—7 дней позже.

В зависимости от переменчивого характера весны продолжительность этой фазы в условиях региона колеблется от 35 до 55 дней. Поэтому забота о накоплении тепла в этот период является особенно важной, так как от продолжительности этой фазы зависят сроки созревания ягод. Самыми важными агротехническими мероприятиями этой поры являются обломка лишних зеленых побегов, подвязка оставшихся, достигших в длину 40—50 см, борьба с мильдью, тщательная обработка почвы с уничтожением сорняков, подкормка растений. В этот период растения винограда испытывают большую потребность в азотных удобрениях, поскольку наблюдается очень сильный рост побегов и корней.

Третья фаза – цветение – начинается с момента, когда первые цветки на нескольких соцветиях сбросят колпачки. Прирост зеленых побегов к этому времени достигает 60% и более, на побеге в зависимости от сорта образуется от 13 до 20 листьев. Наступление цветения у разных сортов происходит примерно в той же последовательности, что и распускание почек. В обычные годы на юге средней полосы России цветение начинается в середине июня, а в самые холодные годы – в середине июля. В зависимости от погодных условий цветение продолжается от 5 – 7 до 25 дней. В дождливую погоду ухудшается оплодотворение цветков, а при температуре ниже 13 °С оно и вовсе не происходит. Виноградари должны помнить, что во время цветения проводится искусственное опыление соцветий у сортов с функционально женским типом цветка, а в дождливые годы – и обоеполых – сортов.

В это время не следует проводить какие-либо агротехнические мероприятия, чтобы не нарушить процесс оплодотворения. Ибо, как гласит пословица, «Во время цветения виноградной лозы, даже от движения змеи жди беды».

Четвертая фаза носит название рост ягод. Она длится от завязывания ягод и до первых признаков их созревания. Продолжительность этой фазы зависит не только от температуры, но и от сорта (у самых ранних сортов – 30 – 45 дней, у ранних 50 – 65дней).

В начальной стадии этой фазы наблюдается рост оплодотворенной завязи, которая теряет рыльце и столбик и разрастается в ягоду. Сначала ягоды активно фотосинтезируют выполняют те же функции, что и листья, поэтому легко поражаются мильдью. Когда ягоды достигнут 4 – 4,5 мм, устьица на них деформируются, превращаясь в чечевички. С этого момента ягоды менее подвержены заболеванию мильдью, но опасность остается.

К концу фазы замедляется рост побегов, начинается формирование зимующих глазков с дифференциацией соцветий. В этот период проводят обработку кустов против мильдью, зелёную подвязку, пасынкование. Чтобы усилить приток питательных веществ к ягодам, проводят чеканку побегов, удаляя их верхушку над 15-м листом. Время выполнения этой операции – когда ягоды достигнут величины горошины.

Читать еще:  Что такое плачь винограда

Пятая фаза — созревание ягод. О начале созревания ягод, прежде всего, свидетельствует изменение окраски, кроме того, они становятся мягче на ощупь. Сорта с белой ягодой меняют зеленую окраска на светлую; у сортов с окрашенной ягодой сначала на кожице появляются отдельные цветные пятна, а затем вся ягода приобретает свойственную сорту ласку. Происходит усиленное накопление сахаров и уменьшение кислот. У столовых сортов съемная зрелость определяется на вкус. Физиологическая или полная зрелость ягод винограда наступает намного позже, когда созревают и становятся твердыми семена, а количество сахаров и кислот достигает определенного, свойственного сорту уровня. У большинства сортов очень раннего срока созревания съемная зрелость наступает раньше, чем созревают семена.

В зоне промышленного виноградарства выделяют еще техническую зрелость ягод, которая определяется, требованиями (в основном по содержанию сахаров и кислот) для переработки на соки, различные типы вин. Например, для сортов, идущих на приготовление десертных вин, техническая зрелость наступает позже физиологической.

В условиях средней полосы России съемная зрелости ягод у самых ранних сортов наступает в начале первой декады сентября. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 111—125 дней. К поздним относятся сорта, которые созревают в конце сентября. Период от распускания почек съемной зрелости у этих сортов равен 131—150 дней.

Основные агротехнические мероприятия в этой фазе – необходимые зеленые операции, подкормка калийными и фосфорными удобрениями, в которых виноград в это время испытывает повышенную потребность, поддержание почвы рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Шестая фаза в благоприятных условиях выращивания заканчивается листопадом, который свидетельствует об окончании вегетационного периода и переходе растений в период покоя.

В районах северного виноградарства до листопада часто дело не доходит, т. к. вегетацию прерывают заморозки, убивающие зеленые побеги и листья. Обычно после первых заморозков наступают теплые дни, благоприятствующие быстрому вызреванию побегов.

Основные работы до наступления постоянных морозов: осенняя обрезка кустов, заготовка черенков для размножения и укрывание кустов.

Период вегетации у винограда

Многолетняя культура, виноград, имеет определенный жизненный цикл на протяжении года, в котором особое значение имеет период, состоящий из нескольких этапов его развития. Эта часть цикла имеет название периода вегетации винограда. Он индивидуален для каждого сорта древесной пластичной лианы в определенном регионе, во многом зависит от климатических особенностей местности, состояния и состава почвы, метеорологических условий.

Вегетация винограда имеет свои особенности для каждого сорта и климатического региона

Вегетация винограда ее особенности

Сроки появления первых признаков пробуждения и развития виноградной лозы в области умеренного климата, приходится на весну, лето, некоторую часть осенних дней до наступления устойчивых холодов.

Развитие плодоносящего винограда в агротехнике имеет шесть фаз. Для определенных климатических условий этот процесс имеет свои особенности с сохранением последовательности этапов вегетации.

Время пробуждения лозы

Фаза первая связана с началом движения сока, на поверхность лозы вытекает прозрачные капли. Этот процесс называют «плачем» лозы. Вытекание сока происходят в местах повреждения ствола, и зависит от активности корней.

Наступление первой фазы происходит при прогревании окружающего воздуха и почвы на глубине залегания корней растения до температуры около 10 о С.

Первые процессы длятся в течение половины месяца до появления первых молодых листочков.

На этом этапе виноградари приступают к проведению основных весенних работ:

  • снятие укрытий с кустов;
  • перекопка почвы в грядах с одновременным внесением удобрений;
  • проводят обрезку лозы;
  • подвязывают рукава винограда;
  • очищают надземную часть растения и рукавов от слоев прошлогодней коры.

Проснувшийся виноград нужно очистить от прошлогодней коры и провести обрезку

Стадия плодоношения лианы

С наступлением устойчивых теплых дней виноград вступает во вторую фазу вегетации. Распускаются почки, появляются соцветия, которые в процессе всего этапа развиваются с образованием плодовой кисти. Побеги куста начинают интенсивный рост. Наблюдается суточный прирост растения в длину до 10 см. Однолетние побеги подрастают в длину более двух метров.

В этот период развивается и укрепляется система корней, лиственная крона куста разрастается, появляются листья, соцветия кистей, усики. В этой фазе производит закладку плодовых почек урожая следующего года. На лозе прорастают пасынки.

Количество листьев в виноградной лозе не увеличивается.

Комплекс необходимых работ на данном этапе:

  • первая обломка лозы производится с момента, когда плодовые побеги отличаются от бесплодных;
  • начальные этапы обработки;
  • вторая облома отросших ростков;
  • выравнивание плодоносящих стеблей, удалением его верхушечной части;
  • укрепить побеги первого года роста в вертикальном положении на шпалерах или кольях (зеленая подвязка);
  • удаление подросших пасынков;
  • второй этап культивации;
  • обработка кустов от вредных насекомых и болезней;
  • внесение питательных элементов в виде минеральных и органических удобрений и полив;
  • прищипка стеблей с кистями перед цветением с целью повышения урожайности лозы.

Вторая фаза охватывает месячный период. В большинстве регионов это апрельские дни.

Появление соцветий сигнализирует о второй фазе вегетации

Фаза закладки будущего урожая

Третья фаза характеризуется появлением завязи будущего урожая. Она состоит из процесса интенсивного цветения и медленного его затухания. Продолжительность этого периода около двух недель.

В этот период можно проводить искусственное опыление оно необходимо, обеспечить более высокую урожайность кистей. Особенно дополнительное опыление необходимо для виноградных сортов с женскими и мужскими соцветиями в холодные и дождливые годы. Полив кустов следует сократить или прекратить совсем. Эта процедура способствует снижению температуры почвы, что неблагоприятно для развития и роста корневой системы.

Ориентируясь на климатические особенности умеренной зоны, где цветение виноградной лозы продолжается в июньские дни в течение 10-55 дней. Увеличение этих сроков происходит в случае небольшого похолодания или выпадения дождей.

В этот период происходит дальнейший рост побегов первого года, закладка плодовых почек будущего урожая.

Основные агротехнические работы: допускается только дополнительное искусственное опыление цветочных кистей.

Третья фаза завершается завязью ягод винограда

Формирование грозди

Четвертая фаза вегетации продолжает полное развитие растения: корневой системы, усиленный рост лианы, ее отростков, формирование плодовой грозди, накопление и преобразование полезных органических веществ.

Период вегетации на данном этапе определяется сортом винограда и природными условиями региона его культивирования. Начало четвертой фазы приходится на начало июня. Август и сентябрь завершают период формирования ягод. Иногда сроки фазы захватывают октябрьские дни.

Агротехнические действия в винограднике в этом периоде сводятся к следующим мероприятиям:

  • Обработка кустов препаратами уничтожения вредных насекомых, выявление заболеваний и меры защиты лозы.
  • Укрепление стеблей первого года (зеленая подвязка).
  • Регулярные поливы растений и внесение удобрений, содержащих калий и фосфор.
  • Рыхление почвы в грядах.
  • Удаление верхней части побегов в пределах 6-8 верхних листьев для роста и развития боковых отростков. Эта процедура агротехники носит название «чеканка».

Формирование грозди винограда происходит во время четвертой фазы вегетации

Созревание урожая

В пятой фазе начинается созревание ягод. В этот период ягоды изменяют свой цвет, становятся более мягкими. Каждый сорт приобретает свойственную ему окраску ягод. Изменяется структура кожицы ягод, на них появляется восковой налет.

Вкус виноградных плодов приобретает сахаристость, в процессе созревания происходит снижение кислого привкуса.

Молодые побеги приобретают древесную оболочку, заканчивается формирование плодовых почек нового урожая.

Длительность пятой фазы может занимать две недели, но в зависимости от климата, сорта, окружающей температуры, влажности грунта, растягивается до двух месяцев.

В предпоследней фазе не предусмотрены агротехнические работы, идет процесс созревания плодов.

В период созревания винограда агротехнические работы не проводятся

Начало листопада

Шестая фаза характеризуется полным созреванием плодов винограда и листопадом. Сахаристость ягод определяет техническую зрелость семян.

Вызревшие побеги, благодаря накопленным питательным веществам, готовы к зимовке. Структура созревшей коры готова обеспечить зимовку куста. Фаза подготовки куста к зимовке занимает период от одного до полутора месяцев.

Агротехника виноградных посадок заключается в подготовительных работах на земле. С наступлением последней фазы поливы допускаются только при необходимости, эту процедуру следует проводить до момента размягчения ягод. Преждевременный полив приведет к растрескиванию ягод.

В этот период, до наступления заморозков проводят пахоту земли, вносят необходимый комплекс удобрений, проводят укладку и укрытие кустов.

В листопадный период следует сосредоточиться на подготовке лозы к зиме

Вегетация лозы и фенологический контроль

Для своевременного сбора урожая, необходимо знать наступление каждой вегетационной фазы в отдельно взятом регионе. Знание биологических особенностей виноградного куста позволяет увеличивать урожайность, выводить новые сорта с уникальными вкусовыми качествами.

С этой целью в агротехнике предусмотрен фенологический контроль, и анализ каждой фенофазы. Селекционеры проводят наблюдение за виноградным кустом, отмечая наступление каждого периода фазы. Как правило, с наступлением стабильного тепла в пределах 8-10 о С:

  • Начальной стадией распускания почек является разрыв пушка, укрывающего глазок почки и появления молодых листьев.
  • Наблюдение начала цветения начинают примерно через месяц после раскрытия почек. Период сброса колпачков с виноградных почек, фиксируется селекционерами как вступление растения в фазу цветения.
  • Окончание процесса цветения отмечается с периода, когда завершилось цветение кистей на всех плодоносящих побегах.
  • Наблюдение за началом стадии созревания плодов винограда следует проводить спустя 25-30 дня после окончания времени цветения.
  • Созревание ягод отмечают через 20-25 дней на кустах очень раннего созревания. Десятидневный интервал от этого срока делают для раннего, среднего и позднего сроков цветения. В этом периоде ягода становится более упругой, приобретает свойственную сорту окраску.
  • Для определения полноты созревания плодов, начала их сбора, начинают процесс наблюдения после отметки начала созревания самых ранних сортов.

От проведения наблюдений, которыми устанавливаются более точные сроки каждой фазы, зависят сроки сбора.

Правильное планирование сбора позволит избежать потерь. Кроме того, возможно установление времени сбора каждого сорта винограда.

Такое знание фаз вегетации каждого сорта винограда, позволяет правильно подобрать и разместить каждый вид растения, рассчитать схему агротехнических мероприятий, имеющих для каждого типа растений свои тонкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector